조회 8533 추천 6 댓글 118

결론부터 말씀드리면 리니지2는 우리나라에 전쟁이 일어나지 않는이상
성공할수 밖에 없다고 생각합니다
리니지2에 대해 많은 분들이 부정적으로 생각하시고
특히나 다른게임 유저들이 더욱 심한듯 하더군요
저또한 처음 리니지2를 접해본지 얼마 안됐을때는
많은 비판의 글을 올렸습니다
어딘지 모르지만 검색해보시면 나올듯도 하구요
하지만 리니지2 를 30까지 키워보신 분이라면
정말 대작은 대작 이라는거 아실수 있을겁니다
리니지2는 정말 대작입니다 들어간 돈을 얘기하는게 아니라
이제 오픈한지 1-2달 된 게임이 이정도의 완성도 와
시스템적 보완 을 갖기란 쉽지 않습니다
사실 문제점도 많이 있습니다
접속자가 너무 많다보니 현재 섭이 18개 이고 한섭당 동접 제한이 5천명인데도
어떤시간에는 아직도 사람이 많이 접속이 되지 않고
요즘은 많이 나아졌지만 갑자스런 섭다운과 시스템적인 문제들
유저들은 많은 불만을 토로 하지만 오픈베타 2달 된 시점에서
인기없는 썰렁한 게임도 아닌 거의 초만원 상태의 서버가 이정도
유지되는것도 서버에 조금이라도  아시는 분이라면 놀라실겁니다
많은 분들이 섭다운 에 항의 하고 운영자를 욕하지만
리니지2 정도의 게임이 이정도라는건 대단한 기술력입니다
가장중요한건 게임의 재미입니다
솔직히 재밋습니다 제가 조그만 겜방을 운영하다보니 많은 게임을 접하고
새로나오는 겜은 거의 다 해보거든요 지금까지 정액내고 해본 유료게임만 해도
리니지 바람의나라 뮤 애플파이 판타지포유 프리스톤테일 크로노스 미르에전설
릴 다크에덴 천년 드레곤자라 등입니다
많은겜 해봤는데 제가 해볼 당시의 경험으로 보자면 길게는 몇년간 오픈을하고 유료화한
게임들중 지금의 리니지2 보다 나은게임 제 기준으로 볼때는 없는듯합니다
리니지2는 현재로 써도 충분히 유료게임 이상의 수준이라는거죠
그나마 잘나간다는 뮤를 한번 생각해보시고 프리스톤 테일 1년간 오픈베타후
유료화 했을때를 생각해보세요 프리스톤 테일은 길드도 없었습니다 그당시엔
리니지2의 많은 문제점들은 어떻게 보면 리니지2 자체의 시스템이 아닌
불량 유저들에 의한 결과 라고 생각됨니다
유저가 적으면 그만큼 불량 유저도 적습니다
타게임과 비교하는거 자체가 이상하죠
리니지2의 완성도를 말씀드리고자 한가지 예를 들면
보통 많은 게임들이 상점에서 물건을 사고 나중에 팔때는 어떻죠?
시세가 많이 떨어지고 제값 받기 힘든게 사실입니다
시간이 지날수록 저랩아템은 더 그렇구요
하지만 리니지2 는 않그렇습니다
2달전에 상점에서 장만한 칼을 지금 팔아도 샀던가격 또는 100만원 기준으로 1-2만원정도
손해보고  팜니다  어떤경우는 상점에서 물건 사서 더 비싸게 내놔도 잘팔림니다
어떤분들은 사람이 많아서 당연한것 아니냐고 하시겠지만
이건 리니지2의 상거래 시스템의 결과 입니다
리니지2에선 필요없는 아이템이 없습니다 안팔리는 아이템도 없구요
최소한 샀던 가격의 90% 는 보장을 받죠
드워프라는 특수한 종족 때문이죠
어떻게 보면 별거 아닌 시스템같지만 깊게 생각해보면
리니지2는 생각보다 복잡합니다
보드게임으로 치면 장기나 오목보다는 바둑인셈이죠
리니지2 는 틀림없이 성공하게 되있습니다
오픈베타후 초반엔 모르겠지만 갈수록 인원은 늘어날테구요 외국에서도 틀림없이
성공할 게임이라 생각합니다

답변글 읽다가 리니지2 의 장점이 그래픽 뿐이라고 하시는분 혹은 그래픽도 구리다 라고
하시는 분이 있어서 몇자 적습니다
리니지2 가 고사양은 맞습니다 그럼 고사양 컴퓨터로 한번 돌려보세요
화면 옵션 조정해서 가장 고사양으로 맞추고 확대해서 한번 보세요
갑옷속의 속옷이 나풀거림니다 초점을 돌려서 갑옷을 한번 보세요
태양의 위치나 날씨에 따라 반사되는 빛이 다름니다
이정도로 사실적 인 그래픽의 게임은 아직까지 못봤구요
물론 사람마다 뮤같은 스타일을 좋아할수도 있고 다른 스타일을 좋아할수는 있지만
분명히 그래픽이 우수한건 사실입니다

리니지2 의 장점
0 사람이 많다 (어떤사람들은 리니지1 의 영향으로 사람이 많다며 리니지2 에대해 부정적인 말들을
   하더군요 물론 리니지1의 영향이 절대적이죠 하지만 생각해볼껀 그런 모든생각을
   다 떠나서 순수한 게임의 질 이 아닌 다른영향에 의해서도 게임이 재밋있고 재미없어
   지기도 한다는걸 잊고 있는듯하네요 예를 들어 똑같은 게임 이라도 어떤섭은 동접자가
   5천명이고 어떤섭은 동접자가 2명이라면 어떤겜이 더 재밋을까요?
  물론 개중에는 조용하게 패키지 겜처럼 혼자 겜하는거 좋아하는분도 있겠지만
  대부분은 겜속에서 다른사람들과 만나는거 자체를 즐기는분도 많을듯합니다
  사람이 많다는거 홍보에 돈을 쏟아부었든 어쨋든 그거자체로 게임의 재미를 배가 시킨다고
  생각합니다 사기꾼이 많아 사기를 당하는것자체도 어떻게 보면 게임의 또다른 재미일수가
  있습니다)
1 파티시스템 (파티를 못구하거나 귀찬아서 혼자 사냥합니다 이유는 해보면 압니다)
2 퀘스트 ( 물론 온라인겜이 퀘스로만 이루어 진다면 그겜은 망하는거죠 하지만
                많은 퀘스트가 존재합니다 )
3 캐릭간 차별화 (일부 몇몇 캐릭을 제외하고 그 특징이 확실합니다 같은 법사라도
                          종족에 따라 차별이 있죠 벨런싱이 완벽한 게임은 존재하지 않듯
                           리니지도 벨런싱이 아직은 완성단계가 아니지만 차별성만은
                           어느게임보다도 확실한듯합니다 )
4 힐러의 역활  (제가 해본게임중 힐러라는 캐릭이 대접받는 겜은 첨이네요 )
5 사실성 (절대적인 수치가 아닌 상대적인 수치가 적용됨니다 예를 들어 법사가 물속에서
               화속성 몹을 잡을경우 랜덤한 패널티가 주어짐니다
               뿐만 아니라 같은 몹이라도 활로 잡을때랑 검 또는 둔기로 잡을때 각각의 속성에
                따라 사실적으로 데미지가 들어갑니다 예를 들어 공중의 몹은 활이 잘밖히고
                돌로된 몹은 둔기가 잘들어갑니다 모든 무기와 몹들이 이런 상호 얽히는 관계에
                 있습니다 그래서 같은 무기 또는 같은 캐릭이라도 상황에 따라 효율성이
                달라 짐니다 그리고 똑같은 몹을 잡아도 잡는 위치에 따라 데미지가 틀림니다
                예를 들어 높은곳에서 낮은곳 또는 앞보다는 뒤나 옆에서 때릴때 효과가 크죠
6 커뮤니티 (사실 리니지2 만큼 커뮤니티가 활성된 겜이 있을까 하는생각이드네요
                  이건 직접 해보시면 압니다
7 운영진과의 커뮤니티  (게임상에서 문제가 발생시 운영진에게 의사를 전달할수 있는 시스템
                            이 존재 합니다 바로 진정이란 시스템이죠 요즘들어 답변이
                            늦기는 하지만 몇시간 내에 운영진으로부터 답변을 받을수 잇습니다)    
8 시스템적 보완과 버그 ( 리니지2 만큼 버그 나 해킹 없는 게임 별로 못본듯하네요 물론
                                    물론 버그없는 프로그램은 존재하지 않기는 하지만 다른게임들에
                                     비해 확실히 치명적 버그는 별로 없는듯하네요 딱한번 퀘스트 를
                                    이용한 아덴의 불법 취득 이 있기는 햇는데 모두 계정 압류 되었습
                                    니다 그것말고는 맵에 끼는 버그를 제외하고
                                    특별한 복사나 버그는 별로 없었던듯)  

그렇다면 단점을 뭘까요?
1 현거래 (현거래 를 리니지2만 하나요? 인기있는게임은 다 현거래 하기위해 한다고 봐도
                무리가 없을듯하네요 뮤나 라크나로크 등등 인기있는겜 현거래 없나요?
                 뮤는 리니지와 별반 다를거 없고 예전에 레드문이란겜 요즘 거의 망했죠
                 그게임이 망한 가장 이유는 현거래가 안됐기 때문입니다 겜상 머니의 가치를
                  거의 없애버리는 패치로 인해서 지금은 일부 유저들만 하고있죠)
                 그리고 현거래 신고하면 바로 계정 압류입니다
2 비매너 유저 (리니지2 뿐만 아니라 비매너 유저 없는겜 봤나요? 사람이 많은많큼
                        또 게임의 현실 가치가 높은만큼 그런사람이 몰려들수밖에 없고 이건
                         게임자체의 문제가 아닌 이글을 읽고 있는 당신의 문제입니다 )
3 운영진의 문제 ( 사실 리니지2 에대해 비판을 하는 많은 분들이 게임상 비매너나 현거래등
                           을 문제삼습 니다 리니지2 만큼 강력하게 제제하는 게임 드물듯하네요
                          한가지 예로 개인상점에서 물건을 지나치게 혹은 실수로  잘못 올려
                          누군가 피해를 봤고 그걸 신고하면 몇시간이내에 피해를준계정은
                          바로 압류 됨니다 이건 장점이 아닌 단점입니다
                          비록 실수로 물건 가격을 잘못 올렸더라도 이유 없습니다
                          바로 영구 압류 들어가죠
                          이게 장점이 아닌 단점이 된이유는 아래 비판의 글을 쓰신 많은 분들처럼
                          그런분들을 위해 특단의 조치를 취하는듯싶네요  

4 자리싸움     (유일한 게임성 단점입니다 하지만 온라인겜 많이 해보신분들 잘생각해보세요
                      자리싸움 없는게임 몇개나 되나요? 한자리에 몹이 리젠되는데 자리싸움없는게
                       오히려 이상할듯하네요 뮤 나 프리스톤 테일 등등 리니지와 별반 차이없는듯)
단점을 잘보세요 또는 위에 없는 단점 이 있다면 곰곰히 생각해보세요
물론 리니지2가 완벽한 겜은 아니니 많은 문제점이 존재하지만
단점 치고 리니지2 만의 단점 몇개나 되나요? 대부분의 온라인겜의 단점을
마치 리니지2만의 단점이라고 착각하시는 분이 많은듯하네요
원래 미운털 밖히면 무슨짓을 해도 밉게 보이는 겁니다
Comment '118'
  • ?
    유후~ 2003.09.11 11:05
    저도 그 글에 동감합니다.

리니지2 미래가 밝습니다~
  • ?
    TR 2003.09.11 21:14
    아직까지는 모르겠지만 NC에서 구현하겠다고 밝혔던 시스템(공성무기라던지, 해전, 정치, 도덕시스템 등)이 구현된다면 괜찮을 것 같더군요. 하지만 먼저 파티플레이 아이템 배분문제가 해결되어야 할 듯. 재미는 있습니다.
  • ?
    백주나발 2003.09.11 22:21
    음...42레벨까지 키우다가....접긴했지만...
    그래픽 부분을 제외하고는 그다지 대작이라고 칭할 부분은 없다 생각됩니다.
    상거래 시스템은 차라리 샤이닝로어가 훨씬더 좋다라고 생각되구요..
    아...전투씬은 좋았다 라고 개인적은 생각되긴 합니다.
    그러나 그 나머지 적인 부분은........
    머 앞으로 어떤 시스템이 어떻게 나오고 리니지2가 어떻게 변모해가는지를 계속 지켜봐야 알겠지만........
    지금아직까지 그다지 대작이라고 까지 말할수 있는 게임은 아니라 봅니다.
  • ?
    톰과제리 2003.09.11 22:24
    리니지 전망 좋죠. 꼭 뜰겁니다 그건 누구나 동감하겠네요
  • ?
    혁명의검 2003.09.11 22:28
    동감~-_-a 리니지2에 미래는 밝기만 하도다 -_-a
    현재 18섭에 조은아디 마니잡어서 키우는중 ㅋ~
    합활들고 피깍고 장검끼고 파스로 마무리해서 오버히트 경치
    묵는방법인데 쏠쏠하더만요 -_-ㅋㅋㅋ 즐린들 하세요~
    아 그리고 TR님 답변 ~ㅋ 머 간간히 먹고째는 노매너들이 있긴한데
    보통 토글은 좀 매너있는분한테 맡기죠 또 바로정산하거나요
    바로정산은 먹은 아템을 상점가로 계산해서 토글한사람이
    그아템에 상점가에 해당하는 돈을 바닥에 버리고 다시주서먹는방법인데
    요새 이렇게 하는방법이 좀씩 늘더군요 저도 이런방법이 좋구요
    랜덤으로 먹게 되면 먹고쨸 확률은 더 커보인다는 생각이 스치네요
  • ?
    카드 2003.09.11 22:29
    한마디만 하죠

당신이 말하는 성공이란 게임성인가요? 아니면 그냥 대박인가요?
  • ?
    후하핫 2003.09.11 22:30
    전망 좋죠..
    엔씨의 특징인 막강 현거래 시스템이 있는한..
    리니지2 대박이네요
  • ?
    비수 2003.09.11 22:31
    리니지2가 외국에 잘 팔리기를 !!
  • ?
    와게타 2003.09.11 22:32
    리니지2 7차까지 클로즈 베타 했거든요? 그래서 벨런스 다잡힌거 에요 ㅡㅡ
  • ?
    카드 2003.09.11 22:34
    아그리고 비교 하지말라면서 자신은 비교하다니 어이가 없네요-_-

옛날과 현실을 비교하다니...어이가 없네요
  • ?
    Rigell 2003.09.11 22:36
    완성도면에서는 칭찬해줄만 할지도 모르겠내요
    현거래 부분은.. NC 에서 잘 처리좀 해줬으면 좋겠내요.. 리니지2는 부정적인 시각이 없었으면 좋겠군요... 유저가 많다보니.. 현거래도 다른 게임에비해 몇배로 많을수 있겠죠.. 동접수부터.. 차이가 나니까요 외국에서도 성공했으면 하구요..
    '잘'만들었지만 대작은 아니라고 생각하내요.. 무엇보다도.. 독창적인게 없다면 없을지도.. 앞으로 기대해 봐야겠죠.. 아직 오픈이기때문에 기회는 얼마든지 있구요.. ! 게임의 분위기상.. 노매너는 무시당하고, 거절받는 분위기가 형성되면.. 정말 좋겠다는..
  • ?
    보통 2003.09.11 22:36
    33까지 키우고 접었음 그래픽 밖외에는 별루 사실 그 정도 엔진에 그 정도 돈을 서서 그 정도 나온것도 웃긴 일........................
    니니쥐2의 장래는 밝습니다..누가 뭐라고 해도.........뛰어난 팬티시스템에 인한 사이버엿보기와 니니쥐1과 뉴와 더블어 현거래의 강자가 떳으니 그 누가 장래를 낙관하지 않으리요~!!
    하지만 그 밝은 장래도 국내에서만 겜황님의 글처럼 외국에서는 통하지 않으리란 생각이 드는군요.........
    아아~왠씨 그대들은 정녕 국내게임산업을 물로 만들 것인가~~!!!
    통제로소이다~
  • ?
    히무라켄신 2003.09.11 22:50
    리니지1때문에 리니지2가 성공하는거고.
    리니지1이 있기때문에 리니지2가있는거고..
    리니지1해서 돈작작벌었기때문에 리니지2가 생길수있었던거고
    리니지에서 조가튼현거래폐인들때문에 리니지2도 돈벌어먹을라고하는
    조가튼현거래폐인들도 몰려서그런거고 암튼 그런거지
  • ?
    제다이 2003.09.11 22:52
    난 보고야 말았닷..

드레곤 자라 -_-;;
  • ?
    없다 2003.09.11 23:13
    진짜 드레곤 자라..--;;

헐헐헐..

리니지2...고사양이라 싫어!@!
  • ?
    D-Day 2003.09.11 23:13
    캐릭만 이쁘면 다야?
    캐릭이쁜 겜들 많다구 ..
    이거 왜야랴..
  • ?
    보통 2003.09.11 23:16
    컥 정말이네 드레곤자라
    그 자라는 뭔 자라지?
  • ?
    Gamer 2003.09.11 23:30
    라자 를 실수로 자라 라고 한건데 뇌가 없나? 그걸것까지 하나하나 알려줘야 하나? 뇌충이들 많네
  • ?
    아수 2003.09.11 23:30
    10점 만점을 기준으로......

완성도 : 9점
    그래픽 : 8점 (최적화를 포함해서)
    서버운영 기술 : 9점
    유저만족 서비스 : 8점(타 게임에 비해 GM활동이 활발하지만 유저수에 비해 적음)
    자본력 : 10점
    기획력 : 2점(현재까지 봤을때......해외에서 외면받는 가장 큰 이유)

전체적으로 좋을 게임이라고 말하고 싶군요. 점수는 개인적인 생각이라 크게 개의치는 마십시오.
    조금 더 획기적이고 기발하면서도 여러모로 호평받는 기획력을 보여주면 더욱 뻗어나갈 게임이라고 생각 합니다. :)
  • ?
    혁명의검 2003.09.11 23:34
    리니지2 최고의 사양이죠 - -;; 현존하는 게임들중에

그래픽또한 타 게임에 비해 떨어지는게 없다고 생각합니다.

리니지1이 있었기에 리니지2가 있다고 하시는데

리니지1 믿고 엔씨에서 얼렁뚱땅 게임을 만들었다면

저런 수준에 게임이 나왔을거라 생각 하시나요?

리니지2 제작하는데있어 엄청난 시간이 걸렸고 또한

엄청난 금액에 돈이 투자되었습니다. 솔직히 리니지가 떠서

리니지2가 명성이 높아진건지 모르겠지만 게임을 비판하실꺼면

막무가내로 비판부터 하시지 말고 부디 게임을 어느정도

즐겨보시고 하시길 바랍니다. 그리고 현거래가 어쩌고 저쩌고

자꾸들 머라하시는데 전 현거래에 찬성하는 쪽입니다.

게임은 이제 생활의 일부분을 차지하는 여가생활에 속한다고 생각합니다.

거기에 현금을 적당한 선에 돈을 투자한다고해서

무조건 나쁠껀 없다고 생각이 듭니다. 무조건 남들이 나쁘다고

생각한다고 덩달아 부정적으로 생각하시지 마시고 타당한

이유를 제시해 주세요. -리니지2열여덞(-_-;)서버 잠-
  • ?
    보통 2003.09.11 23:45
    Gamer님 농담 코멘트인데 뇌충이라니~~ㅡㅜ_ㅡa
    쯥 농담도 못하겠넹~
    누가 그거 모르겠습니깡~ㅡ,.ㅡ;
  • ?
    하늘위의나무 2003.09.11 23:46
    왜 자꾸 현거래를 들먹이시죠 ? ? ?

현거래 하는건 게임하시는분들이지

게임이 잘 못되서 하는건 아니잖습니까 ? ? ?

안그런가요 ?

그리고 현거래 왜 반대하는데요 ? ? ?

구체적인 이유좀 말씀해주세요

현거래 들먹이는 분들 ?

현거래 안하면 피해가 안가는데 왜들 그러시나요 ?
  • ?
    훔치 2003.09.11 23:58
    리니지2는 성공할수 밖에 없습니다 리니지하던 사람들 그대로 옮겨가니 그 수요도 장난 아니고 단지 리니지1의 문제점이었던 나쁜 환경도 그대로 옮겨가니 다른 게임 유저들이 적응을 더 못하는 것이지요 그래픽,완성도 어느정도 인정하지만 창의성은 없지요. 온게임업계 선두업체로서 조금의 책임감을 가지고 새로운 게임문화를 이끌어나가야되는데 저질문화만 계속 유도하는듯 싶어 아쉽네요
  • ?
    ffffff 2003.09.12 00:03
    실패에 올인합니다.

태클사절 개인적 생각일뿐이니.

태클걸면? 어차피 보지도 않을거 ㅋㅋㅋ
  • ?
    PSYCHE 2003.09.12 00:09
    리니지1과 마찬가지로 돈벌이 게임이란 인식을 갖고 플레이하는
    유져가 있는 이상 절대 망하지는 않을겁니다.
    하지만 세계시장에 이대로 내놓으면 죽쑤게 되어있습니다. ㅎㅎㅎ
    무리하게 비싼 언리얼엔진을 채택해서 제 성능도 발휘해내지 못했죠~
    NC도 이만큼 컸으니 주제파악은 하겠지요 :)
  • ?
    ㎮구우㎮ 2003.09.12 01:16
    리니지2는 매니아 층이 두꺼울 뿐입니다. 그리고 완성도가 높다고 하셧는데,그건 님이 착가하신겁니다. 리니지2는 오픈베타보다 클로즈베타에 비중이 더많이 뒀고, 또한 많은 시간이 투자 됬습니다. 리니지2를 28짜리와 20짜리 2개 키웠지만, 게임에서 자리가 어쩌니 하면서 리니지1의 나쁜점을 물러 받앗습니다. 물론 아이디어는 좋습니다. 실제같은 공성전 등등 하지만 성공하기는 힘들것 같군요. 우리나라 게임의 대체가 그렇긴 하지만요 ㅡ_ㅡ ㅋ
  • ?
    Rigell 2003.09.12 01:18
    하늘위의나무 님 저도 현거래는 찬성하는 쪽입니다..

골프나.. 운동기구등, 더 재밌게, 더 잘 하기위해 돈을투자해서 하는것처럼

게임도 실제로 '현금'을 사용해 더 재밌게, 더 잘하기위해 할수 있다고 생각

합니다.. 그런대.. 그로인해 서로간의 미움이 늘어날 뿐이죠.. 지나가다 실수로 (만약입니다 -_-; ) 치기라도 하면 욕과 PK하는 사람도 있고, 그걸(현거래)를 이용해 게임을 즐기기 위한 수단이 아닌.. 자신의 돈벌이로 이용한다는대 문제가 있는거 같군요.. 기타등등.. (이라고 말했지만. 더이상 생각이 안나는군요..; ) 실재로 '현거래'로 인한 범죄나, 문제점이 있는건 사실이지요..
    (제가 말한 예가 잘못됬다 하더라도.. 지금의 현거래엔 문재가 있는게 사실이라고 생각하내요 )음지가 아닌 양지에서의 현거래가 활성화 된다면 게임의 현거래도 나쁘진 않을꺼라고 생각하내요..
  • ?
    혁명의검 2003.09.12 01:22
    하.. 성공하는가 몬하는가는 두고보면 알겠지요
  • ?
    대유닝 2003.09.12 01:24
    저두 PSYCHE님 말씀에 동감입니다. 저 아는형두 짠돌인데두 리니지2 유료화되도 계속한다고 하더군요. 한만큼 돈벌이가 된다나요...
  • ?
    윈터스 2003.09.12 02:04
    리니지2 국내에서는 인기를 끌겠지만
    해외에서도 인기를 끌지는 모르겠다..(리니지2보다는 SWG나 WOW를 할것이다)
    외국 게이머들이 리니지에 가장 불만이 많았던 그래픽은 개선되었지만,
    껍데기만 우선 급한대로 외국산 온라인게임을 따라했으니..
    퀘스트라고 있는것은 킬태스크일 뿐이고, 어느정도 레벨이 되면 할게 없는
    시스템.., 밸런스 안맞고, 쓸모없는 스킬들, 좁은 세계관, 불편한 조작성,
    이외에도 외국 게이머들이 싫어할만한 요소들이 다수 있다.
    매너는 국내에서만 리니지1 유저들이 2로 대부분 와서, 이미 매너는 x이지만 해외로 가면 매너 문제는 해결될거라 생각된다,
    그리고 곧 리니지2는 상용화를 할것인데, WOW를 의식해서 빨리 상용화를
    한다는 루머가 들리기도 한다. 하지만 WOW는 국내에서는 인기를 끌지 못
    할것이다. 여타 국내에 들어온 외국산 온라인게임과 마찬가지로, 우리나라대부분의 게이머는 [솔로잉 노가다 돈벌이 PK]와 친하기 때분에 국내에 들어온 외산 온라인게임 인기를 그다지 많이 끌지 못한것과 마찬가지로, WOW역시 그다지 인기를 끌지 못할거라 보는데, 이것을 의식한 이른 상용화는 다소 무리가 있다고 생각되는 바이다. 또한 리니지를 비롯한 국내 온라인게임은 제작할때부터, 패키지 게임을 만들듯이 하나의 완전한 게임을 만들어 놓고시작을 했으면 한다...........잡설이 너무 길었다...리니지2...돈벌이, 폐인만드는 게임이 안되었으면하는 씁쓸한 허튼소리 끄적여 본다
  • ?
    대영웅 2003.09.12 03:25
    누가 이겜 재미있따구 하나여?

첨에 조금하면 재미 있어여.. 하지만...하다보면..

이겜 졸리는겜...

수많은 겜을 해봤지만 이렇게 졸린겜 처음입니다.

솔직히 리니지2는 재미있다고는 못할듯싶네여..

제 생각으로는 현거래 때문에 하는 사람들이 70% 이상 되지 않을까?

생각하는데여...... 노가다 겜..... 렙높은건 노가다 잘하면 렙 높고..

ㅡㅡ.. 맘에 안드러...
  • ?
    『마사루』 2003.09.12 03:31
    솔직이..린2 대작이던 졸?작이던 아류작?이던..

성공 하길 기대합니다..
    우리나라에서..대작게임좀..나와야지..좋죠..

우리나라게임들..크게 성공한 게임들..많죠..
  • ?
    [RT]교주 2003.09.12 04:54
    솔직히 대작이기를 바라는건 당연한거 아닙니까?
    하지만 온라인게임 문외한이 아니라면 30렙이상해보고 내리는 결론은...
    '졸작이다.'
    린지1하던사람들이나 다른게임하던사람들이나...공통적으로 하는말
    린2는 1보다 더 짜증난다.
    리니지2의 시스템에 대해 이해하신분들은
    엔씨의 수준이 여전히 모자이크식 짜깁기에서 벗어나지 못한다는 사실과
    많은수의 온게임유져들이 이정도 수준에 감탄한다는 사실에 놀랍니다.
    한국유져들 수준에는 이정도가 딱이라고 생각합니다.
    긴말 필요없이 한 일주일만 해보면 압니다.
    실리엔오라클,오라클,어새신,엘븐스캇,휴먼나이트,오크메이지 다 전직시켜 30렙까지 키워봤지만(오라클빼고)....
    수준낮은 완성도,부조화한 시스템,극 초단순한 캐릭터빌드,이도저도아닌 어정쩡한 파티와 솔로잉사냥,다양하지 못한 캐릭터동작과 그래픽.
    캐릭터 디자인만 빼고는 다른게임들과 비교할것도 없는 졸작이지만.
    작업꾼들과 할일없는 폐인들이 있기때문에 폭삭 망할일은 없을듯합니다.
    가끔 한국이 온라인게임 선진국이라는 말도안되는 소리 하는사람도 볼수있습니다만,천만의 만만의 콩떡입니다.
    한국은 그저 단순한 온라인게임 소비시장에 불과합니다.
  • ?
    프렌치카페 2003.09.12 07:54
    ㄹ ㅣㄴ ㅣㅈ ㅣ2 안해봐서 먼말인ㅈ ㅣ - _ -;;
  • ?
    카드 2003.09.12 08:02
    혁명의검님 님 같이 리니지2 그래픽 좋다고 우기는 분 정말 이해가 안 감다

그래픽 그래픽-_- 어이가 없네

그리고 이유를 제시 해달라면서 자신은 저런 허접한 리플을 달아 주시다니..

수준 알만하네요....

태클 걸어 보시죠

님 정도는 얼마든지 받아드리지요
  • ?
    魔度 2003.09.12 08:47
    근데 리니지2 성공할꺼 뻔히 알면서 이런 글을 올려야하나요? 리니지2의 미래라는 제목이지만, 전혀 연관성이 없다고 보내요.. 제목을 리니지2는 반드시 성공한다고 하시던지... 리니지2하는 유저로 동감을 느끼지만 이런 글 별 필요가 없다고 느껴집니다
  • ?
    지나가다 2003.09.12 09:00
    전 에버퀘스트를 하던 사람인데요.. 얼마 전까지두 한섭에서두 플레이를 해왔더랫져.. 그 한섭이란것이 엔씨에서 운영하는건데.. 리니지2보니깐 에버를 꽤나 따라가려는 경향이 많더군요.. 그러나 따라가려는 시늉만이지 아직은 택두 없이 갈길이 멀기만 하게 보이더군요..제 말이 이해가 잘 안가시는 분들은 에버퀘스트 신규가입해서 20일인가? 체험 해보세요..
    아참 글구 린지2는 글픽이 뛰어나다구 하는데 엄청난 사양을 요구하는 상태에서 글픽이 그정도이니 원.. 에버.. 나온지 무쟈게 되었습니다만.. 글픽두 린지2랑 별 차이두 없는 반면에 사양은 훨 저사양이구요..린지2에 비해서..
    하지만 우리나라 온게임회사의 선두를 달리는 곳인지라 차차 나아지리라고 봅니다.. 린지1에서처럼 꾸준한 업뎃으로 성공하겠지요..
    그런데 린지2를 캐릭 4개 30대 렙까지 키워본 소감으론.. 유저들 수준이 낮은 사람들이 넘 눈에 많이 띠더군요.. 전체 쳇으로 욕설하는 사람들.. 몇십분 마다 한번씩 나타나고..진정 넣어두 제재두 안하는 것 같고.. 린지1을 안해바솨 모르겟는데 린지1에서두 욕하구 다녀두 제재를 안했었는지..
    또 현거래.. 헛참 돈독이 오른 사람은 왜 또 그리 많은지... 겜하자는 건지 돈 벌자는 건지... 파티하다가 나온 아템먹구 쨰는 사람들 참 많더군요.. 역시 이것에 대한 제재는 없는 상태.. 일단 기본적으로 파티플레이가 강조되는 겜으로 만드는데 자기의 이름에 똥칠 하구 다니는 사람들... 어느정도 중렙정도 되시면 다들 겪으시는 일이라고 봅니다..
    에고 놀러가기전에 잠깐 들와서 별 주접소리를..일단 린지2업뎃을 기다리면서.. 잠시 휴면상태인 녀석의 잡소리엿습니당.
  • ?
    혁명의검 2003.09.12 09:52
    그냥 더이상 추한 댓글 안달겠습니다.

하지만 이건 알아주시죠 게임은 전부다 장단점이 있기 마련인데

지금 님들이 하는 말에는 단점만 극대화시켜 말하고있습니다.

그리고 현거래는 어느게임에나 다 따라오게 마련입니다.

그러나 현거래해서 돈벌려니 저같으면 공사판에서 노가다뛰겠네요

그 시초가 리니지 였다는 점에서 좀 그렇긴 하지만요

그리고 지나가다 님 어느 게임에나 막는다고해서 욕못하는거 봤나요.

리니지2 도 -_-ㆀ 이모양으로 막아보고 있긴 한데 욕이 한둘이야

말이겄죠? 이상하게 적어도 뜻은 다똑같은데 말이죠

그리고 소수에 노매너들이 있기는 하나 거의 대부분은

매너는 지켜 줍니다. 그렇다고 유저들의 의식수준을

낮게 평가 하시는건 좀 마니 곤란 하단 거죠 - -;;

오늘 잠케릭 어쌔까지 전직시켜야대니 이만 -_-;

내피같은 시간 - -;;
  • ?
    쵸코●파이 2003.09.12 09:59
    다크에이지오브카멜롯이나 에버퀘스트,에쉬론즈콜2등

외국게임도 높은 게임성과 재미를 느낄수 잇습니다

한번 외국게임도 접해보는것도 좋은 방법이라고 봅니다^^
  • ?
    아수 2003.09.12 10:01
    WOW 가 성공 못할거라고 보시는분도 계시는것 같군요.
    이제껏 국내에 들어온 모든 게임들 오랜시간 투자해서 하다보면 정말 재미있는 게임들 이었습니다. 단지 인지도가 상당히 떨어지다보니 거부감이 들게 마련이고 접했을때 조금만 난해해도 손을 놓게 만들었던 겁니다.

이미 블리자드라는 회사 이름을 지겹도록 들어온 우리며 WOW의 배경 또한 워3의 10년후라 낯설지 않다는 게 크나큰 장점입니다. 솔로잉(?) 역시 무지하게 재미있을 겁니다.

http://www.wowzard.com
    에 가시면 많은 동영상이 있지만 그중에도 드워프 솔로 하는 모습을 한번 보시기 바랍니다. 상당히 귀여우면서 재미있습니다. 게다가 가장 문제시되는 공속 휴먼파이터의 공속 또한 동영상을 통해 확인하실수 있습니다. 상당히 만족스러우실 겁니다.

저기 있는 동영상을 모두 보신 후에는 WOW 의 성공 여부를 그리 쉽게 점치실수는 없을 겁니다 :)
    리니지2 는 WOW의 발판 역활을 하게 될 겁니다.
  • ?
    카드 2003.09.12 10:12
    혁검님 님 글보면 내가 리2를 하니까 이겜은 재미있다

이걸로 밖에 안보이는군요-_-

님이 생각하시는 린지2 장점 한번 예기해보시죠....
  • ?
    샤멜 2003.09.12 10:21
    제생각엔 다른 게임들도 많이 해봤지만...별반 다른건 없는거 같았는데..역시 제생각일 뿐입니다..^^

역시나 랙이 있었고..싸움도 있었고 스틸도있었고..자리다툼..등등..그래픽도..다른 게임과 다른것도 없고...(사양 따라가지못한 컴 탓이기도하지만..-_-;;;)

그리고 초반에 현질로 좋은 아이템 장만해서 하시는 분들보기싫어서 그만 뒀죠..ㅡ,.ㅡ(여타 게임과 비교해서 월등히 많은듯 하던데요..오픈초에말이죠..)

그러나 중요한건 리니지2는 리니지때문에 성공 못할껍니다...ㅡ,.ㅡ
    (제생각이니까 넘어가주세요..^^;;)

(위에 의식 수준이 어쩌구하시는데..맞는 말이긴 하나..몹몰이에 피케하는건...ㅡ,.ㅡ끔찍 수준이던데요...)
  • ?
    새벽하늘 2003.09.12 10:37
    리니지2가 상거래가 좋다....ㅡㅡ;
    샀던가격에서 손해봐야 1~2만원이고더 비싸게 되팔수도 있죠.
    어떻게 그럴수가 있다란 생각 해보셨나요?
    얼마나 안나오면 그렇게 아이템이 팔리나요?
    저게 좋은 상거래 시스템입니까?
    상식적으로 봐도 되팔땐 3~40% 낮은 가격에 팔리는게 맞는거 아닌가요?
    그만큼 리니지2 아이템이 없다는겁니다...ㅡㅡ
    사람들은 그 없는 아이템 구하려고 하루종일 노가다 하는거구요.
  • ?
    암연소혼 2003.09.12 10:41
    상업적 성공이겠죠

게임성으로는 실패입니다
    물론 국내게임으로서는 뛰어난 퀄리티를 보여주긴 하지만 말입니다

한가지 예를 들자면 아이템의 가격이 높은 이유는 드워프때문이 아니라
    아이템의 제한이 렙제는 있으나 마나이고 전사용 마법사용으로 나뉘어져 있지만 '돈만 있으면' 클래스 제한없이 착용가능하고 무기의 내구도가 없기 때문입니다

즉 아이템 현거래를 위한 최적의 시스템입니다
  • ?
    히무라켄신 2003.09.12 11:27
    WOW짱!!

린지2..그만큼 아이템이없으면 그만큼 현거래가격이폭주해서
    현거래 폐인들이 더많이 늘어나지..쀍!
  • ?
    꿈1 2003.09.12 11:47
    온라이프 회원님들의 의식이 좀 변화한거같내요.

예전엔 리니지 옹호 : 반대 = 90 : 10 정도였는데,
    지금 리플글을 좀 세워보니 70 : 30 정도로 반대하시는분들이 늘어나셨내요.

좋은 의미로든 나쁜 의미로든 뭔가 과도기가 오는것 같습니다.
  • ?
    eu엄는반항 2003.09.12 11:51
    오픈 베타때부터 완성도가 좋은 이유는..

클로즈베타서비스를 오랜 기간 해서 그런거죠..

제 생각 이지만..

글픽빼곤 아직 그리 좋다 하진 못하 겟내요..

맵 옮겨 다니는대 5시간 이라니;;..

말이 됍니까?..

겜은 안하고 맵 옮겨 다니다 시간 다간다는..

그만큼 광환 하긴 하지만..

그래도 탤레포터 같은 엔피씨는 잇어야 하지 안을 까요...
  • ?
    귀공자 2003.09.12 12:15
    후..심각하군.
    백수가 저렇게 많을줄이야
  • ?
    후하핫 2003.09.12 12:42
    점수를 매겨볼까..
    10점 만점.
    완성도 : 5점
    무엇이 완성 됬다는건지... 엔씨가 구현하겠다던 여러가지 것들은 벌써 다 구현됐는가? 완성도라는것이 아이템과 그래픽적인 요소 그것들이 다였단 말인가?
    그래픽 : 9점
    언리얼 엔진 좋구만
    현거래 :10점
    엔씨가 리니지1부터 고수해온 막강 현거래시스템은 물러나지 않았군
    돈만 있으면 지존 되는 시스템.
    게임성 : 1점
    진정인지 뭔지가 있으니 1점줬다.
    물약 -> 사냥 -> 물약 ->사냥 이시스템은 변함이 없군
    자본력 : 10점
    이게 게임의 평가 기준인지는 모르겠지만 어마어마한 자본가지고 그래픽만 신경쓴건지.. 부끄러워해라..

리니지2가 매니아층이 깊다라.. 전혀 이해할수없군..
    현거래층이 깊은거겠지..
  • ?
    하늘위의나무 2003.09.12 13:17
    후하핫님

해보지도 않고 막말하시는 분이네요 ㅋㅋ

점수도 자기중심적으로 주고

해보지도 않고 저렇게 주시는분 처음입니다

진정 시스템 해봤나요 ? ? ?

대기자수 39명인데도 5분만에 답변 오더군요

그리고 현거래 10 ?

개그 잘하시네요

또 물약 > 사냥 이런식 사냥 ? ?

누가 물약쓰죠 ? 물약쓰는사람 봤나요 ?

이겜은 물약 안씁니다

파티해서 힐러랑 전사 다니지 물약쓰는사람이 어딨죠 ?

해보지도 않고 막말하는 사람이네요

가만히있으면 반이라도 가죠

어떤게임을 하시길래

하시는게임있으시면 말해보세요

제가 점수 매겨 드리죠 ㅋㅋ
  • ?
    귀공자 2003.09.12 13:36
    현거래 10점만점에 10점 맞습니다.
    그리고 솔로잉 좋아하는 사람은 물약빨면서 혼자합니다.
    자기중심적인게 누군지 몰겠군요 ㅋ
    리니지3 . 리니지4 나와도 현거래 활발은 물론이요..
    엄청난 폐인들을 유출할겁니다
    폐인이 많다는건 게임이 재미있다는 소리일수도있지만 다른시각으로 보면 돈이 대는 겜이기때문이죠.
  • ?
    꺽다리드워프 2003.09.12 13:46
    리니지2 대박게임이죠.
    현실적으로 봐도 지금 이게임을 능가할만한 게임은 없으리라 봅니다. 음 대박게임의 뜻이 게임성이냐 그냥 인간 많은 대박이냐 하고 누군가 물어보았죠? 인간이 많은 게임이란 즉 게임성이 그만큼 높다는 뜻입니다. 제가 보기에는 메이플스토리는 꾸졌다고 생각하지면 하는 사람이 참 많더군요. 제가 보기에 게임성이 낮다고 다른 사람 생각도 저와 같을 순 없겠죠?^^
    아무리 리니지의 이름값으로 리니지2가 관심을 받아 왔다 할지라도 직접 게임을 해보고 재미가 없으면 안 할것 아니겠습니까? 전 참고로 3D게임에 공성전을 매우 기대하고 있는 사람으로써 컴터 사양만 된다면 맨날 밤새고 싶습니다만 PC방에 갈 수 밖에요. ㅜㅜ사양이 너무 높아서 탈...
  • ?
    깨비 2003.09.12 14:06
    리니지2 떳으면 좋겠다...제대로 해보진 못했지만 국내에서 리니지2 만한 겜은 없을듯....
  • ?
    롤리앤드포라 2003.09.12 15:01
    성공이라는 단어가 세월이 흐르며 많이 낡아버렸군요.
    퇴폐적인 문화에 칼을 들이대는 법이 있지만 게임내엔 그러한 시스템이
    존재하지 않는다는 것이 우습습니다.
    퇴폐적인 현질로 게임이 잘팔린다는게 성공했다로 해야 겠습니까?
    애 어른 할 것없이 돈을 좆기위한 플레이하는 많은 유저가 있기 때문에
    앞으로도 성공이라는 말을 쓰시고 싶습니까?
    폭력과 밀거래가 만연하는 사회는 이미 썩은거나 다름없습니다.
    그렇다고 현실처럼 선량한 사람들을 지켜줄 법이 있기나 합니까. 알량한
    게임내 시스템조차도 현거래를 부추기고 있으니 무슨 유저가 의식되어
    지길 바랄 것인지..
    똥이 무서워 피하겠는가 더러워 멀리해야 현명하다고 볼수 있겠습니다.
    좋은 게임 많습니다. 현거래 없는 매너있는 게임 여럿있습니다.
    선택은 자유지만 귄유는 해드릴 수있습니다.

당신이 곧 미래입니다.

-공익광고 협의회-
  • ?
    S水萬e 2003.09.12 15:09
    저도 상업적으로는 성공할지는모르겟지만 게임성으로는 미지수라고생각합니다.
    게임성게임성 이러시는데 그 게임성이 무엇인지?
    그래픽? 좋긴하다만........세밀함이 딸린다고 많은이들이 말햇습니다
    사운드.....볼것없더군요
    시스템? 리니지2만에 시스템이라면 뭐가잇을까요?
    깊이까지는안해봐서모르겟으나 리니지2만에 특징이리면 그래픽말고는 없을듯싶은데요.....
    앞으로 구현돼겟지만 지금으로선 그다지눈에띄는건없다고봅니다
    만약 잇으면 말씀하시고요
    국내에선 현거래유져층이나 기존리니지 유져들이 잇으니 실패야 안하겟지만 외국에선 위에 2가지유져들이 없으니 문제죠.
    아시는분들은아시겟지만 외국에선 리니지별로 인기없습니다.
    (중국,대만에경우는 리니지 자기나라섭에서안하고 우리나라섭에서하죠...
    이유는? 돈벌이가돼니까..즉 현거래때문에......그쪽에선 아무도 아데나거래 안한다더군요 그래서 한국섭에서 한다는군요....리니지하시는분들은 알듯?)

뭐 결론적으로 말하자면 제가보기에는 그다지 눈에띌만한 시스템이없다는겁니다. 완성도는 무조건 양이많다고 완성도 높은게아닙니다
    완성도가 높은건 유져들에게 게임플레이에 영향을주는 시스템들에대한 평가입니다. 그래픽,사운드이런거말이죠...한가지 알아둘점은 그래픽이 고폴리곤3D라고해서 게임이 더재밋는건 아닙니다.
    무엇보다 지금 리니지2로서는 유져로하여끔 같은행동을반복시키며 유져가 상상할수잇는걸 방해합니다(다른것도 마찬가지지만)
    게임은 즐기는거죠...그 즐긴다는게 어떤의미가돼는지는 각자다르겟지만
    제가 생각하는 즐긴다는것은 게임이 유져에게 새로운 상상에세계를 펼치게해줄수잇는거 아닐까요?

(네버윈터,발더스게이트 같은 패키지대작RPG게임들을 해보시면 알수잇을겁니다)
  • ?
    다쿠 2003.09.12 15:33
    리니지2... 재밌게 즐기다가 말까지 가기 힘들어서 그만 뒀다는 ㅡ0ㅡ~
  • ?
    백운룡 2003.09.12 18:17
    다쿠씨;;;;말가기 힘들면 귀환쓰면 되는데;;;;
    귀환이 있는지 모르셨나;;;
  • ?
    후하핫 2003.09.12 18:20
    하늘위의나무 웃기네.
    현거래 10점이 웃긴다고? 나는 10점 만점에 100점줘도 안아까운데
    리니지 현거래 조장시스템이 뭔지 아직도 모르겠나? 현거래는 유저들때문에만 일어난다고 생각하나?
    그리고 파티게임 한다고 치면
    물약뺀 나머지 밖에 더있나?
    사냥 -> 사냥 -> 사냥-> 사냥
    그럼 이게 다란소린가?
    그리고 진정때문에 1점줬다는 소리가 뭔소린지 모르는가?
    바보인가? 0점주고 싶지만 그나마 진정때문에 1점줬다는 뜻이네
    알긴 하나?
  • ?
    걸레잠보 2003.09.12 18:23
    흠.. 리니지2 잘만들긴 잘 만들었져... 쉐도우 베인인가 그거 120억인가 130억인가 들였다고 하지만 글픽 부분은 정말 리니지2 못따라가져...

그런데다가 제가 어디서 들은 이야기인데... 넥슨과 엔씨의 차이점 에서
    넥슨은 해외 해커들한테 해킹당해서 겜 버그 많고 글서 허접 회사라고 하는 방면 엔씨는 그걸 맞았다고 하더군여... 글서 해외에서도 어느정도 인정 받는 이유이고여...

즉 엔씨는 보완 시스템도 괜장히 잘되있고...

제가 알기로는 다른 회사들은 서버를 제공해주는 기계를 엄청난 액수를 주고 임대하는 방면 엔씨는 아예 산다고 하더군요 --'';;;
  • ?
    앙드레lee 2003.09.12 18:48
    솔직히 말해서 실패는 안할것 같음 린지1에서 ㄱㅏㄴ사람만

해도 보통 숫자가 아닌데
  • ?
    K.MRim 2003.09.12 20:47
    리니지2는 게임성이 아닌 이름값으로 뜰거 같음..
  • ?
    효리사랑 2003.09.12 20:51
    보자보자 하니 안되겠네요
    (지금부턴 막말하겠습니다)

후하핫 너 이겜해봐냐? 어디서 주서들은건 있어가지구
    야 미친눔아 이겜은 물약 안먹는다
    하지도 않았으면 걍 이불 뒤집어 쓰고 자라

그리고 카드 너도 이겜해봐냐?

미친눔아 너도 이겜 30가지만 키워보고 글써라
    너처럼 걍 하지도 않고 졸라 아는 척하는 넘들
    보기 역겹다
    글구 니 하기싫음 걍 하지 않으면되지 아는척
    때리기는 병쉰쉐리

또 이겜 그래픽 구지다는 넘들

지포스 4ti급 그래픽 달고 해보고 말해봐라

어디서 졸라구린 그래픽 카드로 최소프랙하고서는
    그래픽이 꾸지니 어쩌니 졸라 역겹다
    돈없어서 그래픽카드 좋은거 못써서 그러면 말이나
    꺼내지마라 니얼굴에 똥칠하는거다

마지막 현거래 어쩌구 하는넘들

니들은 졸라 고생해서 겜했는데 그거 돈으로 팔고
    싶지 않냐?
    게임도 자기가 한만큼 보상 받을수있는거다
    현거래 어쩌구 하는넘들 니들은 만약 현개래하면
    벼락맞아 뒤져야 할넘들이다

그리고 진짜 마지막

졸작이니 외국넘들 매너 좋으니 따지는넘들

미국넘들이 매너좋냐? 일본넘들이 매너 좋아?
    애라이 이 매국노 같은 쉐리들아
    니들이 미국놈 일본놈들이랑 겜해봐냐?
    젓도 니들같은 넘들이 가장 역겹다
    걍 외국가서 썩어라 병쉰들아

• ?
    하늘위의나무 2003.09.12 21:26
    후하핫 리플달았네 ㅋㅋ

리니지2 해보지도 않고 아는척 하는놈 ㅋㅋ

사양안되서 못하면 못한다고 하지 어디서

쓸데 없는것만 주워들어가지고 꼬장이나 부리고 ㅋㅋ

좀 해보고 말하지

물약뺀 나머지가 사냥 밖에 없냐 ?

퀘스트도 있다 ㅋㅋ

그리고 현거래 10중에 100을줘도 아까워 ?

개념이 없네

현거래 사람들이 얼마나 한다고 ? ? ?

백명중 한명하나 ?

리니지2하는 그많은사람들이 다 현거래하면

현거래 사이트 폭주하게 ? ? ?

다 리니지2 아덴팝니다 이글로

글 몇백만개 뜨겠네 ? ? ? 안그래 ? ? ?

현거래는 몇몇 소수 사람만 한다 알고나 말해 ㅋㅋ

겜하는 사람이 많으니까 많아보이지

솔직히말해

겜하는사람에 비해 현거래 사이트에 올라오는글 택도 없지 ㅋ

정말 한심하다 ㅋㅋ

왜 또 할말 있냐 ? ? ?

• ?
    리크가벤더 2003.09.12 21:28
    도데체 린2보다 글픽좋은껨이 어딧다고...에버퀘스트?? 솔직히 린2보다 글픽 안 좋잖아요. 그래픽면에서 최강인것은 전세계사람들이 인정하는건데.. 괜히들 억지 부리지 맙시다.. 사양이 높은건 자질구레한 그레픽떼문에 그런거죠..물흐르는거나..케릭터 줌인했을때 같은거..

뭐 아이템줍는데로 현금으로 가는건 좀아쉽지만... 어느정도 한가지 아이템이아닌 모든 아이템이 현으로 돌려즈는것에는 좀 문제가 있다고 생각해요..
    예를들어 디아의 조던정도 거의 돈으로 여겨지는 정도 의 아이템정도는 현으로사도 그리 크게문제되진 않겟지만...
    우리학원선생님도 70아덴 검줍고선 6만원벌었다고 좋아하더군요 -_-
  • ?
    PSYCHE 2003.09.12 21:32
    외국인들 친절한건 사실입니다.
    외국인중에서도 친절한 사람은 미안할정도로 친절합니다.
    외국인중에서도 불친절한 사람은 극악할정도로 불친절합니다.

리니지2의 그래픽을 사과에 비유하면 덜익은 사과입니다.
    리니지2와 쉐도우베인을 비교하셨는데
    판타지적인 분위기로 점수를 매기면 쉐도우베인이 한수 위 입니다.
    또한 저사양 시스템에서도 원활히 돌아갑니다.
    단순히 그래픽으로 따지면 에쉬론즈콜2가 최고겠지요.
    리니지2는 언리얼2엔진을 제대로 활용하지 못했다고 생각합니다.

리크가벤더님. 리니지2의 그래픽은 에버퀘스트의 발톱의 때에도 미치지
    못합니다. 마법사용시의 광원효과는 에버퀘스트가 훨씬 색감도 풍부하고
    아름답다고 할 수 있지요. 다옥도 마찬가지구요.

특히 리니지2의 게임 시스템 중에서 제련에 관한 부분은
    외국게임에 비하여 허술하기 짝이 없습니다.
    힘들게 제련을 해도 시세와 별 차이가 없어 이익을 거두기 힘들고
    (정탄이나 몇몇 아이템은 제외합시다 :)...)
    제련이 활성화되기 위한 제련재료의 거래마저도 뜸하다는거죠.
    드워프 클래스 멸종이라 해도 과언이 아닙니다.

그리고 어느 한 클래스가 유리하다 싶으면 바로 마이너 업데이트를
    해버리는 어이없는 운영정책도 문제가 많습니다.

리니지2...철저히 국내 유저를 위한 게임이라 생각됩니다.
    게임 시스템을 갈아 엎어 새롭게 제작하지 않는 이상, 해외에 내놓기는
    힘들다고 봅니다.
    아시는지요? E3쇼에서 NC소프트 부스는 파리만 날렸다고 하는군요.
  • ?
    효리사랑 2003.09.12 21:42
    파리만 날렸다고요?
    그럼 거기에 있던 수많은 사람들은
    다 파리군요
    온게임넷 에서 e3쇼 리니지2에 대해
    그때 당시 상황을 보여준 적이 있습니다

그많은 사람들이 다 파리였다니 전 오늘
    에서야 알았군요

• ?
    파이노메나 2003.09.12 21:45
    리니지2-_-.. 그래픽은 그리 좋지 않은것 같은데요
    캐릭은 미남미녀에 섹시*-_-*하지만
    게임이 껍대기만 좋으면 뭐합니까;
    솔직히 그래픽빼곤 별로 좋은겜은 못되는것 같아요.
  • ?
    효리사랑 2003.09.12 21:49
    그리고 그래픽 면에서는 e3 관계자도
    최고라고 말해주었습니다
    그래픽만큼은 어느게임도 못따라간다고
    리니지2를 평가해 주었죠
    기사로도 난적이있습니다

발톱의 때가 참 크군요

에버퀘스트 다옥이 언제 만들어진 겜입니까

리니지 오픈한지 3달도 안됐습니다

비교 가능한가요?

게임시스템은 점차 나아질것입니다

• ?
    후하핫 2003.09.12 22:56
    하늘위의나무
    퀘스트라고했나? 웃기는군..
    퀘스트라는게 뭐특별한가? 몹몇마리 잡아서오 뭐가져다 주시오, 또는 이것좀 어디있는 어느 npc 한테 가져다주시오. 이런게 다아닌가? 뭐또 다른것있나? 또 그수가 많기라도 하는가? 그걸지금 무한 사냥의 대처방안이라고 떠드는 것인가?
    그리고 100명중 1명이 현거래 한다고했나? 그게 자랑인가?
    방금 아이템샾에 가서 리니지2 검색을 해봤네.
    한페이지에 글이 18개를 쓸수있는데 68페이지나 되더군.. 정말로 극소수만 하는 현거래 같네.. 오픈베타 2달해가지고 68페이 나왔으니 앞으로가 볼만 하겠군..

효리사랑..
    장점이 그래픽 밖에 없나.. 무조건 그래픽은 최고다 이거군... 장점 댈만한게그렇게 없나? 현존 최고의 그래픽 하는데 눈을 돌려서 세상을 봐라.. 우물안에 개구리야..
    시작부터 욕하는걸 보니 니 연령을 대충 짐작하겠다.
  • ?
    보통 2003.09.12 23:23
    하늘위의나무님 니니쥐2의 퀘스트는 퀘스트가 아니라 킬테스크라는 겁니다~~일종의 심부름이지요~ㅡ_ㅡa
    그리고 진정 시스템 음 새벽타임에 하셨나 보죠??
    전 진정 넣어도 오지도 않던데~ㅡ_ㅡ
    그리고 효리사랑님 좋은 아이디가지고 막말을하면 쓰겠습니까??
    효리도 좋아하지는 않겠지요??ㅡ_ㅡa
    그리고 게임을 하는데 왜 졸라 고생해가면서 게임을 하시나요???
    게임은 즐기는건데 왜 졸라 고생하시는지 이해가 가지 않습니다~ㅡ_ㅡa
    저도 지포스 4ti급 겜방에서 33까지 키워봤거든요??워리어~
    케릭은 멋지더군요...팬티도 좋고ㅡ_ㅡ
    하지만 마치 워려가 아니라 무슨 패션모델을 플라스틱 갑옷과 모형무기 들고있는 어색함이란~
    마법이펙트는 또 어떠한가?? 너무 허접하지 않은가~~!!
    다옥의 힐러의 버핑마법과 위저드의 마법을 봐왔던 나에겐 정말 충격이였다~~!!!
    언제쩍에 만들어져있던 게임 보다 못한 마법 이펙트라니~~!!
    그리고 전략성 전무의 전투 이건 뭔가?? 그냥 정탄만 쓰면 되는건가??
    200여억 들여서 그 많은 인원이 참여했던 니니쥐2....................
    하지만 그 허접한 기술력의 한계를 보여준 어처구니없는 게임이라고 볼 수가 있겠음....
    자랑거리인 그래픽 또한 다옥의 확장팩 슈라우디드 아일이나 에버2 SWG(스타워즈갤럭시온라인) 호라이존스 등등에 비해 그리 뛰어남을 보이지 못하니 국내에서는 폐인들의 현거래 등으로 성공 할 수 있겠지만 외국에서는 어릴도 없는 일이다....그들은 그래픽이 보다 게임성을 따지기 때문.....
    그래픽 외에 별볼일없는 니니쥐2는 결국 국내 온라인게임의 한계를 벗어나지 못한 패션RPG라는 새로운 장르를 개척해냈다~~ㅡ_ㅡa
  • ?
    겜광~ 2003.09.12 23:45
    하늘위에 나무랑 효리사랑이랑 형제인가봐여..ㅋㅋㅋ

하늘 혼자 따 되기 시러서 지 형이나 동생(효리사랑) 대꾸왔나부네.ㅋㅋㅋ

솔직히 말하면 린지 글픽만 좀 괘안치 다른건 별루...ㅋㅋㅋ
  • ?
    S水萬e 2003.09.13 00:33
    EQ랑 비교하시는분들EQ2 안보셧나보군요 ㅎㅎ
    EQ는 세계최초 3DMMORPG입니다.
    EQ2스샷 보면알겟지만 리니지는 저리가라할정도입니다.
    그래픽에 세밀함과 EQ만에 고운입자에 그래픽....
    리니지2 줌인하면 볼게잇나요?
  • ?
    카드 2003.09.13 07:06
    진짜 멍청한 인간들이 왜이리 많은지...만들어진지 3개월 지났다고 개소리

지껄이다니...욕 좀 해주리? 어느정도 기반이 다져진 회사가 게임을 만들었

는데 고작 이정도니까 이소리나오지...

그리고 개발기간은 왜 빼처먹어 그지색꺄....

또 돈100억이 옆집 개세리 이름인가?

잘들어라 멍충한넘들아 니들이 자랑하는 그래픽 솔직히 쓰레기다

하나도 모르고 둘도 모르는 병쉰덜-_-

니들 수준이 이렇게 낮으니 우리나라 게임은 노가다 밖에 안돼는거란다

너희들이 왜 어렇게 욕먹는지 모르지?

모르고 싸불거리니 이러는 거란다

장점이 그래픽 밖에 모르는 멍청한놈들-_-

아글고 하늘위에나무 모름닥쵸라...현거래 사이트 니가 1시간동안만 구경

해바라....소수는 얼어죽어 죽을--

• ?
    겁이없구나. 2003.09.13 09:33
    이님 글 쓴거 웃기군요. 리니지2 단점을 쓴 글을 제가 봤습니다.

정말 수십가지 더군요. 근데 이님 장점 써놓은거 보십시요.

오픈베타때 길드 있다는 거랑 아템 시세가 안떨어진다

이 두가지 말고 뭐 적어놨어여? 장점 좀 많이 적어두시죠.

그리고 렙 30이 되면 달라진다는걸 안다는데 뭐가 달라졌따는거죠?

아템 시세 그대로 인게 버그,핵 보다 좋은건가요?? 제대로 쓰세요.
  • ?
    효리사랑 2003.09.13 09:46
    야이 또라이 섹끼들아
    그렇게 불만이 많으면 돈내고 외국게임해
    매국노 같은 쉐리들아
    니들 같은 넘들땜에 한국겜이 한국에서도
    사장되는거야 알겠냐?!!
    난 니들같이 내것 옹호 안해주고 졸라 비방
    하는 쉐리들 다 미국 원자탄에 실어서 히로
    시마에 다시한번 투하됐음 좋겠다

이건 내것 하나 재대로 못지키는 쉐리들이
    남에건 졸라 좋아해요
    그래 카드를 비롯한 몇몇넘들 외국겜하면서
    살아라
    니들 한국겜하면 시불 다 양아치 섹끼들이여
    알겠냐
  • ?
    red무사 2003.09.13 09:54
    그래픽 하난 좋다.(적어도 국내 온라인 게임 중에선...)
    그리고...모르겠다..;; 뭐가 뛰어나단 거지?
  • ?
    효리사랑 2003.09.13 10:11
    그리고 카드 니가 말하길 니들땜에 노가다 겜밖에
    안된다고 했지
    너 같은 쉐리땜에 이나라가 이 모양 이꼴인거다
    알겠냐
    이 나라가 니같은 넘들땜에 이따위니 니가말하는
    게임들 밖에 더나오겠냐
    툭하면 외국겜 같아 붙이는 넘들 그래서 니들이
    그 외국겜하냐? 돈내고 하냐고 이쉐리들아
    카드 니가 언제 한국겜 좋다고 말한적 있냐?
    아 그래 전부 노가다 겜이라 싫다구?
    그래서 니는 지금 외국겜 돈내고 하고있냐?
    그래 돈내고 하고있다면 내가 이런말 해서
    졸라 미안하다
    그런대 안한다면 니들은 다 머리에 똥들은
    쉐리들이여
    야이 머리에 졸라 똥만 던 쉐리들아
    니들이 한국인이라는게 졸라 가슴아프다
    그리고 저런 게임이 한국이라는 졸라 멍청한
    애 쉐리들만 사는 나라에 만들어져서 저런
    취급 받는 다는게 가슴 아플뿐이다

• ?
    보통 2003.09.13 11:07
    저기 왠만하면 욕은 자제하시지~~밑천이 다 보이잖아요~ㅡ_ㅡa
    외국게임하는게 왜? 매국노입니까??
    게임은 상품입니다....소비자인 유저는 양질의 게임을 즐길 권리가 있습니다.. 거의 모든면에서 딸리는 국산게임을 안하고 양질의 외산게임을 할 권리는 있는 것입니다...몇몇개의 좀 괜찮은 게임들(프리스트, 마비노기 등등) 들은 제외하고.............
    솔찍히 지금 다옥을 돈내고 하고 있소만 국산 게임이 외산게임에 동등해진다면 국산게임을 돈내고하죠.....난 그만한 자금의 여유가 있으니.....
    하지만 지금 이 상태로는 돈내고 할만한 게임은 별루인것같습니다....
    그리고 무조껀의 내리사랑은 자식을 망칠 수가 있다는거죠~하핫;
    국산게임을 비판,비난하는 이유는 무조껀적인 사랑으로 현실에 안주하려는 국내게임회사에게 경고하는 겁니다...이대로는 겨우 온라인에 기대어 거친 숨을 쉬는 국내게임 시장이 외국에게 넘어갈꺼라는 것을...............
    무조껀적인 사랑은 치명적인 독이 될 수있음을 상기하십시요....
    조선 말 외국문물을 베타해왔던 결과를 생각하셔야 할겁니다....
  • ?
    하늘위의나무 2003.09.13 12:27
    먼저 후하핫 너가 원하는 퀘스트가 몬데 ? ? ?
    퀘스트면 모구해주고 보상받는거 아닌가 ? ? ?
    그리고 카드 현거래 사이트 한시간 보라고했지 ? ? ?
    리니지2 글 3개뜨던데 ? ? ? 그것도 똑같은사람이 다쓴걸로 ? ? ?
    꾀 유명한 사이트인데 ? ? ? 니 어디서 봤길래 그러냐 ? ? ?
    정말 이상한 놈들일세. . . 카드 너나 닥치고 있어ㅏ
  • ?
    세상사뤼 2003.09.13 12:30
    우아~코멘트 읽는데 엄청 힘들다..-0-;;

갠적으로 린2 잼있게 한건아니지만 린2의 완성도는

타게임만큼은 되는거 같던데..ㅋㅋ

사람마다 다른거니깐 모두들 그러니 하시구 겜들 열심히하세요^^;
  • ?
    ㅋㅋㅋ....게임성이라.....그게뭘까????
    돈많으면 성공하는 사회,,,,,
    그래픽 좋고 ....돈많고.... 사람 많으면 무조건 성공하는거야..
    개 노가다라도..그래픽조으면 된거야,.,,,
    제발 뉘 주젠를알고 게임을 만들어...
    돈없는놈들은 평생거기서 거기야....
    돈많은 NC 화이팅~~~!
  • ?
    소나기 2003.09.13 13:41
    첨으로 글써봅니다...저두 리니지2 32까지 키우구 접어습니다....
    음..리니지2 솔직히 게임성 그래픽 머가 좋다구 하는건지 모르게습니다
    스토리는 머가있는지 그래픽 아동겜 그래픽같습니다 그리구 맞으면서 케스팅이 대는 신기한 현상 뛸때나 칼루때릴때 움직이지는 않는 뻑뻑한 목하며
    마네킹여져 ㅡㅡ;;;;;;;
    그리구 효리사랑님 매국노 어쩌구 저쩌구 하시는데여
    그러면 아예 컴터를 쓰시면 안대져 중앙칩은 모든게 미국꺼입니다 ㅡㅡ
    리니지1 유저들 리니지2가 짱이라구 합니다
    그리구 리니지 ㅡㅡ;;;;;; 유저들이 욕먹인다구 생각하세여
    파티겜을 추구한다 음... 아이템 떨구면 같은 파티원이 아이템 들구 째구하는게 파티겜인가여/
    파티겜이라하면 각자의 역할 서로간의 커뮤니케이션이져...
    게임은 게임일뿐입니다 제발 대박같은거 바라면서 겜하는 우리들 다같은 쓰레기 게이머입니다
    이 주제글 쓰신분에게 한마디 하구싶습니다
    세상돈이 다가 아닙니다...... 게임은 게임자체를 느끼구 즐기구
    그래픽을 보면서 황홀해서 가마니 처다보구 있구 실상에서 느끼지 못하는것을 보구 느낄때 재미 그런거를 느끼면서 게임을 하십셔
    리니지처럼 초창기때부터 대박 짜 들어가는 아이디 많은 겜 첨바습니다 ㅡㅡ
  • ?
    S水萬e 2003.09.13 13:47
    후우~퀘스트가 뭐구해주고 보상받는거라고요?=_=
    ㅎㅎㅎ 그렇게보이겟죠.....온라인게임에선 단순 물품교환퀘스트박에없으니
  • ?
    모냐이게대체 2003.09.13 13:49
    효리사랑 님....열심히 게임해서 게임상 돈벌어서 팔아도 된다는 당연한

생각은 웬만하면 버리십쇼..게임을 게임으로 보쇼 돈으로 보지말고요..

돈을 팔든지 말든지는 상관않겠는데 당연하다는 듯이 말하지마세요..
  • ?
    케빈 2003.09.13 15:18
    일단 간단하게 적죠.
    리니지 2는 투자한돈에 비해서 게임성이나 여타 다른것은 실패작입니다.
    일단 개발기간 3년 입니다. 투자한 돈은 200억입니다. 그리고 그 유명한
    언니얼 2 엔진 입니다.
    아시는 분은 아시지만 세계적으로 유명한 3D엔진중 하나입니다.
    이거 가지고 그만한 퀼리티도 못 냈다면 실패작입니다.
    하나씩 쓰겠습니다.
    1. 그래픽
    우리나라 게임중에 최고의 퀼리티라고 했는데 웃긴애기 입니다.
    퀼리티란 무저건 사양만 높게 잡아서 하는게 아닙니다.
    그렇다면 그건 영화지 게임이 아닙니다.
    일단 동작 자체가 부드럽다고 이해가 되지 않고 마법 이펙트도 화려 하다고 인정이 안됩니다. 여기 나온애기처럼 다옥이던지 에바 퀘스트 한번 해보세요.
    고사양 PC가 아니더라도 멎진 이펙트가 보입니다. 제가 다옥을 2년전에 했는데 그때 PC사냥 별로 였습니다. 그런데 모든 마법 이펙트가 잘 나옵니다.
    그런것에 비교해서는 리니지2는 언리얼엔진에 3년 씩 개발했다는게 웃긴애기입니다.
    2. 게임성
    balance문제는 진짜 문제입니다. 전 다른캐릭터는 하지않고 힐러계열만 했기에 여기만 분석하겠습니다.
    다옥에 힐러 vs 리니지2 힐러
    다옥에 힐러는 사냥중 졸수 없습니다. 진짜로 할일 많습니다. 졸면 파타죽습니다.
    리니지2는 고렙이 갈수록 할일이 적어집니다. 진짜 졸립니다.
    어느정도 역활 분담이 되어야 하는데 전혀 그렇지 않더군요.
    그리고 파티시스템도 어정정한 파티 시스템이고 혼자 솔로잉 할려구 하면 무저건 되더군요.
    아직 공성전이던지 여타 다른것이 공개 안되었지만 결국 리니지 1처럼 성먹고 거가나오는 아덴가지고 장사하는것 밖에는 없을듯합니다.
    그리고 현거래를 조장하는 게임시스템도 문제입니다.
    아템이 잘 나오지 않으니 동렙보다 더 낮은 저렙한테 아템때문에 죽으면 어떤 사람들이
    열안받고 아템 구하러 다니지 않겠습니다.
    이건 리니지1 처럼 똑 같이 말하면서 결국 현거래를 조장하는것입니다.
    3. E3 게임쇼 애기
    E3게임쇼에 나오느것은 NC가 돈을 주고 모은 사람입니다.
    그때 나온 신문 잡지 에 와 사람들이 놀랬다고 한건 NC쪽에서 그쪽 기자들 한테 돈을 주고 그렇게 써달라구 했습니다. 뭐 직접준건 아니지만 비행기표/호텔비용/유흥비를 전부 NC에서 부담했다고 합니다( 이내용은 신문기사에 나왔습니다.)
    이런 상황에서 외국에 유명 게임웹진에서 NC를 호형한곳은 한군데도 없습니다.
    그때 한군데 있다고 적은것 찾아서 봤더니 달랑 2줄 이었습니다.
    4. 종합
    이런 여러가지 문제로 인해서 NC게임은 외국에서 성공하기 힘듭니다.
    제가 바라고자 하는것은 리니지2를 더 혹평하는 이유는 NC는 신생회사가
    아닙니다. 자본력도 있고 인력도 있고 우리나라 온라인 게임을 이끌어 가는
    리더 기업입니다. 이런 기업에서 아직도 국내시장만 바라보고 있다는게 마음
    아파서 입니다. 조그만 생각을 바꾸면 세계적인 게임을 만들수 있는 역량을 가지고 당장 돈을 되는쪽으로만 가는게 마음이 아픕니다.
    이정도 적겠습니다.
    그럼
  • ?
    새벽하늘 2003.09.13 16:03
    어찌하리오...이미 리니지식 단순노가다 게임이 진정한 게임인줄로 알고있는 대다수의 국내 유저들때문에 앞으로 나오는 모든 MMORPG란 이름을 달고 있는 게임들은 노가다 게임이 되어야 하는것을...
    진짜로 엔시에서 진정한 MMORPG...를 만들어 내지 않고선
    우리나라 유저들의 노가다성이 벗겨지지 않을것 같은데
    택진이는 그럴 생각이 없는것 같으니 원....
    RPG라는 이름좀 안달고 나왔으면 이리 화가 나진 않겠는데....
    RPG의 창시자가 보면 지하에서도 통곡할 것이외다!!
  • ?
    카드 2003.09.13 16:39
    효리사랑아 내가 글 더 써줄려고 했는데 우리형님이 급하셔서 잠시 글을

못 올렸단다...

미국게임한다고 매국노라고 하다니...대갈빡에 똥찬게 누구라 생각하느냐...

위에 분들이 내가 쓸려는 글들 다 써주셧네-_-

게임 했으니 그 댓가로 현거래가 가능하다니...어이가 없구나..

그리고 나무야...지랄 옆차기 하다가는 큰 코 다친다..

한번더 신중하게 현거래 사이트를 뒤져보렴....신중하게 말이야...

그리고 그게 퀘스트면 외국 게임들은 배낭여행이란 말이냐...

효리사랑아 넌 특히 무식죄에 해당된다

그래서 글을 더 써주마...

니가 나라 걱정을 하다니 우리나라는 참 썩은 나라구나...

그리고 내가 매국노면 너 또한 매국노(외계인나라 ㅎㅎ)란다....

한글 좀 제대로 배우렴...나도 말 할 자격은 없지만 니가 매국노라고 지껄

이길레 글쓴단다

부탁인데 지식 좀 쌓아라.....따질려면 알고 따져야징.....

태클 날릴 때 주의 점을 좀 알려주마

네녀석의 태클은 마치 빽태클이란다 그것도 상대는 멀쩡하고

니만 레드카드 처묵는.....생각 좀 하고 태클 걸렴...그럼...

..

• ?
    후하핫 2003.09.13 20:05
    하늘위의 나무야 내가 원하는 퀘스트는 에쉴론즈2같은 퀘스트다.
    길게 쓰기 귀찮다. 써도 넌 못알아들으니까.
  • ?
    세이야 2003.09.13 20:28
    온라인 게임에서 수작을 찾기란 불가능한 일인걸까...
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.09.13 20:40
    제아무리 훌룡한 게임이라지만..

전작에 명성때문에 인기있는건 아마 사실일듯싶습니다..

리니지1이란 게임이 애초에 없었다면..

리지지2의 지금의 사람수와 지금의 인기가.. 과연 계속됬을지..

물론.. 결과야 아무도 예측할수 없는거지만..

리지니지1의 부작용이 리니지2에 고대로 옮겨갔다는점..

전 그점이 마음에 안듭니다..
  • ?
    ▦카르디스▦ 2003.09.13 21:12
    이거 혹시 게임존 21에 나와있던글 아닌가요 ㅡㅡ 앞부분 한글자도 빠짐없

이 다 똑같은데요.. 온라이프님 확인부탁드려요 ㅡ,.ㅡ

양쪽 아이디가 모두 달라서 같은분이라고 확신은 못하겠고 그쪽은 실명이나

어떤 개인정보를 알수가 없어서 이분이 그분인지 알수가 없네요..

http://www.gamezone21.com/community/bbs/board_show.asp?board_no=1§ion=debate&serial_no=2923&page=1&t_queryString=&search_type=
    이것이.. 그.. 글입니디만...
  • ?
    카드 2003.09.13 21:49
    1파티시스템 (어이없음)
    2 퀘스트 (어이없음)
    3 캐릭간 차별화 (어이없음)
    4 힐러의 역할 (어이없음)
    5 사실성 (어이없음)
    6 커뮤니티 (어이없음)

이걸 장점이라고 내세우다니...어이가 없네...
  • ?
    쭈니 2003.09.13 22:06
    카드님의 빽태클 애기가 너무 웃기네요.. 긴긴 글 보면서 웃었습니다. ^^

그러나 말투나 이유를 드는 방식은 잘못된 점이 많네요. ^^;;

무작정 어이없다고 하시니... 어떤것이 어떻게 어이없는지.. 어떻점이

어이가 뺨을 때리고 도망가는지.. 제대로 설명을 해주셔야죠!!
  • ?
    효리사랑 2003.09.13 22:24
    카드 쉐리 졸라 어의없네 ㅋㅋㅋ
    에라이 대갈빡에 똥만 찬 쉐리야
    넌 한글보다 대갈빡 정신 교육좀
    더 받아야겠다
    미국 가서 부시 발이나 딱으렴 그럼...

마지막으로 대갈빡에 똥만 든쉐리랑
    더이상 글쌈하기도 싫네
    이제 리플 안달고 안볼거니까 여기다가
    지랄 옆차기를하든 니맘대로 하렴 ㅎㅎ

어린눔이랑 말하기도 욜라힘드네
    카드야 부모님한테 교육좀 더받고 글좀
    쓰거라잉~
    어린노무 쉐리가 교육이 영 아니여
    땍!
  • ?
    샤멜 2003.09.13 23:12
    외국 겜 한다고 매국노면..우리나라 사람들은 모두 매국 노겠군요...ㅡ,.ㅡ

(펜,먹는것,입는것 보는거 다 외국물 안들은게 없는데 말이죠..,ㅡ,.ㅡ)
  • ?
    카드 2003.09.13 23:30
    쭈니님 말씀대로 글씁니다~~

1파티시스템: 글을 이해 몬하겠음-_-

2.퀘스트: 이건 퀘스트라기 보단 단순한 노가다 입니다

3.캐릭간의 차별화: 같은 법사라도 종족간의 차이라니....단지 클레릭과 메
    지션을 두고 서로 ㄷㅏ른 종족이라고 우기는 것 같음

4.힐러의 역할: 이거 당연한거 아닙니까-_-물약빨 게임도 아니구만...

5.사실성:단순한 시스템 가지고 사실성이라고 표현하기는 뭐합니다

6.커뮤니티: 이유 써야 합니까-_-

아...내가 봐도 글 전나 못썻네-_-; 이해해 주십쇼 이런식으로 글쓰는건
    잘몬합니다-_-;

아그리고 효리야... 내 생각에는 넌 분명 초등or중1~2 사이란다...

만약 그 이상이면 병원 한번 가보렴.... 그리고....난 너의 부모님을 한번

뵈고 싶단다...난 너의 부모님이 존경스럽다...

마치 울티마와 같은 자유도를 너에게 선사하신 그 천사분들이...

하지만 그 자유도가 인간새끼 한명 뱅쉰 만들었구나....

효리야 부모님 욕은 하는게 아니란다....그리고 니가 하는 짓들.....

전나 유치한거아니...?너의 그 유치한 리플들은 아무도 꼴받지 안는단다..

또...할 말 없으니....저런 그지같은 리플을 남긴체 너는 몸을 숨기겠지....

난 슬프다....이대로 장난감을 버리게 돼어서....

부탁이다....돌아와다오......한번씩 너의 글을 보다 보면 피식 웃음이 나오

는구나...니가 나중에 나이처먹어서 너의 리플보면 대가리에 피 쏠리면서

울분을 토하겠지....이런 병신 쓰렉이 같은자식이 나였단 말인가,...하고

제발 부탁이다....글을 더 써줘라....

-너의 친구 카드가-
  • ?
    always 2003.09.13 23:53
    흠 클로즈베타랑 오픈베타 하고 접었는데요..
    이거 정말 질리던대요 뭐 오픈이라서 한정된 사냥지역이라서 그렇지만서도
    같은곳에서 20키워 보십시오..미치죠 -0-
    크루마탑아실거라생각합니다.
    아직 오픈이라 많이 공개가 안된거 인정하지만...
    그리고 그래픽 빼고는 전 다른게임이랑 비슷하다고 봅니다.
    새로운게 없으니까요. 새로운거 만들기 어렵다는거 압니다.
    하지만 질리는 사람은 금방 질려서 접습니다.-0-;
  • ?
    모기 2003.09.14 00:54
    리니지 왜 무시하냐 리니지 잘만든 게임이다. 왕노가다 게임으로는 최고의 게임성을 갖추고 있다. 무시 하지 말자
  • ?
    롤리앤드포라 2003.09.14 16:37
    현 시점에서 리니지2만의 특화된 장점이 없습니다.
    1년만 지나도 특징없는 국민게임으로 남겠지요. 그동안 이 것의 그늘에
    가려 새로운 아이디어를 가지고 있는 미래적인 개발사들은 사장될 것입
    니다.
    앤씨는 리니지2를 만들때 모험을 했어야 했습니다. 자신들의 안위를 얻
    고자 평범한 게임을 만들었으니 유저들 마져 수준이 평준화 될 수밖에..쯧
  • ?
    HeArT 2003.09.15 14:15
    우리나라 게임 시장 수준이 형편없는 졸작만 양성해 내는 이유는 리니지2같이 돈만 쳐발르고 게임성은 제로인 게임을 아주 재미있다고 히히 거리며 즐기는 빠돌이 빠순이들이 말도 안되는 비싼 계정비 꼬박꼬박 내주면서 먹여 살려주기 때문이다...
    수준이 그것밖에 안되는 인간들이 많으니 무슨 게임성이 좋은 게임을 그 어느 개발자가 만들겠는가.. 대충 만들어도 엄청난 머릿수의 현질폐인들이 잘 먹여살려주니 말이다.....
    리니지2가 잘 만든 겜이라고 주장하는 그 인간들의 뇌를 해부해보고 싶다..
    도대체 머가 들었을까. 혹시 무뇌충이랑 뇌구조가 똑같은거 아닌가?
  • ?
    무협최강 2003.09.15 18:49
    가장 중요한것은.. 우리 또는 주위에서 즐겨하고 있다는 사실입니다..
  • ?
    봉석이 2003.09.16 03:13
    3년전 이겜을 기획했을당시엔 통했을지 몰라도 지금은 전혀 먹힐수가 없는겜이죠.. 과연 리니지2가 NC가 아닌, 또 리니지2라는 타이틀이아닌 전혀 다른회사가 다른타이틀로 똑같은 겜을 내놓는다 해도 이처럼 많은 사람들이 이 게임을 즐길까요? 리니지2는 리니지1의 든든한 빽을 믿고 어설프게 만들어낸 졸작이라 생각됩니다..
  • ?
    꼬마양 2003.09.16 09:32
    와~ 리플 무지하게 많이 달렸네요.. 저도 리플 하나! ^^;
    저도 리니지2 했었기 때문에 글 읽어 봤는데 다들 좋은 얘기들 하셨네요.. 그래서 온라이프를 좋아하죠 ^^ 자주 들리고..
    저는 온라이프에서 님들 글 읽고 쉐도우베인 시작한지 이제 한달좀 넘은것 같네요.. 쉐벤에노가다는 정말 없다고 보는게 맞겠군요. 한달 좀 넘어서 이미 고랩이라 불리는 캐릭이 두개째니까요. 시스템 면에선 최고라고 해도 손색이 없다는 생각입니다. 건물 건설, 상인 고용, 가구배치 등, 저같은 여성유저들이 좋아할 만한 부분도 상당부분 들어있고 :)
    공성전은 두말이 필요없더군요. 솔직히 공성전 참여해보기 전에는 그다지 큰 기대는 안했었죠. 개다가 저희집 컴터 사양이 그리 좋지 않아서 사람들 많이 모이면(예상 인원이 150명 정도여서) 그 랙을 어떻게 감당할까.. 했었는데 패치 이후로 150명 정도의 공성전 정도는 랙 없이 무난히 돌아갈 정도가 됐네요.. 저같은 저사양 컴터 사용자에게는 정말 너무 멋진 패치였어요 ㅎㅎ 공성전에 공성무기 나오고 성벽 공격하고 날아서 들어가고 궁수들 활 쏘고 우와... 입이 다물어 지지 않더군요.. 한 3시간 정도 긴장속에 공성전을 치루고 나니... 정말 다른 게임은 할 수 없게 됐어요.. 이런 좋은 게임 소개해주셔서 정말 고맙습니다 ^^ 다른 분들도 같이 해보셨으면 정말 좋겠어요.

요즘 리니지2같은 국내 게임 대작들도 많지만.. 저도 처음에 리니지2 했었죠.. 캐릭터도 이쁘고(다 그런건 아니겠지만 저 역시 여자라.. 이쁜게 좋아서..)에버퀘슷흐 시스템을 많이 따와서 낯설지도 않았고.. 파티 시스템이나 퀘슷흐 부분도 맘에 들었었죠.. 그런데 하다보니.. 노.가.다. 모르겠네요.. 온라인 게임은 노가다가 빠지면 안되는 건가요? 음.. 리니지2는 노가다가 빠지면 아무것도 없어지게 되니까 뺄 수는 없겠더라구요.. 앞으로 어떤 패치가 될지는 모르지만 현재까지는 그렇더군요. 그래서 접속 뜸하게 하다가 쉐벤으로 넘어와서 정말 대만족하고 있습니다. 캐릭터가 이쁜것과 그래픽이 좋은것은 다른 문제에요. 쉐벤 캐릭터 정말 안이쁩니다. 그렇지만 그래픽은 정말 우수합니다. 달이 산중턱에 걸려있는 쉐벤의 야경을 보신 분은 그래픽 딸리다는 얘기 할 수 없으시겠죠.. 봤는데 이상하시다고요? 컴퓨터 바꾸세요...
    리니지2도 좋은 게임임에는 틀림 없어요.. 단지 그 두려운 노가다와 현거래 시스템은 절 질리게 만들어서 안할 뿐이죠.. 겜방 가보면 아저씨들 많이 하시더군요.. 그거 왜하세요? 물어보면 여자 캐릭터 치마속이 보인다느니.. 돈이 된다느니.. -0-;
    진짜 MMORPG 좋아하신다면 쉐도우베인 정말 권해드리고 싶어요. 한번만 해보시라구요. 한번 해보시고 말씀하세요. 저도 쉐벤 첨 들어가서는 하기 싫었답니다.. 그치만 3일 정도만 해보면 쉐벤에 빠져드실 거에요 ^^
  • ?
    휄휄 2003.09.17 18:33
    게임 하나로 싸우는 분들 보세여

게임을 왜 하는 겁니까?

재밌으라고 하는거 아닌가여???

각각 개인마다 게임을하면서 재미를 느끼고 안느끼는 겜이 있는건데

자기의 생각에 맞쳐서 상대방을 비방하는거 참 우리나라 사람으로서

창피합니다 자기가 재밌으면 그만이지 남이 대신 게임을 즐겨주는 겁니까??

겜하나 가지고 싸우는 분들 초딩같습니다

재미로 하면 돼는걸 초딩처럼 싸우다니...
  • ?
    아수라파천무 2003.09.17 22:40
    온라인게임은 유저들이 만들어 가는것입니다..

문재점이나...기타 의견들을 서로 나누는것이구요...그러다보면 언성이 높아지기 마련 이지만요..

그렇게 말하시는 휄휄님도 리지지2에 대한 의견 다툼에 동조하는것으로
    밖에 는 안보입니다..

온라이프.모든온라인의 평가 비평이 나오는것이라고 해도 과언이 아닙니다....
    온라인게임을 좋아하는 분들이기에 토론이 가능한것이죠..

초딩이라는 발언은 자제 해주세요...이분들이 다그런것은 아니니까요..

• ?
    극도 2003.09.18 08:13
    이글쓰신분 참 이해가 안가네요?
    기준점이 뭡니까?
    다른 중소회사에서 만드는 거야 당연히 서버감당이 힘들죠
    하지만 서버관리 노하우 및 자본력 뭘 봐도 린2에 이정도의 서버관리는
    능력부족에 관심이 없다는 겁니다
    더구나 린2의 경우 매우 짧은 클로즈와 오픈베타를 할거라고
    지입으로 떠들구 다니고선 이정도로 무엇을 오픈하면
    어떻게 돈을 내라고 말할수 있는지 모르겠군요
    엔씨는 지들이 너무 잘난다면서 수습못할정도로 일을 퍼트리고 있습니다
    수습이야 자본력이면 충분하지만

과연 유저들에 눈에 그게 좋아보일까가 의문이죠

엔씨의 목적은 돈이지 유저에게는 관심도 없습니다

좀더 상황파악 하시고 글을 쓰시죠

그리고 완성도가 높은게 아니라

단지 그래픽이 좋을뿐입니다
  • ?
    인궈니와이프 2003.09.18 22:44
    그래픽좋아서 인기많은건 좋다....그런데 맘에안드는 점이 필자는 이렇게

말하고 잇다 완성도가 높은게임이라고 이게 과연 대작일까?

것모습만 번지르르하지 속내용은 바람의 나라보다 못하다 나는 오히려

그래픽이 하늘과 땅차이보다 더심한 바람의나라가 더 낮다고 본다 물론

바람의나라에 비유를 햇다고 해서 내가 바람에 미쳐가지고 바람편을 드는

것은아니다 난 바람의나라 얼마않한 사람이다.그런데 리니지 무슨시스템

무슨시스템해서 시스템이 좀 많은거 같던데 단순노가다라고 본다
  • ?
    킁킁이 2003.09.19 13:29
    외국 온라인 게임에 비하면 리니지2는 단순 그자체 입니다. 물론 단순한 것

이 좋은점도 있습니다.단순 노가다를 즐기는 유저들이 많이 존재 하기 때문

입니다. 그리고 개인적으로 제일 이해가 안가는 점이 현거래 되는걸 알고 있

으면서 왜 적극적으로 막지 않냐는 겁니다. 게임상의 돈이 현실상에서의 돈

으로 교환된다면 리니지 측은 돈을 찍어내는 회사나 다름이 없습니다. 아무

런 제한없이 운영자 명령어만 있으면 돈을 무한이 찍어 낼 수 있는데 왜 이

렇게 보고만 있냐는 겁니다. 한국은행에서 화폐를 제조 한다고 합니다. 물

론 찍 어내는 돈 보다 만드는 비용이 많이 든다고 알고 있습니다. 그러나 리

니지측은 마음만 먹으면 마음껏 찍어 낼 수 있다고 봅니다. 그리고 아주 단

순하게 생 각해서 리니지2 개발 비용을 리니지에서 무작정 찍어서 현으로

교환 했을지 모르는 일 아닙니까? 물론 꼭 그렇다는건 아니지만 그냥 단순

한 저의 생각입니다. 물론 제가 모르는 어떠한 것으로 규제 되어있을지는 모

릅니다만, 어디 까지나 인간이 운영하는 이상 비리가 존재 할겁니다. 리니지

는 우리 나라에서 그리고 다른 나라에서도 주목 받고 차지하는 비중이 엄청

납니다.그러한 리니지에서 비리가 일어 난다면 요즘 tv에서 나오는 정치자금

만 문제가 되는게 아니라 이러한 것도 큰 문제가 되지 않을까 염려됩니다. 저

도 지금 리니지 2를 플레이 하고있습니다. 물론 외국다른 온라인 게임도 접

해 봤습니다. 전투 방식에서 리니지나 리니지2는 아이템으로 모든걸 해결 할

려고 합니다. 물론 리니지2에서는 조금 신경을 쓴거 같습니다만, 여전히 그

러한 모습을 벗어 나지는 못하고 있는거 같습니다. 오늘 온게임넷 l2zone이

라는 프로그램에서 리니지 pvp를 하는걸 우연히 보게 됏습니다. 가만히 서

서 싸우는 방식 이러한 경우는 누구 아이템이 좋고 레벨이 높냐 싸움 밖에 되

지 않는다고 생각 됩니다. 훔.. 그렇다고 단순히 리니지를 비판할려고 하는

것은 아닙니다. 이러한 점이 개인적으로 맘에 들지 않는다는 겁니다. 그리고

편리한 인터페이스 물론 단순하기 때문에 오는 장점이라고 볼 수 있습니다.

그렇지만 그 이상의 무언가가 존재하는것 같습니다. 구체적으로 어떤건지

는 몰라도 그냥 그렇게 느낄 뿐입니다. 퀘스트를 통한 리니지2에 대한 적응

력을 길러주는 점 또한 다른 게임보다 우위에 있다고 생각됩니다. 이러한 것

들을 초월하는 엄청난 유저들이 리니지,리니지2의 최고의 장점이라고 생각

됩니다. 물론 리니 지,리니지2의 매력으로 인한 결과임에는 분명합니다. 저

에겐 장단점으로 보인 모습들이 다른 분들에게 오히려 반대로 보이는 경우

도 있으나 저는 적어도 이렇게 생각 합니다 -_-;
  • ?
    까페라떼 2003.09.19 17:30
    100억 투자에 비해서는 별거 아닌듯한게임.. 시스템?? 커뮤니티??
    어디서나 흔히 볼수 있는시스템에 커뮤니티...
    울온해본사람들은 느낍니다~
    커뮤니티는 울온에서 불편하던점을 편리하게 바꿔놓은거 바께 없음..
    그거 개발하는데 100억 들었다면... 돈 아주 아꿉져??
    그래픽?? 요즘 린2정도 안되는글픽 있습니까??
    5000만원투자로 개발한게임 운무한번 보세요...
    그거나 그거나 라는 느낌이 들겁니다...
    린2에서 가장 매력적인건 공!성!전! 이거 뿐이라고 생각하네요...
    리니지 만의 매력은 대규모공성전에 있다^^
    PvP만의 매력은 무협게임에서 더욱 느껴지죠^ㅡ^
    리니지2 공성전 시스템하나 만은 성공으로 가는데 보탬이 되리라 생각되네요...
    그리고 서버 안정화?? 아직두 불안정 하네요...
    100억이라는 간판아래에 보자면 별로다라는 느낌이 들고요...
    공성전이라는 면모에서 보면... 괜찮은 게임이라고 느끼네요..
  • ?
    마이동풍^ 2003.09.19 22:37
    돈이 많이 들어갔으니 이정도도 못뽑아낸다면 그게 이상하다고 생각해요 저는,,, 뮤같은 게임과도 투자한 돈의 액수도 천지차이이며,, 몇년전의 게임과 비교한다는것 자체가 이상하고 생각합니다..
  • ?
    [RT]교주 2003.09.20 12:02
    온라인게임 뉴비들은 린2 해보고도 평가 못하지 ...암~
    뭐 아는게 있어야 평가를 하던가 말던가.
    기껏해야 린지1 정도 해보고 온라인게임이 어쩌고 저쩌고...
    완성도 20점(개뿔이 10점도 아깝다.)
    지엠의 운영능력 10점(맵에 걸렸을때나 좀 쓸만하지.운영정책 무관심 무책임이라는걸 모르나?회사에 직접적인 타격이 올만한 일 아니면 손안댄다.)
    파티시스템 20점
    그래픽 50점
    캐릭터 디자인 80점(한국유져 기준)
    프로그램의 안정성 30점
    캐릭터 빌드 10점
    몹들의 인공지능수준 10점
    서버의 안정화 20점
    국산게임이라 점수를 너무 후하게 줬지만
    쪽팔리지 않은가?
    와!피스 사건때는 무쟈게 욕하더니
    린2는 자랑스럽나?와피스와 다른게 뭐있어야지.차라리 와!피스가 더 낫다.
    공성전?혈전이라도 지금상태로 제대로 될것같나?
    소규모 단체전투만 벌어져도 렉 환상이지.
    공성전 벌어지면 서버다운되는거 아냐?
    집단 패싸움수준의 머릿수와 장비빨로 밀어버리는 공성전이 뭐가...
    우리나라 게임 수준이 아직도 그정도 밖에 안되나?

• ?
    차니 2003.09.21 17:53
    울나라에서는 분명뜰것니다!!
    근디 외국에서는 힘들것니다~
    이유는 울나라 겜스타일이랑 외국 겜스타일이 무지 다르죠
    특히 온라인겜에서는여~
    외국사람들은 같이 협동플레이를 좋아합니다
    이런류의 겜은 힘들거라 봅니다
    wow가 더 기달려진다는...
    빌리자드 싫지만 그래두 함해봐야겠네영...
  • ?
    魔度 2003.09.21 20:45
    리니지2 오픈한지 3개월밖에 안지났다고 하는데요, 그전에 수많은 클로즈베타와 준비기간 합하면 기본다지기는이미 끝났다고봅니다.. 그래픽 발전은 앞으로도 아주 조금밖에 전망이 안보이네요....그나마 스킬 이펙트나 조금 화려하게 더 되면 됐지, 게임시스템 자체를 상당히 바꿀 수는 없겠네요.. 이런 게임시스템보단 외국게임 다옥,에버퀘스트 같은 게임시스템이 더욱 맘에들죠..머..사람하기 나름입니다만.. 리니지2 아직 3개월조금됐지만 지켜볼가능성은 있다고보네요... 하지만 게임성으로 잘될런지는 의문이네요..
  • ?
    은장검。★ 2003.09.23 18:42
    이거 하다가 검떨거서 접었는데 ㅠ_ㅠ
  • ?
    여름냄새 2003.09.23 20:52
    제 생각에 리니지 성공은 확실합니다 18개 서버에 동접이 10만 넘으니. 아무리 오픈베타라고 해도 성공이죠.. 유료화 한다고해도 하는 사람들 남겠죠. 이번에 패치가 어떻게 되고.. 어떻게 더 발전시키느냐가 성공의 관건이겠지만, 좀더 다양한 시스템이 필요할것 같습니다.
  • ?
    장나라 2003.09.24 15:35
    저는 하다가 접었지만 리니지2 화이팅~^^
  • ?
    카케오치 2003.10.30 22:23
    내가 해본 마는 게임중에 젤 재밌는게 리니지. 리니지2던데...
    유료되서 접었지만..
  • ?
    꿀밤한대 2003.11.27 19:23
    글 쓰신분 이상하군요? 바람의 나라를 해보셨다는데도 힐러의 중요성을 느끼지 못하신다라... 주술사셨나요? 한 2년전 까지 바람했던 사람으로서는 이해가 가지 않는군요. 효리사랑 인가랑 하늘위나무 님이신가.. 어의 없군요 200억 들여서 그정도 할정도면 돈이 아깝네요.. 아까위에서 하신거처럼 NC는 한국조폐공사와 다름없게 됩니다...NC 운영자가 컴퓨터 입니까? 사람이 하면 비리가 생깁니다.. 아무리 사람들이 착하다 하더라도 말입니다.. NC가 하기로 마음 먹는 다면 말이죠 운영자 케릭으로 돈 찍어난다음에 딴 계정으로 옮긴뒤 현거래 사이트에 올리면 될겁니다. 그러면 왠만한 회사원 월급은 한시간도안되서 벌걸요? 물론 언제 팔리냐가 중요하지만 말입니다..
    저도 다옥이나 외국산 게임들을 해봤지요.. 다옥은 일주일정도 밖에 못했지만 말입니다.. 처음 보는 유저분들이 알지도 못하는데 도움을 주시더군요. 제가 운이 좋았는지는 모르지만 만나는 사람마다 모두 친절하고. 힐러 버프 씌우는 거나 하면 잼있습니다.. 그리고 리니지2의 퀘스트는 단지 사람들의 플레이 타임을 늘리는 것 밖에 되지 않습니다. 예를 들어 뎁스 판다지아나 씰, 마비노기 등의 퀘스트는 NPC와 같이 지낼수도있고 단지 아이템만을 위한 퀘스트는 아닙니다.. 게임상의 나의 진짜 모습을 찾아가는 퀘스트들이 많지요. 저도 리니지를 많이 해보지는 않았습니다..하지만 다옥이나 다른게임들하고 확실히 비교가 되더라구요.. 매국노라구요? 저도 라그나로크랑 바람의 나라에 가장 많은 돈을 투자했습니다. 다옥은 돈이 부족해서 유료화 후 해보지도 못했습니다. 매국노라고 말하는 당신은 과연 외국 물품을 하나도 안쓰시는 건지 여쭤 보고 싶군요.. 외국 게임을 즐겨한다는 이유로 매국노라면 당신은 차타고 다녀서도 안되고, 난방도 해서는 안됩니다. 우리나라에서 석유가 납니까? 허참 말도 안되는 소리를 하는게 참 맘에 안듭니다..

p.s 지금 졸려서 정신이 왔다갔다 합니다..; 말이 길어져서 죄송합니다;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0