조회 11380 추천 17 댓글 23
제가 이것저것 생각좀 하다가 게임속에 자기만의 집과 아지트를 갖는다면은 이라는
주제로 한번 생각해 봤는데 혼자의 머리에서는 만족스러운 결과를 얻지 못했습니다.
단순할수도 있지만 좀더 깊게 생각을 해본다면 흔해빠진 시스템일수도 있고
별 흥미가 없는 그저그런 게임속의 재미일수도 있는데 인간이라는 동물은
집,아지트 라는 자신의 안식처에 대해 소유욕을 엄청 가지고 있죠 특히나 한국남자는
나만의 집이 있어야돼! 라는 압박관념까지 있을 정도니깐요... (나만 그런가?;;)

의문1
사람들은 과연 게임속에서 자신만의 집(아지트)를 갖기를 정말로 원할 것인가?

의문2
과연 게임속에서의 집(아지트)란 과연 유저들에게 어떠한 존재로 다가오는가?

의문3
게임속에서 자신만의 집을 짓거나 만들수 있다면 과연 재미있을까?

의문4
집을 가질수 있다면 집은 어떠한 기능을 가졌으면 좋겠는가?
(이를테면 HP,MP회복 속도를 높여주고 물건을 저장할수 있다?)

의문5
집을 갖게되었다면 과연 어떤 기분일것인가?

정도 입니다. 몇가지 게임을 보면 단순하게 집(아지트)란 시스템을 유저가 머물수 있도록
만든것이 다인 경우도 몇번 보았습니다. 그리고 한국 게임은 아니지만 집이라기 보다는
성을 짓거나 우주정거장 같은걸 짓는건 보았습니다 물론 온라인 게임입니다.

기술적으로는 가능하다는 이론이지요...
마지막으로.... 당신에게 집을 가질수 있는 돈이 생겼습니다. 물론 그걸로 좀더 강한아이템을
살수도 있겠지만 마침 당신에게 원하는 위치에 집을 지을수 있는 돈이 생겼죠

집을 가지시겠습니까? 좀더 강한 아이템을 가지시겠습니까?

과연 게임을 하는 여러분은 어떠한 생각을 가지고 계신가요?
Comment '23'
  • ?
    †게임매니아 2008.03.21 00:41
    저도 게임하면서 집같고싶어요
    근데 울티마온라인이라는 게임에서는 집 자기마음대로 짓을수있다고 합니다
    의문1:저는 갖고싶습니다
    의문2:나만의공간?
    의문3:재미있겠죠 자기가 자기집 만든다는기분
    의문4:저는 그냥 물건저장만있으면됨
    의문5:몇일동안은 좋겠죠
  • ?
    나그네v 2008.03.21 00:41
    그냥 모든게 울온을 해보시면 나오는 답이라고 말씀드리고 싶군요

온라인게임의 아버지격인 울온을 모르실리는 없으실텐데.......

대한민국 게임들의 특성상 하우징시스템이 그저 귀찮을뿐이죠.....

허나 완성도가 이미 국내의 그것과 다른 서양게임들에서의 하우징시스템은

가히 최고라고 부를만합니다~

하우징시스템을 제대로 즐겨보고 싶으시다면 외산게임을 해보시는걸 추천!!
    글과는 상관없이 국내게임들의 완성도를 또 탓하게 되는군요........
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:41
    1. 저는 가지고 싶습니다.
    2. 소유욕이겠지요. 타인보다 더 크고 멋진 하우스!
    3. 자신만의 집을 모두 만들수있으면 좋겠지만.. 그럼 모든 유저가 집을 가지게 되므로.. 그다지 가치는 없다고 생각하네요. 이런..저런 재제를 가하는것도 괜찮을것 같ㄴ요.
    4. 모두 가지지 않고.. 소수의 사람 (30%이내) 의 사람들만 가지게 된다면.. 글쓰신분과 마찬가지로 회복력 상승이나.. 인벤토리, 창고 확장, 몇몇 사냥터로의 워프 기능
    같은것이면 괜찮으것 같네요. 혹은 라그나로크 처럼 길던 같은것도 마련하면 좋겠지요.
    5. 2번과 같습니다.

게임의 자유도를 상당히 높여 특정 클레스(상인) 이 집을 구입해서 임대해주는 형식도 가능했으면 좋겠구요.. (집을 가지므로써 부가효과) 최대한 자유도만 보장된다면.. 응용할수있는건 무궁무진하다고 봅니다.
  • ?
    아르토리아 2008.03.21 00:41
    1. 대부분 캐릭터를 키우고 펫을 키우듯이 집도 그런 개념으로 가지고 싶을 듯 하네요.
    2. 저는 일단 위에 말한 것처럼, 제 2의 캐릭터나 펫 같은 정도로 여기네요.
    3. 당연히 재미있겠죠. 그러나 위의 망상소년님께서 말씀하신대로 집을 많은 사람들이 가진다면 금방 흥미를 잃게되겠죠. 저는 뭐 제 2의 캐릭터 같은걸로 여긴다곤 했지만 "집"이라는 겉모양으로 구성되어있는 이상 현실의 집처럼 땅이 필요해서 누구나 가지기는 힘들어야 갖고 싶은 느낌이 들거라고 생각하거든요.
    4. 뭐 일단 집이니만큼 간단하게 꾸밀 수 있었으면 좋겠고, 편의기능(포션 배달 등)은 기본으로 있었으면 하네요. 여기에 더해서 집에서 놀 수 있을만한 즐길거리도 꽤 있어야 집에 질리지 않을 수 있을 것 같고요. 게임인 이상 집이 "주"로써의 의미는 없을테니까요.
    5. 집을 가지면 뭔가 우월감이나 희귀 아이템을 손에 넣은 기분일거라고 생각하네요.
  • ?
    꼬로시 2008.03.21 00:41
    울티마온라인 이라는 게임을 보시면....
    집 꾸미는 재미로 하시는분도 많습니다.....ㅎㅎ
    저도 울온 매니아 였는데.. 집꾸미기 정말 재미있죠..
    상상해보세요. 게임상에 자기집이 있다고.. 그리고 자기가 마음껏 꾸밀 수도 있으니..
    한가지의 재미요소가 더 추가된 거 겠죠 ?

• ?
    마르시아 2008.03.21 00:41
    1.저는 원합니다.
    2.자신만의 하나의 공간을 가질수 있다는것의 즐거움.
    3.몇몇커뮤니티게임에서 해봤는데 충분히 즐겁습니다.
    4.역시 기본적인 회복기능과 창고기능이 있어야 겠지요..
    그리고 제생각으로는 집의 기능을 최대화 시키는것입니다.
    아지트는 뭐 어차피 길드 정모에 많이 사용되어 아지트는 빼고 지극 개인소유의 집만을 예를 들어보겠습니다.자기 집인경우에는 일단 만들어놓고 집안도 꾸미고나면 또 누군가에게 자기 집을 보여주고 싶어합니다. 집은 꾸몄는데 오는 사람이 없으면 허무할뿐입니다. 그래서 초대를 하고 초대를 받은사람이 그집을 나갈때 평점을 메기는 겁니다.평점에 따라 그 집에서의 여러가지 효과를 집주인에게 돌아가는 것입니다. 버프효과를 준다던지 집안에서 가능케 할수있는 일들이 많아 지게끔 더욱 번성시키는 겁니다.
    5. 현실상에서 꼭 갖고 싶었던 것을 가진 느낌이랄까?...
  • ?
    쾌남 2008.03.21 00:41
    울온의 하우징 시스템은 정말 사람을 떠날 수 없게 만드는 요소죠.
    거기서 여러가지 꽃도 키울 수 있고 가구를 놓으며 배치하는 즐거움이라거나
    요새도 될 수 있고 무서운 사람들을 피할 수 있는 도피처도 되죠.
    2층 집을 놓고 싶어서 열심히 하는 사람도 봐왔구요.

게임 내의 허허벌판 위에 나만의 작은 안식처가
    얼마나 재미와 흥미, 거기다 몰입감을 주는지는 누구나 다 알 수 있을 거라고 생각합니다.
  • ?
    가인 2008.03.21 00:41
    리니지 아지트는 꾸밀것도 별로없지만 혈맹원끼리의 뭐랄까..;;
  • ?
    씨밀레 2008.03.21 00:41
    뭐랄까....딱히 게임에서 저는 아지트가 효과좋지가 않다면야...
    아이템을....?
  • ?
    네모돌이 2008.03.21 00:41
    의문 하나하나가 별로 의미가 없네요 차이도 없구요

하나하나 답하려다가 답도 통일되서 그냥 씁니다.

취향에 따라 틀립니다. 아지트가있으면 좋고 없으면 그저 그렇다는 사람도 있고요
    목적이라면 남들에게 자랑정도가 주가 될것 같은데 이것도 취향 나름이구요
    또 아지트나 집에대해 막상 만들고보니 흥미를 못느끼는 사람도 있을것이구요
    있으면 좋을까요? 싫을까요? 당연히 취향나름이라는 답을 듣게 되겠죠.ㅡㅡ
  • ?
    *진* 2008.03.21 00:41
    네모돌이님 결국 전 많은 사람들의 취향을 종합해서 듣고 싶었을 뿐입니다.
    단지 취향 나름이잖아요 라는건 아무 의미가 없는듯 하네요 물론 이게 님이 내린
    결론이라면 그렇게 생각하겠지만 정확하게 님 취향이 먼지를 듣고 싶을뿐이네요
    집이란 시스템에 대해서 어떻게 생각하는지와 님은 어떠면 좋을지에 대해서;;
  • ?
    클뤼르 2008.03.21 00:41
    저는...게임에서도 집짓는 직업도 있었으면 좋겠어요.
    (에버퀘스트2에서 가구만드는 직업(부직업)은 있었던걸로 아는데.)

이러이러하게 의뢰하면 기간내에 건축가 유저가 돈을 받고 영차영차해서 이러저러해서
    짓는다. 그런식으로 힘써 만들면 왠지 진짜 자기 집을 장만한듯 뿌듯할텐데 말이죠.

뭐 그냥 떡 있는 집 사도 뿌듯하겠지만...왠지 기쁨이 배가 될것 같아서요...

• ?
    M1 2008.03.21 00:41
    외국유저들은 느긋느긋해서 뭐 울온에서 볼수있듯이 집도짓고 머하고 낚시하고 하지만..
    웬만한 한국유저들은...아마 귀찮아서 그다지 안좋아할수도.....
  • ?
    뚱띠~ 2008.03.21 00:41
    퀼리르//그가구만드는직업은 울온에서먼저 이었어요 테이머니 제빵사니 거지니 테일러니뭐니하면서요 울온의압권이 음악이랑 실생활과비슷한 하우징시스템 드등많고요
  • ?
    종원아빠 2008.03.21 00:41
    하우징.... 그걸 아는 사람이 그~래!!!?
  • ?
    무언자 2008.03.21 00:41
    개개인의 집같은건 무의미할거같구요...
    길드아지트나..패밀리아지트...아니면 성 같은것이외에 불필요하다고 생각합니다...
    여러분들께 한가지물어보겠습니다... 집<게임상>이있다면...겜에접하면 사냥하는시간은 얼마이고 집에있는시간은 얼마일까요...저는 집이있다고해도...현실시간으로 1주일에 한번들갈까 말까..이정도일거같네요,,,
  • ?
    은랑 2008.03.21 00:41
    간단히 말씀드릴게요

저는 울티마정도의 하우징시스템이 아니면

별로 필요 없다고 생각합니다.
  • ?
    다크호스 2008.03.21 00:41
    울온의 하우징 시스템이 더 돋보이는 이유는 분위기 때문이지 않나
    싶습니다. 울온의 특성상 맵은 굉장히 넓습니다. 울온의 필드를 달리다
    보면 상당히 허전함을 느끼기도 하고 황량함을 느끼기도 하며 때론
    그런 것들 때문에 모험심을 느끼기도합니다. 울온의 케릭 하나는 타게임과
    달리 몹에게 그리 강하지안해서 몬스터는 두려움의 존재도 되구요.

또한 마을도 그리 안전하지만은 안습니다. 마을안에서는 공격이 가능하고
    누가 선어택을 했더라도 가드를 불르지 않는이상 그자리에서 죽을수있습니다.
    울온은 한번죽으면 인벤에있던 거의대부분의아이템을 잃습니다. 그래서 마을에서
    잠수를 탈때도 아주 신중해야하죠. 도둑도 있어서 마음대로 훔쳐가기도 하구요.

또한 피케이시스템도 아주 자유롭기 때문에 필드에서 심심찮게 싸움이 벌어집니다.

그런 분위기속에 유저는 자신만의 안식처가 필요할테고 자신만의 안전한 공간을
    갈구하게 됩니다. 울온의 하우스는 완전히 자신만의 공간입니다. 그안에서
    공동소유주도 지정할수있으며 방문객목록도 다 뜨고 집에서 밴을 할수도 있습니다.
    자신의 취향대로 꾸밀 수도 있구요.

울온은 이런 게임분위기가 하우징시스템에 시너지효과를 주었지 않나 싶네요.

반면 한국의 게임들일 경우 대표적으로 "리니지"를 들자면 그런 불안요소들의
    거의 없습니다. 마을만 가지고도 자신의 충분한 안식처가 되며 죽더라도
    그렇게 큰 타격은 안됩니다. 가령 무기를 떨굴수도 있지만 울온의 경우처럼
    모든아이템을 흘리는 것보다는 모래더미속의 모래알 정도겠지요.

하우징시스템의 필요성은 울온의 경우처럼 일반적인 유저의 필요도가
    전제되야하지 않나 생각합니다.
  • ?
    용호상박 2008.03.21 00:41
    아..그냥 집이랑 템이랑 다 가지만 끝인거 같지 말입니다..ㄱ-..ㅋ
    템 구하고 고렙되서 여유 생기면 돈 쌓아노치 말고 집사고 꾸미고 구럼되징 뭘 이런거 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 나쁘셧다면 죄송해여그냥 제 생각입니다 ㅎㅎ
  • ?
    구라꼬 2008.03.21 00:41
    울티마 온라인 정도가 답이 아닐까 생각이 되네요
    울온시절 단칸방 마련할려고 돈모으고 단칸방 만들고 나면 세상을 다가진듯 하죠 ㅎㅎ
    어느정도 하다보면 저장 공간이 점처 부족해지고 더 큰 집으로의 욕망도 생기고
    또 열심히 돈벌고 집 지을수 있는 자리를 찾아 다니며 자리가 없으면 돈으로 사고
    그래서 탁자 의자 옷장 촛대 물병 음식 그 어떤 아이템도 집에 놓을수 있고 쌓을수 있기에
    인테리어가 무궁무진하며 정말 내 멋대로 할수 있는...
    울온의 이런 시스템이라면 무슨 의미로 다가오는지 이런 생각은 필요 없을것 같네요
  • ?
    파워서플라이 2008.03.21 00:41
    이사람들이 게임속에서 인생을 펼칠라고 날리들이시네..
    근데 울티마 온라인은 목적이 집 인가요?
    해보고싶네.
  • ?
    히트and런 2008.03.21 00:41
    게임에서는 운영비 많이 든다. 집 가지고 운영하기 힘들어서 게임 접는사람 많이 봤다;; 집없이도 ~! 살만하다~!
  • ?
    노비스 2008.03.21 00:41
    예전에 신영웅문2가 아닌 유료화인 신영웅문1 할당시 집에 대한 강한 재미와 자부심을 느낀...
    저같은 경우는 울온을 안해 보았기에 울온에 대해 말을 못하나.. 여태 즐긴 여러 게임중 신영웅문의 하우징 시스템을 나에겐 제일 최고라 할수있음(울온 안해보므ㅡㅡ)... 지금도 신영웅문 하우징 시스템을 생각 하면 그 게임이 그립고 땡기네요..ㅋㅋ 신영 하우징 시세템으로 커뮤니티가 너무 조아서~~!! >_< 난 이상하게 하우징 시스템이 강력하게 좋던데..(여자의 성향이~!? ㅡ0ㅡ)

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3