조회 6850 추천 1 댓글 53

요구르팅. 이대로는 절대로 성공할 수 없다.

게임 방식

게임 형식이 특히 맘에 드는 부분입니다.
맵을 돌아다니는 방식을 탈피?
게임 플레이 전까지만 해도 아주 좋은 시스템이구나
하는 생각을 가지기에 충분했습니다.
게임을 해보곤 아주.... 황당하고 어이가 없었습니다.

방을 만들거나 들어가는 형식을 채택하고있는데
게임 플레이도중 죽인 몬스터에 점수를 책정합니다.
동시에 여러 몬스터를 죽이면 점수가 대폭 상향이죠.
뭐, 여기까진 좋습니다만 결국 문제는....
여기서 랭킹을 먹여서 1등에게 좋은아이템을
선택할 수 있는 자격이 첫번째.
2등에게는 자격이 두번째 등으로 룰이 정해져 있는데
아주.... 개판입니다....

경쟁률을 늘리는 부분에선 좋지만 커뮤니케이션이
전혀 이루어지지 않구요. 그리고 깨기만하면 돈을 주니
방만 들어가놓고 잠수타서 아이템만 받아도
되는겁니다. 노가다를 유도하는 방식이죠.
결국 아이템이나 돈을 빨리벌고싶으면 노가다 뛰라는거죠.

아이템 벨런스도 형편없어서
모두 한 아이템만 찾게 되겠더군요.

밸런스

이 게임은 아이템에 스킬이 달려있습니다.
결국 좋은 아이템을 사면 좋다는거죠.
좋은 아이템일 수록 좋은 스킬이 달려있는데

이부분에서 심각한 밸런스문제가 발생합니다
현재 검아이템이 아주 좋은스킬이 달려있습니다.
일직선상 몬스터를 왠만하면 전부 한방에
날려버리는 스킬이죠. 이 칼만들면 방에서
랭킹 1등먹고 돈을 허벌나게벌 수 있습니다.
뭣모르고 장갑등의 아이템을산 사람은 전부
아이템을 바꾸게되죠. 결국 사람들은 당연히
좋은아이템을 선호하게되고 결국 편파현상이
일어나게되는데 게임 개발진 입장에선 별로
달가운 현상이 아니기때문에 다른 아이템을
부랴부랴 업글할텐데... 뒤늦은 업데이트죠.

예를 들자면 1000원짜리 권 아이템과 검 아이템인데
권 아이템이 스킬을 쓰면 약 6마리 몬스터들이 피
고만고만하게 남습니다 (제가 잡던 몬스터) 하지만
검아이템 스킬을 위치만 잘잡아 쓰면 몬스터 약
13마리정도는 한큐에 다 죽어버립니다.
밸런스문제가 심각합니다.

퀘스트

에피소드와 퀘스트가 나누어져있는데...
솔직히 이 두 관계의 차이가 매우 오묘합니다
다를게 없더라구요...
그리고 퀘스트 방식도 매우 간단명료하고 지루한 방식입니다.
예를 들자면
“복도방에 들어가서 무슨무슨 아이템 35개를 모아와라.”
한번에 끝나지가 않습니다. 판당 퀘스트 아이템을 5개정도
주거든요. 노가다뛰라 이거죠···. 방 이라는 개념이
항상 같은자리에서 똑같은몬스터만 나오고 클리어하려면
몇백마리를 잡아야하기때문에 아주 지루합니다.
그리고 여기갔다 저기갔다 돌아다니는 퀘스트...
왔다리갔다리 방식의 퀘스트도 지원하고있습니다.

최적화

솔직히 이부분이 게임을하는사람들 입장에선
가장 치명적인부분인데.. 개판이라고 표현해야겠습니다.
솔직히 그래픽이 그리 뛰어나지 않습니다. 상점 들어갈때
애니메이션은 멋지지만 게임 자체는 모 게임회사의
샤이닝**과 비슷한수준을 가지고 있음에도 불구하고 사양이
매우 높습니다. 거기에다가 저희집컴퓨터도 리니지2가 무리없이
돌아가는데 (솔직히 리니지2 최적화가 잘되있긴 하지만)
이게임은 정말... 렉이 심하더군요. 특히 좁은 [방] 에 들어가면
렉이 아주 작살입니다... 여러 캐릭터들이 몬스터들을 때릴때
생기는 타격 이펙트가 번쩍번쩍 하는데 이걸 한화면에서 무한
반복이죠. 그리고 몬스터 타격도 여러마리가 겹쳐있으면 한번에
퍽! 때리는 형식이라 더 심하구요...
최적화는 좋다고할 수 없겠네요. 좋지 않다고 표현해야할듯.

시점

게임의 시점이 매우 번거롭고 어지럽습니다.
옵션에서 화면을 자동으로 움직이지 않게 해놓을 수
있습니다만 wasd 의 네개의 키보드로 시점을 움직여줘야 하는데
매우 조잡하고 번거로운 시스템을 채택했네요.
차라리 키보드 이동형식을 채택했더라면...
정리

금전취득방식이 심각한 노가다성을 뛰고있음.
최적화가 매우 뒤떨어짐.
퀘스트가 매우 간단하며 지루함.
밸런스가 형편없음.
전화시스템이란 이상한개념을 도입해서 사용자를 매우
불편하게만듬 (식상함에서 탈피하고자 한것 같은데 결국
쪽지개념임. 번호를 무조건 꾹꾹 눌러줘야하는 번거로움
마저 있어 매우 불편함)
시점변경이 매우 번거롭고 조잡함.
콘솔풍 게임이라는 타이틀에 전혀 적합하지 못함.
Comment '53'
  • ?
    초초린 2005.05.10 21:12
    현재 요구르팅 최강 아이템은 검이 아니라고 보는데요^^ 귀에다 착용하는 거 뭐냐 그거 악기 그게 제일 좋다고 봅니다만? 검스킬 좋다고 쳐봅시다. 그래도 악기한테는 새발의 피였던데용..ㅡㅡ; 잘만 쓰면이라고 하셧는데 그게 문제임 검스킬을 잘쓰기가 힘들다는..ㅡㅡ; 악기는 그냥 쭉~ 가서 둘러싸이면 끝임다. 스킬 쓰면 주위에 다 쓸리죠..ㅡㅡ; 아 뭐 비판을 하는게 아니고 제가 악기를 써보니 그렇다는거죠..ㅋㅎㅎ! 악기 들고 나서 타 동급 아템 케릭들한테 밀린기억이 없음.. 아직은..ㅎㅎ 좀 더해보면 혹시나..ㅋ
  • ?
    싱아리 2005.05.10 21:17
    결국 밸런스 꽝이잖아요 ㅡ.ㅡ;;
    제가 하고싶은 이야기는 그거에요
  • ?
    러브 2005.05.10 23:08
    다운받기 귀찮음.

신지 노래 좋아요 ^^~
  • ?
    나나야 시키 2005.05.11 00:17
    뭐 아이템 중에 뮤라라는 아이템이 존재한다는게 독특해서

무척 맘에 들지요~ 저도 최척화가 덜 된거 같아서 아쉽네요~
  • ?
    천비 2005.05.11 00:23
    싱아리님이 방그냥 들어가고 가만히 있으면 아무것도 못받습니다....

아예 상자클릭하는게 안뜹니다.

그리고 방에서 1등이든 2등이든 돈 안먹습니다.

그냥 상자클릭해서 아이템만 받는겁니다
  • ?
    레이소년 2005.05.11 00:33
    또하나 불편한점이라면 로딩,,,정말,,,이겜은 로딩이 엄청만터군요

퀘스트도중이동할때나 "방"에 들어갈때나 무기를 사로들어갈때나

로딩중에는 잠시 화장실이나 먹을걸 찾으로 다니게 돼네요ㅡㅡ;
  • ?
    데스페라도 2005.05.11 00:40
    보통 유저들은 게임에 처음 접속해서 10분정도 플레이하고 그 게임을 하느냐 마느냐를 결정한다고 합니다.
    그 10분을 지배하는 게임이 초반 성공을 좌우한다고 해도 과언이 아닐만큼 중요하죠.

이를 잡아주는 요소는 일단 눈에 가장띄는 '캐릭터와 배경'
    그 다음으로 '배경음악과 효과음'
    그리고 '타격감과 이펙트'
    마지막으로 '시점과 인터페이스' 입니다.

제가 볼 때 요구르팅은 전자의 두가지에서는 성공했지만 후자의 두가지에 대해서는 아직 미숙하다고 볼 수 있습니다.
    이제 겨우 오픈한 게임이니 아직 성공여부를 판단하기는 이릅니다.
    다만 현재의 밸런스와 시스템으로는 비슷한 시기에 나올 타 게임들과 경쟁해서 성공하기는 힘들지 않을까 싶네요.
  • ?
    컴맹이닷 2005.05.11 00:51
    그냥 망했다 이겁니다.
    시작이 좋지 않으면 회복하기가 어려워지는게 당연한겁니다.
    첫인상이 가장 중요한겁니다.
    게다가 이건 단순히 경쟁만 하는 RPG(..)
    신지의 always만 졸라듣다 나오는겁니다(닥쳣!)

------------↑개소리 였습니다-----------------
  • ?
    견우친구 2005.05.11 00:51
    왜 같은글이 온라이프21에도 있고 큐머드에도 있지 흠.....
    확인 바람
    설마 이 글보고 바로 삭제 할려나 말도 없이 흠
  • ?
    다찌마리 2005.05.11 01:02
    이번 오픈때는 아직 안깔았는데..클즈당시에는 .. 렙어느정도
    되면 칼을 쓰게 되더군요 저도 처음에 그 속성쓰는 무기랑
    음악쓰는 무기 (-_ -이름 모르겠음..) 그게 초반에 좋긴 한데
    몰린거 한방에 보내기 때문에..근데 렙 올리면 칼로 바뀌게 되더
    군요 장갑도 써봤는데..
  • ?
    ★☆★☆★☆ 2005.05.11 01:51
    저 그림 지금 제 심정하고 똑같네요 진짜 이게임 돈벌기 정말 그지같고 방어구도 상점에서 안팔아서 저처럼 재수 드럽게없어서 레벨업할때 공격력 방어력 하나도 안올라가고 명중률만올라가는 십 저주캐릭은 아주 물약도 거지같이 빨아대야대고 그러타고 돈많아서 물약사먹을 처지도 안대고. 정말 할말 안나오는.ㅡ; 참나. 요즘게임들은 왜 다 이따꾸지 노가다 못 시켜서 안달이났는데. 돈 아주 정말 아주 짜게만든다
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2005.05.11 04:49
    잠수 타면 F로써 돈두 아이템도 못받습니다..
    검의 스킬의 경우 전면만 가능한고 권의 스킬은 o 입니다.

오늘은 사람이 만아서 그럴수도 있다고 생각하는대요..

너무 비판적이시네요..

진짜 욕먹을것은..칼로리 다쓰면 아무것도 못한다는건대 ㅡㅡㅋ
    하루에3개라..벌서 3개 다묵었는대 나는..ㅋㅋㅋ

ㅇㅅㅇ 다들 어려우신가..나는 1학년 3차 +4검에...양호셋트 입구있는대...물약도 그냥 걱정읍이 묵고........................................

이상하네..ㅡㅡㅋ
  • ?
    샤오랑 2005.05.11 05:36
    1차클베부터 시작해서 4차까지....~~
    지금까지 몹사냥에서 최강무기라고 생각되는건 역시 블레이드...
  • ?
    실피드 2005.05.11 08:23
    최소한 키보드 컨트롤 게임이 되었으면...
  • ?
    조로 2005.05.11 08:24
    맞는말입니다. 4차때 해보니 너무 재미없더군요;;
  • ?
    씨발레이션스 2005.05.11 09:32
    다른곳에서 보고온거지만.. 요구르팅이 원소스멀티유즈 본보기가 될것 같다고 하더군요.. 한마디만 하겠습니다. 즐 까지마셈 요구르팅~
  • ?
    버터왕자 2005.05.11 10:51
    글러브만 밸런스가 너무 안맞아서 약해요.;;; 죽으라고 때려놓으면 1등두 못하구.....또, 퀘스트위주의 플레이위 방위주의 플레이라고 했는데...단순히 방에만 들어가서 아템 몇개 모아와라 하면 그방에서 10번 12번 정도씩하면 모이는데...첨에 한두번은 괜찮습니다만, 그런 퀘스트 몇개씩 하고 나면.. 금방 식상해 지네요..렙이 없는 것은 참신하고 좋습니다만, 또라느퀘스트는 사람만나기의 연속과 로딩이 많은 것이 정말 아쉽습니다.
  • ?
    큐베레이 2005.05.11 10:54
    실망이 너무컷던게임 콘솔같은 RPG 헛소리 -_-;
    방도 자기멋대로 잡고 먼저시작하고 -_- 장난하는것도아니고 -_-;
    하는도중에 사람들어오고 무기별 벨런싱떄문에 그리고
    등수라는 시스템이 진짜 마음에안듬 저거 떄문에 -_-얼마나
    최적화도 개뿔이고 몬스터헌터G 해본사람은 저거 하면 바로 지움
  • ?
    동네노는총각 2005.05.11 11:35
    리니지2가 최적화가 잘됐다는 의견에는 ;; 비 동감
  • ?
    아하 2005.05.11 11:37
    리니지 보단 길드워가 최적화가 -_-...

무기 밸런스도 좀 이상구리하고...

음... 방도 차라리 게임도중에 난입하는 방식이 아닌

방을만들어서 몇명 이상 모이면 시작하는 방식으로 했다면 좋앗을 터인데...
  • ?
    사르디안 2005.05.11 12:01
    이겜 일본에서 만든건지...
    한국게임이라고 하기엔 넘할정도로 니뽄틱한게
    싫다정말... 기모노 입은 npc -.-;
  • ?
    모범생氏 2005.05.11 12:03
    최적화 대 실패.

• ?
    미소녀의로망 2005.05.11 12:18
    30분이나 해보고 글쓰셨나-ㅅ- 검 스킬요 그거 딜레이 길어서
    검사들 잘 안써요^^차라리 평타가 낫고요 어느게 좋다고 딱히 치부할수 없습니다 왜냐고요?제가 무기 다 사서 실험해봤거든요?
    숙련좀 올려서 스킬 써보셨나요?검만 써보신건 아니신가요?노가다라고요? 에피소드 한개는 클리어해보셨나요?그리고 가만히 있으면 랭크F떠서 아이템도 못먹고 경험치도 못먹거든요?
  • ?
    아하 2005.05.11 12:20
    30분이 게임을 좌지우지하지요 어느정도 하고 올리는것도 중요하시만 첫인상이라는것도 무시 못하기에
  • ?
    미소녀의로망 2005.05.11 12:26
    뭐 사람마다 느끼는게 다르겠지요 저는 재미있게 하고 있지만 솔직히 그 칼로리 시스템은 좀 어이없었다는;;;
  • ?
    아하 2005.05.11 12:33
    그런데... 저는 왠진 몰라도 글러브로...1등 만했는데...-_-;;

글러브는 대각선으로 치면 여러마리 한번에 가격 가능 흐흐흐

공속도 꽤나 좋은편이고 스킬도 잘만쓰면 한번에 와르르~~
  • ?
    미소녀의로망 2005.05.11 12:35
    글러브요...그거 숙련올리면 작살이죠.,제가 클베때 해봤는데 방어가 좀 되서 몰아서 잡을떄 검사보다 더 유리하다는;;;스킬속도도 검보다 빠르고...문제는 아이템이 꼈을떄 뽀대가 안살아서 비인기..;;
  • ?
    아하 2005.05.11 12:39
    업글해서 색좀 나게 하면 뽀대 좀 나요 ㅎㅎ
  • ?
    미소녀의로망 2005.05.11 12:43
    이번에 오베하면서 +4의 아템들이 반짝이지 않고 파란구슬이-ㅅ-
    으..+4만들고 기대했더니 좀 실망이 컷어요;;
  • ?
    아하 2005.05.11 12:45
    헐 =_= 이런 샒

번쩍이가 사라지다니
  • ?
    미소녀의로망 2005.05.11 12:48
    그래도 옷이 이쁘니까 옷모으는 재미로 살려고요..ㅎㅎ
  • ?
    Ryuk 2005.05.11 13:39
    진짜 오픈 한지 얼마나 되셨다고 이런 글을 쓰시는지 이해가 안간다는
  • ?
    드라곤 2005.05.11 13:47
    처 인상 이 좋아야한다는거몰을시나여,,,,,,,
    첫인상이,,,,,그겜 전체을 자우해여,,,,,요구는 그첫인상에서,실패,
    .새로은게 모가있나여 먹자 스틸 없다고 ㅋㅋ 더했다고보는디여,
    .일등이 무조건, 다가저가고,말도안되는거고,그리고,방개념,ㅋㅋ고랩이 오면, 무조거 이기고,한마디로 어이없고, 시점도 , 불편하고,
    .이겜 좋타는분 모가좋은지 말해보세여,,,,,,
  • ?
    홍차왕자 2005.05.11 14:16
    그 뮤직 비디오 보고 재미있어 보여서 잠깐 해보게됨.=_=썩 나빠보이지는 않았는데,,... 지금은 구룡이 잼나서 껄껄.
  • ?
    혁자$_$ 2005.05.11 14:47
    솔직히 기대이하...
    캐릭터 존나이쁜줄 알았는데, 얼굴이 조각상 ㅠㅁ ̄

그리고....진짜 이건 내 무지인데

처음방들어가서 처음 1등먹었는데

숫자가 큰게 좋은줄 알아가지고..

상자열때

5st

-_-

-_-
  • ?
    송백 2005.05.11 14:51
    어쨋든 공짜아닌가? 공짜 게임한테불만표현하는거보면 퉤
  • ?
    라프티 2005.05.11 15:29
    공짜라서 어떻게 되든 상관 없다는건 어이없는 말씀인데요.
    그리고 평가를 내려보면 아무리 오픈 초기라고 해도 이 정도면 망한거죠. 못 살립니다. 한번 망한 게임은 거의 불가능하거든요.
    여태까지 여러가지다 보면 그렇죠. 개인적으로 샤이닝로어도 좋아했지만 사람이 많지 않았죠. 구샤로 닫고 신샤로 한거 망해서 닫았죠. 오픈 초기에 이 정도면 적어도 몇 개의 성공한 게임들의 오픈했을 때의 중간에라도 못 미치는 것 같은데요.
    밸런스 문제 잡고 있는데 괜히 검보다 귀걸이인가 그게 더 좋다고 하는 식의 태클은 소용도 없을겁니다
  • ?
    효고 2005.05.11 15:47
    첫인상이 중요하긴 하죠. 하지만 이건 너무 큰 요구인거 같은데요.

즉 이건 첫인상이 안좋다기 보다는 이렇게 됬으면 좋겠다는거 같네요.

그건 솔직히 게임제작팀에게 무리한 요구인듯
  • ?
    【강백호】 2005.05.11 17:32
    이거 로그인창에 서

컴터가 멈쳐버려서 안한다는 ㅡㅡ;
  • ?
    그린 2005.05.11 20:07
    저 스피릿 쓰는데 스킬뎀지 굿입니다..
  • ?
    은빛여우 2005.05.11 20:13
    - _- 귀에다는 악기는 솔직히 너무 약하구요 ....
    기술도 너무 후리지만 ... 솔직히!!!

등에 매는 가방 ... 스피릿인가 ..?

그건 솔직히 좋아요 저 그거 매고 맨날 1등하는대 ...?

그냥 때리는거는 딸리지만 근접케릭들이 붙어서 치고있을때

유유히 기모으다가 한방 푱~ 스킬써주면

3x3 은 다 한큐에 없어져버려요 ~_~

칼은 전반 3셀만 날리잖아요 ~_~그것도 거리도 짧구...

칼케들이 둘러싸여서 치고있을때 뒤에서

약값아끼면서 뚕뚕 쏘다 기차면 한방에~ 츄우~>_</

솔직히 칼들고도해봤는대 기술쓰는거보다 그시간에

한방이라도 더치는게 낳겠던데요 뭐 ~_~;;

악기야 ... 아직 꼬진걸차니까 몰르겠는대

후반가면 악기차는분들도 많던데요 ...

그리고 글러브끼고 저를 능가하던분들도 많이 봤어요 ~_~;;;

돈모으는건 뒷방만치는 스피릿(?)[가방] 이 좋다구 생각해요

솔직히 그냥때리는건 너무 약하지만 스킬댐지는

자기 랩보다 좀더높은거두 다 한방이더만요

칼은 두방에 죽는것들이 ~_~;;

글러브는 중후반 보스전에서 위력을 발휘할꺼같아요

벽을부수거나 할때도 필요하죵 ~_~

악기는 좋은점이 몹이 많이나오는 방하나 자기가 잡고

몹을 몰아서 구석으로 두마리만 달라붙는 위치(예 : 문)

같은곳에 들어가서 하나씩 잡으면서 스킬도 써주고하면

그렇게 벨런스 문제는 없을거같은대 ...

솔직히 초반에는 모두 칼만하는게 이해가 갑니다만은

후반은그런거 아니에요 ...

이거 글이 둄 ;;;

후반까지 가지못하신분 같은데 ...?

클베 안하셨죵 ~_~;;;

암튼 칼이 무조건좋으면 게임이겠어요~?

겜들가면 칼낀사람이 38%정도 되는거 같던대요 뭐

아 제가 알기론 맨첨에 o형 골르면 스피릿 b형이 칼 인걸로 ...
  • ?
    알카네스™ 2005.05.11 23:53
    어쨌든 요구르팅 게임 기반자체가 쓰레기다 이겁니다..

퀘스트도 무슨 두가지 종류입니다.

하나는 던전 존나게 깨서 물품 갖다주기

하나는 돌아다니면서 말걸기 등등..

그리고 저는요,, 다른 분들은 모르겠는데 저는 존나 힘들던데요

퀘스트 중심으로 단계를 계속 이어나가니까..

우유도 다 떨어지고 돈 도 없고.. 씨발 이게 뭡니까?

또 다시 낮은 방가서 우유랑 돈 노가다 해라 이겁니까??

차라리, 학년 진학을 위한 필요 퀘스트랑 에피소드를 늘리지 씨발..

지금 댓글 다신분들중, 요구르팅이 쓰레기다 라고 반문하는 리플 모두,

자기만 잘하고 있다는 내용이지,

뭐 딱히 요즘 게임들에비해 나은게 있는지 조목조목 따지질 않는군요.

성공할 수 없습니다.

일단 스케일이 너무나도 작습니다.

마비노기랑과도 비교하면 자유도 면에서볼때 엄청 차이가 나지요.

세계관이 전혀 다른 게임과 비교해서 죄송합니다.

그렇지만 요구르팅에는, 오로지 던전사냥뿐..

다른건 없습니다. 동감하시지요??

좀 기발한 시스템들 많이 데꼬 나왔지만,,

완전 이게임은 철창안에 갖힌 집처럼..

자유도가 너무나도 적습니다. 학교와 던전이라는 거대한 철창 말입니다..

존나 씨발 어느 게임에서도 맛볼 수 없었던 노가다를 경험해 보시렵니까?

그럼 요구르팅을 해보십시오.

존나 이때까지 경험해보지 못한 색다른 노가다의 진수를 맛보게 될 겁니다.
  • ?
    게임매냐 2005.05.12 00:04
    ㅋㅋㅋ...

이 글올리신분 정말 제대로 요구르팅 즐겨보지도않고

글올리셨네요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

저는현제 2학년되기 직전인 상황에 있는 "차이나"섭 유저입니다.

무기 밸런스가 어쩌구저쩌구 적어노으셨느데...

중요한 말을 않해노으셨군요.

요구르팅의 장점중장점은 다시키울일이절대없다는겁니다.

한마뒤로 스텟은 랜덤 무기는 끼고플때 바꿔끼면된다는소리조.

이말은 즉, 자기가 깨는 에피소드에 최적화 무기를 껴라는소리!!

특징을 설명하자면.

검 - 대미지 보통, 스플래쉬 범위 넓음, 사거리 1칸
    (십자형으로 공격해야 이익을 보는 타입)

글럽 - 대미지 최고, 스플범위 보통, 사거리 1칸
    (대각선으로 처야 스플가능, 스킬대미지 강한편)

뮤라 - 사거리 김, 대미지 보통, 스플범위 좁음
    (스킬쓰면 주위에 모든적 빵구남!!)

스피릿 - 사거리 김, 대미지 약함, 스플범위 좁음
    (유일한 원거리스키가능!! 스킬 대미지 최강)

이런 특징을 가지고이습니다.

그렇기때문에 에피소드마다 유리한 무기가 잇조

그렇기때문에 절대 무기밸런스가 이상하지않습니다.

그리고 노가다라 하셨는데 저사람들 전부 초보가능성 높습니다.

물약 몇개 빨앗더니 아푸더라... 그래서 약한거잡고잇겟죠

그러니 당년히 노가다라느끼조

전 물약 퍽퍽빨면서 쎈대서놀앗습니다.

스팅거 바로소드 쏘다집니다. 물약값? 넘칩니다.

우유애호가 기본으로 달라붙조.

당신들 사냥법에 문제있는걸 게임탓으로 돌리지맙시다.

그리고 노가다는 어느게임에든 잇는법입니다.

없는게임 대려와보시죠.

그정도가 빨리냐 늦게오냐 그차이지

결국 그정도 노가다가 대는 시점은 언제오든 꼭 옵니다.

노력없이 좋은결과가 나와야 노가다가 아닌겁니까?

세상은 등과교환의 법칙에 성립됩니다.

1을 얻기위해선 1을 희생해야되죠.

좋은결과를 얻으려면 노력을해야됩니다.

하지만 가정교육 판타지로 배운사람들은.

조금이라도 노력해보다가 않되면

그걸 노가다라는 변명으로 덮으려고하는

그런 사고방식을 가진 사람들 초등학생보다 더못합니다.

아무튼...
  • ?
    님들아 이껨 잼 없던 가염?
    지금 요구르트 엄서서 사냥 못해서 죽겟구만,,
    재미 잇서욤 점만 해보구 좋다 실다 판단 하지마셈..

• ?
    라크스클라인 2005.05.12 17:12
    하기 싫으면 그냥 떠나시면되지

꼭 이렇게 글을 남기시는 분은 뭘까요...

요팅 하고 있는 유저로써 개소리로밖에 안보이네요.

• ?
    알카네스™ 2005.05.12 19:24
    그료. 사냥법이 틀려서 고생하고 있다고 칩시다.

근데 이 게임, 사냥시스템말고 다른게임보다 나은게 있습니까?

내 참.. 그냥 무작정 자신이 하는 게임 욕하지 말란 말투로 리플을 다시는군요.

그니까, 스팅거소드든지 바로소드가 쏟아진다든지.. 그건 알바아니고,

그 외에 색다른 시스템이 있습니까?

오로지 무한던전입니다. 반복에 반복.

퀘스트 종류는 두 가지. ..

뭐.. 이 게임, 게임 기반자체가 너무 틀에 잡혀 있어서

자유도가 너무 없습니다.. 상당히 말입니다.
  • ?
    천년박사 2005.05.13 03:12
    알X네스™님 거 씨(앗)발,씨(앗)발 좀 하지마시지요;;
  • ?
    사쿠야 2005.05.13 06:35
    알카네스님 게임을 제대로 즐기시긴 하는겁니까?

님은 대충 퀘스트내용이나 그 줄거리 같은건 보지않고

무조건 사냥만 하시나봐요?

그렇게 사낭만 하다보니까 물약값 떨어지고

돈없고 그래서 짜증나서 이게임 쓰레기다 이식아닌가요?

요구르팅은 제가보기에 지금까지 나온게임하고

방식부터가 다릅니다 인정하시죠?

근데 오베하고 1주일도 안지났는데

너무 많은건 바라시는군요

ㅋㅋㅋ 그리고 한가지더 마비노기 마비노기 하시는데

마비노기 나오고 몇달동안 할꺼는

사냥밖에없엇어요

게임을 제대로 즐길줄 알고 말합시다

괜히 무식한티 내지 말구요 네?

• ?
    마검치토스 2005.05.13 07:58
    사쿠야// 애애... 제가 아직 초반이라서 그런지는 몰라도

'퀘스트내용이나 그 줄거리'도 별거 없더랍니다만...;

진짜로 '어디어디 가서 뭐뭐 좀 모아다 주게나' 아니면, '누구누구에게 뭘 전달해 주게나' 라던가... 이게 끝이 더랍니다만...;

글구 마비 나오고 처음에 몇달동안 [할꺼 무쟈게 많아서] 사냥 않하고 맨날 사람들이랑 이것저것 하면서 놀던 기억이 있습니다만...

....마비 얘기는 그만 접죠.;
  • ?
    알카네스™ 2005.05.15 19:39
    제가 마비노기 골수팬이 아니고..

저는 그냥 아무겜이나 한가지 빗대어봤는데,

마비노기가 뭐 어쨌단 말이죠.. 그 겜은 일단 제쳐두고,

무조건 얼마안했다, 얼마안했으면서 그소리 마라라고 따지지마시구요

그러니까 이게임 뭐가 잘났는지 좀 나열해보시고 그 이유를 적어주시길 바랍니다.

그리고 하나더,

이게임은 게임방식부터가 다른게 아니고,

그냥 새로운 시스템몇개 도입한 걸로 끝입니다.

던전시스템이 게임 기본방식입니까?

그냥 다른게임에서 접해보지못한 색다른개념의 노가다를 접해보란 식이지..
  • ?
    청천벽락 2005.05.16 17:33
    제가 사쿠야님땜시.. 로긴하는데..
    마비가 처음 오베하자마자 몇달동안 사냥할꺼밖에 없었다고요?
    장난하삼?

내가 길드워에 미쳐서 요팅을 안해봤는데.. 제가 한때 마비에
    미쳤던 시절이 잇었는데.. 마비 오픈베타 하고나서 2일후에 제가 케릭을 키웠ㄱ ㅓ든요? 사냥하나도 안하고 그땐 1원1원이 귀했던 시절이라..알바가 필수엿음다.. 알고말하죠? 사냥해도 돈도 못받고.. 그렇다고해서 줌서퀘 깨서 돈모으라구요? 유저들한테 나무조가리 살돈이 없는데 어떻게 사냥을 한단말이죠?
    이러한 현상이 몇달간 지속됫는데 무슨 죽어라 사냥을 한단말이죠?

오베하고 몇달간 알바에 미쳐..겨우 아템맞추고 퀘스트깨면서 렙업하고 검을 약간 맞추고나서 사냥했거든요?

저는 물론 일주일만에 코트입고 브로드꼇지만.. 사쿠야님..말도안되는소리하지마삼.

글고 요팅안해봐서 그런데.. 해보고 나중에 게임분석란에다가 글올려드리겠음다 -_-;

현재 길드워에 미쳐버려서..ㅠㅠ 빠져나올수가 없군여 ㅋㅋ
  • ?
    ☆아린☆ 2005.05.24 18:30
    솔직히 저도 해보고 영 별로라는 느낌이;; // 사양은 둘째치고 하루죙일 뛰어댕기기만 하고 .. 머 구해오라 이소리만 하고.. -_- ; / 솔직히 기대했던거보단 실망이'-';
  • ?
    인디언의피 2005.05.26 18:02
    방들어가면 겜 끝나고 또 들어가면 상황종료된 방이고 그냥 내가만들어야겠다 생각해서 만들면 고렙들 들어와서 싹~ 쓸어주고 가더군요. 요구르팅.. 첨 시작하기 넘 힘듭니다.
    '게임이 힘들어요' 라고 하면 '그게 왜힘드냐? 나는 잘만한다' 라는 말만 하다가는 사람들도 없는 게임을 하게 되기 쉽상이죠.