조회 32397 추천 1 댓글 20

좀 삭막하게 들릴지도 모르는 소리이지만 정말 제목 그대로 현실이다

대충 감을 잡으셨다고 봅니다 그렇습니다 게임내의 쩔이라는 경험치 받아먹기 행동에 대한 글입니다 쩔기능이 특화 되어있는 게임들이 은근히 많은 비중을 차지하고 있음을 여러분도 아실것 입니다

쫄쫄이, 쩔, 쫄 이라는 명칭의 이 행동들은 고렙에 의하여 저렙이 경험치 혜택을 받는 입장을 말하듯이 거의 고렙은 마구잡이 사냥이고 저렙은 고렙이 파티 경험치를 더 받게 하고 자신은 사냥 경험치의 %를 받아 먹는 것이 아닌가 어찌보면 참 서로 상부상조 하는 매끄러운 컨텐츠의 하나라고 볼수도 있겠지만 분명 문제점이 더 많아 보이는 헛점있는 행동이라고 말할수 있다

고렙은 파티를 함으로써 높아지는 경험치의 양에 승부하고 저렙은 고렙이 잡는 몹에 비례해서 들어오는 경험치를 받으니 그야말로 초고속 낙하산 승진인것이다

하지만 분명한건 기존 유저가 서브 캐릭을 키우는 상황이라면 별탈이 없는 서로 상부상조하는 모습이 맞지만 만약 신규 유저가 이 상황에 이르게 되면 고렙은 신규 유저를 도와주고 자신의 실속도 챙기겠다는 자기 만족으로 쩔을 해주지만 결과는 " 접어라 " 라는 일격을 가하는 꼴 밖에 안돼는것이다

실질적으로 본인도 많은 게임에서 간곡히 부탁하고 애절히 부탁하는 신규 유저들을 쩔을 해주곤 했지만 99%가 쩔받고 빠른 레벨업에는 기쁨을 보였지만 발빠르게 게임의 스토리나 컨텐츠를 지나쳐버린 댓가로 게임을 등지고 다 추락했다는 점이다

몇일지나서 귓말을 해보면 " 접속중이 아닙니다 " 라는 메세지가 늘 되돌아 오는일이 태반이였다

결국 고렙들은 자신의 실속만을 위해 철없이 마구잡이 쩔을 해주다보니 신규유저를 오히려 게임속에서 내차버리는 꼴이 되버리고 마는것이다 분명한 사실인것이다 쩔의 댓가는 매우 혹독함을 신규 유저에게 알려주어야 하는게 이상적인 고렙의 자세가 아닌가싶다

물론 쩔 해달라고 귀찮게 따라다니고 귓말로 계속 해대고 안해주면 욕설까지 퍼붇는 일부 몰지각한 유저들의 의하여 경험치도 더 먹을겸 그냥 해주는 유저들이 태반일것이다 허나 나중에 이런말은 하지말자. 게시판으로 달려가서 신규 유저 유입이 없다느니 홍보를 하라느니 유령 서버 같다느니...

한명한명 보내버린 상황을 누가 눈치 챘으랴

좀 매정 하더라도 신규 유저가 쩔해달라고 하면 돌아서 버리자 일단 게임 시작하는 기초자금 조금만 주고서 돌아서버리자 그게 게임속 미래를 위해서 더 낳은 선택이라고 말하고 싶다 본인도 거상이나 뮤등 여러 게임에서 최고렙에 달성해서 저렙들이 애원하면 참 많이 쩔을 해주었다

결과는 참혹했지만 아마도 온라이프 회원님들 중에서도 "거상온라인" 쩔을 부탁 하셔서 몇분 해드린걸루 기억한다 하지만 모두 게임에 접속을 안한지 수개월이다 이렇듯 쩔로 큰 캐릭은 일단은 정이 안가고 초반부터 컨텐츠를 즐기며 커왔다면 그렙에 맞는 아이템이나 인맥을 구비하고 있을텐데 무작정 렙만 올라온 현실이라 무언가 해볼려고 해도 컨트롤 면이나 커뮤니티 면모에서 모두 뒤떨어지니 스스로 자각하고 물러나 버리는것 같다

이제 부터라도 고렙들은 " 쩔해드립니다 " 소리와 신규유저는 " 쩔해주세요 " 소리를 조금 줄여 보도록하자  쩔받아야 좋을것 없다 쩔 안해준다고 접는 유저는 쩔해줘도 접는 유저다 고로 금방 접을 유저니 그런 유저는 신경쓸 이유가 없다.

얼마전 " 거상 " 을 즐기고 있는 도중 저렙존을 지나가고 있는데 정말 유저가 잘 안오는 그런 곳에서 혼자 열심히 사냥을 하고 있길래 " 업하기 힘드시면 제가 쩔해드릴까요? " 라고 했더니 다른게임 하다가 왔는데 쩔받으면 질려서 못할까봐 성의는 고맙지만 안받는다는 분이 계셨다  물론 잠시후 귓말이 와서 딱 1랩만 올려주면 고맙겠다는 말을 해서 1랩올려주니 파티를 풀더니 감사 하다고 하더니 착용할 아이템이 있었는데 그래서 부탁 했다고 하면서 자신의 자리로 가더니 열심히 몹을 잡는 모습을 보았습니다

본인도 그동안 참 몹쓸짓 많이 한듯 싶습니다

쩔을 너무 난무해서 행동했던것 같아 본인이 쩔해준만큼 그만큼 유저가 빠져 나갔을지 모르는 일이니 말이다 이제부터는 쩔을 바라는 신규 유저에 대해선 초반 정착금만 조금 드리고 있다 매정하다고 다들 뒤돌아서 가면 한마디씩 하는 소리가 채팅창에 올라온다

하지만 게임속 미래를 본다면 어쩌면 이 방법이 진리일 가능성이 높다고 생각한다

쩔이란 저렙은 고렙을 고렙은 저렙을 망치는 상황이 되는 비중이 매우 높습니다

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '20'
  • ?
    완소이모군♡ 2010.06.09 20:02
    쩔을 받으면 케릭에 애정에 안가는게 사실이나

혹 하죠..

누구든지 어려운길과 쉬운길이 있다면 아마 대다수의 사람들이 쉬운길을 택하겠죠.

일부러 고생해서 어려운길을 가려는 사람은 많지 않으니까요.

하지만 어떻게 보면 인생 이라는것과도 비슷한듯 하네요

쉽고 편한것만 찻아서가다보면 정작 힘든 상황이 왔을떄 견디기 힘들어 포기하게되는것처럼 말이죠.

p.s 정작 이렇게 말하지만 강물아제가 쩔해준다고햇을떄 순간 혹햇다죠 ㅋ
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2010.06.09 20:11
    #완소이모군♡
    혹해서 오셔서 쩔받으셨다면 그나마 있던 거상에 대한 환상이 지금쯤
    사라 지셨을지도 몰라요

혹 안하신게 다행이세요

인생에 비유하신건 잘들어맞는 이치인듯 싶군요
    쉬운 인생을 살다보면 분명 참맛을 놓치는 뜬구름 타고 다니는 기분이겠지요
    물론 어려운 인생을 사는것도 그리 좋은것은 아니지만

나중에 그런말들을 하죠
    인생 값지게 참 잘살았다 라고요
  • ?
    폐업플레이 2010.06.09 20:21
    대부분의 사람들이 겜을 시작할때 고렙을 꿈꾸며 시작을하죠.. 그러다보니 가장빠르고 쉽게키울수있는

부분이 쫄이 아닐까생각합니다....쫄시켜준다는 유혹앞에서 그게 득이될지 독이될지는 그상황에서 판단

하기힘들죠..그저 빨리 커서 앞서나간 친구들과 같이 사냥도 하고싶고 남들이 잡아보지못한 고렙몹들도

잡고싶고..하지만 처음부터 쫄로키운사람 십중팔구는 몇일못가 접더라구요....
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.06.09 21:08
    쩔은

제가 생각해도 양날의 검.

좋은 것 같지만 좋지 않은 것 같네요. 쩔 받아서 얼마나 갈라나..
  • ?
    비수야 2010.06.09 21:27
    하지만 부케키울때는 쩔이 최고..
  • ?
    피카츄 2010.06.09 23:25
    전 같은 장소에서 같은 몬스터만 죽어라 떄려잡는 그런 노가다가 싫어서..

차라리 전 쩔해서 만렙되서 훑어보기식으로 게임을 즐긴다음

부캐로 못해본 컨테츠를 즐기면서 하는 그런 성격..
  • ?
    명월 2010.06.10 03:14
    두 짤방 게임 이름이 뭐더라....아오,,,,,
  • 류하 2010.06.10 08:05
    #명월
    텐비와 데카론 ㅋㅋ
  • ?
    어린왕자 2010.06.10 03:18
    피카츄님은 일반 유저의 반대로 즐기시는듯 하네요..

그러면 오히려 부캐 키우실때 지루하실탠데..
  • ?
    제로스 2010.06.10 08:34
    아무리 생각해도 쩔은 재미가없다고 생각 ..

물론 시간이 없을때 촉박할때 잠시 받는정도는 별 상관 없다고 생각하지만

계쏙 꾸준히 쩔만 받으면, 게임을 하는 건지 뭘 하는 건지 혼돈하지 않을까 하네요 .. (경험두잇구 )
  • ?
    사람이네요 2010.06.10 09:00
    저도 첫캐릭은 무조건 스스로 키우는데....
    저렙분들 쩔 해주는걸 많이 좋아한답니다. 그런데 이게 맞는건가 싶은 생각이 막 들었는데..
    이글을 보니 역시 좀 줄여야할것도 같네요.
    에.. 그럼 행복하세요.
  • ?
    성검 2010.06.10 14:35
    예전에비하면 아직 래벨가지고 횡포부리는 유저가 있어서
    그런 쫄개념이 생긴것같습니다..

그게임을시작하기전에 고래밸들이 초보맵에서

학살과 몹들을 독식하니

랩높아야 저런것들에게 안당하지 그런생각에

컨텐츠 즐기기 보다는 래밸이 우선해온듯 하군요..

대표적인 게임이 리니지..뮤.지금은 뭐 AOC 이정도..

그게임 클베 할때 당첨되서 모든지식 알아버리고

오베하자 마자 단기간 고레밸 트리 타서. 고랩길드만들고 모든 것 독식하려는 그런것때문에..
    초보때 퀘하는 재미로 하는대 그런거 지나치고 랩에 치중해버리는..

만랩올라가서 뭐할까..보통게임들은 최고랩의 아이탬과 길드..사냥터 전쟁밖에 안남습니다..
    그딴거 하려고 모든거 무시하고 레밸만 올려서 밉상들인지..
    그분들나름대로 재미에 딴지는못걸지만...

빨리늙어서 빨리 저승가려는지...저승맵 구경할순서인가?

콘텐츠 즐기지도 안고 만랩만들어 만랩풀어달라니 다음맵 만들어달라니..게임속에서 현실사회의
    높아지지않으면 퇴보한다는 사회생활을 게임속에서도 즐기는듯한..

글쓴분의글의 많이공감하네요...좋은글입니다.
  • ?
    루팡 2010.06.10 16:37
    사람들 인식이 이미 모든 게임은 고레벨층에 즐길만한 컨텐츠가 많으니 ..
    인던 개념도 저렙들은 하기 힘든 시스템이니까요..
    초반때 자기 직업과 맞는 스킬이 아직 활성화되지 않아 더 힘들수도 있죠.
    이벤트를하게되어도 몹을 잡거나 몹을 잡고나서 나오는 아이템을 얻는 것이라면
    고렙들이 유리하다고 생각하거든요.
    그리고 만렙 풀리게되고 새맵이 나오게되면 가장 먼저 즐길수있으니
    무조건 고레벨이 되고 보자라고생각해요.

저는 뭐그런거 신경 잘안써서 적당적당하긴하지만..
  • ?
    외상무념 2010.06.10 17:54
    쩔받으면 게임에 애정이 없어서 접는다는 말은 억지 같아 보이네요.
  • ?
    GIGABYTE 2010.06.10 19:47
    흠, 개인따라 틀리겠지만 대부분의 사람들이 글쓴이의 말처럼 행동하고 있는건 사실인 듯 합니다.

이건 여담이지만 제목보고 게임을 너무 개페인 처럼 하는 사람이 많다는 요지일 줄 알았는데 아니군요 ㅋㅋ
  • ?
    려휘 2010.06.10 23:48
    확실히 쩔로 키운 캐릭이 애착이 좀 안가긴 합니다만...
    저 같은 경우 최대한 빠르게 커서 만렙 컨텐츠를 즐기는걸 좋아라 하기떄문에....
    쩔 갠춘하지 않나요..
  • ?
    린네트 2010.06.11 09:56
    저만 그런지 모르겟는데 일정 수준을 넘어야 재미가 생기는 케릭 혹은 직업군들이 잇습니다 게임마다
    그래서 부케릭 같은 경우는 쩔을 받게되는경우가 많죠.
    이 사냥터는 이미 내 본캐로 정복을 해봤고 수많은 패턴을 봐왔기에 딱히 반복할 필요성을 못느끼고
    시간을 아낌사 쩔을 찾게 되더군요.
  • ?
    아영 2010.06.11 12:57
    린네트// 저도 많이 동의하는 부분입니다.

정말 어느정도는 해봐야 오호 이거 재밌는데라고 느끼겟죠..

쩔받은 유저가 하고 안하고는 그 유저의 성향이지 일반적이라고는 생각되지는 않아요

분명 너무 쉽게 키우면서 애정이 그만큼 적을지도 모르겟지만 이건 100%야 라곤 생각되지않네요
  • ?
    돌아온스턴트 2010.06.11 13:48
    이분은지금 몇명분 쩔해주시고 나온답을 마치 모든사람이 다그런냥 말씀하고계시네

저렇게따지면 던파에서 48각성때 대부분의 유저가 쩔받고 각성하는데 그사람들 다접었겠네요

근데 게임자체가 빨리접으면접을수록좋은거아닌가요??;; 제가 이제와서 생각해보는거지만 게임은 안하는게 제일좋은거같음

라고적었는데 글다시보니까 그런글이아니었넹 ..
  • ?
    노땡o 2010.06.13 22:22
    첫번째게임 라테일인가요 ??

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3