안녕하세요.카이저 입니다.얼마전에는 2D와 3D 를 비교해 봤는데요, 이번에는 외국 게임과 우리나라의 온라인 게임을 비교해 보려고 합니다.처음에는 뮤와 다크 에이지 오브 카멜롯을 해보려고 했는데 뮤를 하자니 돈이 너무너무 아까워서..(솔직히 말하면 나가기 귀찮아서..)결국 집에서 쉽게 무료로 할수 있는 세피로스로 뮤를 대신하기로 했습니다.

배경,그래픽을 알아보자!!

다크 에이지 오브 카멜롯(이하 다옥)의 배경은 아더왕의 사망 이후 입니다.사망이후 혼란스러운 시대를 평정하기 위해 세 렐름의 균형과 대립을 그리고 있는데요.기사들과 시민들의 피에 의해 지켜진 위대한 아더왕의 법과 이념을 가진 알비온, 북구의 눈덮힌 산맥과 호수를 배경으로 북구 신들에 의한 가르침을 받는 미드가드, 그리고 아름답고 환상적인 엘프 신화를 토대로 탄생한 하이버니아 이렇게 세 렐름으로 구성되어 있습니다.
그래픽은 풀 3D 로 약간 어두운 느낌을 줍니다.많은 종족들이 있는데 몇몇 종족은 특이한 생김새를 가지고 있습니다.

웅장한 성의 모습

세피로스는 신들의 전쟁 이후 인간들이 몬스터와 싸우는 것을 배경으로 합니다.신들의 전쟁이후 폐허가 된 대륙에서 스스로 문명을 일구어 내는데요.몬스터를 제압하며 세력을 넓히던 그들은 결국 충돌하게 되고 다시 전쟁이 시작됩니다.
그래픽은 다옥과 마찬가지로 3D 이며 밝은 느낌을 줍니다.직업은 3가지 이며 현재 인간만이 지원되고 있습니다.

밝은 그래픽(얼마전 산타 이벤트 모습)

종족을 살펴보자!!

다옥에는 렐름(하이버니아,미드가드,알비온)이라는 것이 있습니다.종족으로 보시면 되는데요.3개의 렐름에 각각 4개의 종족이 있으며 4개의 직업이 있습니다.가장 많은 유저들이 선호하는 종족은 알비온으로 대부분이 알비온을 하고 있습니다.알비온이 우리와 가장 닮은 모습이기 때문이죠.직업 또한 렐름별로 다릅니다.이 직업을 어떻게 선택하느냐에 기본 스탯이 달라집니다.일정 레벨이 되면 전직을 할 수 있는데요, 처음에 선택한 직업이 전직에 많은 영향을 줍니다.

인간과 가장 닮은 알비온의 모습

세피로스는 종족이라기 보다 직업이라고 해야 옳을 것입니다.현재 선택할 수 있는 종족은 인간이며(네피림 추후 지원) 선택할 수 있는 직업은 3가지 입니다.직업의 종류는 마법사, 전사, 무투가로 직업을 어떻게 선택하느냐에 따라 스탯, 무기, 방어구가 달라집니다.(전사와 무투가는 방어구가 같습니다.)전사는 검과 도를 쓰며 근접해서 싸우는 캐릭터 입니다.마법은 없고 전투스킬과 피니쉬 만으로 몬스터와 싸웁니다.무투가 또한 근접하여 싸우는 캐릭터로 발,손스킬이 있습니다.마법사는 여러 계열중에 하나를 선택하여 마법을 사용할 수 있는데요, 현재 지원되는 계열은 레드 마법으로 화염 계열 입니다.원거리 공격이 가능하며 레드계열 마법과 스태브 스킬이 있습니다.

오크와 전사의 한컷

사냥을 해보자!!

다옥은 캐릭터를 만들면 정해진 성이나 마을에서 시작합니다.밖으로 나가면 넓은 들판에 야생동물처럼 몬스터들이 뛰어다니는 모습이 보입니다.주어진 검과 방어구를 착용한 후 밖으로 나가 몬스터들과 싸우면 됩니다.몬스터들은 자신이 싸울수 있는 정도에 따라 이름의 색이 다릅니다.강하면 붉은 색이 짙고 약하면 초록색이 짙습니다.자신에 맞게 싸워야 하는데요, 서양 게임이 대부분 그렇듯이 물약이 존재하지 않아 게임을 즐기기 힘드신 분들도 많을 것입니다.
일정 레벨이 되면 다른 사람들과 파티를 해서 사냥을 해야 합니다.보다 강한 몬스터를 잡기 위해서 인데요, 파티를 해서 사냥을 하면 게임속에서 여러 사람들과 친해질 수 있고 여러 전술(?)까지 사용하게 됩니다.또한 지금까지 만나지 못한 강한 몬스터들을 만날 수 있습니다.(파티 위주)

치열한 렐름전

세피로스는 우리가 접해본 게임과 다른점이 거의 없어서 설명하기 어렵네요.세피로스는 대부분이 혼자서 싸우는데요, HP 가 바닥이 나면 물약을 사용할 수 있습니다.파티로 여러 사람이 모여 사냥을 할 경우 파티장이 위치를 이동시키는 명령어를 통해 파티 전원을 좋은 사냥터로 이동시킬 수 있습니다.세피로스 또한 자신에 맞는 몬스터를 색깔로 표시합니다.

사냥하는 모습

공식홈페이지를 살펴보자!!

다옥의 공식 홈페이지 또한 어두운 느낌을 줍니다.메뉴등은 비교적 깔끔 한데요,자신이 원하는 내용을 쉽게 찾을 수 있습니다.다옥은 파티 위주인 만큼 공식 홈페이지에도 파티를 구하는 게시판이 있습니다.문제점이 있으면 질문을 할수도 있으며, 다른 게임에서 찾아보기 힘든 게시판이 많이 존재합니다.

세피로스의 공식 홈페이지는 밝은 느낌을 줍니다.세피로스 또한 자신이 원하는 내용을 공식 홈페이지에서 쉽게 찾으실 수 있습니다.원하는 내용이 없다면 역시 질문 게시판에 질문을 할 수 있습니다.세피로스에는 커뮤니티라는 메뉴가 보이는데요, 이곳에 스크린샷, 클랜모집 에 관한 글을 올리실 수 있습니다.세이클럽에 관련된 내용도 보이며 세피로스의 갑옷 아바타를 지원한다고 하네요.홈페이지나 카페도 등록이 가능합니다.

기타 시스템을 알아보자!!

다옥에는 말을 타고 다른 마을로 이동을 하는 시스템이 존재합니다.거리에 따라 다른 돈을 내고 말을 탈 수 있는데요.가는 도중에 내릴수도 있습니다.
렐를별로 전투를 할 수 있습니다.다른 렐름은 서로 적이 되는데요, 렐름마다 영토가 있어 침범할 경우 그 렐름과 전투를 하게 됩니다.적을 죽이면 일정 점수가 주어지며 계급이 오릅니다.

세피로스에는 명령어를 통해 돈을 내고 위치 이동이 가능합니다.(/위치정보 /위치이동 /위치기억 /파티이동)거리에 따라 돈을 내야 하는데요, 파티원을 모두 옮길수도 있습니다.(파티원을 대신하여 파티장이 모든돈을 내야 합니다.)이외에도 소라를 통해 같은 채널에 있는 사람들과 대화가 가능합니다.이것으로 클랜만의 채널을 만드실 수 있습니다.

매직쉘의 모습

제 글은 여기까지 입니다.재미있으셨나요?항상 말씀드리지만 잘못된 점이 있거나 더 추가했으면 하는 내용이 있으면 팍팍 태클 걸어주세요.곧바로 수정 하겠습니다.그럼 즐거운 2003년 되세요^^

(노래:네모의 꿈)

Comment '34'
  • ?
    카이저 2003.01.04 13:22
    제가 이야기 하는 배경은 게임 그래픽의 배경이 아니라 게임의 기본 스토리입니다.(게임의 배경이 되는 이야기)
  • ?
    카이저 2003.01.04 13:24
    오타나 잘못된 내용이 있으면 꼭 찾아주세요^^
  • ?
    카이저 2003.01.04 16:50
    별로 관심을 안보이시는군요..ㅠㅠ
  • ?
    ▦카르디스▦ 2003.01.04 16:58
    세피로스팬이신가보네요..^^&
    세피로스 비교글이 많으신걸보니..
    저는 3d게임은 그다지 오래 못하겠다는..ㅡㅡ
  • ?
    카이저 2003.01.04 18:29
    전 3D 게임만 따라다니는..
  • ?
    『創世記』 2003.01.04 19:30
    와~ 잘 쓰셧네!
  • ?
    타쿠로 2003.01.04 20:23
    세피..재밋게햇던게임이죠 ㅋ
    근데 제가 세피할때는 주위가 검햇는데...;
    우리집그래피기 꾸려서그런가;;
  • ?
    jongho 2003.01.04 21:06
    카멜롯은 나이트와비슷하져
  • ?
    ~▶영자◀~ 2003.01.04 21:31
    세피로스 제가 강력추천인데염 전 세피로스가 부족한점이 있으면
    동물같은거 애완용 A3 처럼 캐릭을 도와주는 애완용 그런거 있었음
    좋겠네염 하여튼 추천 눌루고갑니다
  • ?
    치킨파이터™ 2003.01.04 21:46
    세피로쓰한번 해보고싶어지네요 세피로스 사양이 어느정도 돼나요?
    사냥정도는 거뜬히 할수있을정도 사양이요...
  • ?
    코드명J 2003.01.05 00:04
    하필이면 다크를 -_- 차라리 쉐도우베인을하시지 다크보다는쉐베가 편하고 더좋던대 요즘한글화진행중이라 사용하기도편하구요
  • ?
    쟈쟈킹 2003.01.05 00:42
    세피로스 tnt2 만돼면

무지개빛 배경화면 하하하하 ㅡㅡ
  • ?
    파트리크 2003.01.05 01:04
    태, 태클입니다만;;
    다옥의 직업은 4개가 아니라 33개입니다. 4 클래스가 있고 그 클래스 안에 세부직업이 있지요. 같은 클래스라도 결국 정해지는 직업은 이름조차 다르며 특성도 아주 다릅니다. 그리고.. 처음엔 무기만 주어지고 옷은 몹에게서 나온 걸 입거나 사셔야 합니다^^ 움.. 파티스샷은 실은 렐름전쟁 스샷이군요^^
    세피로스는 조금밖에 안해봐서^^;;;
    전체적으로 좋게 읽었습니다^^ 스크린샷도 많아서 좋구요^^
  • ?
    魔-劍 2003.01.05 02:09
    세피로스 ^-^ 저이거 렙 15인데 질리지 않고 할수 있는겜이져
    커뮤니티형성 비교적 잘되있고 맵 넓어서 다 돌아다닐려면 거의
    한달이...그리고 로딩이 없는 맵은 정말 압권입니다.
    다옥....지금 현재 울나라 외국게임중 비교적 성공한겜!!
    사람들 착하고 매너있고 먹자 안하고 특히 다양한 퀘스트와
    역사공부까지!! 근대 유료라 못하는점이 ㅜ_ㅜ
  • ?
    마르코폴로 2003.01.05 03:09
    세피로스 예전이랑 넘 많이 달라졋음...
    예전에 무기가 멋은 잇엇는데 쩜 구려 보이구..
    요즘에는 갑옷이 막 빤짝거리구...
    욜라 못지구..
    케릭도 다 바끼구..
    새로생긴 케릭두 잇구...
    글구 카멜롯은 그래픽두 별로 않좋아보이구..
    무기,갑옷 등등.. 다 맘에 안들게 생겻구..
    역시 외국건 안된다니까...
  • ?
    파란조약돌 2003.01.05 10:12
    미린 카멜롯이 얼마나 잼는데 ㅡㅡ
  • ?
    미하루 2003.01.05 10:30
    파란조약돌 님 말에 공감
    갑옷만 멋있다구 그래픽 평하지 마십시오 제가 봤을땐 카멜롯이 아템이 멋있진 않아도 세피로스 보다는 그래픽 나아보여요

앞으로 아템 모습으로 평하는 허접님들 사라지기 빔니당
  • ?
    †▦善男▦† 2003.01.05 10:37
    게임으로보면 다크에이지 오브 카멜롯이 더 날듯
  • ?
    카이저 2003.01.05 11:02
    스크린샷은 제가 다 퍼와서 제 나름대로 이름을 붙인것이 있을수도...ㅠㅠ

다옥 게임상에서 한번더 전직하는 것은 자세하게 써 넣지 않았습니다.너무 복잡해서요..
  • ?
    카이저 2003.01.05 11:15
    렐름전이라고 수정할께요
  • ?
    FIGO 2003.01.05 11:25
    다크에이지 오브 카멜롯이 더 나은것 가틈
  • ?
    mr.sin 2003.01.05 11:29
    전 솔직히 둘다 실어요 3D는 역시
    뮤,라그하임,위드가 최고져
  • ?
    『惡卽斬』 2003.01.05 13:03
    갠적으론

다크 에이지 오브 카멜롯이 난거 같네요
  • ?
    *신의&손* 2003.01.05 13:26
    솔직히 우리나라 게임은 다른 외국게임의 게임성은
    절대 못따라가는듯.. 게임성은 엄청 디지죠..머
    우리 국산 온라인 게임도 점점 노력하지만요..
    그리구 우리나라에는 3D 라는 것에도 적응을 못하는 사람이
    있을정도니까 아니면 3D 카드가 없어서 못한다든가 흠.. 심각해 ;;
  • ?
    라일락 2003.01.05 13:32
    몇일전 다옥시작했는데 다른 3D게임은 게임으로도 안보임 흐흐 +_+
  • ?
    라라라 2003.01.05 15:08
    다옥 강추. 개인차가 있겠지만 [주관적으로] (태클 방지-0-;) 봤을 때 세피보단 훨 난듯 싶습니다. 역시 완성된 게임이 한글화 된 것이라 훌륭합니다.그래픽도 깔끔해서 다옥하다가 다른겜 할려면 하기 힘듭니다. (화려한 것보단 깔끔한게 훨 낫습니다.)
    다옥은 확장팩도 나온다는데...
    세피도 열심히 개발중이라 나중에는 어떻해 될지 모르겠군요.
    아직 종족도 그렇고 직업도... 하지만 다옥을 해본 저하고는 잘 안 맞는군요.. 세피는 요번에 좀하다보니까 지루하고....외롭고..-0-;세피 첨 오픈베타때는 재미있게 했는데...수시로 외치기한 말 뜨면서 섭다되면 세이클럽에 모이고..ㅎㅎ-0-;
    흠..다옥의 큰장점은 전쟁..바로 렐름전 시스템이죠.
    대규모의 RvR ... 특성화된 직업들.. 역활분담...파티 시스템과 매너게임의 대표적..
    아쉬운건 게임홈페이지 ㅡㅡ;;
    어두침침하고 전혀 게임을 받아 해보고 싶은마음이 달아나게 만드는..;;
  • ?
    라라라 2003.01.05 15:10
    그리고 다옥 게임분위기가 어두 침침한건 그 렐름 특성 이라고 보셔도도 되요..환한거하고 햇빛이 제일 그리운 분들은(?) 하이버니아 라는 렐름(히베라고도 하죠)으로 오세요.
  • ?
    『惡卽斬』 2003.01.05 19:44
    윗글에서 카이저 님이 다옥은 좀 어둡다고 하셨는데

절대 어둡지 않습니다..

다옥은 밤낮의 변화가 있기때문에 밤엔 어둡지만 낮엔

무척 밝습니다.

위의 스샷은 저녁에 찍은 스샷같군요..

그리고 밤낮의 변화뿐만아니라 눈과 비 심지어 안개까지 끼기

때문에 날씨는 사냥이나 렐름전때 상당한 변수가 되죠

*안개가 끼면 시야가 평소의 반정도로 줄어 듭니다.-_-;;
  • ?
    카이저 2003.01.05 20:51
    게임이 조금 어둡게 느껴지던데요,갑옷이나 아이템 등의 색이 약간 어두운 색 입니다.빨간색이더라도 좀더 어두운 느낌을 주죠.
  • ?
    영감 2003.01.12 05:04
    이겜은 유료화로 넘어갔죠 확연히구분되는 직업구분과 몹들과의 관계 가끔은 적대적인 몬스터들끼리 싸우는 모습도 볼수있는 정말 잘만든겜이져 제가볼땐 다옥이 훨씬위라고 봅니다 우리나라겜은 그래픽이나 외향적인면만 잘꾸미려고 하는거 같아염 다옥처럼 훌륭한 내용과 더좋은 그래픽의 겜이 하루빨리 나오길 기대하면서~~
  • ?
    보아바라기 2003.01.12 11:13
    다옥지금 하이버니아 챔피온 렙 35인데 유료화여서 지금 할까말까 생각중인데 . .다옥은 파티위주와 유져들과의 친분이나 렐름전 위주져 ..
    그래서 더욱 끌리는것 같네여 제가 3D게임을 거의다 해봣지만 1달넘어간 겜은 다옥바께 없음 . .그만큼 해외게임이 게임성 하나는 끝내주죠 . . 예를 들어서 울티마만 해도 세계를 평졍 하지않앗습니까?
    그럼 즐다옥 즐세피로스 . .
  • ?
    시비걸지마 2003.01.13 03:06
    아~~ 다옥이다.. 정말 그립군요.. 다옥 정말 잘 만들었습니다.
    그래픽 구리다고 하는 분들이 있는데 이건 개인의 차이입니다.
    막상 한 사람들에게 물어보면 거의다 좋다고 합니다. 파티시스템은 현재 나온겜중에서 최고입니다. 파티에서 나혼자 편하자고 하면 파티원들 전멸될 수도 있고.. 아.. 그립군요.. 지금은 애쉬2만 하느라고... 할 시간이 없네요..
  • ?
    ▦하얀천사▦ 2003.01.15 08:45
    제가 2겜다 해 보았습니다 그결과 낮은 사양에 돌아가는 다옥이 좋은것같구요 파티 시스템 좋습니다 사람들 좋은분들 많구요

세피는 고사양이지만 않으면 정말 좋은것이에요 컴좋은분들은 세피로 ㅌㅌㅌ
  • ?
    쇄도 2004.01.23 18:25
    세피 정말잼있죠 특히 콤보...음..... 그리고 렙올리기도 꽤 쉬운편입니다

갈수록 여려워지지만은.... 뭐 초반에 말입니다 초반에 ㅡㅡ

암튼 하시려면 유저들맘이겠지만 전 갠적으론 세피를 추천합니다

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0