조회 18773 추천 3 댓글 10

누레온나.jpg 누레온나-에도 시대, 호쿠리쿠 지방과 큐슈지방의 강과 바닷가에 자주 나타났다고 전해지는 요괴

누레온나는 300미터에 달하는 뱀모양의  몸통을 가지고 있는데,

누레온나에게 발견된 사람은 죽임을 당하고, 도망칠 수도 없었다고 한다.

구미호-지금으로부터 약 800년 전. 중국과 인도에서 활동했던 구미호가 일본에 들어왔다.

아름다운 여인으로 변신해 황궁에 숨어들어 당시의 도바 천황을 유혹해 일본을 정복하려 했다.

하지만 아베노 야스치카라는 사람의 주문에 의해 정체를 발각당하고 하늘로 도망쳐 지금의 ???

지역으로 도망쳤다고 전해진다.

로쿠로쿠비-로쿠로쿠비는 고무처럼 길게 늘인 목을 길게 늘이는 요괴인데,

그 길이가 수십 미터에 달한다고 한다.

한밤중에 숨어들어와 잠들어 있는 사람을 잡아먹는다고 전해진다.

또한 로쿠로쿠비는 ‘누케쿠비’라고도 불리는데,

몸통에서 목만 따로 떨어져서 공중을 날아다니기도 한다.

그것은 목이 빠져나간 몸은 잠에 빠지고 모가지는 벌레를 잡아먹기 위해 밖으로 나가기 위함이다.

하지만 모가지가 너무 오랜 시간 몸에서 떨어지게 되면 죽어버리기 때문에 몸통을 숨겨버리면

모가지는 미친듯이 자신의 몸을 찾으러 다니다가 죽게 된다고 한다.

오니-지금으로부터 천 년 전의 이야기. 교토 토우지 부근에 라쇼몽(나생문)이 있었다.

어느 날 밤 그 문 근처를 지나던 와타나베 츠나라는 무사가 아름다운 여성에게 불려 다가가자

그 여성은 순식간에 귀신으로 변해 공격하기 시작했다.

츠나는 칼을 휘둘러 귀신의 팔을 자르지만 귀신은 츠나의 숙모로 변신해 팔을 되찾아갔다고 전해진다. (우리가 흔히 도깨비라고 알고 있는 그오니의 시초인듯..)

갓파-강물 깊숙한 곳에 살고 있는 갓파는 아이들이 수영할 때 다리를 잡고 끌어당긴다고 한다.

과연 갓파는 정말로 이 세상에 있는 것일까? (거상에도 등장하는 그 갓파입니다.)

죠로우구모-에도시대 미녀의 요괴 (죠로우구모)가 남자를 인기 없는 집으로 유혹하여 비파를 들려준다.

남자가 미녀의 모습과 그 비파의 음에 멍하게 되어 방심하고 있는 사이에 거미줄을 내서 감싸고, 남자를 먹어치운다.

죠로우구모는 무엇보다도 거미인데, 나이는 400세쯤 되고 요력이 있어, 인간의 여자로 변할 수 있다.

그 용모는 보는 자로 하여금 매료될 정도의 절세의 미인이라고 한다.

太平百物語나 宿直草 등의 에도시대 책에도 죠로우구모의 이름이 있고, 여자로 변하여 무사에 결혼을 재촉하거나, 자식 딸린 여자로 변한다라는 이야기가 있다.

온모라키-적막한 숲과 초원에서 길을 잃고 식량도 떨어져 외로이 죽어간 사람들의 영혼이
'온모라키’로 변한다.

때문에 실수로 그런 숲이나 초원에 들어가면 기분 나쁘게 ‘갸~갸~’하는

울음소리를 내는 온모라키가 입에서 불을 뿜으며 식량을 빼앗아 가버린다.

바쿠-한밤 중, 잠들고 있는 사람의 머리맡에 나타난다.

코끼리처럼 긴 코를 가지고 잠들어 있는

사람의 악몽을 먹어치운다. 때문에 이 요괴 '바쿠'를 본 사람은 없다.

꿈을 먹는 요괴.... 우리나라에선 '맥'으로 불리죠.

(나루토에서 사스케가 단조랑 싸울때 단조가소환한 코끼리가 이바쿠입니다.)

쿠비레오니-물 속에서 갑자기 나타나 사람들을 연못으로 잡아 끌고 간다. 그 늪이나 엿못에 빠져 죽은 사람의 원혼이 이승에 남아 쿠비레오니가 된다.

텐조사가리-사람이 잠들어 있을 때, 천장의 옹이구멍에서 작은 고무 덩어리 같은 것이 스르륵 내려온다.

그것은 점점 커져서 요괴 ‘텐죠사가리’로 변신한다.

이윽고 텐죠사가리는 길고 새빨간 혀로 사람의 얼굴을 낼름낼름 핥기 시작하는데,

사람이 깜짝 놀라서 눈을 뜨면 재빨리 천장 속으로 도망친다.

(사람한테 그다지 해가되는 요괴는 아닌가 봅니다.)

와이라-사자와 곰을 합친 듯한 몸, 독수리 같은 예리한 발톱달린 손발을 갖고 있다.

또한 한쌍의 날개도 갖고 있어서 새인지 짐승인지 구분이 잘 안가는 요괴다.

보통은 깊은 산 바위틈에서 살며 새나 짐승을 잡아먹지만 배가 고파지면 사람을 잡아다 뼈까지 먹어치운다.

염라대왕-지옥에는 염라대왕과 청귀, 적귀들이 살고 있다.

죽어서 지옥에 온 인간의 죄를 벌하기 위해 염라대왕은 지옥의 재판을 연다.

만약 악행을 저지른 사람이 거짓말을 한다 해도 신비한 거울이 진실을 비추기 때문에 곧바로 요

괴들에게 혀를 잡아 뜯기게 된다. 일본에선 염마대왕으로 불립니다.

(구라치치 맙시다.-_-)

P.S)어디다 올려할지도 모르고.. 온프분들이랑 같이 보고 싶어서 올리긴했는데

안짤릴지 모르겠습니다..ㅠㅠ

Comment '10'
  • ?
    사이드이펙트 2012.03.18 15:17

더보여줭! 

• 약한남자 2012.03.18 15:18
    #사이드이펙트

없어영 ㅠㅠ

• ?
    신디케이트 2012.03.18 15:41

올ㅋ

• ?
    호모 2012.03.18 15:59

여자 홀리는 귀신은 없군..

어딜가나 남자 홀리는 귀신들이 수두룩!!!!

• ?
    天公武帝 2012.03.18 18:15

누베 스위퍼 뭐가 더 있을텐데 요즘하는 우인장도 있고

에효 우리나라 만화시장은 왤케 다 죽었는지...

이유를 모르는 건 아니지만 정말 그지 같다

• ?
    완소서현 2012.03.18 18:51 Files첨부 (1)

• ?
    karas 온프 대장 2012.03.18 20:04

호야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    시이엔 2012.03.18 22:42

'누라리횬의 손자' 보면 요괴 많이 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    일리단 2012.03.18 22:49

올ㅋ

• ?
    고운말을씁시다 2012.03.19 00:30

제기랄 유교.

이놈의 한국은 유교사상 때문에 저런 귀신,괴물같은 자료 거의 없음.

(말이 거의지 그냥 전무함.)

젠장 유교. 

그나마 다행인건, 오래된 점집같은거 파보면 꽤 나온다는거??

(이것도 역사서 파는거에 비해 많이 나온다는거지. 일본에 비하면

개미 발톱에 때 이하임.)

추신:한국적인 판타지는 왜 안나오냐고 하는 분들 계시는데요.

말 그대로 사료가 없어요 신발끈. 제기랄. 나~~쁜 유교 같으니.

이게 다 유교 때문이다. 젠장.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2