조회 10581 추천 12 댓글 19

언젠가부터 온라인게임계에 일반 캐쥬얼 슈팅이나 스포츠, 아케이드류의 게임 외에 RPG류의 게임에도 랭킹 시스템이 도입되기 시작했습니다. 현재는  대부분의 RPG에 랭킹 시스템이 도입이 되어 있습니다. 신생 게임은 말할 것도 없습니다.

제가 문제 제기를 하고 싶은 건 왜  RPG에 앞다투어 랭킹 시스템을 구현하는 세태가 이뤄지고 있는 건가입니다.

단순히 표면적으로만 생각해보면 랭킹 시스템이 편리한 것 같습니다. 이 랭킹 시스템의 주요 항목은 레벨입니다. 그냥 레벨 순위를 위한 시스템으로 봐도 되겠습니다. 자신의 레벨이 어느 정도인 지 확인할 수 있을 뿐 아니라 타 유저와의 경쟁 심리가 생겨 게임에 더 몰입할 수 있을 지도 모릅니다.

그런데 과연 RPG의 게임 목적에 부합할까요?

오로지 레벨 하나만이 부각되어 모든 게임 내용은 레벨 하나로 통하는 그런 천편일률 적인 게임들이 만들어지는 건 이 랭킹 시스템의 폐해때문이 아닐까 합니다. 유저들은 레벨에만 집착하게 되어 결국엔 게임을 즐기는 것이 아닌 어느 무의미한 수단으로써 게임 이용하는 것이라 생각됩니다.

레벨에만 집착하게 된 유저 그리고 개발자의 비전은?

레벨 위주의 게임이 형성되고 결국엔 개발자도 게임의 개발 방향을 유저들이 레벨을 올릴 수 있는 작업장 위주로 만들게 될 것입니다. 게임성은 점점 퇴보하여 단순히 레벨만을 위한 게임이 되어 돌이킬 수 없는 지경에 이르게 됩니다. 더이상 갈 사냥터가 없어지면 유저가 사냥터 추가를 요청하고 개발자는 그에 응하여 새로운 사냥터를 만들어주고....그게 전부 입니다. 더이상 발전이 없는거지요.

물론 겨우 랭킹 시스템 하나로 지나친 비약 아니냐 하는 반론이 있을 수 있겠습니다만 랭킹 시스템의 폐해를 느껴보신 분이 있으리라 생각됩니다. 레벨에만 집착하여 등수놀이 하듯 게임을 즐기는 일부 유저와 양질의 컨텐츠에 대한 비전도 없으면서 안일하게 일단 랭킹을 도입하자는 개발자
모두 문제가 있다고 생각합니다.

게임성을 위해 랭킹 시스템은 어떻게 해야 옳은 것일까요?
Comment '19'
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    랭킹시스템이 있기에 그 게임을 하는 사람이 더 많다고 생각됩니다.

만약에 던전앤파이터에 결투장이 없었다면 과연 지금까지 그 인기를 누릴수 있었을까요?
  • ?
    cjswo 2008.03.21 00:42
    랭킹시스템..위드 오베할때 랭킹 10위권내에 든적있는데 그때 랭킹추월당할까바 미친듯이했엇죠
    유저의 정신을 피폐하게 만드는;; 불필요하다고 생각하네요 전 그거땜에 집착이넘심해져서
    그래서 위드영자가 랭킹을 없에버렸던..
  • ?
    Sig 2008.03.21 00:42
    랭킹시스템에 의해 벌어지는 일중 하나는 현거래의 가치 상승효과라 할수있겠네요..

랭킹이 높으면 높을수록 그 캐릭터의 가치가 그만큼 높아질테고 그에따라 현금 거래시

가격이 높아지게 될테니까요..

또 유저들은 그 랭킹안에 자신이 끼어서 주목받고 싶어하는 의욕도 있을테고

그렇게 되면 게임을 많이 할수밖에 없게 되겠죠..

좋게말하면 마케팅중 하나의 방법이고 나쁘게 말하면 부족한 게임성을 매꾸려는 하나의 편법이라 할수도 있겠네요..

뭐 이건 제 개인적인 생각일뿐... 너무 깊이 새겨 듣진 마시길..
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.03.21 00:42
    다해봤다 >>던파 결투장 같은 컨텐츠를 언급한 게 아닙니다. 그런 컨텐츠는 오히려 랭킹이 필요하지요.

cjswo>>운영자가 랭킹을 없애버렸다구요? 솔깃하네요 ㅋㅋ

Sig>>'부족한 게임성을 메꾸려는 하나의 편법' 이라는 멘트는 좋은 지적 같습니다.
  • ?
    온프 대장 최누 2008.03.21 00:42
    경쟁을 부추기고 명예의 터전도 되고 Sig님이 하신 부분처럼 아이디 가치 상승도 있네요.
  • ?
    Lyn팬 2008.03.21 00:42
    랭킹이 들었을때 한순위만떨어져도 미친듯이 게임해서 일상생활에 지장을 줄정도로 그런적이많은데 ..;
  • ?
    은하류 2008.03.21 00:42
    그래서 전 오토를 돌려요..ㅎ
  • ?
    회사의 입장에서는 유저가 피폐?황폐? 신경안쓰죠. 물론 리니지같이 여론의 물결이 닥쳐오면 어쩔수없지만 그건 리니지가 워낙에 유명하니까 그렇고.. 랭킹의 숫자 하나 차이에 유저는 또 생각이 틀려지니까여
  • ?
    귀공자 2008.03.21 00:42
    백수들의 유일한 낙이 랭킹확인

• ?
    메렁 2008.03.21 00:42
    ㅎㅎ저는 그냥 유저의 맘대루 자기케릭은 랭킹비공개 이런게 됏으면 좋겠어요..
  • ?
    모닝구무스메 2008.03.21 00:42
    이 말이 맞습니다. 이겜저겜하면서 랭크10위안에 든 겜도 5~6개 되고.. 1위하던 겜도 하나 있고 합니다만, 랭킹 시스템은 피폐하게 만들뿐더러. .RPG의 랭킹 시스템은 게임성을 망칩니다. 레벨이 모든 것을 말해준다는 것 자체가 게임성이 떨어진 게임이라는 것을 의미합니다. 잘나가는 외국겜에 비해 게임성이 대체적으로 떨어지는 한국겜만 즐겨본 사람들이라면 이해하기 힘들수도 있죠...
  • ?
    즐드셈 2008.03.21 00:42
    그거에 집착하는 사람들에게도 문제가 있다고 조심스럽게 생각됩니다만 //랭킹 시스템도 어엿히 게임에 재미요소가 될수도 있는데 그거에 집착해서 미친듯이 겜하는 사람들에 자제력도 필요하다고 생각합니다 그저 기분 좋게 웃고 넘어갈 일에 너무 몰두 하는 사람들은 무엇때문에 그렇게 랭킹에 집착하는지 전 알피지 몇년동안 즐기면서도 이해가 안되더군요 다른 사람들이 그걸로 날 평가 한다 등에 말은 솔직히 많은 사람들 앞에서 합리화 시킬려고 하는 발언 같은데요 제 주변 친구들과 게임했을때 두 친구들도 랭킹 5위에 드는 게임이 있었는데 그 친구들 접속해 있을때도 와 저님 랭커 니까 저님만 따를래요 님 킹왕짱 저님은 빛나는데 니들은 머냐식으로 대하는 사람들 본적두 없구 그 두친구들도 순위 바뀌든 게임 재미있게 잘했었는데 약간 이기적인 태도를 버리고 게임에 임한다면 어느순간 내가 랭커가 됬을때 와 내가 이정도나 되네 ㅎㅎ 하고 웃으면서 재미있게 할수있을지도 몰라염
  • ?
    루미나 2008.03.21 00:42
    랭킹에 집착하는건 개인문제인듯 싶네요,
    랭킹시스템 괜찮던데 모..~_~
  • ?
    나뭇잎떨리듯 2008.03.21 00:42
    윗분말처럼
    랭킹시스템때문에 피폐해질정도로 게임하는건. 시스템때문이 아니라 개인문제인듯.
    가끔 어떤사람들은. 게임 많이해서 죽은사람도 있다며. 게임자체에 문제가 있다고 하는데.
    조절을 못한 개인의 탓. 그런거랑 비슷할듯.
    랭킹시스템은 자신의 게임 성장에 대한 위치정도를 알려주고 쾌감을 얻는 게임에 있어서 부가적인 것이라 생각되네요.
  • ?
    지익 2008.03.21 00:42
    저도 순위권에 드는 걸 좋아하는 편이에요. 일종의 승부욕이라던지 자잘한 것까지 자존심이 있다던지 하면 그런 걸 신경 많이 쓰기도 하겠죠. 뭐, 저 같은 경우는 순위권 좋아하긴해도 순위권에 들어본 적이 없어서 내가 순위권에 들고나면 어떻게 게임을 하게 될지는 모르겠지만요.

그것 말고도 단순히 순위권의 사람들만의 만족과는 다르게 제가 상위의 유저와 대결해서 이긴다거나 하는 재미도 있죠.
  • ?
    레시테 2008.03.21 00:42
    랭킹이 있는건 좋지만 비공개 시스템이 있었으면 하네요.
  • ?
    월하무풍 2008.03.21 00:42
    꼭 나쁜점만 있는건 아니고 바람의 나라 같은 경우 게임내에 랭킹 보고 파티 구성하죠
  • ?
    ⓐ-CROS 2008.03.21 00:42
    솔직히 RPG는 순수하게 실력을 겨룰만한게없어서 랭킹시스템은 그냥 게임 내부의 겉치레에 불과하죠.
    하지만 다른 캐쥬얼게임들도 마찬가지로 실력을 따져서가아닌 게임내의 레벨,전적으로만 반영하는게 다반사죠.

전 RPG게임내의 결투시스템으로 랭킹을 가리는건 조금 바람직하다고 생각은 하지만
    과다한 노가다로 경험치를 올려서 랭킹을 따지는 시스템은 절대 불필요하다고 생각됩니다.
  • ?
    쿨가이 2008.03.21 00:42
    랭킹 시스템은 하나의 보상심리죠. 나는 다름 사람보다 더 열심히 했다. 그렇기 때문에 다른 이들보다 특별한 무엇인가를 가져야 한다는 생각에 랭킹이라는 좋은 보상이 게임을 더욱 하게 만드는 거 같습니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3