글솜씨가 영 별로인 관계로.. 그냥 부담없이 보셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

그리고 상승무공 업데이트 이전의 내용입니다.. 

상승무공 업뎃 이전이 가장 재미있게 즐겼던 시기이기 때문입니다.

기억하는 분들이 계실지는 모르겠네요..

2000년 초에 잘나가던 무협게임 "천년"입니다.

제 생에 첫게임이지는 않지만 정말 제대로 즐긴 첫게임이라고는 말할 수 있습니다.

당시의 게임중에선 무공간의 상극관계와 문파무공 시스템 등으로 많은 인기를 끌었으나

2000년 중반이후 별다른 힘을 쓰지못하고 몰락해버린 비운의 게임입니다.

현재도 서비스 종료되지 않고 돌아가고는 있으나 프리서버의 인원보다 적은 사람들만이

천년을 떠나지 못하고 즐기고 있을뿐이네요..

위 스샷은 한창 제가 천년에 빠져 살던 학창시절

천년기자단으로 활동했을 당시의 모습입니다.

아직도 홈페이지에 남아있을 줄은 몰랐네요.

다만 어린나이였던 터라 다른 기자분들처럼 포토샵 능력도 없었고 글솜씨도 별로여서 기사검열에서 걸리고 힘들어서 포기했지요..ㅎㅎ 

지금이라면 잘할 자신이 있는데 아쉽기만 합니다.

상승무공,절세무공이 나오기 전 강자로 군림하던 석거인입니다.

천년 초기엔 석거인 한마리에 여러명이 모여서 수련하던 몹이었습니다.

당시의 석거인의 이동속도는 가히 음속의 벽을 넘었다고 할정도로 빨라서

도망가다가 죽는일이 허다했엇죠.. 한번 잘못걸려서 미친듯이 오뚜기 당해본적도 있네요 ㅋㅋ

그리고 초기천년하면 떠오르는 건 바로 전쟁인데요.

현재 천년의 전쟁은 박진감이 넘친다고 볼수 없지만

초기 천년의 전쟁은 정말 박진감이 넘쳤습니다.

왕릉 추가후 황룡활복, 황금갑옷 입고다니면 고수라 불렸고 

각 문파에서 만든 문파무공이 전쟁의 주를 이루던 때였죠..

문파무공이름도 사자어금니, 임전무퇴, 어쩌라검, 나좀살리도 등등 개성이 넘쳐서 타문파의 문파무공을 전수받으러 그 문파에 가입하는 일도 많았던 때입니다.

천년은 활력(HP)가 모두 소진되더라도 죽는다는 개념이 아니라 기절 또는 탈진의 개념이라 그자리에 쓰러져서 있다가 일정 시간이 지나면 일어나는 방식이어서 계속해서 죽이는 일명 오뚜기라는 싸움방식이 있었습니다. 

게다가 포승줄로 기절한 유저를 끌고 다닐수도 있어서 구석에 모아놓고 오뚜기 하는 광경도 흔히 보이던 때입니다.

인기를 끌던 당시에는 스크린샷 이벤트로 1등에겐 유료등록 1개월 2등에게는 유료등록 15일을 해줌으로서 많은 유저들의 참여를 이끌어 냈었습니다. 

저도 여러번 참여했으나 항상 낙방..ㅠㅠ 한번쯤은 뽑아줬었으면 하는 바램이 있었네요

지금은 유저의 감소로 2008년 8월 이후 스샷이벤트는 하지 않는듯 합니다.

이 미 지 이 름 가 격 이 미 지 이 름 가 격
초록염색약 120전 보라염색약 290전
갈색염색약 150전 황토염색약 350전
파란염색약 180전 자주염색약 400전
빨간염색약 200전 하늘염색약 450전
청록염색약 250전 탈색약 1000전

그리고 천년의 꽃 염색 시스템!

천년은 의복류나 몇몇의 방어구에 염색을 해서

남들과는 다른 개성있는 모습을 창출해낼수 있었습니다.

무려 256가지의 색상이 표현가능하니 의복색만으로도 자신이 누군지 보여줄수 있었지요

능력치 아이템이 몇개 없었던 시기라 돈을 벌면 염색에 투자하던 제가 생각나네요.. 

또 빼놓을 수 없는 즐길거리 비무대회!

게임사에서 여는 비무대회는 아니지만

각 문파내에서 열거나 혹은 서로 다른 문파끼리 친목도모를 위해 여는 경우가 많았습니다.

천년의 무공에는 서로 상극이 존재하기에 한가지 무공만으로는 우위를 점할수 없었고

상대의 무공에 따라 상극무공으로 변경해가면서 우위를 점해야 했습니다.

때문에 특정인이 항상 이긴다는 보장이 없어서 시작한지 얼마 안되는 유저가 올드유저를 이기는 일도 많았답니다. 

나쁘게 말하면 고수와 하수의 차이가 크지 않았던 때라고 말할수가 있지만요.

비무대회에서 무공 2가지 무공으로 상극 버텨내면서 상위권까지 올라갔었는데 그때가 많이 그립네요.. 

지금의 천년은 절세무공이 업뎃되어 옛날과 같은 재미가 많이 없어진 상태입니다.

상극관계도 많이 약해졌고 많은 능력치 아이템의 추가와 단수(일종의 강화)의 추가로 예전같은 소소한 전쟁의 재미도 못느끼게 됬지요..

때문에 천년을 즐기던 많은 분들도 하나둘씩 떠나가고 이제는 정말 소수의 유저만 남아있습니다. 

게다가 전서버를 통틀어도 500명도 안되는 동접인원인데 아직까지 정액제 시스템을 고수하고 있으며 프리서버보다 더 관리가 안되고 있습니다.

한때 제가 미친듯이 즐겼던 게임인데 서비스 종료를 해도 아무렇지 않을 정도로 몰락해버리니 가슴이 많이 아프네요. 

이름처럼 천년을 이어갈수 있는 게임이었으면 했엇는데... 에휴..

이쯤에서 제 글을 마치도록 하겠습니다.

필력이 모자라는 관계로 뭐라고 썻는지 제가 봐도 모르겠고

두서없는 글이지만 읽어주셔서 감사합니다.

그냥 천년을 해보셨던 분이라면

추억에 젖어보셨으면 하는 마음에서 쓴글이니 양해해주세요.

천년 홈페이지: http://www.1000y.com/

Who's 가시아이

거상 주작서버 - 음유토끼
Comment '34'
  • ?
    잔다。 2011.09.26 16:08
    로그인하게 만드네요

..아 이게임 기억나죠 ㅋ

어릴적에 재밋게햇던..
  • 가시아이 2011.09.26 16:15
    #잔다。
    예전엔 정말 재미있었는데 말이죠..ㅎㅎ 지금은 그만큼 재미는 없네요..ㅠ
  • ?
    하디스 2011.09.26 16:31
    무공하나 극만들때 그 기분이란!
  • 가시아이 2011.09.26 16:39
    #하디스
    극하나 띄우면 외치기가 장난아니었었죠..ㅎㅎ
  • ?
    gOYouNHA 2011.09.26 16:34
    아쉬운 게임이죠.. 천년만 4~5년 가까이 했었는데 당시 황룡셋이 나오는 순간부터 망했다 싶었습니다..ㅡ;
    그래도 하다가 접게되었는데...천년의 맛이란 능력치 아이템 없이 자신이 수련한 순수 무공으로만 승부를 보는 것이었는데..ㅠㅠ 이런게임이 언제 다시 나올까요..요즘 게임은 죄다 강화 시스템이 주이다보니..
  • 가시아이 2011.09.26 16:41
    #gOYouNHA
    황룡세트나 황갑 까지는 그래도 할만했어요..ㅎㅎ 밸런스에 크게 영향주진 않아서.. 슬슬 여우굴 나오면서부터 아니다 싶더니.. 택포 나왔을땐 절망했다는;;ㅋㅋ
  • ?
    지팍 2011.09.26 16:35
    아 무협게임 좋아하시는 분들이시라면 "천년"모르시면 간첩이었죠. ㅎㅎ
    무공 레벨 올린다고 학교갈때 켜놓았다가 요금 크리먹고 부모님께 혼났던 기억이있죠. ㅎㅎ
    무협게임의 시초라 할만큼 정말 재밌고 잘 만든 게임이었어용 ㅋ
  • 가시아이 2011.09.26 16:42
    #지팍
    정말 잘만든게임이엇죠..! 보법올려서 날아다닐꺼라고 매클돌리고..ㅎㅎ
  • ?
    프링글스오리지널 2011.09.26 16:49
    /생성 으로 모든아이템이 생성되는줄아록
    이름만 찾았던 기억이 나네요
    /생성이었던지 단어가 생각이 안나는대 ㅋ
    진짜 요근래 들어서 예전게임이 부쩍생각나네요
    다크세이버라든지 천년 리니지 오베시절..
    그때는 서로 존중하고 죽이고가 자유로웠는대
  • 가시아이 2011.09.26 16:50
    #프링글스오리지널
    아마 @생성 이 맞을꺼에요..ㅎㅎ 오래되서 기억은 잘 안나지만..
    예전엔 고쟁이같은것도 생성명령어로 만들어졌었는데
    요즘엔 상점에서 팔더라는.. 난감하더라구요;;ㅋㅋ
  • gOYouNHA 2011.09.26 17:02
    #가시아이
    @아이템 이름
  • 가시아이 2011.09.26 17:07
    #gOYouNHA
    맞다.. 그거였어요! 벌써 안한지 3~4년 되서 잊어버렸네요..
  • ?
    kochan 2011.09.26 17:11
    대련하다가 죽지않고 쓰러져서 일어나면 따라다니면서 눞히고 그랬었죠
    학생이라 유료이고하고 pc방에선 천년 정액제가 아니라 못했던 기억이 나네요
  • 가시아이 2011.09.26 17:13
    #kochan
    오뚜기 말씀하시는거군요..ㅋㅋ 저도 오뚜기도 많이 당해보고 6시간동안 오뚜기도 해봤답니다.. 당하던 사람이 밥먹으러 간다고 욕하더니 안때리고 놔두니까 도망가서 다시 오뚜기.. ㅡ.ㅡ;; 저는 학생때 전단지 돌려서 계정비 벌어서 했네요 ㅠㅠ
  • ?
    전봇대★ 2011.09.26 17:36
    어릴때 미친듯이 했었죠. ㅋㅋ 일반무공에서 상승무공나오고 나서 후까지..
    초보때 명령어로 만든 칼하나 들구 석거인 때려잡고 놀았던 기억이 나네요 ㅋㅋ
    그후로 접었다 하다가 계속해서 케릭은 무념무상까지 찍구 접었었는대.. 추억이네요 ㅎㅎ
  • 가시아이 2011.09.26 17:40
    #전봇대★
    저도 중간에 잠시 접었다가 다시 들어가보니 알던분들 다 접고 유저수도 많이 줄었더라구요.. 그래도 추억이다 싶어서 공전절후 달았는데 쟁도 별로 재미없고 해서 완전히 접었다는..ㅠ
  • ?
    폐업플레이 2011.09.26 19:08
    천년은 아이템에 능력치가 붙기시작하면서 망한듯...

최대 장점을 버림으로써 스스로 몰락
  • 가시아이 2011.09.26 21:02
    #폐업플레이
    그러게요 ㅠ 그나마 황룡템이나 왕릉템은 큰차이가 안나서 괜찮았었죠 ㅎㅎ
  • ?
    산모루 2011.09.26 19:50
    초등학교 다닐 때, 학교 앞에서 체험판 CD 나눠줘서 했었는데...
    경공으로 날아다니는 사람보면 우와~ 하면서 좋아했던 기억이 나네요
  • 가시아이 2011.09.26 21:03
    #산모루
    저도 그 체험판 CD가 가지고 싶었답니다! 근데 여기까진 안온..ㅋㅋ
  • ?
    워메징한그 2011.09.26 19:55
    전 실험서버에서 했었는데요.....
    50명 인원제한이다보니, 한번 들어가면 절대로 나오질 않았어요. ㅋㅋ
    그 결과 나이 50살에 화랑도결 하나만 극이었답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

석거인 잡고,
    노협객이랑 옥선 잡아서 백주 먹고....
    왕릉 가고, 여우굴 털고....그리고 문파전쟁 ㅋㅋ. 정말 재밌었어요.
    제가 포승줄 담당이었죠. 우리 쪽 사람 죽었을 때, 오뚜기 안당하게 하려고 포승줄로 끌고 오는 역할.
  • 가시아이 2011.09.26 21:04
    #워메징한그
    실험섭은 들어가기가 힘들어서 안해봤네요.. 문쟁은 진짜 장난아니었죠 ㅎㅎ 서로 동맹도 있다보니 모이고 모이면 움직일수가 없었다는..
  • ?
    LazyGom 2011.09.26 20:52
    나의 첫번째 온라인게임인 천년

다들 똑같나봐요; 저도 황룡나오고 여우굴 나올때 접었는데..

정말재밋었는데 말이죠.

전쟁하고, 비무하고, 석거인한테 도전하고, 광견잡고, 닌자놈은 자꾸 도망가고,

광년이는 지나가는데 돌던지고 귀여운 광년이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

포도대장하고 노협객하고 백협 흑협 이었나??? 맞짱뜨는 재미로 했었는데 ㅎ

생약 씹으면서 전쟁뜰때는 긴장감 쩔고. 십수명이서 다같이 경공쓰면서 달려가던 그모습은 와..

그리고 처음엔 아이템이 중요치 안아서 그냥 명령어로 아이템 만들어졌는데 ㅎㅎ

@아이템 장검 이거였나???
    @위치 아이디
    하면 북북서쪽에 있습니다. 였나? ㅋㅋ 이제 기억은 잘 안나네.

아 옛날생각나네.
  • 가시아이 2011.09.26 21:05
    #LazyGom
    진짜 재밌었습니다... ㅠㅠ 스피드문무에서 파워문무로 넘어가던 시절.. 광견젠자리는 항상 만원이었죠 ㅋㅋ
  • ?
    LazyGom 2011.09.26 21:00
    근데 천년이 대단하긴 대단했나봐요 덧글수 쩌네 ㅎㅎ
  • 가시아이 2011.09.26 21:03
    #LazyGom
    댓글의 반은 제가 달고있습니다...... 같은 추억을 가진 분들과 공감하고 싶어서 ㅎㅎ
  • ?
    팔하나 2011.09.26 23:11
    고등학교 수학여행도 빼먹고 안가는 친구가있었던 천년... 그친구는 추억을 잃었죠..
    정말 죽어라했던 게임인데...

천년할려고 컴퓨터도 사고,,, 이게임때문에 인생의 기로가 많이 바뀐것같네요

천년초기 부활섭,, 인랑님 마존님 등등 아수라궁의 빈자드님...

간문주들 모여서만들었던 제왕성...

한창 사춘기.. 친구들과 청춘을 즐겼어야했는데.... 게임에 중독시켯던.. 나쁜...
    많은것을 잃었고 적은것을 얻었던 게임..

그래도 다시하고싶네요.. 아주아주 초기버전 오픈한다면 꼭 다시하고싶습니다

릴 과 함께 최고의게임으로 꼽는 게임! 천년
  • 가시아이 2011.09.27 00:52
    #팔하나
    저도 초기버전이라면 정액제 요금 내고서라도 하고싶네요.. 아이템에 의해서 싸움의 승패가 결정되는것이 아닌 상극무공을 얼마나 이해하고 있는지 그리고 컨트롤로 승패가 가려졌었는데.. ㅠㅠ
  • ?
    애니모스 2011.09.29 20:11
    완전 초창기 오픈때 치트키 있었던걸로 기억이 나는데 맞나 흠 ....

저는 그때 바람의나라 하고있었던 ㅋㅋㅋㅋ 초상비도 잼었는데 ...
  • 가시아이 2011.09.30 01:18
    #애니모스
    초상비라면.. 천상비 말씀하시는건가요 ㅎㅎ
  • ?
    B2ST 2011.10.01 08:33
    추억 돋네
  • 가시아이 2011.10.02 22:18
    #B2ST
    진짜 천년 초기에 하셨던분들은 지금도 추억에 잠긴다는..
  • ?
    방실이 2011.10.01 19:51
    가끔 홈페이지들어가서 추억을 더듬는 1인입니다.
    정말 황룡갑옷먹을려고 엄청나게 노력하고 석거인 돌아가면서 데려올땐 정말 재미있었는데,
    시대가 아무리 흘러도 옛 향수의 게임은 잊혀지지않네요.

천년, 옛날 리니지1..
  • 가시아이 2011.10.02 22:19
    #방실이
    지금까지 남아있는 장수게임들.. 거의다가 초기때의 시스템이 재밌지요..ㅎㅎ 리니지1도 5반방만 차도 이럽이 간지럽던 시절이 있었는데..ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2