조회 1810 추천 0 댓글 5

책상 앞에만 앉으면 잡생각이 생각나서 집중이 안되는거 같습니다.

집중력 향상 방법 뭐 없나요?

Comment '5'
  • ?
    꿈은환상처럼 2010.01.24 04:47

아..댓글을 달기 전에..

전 요번에 재수하구 대학 발표를 기다리고 있는 사람이구요,

공부하면서 3달간을.. 공부방법 & 집중 에 관해 고민 했던 사람이에요;;

음... 집중..

저도 이것 때문에 엄청 고민했었지요.

공부하다가

" 내가 지금 집중해서 공부하고 있는건가 ?

아 공부하면서 이런 생각하니 집중 안하는 거 같은데 .. "

이런 식의 스트레스를 받기도 했고요..

일단 중요한 건 '집중'을 너무 의식하지 마세요.

그저 공부에 흐름을 타면 되요..

그런데 말이 흐름을 타는 거지 이게 쉬운 일이 아니라서요..

그래서 전 아에, 공부하면서 나오는 것들을 전부 다 암기 하기로 했습니다.

.. 암기요.. 외우는 순간만큼 집중이 잘 되는 일도 없거든요..

책 페이지를 보면 그 페이지에 상단에는 어느 내용이 있고, 중단에는 어느 내용이

좌측에는 어느 내용이 있었는지 다 암기하면서 공부했어요.

이렇게 하니 집중을 위해서 하던 암기가 어느세 집중 그 자체로 변하게 되더군요..

그리고 공부에 대한 인식을 바꾸는 것도 중요하답니다..

게임처럼 재밌는 것에는 집중이 잘 되자나요?

공부 역시 그렇게 생각해보세요.

공부가 막연히 지루한 게 아니랍니다...

공부하는 게 자신을 키우는 키우는 거라 생각해보셔요..

마치 RPG게임처럼..

자신의 능력을 쌓는다고 여기세요.

또한 공부 할 수 있는 것 조차 하나의 특권이에요..

남들이 손쉽게 누릴 수 있는 것이 아닌..

현 시대에서 입시 공부를 통해 좋은 대학에 간다면

정말 엄청난 가치를 갖게 되는 거랍니다..

전 솔직히 고3 때 남들이 보기에는 정말 미친 놈처럼 공부했지만,

제 마음 속 한켠에서는 제대로 된 공부를 하지 않았어요.

공부량만 많았지, 반복이 없었거든요..

재수하면서 연고대를 목표로 정말 열심히 했는데.,

막상 그렇게 쉽게 다가갈 수 있는 길이 아니더군요..

현재 전 서울 중상위권 대학 발표를 기다리고 있습니다..

붙으면 좋겠지만, 한켠으로는 차라리 떨어져서 한 번만 더.. 한 번만 더 수능을 치루는 것도

좋지 않을 까.. 하는 생각을 갖고 있습니다.

책상 앞에서 잡생각이 나신다는데..

공부를 필사적으로 해보세요. 잡생각 날 틈이 없답니다..

공부를 하는 것으로, 자신의 인생이 바뀔 수 있다고 믿는다면..

잡생각 할 틈이 없을 거에요..

정말 최선을 다하세요.. 최선을..

고1이신지 2학년인지 3학년인지 모르겠지만..

고2라면 정말 지금이 최적기고,. 고3은 더더욱 열심히 할 때랍니다..

점수라는 게 생각처럼 쉽게 올라가지 않아서요..

언제나 올바른 공부 방법을 생각하시고, 수능의 요점을 파악하시고..

공부에 매달리세요..

새벽에 술 먹고 들어와,

잠이 안와 돌아 다니다.

재수 시절의 제 생각이 남겨서 이렇게 글 남겨요..

공부할 수 있는 시기 에 놓여있는..글쓴이가 매우 부러워 ..

이렇게 글을 남깁니다..

주어진 시간에 최선을 다하세요.

p.s

만약 당신이 대학생이라면.................................................................

이 댓글을 고등학생 여러분에게 받칩니다 =_=

• ?
    피카츄 2010.01.24 08:56

다른데 앉으세요

• ?
    블랙와이번 2010.01.24 14:17

TV시청 안하면 자연스럽게 상승합니다.

PC사용도 1시간 이상 안하는게 좋구요

• ?
    참새 2010.01.24 22:34

주변에 모든걸 차단하세요 관심잇는것 tv.컴퓨터,소설책,mp3 등

차단하시고 스트레스 받지마시구 즐기면서 하시면 되지않을가요 ? ㅎㅎ

• ?
    김우성 2010.02.28 12:43

다~ 필요없고 예전에 초등학교때 담임샘이 알려준건데

집 벽지에 아무것도 걸려있지않는 곳

그니까 시선을 끌일만한것이 없는 벽지에

작은 점을 그리든 붙이든해서

하루에 2~30분씩만 쳐다봐도 집중력향상에 엄청 도움이 된다고 함

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4