게임속 무기들 - 검편

조회 4723 추천 1 댓글 21
안녕하세요^^ 탤리스만입니다 오랜만에 써보는군요
온라이프에 뭐 쓸글 없을까...하다가 테마연재(?)를 시작해서 그 첫번째로 게임속에 무기들...그중에 검에대해서 알아보도록 하겟습니다.

검은 여러가지 소설,만화,게임에서 주인공들이 애용하는(?)무기인데요
그만큼 쓰기쉽고 위력도 강해서 많이 우대받는 무기이죠
검에는 크게 한손검(원핸드 소드)와 양손검(투핸드소드)가 잇는데 대표적인검으로
한손검에 롱소드...양손검에 바스타드소드가 잇지요 롱소드가 길고 두께는 보통이고가
벼운반 면 바스타드소드는 제법길고 두께는 비슷하며 무거운것들이 대부분인데요.

'뮤'에 거대한검...양손검이죠이죠 좀 지나치게(바스타드소드는 아닙니다)
바스타드소드는 양손검이긴하지만 다른검들에비해 가벼운편이여서 경우에따라 한손검으로도 쓰입니다(힘이 쌔다면야-_-;;)
그럼 다른검이 뭐가 잇냐고요? 투핸드소드...180cm가 넘는길이에 대검인데요 츠바이한터라고 부릅니다 상당히 무겁다고하는군요 위에 거대한검은 이쪽에 가깝겟네요(하지만 거대한검이 훨씬 크군요 ㅡㅡ 역시 게임이야)

그리고 검에는 이런것들말고 레이피어,대거,팔치온,플람베르그같은것들이 잇죠
먼저 레이피어....레이피어는 언제적부터인지 엘프무기같은 인식을 가지고잇는데요
레이피어는 찌르기용 칼이지만 날이없는건 아닙니다 조금 날이잇긴하지만 보통 찌르기용으로 쓰이죠 실제로 레이퍼를 쓸때에는 망고슈같은 단도를 보조로 착용햇다고하더군요...길다보니 근접전이 약하나바요

'리니지'의 레이피어....이미지가 넘 작죠?(__);;

그리고....보통 디프(도둑)클래스가 많이 사용하는걸로 알고잇는 단도...즉 숏소드인데요
숏소드에 길이는 7~80cm라고 합니다 그라디우스는 고대 로마병들이 애용하던검이라고 하는군요 숏소드보다 더 짧은 단검이 바로 대거이고요 대거에 길이는 25~30cm정도 됀다고합니다
도둑들이 쓰는 단도가 바로 대거인것이죠. 또한 기사들에 보조무기이기도 하고요.

'릴'에 숏소드입니다 참 평범하게도 생겻죠?;;

보통 이정도가 대표적이긴하지만......개인적으론 블람베르그가 가장~~멋지다는;;
플람베르그는 칼날을 물결모양으로 만들어서 베기능력을 극대화시킨검인데요 게임에선 그리 많이 보이는거 같지않다는-_-;;
보통 게임에서 나중에 고렙이돼면

'프리스톤테일'에 배스타드소드.....같이 좀 오바적인(?) 화려한무기들만쓰죠..(이게 그래도 좀 약한편이죠-_-) 그래도...지금까지 소개한 리니지,릴은 사실성이 꽤 잇고 프리스톤테일이나 뮤도 어느정도 검다운생김새가 잇다만은......

'라그하임'의 질풍검같이 가운데가 비어잇는 검이라던지

'바스티안'의 다크피어싱더크처럼 무슨 작살같은것도잇고말이죠-_-;;

역시 게임속 무기들은 뽀대가 중요합니다-_-b
하지만 어떤걸봐도 기본적인 형태가 똑같죠?
역시 그래도 게임만들때 멋만부리며 만드는건 아닌모양입니다-_-;;

'A3'에 롱스워드인데요 실제와 흡사하기에 가져왓습니다 -0-

아래에 둥그런부분을 폼멜이라고하고 손잡이부분을 그립이라고 합니다 그리고 손잡이 부분과 칼날사이에잇는 막대기(?)를 키용이라고하죠 그리고 폼멜과 키용까지를 힐트라고 부릅니다 그리고 칼날전체를 블레이드라고 부르지요.

위에말한것들과는 대부분 안맞는 '세피로스'에 케테프나이프-_- 음....멋잇긴한데....
저걸 황도딸때 쓰란건지 사냥할때 쓰란건지-_-;;

게임속에서 무기는 없어서는 안되면서 자신을 뽐낼수잇는 도구이기도한데요
번쩍번쩍 빛이나는 검을 들고 사냥할때기분.....모르겟네요-_-;;(고렙대본적이 잇어야지-_-a)
아무튼 게임은 즐기는것....그 즐거움속에 아이템을위해 즐기는분들도 상당히 많으실텐데요
그 아이템이 멋없다면 그런분들은 즐기기 힘드시겟죠? 개발자여러분~~♡(우웩 ㅡㅠㅡ)
무기 멋~지게 만들어주세용~유후~~ @( -.-)~~~@(&.- )/ 깩~~무슨짓이야~;;

사람들이 검을 많이쓰는이유중 또하나가 바로 "주인공은 검이쥐~~"라는 인식때문일수도 잇는데요 보통 싱글게임이라던지 소설같은데에보면 주인공은 검사고 나머지는 활같은걸 쓰는데요..(로빈훗이 잇긴하지만..)그때문에 활은약하고 검이강하다라는 생각을 가진분들도 많으실겁니다. 하지만 그저 쓰기편하고 거의모든사람이 쓸수잇는 무기가 바로 검이기때문에 사람들에게 어필하기 쉽기위해 검을쓰는거지 다른무기가 약한것은 아닙니다^^; 개인적으로 창을 좋아한다는-_-;;
그래서 다음엔 창에대해 얘기해보겟어요~~-_-/~

(생각만큼 잘 안써지네요 호호;; 용서해주시고용^-^;; 이런점 추가해줫으면 좋겟다하는거잇음 말씀해주세용-ㅅ- 노력해보지요...그리고 이노래는 A3OST-루 입니다...엄정화가 불럿네용)
Comment '21'
  • ?
    탤리스만 2003.05.09 22:58
    음.....'-' 보니깐 허접해보이는 이유가 뭘까....으악~~너!! 똑바로써!!-_-
  • ?
    네이쳐 2003.05.10 02:27
    전부다 서양식검이네요. 무협게임쪽보면 나오는 무기들 동양식무기인거

같은데, 담에는 같이 소개해주세요~~^^

세피로스에 나오는 무기가 독특하네요 ,ㅡㅡㅋ
  • ?
    탤리스만 2003.05.10 12:15
    아...동양식검을 빼먹엇군요-_- 나 바보인가....;;
  • ?
    게임광 2003.05.10 14:12
    팔치온이 아니라 페이션일텐데요. 발음이 이게 맞을겁니다.

그리고 프람베르그 같은 것은 장식용에 더 가깝다고 하더군요. 또 판타지에 나오는 검중 뽀대용 검들 대부분은 실제로 사용할 수 없다고 하네요.

명칭은 정확히 모르지만 손잡이 위 부분. 손을 보호하는 역할을 하는....

그 부분이 뽀대의 중요성이 담긴 곳중 하나인데 그곳이 손잡이 밑으로 장식이 되어있으면 손 다친다죠? 젠장......그럼 뽀대용은 모조리 장식용이라는 말인가......
  • ?
    탤리스만 2003.05.10 15:35
    프람베르그에 물결은 실제로도 위력을 증폭시켜줍니다..-_- 장식뿐만이아니라요
  • ?
    폭풍의검신 2003.05.10 21:27
    아! 검이라하니까 방어구와 창도 생각이 나는 군요..
    방어구와 찬에 대한 설명도 한번 올려주시면 ㄳㄳ
  • ?
    魔腸마짱 2003.05.11 09:36
    서양검 편이네요. 동양 검 편은 안나오나요?
    일본도나 도류 같은것...;
  • ?
    Meteor 2003.05.11 11:51
    음 딴지 하나 ㅎㅎ 쯔바이핸더 의 예를 들으면 쯔파이핸더는 검의 넓이는 그리 넓지 안코요 실용성 면에서는 그레이트소드 가 있지요
    그야말로 무식! 하다는 표현이 맞을들 모양이라면 음... 젤 알기쉬은 모양이라면 역기 가츠의 드레곤 슬레이어나 동양의 참마도 정도
    그야말로 해비아머 같은 것을 찍어 누르는 갑옷체로.. 그런느낌의 검이 있지요 ㅎㅎ 모양은 뭐랄까 굉장히 실용적인 모양 즉 키용이나 폼멜 부분에 장식이 거의 없는 무식한 블레이드부분과 손잡이만 달랑달린 그런 검
    이것이 그레이트 소드류~~
    쯔바이헨더는 장식이 화려하고 뭐랄까 장식용이라는 이미지가 많죠
    서양검쪽의 다루게되면 시대별로 나누는것이(값옷과 금속의 발달과 연관성이 만아서 그렇겠죠^^)좋을듯 십네요 ^^
    롱소드 류의 한손검류는 전투보다는 상징으로서의 역활이 강했고요.
    숏소드류는 역시 본문에도 있는 그라디우스가 가장 대표적이고 전투에 적합했겠죠
    그리고 세검류는 음 뭐랄까 신분의 표시로 사용했고 전투용으로 또한 사용된 두갈레의 검이죠
    갑옷이 발달한상황에서 서양 검류는 그레이트소드로 분류되는 무식! 찍어 누르기 형태의 검과 세검에서 뭐랄까 송곳 같은 이미지의 세검 (송곳처럼 갑옷을 뚫고 안쪽을 꾀어 버리는 형태)이 나타난다는...
    사실 화약이 생겨나기전까지에는 둔기와 스피어류와 그문제의 크로스보우가
    오히려 전쟁시 위용을 떨쳤지만서두
    역시 주인공은 검이니깐 헤헤헤헤 ^^
  • ?
    신정환 2003.05.13 20:19
    검..검하면 단연..목검이..최고^^;;;;;;;;;;;;
  • ?
    슈카r 2003.05.13 22:58
    무혼에도 뽀대 초울트라 메가톤급 스페샬 로터리 그레이트
    작살뽀대던데-_-);; 한번 가보심이 뽀대의탄성이 -0-)
    입이 짝벌어짐-_-);;
  • ?
    暗月 2003.05.14 02:15
    발음 태클 거시는분들이 많은데 꼭 발음을 그렇게 따져야 하는지....
    발음을 따지자면 몇몇 카오스~ 이런 종류들도 케이아스로 읽어야
    영어발음에 가깝다고 알고있는데요
  • ?
    『어린왕자』 2003.05.14 19:47
    손잡이 윗부분에 손 보호하는것으로
    만들어졌는데 그 부분을 가드라고합니다
  • ?
    그라나다 2003.05.17 15:48
    프람베그르는 '라그나로크 온라인'에 있습니다 -_-)/~
  • ?
    天烏 2003.05.19 18:28
    쯔바이핸더는..무거워서 실제로는..장식용에 그쳤을수도..에잇!! 프리스트 광고 짜증나라-!! 커서가 느려지잖아!!..

어찌되었건..다크피어싱더크는..실용성이 많습니다. 왜냐고요-_- 찌른다음에 그 검 그냥 버리면 적은 무지하게 아픕니다. 빼면 상처가 뜯어져 회복이 늦어지고..곤란하죠..

질풍검은..알게 뭡니까-_- 폼이죠..

그리고 엘프가 왜 레이피어를 쓰는 이유는 제가 생각할때는..바로 고귀함때문입니다. 대부분 엘프가 천박하다는 생각은 절대로 들지 않겠죠?

레이피어는 귀족들이 쓰던거라서 비슷하다고 하지 않을까요?
  • ?
    피망 2003.05.25 09:25
    우리가 알고있는 발음들이 아마 일본식일껍니다 카오스 라던가 스워드 등 입니다 왜냐면 일본넘들이 영어발음이 죽여주거든요 ㅡㅡㅋ
    그리고 플람의 경우 프랑스식 발음 플랑베르쥬 라던가 플램버그 등 의 이름도 있구요 팔치온도 펄션 등으로 불리기도 하는등 상당히 복잡하죠
  • ?
    魔-劍 2003.05.27 19:14
    ㅎㅎ

저도 뮤 하는뎅^^

렙은 84 썹은 7섭인데

거검스(거대한검스킬) 엑끼고 있어요 ^0^

거대한검 보면볼수록

무식해 보여용 -_-;;;

• ?
    타레타락 2003.06.01 20:40
    플람베르쥬는 양손검인데 -ㅂ-) 검 날이 꾸불꾸불해서 맞으면 치명적...

그리고 플람베르쥬는 대부분 의식용이나 벽면장식용... -_-) 무거워서

쯔지도 못할뿐더러 검날이 꾸불 꾸불해서 사람한테 박히면 잘빠지지도

않는다는.... 검 소개 인데 너무 부실하네요 -ㅂ-)

그리고 검날에 물결무늬가 있는건 다마스쿠스 소드이고 무기의 위력이

증가 이기보단 무기의 강도의 증가입니다. 물론 다마스쿠스 소드 역시

실제로 있던 무기구요. 아직까지 제련 방법은 알수 없다네용
  • ?
    겜좀하자 2003.06.07 21:37
    저번에 서양의무기라는 티비 프로그램에서 봤는데 징키스칸 전쟁이후 서양에도 박도가 생겼다고 하더군요.. 곡선의 강함.. 검편에서 쓰기에는 그래도 알아두시면 좋아요 ㅎㅎ
  • ?
    리로디드 2003.06.08 12:37
    -_-;; 저는 저렙때도 화려하게 뽀대나는 그런 게임이 할맛날것같아요..
  • ?
    TnT 2003.06.15 14:42
    카타르는 어디에 들어가나요? 검인가요 아님 다른건가요?
  • ?
    o0겜생0o 2003.07.11 21:31
    바스타드소드는
    (제가아는바로는)
    한손으로도 쓸수 있습니다..
    물론 두손으로도쓸수잇죠...

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0