조회 6684 추천 2 댓글 137

제가 지금 신분이 학생인지라
그렇게 폐인의 길을 걸으며 게임을 즐기고 싶어도
상당히 힘들기 때문에,

20살쯤에는 가능하다고 보고

그럼 그때가 몇년이냐 계산을 해봤더니 [무지 간단한 계산이지만 ;;]
대략 2008년 이더군요, 흠 .! 그럼 2년더 '+' 시켜서

제가 맘껏 게임을 즐기고 여가생활을 즐길수 있는 때인
2010년에는 어떤게임류가 나올것이면
온라인게임이 어느정도 발전해 있을까요 ?

2010년 하면 왠지 우주틱(?)한 느낌도 들고
영화에서처럼 로봇이 막 등장하고 뭐 그런느낌이 듭니다.

6년 후에도 과연 지금처럼 모니터와 본체 마우스와 키보드 만으로
게임을 하고있을까요?

그때는 왠지 좀더 다른 획기적인 시스템이 나오지 않을까요?

참고로 제가 저번에 코엑스를 갔다왔는데
그때 어떤 부스에서 진동하는 마우스를 보여주더군요,
음악을 틀었더니 그 진동이 그대로 전해졌구요.

이게 발달하면 막 몸으로 느끼는 것도 가능하지 않을까요 !
Comment '137'
  • ?
    염소 2004.08.03 13:26
    2세대 온라인이 활개를 치고 있겠죠.. 굳이 이름을 붙히자면 멀티 플레이 온라인 ㅋㅋ
  • ?
    은빛용 2004.08.03 14:02
    한 8년전인가? 그때 처음 온라인게임이 나왔져? 바람의나라라고...
    아마 그때쯤인거 같은데..8년 사이에 리니지2나 RF나 아크랑 같은
    그래픽의 게임들이 나왔습니다...그때보다 과학기술이 높아지는 속도가
    빠른 지금 시대라면 상상할수 없는 게임이 나올듯.ㅡㅡ++ 재 생각에는.
    음..지금 생각만으로 마우스를 움직이는 기계가 나왔으니...유레카 정도는 아니더라도 그와 비슷한 게임들이 나오고 있겠져
  • ?
    이누야샤 2004.08.03 14:21
    2010년에는 하마도 10D정도 나와서 우리가 모니터까지 들러갈수잇는떄가..또한 컴퓨터와대화를 할수있는..때가 ㅋㅋ;;
  • ?
    신이밟은면상 2004.08.03 14:25
    10D가 뭐애요 -_-;? 알고싶구랴
  • ?
    크루세이더 2004.08.03 14:40
    -_-;;대략 말도안되는소리. 4D, 즉 4차원도 있느냐 없느냐 논쟁중인데

10D가 있다는 소리? 뷁이심!!! 그게 어떻게 생긴건지나 알고있심?

그리고.... 유레카같은 게임이 나오면 그 게임을 즐기는 사람들의 대부분이

정신이상자가 될겁니다. 또는 게임도중 사망하는 사람도 생길겁니다.

일단 유레카는 자기 자신이 게임의 일원이 되는것이기 때문에

게임을 할때보다 10배 이상의 흥분을 느끼게 될것이고 보스몹이라던지 공성전같은

상황에서 심장마비가 될수도 있을겁니다. 그리고 현실과 게임을 구분못하는

일명 '또라이'가 나올수도 있구요. 그리고 두뇌로 게임을 한다면 그건 더이상 게임이 아닌

노동이 될거라고 생각을....
  • ?
    쾌액 2004.08.03 15:14
    10D는

저 님 말 그대로

일반 평면 모니터나 lcd

특별한 장치 없는 보통 모니터 안으로 들어 가게 된다는것이죠

액정은 액체화 되서 들어갈수있게 되있고

들어가면 특별 한 장치가 없는 일반 모 니 터 안에 전선을 꾸욱 잡은뒤

집안 전압을 극도로 올리게 되면

아직 원인을 발키지못한 강렬한 포스로 인해 정신이 전기를 타게 되고

아날로그 방식인 전기 신호를 낼수잇게 되며

그 아날로그 방식을 디지털 변환 장치를 통해

디지털인 현제 컴퓨터와도 호환이 되게 하면서

어느 한 인간이 컴터로 만들어둔

말하는대로 대답 해주는 프로그램과

접촉. 대화 가능한..

저님 말 그대로

2가 화면에 나오게 되고 3d가 화면에 나오게 된게 한50년 된거 같은데요

넘었을듯.. 흑백 화면이란것 부터가 2d니께 언제지 그때가? 뭐 50년이라 치고

그럼 3d가 나온지 몇? 10년 됬나? 앞으로 40년은 있어야 될듯하네요

물론 4d가 3d랑 개념부터가 틀리니까 다를수더 잇지만서도 50년 보다 훨씬 오래 걸릴듯하네요

또 그 것이 불안전한것도 있겠지만

느끼는 것 만으로도 워낙 직접적으로 받아들이게 되니까

노약자를 사용 불과하겠죠 즉 우리가 죽기전에 나와도 절때 사용 못하는 ㅡㅡ
  • ?
    카루츠 2004.08.03 16:13
    그래도 '유레카' 에서 등장하는 '로스트사가' 같은 게임이

등장하면 재밌을법도 한데;
  • ?
    배파 2004.08.03 16:35
    음 아마도 주변기기의 발달뿐이지 게임의 내용측면과

게임을 플레이하는 장비라든지 그런것들은 크개 달라지지안을거같음..

허공애 이미지를 띄울수잇는 모니터 이미 모사애서 개발하고있는

3D 윈도우라든지

개인에게만 들리는 즉 헤드폰이없이도 특정대상만 들을수있는 스피커

도 개발대고있고...

• ?
    하늬바람 2004.08.03 17:12
    얼마전에. 어떤 과학 프로를 봣는데...
    머리에 이상한 단자를 5개정도 붙이고 눈으 움직이는걸로 캐릭터가 움직이고.
    머리근육이 긴장하면 총을 쏘는등 여러가지가 나왓던데요.
  • ?
    가을 2004.08.03 17:19
    흠.. 저희 한국 과학기술로는 뭐.. 한.. 만화책 '유레카'에 나오는

로스트 사가 정도의 게임은 충분히 만들듯..[또 제 소망입니다 ^ㅡ^]
  • ?
    영길22세 2004.08.03 17:52
    역시 ;;
    과학이 정말 디따리 빠르긴빠르군요.
    2010년에는 정말 가능한게 한두가지가
    아닐듯 'ㅁ'/

그나저나 이것이 이쁘게도 메ㅇln....에 !!!
  • ?
    쥐돌 2004.08.03 17:53
    유레카는 나오면 재밌겠지만,
    나라에서 허가를 안해줄거같네요
    각종 문제가 엄청 많을듯
  • ?
    모범생氏 2004.08.03 18:02
    매크릭스같이 캐릭터의 상태가 자신의 몸에 직접 표현되는 -_-; 그런건
    정말 먼 훗날에 나올거 같고 아마 가상현실 게임쯤...되지 않을까 하는..

성인게임도 가상현실로 나오면 볼만 하겠군...-_-;
  • ?
    흑련 2004.08.03 18:05
    4D 초기 그래픽 개발 과정중이라구요?
    그거 개발하는 스샷 한번 보고 싶군요 -_-
    루머에 한표 던집니다
  • ?
    Ŧı『L』 2004.08.03 18:07
    유레카와 같은 4차원게임이 나오려면 한 참은 있어야 할 듯합니다.
    4차원이란 공간과 시간을 뜻합니다.그게 현실 바로 우리가 살고있는곳입니다.만약 4D가 나오려면 뇌가 어떤식으로 우리들에게 지시를 내리느냐에대해 알아야합니다.하지만 지금으로서는 뇌에 충격기기를 심어 뇌에 충격을 주어 어떠한 일을 시키는 것 밖에 못 합니다.이것이 어찌보면 대단하지만 이것은 지금 쥐에게만 통하고 미래의 전쟁에서 동물머리에 심어
    감시역활을 시키는 목적입니다.이것을 지금 인간에게 이걸 시도한다면
    죽을수도 있습니다.인간의 뇌는 동물의 뇌만큼 쉽지않습니다.
    뇌의 용량이커서 이것을 시행하기가 어렵죠.
    또한 4D의 적용돼는 배경세상은 어떻게 만들고 적용시키느냐 입니다.
    지금은 허공에 문자를 띄우는 기술을 개발했지만 입체영상은 아직은 불가능합니다.그것이 가능하려면 빛을 잘 다르어야합니다.빛을 도중에 아무런 물체없이 허공에 빛을 쏴서 끈어야합니다.수천억개의 빛을 쏴야 더욱
    선명도가 높아지죠. 아직도 개발 못 한 것들도 많은데 4D란걸 생각하기에는...
    뇌의 수수께끼가 풀린다면 4D의 꿈도 아주 조금씩 다가오는 격이됍니다.
  • ?
    전문가집단 2004.08.03 18:11
    우리가 알고있는 차원과
    게임에서의 차원은 엄연히 틀립니다.
    그리고 정확히 말해서 우리가 살고있는 세계도
    3D가 아니라 4D입니다.
    우리가 아는 차원으로 보면
    1D가 점, 2D가 선, 3D가 입체이며 4D는 3D에 시간이라는
    개념이 하나 추가된 것 뿐입니다.
    게임으로 볼까요?
    1D는 없고(저는 본적 없습니다) 2D는 평면
    3D는 입체라고 말하고 있습니다.
    뭐 시야조절 있으면 다 3D라고 하더군요?
    그게 어딜봐서 입체입니까?
    모니터라는 것 자체가 평면입니다.
    여기서 게임에서의 4D라는 정의를 내리자면
    홀로그램 쯤 되겠군요. 레이져 쑈라고나 할까요?
    아마 그런식이 되겠고
    그 다음이 우리가 잘 아는 '유레카'처럼
    직접 우리 신경과 연결해서 하는게 되겠네요
  • ?
    어둠의소환사 2004.08.03 18:13
    저도 님과 같이 20살 되면 겜 막하려구 생각했습니다.

폐인의 길을 걷고 싶었지만...

제가 지금 20살인데 대학교 들어가니...ㅡㅡ;;;...겜보다는 대학생활이 더 잼있습니다.

겜은 간간히 하는정도...

유레카같은 게임이 있음 저라두 당장 폐인의 길에 빠지고 싶죠.

그리구 20살에는 대학교 들가야 합니다.

제 생각에는 군대갔다와서 가정 꾸리고 공무원 하시면 겜 많이 하실수

있지 않을까 생각합니다.

우하하하하하

대략 중학교 선생님 하면 많이 하지 않을까요?!

제 꿈이 중학교 선생님인데...

초딩들은 너무 산만해서 가르치기 어렵구.,,

중학생이 조금 말빨을 알아듣고 선생 좀 무섭다고 생각할까...

고딩은 머리가 커서 반항하고...

학생 방학하면 집에 더 일찍 들어갈수 있고

0교시 수업없고

야자 엄꼬

고등학교처럼 방학때도 나와서 학생 가르칠일 엄꼬...

고등학교처럼 수시로 걱정할때 간단한 고등학교 진로만 상담하고...

학교에서 밥 꼬박꼬박 나오고...

조아라~~~~...ㅠㅠ....내가 공부만 좀 더 햇었어도...흑흑

그러믄 밤마다 나두 겜할수 있을텐데...히잉
  • ?
    엑소시스트J 2004.08.03 18:17
    4D불가능 하지 않다고 생각합니다... 적어도 저는
    예전에 PC게임은 아니고 그냥 전용기계에 고글귀집어쓰고
    권투하는 게임[솔직히 그래픽은...대략 난감;;;]을 봤어요.
    그래픽은 후지고 실감도 별로없지만... 진짜 입체 영상도
    눈속임 이지만 우리나라나 일본이 2010년까지 죽으라고 파면
    4D충분히 만들걸요;;;;;

참고로 저는 유레카보다는 닷핵쪽에 한표던집니다...
  • ?
    ▶다크레이◀ 2004.08.03 18:45
    가상현실게임은 사실 우리가 죽을대쯤이나 가능하다는 사실,,,,
  • ?
    하늘위에 2004.08.03 19:14
    몸으로 느끼는 게임

저도 그런거 생각 했는데^^
  • ?
    기억하니.. 2004.08.03 19:26
    리니지,리니지2 등등 온갖게임들의 프리섭이 판치길~~~
  • ?
    풍운 2004.08.03 19:40
    좀 코멘트 잘보고
    정보 좀 제대로 알고
    깝칩시다 으이??
  • ?
    고양이신사 2004.08.03 19:42
    기계한테 점령당하고 있다.
    세계3차대전이 일었난다.
    범죄의 도시가 된다.
    쓰레기..
  • ?
    프렌치카페。 2004.08.03 20:01
    요새는 혁명이

빠른속도로 연속해서 일어나죠-

지금 타이머신을 타고 10년 미래로가면
    완전 촌놈중에 촌놈이 되는거죠

뭐 우리같이 어린놈들은 이해가빨라서
    어떻게될지 모르겠지만
  • ?
    가출소녀단 2004.08.03 20:09
    내가 장담코 예언컨데

그전에 지구는 망한다 ㅋㅋ
  • ?
    또라에몽。 2004.08.03 20:26
    4d는 아직 개발중도 아닙니다

어디서 그런말을..-_-;

저는 그냥 게임성 좀더 좋아지고 그래픽 좀더 좋아지고

뭐 이럴것같은데
  • ?
    박신양 2004.08.03 20:32
    안타깝게도 다 헛수고입니다.
    아마도 2009년 12월 25일쯤에 영화 투모로우처럼

지구 온난화로인한 세계국제연합이 토론을 할것이며 그중에 저는 한국에서 준비한 논설문으로 힘차게 지구온난화에 따른 지구의 빙하기를 연설하고

그 시기는 10년후라고 말합니다 하지만 일본에 잇는 제친구는
    그다음날 일어나 보니 지구온난화에따른 지구의 빙하기가 온다 발표하고 유레카 비슷한게임이 나오게대는 그시점에 멸망이 _-
  • ?
    이브가조아★ 2004.08.03 20:51
    저 전에 온라이프메인에 뜬거 봤는데요

지금 유레카 같은거 외국에서 개발중이라던데;;

장시간동안 하면 뇌에 뭐가 안좋다고 뭐 그렇게 떳던데;;
  • ?
    조선양손검 2004.08.03 20:52
    4d에 개념도 안잡혔는데 ㅡㅡ;
  • ?
    세발까마귀 2004.08.03 21:06
    위에 10D 4D 있다는분 장난하십니까 -_-? 지금 4D 개념도 안잡혔는데..
    우리가 하는 3D게임은 말만 3D지 사실은 한 2.5D이정도 되는겁니다.
    화면을 아무리 백날 돌려봤자 출력되는데 2D일뿐입니다.
    개념을 3D로 잡을뿐이죠..
    4D요? 있을리나 있나요 -_-??? 우리가 현제 살아가는 3차원에서
    지금 시간이 있어서 우리는 3.5차원이나 아니다 4차원이다
    4차원 없다 3차원이 끝이다 이런식의 논쟁이 끊임없이 일어나는데
    그리고 유레카같은 게임이라고 하셧는데... 그런게임 여러분이
    죽어도 안나올껍니다 -_-

사람 뇌에관한 매커니즘은 아직 1%도 안밝혀졌다고들 하는데...
    잘못손대서 사람 죽이면 어쩌라고요...

쩝.. 뭐 27구역에서 제작중일지도 모르지만 개인이 그런 가상현실게임
    만드는건 말도 안됩니다. 우리나라같은 게임회사에서도 안됩니다.

국가가 참여하는 프로젝트 수준은 되야.. 유레카같은건 나오죠 -_-
  • ?
    김삭두 2004.08.03 21:30
    몸 인조인간으로 계조 하고 물송에 풍덩
  • ?
    쵸코●파이 2004.08.03 21:38
    2010년에도 여전히 지금 즐기고 잇는 게임류를 즐기고 있지

않을까 싶습니다
  • ?
    베지밀 2004.08.03 21:50
    저도 윗분의 말에 동감..

유레카라.. 이 게임이 나오면 현실과 게임속의 세계를 구별하지 못하는
    사람들이 생기기때문에 6년만에 나오기에는 무리가 있을것 같아요.- ㅅ-
  • ?
    고양이신사 2004.08.03 22:01
    헛..6년만에 나오기는 무리라뇨..ㅋㅋ 유레카 정도는 아니라도..유레카 비슷하게 계발은 했을겁니다. 지금보세요. 여태까지에 게임이 오기까지 몇년이나 걸렸습니까? 몇년도 안되는 사이에 이렇게 게임이 현실감있게 됬죠.. ㅋ
  • ?
    손가락이~뻥 2004.08.03 22:04
    맞소..옮소...쩝;;
  • ?
    세발까마귀 2004.08.03 22:10
    첫번째 이유 : 현재 우리가 사용하는 CPU는 개발 한계가 있습니다. 대충 10Ghz정도라고 아는데 이 이상 개발이 불가능합니다.

두번째 이유 : 같은 이유로 램, 그래픽카드 등등.. 개발 한계가 있습니다.

세번째 이유 : 대안이 양자컴퓨터인데 아직 2bit 8bit정도밖에 안됩니다.
    양자컴퓨터가 상용화하려면 2006년정도 내다보는데 말이 상용화지 대중화
    되려면 2010년은 한참 넘어야됩니다.

네번째 이유 : 개발하는데 시간이 오래걸립니다. 대충 예전 게임들은
    게임 개발하는데 있어서 건물을 하나 만든다고 치면 하루면 만들었다고
    합시다. 그런데 요즘게임들은 한달이 걸립니다. 예전보다 더 세밀하고
    자세하게 만들어야합니다. 그게 요즘 게임개발입니다. 보여주는 면은
    비슷한것처럼 보여도 만드는건 더 복잡합니다.
    이게 현실적인 수준까지 올라가려면 엄청나게 시간이 오래걸립니다.

여기서 네번째 이유가 가장큰 문제점입니다.
  • ?
    ㈜네버다이™ 2004.08.03 22:11
    만약 야동도 10D 가 나온다면 ? 므흣~ (+-┏)
  • ?
    머신건즈 2004.08.03 22:28
    버추얼 리얼리티같은 것은 이미 10년전에 있었습니다
    실제로 닌텐도에서는 영화에서나 볼법한 안경처럼 생긴 기기를 장비하고 하는 휴대용 게임기도 시판했었구요(망했지만)
    허나 아직까지도 우리는 게임기패드를 잡거나 키보드와 마우스로 놉니다
    너무 섯부른 판단은 마세요
    그리고 컴퓨터의 속도는 매년마다 거의 두배씩 빨라지고 있습니다
    CPU의 속도나 그런것 말고 개발속도요
    근미래에는 매트릭스같은 세계도 구현이 가능하다고 내다보는 입장입니다
    음.. 아무튼 우리가 상상하고 있는 것은 대부분 실현됬습니다
    단지 사용화하기 불편하기 때문이지요
    종류는 다르지만 우리가 윈도우를 계속 사용하는 이유도 마찬가지 입니다
    윈도우 보다 나은 운영체제가 없기 때문이 아니라 이것에 너무 익숙하기 때문이죠..
  • ?
    고양이의꿈 2004.08.03 22:54
    아마도 유레카 같은 게임 나오려면 2050년 으로도 불가능 하지 않을까 싶네요. 그리고 아마 2010년도 똑같이 아마 마우스와 키보드로 게임을 즐기고 있지 않을까 싶습니다. 그런 내가 이름 붙이길 정신감응 장치 같은건 매우 힘들 것 같네요 ㅋㅋ~ 하지만 내 죽기전에 나와 한다면 정말 즐거울 듯 합니다~ ㅎㅎ 꿈이죠
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.03 23:10
    아까잘못올려서그런대여 -_- 재가말할려고햇던건

4d가아니라 입체그래픽을 모르고 4d랑 동요하개올렷내여 -_-

ㅈㅅ

그리고 유레카같은 게임은 언제나올지몰라여 ^

일단 간단하게 의료기구중에 뇌파진단기를 이용하는건대여

뇌파진단을 바들때 옆쪽이라고 생각하면 그애대한 싱크롤이 줄처럼써저

나오거든여??

그걸 범위를 좀널개 해서 암호화시켜서 머리로 내리는행동으로 움직일수

잇습니다

하지만 머리애 영상을 떠올리개하는건 아무래도 좀 많이기달려야 나올거같은대..

그리고세발까마귀님 그건지금 현재 이야기갯저??

요근대 미래 에도 그럴거라는 보장은 없서여 -_-

3가지문제도 그렇개 문제돼진안을거같은대여 {cpu.렘.컴퓨터}

근대애 발전속도를보면 그건문제가안돼저..

그때는 이만한 역경어입섯나여 -_

그런대 이렇개 발전한겁니다

• ?
    무적고양이 2004.08.03 23:15
    저기... 10D 를 말하신분.

치사하게 말도안되는 구라빤스를 빨다가 그대로 입고 잠들어서 감기걸려서 여친에게 재채기해서 뺘을맞고 울면서 뛰쳐나와 트럭에 치여서 10m 굴러서 뚜껑없는 맨홀속에 빠져서 아사하는 소리 하고 있나요?
  • ?
    엑소시스트J 2004.08.03 23:29
    모두 하나를 잊어버리고 있소... 만약 그 4D란걸 만드는

나라가 우리 나라라면 어떻겠소? ㅡ_ㅡ

학국인의 근성이란... 일반적인 기준을 잡을수없소...
  • ?
    天龍 2004.08.03 23:38
    어떤 게임은 개발만 4년 합니다. 별로 그렇게 크게 바뀌진 않을듯...

한 2020년 아니 2030 년 정도? 면 완벽히 명령어로 게임가능 하겠죠.

가상현실에서 직접 총도 쏘고 ... 근데 위엤분 10d 뭐시기 말하신분

2d 가 본격적으로 말해진게 십년 정도 입니다. 근데 이제서야 2d 에서 3d 로 넘어 왔습니다.

2010 년 지금으로 부터 6년 훕니다. 생각 을 해보십쇼 그리고 컴퓨터랑 대화를 해서 뭐 합니다. 무슨말을 하실려고요 (컴퓨터 넌 iq가 몇자리니?) 이정도?? 미래는 상상 만으로 되는게 아닙니다.
  • ?
    혁자$_$ 2004.08.03 23:55
    여전히 쌍노가다만 하고있을듯..
  • ?
    프로유레카 2004.08.03 23:59
    내 아이디가 많이 나오네-_-; 3D는 X축 Y축 Z축을 기본으로하고있습니다.
    이 3가지만 충족되도 3D라고 할수있죠-_-; 누가 2,5D래요-_- 2.5D가 어딧습니까-_-;
  • ?
    쾌액 2004.08.04 00:19
    무적 저질 고양이님
    전 그 님이 10년 뒤에 그게 가능 하다면
    최대한 현실적으로 해석해본 말입니다
    님이 10년 후에 그런 것이 나온다라면
    어떤 원리가 될꺼라 생각하시나요?
    10D? 일반 모니터에 인간이 억지로 들어가 뭘하자는걸까요?
    님이 10D를 이렇게 억지로라도 말씀하실수있나요

글고 또 당연히 컴터와 할말이 없지요?
    근데 윗분이 컴터랑 대화 가능할수있다고 하니 퐝당해서 억지로 붙여본 소리져
    진심이라 생각하셧나요?
    2D가 본격적? 10년 됬다고요?
    흑백티비는 이디 아닌가요? 모니터는?
    10년? 영상이 아니라 게임그래픽부터 말씀하시는건가?
    그럼 애니메이션은 2D아닌가? 애니매이션 역사가 꽤 오래됬는데
    본격적인게 무엇인지
    1954년 7월 30에 한국에 티비가 첨으로 물건너 왓다네요 딱 50년
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.04 00:32
    천님아 -_- 한마디하는대여

2d에서3d가는대 6년걸리셧다구햇저??

재생각앤 일캐생각돼는대여??

컴터종류도 다양해지고 기능도 다양해지고 사양도 대폭늘엇습니다

그건 이엄청난 반전에 10년 하면서 발전됀개 그 하나가아니란뜻인거하시저?
    그니간 제말은 3d에서4d로나가는걸 더추진하고 컴터개발을 조금느리개하면
    언젠가는 이론상의로 4d도 만들어질것이고 하니 그때부터 컴터 개발애

더추진을가하면 더빠른시일내애 만들거같은대여?? 안그런가여??
  • ?
    카이로 2004.08.04 00:38
    이론상으론 무엇이든지 가능합니다

4D같은경우 저 위에서 말했듯이 공간과 시간이란것을 말합니다 4차원이죠

4D로 게임을하고싶다면 엄청난시간이 필요하고 몇년이걸리든 연구가 필요

할것입니다.. 지금 머 극비리에 개발중이라고해도 아직 나올라면 몇십년

은 더 있어야할것같군요...

그리고 4D로 게임한다면 영화에서처럼 로봇에게 인간이 지배당한다는 그

런 얘기들이 생겨날수도있죠

뇌에다가 직접 멀 해야만하는데 그렇게된다면 인공지능이 뛰어난 로봇이

개발된다면 인간이 지배당한다는것은 영화에서 보는것처럼 실화가 될수도

있겠죠....

흠... 말이좀 벗어난거같군요...

쨋든간에 4D는 아직도 상상이나 애니에서만 볼수있는듯 하군요

일본애니중에 직접게임상에 들어간것처럼 느껴지는것이 있죠.....

험험...어쨋든 컴터종류가 다양해지든 기능이 다양해지든 사양이 높아지

든 아직은 4D가 나온다는생각은 안하는게 좋을듯싶네요.....

머 2020년? 제생각같은경우는 이걸로도 모자를거같군요....

머 갑자기 급성장을 한다면 모르지만 지금처럼 발전하다간

급성장이라는건 없다고 보네요.........

쨋든 너무심한 태클은 걸지마세요 ㅎㅎ
  • ?
    라르크 2004.08.04 01:47
    리플 쭉 다봣는데
    그거 만들려면 국가수준의 프로젝트정돈되야 한다
    라는게 와닷네요 ㅋㅋ
    온세계에서 만들어도 지금못만들고 아주적게잡아도 20년 정도걸릴듯 ㅋ
    아무리 여태까지 많은 발전이 있었다고 해도
    유레카같은건 격이 틀림
    100년 동안 100의 발전을 했는데
    6년동안 1000의 발전한다라는건 ㅎㅎ
  • ?
    사폭의가아라 2004.08.04 03:04
    저도 갠적으론 유레카같은 게임나왔으면 하는소망이.....

몸으로 느끼는 게임을 접해보고싶음 -ㅅ-
  • ?
    블랙가디언 2004.08.04 03:46
    죽기전에는 해보겟지 머 -_-ㅋ
  • ?
    은빛여우 2004.08.04 06:53
    벌서 손에 장갑처럼 끼워서 마우스처럼쓰는용도로 계발된계
    엄청나게 오레전 = =;;
    10년이면
    닷핵 수준 = ㅂ=/
  • ?
    v겨울나기v 2004.08.04 07:03
    지금 우리나라의 iT계발 중 게임개발이 들어 있다고 듣었던것같습니다
    그리고 지금 4D 비슷한 것을 만들고 있다고도 듣었습니다..
    기계로 하는것이 아니고 지금 그냥 영상으로 눈으로만 느끼는것을
    만드는것이라던데...
  • ?
    러브히나 2004.08.04 07:46
    그렇게까지 빨리 나오지는 안을거예요....-;
    자칫하면 죽기 일쑤이니....-;
    그치만 꼭 해보고 싶네요...
    젊어서 하는게...늙어서 하면 쪽팔려잉~
  • ?
    희미한 등불 2004.08.04 09:14
    전 유레카가 한 7,80살에 나올것 같기도 하고.... 나온다면 가상현실이 아니라 우주에서 산소 공급이 되며 어느 행성에서 첨단기구(사람몸에 작은 컴퓨터,접착센서 아니면 환각증세가 보이게 한다..그럼 자신이 예를 들어 불을 뿜게 되면 불을 뿜을 줄 알게 된다..그리고 맞은 사람은 그 접착센서로 Hp가 줄어들고..)로 화염뿜고 검으로 베고 위급시 의료진 투입,완벽한 유레카 재현을 하고 죽을 시(진짜 말고 Hp)컴퓨터로 확인대며 지구로 와서 부활..
    아니면 다른 행성에서 산소 공급과 함께 새로운 행성에서 원피스 같은 삶을...
  • ?
    운화 2004.08.04 09:28
    될수도 있고 안될수도 있지 무조건 안된다는 사람은 뭐지
  • ?
    흑설마도 2004.08.04 09:29
    으어.. 또 차원얘기 나왔다 -_-
  • ?
    샤른호스트 2004.08.04 09:44
    오랜만에 재미있는 글이나왔군요..

과학이 아무리 발전한다고 해도 한계가 있는법입니다.
    또 어느쪽으로 발전하느냐도 문제가되죠
    지금 쌓여가는 쓰레기를 처리하지 못하는것만 봐도 알수있지 않습니까?
    가상게임을 만들만한 기술력이 된다하더라도
    온라인게임의 악질적인 존재인 렉 백섭 다운
    이러한 현상을 어떻게 할까요?
    더구나 제대로된 가상게임을 만드려면 유레카에 나오는것처럼
    (가능할지는 모르겠지만)뇌에 연결해서 해야할텐데
    그상황에서 아직까지 변함없이 유지되고있는 온라인 게임의 치명적인 약점들이 어떻게 보안할수잇을까요?
    잘못해서 게임한번 팅겨따가 한사람이라도 뇌에이상이 생겨버리게되면
    바로 게임정지 먹죠.
    아니 그전에 아예 게임출시를 못하게 될지도 모릅니다.

한가지 말씀드릴수있는건 가상게임에 대해 논의 하기에 지금은 매우 많이
    엄청나게 이른 시기라는겁니다.
  • ?
    .hack 2004.08.04 09:44
    닷핵같은 게임 나오면 당장 한다...
  • ?
    히무라켄신 2004.08.04 10:03
    콘솔기기 컨트롤러가 활성화가 되서
    철권같은 격투게임도 좀더 세밀한 조작과 온라인대전을 지원하는..
    그러한 방식으로 발전 될.. 까..?a

온라인게임에는 별다른 변화가 없을 것으로 보임.
  • ?
    슈퍼천재 2004.08.04 10:10
    3D보다 그래픽이 좋다고 4D가 아닙니다;;
    그래픽 아무리 좋아봤자 어차피 3D입니다..

그래픽 좋다고 4D라고 하는사람들은.. 2D,3D,4D가 뭔지도 모르는 사람들....
  • ?
    이브 2004.08.04 10:38
    가상현실게임은 만들수가있어도 나오지가 않습니다.

가상현실겜은 그말대로 현실을 가상적으로 만드는것입니다.

가상현실에서 더욱이 재밌고 살아가고 이러면 현실이 2개가 되는거죠.

사람들은 그럼 가상현실겜에 취미붙어서 실제로 살아가는데 지장이많다죠.

다들 일안하고 가상현실겜에 빠지기 일수겠죠...

그런이유 등등 때문에 사람이 겜에 미쳐버리는수가 있어서 안나온다고

하더군요
  • ?
    ⓙⓔⓕⓕ하디 2004.08.04 10:47
    자꾸들 4D가 있다 개발 중이다 하시는데

말도 안되죠...;;

만약 그 이론을 논문으로 내면 노벨상 입니다 -ㅁ-

지금은 4D를 공간과 시간을 축으로 넣어 가정을 하고 있을뿐

4D를 설명하는 이론은 없읍니다.

저 시간축 또한 가정일 뿐이죠

우리나라에서 4D게임을 개발하고 있다는데 그건 노벨상 감이구요 -ㅁ-

그리고 4D게임은 즐길수 없을거 같네요......

완전히 큐브2 꼴이 날거 같습니다 -ㅁ-
  • ?
    시라소니 2004.08.04 10:53
    2010년에 지구가 망하지는 않을꺼 같은데... 뭔가 대첵을 세우겠죠..

가만히 보고만있겠나요 ...설마 =_=;;
  • ?
    세발까마귀 2004.08.04 11:05
    뽀대님 보고 말씀하세요 발전속도가 문제가 없다고요? 거참.. 자세한거 알고 글쓰는지 모르겠습니다.

현제 CPU라는데 트랜지스터를 작게 압축해서 좀더 가늘게 해서 좁은 공간
    에집적 시키는 형태입니다. 이런식으로 개발하면 한계가 있습니다.
    왜냐고요? 펜티엄 1에서는 CPU에 팬 안달리고도 잘 썻습니다.
    지금은 팬 없으면 CPU가 폭발합니다. 이게 집적이 더 잘되면서 열이
    기하급수적으로 발생하기때문입니다. 저항때문에 그런데요 이게 집적이
    되면 될수록 열이 더 많이 발생합니다. 이론상으로 10ghz정도(자세한
    수치는모릅니다.)

이상 발전하면 우리는 드라이 아이스로 냉각시키면서 CPU돌려야할지도
    모릅니다.

ps 지금 발생하는 CPU열만으로도 계란후라이쯤은 해먹을수 있습니다.
  • ?
    땡글2 2004.08.04 11:27
    세발까마귀 님꼐 태클좀 걸어 보렵니다...-_-;;
    지금 나오는 3D 가 3D가 아니고2.5D라고요?....
    무슨 외계같은 소리가..-_-
    모두들 알고있는 2.5D는 사실상 모두 3D입니다..
    편의상 그렇게 쓰는것 뿐인데...꼭 무슨 진짜 있는것처럼...
    3D가 아닌건 아니란 소리죠..-_-
    어디서 들어보니
  • ?
    턱시도 2004.08.04 11:39
    여러분들 말대로라면 분명 유레카 같은 게임은 안나옵니다.
    하지만 역사상 대부분의 사람말처럼 된게 몇개나 됩니까??
    비행기를 맨처음 만들려고 시도했던 라이트형제는 또라이라고 손가락질
    받았고
    전구를 발명한 에디슨이 전구를 만들때 그 도시사람들은 에디슨을
    정신박약아로 봤습니다.
    하지만 지금 이순간 비행기가 있고 전구가있습니다.
    그리고 컴퓨터를 맨처음 토대가 된것이 전자계산기였습니다.
    전자계산기를 처음 완성했을때 엄청컸죠
    그리고 그걸 팔려고했을땐 사람들이 미친놈 그걸 누가산다고
    이랬습니다. 하지만 그 일 하나때문에 컴퓨터 산업이 20년 앞당겨졌다
    판단 되죠 게임산업도 마찬가지라 생각되네요
    온라인게임 최초가 바람의 나라입니다.
    리니지랑 비슷한시기에 시작했죠
    95년도로 기억합니다 그리고 지금은 3d까지 나왔습니다
    리니지2나 RF온라인처럼 엄청난 그래픽을 자랑하는 게임들도
    다수 나왔고요 이렇듯 게임산업이란
    어느 순간 발전이 될지를 모릅니다
    그리고 현재 일본이랑 미국에서 뇌파로 게임하는 유레카같은게 아니라
    사람이 칸안에 들어가서 자기가 직접 조종을 하는 그런 게임을
    비밀리에 제작중이랍니다.
    이상 94년부터 게임에 빠져온 검류가...
  • ?
    초딩(방학) 2004.08.04 11:53
    참 어이 업는 걸로 열들 내시네요..

글구 뭐든지 개발을 할려면 먼가 토대가 잇어야 돼는데 4d의 개념이나 아

는 사람 잇나요 체험 해본 사람은 잇나요,

설사 나온다고 해도 별이상하게 덮어 씨워서 4d라고 할껍니다

과학이 아무리 기하급수적으로 발전한다손 쳐도 이런거는 힘들죠

그리고 95년에 바람의 나라가 나와서 지금 3d게임 까지 나와서 과학이 빠

르다고 느끼시는거 같은데 그당시는 초기 엿기 때문에 발전을 시킬수 잇

는 범위가 한업이 넓어서 그런거죠 하지만 3d에서 4d로 넘어 가려면 자금

문제도 잇을 뿐더러 과학의 범위를 뛰어 넘어야 돼는 겁니다..

뭐든지 자금만 받쳐 주면 다됀다지만 힘든거는 힘든겁니다..

4d라고 나와 봐짜 기껏해야 오락실게임 자기가 남이랑 직접 겜상에서 싸

우는 정도 일껍니다.

큰기대는 할필요가 업겟죠.. 글구 20년이나 걸리는 프로젝트에 투자할 사

람이 잇나요 그거는 미친짓인데..

나온다고 해도 잠깐 반짝하게 끝날겁니다..
  • ?
    천상의연가 2004.08.04 12:16
    4d...ㅡㅡ;;
    표현이 불가능한거죠;; 공간이랑 시간이란건;;
    근데 그걸 현실화시킨다는건 말이 안된다고 생각합니다
    또 하나 더 덧붙이자면..
    4d를 체험해본사람도 없으며 앞으로 체험해볼 사람도 없습니다
    우리가 지금 사는곳에선 3d밖엔 표현이 불가능하다고 생각합니다
    허나..컴퓨터라면 다를지도 모르겠지만..
    만약 4d를 표현하게 된다면;
    말도 안되는 이상한걸 4d라고 말할 수 밖에 없습니다;
    아직 개념이 잡혀있지 않으니까요
  • ?
    만땅이 2004.08.04 12:22
    흠.. 글재주가 없어도 한번 글써봅니다. 예전에 빌게이츠도 256MB면 모든 사람들에겐 아주 무리없게 쓸수 있다 하였습니다. 하지만 지금은 어떻습니까? 그때는 상상도 못할정도로... 40G는 아무것도 아닙니다.
    지금 아무리. '더이상은 무리다'라는 생각이 잡혀있다하더라도
    몇년 뒤면 우리가 생각도 못한 게임이 나올겁니다. 그럼 또 우린 그 시스템을 자연스럽게 받아들이며'더이상은 무리다'라는 개념이 또 잡혀버리는 것이지요.
    에.. 결론은 몇년뒤면 아마 크게 발전되있지 않을까하는 제 생각입니다.
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.04 13:43
    까마귀님 그건지금 현재 상항을말하는거 아닌가여??

꼭 ㅁ1래애도 그럴거라는 보장은잇나여?? 아예발전을안한다느소리인가여?

재가말한건 미래애대해서 말한겁니다??

님이야말로 글좀똑바로일고 대답해주세요

그리고 재생각인대 투자는 정부가 한다고하면 어캐됄까여??

초딩(방학)님 그것도 선진국정부에서 실시한다면??
  • ?
    풍운아 2004.08.04 14:04
    4D개념은 잡힌걸로 알고있는데요..?
    다만 실현이 안되고 미스테리로 남았을뿐이지.. 개념은 잡혀있어요.
    책에서도 봤고 TV에서도 방영했었고요..
    우리가하는게임이 3D가 아니라고요..?
    하.. 정말 무식이 통통튀시는군요.
    리니지2, 나이트온라인 등 마우스를 컨트롤하여 하늘을 볼수있는건..
    정확한 3D입니다.
    그리고 다른분들이 착각하시고 계신게있는데..
    뮤같은 시점변화가 안되고 좌우양옆과 앞 아래 만볼수있는게
    2D입니다. 허나 왜 뮤는 최고3D게임이라고 하는지 모르겠군요..
    뮤에서 하늘 보입니까? 설마 필드중 하늘로간다해서 3D라는건 아닐테구요.. 대략 제생각으로는 자신캐릭터를 좌우 양옆 아래위로 다볼수있어서
    그런듯.. 2.5D는 라그나로크 같은게임이 2.5D고요..
    예전에도 3D조사많이하신분이 다설명해주셧는데..
    참.. 새로 개념정립좀 하지마세요..
  • ?
    사랑이뭔지 2004.08.04 14:14
    2010년 보다는 아마도;; 2030년쯤이면 유레카 같은게임이 나오지 안을까..??
  • ?
    세발까마귀 2004.08.04 15:35
    제가 2.5디라고 한거는 랜더링은 3D로 하고 출력은 2D로 보여지기 때문입니다. 제가 이해가 안되게 썻지만 말입니다.
    그리고 뽀대님... 거참.. 이해가 안되시는모양인데요
    지금 우리가 쓰는 CPU가 아무리 개발해봤자 한계가 있다는겁니다.
    이해를 못하나봐요
    거참.... 미래요? 지금 대안은 양자 컴퓨터 개발뿐이 없습니다.
    양자컴퓨터가 뭔지 아시면 가만히 계실껀데 제가 위에 썻지않습니까
    양자컴퓨터 대중화되려면 빨리잡아야 2010년이라고요 -_-
    제가 무슨 미래에 대해서 이야기합니까? 2010년도에 관해서 이야기 하는
    거죠 2010년도 가봤자 엄청나게 발생하는 열때문에 지금 형태의 CPU는
    과도기이기때문에 더이상 큰 발전은 없습니다. 잘나와봤자 10ghz?

그리고 초딩님 말씀에 태클걸었는데요 아니개념이 잡혀야 4D가 만들던지
    말던지 할꺼 아닙니까 4D라는거는 우리가 3차원에 사니까 4차원이 있을
    것이다 라는것에서 출발한거지 지금 있다 없다로 말이 많은데 그걸가지고
    어떻게 정부 차원에서 주도한다고 해서 만들어집니까?

유치원생한테 자동차 만들라고 하루에 100억씩 주면 자동차가 만들어집니까?

• ?
    『ⓖⓐⓜⓔ』 2004.08.04 15:48
    나오면 어떠하리 안나오면 어떠하리 -_- 나는 저것보다는 스타의 인기가 언제까지 갈지 궁금함 웬지 스타2 가 스타 때문에 망할듯 -_-;
    그리고 모두 낙관적으로 생각하는데 2010 년쯤되서 대 재앙이 일어나서 문명이 퇴보한다면?
  • ?
    스토리아 2004.08.04 15:53
    유레카란 만화에선 넷티를 이용해서 게임에 접속하죠.. 현재 우리나라에도 이런게 있습니다.

물론 일본이 시발점이라고 볼 수 있겠죠..

지금 저런게임 즉 유레카와같은 게임은 비행기 파일럿이 시뮬레이터 훈련을 받는데 이용되는 원리와 같으며 일본에서는 이미 격투게임을 저런 방식으로(500원짜리게임처럼) 만들었습니다. 우리나라핸드폰은 머그게임을 할때 게임오버가 되면 진동이 울리죠 이것도 근접했다고 볼 수 있는거죠.

이미 우리가 생각하는 게임은 상상하기 이전부터 존재했다고 생각합니다.
  • ?
    세발까마귀 2004.08.04 16:13
    음.. 위에분.. 뭔가 아시는게 있는것 같으시네요... 하지만 논쟁에서
    뭔가 옆으로 살짝 비껴나갔습니다.

우리가 말하는것은 완벽한 가사현실입니다. 5감을 느낄수 있는
    가상현실 이야기를 주재로 하다가 뭔가 옆으로 빠지는것같지만...

HUD를 이용한 가상현실게임은 퀼리티는 좀 낮지만 이미 존재하고있습니다.
  • ?
    라이브우유 2004.08.04 16:15
    저는 야게임이 발달하여

GTA처럼 3D에 쭉쭉빵빵한 여자들이 많은 도심속에서

자유로이 뿅뿅와 붕가붕가를 즐길수 있을꺼라고 믿고있습니다
  • ?
    낭만도야지 2004.08.04 18:41
    아무래도... 컴터보다는 플스를 온라인화 한다면 보다 현실적이지 않을까요?
    그리고 머.... 플스가 한번더 대단한 발전을 한다면 찐짜사람처럼 보일지..... ㅡㅡㅋ
  • ?
    김박사 2004.08.04 18:53
    위엣분중에 뮤가 2D라고 하시는데, 그거 3D맞습니다.

단순하게 카메라를 고정시켜놨을 뿐이죠.

그리고 플스는 나온지도 꽤 됐고.. 스펙들여다보면 왠만한 피시보다 안좋

습니다... 단순히 게임기라서 말이지...

요즘 PS2 침체기라 적자본다던데... - -;;

그리고 4D계념을 제대로 알고들 말씀하시는건지 모르겠네요.

아직 이렇다할 정의조차 못내리는데 벌써부터 그러시면 곤란해요.

그리고 PC게임은 발전에 벽이있습니다. 위에서 까마귀님이 말씀하신거

다 맞는말입니다.

아무리 인간이 발전을 한다고들하지만 결국 과학으로도 안되는건있습니다.

과학이 무조건 발전하며 무조건 인간에게 무언가를 해준다는생각은

인간이 잘못알고있는 것중의 하나지요.

과학으로도 넘지못하는 선은 있습니다.
  • ?
    초딩(방학) 2004.08.04 19:30
    자금 업는 기술은 잇으나 마나죠

글구 어느 미틴 투자자가 유치원생한테 차만들라고 100억 투자 합니까..

아 100억 투자 할수는 잇겟네요 어릴쩍 부터 차에 대하여 교육 시키고 훈

련 시키면 됄테니까요

4d란것이 과연 개념이 먼가요 그리구 4d게임 나오면 유저들 다그겜 할까

요.. 4d 게임이 나와도 많은 사람들이 돈내고 즐길지도 문제고 4d게임이

나온다고 해도 보통 컴터로만은 안됄껍니다.. 이래저래 외부적인 것도 사

야 하고 돈도 많이 께질꺼구요..

우리나라에서 과연 그런걸 만들까요 100억 들여서 시빵나게 오랜시간 만

든 게임도 쓰레기다라는 소리를 듣는데.. 게임 사업은 벤쳐랑 같아서

잘하면 돈이 돼지만 잘못하면 쪽박나는게 현실이죠

현실을 직시 하세요..ㅡㅡ;;.. 우리나라 세계에서도 잘나가고 하는 그런

나라 아닙니다 게임 강국인 것은 많은 사람들이 큰돈 벌어 보겟다는 목적

으로 많은 사람이 뛰어 들어서 개발 하니깐 그런거구요.. ㅡㅡ;; 다른나

라는 그래 못만들어서 그러는거도 아니구요..
  • ?
    레이커티스 2004.08.04 19:53
    유레카...같은 게임이 나오면 어떻게 될까요...?

지금같이 키보드랑 마우스로만 하는 게임가지고도 문제 많은데...

뇌파 이용하는 게임 나오면...얼마나 많이 뒤지려나...

• ?
    뽀대 ^^ 2004.08.04 20:46
    초딩님 뭘좀 알고말하세요 -_-
    100억이라고하면 왠만한 중층부 사시는분들의 재산이애여
    만약 선진국에서 지금것는 세금애 2%만 더 해도 400억~600억은됍니다?
    아십니까?(더됄수도잇슴)
    이걸 모아가면서 4d연구비로 쓰고 또 컴퓨터 계발비로사용합니다.
    벌써 이론은완성됏내여??
    이런식으로하면 지금생각하는 시간보다 더 빠른시간안으로 만들어질거같은대여??
    그리고 사용화대면 당연히 그에맡는 값으로 나가갯저 하지만 이걸
    다른나라에수출해서 유통시키고 이런식으로 각각 나라에 퍼질태고 우리나라같은 곳에 퍼질때 선진국이 먼처이걸 다 사용해보고 할태저?
    그리고 유통시킬때 지금만들엇던 재료보다 질이 떨어지는걸로 해도 기능은같으니간 재료값이 더 덜들갯저? 그럼 우리나라에서도 무리없시 사용
    할수잇는 값이 돼니간. 여기서 또 우리나라에서 아무조치도 안할까여?
    이걸 유통시키는 기업애선 아무조치도 안할까여?
    완전상용화대고 모든시민들이 무리없이 구입할수잇는 값으로 돼도록 조치를 취하갯저? 그개 자신들애개 이익이돼니간??
    알갯습니까??
    제발 제글좀 똑바로일고 대답해주세요
    주제를 거의 버서난 글만올리시는대 제발 글좀재대로일고
    반론문을 써주세요.
    이거왠만한견식잇는분들이보면 현격히 차이납니다.
    그리고 제가말하는건 어디까지나 이론이고 가설입니다??
    제발 글좀 똑!!바!!로!! 일어주세요
  • ?
    세발까마귀 2004.08.04 22:35
    이거보세요 뽀대님... 도대체 어디서 어떻게 나와서 4D 이론이 완성됬다고
    우기는지 모르지만.. 것참.. 보면 볼수록........

그리고.. 개인당 세금 2%만 떼도 4~600억? ㅋㅋ 웃기네요.. 정치인들이
    뒷돈으로 받아먹는 돈이 저정도 되는데..
    위에 답변단거 보시면 아주.. 소설을 쓰시네요...

ps. 일어주세요.. 일어주세요.. 일어주세요.. 일어주세요.. 일어주세요..
    ps2.
    중층부? -_-? 세금애??됍니다???됄수도 잇슴?????? 계발??? 같은대여???
    맡는값?? 퍼질태고.... 돼니간... (돼지간인가?)기업애선.....
    .... 쩝..... 귀여니 소설인가..

그리고 이런말은 안하려고 했는데 어느 책에서 4D이야기가 나왔고
    어디 사이트에서 4D이야기가 나왔고 어느 논문이 4D가 있습니까? 예??
  • ?
    지갑 2004.08.04 22:52
    2.5D니 4D니 하는 글은 한달에 한번꼴로 보이는거 같네요 지겨울때도 된거 같은데
  • ?
    술안주 2004.08.04 23:03
    생각만으로도 하는게임이 나오겠죠
    노동이필요없는......
  • ?
    적풍 2004.08.05 00:23
    풍운아 병신 뮤가 3D게임이 아니라고??

자 3D게임에 대한 정확한 정의를 내려주지.

3D게임이란건 폴리곤이라는 아주 작은 삼각형 모양의

입자가 모여서 만들어내는 그래픽으로 이루어진 게임을 말한다!!

하늘을 보고 마는거 하고는 아무 상관이 없다. 바보냐.

그리고 2.5D는 없는거구요.

겜상에서 3D글픽이라고 하는건 텍스쳐나 폴리곤을 말하는 것이고

일반적으로 3D라고 하는건 면이 모여서 만든 입체입니다.

(뭐 겜상에서 폴리곤이 모여서 만드는것도 아주 조그만 삼각면이

모여서 만드는 입체 입니다. 집에서 종이를 정삼각형으로 잘라서

붙혀 보시길... 정 4면체가 나옵니당. 뭐 대충 그런식이죵.)

그리고 4D라고 하는건 입체에다가 시간을 연결한 것이죠.

(뭐 이것도 세상에 나와 있는 학설 중에 가장 지지를 많이 받는거지만

사실인지 아닌지는 저도잘.... 교수한테 배운거라)

예를들어 정육면체가 있다고 칩시다. 이건 3D입니다.

정육면체에서 있는 모든 면의 중심점을 잡습니다. 점이 6개가 나오겠죠.

그리고 마주보는 면의 점을 서로 연결합니다. 그렇게 하면 선은

총 3개가 나오죠. 그 3개의 선이 바로 X,Y,Z 축이구요 그 원점을

시간과 연결을 하면 4차원의 공간으로 갈 수 있는 문이 열린다고

합니다. 대표적인 예가 블랙홀이라고도 하죠.(참고로 블랙홀이

있으면 우주 반대편에는 화이트홀도 있다고 하죠.) 뭐 그런건데

지금 글의 내용과는 전혀 상관없지만 리플 보니깐 너무 터무니 없어서

하는 소리 입니다.

뭐 유레카 같은 게임이 4D라고는 생각 마시구요. 그런게임은 앞으로 10년

이내에 나온다는건 불가능이구요(사람의 중추신경을 건드려야 하는데

머리에 핀꼽고 할거에요?? 에이 그런거면 난 아퍼서 몬하게따!)

4D이론은 완성된 적이 전혀 없구요 단지 과학자들이 주장하는

학설들만 무성하게 있을 뿐입니다. 함부로 4D타령 하지마세요.

10년이 지나도 별수 없는 노가다 게임의 세상 뿐일거 같네요.

• ?
    세발까마귀 2004.08.05 00:43
    개인적으로는 노가다의 시대는 사라지고 앞으로 10년이면

외국 게임인 세컨드 라이프처럼 유저가 컨텐츠를 만들어서 즐길수 있는

게임이 나올것으로 추정됩니다. 천명이 게임을 하면 천명이 무언가를

해서 서로 만들어낸다면 무한한 확장이 가능할것으로 보기때문이죠..

개인적으로 저런 방식이 되면 매우 좋을것으로 봅니다.

• ?
    미린늑대 2004.08.05 00:46
    우선 1d게임 있습니다.

최초의 게임인 라이프... 우리나라 말로.. 생명

=_=;; 대략 저도 듣기만 해보고 실물은 못봤습니다.. 사진만 캬캬

하여튼 절대로 2010년 안에는 불가능합니다.

로스트사가? 말이 안되죠..

뭐 뇌에서 전기신호 받아서 그걸 운동체에 전달해서 운동하게 한다..

범국가적인 지원이 필요합니다=_=;;

약하나 나오는데 10년.. 입니다.

새로운 차나 컴퓨터등 하드웨어는 대략 3~5년 심지어 만들어진 제품이

생각과는 다르게 하자가 많아서 다시 만드는 경우도 있습니다.

그런상황에서 국가에서 몇조를(뭐 일년예산에서 몇백, 몇천억이라는데 합치는 조는 될듯한)

주고도 몇년이 걸려서 만든거.. 아무리 이제 만드는 법을 알아서

빠르게 만들수 있다고해도 거기에 드는 돈은 무시 못합니다.

=_= 특히 그걸 만들어낸 과학자의 압박으로 무시무시한 금액이 붙어버리겠죠...

참고로 뇌에서 운동체로 보내는 전기신호도 사람마다 조금씩 달라서

10~50뭐 이렇게 그 전기신호를 두리뭉실하게 나눕니다.

이 때문에 다른 사람과는 다른 행동을 할수도 있다고 합니다.

이러니... 나올수가 없죠...

아마 2010년에는 모니터의 경우는 일반적인 개념이 사라지고

칩이나 기타등등의 것으로 허공에 투사할것 같구요...

게임의 경우 더이상 씨디가 아니라

요즘 개발중인 플라스틱을 이용한 메모리 카드로 사용될것같습니다.

한번 써두면 다시는 쓰지못하지만 전기없이 반영구적으로 사용가능하다고 하네요..

=_=하드웨어의 경우도 말이나 손으로 대부분의 것을 처리할수는 있을것같습니다.

이놈의 세상은... 현실은 생각보다 냉혹합니다.

꿈같은 일이 현실로 일어나는것은 생각을하고도 몇천년후에 만들어질지는 누구도 모르죠 후후~!!!!
  • ?
    지구를살려요 2004.08.05 08:42
    지금수준으로도 게임은 재밌습니다

다만 5년동안 업글안한 컴퓨터때문이지..
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.05 11:29
    ㅉㅉ 세발까마귀님 정말 이해력도없스시내

전어디가 까지나 가설이라고햇고 예를들어 표헌한겁니다 ㅉㅉㅉㅉ

님이 그딴식으로 글을 일으니간 내가 일캐 말하는거저 -_-ㅉㅉ

초딩 님한태 일부러 어떤식으로 비유해서 말하는거거든여 ^^??

전분명히 가설이라고 말햇고 초딩님 이해시킬려고 예를들엇던것뿐이거든여??
    제발 글좀 똑바로일고 대답해주세요 ㅉㅉ ㅉ

님이 말하는것도 반론문이라고보기앤 하암~찬 미숙하시내요~

그렇개 이해력이 딸리고 정신력도 부족하고 기본지식만잇슴머합니까??

가설.비유. 예를들어 설명한걸 ㅉㅉㅉ

어디까지나 비유글도 모르는 그런 머리론 어디 재대로 반론이나할수잇갯서여???

님이야 말로 글좀 똑바로읽고 600~800억은 재가 예를들어 비유한겁니다?

이것도 이해를못하면서 무슨..

그런 알량한 지식 몇개안다고 글도 파악못하면서 글을올리면 뭐합니까??

일단 초등학교부터 다시가셔서 언어ㅇ1해능력을 좀키워야것내엽
  • ?
    세발까마귀 2004.08.05 11:46
    거참...
    이보게 자네 도대체 몇살인가? 유치원은 나왔는가?

가설? 언제? 그냥 당신 생각에 따라서 아무런 뒷받침도 없는 근거없는
    소리를 가져다가 옳다고 우기는데 알량한 지식 몇개 알고있는 사람이
    글좀 올렸수다

예를들어 표현? 푸흐.. 내가 당신 글쓴거 다 캡쳐해놓고 저장해놨는데
    그런말 없었수다 그냥 당신글 요지는 2010년에는 4D 나온다 라고 말한
    거요

2010년에는 4D가 나올지도 모르네요 라는게 아니라 나온다고 그런거
    아니요 내가 아무리 안나오는 이유를 들어서 설명해도 다른사람들이 안나
    온다고 말해도 나온다고 우기는데... 거참... 당신같은 국회의원이 있어서
    우리나라 의회가 저모양이지...

그리고 당신 글써놓은거 보면 초딩이 리니지에서 힐이 맨처음 나왔다고
    TRPG하는 사람옆에가서 막 소리치는것같소..

• ?
    뽀대 ^^ 2004.08.05 14:26
    또 나이물으시나??

꼭 딸리면 나이 따지지

이렇개 써잇저 여기서 이론은 완성입니다

이론이란 뜻은 실제를 배경으로 하지않고 어디까지나 가설입니다

괜히 나이물으면서 자기 삭앗다 이티내지마시구

님이야말로 재대로 행동하세요

괜히 사이버세상애서 나이탓하면서 사람화나개 하지말고여

당신이야 말로 괜히 처음글쓸때 부터 계속 꼬투리 잡고 늘어지는대

내가 이런식으로 글안쓰개 생겻습니까??

자신의 뒷행동이나 생각하시저??

자신의 과거에서 남의 꼬투리나 악착같이 잡아서 늘어지는대

안 열밭갯냐고여??

댁은 사람생각할줄도모르고 누가 원인인지 생각도안하시지??

글조금 반론문썻다고 그따위로 올리면 좋수??

다른사람한태 이론 제시한것도 꼬투리잡으면서 그렇개 말하면

누가 기분안상하냐고여???

한번생각해보시저??

나두 님의 꼬투리나 계속 열라개잡아볼까여??
  • ?
    김박사 2004.08.05 16:48
    자자, 싸우지들 마세요.

솔직하게 전 누구편이다 하는거 이미 정해질정도로

확실한분들이 계시고 내가보기에도 터무니없는 말하시는분도 계시네요.

그리고 4D계념이나 유레카(?) 뭐 그런 소재 너무 지겹지 않나요.. - -;;
  • ?
    세발까마귀 2004.08.05 17:58
    그게 '조금' 반론문이요? 사람 기분 팍 나쁘게 만드는데

거참..

이론은 무슨 개뿔이 이론.. 당신 머리속에만 있다고 그게 이론이요?

그리고. 당신이 이론하나 나오는데 얼마나 힘들고 그런지 아쇼?

그냥 생각에 2010년에 4D 나올꺼 같다 이러면 이론 완성인지 아쇼?

그리고 꼬투리 잡는다고 한데.. 쪽발이들이 독도보고 자기땅이라고 우기면

우리는 당연히 우리나라 땅이니까 반론을 펴는거요 나는 옳은소리만 하고있는거고
  • ?
    식인팬더 2004.08.05 18:29
    2010년이든...2030년이든... 나올수도 있고 안나올수도 있는거겠죠...

아마 조선시대에는 자기 개인컴퓨터를 가지고 서로 이렇게 인터넷에서

자유롭게 정보를 공유한다는것은 생각도 해보지못한일이지않을까요?

컴퓨터도 생각 못했겠지만요;; 갑자기 1년뒤, 아니면 10년뒤, 혹은

내일이 될수도 있습니다. 오늘 획기적인 기술이 개발되서 내일 발표가

날수도 있는것이고 그것이 10년뒤나 아니면 개발이 안될수도 있는거겠죠.

지금 수준의 지식으로는 안될수도 있겠지만 미래의 새로운지식을

가지고 본다면... 가능할수도 있지않을까요...? 안된다면 어쩔수없구요.

=ㅅ=
  • ?
    나~이프로 2004.08.05 19:51
    지나가며 잡담 한마디 만화중에 바스토프레몬 이라는 만화가잇는데
    거기서 나오는 레몬이란 게임이 유레카 같은거 아닐까여 ㅎㅎ
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.05 20:28
    ㅉㅉ 님은 가설의 뜻이나 압니까???

초딩님이 이해를 하기 쉽개 예를든거 아닙니까??

나이먹으면 이해능력이 적어지나보내여?
  • ?
    고대기뜨거 2004.08.05 20:34
    앞으루 6년후. 2010년 .. 지금과 전여 다를바없는 게임이 만들어질거같군요
    지금에 온라인게임은 거의 한계입니다 20년안에 생각으루 컨트롤을 한다든가 ..그런 시스템두 나오기힘들구요 .그리구 .그렇게 게임을하려면.
    연결하는거 ..이런거 ..불편할것두같구 100년안에는 절대 편하게 게임하기를 힘들구요. 지금에 키보드.마우스가 재일 게임하기 편한거같습니다 그리구 중간중간 4D가 자꼬보이는데
    4D게임이 만들어지는건 절대불가능하구요 큐브라는영화도 4D라고 확신을 할수는없습니다 ..4D가 무얻인지 는 아직까지 아는사람이 단한분도 없으니까요
  • ?
    야키 2004.08.05 20:34
    풍운아 이 개념없는 쉐키 내가 어이없어서 로긴한다..

사실 따지자면 광고에서 재잘재잘데는 풀 3d 들

사실은 다 2d 거덩? 우리가 바라보는 모니터가 넌 3디로 보이니?

3d고 4d고 다 개념없는 말이야..

진짜 3d 는 흔히 말하는 만화-유레카 에서나 나오는 가상현실같이

우리 눈으로 원근을 확인할수 있어야하는거야.. 이 무뇌아야

어디서 줏어들은 썩은 지식같고 아는척 째니..??

아이슈 타인의 상대성 이론같고도 4차원은 증명 할 수 없단다..

넌 아인슈타인보다 더 뛰어난 이론을 가지고 있구나..
  • ?
    뽀대 ^^ 2004.08.05 21:32
    캬캬캬 야키님 원츄 ㅋㅋㅋ 乃
  • ?
    로제 2004.08.05 23:48
    아 나 ㅡㅡㅋ 이 글 몇 일전에 올린 거 같은데... 쩝...그냥 글만 보고 넘어가려고 했더니 안 되겠네. 리플 지금까지 정확히 101개...다 읽어봤는데...(하, 이거 볼 사람이나 있을라나...)

세발까마귀님의 말이 다 맞구만 무슨...4d가 개념이 잡혔다느니...이론이 완성되었다느니... 그리고 뽀대님. 이론이랑 가설은 엄연히 다른 뜻이거든요? 가설은 그냥 몇 가지 근거를 잡고 유추하여 생각한 것을 말하고요. 이론은 가설보다는 좀 작은 단위지만 확실한걸 말하는거거든요? 이론이랑 가설이랑 같다니...나참..ㅡㅡㅋ

그리고 여러 님들이 3D와 4D에 관해 말씀하시는데... 나원... 적풍님이셨나요; 적풍님이 말하신 3D의 개념이 정확한 겁니다. 4D는 x,y,z축 이외의 또 하나의 축이 존재한다 하여 4차원이라 부르는 것이고요. 꼭 그것이 시간이라고 볼 수는 없어요. 미지의 공간, 그것을 과학자들이 시간이 아닐까 가설을 내놓은 겁니다. 확실한게 아니에요. -_-; 그리고, 10D!? 나원, ㅡㅡ;; 태어나서 10D라는 말 여기서 처음들어보네요.ㅎ 도대체 그건 어떤 원리를 갖고 있는 것인가요? 도무지 알 수가 없군요.

그리고 야키님. 게임에서 광고하는 3d라는건 게임 속 안에서 3d 라는거지 누가 모니터를 포함해서 설명합니까? 나참...ㅡㅡㅋ 이 글을 이제야 읽는게 한탄스럽네...으휴
    님이 말한건, 어디까지나 우리 현실 세게에서의 공간을 따진거고요. 광고에서 말한건 게임이 x,y,z축으로 이뤄져 있으니까 3D라는겁니다. 흐음, 쉽게 풀이해서 말하자면 게임이 평면적인 느낌은 안 들고 입체적이라고 해서 3D라고 광고하는거라고요. 쩝
    야키님의 반론이 너무 풍운아님의 글의 주제에서 벗어난 것 같아 이렇게 적어봅니다. 적풍님이 더 정확한 답변을 써주셨네요.
  • ?
    건방진대두 2004.08.06 01:03
    ㅋㅋㅋㅋ 푸하하하 진짜 웃긴다..ㅋㅋㅋ 로제님말씀이랑 세발까마귀님 말

씀이 맞아요 나참 어이가없네요 ㅋㅋㅋ 읽으면서 즐겁게 웃었습니다.

어디서 말도 안되는 이론되십니까? ㅋㅋㅋ 아주 웃기십니다. ㅋㅋㅋ

뽀대님 이론하고 가설을 구별할줄 모르며 이해능력 부족하시냐고 말하시

는데 ㅋㅋㅋ 님이야 말로 생각이 있으신가여??? 사전부터 천천히 보시면

자신의 무식함을 아실겁니다 ㅋㅋ 또 이글 적으면 저보고 뭐라고 욕할거

같으니 안볼테니 맘껏 욕하세여 헛수고니깐 ㅋㅋㅋ 괜히 추하게

아뒤 바꿔서 욕하지말고 괜히 추하게 쪽지 보내지마십시오 보기 역겨우니
  • ?
    창월야 2004.08.06 04:27
    참내-_-; 저 리플다읽어 봣는데여 세발까마귀님말이 맞아요-_-;

뽀대님말은 걍 우기시는거-0-;

말두안되는-_-;; 이론이랑 가설 의뜻을 이해 못하시는겁니까?

-0-;공룡이 어떻개 멸종됫는지 아세요?

-0-; 여러 가설이 있습니다 -_-;

헌데 그걸 이론이라 칭할수있을까요-_-?..그럼..
  • ?
    天烏 2004.08.06 12:13
    모두 이젠 개그맨-_-

그리고 아킴//..설마 3D게임에서, 입체감을 못 느끼시나요?

-_-..뭐, 말이 그렇다는 말입니다. 태클은 아니에요.

(화제를 팽그르르~ 돌리고,)

어차피 10년 안에는 나올 가능성은 없죠.

5년 전에 CPU 사양이 350Hz인데,

5년이 지난 지금은, 3.2GHz입니다. 거의 10배네요.

이 속도면, 곧 엄청난 5년 후면, 32GHz? ..좀 오버지만, 그래도

15GHz는 나올지도 모르겠는데요? 발열량은..

뭐..어떻게든 돼겠죠.

하여튼 살아 생전 보기를 원합니다.
  • ?
    다그런거지 2004.08.06 13:14

게임이 점점 편리하고 그래픽에 치중하는것같군요 ㅋㅋㅋ

머 당연 그래야 하는것이고...

10년후엔 당연 그래픽은 좋을것이고 지금 상상도못한 시스템(?)이 나오겠죠

요즘게임은 공성전빼면...채팅+노가다 빼곤 할께없다고 생각합니다.
    공성전없는게임은 그저 렙올리고 아이템만 마출뿐...

특별하게 할께없죠

하지만 10년이 지난다면 정말 지금 상상도못한것들이 나오겠죠 ㅋ

• ?
    낭만검객 2004.08.06 18:41
    그때정도되면 저같으면 컴터로 겜안합니다 왜냐고요? 그정도면..

지금의 비디오게임정도가 더욱더 발전될꺼에요.. 컴터로 왜 게임해요..

비디오게임기가 그때즘 엄청난 그래픽과 성능으로 컴퓨터는 안쓰고 비디

오게임 즐길날만 기달리면 2010년에 엄청난 게임을 할꺼입니다.

그때는 비디오게임으로도 온라인이 지금보다 엄청나게 발전되리라 믿고
  • ?
    내맘이지뭐 2004.08.06 19:33
    저의 개인적인 생각은 이렇습니다

2010년이 되도 큰변화는 없을것 같네요

1990년대에는 이런말이 있었습니다 2002년정도 되면

자동차가 하늘을 날아 다니게 될거라고..

하지만 2002년보다 2년이 더 지난 지금

자동차는 여전히 땅위를 달리고 있습니다..ㅎㅎ

지금까지 저의 개인적인 견해 였습니다..꾸벅
  • ?
    세발까마귀 2004.08.06 19:35
    저도 저 어렸을때는 2000년되면 달에도 한번 구경갈줄 알았습니다.

해외땅 밟아본적도 없는데.... 후....ㅎㅎ

음... 2010년경되면 비디오게임도 많이 발전할거 같은데요

주 장르가 틀리잖아요 ㅎㅎ PC는 시뮬레이션, 전략 종류..

(강력한 마우스의 위력)
  • ?
    내가왜사냐 2004.08.06 22:15
    불가능따윈 없다.

단지 지금 없을뿐이다.
  • ?
    오픈베타중 2004.08.07 01:06
    우리가 죽기전엔 4d는 않나올구같구 몸으로 체험하거나
    가상현실 눈과 손으로만하는 그런것도나오수있을듯
  • ?
    미니밀 2004.08.07 01:09
    2010년에 새 입력장치가 나올일은 거의 없을듯 합니다.
    사람의 생각을 읽는 기계가 나오긴 했지만 아직 간단한거밖에 표현을 못하고 처리속도도 느리죠.. 가상현실게임이라는게 아직 이론이 만들어 지지도 안았지만.. 사람의 뇌파를 사용한다면.. 식약청에서 검사를 받아야 할것입니다. 거기다 가격의 압박도 있죠. 초기모델은 재료비만 해도 아마 몇백만원을 훌쩍넘을듯 합니다.
    보급될정도로 뛰어난 성능과 가격의 안정화가 될려면 앞으로 20~40년이상은 필요하다고 봅니다.
  • ?
    오픈베타중 2004.08.07 01:13
    조선시대에 인류가 이렇게 편해질줄알았을까요
    음..그때는 나노기술이 없어서 그랬었지만 뭐든지 작을수록
    기술이발전하는것같아요 나중에 아토시대가 올수도있으니깐..
    전기적인신호도 더많이 기록할수있을것이구 원소를결합해서
    새로운 금속을 만들다던가(불가능한가...?)
    그리구 그런기술로서 몸에꼽아서 전기적인신호로 환상을 정마로체험
    하게만들수도..??아무튼 더작게 하는기술이 생명일듯합니다
  • ?
    하레와 구우 2004.08.07 01:19
    현재로서 3D를 약간이나마 넘어선건 리니지2나 프리프의 플라잉 시스템을 말할수있으려나..;; 잘 몰라요 테클 걸든지 말든지..;;
    그리고.. 가상현실 따지는데요... 그거는 일단 이론체계 잡힌다고해도 개발수십년/ 간단한거 만드는데 수년../ 보급하는데 수년.../ 게임만드는데 수년.../ 다시 온라인화하는데수년.../ 기계값 낮추는데 또 수년.../
    그니깐 저희 대에서는 그냥 기대를 안하는게 제일 낳을듯..ㅡㅡ;;
  • ?
    자랄 2004.08.07 01:34
    스펄 하두어이가 없어서 이런말하는데
    로스트사가같은게임 못만들어!됐지
    이거는 넘어가고
    3d이상은 더안나와 알았지?
    그리고 게임은 차세대올라인게임 신개념 온라인
    다개소리야 그냥 게임다리니지2야
    요즘나오는게임이 리니지2야 뮤야 라그나로크야
    이지랄들하는데 ㅡㅡ리니지2나오기전에도 그런게임많았어
    라그나로크나올때도 그런겜있었고 단지 캐릭터 재스쳐랑
    시대배경이랑 생김새랑 배경음악이랑 속도감 이딴것만 문제있지
    인간들 몹잡는건 다똑같에 아주제에 벗어났지만 하여튼간 이런걸로
    논쟁할필요없고 지금 하고있는게임들이나 열심히해^^
    내욕하려면 해라 난내생각을 말한거고 반말한거에는 미안하게 생각한다
    하두어이가 없어서그래 아글쓰는거 처음이네
  • ?
    짱아11 2004.08.07 03:28
    그냥 지나가다가 할 말씀 드리는데요
    4D그런거없습니다 가설은 단지 가설일뿐입니다
    스티븐 호크가 내린 블랙혹에 대한이론도 호크박사가 잘못되었다고
    이론을 다시 바꾸데 이론도 바꾸는 이 판국에 가설가지고 이렇다 저렇다 말할 상황이 아닌거같은데요 가설은 단지 가설일뿐이지요
    아마 제 생각엔 지금 우리가 하고있는 게임이 한계가아닐까
    생각이드네요
  • ?
    건방진대두 2004.08.07 09:32
    cpu는 제가 선생님들께 물어본결과 대부분이 4.0ghz보다 좀 높거나

그정도라고 하시네여...3.0ghz에서 3.2ghz나오는데 1년 반개월인가 2개월

걸렸다고 선생님이 말씀해 주시더군여...지금은 더 나오긴했지만...

0.2추가하는데 이정도 걸린것으로 보다 4.0ghz보다 좀 높거나 그정도로

보고있음...아 이건...그냥 선생님들의 말씀과 검색을 토대로..ㅡㅡ;;;;
  • ?
    TheRen 2004.08.07 11:13
    흠...현 재 게 임 개 발 자 의 길 을 걸 으 려 하 는 " 렌 " 입 니 다.

저 두 저 번 에 선 생 님 께 들 은 얘 기 인 데 요

저 ~ 기 위 에 스 토 리 아 님 ? 그 분 이 쓰 신 것 처 럼 전 에

일 본 에 서 격 투 게 임 을 만 든 적 이 있 다 고 합 니 다 .

다 만 우 리 나 라 에 들 어 오 지 않 아 서 많 은 분 들 이 모 르 고

계 신 경 우 가 많 더 군 요..

하 지 만 그 게 임 에 서 도 상 대 방 이 완 벽 한 사 람 처 럼 은 보

이 지 않 고 3 D 케 릭 터 로 보 인 다 고 하 더 군 요..

그 런 면 에 서 보 면 약 간 의 시 간 이 걸 리 겠 지 만

2 0 1 0 년 ~ 2 0 1 5 년 쯤 에 는 그 런 게 임 이 만 들 어 지 지 않

을 까 하 는 엉 성 한 추 측 을 해 봅 니 다..

• ?
    제로 2004.08.13 23:05
    2010년에는 .

제가 만든 게임이 나옵니다.
  • ?
    DESIGN 2004.08.14 02:46
    뮤가 2D라고 하신분 그럼 바스티안 역시 2D 이겠네요 하하...

그리고 플스3가 이미 발표된다고 나온다고 했습니다. 그럼 엑스박스 역시

업그레이드 될 것이고 비디오 게임과 우리나라의 온라인게임 업체간의

조인으로 비디오게임 겸 온라인게임이 나올 것 같군요...

그리고 현 시장은 비디오게임 시장이 압도적으로 우세하나 시간이 가면

갈 수록 온라인게임의 강세가 두드러지게 나타나 것으로 보이고 PC 게임

역시 부활할 조짐을 보일 것같군요 그리고 온라인게임에서 체감형 온라

인 게임 즉 여러 센서를 몸에 부착하고 온라인상에서 자신이 직접 다양

한 활동을 하는 게임들이 개발될 것 같다는 것이 제 생각입니다.

아참 그리고 세계적인 경제 잡지에서 게임에 관한 부분을 다뤘는데 온라

인 게임시장은 고도로 성장하고 그만큼 게임의 혁신적인 개혁이 온다고

그랬습니다. 그 혁신적인 개혁을 하는 인물은 누구일까요?
  • ?
    ~베르단디~ 2004.08.14 11:16
    분명...키보드와 마우스말고 다른게나온다면..
    비쌀꺼야 ㅡ┏
  • ?
    비도 2004.08.14 19:44
    2010년 초특급 100억 프로젝트 게임이 나오게 되삼.
    그리고 노가다 게임이 나왔으삼.
    -끝=
  • ?
    직접 총과 칼을 들고 진짜로 사람을 죽이는 게임이 나올지도
  • ?
    사l벽별y 2004.08.15 12:38
    헛 + ㅅ +
    전 아마 닷핵싸인
    그겜이 현실화 됄거같기도 하내요 ..
    직접 뇌파? 그런걸로 회피도하고 전투도 하고..
    푸핫핫 그리고 초딩들은 겜 못하게 막고 푸캬캬 !!
  • ?
    앵두천하 2004.08.15 12:45
    육체의 움직임을 읽는 게임은 이미 나와있죠 철권게임중 몸을 움직여 케릭을 조종하는 게임이 있으며 만화 "명탐정 코난'에서 나오는 권투게임또한 실제로 있다고 들었습니다. 또 따지자면 요즘나온 아이토이도 육체의 움직임을 읽는 게임이라고 할수있습니다.

즉 육체로 컨트롤하는 게임은 이미 나와있다는 겁니다.

이제 뇌파를 이용한 게임에 대해 말해보겠습니다

결론부터 예기하자면 얼마후면 뇌파로 움직이는 게임또한 나올수 있는 가능성이 있습니다

요즘은 뇌파를 연구해서 그 뇌파를 읽고 움직이는 로봇을 연구하고 있고 진척 속도가 빠르다고 합니다.(원숭이를 상대로해 원숭이의 뇌파로 로봇을 움직이는 실험은 성공했다고 몇일전에 티비에서 봤습니다.)

복제기술이 가히 눈부신 성장을 보여왔듯 인간의 뇌파 연구또한 아주 빠르게 진행될수 있다는 겁니다. 이 연구 결과를 가지고 뇌파를 이용한 게임을 개발하는 것 또한 가능하다는 예기죠

그러나 문제는 다른곳에 있습니다. 뇌파를 읽을수있는 게임은 존재할수 있으나 실제같은 영상과 느낌을 뇌에 전달하는 시스템의 개발은 아주 힘들다는것입니다 왜냐하면 어떠한 뇌파가 발생될때 그 뇌파를 감지하는것은 쉬울수도 있으나 어떤한 자극이 있을
  • ?
    현상수배범 2004.08.15 13:44
    뽀대님 부터 잘못이 있는듯?
    상대방에게 바로 초딩이라는둥 뭐라 하는 뽀대님 잘못인거 같군요.
    그리고 저런게임이 나올수도 있죠 ㅡㅡ 불가능은 없는법.
  • ?
    비도 2004.08.15 17:53
    유레카 같은 게임 나오면 대략 뷁.
    많이 잡았다고 랩업하면 대략 뷁.
    게임보단 가상현실이 나와야 좋다에 올인.
  • ?
    나루호 2004.08.15 18:19
    몇백년전에는 지구가 네모나다고 생각했고
    또 그걸알고 몇십년 후에는 지구가 우주의 중심인줄 알았고
    그리고 몇십년전에는 태양이 우주를 돌고있다고 생각했다죠

예전 선조들이 이렇게 비행기가 하늘을날고
    자동차가 땅을 빠르개 질주하고
    세계를 불과 몇주나 몇개월만에 일주한다는것이 가능하다고 생각했갰습니까...

그렇게 모든 가능성을 꽉막는 나오지 않는다는 말을 하지 말아주셧으면 하는군요 10년만 두고 봅시다 ㅡㅡ;
  • ?
    어린겜매니아 2004.08.16 13:27
    저는 이론같은거 모른다만은...

몸으로 느끼는기계?? 엄청비싸겠군요... 운동신경없는사람은

하지도못하고.. 글 쓰시는분 말씀이... 몸으로느낀다구요? (절대 태클아

녜요!!!) 겜하다가 죽는사람 나오겠네요... 하하^^;; (태클맞잖아!!퍽)
  • ?
    카우링~! 2004.08.16 13:58
    뉴스를 틀어봣더니 뇌파를이용해서 리모컨컨트롤러 자동차를 이용한 기계를 우리나라가 개발햇다는 소리를 들었따 이걸 이용하면 대충 비수무리하게 만들수 있을지 안을까 ?ㅡㅡ;'
  • ?
    신개 2004.08.16 14:03
    2010년까진 달랑 컴퓨터와연결된 안경(?)같은것만쓰고 로그인하고 원하는대로게임을 플레이하기까진 좀더걸릴것같습니다..
    tv에서 본적이있는데 생각만으로 장난감자동차의 가속도와 핸들을 조작하더군요.. 글구 또하나본게있습니다 또안경같은 비스무리한것을쓰고
    생각으로 컴퓨터모니터에다가 해를 띄우는것을봤습니다.
    그걸보면 유레카같은만화 실현도 대략..빠르면15년 늦으면20년정도면 될듯..
  • ?
    올드 2004.08.16 21:59
    지금은 3d지만

2010년에는

컴퓨터화면에서 실사피규어를 가지고 게임을 할수가있음
    일명

언리얼엔진급최적화 + 언리얼엔진3.0이상의 피규어그래픽[완전CG]
    둠3급 실시간그림자 + 퀘이크3급 최강멀티플래이지원
    + 래드얼럿1의 질리지않는 싱글플래이 + 트라이브즈같은 많은류의탈것
    + 배필1942같은 다양함 + 씨디1장으로 모든게플래이되는 초소형씨디
    핑2자리수가 최고인 멀티플래이의 그날이올듯.
  • ?
    나의선택 2004.08.17 11:57
    누군지는 몰라도..4차원이 생긴다는 어느 무뇌충 같은 생각을....

4차원을 만들거나...정의 해노으면...노벨상 거의 모든 분야에 연결시켜서 받겟지..ㅋ
  • ?
    날아라쌩쑈군 2004.08.17 19:18
    짱아11님 스티븐 호크가 뭡니까? 호킹이죠
  • ?
    쿠쿠하세요 2004.08.17 20:17
    2010년에도 지금과 게임방법은 비슷할꺼같은데 ~! 4차원이 그리 간단한거면 벌써만들고도 남앗겟네요 ㅋ 2010년이면 플스나 엑박 등등게임이 대중화 되잇을수도 넷플~!~! 아니면 콘솔게임기와 피씨가 합쳐지거나~!
  • ?
    고대기뜨거 2004.08.18 11:23
    저기 검객님 무슨 비디오게임이 조아저서 비디오게임만한다고요 ㅡㅡ?
    지금비디오게임이 컴퓨터 게임들보다 월등 하게 그레픽. 모든면에서 더좋습니다.라이브 지원두 다하구요 지금 사람들 다 비디오게임해야지 ? pc게임즐기죠? 그리고 중간에플스 3 얘기가 나왔는데플스3은 빨라야 2년후 ?
    그리구 만약나온다해도 지금의 액박 사항을 확뛰어넘기는..약간 더 높아진다구는 할수있으나 ㅡㅡ
  • ?
    Msword 2004.08.19 04:09
    웃겨죽겠습니다.
    4차원의 정의는 아직 이루어 지지 않았지만
    학자들이 다른 결론을 낼때
    주로 4차원을
    '시공간' 으로 표현하고 있습니다.
    시공간 게임이라... 놀랍군요.
    타임머신타고 뒤로돌아가서 무적마법걸고 닥치는대로
    배고... 울퉁불퉁 알수없는 공간에 입자로 변해서
    놀아보고... 푸하핫;
    그리고 짱아님 은근슬쩍 유식발언에
    할말을 잃었습니다.
    스티븐 호크. ㅎㅎ
    현제 게임이 최대라고 생각하시는분들 보세요.
    586에서 몇년후면 986 등등 나올거라고 생각했던
    사람이 수두룩합니다.
    지금? 펜4가 튀어나와 있습니다.
    어쩌면 10년후면 지금의 예측을 뛰어넘는게 탄생할 수 도 있죠.
    1990년도에는 2002년의 날아다니는 자동차를 상상했다고
    하셨죠?
    그건 빗나간게 맞습니다만
    그시절 컴퓨터가 막 나왔을대도
    2000년대의 컴퓨터 상상으로는 인터넷의 등장과
    실용화 정도였습니다.
    어린아이들 공상이라면 모를까.
    지금 이상황에서
    우리가 이렇게 떠들어댄다는것은
    미래라는 미지의 세계에 제한을 거는것과 마찬가지라고
    판단되네요.