조회 3925 추천 3 댓글 13
게임명: 레퀴엠
개발&서비스: 그라비티
장르: MMORPG
홈페이지: http://www.requiem-online.co.kr/
최소사양: CPU 펜티엄4 3.0GHz, RAM 1G 이상

글쓰다가 오류가나서 한번 날려먹었군요. 아 눈물나...그래도 다시 씁니다. 써놨던 내용이 다 날아가서 다시쓰니 눈물이 앞을 가리네요.
아무튼, 레퀴엠의 광고는 많이 보셧을겁니다. 하복엔진을 사용했다는 레퀴엠! 하지만 하복엔진은 FPS에 많이 쓰이는 엔진이에요. 그래픽이 아니라 물리엔진 이기도 하구요. 하복엔진을 사용했다! 하니 뭔가 있어보이지 않나요? 확실히 뭔가는 있지만 말이지요. 그리고 하복엔진이라는 소리를 듣고 게임을 해보는 유저도, 그라비티의 이름을 듣고 하는 유저들도 있을거에요. 또, 19금이라서 "하악하악 19금이야!" 하고 달려가서 하는 유저들도 있을거구요. 아무튼 리뷰 시작합니다!

무난하니 무난한 점수...정말 무난한 그래픽이에요. 몬스터가 죽을때의 효과 이외에는 말이지요.

위에서 말했듯이 하복엔진으로 빛을 발한 곳이에요. 하지만, 그 하복엔진을 사용해서 나타난 효과가 있지요. 몬스터가 죽을때의 효과입니다. 광고에서 그렇게 자랑하던 몬스터가 죽는 여러가지 패턴이지요. 하지만, 그 패턴은 한 두가지로 한정이 되어있고, 정말로 하다보면 질릴정도입니다. 가끔 절벽아래에 있으면 머리가 떨어지는 섬찟한 상황도 오기는 하지만, 하루면 적응됩니다. 신선도가 하루짜리 라는거지요. 나중엔 그냥 "뭐가 떨어지는구나, 아! 이몹은 이렇게만 죽는구나!" 라는 생각밖에 없어지고 무뎌집니다.

또, 스킬이미지는 뭔가 아쉽습니다. 빛으로 때리는건지 무기로 때리는건지 도저히 알수가 없는 효과가 나오지요.
스킬을 쓰는건지 마법으로 빛을쏘는건지도 알수가 없어요. 그 빛이 공격하는 모션을 전체 가려버리니 때리는건지 안 때리는건지도 모르겠더군요.

아무튼, 아쉬운점이 가득했습니다.

하늘을 날아가는거지요. 다른게임에서는 직접 날아다니는 것이 가능하지만, 레퀴엠에서는 일정 비용을 지불하고 날아갑니다. 다른마을로 넘어갈때 사용을 하는거지요. 다른게임들처럼 뿅 하고 텔레포트 하는게 아니라서 재미있긴해요. 배경들 구경할 틈도있고, 잠시 휴식도 할 수 있고 말이지요. 하지만, 성급한사람들은 답답함을 느낄수 있을만큼의 시간이 걸린다는게 흠이지요.
또, 네임드 몬스터를 잡는 재미도 있어요.

저렙때는 잡지는 못하지만 말이지요....지역마다 널리널리 분포가 되어있답니다. 또, 스킬도 쓰니, 조금 무섭긴 해요.

정말로 완벽하다고는 못하지만, 비슷비슷합니다. 다른게임들과도 비슷하지요. 그냥 무난해요.

하지만, 하복엔진을 통한 몬스터의 애니매이션 구경은 아주 잠시동안이지만, 꽤나 괜찮았어요. 나중에는 무뎌져서 아, 흠...렙업해야지 라는 생각 밖에 들지 않았지만 말이지요.

정말 위에서 말했던 그대로, 무난에 무난을 더한 게임이였어요. 이젠 너무 MMORPG를 너무 많이해서 이정도하면 되겟다! 할 정도로 많은 게임이 나와잇고, 다 거의 비슷한 방식들의 게임이지요. 신선함이 없지요. 아쉽지요! 다른대로 눈을 돌려볼만 하지만 서도, 아직도 끌리기는 마찬가지이지요. 아무튼, 무난한 게임이고 피가 많이 튀기는 온라인 게임을 하고 싶으시면 한번쯤 해볼만한 게임이긴합니다.

긴 리뷰 봐주셔서 감사하구요. 다음리뷰는 아마..<마그패라그>가 될것같군요. 이벤트로 참여하는거지만서도..-_-;;흠흠흠;;
그리고, 스샷은 또, 인터넷 검색을 이용해 사용하였으니, 문제가 있으시다면 쪽지 주시길 바랍니다.
Comment '13'
  • ?
    타임머신 2007.11.17 15:11
    너무 무난해서.. 리뷰가 굉장히 단순해보이고.. 짜임새 있어 보이지 않는군요..
    주제넘는 말이지만, 리뷰를 굉장히 성의없이 쓰신듯한..

무난한 게임도 그속에 잠재되어있는 시스템을 끌어올린다면,
    충분히 글로서 사람들에게 호감가게 할 수 있을꺼라 보는데..
    그저그런 감상평에 지나지 않아 보입니다..

물론, 부끄님의 리뷰에 대해 전혀 악감정도 없구, 서로 충고해주며, 자기발전을
    하자는 뜻에서 하는 말 입니다.. 기분 나쁘시다면 죄송하구요..
  • ?
    헬로우귀티 2007.11.17 18:16
    윗분말에 동감입니다..

그리고.. 대체로 부정적이시군요?;;

알피지에 대해서..
    아마 우리나라 유저를 만족시킬만한 게임은 몇개 없을거라고 생각 합니다.
    워낙에 바라는게 많아서..
  • ?
    시리우스의별 2007.11.18 00:29
    정말 적절하고도 무난한 리뷰네요
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2007.11.18 14:51
    제 생각을 쓰는거잖아요..흠흠.. 근데, 여기는 리뷰를 쓰라고 주어진 양식이 있어서 혼란스러워서 이렇게 밖에 안써져요..-_ㅠ;
    다른분들도 대체로 이렇게 쓰시는거 같던데요?
  • ?
    최누 2007.11.18 15:51
    마그패라그 클베라서 못하던데;
    가능하면 방법 좀 알려주셔요..

클베 참가하시는 분이라면 할 말 없는 ;;
  • ?
    타임머신 2007.11.18 16:12
    저도 마그패라그 프리뷰 쓸 때 너무 난감.. 아는게 없으니..
    그래도 제가 생각하는 마그패라그가 어떻게 됄 지 썼다는...

어차피 프리뷰인데, 자기가 아는만큼만 써도 될것 같아요..
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2007.11.18 16:54
    마그패라그....클베 참여했으니 쓰겟습니다! 라고 쓴거지요 ㅎㅎ; 아쉽게도 스샷은 안찍어둬서 다른분들의 스샷을 사용 해야 겟지만 말이지요.
  • ?
    血劍 2007.11.18 19:53
    도대체가 하복엔진이 어디 있는건지 알수없는 게임이더라구요.. ㅎ
    '유일'하게 사용된 곳이 전투가 아니라 전투 피니시에 딱 하나. 만 눈에 띄는데
    그나마도 공격 모션이 항상 일정해서 그게 물리엔진이 의미가 있는지..
    어차피 똑같이 공격하면 똑같은 부위에 맞아서 똑같은 힘으로 날아가는데 그걸 뭐하러 물리연산을 하나요. 그냥 스크립트 처리해서 항상 똑같은 애니메이션으로 날아가게 해도 아무 차이가 없을 것 같더군요 -_-; 그게 귀찮아서 비싼 엔진 사다 쓴듯.
  • ?
    포로롱하야 2007.11.18 20:30
    벨런스가 무난하고 이것저것 비슷하다고 하셨는데,,, 태클일지는 모르지만,,, 현재 렙 51로그키운 사람으로서 현재 로그최악?이라는 말... 필자께선 렙을 얼마나 올리셨는지 모르겠지만 벨런스가 비슷비슷하다는 말은,,대략 20전후반,,정도로 생각되네요.. 현재 많이 하시는 케릭이라하면 디펜더>워리어>그외 여러 짬뽕인데,, 마지막이 로그죠,, 분명 초반 렙때는 거의 차이는 없는데
    후반으로 갈수록 눈물이 앞을 가릴정도의 케릭이죠,, 그리고 힐러도 마찬가지입니다. 레퀴엠은
    후반렙 35이후부터는 솔플퀘스트렙업이 어렵습니다,,그래서 파티를 맺어서 하죠 하지만 힐러도 40후부터는 넘쳐나서 파티에 끼기도 힘듭니다..하지만 그거보다 더힘든건 렙 51이라고해도
    로그소리들으면 파티에 끼기도 힘듭니다...오죽하면 같은 길드원마저 ㅋㅋㅋㅋ

거기에 PvP시 로그 은신술사용하면 안보여야는데 빛무기,,,끼면 보이는 버그.. 사실상
    로그 데미지패치와 빛무기 꼇을때 은신술쓰면 안보이게하는 패치를 빨리 해야합니다..
    보이는데 은신술써서 PvP하면,,,쓰나 안쓰나 시간낭비엠피낭비이죠 ㅎㅎ

그저 레퀴엠을 조금 해왔던 유저로서 읽고 이렇게 자료하나 남갑니다..ㅎㅎ
    잘읽고 갑니다^^ㅎ
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2007.11.18 21:01
    포로롱하야님//너무 깊게까진 게임을 해보지 않아서..저런글이 나왔네요.흠흠;;
  • ?
    이불펴시고 2007.11.19 02:13
    血劍 // 동감, 하복 물리엔진이 몹 사망처리에만 쓰일줄 누가 알았겠습니까.
  • ?
    『쇼바™』 2007.11.19 16:16
    아니...이것도 부끄군이 올린것이군하...
    너 포인트 절반만 나 주라...흐흐흐
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2007.11.20 00:41
    숍아제 자제점..-_-;