조회 6054 추천 10 댓글 18

온라인 게임을 조금이나마 해봤던 사람이라면, 프리 서버라는 이름을 들어보았을 것이다. 바로 서버 파일이 유출 되어서 개인 사용자가 해당 게임을 오픈하여 게이머들과 함께 게임을 즐길 수 있는 장점을 가진 서버였다. 그렇기에 국내 게이머들에게 빠르게 전파되었고, 또한 많은 이슈를 낳았던 프리서버에 대해서 본격적인 제재가 들어가기 시작했다.

게임업체 엔씨소프트와 웹젠은 자사의 게임인 ‘뮤, 리니지’를 불법으로 변경, 운영한 46명을 적발하고, 그 중에서 지속적인 배포와 개발, 운영해 온 1명을 구속하고, 나머지 45명을 불구속 입건되었다.

이와 같은 내용은 각 언론사와 게임 관련 사이트에서 알려졌지만, 단순한 흡입 정보로써 끝낼 부분이 아니라고 생각하기에 글을 다른 관점으로 적어나갈까 한다. 글을 쓰기 이전에 프리 서버는 ‘불법’이다. 나 또한 게이머이며, 프리 서버를 운영해 본적도 있다. 그렇기에 수 많은 장점을 알고 있지만 아무리 포장을 하고, 금전적인 이익을 얻기 위함이 아니라고 해도, 사설 서버를 오픈하여, 게이머를 모아서 플레이 하는 행동 자체가 정식 서버에 피해를 줄 수 있는 행위라는 것이다.

이번 사건으로 아쉬운 것은..
불법 사설 서버를 완화 혹은 없애려고 한다면, 프리 서버라는 자체에 대해서 게이머들을 인식 자체를 바꿔야 하는 부분이다. 물론 이번 사건으로 게이머들에게 이러한 부분은 불법이며, 법적 제재가 가해질 수 있음을 명백히 알리는 부분이지만.. 프리서버 국내 인터넷으로 유포된 시기를 찾아본다면 단기가 아닌 장기간이라는 점이다.

결국 소 잃고, 외양간 고친 격이라고 할 수 있다. 그러한 이유는 올해 프리서버로 인한 피해가 백억단위라고 밝히고 있지만 이러한 피해를 미리 대처할 수 있었다는 것이다. 결국 게임사들이 늦장 대응을 먼저 고쳐야 하지 않을까 생각한다. 무엇보다 다수의 게이머들이 자발적인 신고를 해당 게임사에 알렸지만, 게이머들의 눈에는 그렇다 할 제재가 가해지지 못한 부분이 많았기에 이번 사건을 이렇게 끝내야 하는 서글픈 심정이다.

가장 중요한 부분은 인식 자체이다. 국내에서 오픈 중인 ‘사설 서버’는 리니지와 뮤 뿐만이 아니다. 그러나 이번에 엔씨소프트와 웹젠이 사이버 수사대와 경찰에 수사를 의뢰한 것은 리니지, 뮤만 한정되어 있다고 생각된다. 결론적으로 자사의 게임만 보호하고자 한다면, 모범이 되어야 할 대기업의 참된 모습이 아니라고 생각한다.

게이머는 어떤 눈으로 바라보고 있을까?
게이머들이 바라보는 시선은 두 가지이다. 좋은 목적으로 이용되고 있는 서버는 막지 말자. 와 이번 수사를 초석으로 확대해 나가서, 완전히 프리 서버를 뿌리 뽑자. 라는 의견이다. 물론 두 가지 의견을 놓고 보자고, 무엇이 옳고 그름을 따져야 한다고 생각하진 않는다.

좋은 목적으로 순수 개발과 프로그래밍 실력을 키우고자 하는 사람이라고 해도, 허용 범위 자체가 애매할 수 밖에 없으며, 이러한 행위 자체를 불법이라고 밝힌 상태에서 불법적인 행동을 그대로 묵인하는 것 또한 어렵다고 생각된다. 물론 비공개화를 하여 소수의 뜻 있는 사람들만 모아서 한다면, 아마도 좋은 의지와 좋은 결과를 얻을 수 있겠지만 어디까지나 긍정적만 흘러가는 것이 아니기에 그러한 부분은 어렵다고 생각된다.

실제로 나쁜 목적을 가지고 프리 서버를 운영하는 사람들은 많지 않다. 물론 돈을 얻고자 서버를 운영하는 운영자들도 있지만 극히 일부이며, 대부분 소수의 금액만을 받는 형식이다. 그렇기에 이번에 고소된 1명의 운영자 또한 가벼운 처벌을 받을 것이라는 관계자를 밝힌 만큼 이러한 부분을 인지하고, 게임업계와 게이머가 아직 익숙치 않은 부분을 받아드리고, 보다 더 성장된 게임 문화를 이끌어 나갔으면 좋겠다.  
Comment '18'
  • ?
    건빵제품 2008.03.21 00:42
    프리서버를 별로 안 좋아합니다.

뮤랑 라그 바람 이렇게 3번정도 한것 같네요 (동생이해서 호기심으로 ㅋㅋ)

하지만 매번 할때마다 느끼는 것은 재미없다 입니다.

뭐 강해지는 것은 알겠지만

너무 빨리 렙업하고...

그리고 프리섭을 하면 나중에는 본섭 경치에 적응을 못합니다. (한번 그랬음)

그래서 프리섭을 안합니다

뭐 본섭과 똑같은 경치나 아템을 하면 했을 지도 모르죠.

ps : 저 경치 때문에 테스트섭도 안합니다.
  • ?
    Xmen 2008.03.21 00:42
    프리서버하면 보통 경험치정도로생각하는데

경험치외에도

상상만하던

커스텀 적이라고해야되나....

새로운시스템을만들고 그런부분에선 엄청좋아합니다

하지만 나쁜건나쁜거겟죠.
  • ?
    사랑은로딩중 2008.03.21 00:42
    프리서버 나온지 몇년 됐는대 이제서야 제제를 들어간다라,,,,,

잡혀야 할사람 다 그만두니 이제 제제들어가는거군요

솔직히 프리서버를 즐기는 이유는 쉬운레벨업 보다는 운영자의 주도로 더 다양하고 즐기기 쉬운 이벤트를 자주 한다는 점이랄까요? 또한 커뮤니티성은 프리서버가 더 좋다라고할까요.,,,??

뭐,,,,, 윗분말처럼 나쁜건 나쁜거죠 하지만 ㅎㅎ;;;;
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:42
    개발자들의 노고가 들어간 게임을 날로 먹는것이 프리서버.

호기심에 라그 프리서버를 만들어보긴 했지만, 운영자가 된다는 것은 재미있긴 정말 재미있다.뭐 유저관리도 소수라 편리하고 ㄳ
  • ?
    케이아스 2008.03.21 00:42
    사람들이 프리서버하는 제일큰 이유는 무료라서이겠죠 ... 돈내고한다면 다들 본섭하지 프리섭할까요? ... 그리도 돈내고 프리섭할분도 없죠 ... 유료게임도 돈내고 많이 해주셔야 게임발전에 도움이 됩니다 ...
    ps. 프리섭보다도 더 나쁜게 프리미엄제 운영하는 게임들 ... 이것들이 오히려 온라인게임게의 악제라고 생각함 ...
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    제제 > 제재
    라고 알아요 ㅎ _ㅎ.

프리서버를 가장 큰 이유가 유료인 게임을 무료로 서비스 받기 위해서라기 보다는 단기간에 레벨업을 하거나 본서버와는 다른 맛이 있어서 즐기는 게 맞다고 봐야 될 것 같아요. 적어도 제 생각은요. ㅎㅎ
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 00:42
    해외 프리섭은 건들 엄두도 안나는지.
    멕시코 프리섭은 월정액 한국돈으로 5000원으로 유료운영까지 하고있으며
    경험치100배 아이템드랍율 20배로 운영하고있습니다.

이런거 안잡고 무엘 잡는다고
    4년전부터 한인 피시방에서 정액권까지 판매하고있는데
  • ?
    즐거운비명 2008.03.21 00:42
    프리섭...정식게임이 서비스 종료하고 운영하면안될까..?
    그러기엔 시간이 너무나도 오래걸릴까 ?,,,,,,,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    평생동안 정식게임이 종료안될수도있지만.ㅋ
  • ?
    언플러스 2008.03.21 00:42
    프리서버 말그대로 남이 이룩한걸 훔치는것이죠..
    개발자에게 정당한댓가를 지불하고 이용하는게 더나은 개발을위한 밑거름이되니까요
  • ?
    케이아스 2008.03.21 00:42
    다들 무료라서 하는게 아니라고 하시네요... ^^;; ... 핑계일까요, 진심일까요? x니지 본섭이 무료라면 과연 프리섭 할까요? 본섭할까요? 그냥 궁금하네요 ^^;;
    ps. x니지가 렙업속도나 아이템드랍율이나 머 이런것들을 프리섭처럼 한다고 하면 그럼 정액내고 x니지 본섭하겠네요? ^-^;;;
  • ?
    구데기 2008.03.21 00:42
    3년동안 뼈빠지게 고생해서 만든게임 옆에서 그대로 복사해가면 참 기분좋겠네요
  • ?
    임희택 2008.03.21 00:42
    아마도 합리적인 판단이 아닐까 싶기도 하네요. 프리서버는 정식 서버보다 구버전이긴 하지만 대부분의 중추 컨텐츠가 구현된 상태가 많습니다. 고로, 정액제를 통해서 금액을 소비하며 만족감을 얻는 것보다는 프리서버를 선택하는게 아닐까 싶네요.

그리고 정식서버과 프리서버처럼 성장률을 높게 잡는다면, 금방 컨텐츠를 소비해서 즐길거리가 소멸해 버려서 결국 망하는 길이 아닐까 싶네요...

...
    ..
    .

근데 예리한 온라이프님들이 한가지 관찰하지 못하신 부분이 있으시군요..
    사진에.. 제 손이.. 효과를 줘서.. 손날..칼의 이미지를 ..~쿨럭..
  • ?
    최누 2008.03.21 00:42
    설마 앞에 계신 분을 처단키 위해서?
    커헉ㅎㅎ
  • ?
    Edgar 2008.03.21 00:42
    흐음.. 대부분은 이렇게도 말하죠. 나는 '학생'이라 돈이없어 프리섭을 한다.
    뭐.. 전 그걸 핑계라고 생각하지만요.
  • ?
    중독자 2008.03.21 00:42
    프리섭 없애는게 당연하다고 생각합니다

패키지게임도 불법복제떄문에 우리나라에서는 거의안만드는거 같습니다 - -;

그런데 온라인게임까지 .....

게이머들이 손해보는거 아닌가요 ?;;
  • ?
    럭키 2008.03.21 00:42
    프리서버 유료로 운영하는잉간들도있는데 그걸또 돈내고하는사람은뭔지 =_=;;; 그리고 중국프리서버가 엄청난걸로알고잇는데 국내단속은해도 해외서버는 어찌 단속할련지 ,,,,
  • ?
    쥬클레시아 2008.03.21 00:42
    프리서버의 장점을 말한다면 빠른레벨업을 1순위로 하는사람이 많습니다만
    저는 프리서버의 매력은 본섭에는 없는 아이템들이나 치장성?아이템들이라고 생각이됩니다..
    게임업계에서는 프리섭의 처벌도 처벌이지만 왜 자기회사에서 만든게임을 굳이 프리섭으로 할려고 하는것인가에 대한 근본적인 문제점을 생각해보고 그 문제점을 해결해 보고자 해야할것같습니다...
    P.S 그러나 프리섭하는사람은 본섭못한다죠 쿨럭...
  • ?
    Sig 2008.03.21 00:42
    예전 라그 프리섭을 한창 즐길때 그 서버를 운영하시던 형님과 많이 친해졌었습니다.

그래서 왜 프리섭을 운영하냐고 나중에 물어보니

자신이 공부하기 위해서라고 하더군요...

실제로 프리섭 운영하다보면 새로운 시스템 추가시키고 그로인해 생기는 버그를 수정함으로써

프로그래밍 실력이 늘어난다기 보단 지금까지 배워왔던것이 잘 다듬어져서

좀더 완만한 프로그래밍을 할 수 있게 된다더군요..

그래서 저도 그 형을 도와주기위해서 아이템 일러스트를 그려서 주었고

그형은 그 이미지를 사용하여 새로운 아이템을 만들었었죠

그러면서 라그 프리섭을 조금 다른 모습으로 바꾸기 시작했고

나중에 중반부가서는 라그와는 스킬트리부터 아이템까지 전부 바뀌었고

1차와 2차전직 역시 바뀌게 되었죠

하지만 베이스가 라그인지라 그래픽면에선 벗어나질 못하였습니다.

저렇게 게임을 만들면서(조금밖에 못 도와드렸지만..)

재미라는것을 느끼게 되었습니다... 그때는요.. ^^

단순히 프리섭은 유저들이 무료로 유료게임을 즐기게 만드는 하나의 불법서버로 간주하여

제재를 가하면서 다른 유저들은 프리섭 하는 사람들 비판하는 경향이 있는데요

저는 프리섭은 학교 축제와 같다고 생각할수 있다고 봅니다

학교축제에서 브랜드 있는 상품으로 패러디하여 상품을 판매한다고

제재가 가해지지는 않지 않습니까?

물론 프리섭이랑은 온라인상이라는점이 다를수도 있겠지만

그 근본은 비슷하다 생각합니다.

아.. 물론 처음부터 돈을 목적으로 운영한다면야... 그것에 대해선 저도 반대입니다만..^^;;

쓰다보니 길어졌네요.. 별로 중요한 이야기도 아닌데..후후..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3