[퀴즈피플] 상식 향상과 재미를 한 손에! (5856) 리뷰 및 후기

*게임명: 퀴즈피플(for kakao)

*게임장르: 모바일 캐주얼, 퍼즐

*개발사/퍼블리셔: 원더피플

*지원OS: 안드로이드,iOS

혹시 치고 받고 경험치나 아이템을 먹으면서 캐릭터를 육성하는 게임들에 지쳐있으신가요? 그저 호갱 취급하며 캐시 충전이나 유도하는 게임들이 부담스러우신가요?

그런 분들을 위한 신선한 게임이 여기 있네요?

하면 할수록 상승하는 "아이큐"는 보너스!

▲ 이미 게임이름에서 추측하셨다시피 이 게임은 "퀴즈" 를 소재로 한 게임입니다.

퀴즈라고 해서 겁부터 먹을 필요는 없어요.

보통 사람도 어렵지 않게 풀 수 있는 "넌센스 및 시사, 상식"에 관한 문제들이 나오기 때문이죠.

그것도 어렵다 하시는 분들도 실망하지 마세요.

이 게임은 하면 할수록 실력이 자연스럽게 상승할 수밖에 없습니다.

기본적으로 "퀴즈대결"이지만 그 가운데서 "학습"을 하는 거죠.

▲ 퀴즈대결은 최대 4명이서 가능합니다.

문제는 넌센스와 시사,상식이 혼합된 랜덤입니다.

▲ 첫 문제는 넌센스군요.

답을 아시나요? ㅋㅋㅋ

▲ 이렇게 상식 문제가 나오기도 합니다.

설마 틀리는 분은 없겠죠? ㅋㅋ

▲당연히 문제를 맞추면 점수가 오릅니다.

하지만 못 맞췄더라도 실망할 필요는 없어요.

왜냐하면 매 문제마다 참여인원마다 랜덤으로 보너스 가중치가 붙어서 언제든 역전이 가능합니다.

고로 문제를 덜 맞췄어도 오히려 점수는 더 받는 경우가 생기기도 합니다.

좀 불합리하다고도 볼 수 있는데 단순히 대결이 아닌 캐주얼 게임이라는 것을 감안한다면 ㅋㅋ

▲ 문제는 한판 당 총 10문제가 출제됩니다.

▲ 엇, 아깝게 2등 ㅋㅋ

▲ 아이큐는 일종의 "레벨" 개념입니다.

퀴즈를 풀면 풀수록 상승하고 자신의 경험을 간접적으로 보여주는 것이죠.

▲ 퀴즈가 끝나면 보상으로 스핀돌리기가 나오는데 랜덤으로 게임머니나 아이템을 획득할 수 있습니다.

▲각종 부위의 아바타 아이템으로 캐릭터 꾸미기도 가능합니다.

단순히 외형만 바꾸는 게 아니라 게임에 좀 더 유리한 능력치가 부가적으로 붙기도 합니다.

그런데 그래픽이 좀 아쉽긴 합니다.

보통의 유저들이 캐주얼 게임에서 흔히들 선호하는 "아기자기하고" "귀여운" 그래픽과는 거리가 좀 있어서요.

캐릭터 꾸미기가 있긴 하지만 크게 어필은 되지 않을 것 같네요.

▲역시 어디에나 빠지지 않는 "뽑기"

그래도 이런 스타일의 게임에서는 비판적으로 보기 힘들 것 같아요.

"퀴즈"를 소재로 한 게임이라 아무래도 수익모델이 많지 않고 또 퀴즈 자체에만 신경쓴다면 굳이 캐시는 사용하지 않아도 되는 환경이거든요.

그나마 착한 게임이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

▲ 이건 타 게임의 업적 시스템 같은 건가 보네요.

실제 친구들을 초대해서 한번 같이 해봤는데 은근히 경쟁심리도 자극하고 꽤나 신선한 느낌으로 즐길 수 있었습니다. 하지만 꾸준히 하기엔 마력이 좀 부족한 느낌이 듭니다. 단, 퀴즈 실력 상승을 목표로 한다면 충분히 학습효과 더불어 재미도 느낄 수 있을 듯.

msn032.gifGOOD

퀴즈를 바탕으로 한 건전하고 신선한 게임성. 가끔씩 친구들과 실시간으로 부담없이 즐기기에도 이만한 게임이 없다. 시사 및 상식의 향상은 보너스?

msn033.gifBAD

귀엽고 아기자기한 그래픽을 좋아하는 유저들에겐 어필하기 좀 아쉬운 그래픽. 그리고 그저 재미로만 하기엔 꾸준한 흥미 유발이 힘든 것도 아쉬운 부분. 

<끝>

TAG

댓글을 남겨주세요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 회원 가입후에 사용 가능합니다

[회원가입] [로그인]

같은 분류 목록

이 블로그의 월간 인기글

이 분류에 다른 글이 없습니다.

profile그냥 뭐... 

방문자수 페이지뷰
337 오늘 492
952 어제 1,858
2,137,903 전체 13,994,782

온라이프존 메뉴