최고의 게임 & 최악의 게임 선정

최고의게임 - mabinogi

최악의게임-xiah online

마이클잭슨  -  Heal the world
Comment '65'
  • ?
    늑대-_- 2004.01.06 13:55
    과연; 필자님이 이 많은 게임을 얼마나 많이 즐겨보시고 , 적은 글인지 의구심이 먼저 들게 하는 글이군요,
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 14:01
    후... 쓰고나니 후회되는 부분이 많네요... 그러나 어쩌겠습니까..
    글을 올린것을 ㅎㅎ;
    스크롤의 압박과 제 실수로 인한 글을 읽기 어려운 부분이 있네요...

이거 작업한다구 상당히 힘들었는데요 ㅡㅡ; 태클은... 정중하게 해주세요 -_-; 올바른 토론의 길로~

늑대-_-/ 음.. .그런가요.. .전 이 게임들을 현재에도 즐기고 있으며...
    게임수를 너무 많이 선정해서 그런지 자세하게 적지 못했습니다.
    그리고 여기 선정된 게임들중 몇가지를 제외하곤 오픈베타 이후로 꾸준히 해오고 있습니다.

아 그리고... 이렇게 많은 게임을 한 대신에 내용이 부실해졌다는 점은 인정합니다만 태클을 하실때에는 자세하게 해주세요... 잘 못된점은 고쳐야 하니까 말입니다.

마지막으로 이 글은 어떻게 봐도 제 주관적인 의견이니 -_-;
  • ?
    늑대-_- 2004.01.06 14:04
    흐음, 그래도 잘쓰셨어요ㅎㅎ
    내용이 너무 긴게 흠이라면 흠이겠네요ㅎㅎ
    수고하셨어요~
  • ?
    ★。슈퍼스타 2004.01.06 14:20
    내용은 좋은데요.. 아무래도 주관적인게 많이.. 있는듯..
  • ?
    세상사뤼 2004.01.06 14:44
    오~내용이 어찌됐든간에 정성이 무지 보이는 글입니다^^

제입에 윽하는 소리가 나올정도록 잘쓰셨네요^^

노래도 제가 좋아하는 잭슨의 힐더월드 이구~ㅋㅋ

파이팅 입니다^^
  • ?
    두더지乃 2004.01.06 14:50
    정말 잘쓰셧네요^^그리구 맨위에있는^^;;늑대님
    저두 제 자신이 보기엔 거의 안한 겜이 없구
    그겜을 거의다 고렙 축은 아니여두 거의다 중고렙 측에 속한다구
    예상합니다 ㅡㅡ 충분히 할수있구요 전 겜 아뒤를 다 기억할수가없어서
    컴터에 메모장으로 다 적어 놓거든요^^
  • ?
    헬마치 2004.01.06 14:58
    상당한 성의가 보입니다.
    다만 리니지2에서..유저들 매너가 나쁘다는건..이해가 안됩니다
    리니지2 유저층이 성인이라 그런지..매너 좋은편인데..
    뭐 카오나 악덕혈은 있지만..제경우는 씰에서 정말 죽이고 싶은적이
    많았다는..뭐 주관적이니..^^;어쩔수없겠지만요
  • ?
    늑대-_- 2004.01.06 15:01
    메인에 뜨셨어요- _-~ 하하하하하하, 축하 드립니다
  • ?
    풍운아 2004.01.06 15:03
    백그라운드를 게임이미지를 넣을때는 글씨가 잘안보이기때문에
    글자를 겉색깔을 넣으면 더 좋았을텐데^^;
    아무튼 잘 봤습니다^^
  • ?
    히무라켄신 2004.01.06 15:05
    커..최고의게임 마비노기..ㅡㅡ^
    뭐 개인적인 생각이니깐..
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 15:07
    흠... 역시나 주관적인게 많았나 보네요.. .후...
  • ?
    ∽PooH∽ 2004.01.06 15:18
    잘쓰셔네용
    전 이런거 쓸래도 말재주가 없어서 ㅡㅜ;;
  • ?
    카이로 2004.01.06 15:19
    흠....마비노기 개인적으로도 색다른 게임성으로 친구들한테 추천했었는데
    님의 생각도 그런가보네요 -_-ㅋ
    아 그리구요 오투잼이요 그것만따로 점수매긴것은 없나보네요....
    오투잼은 어느정도 돼려나 보려고했더니 점수만 89점이네요.....

아 또하나 스크롤의 압박때문에 휠을 내리다가 키보드 화살표로 바꿔서
    읽음-_-;;;;
  • ?
    디엔티。 2004.01.06 15:45
    최고의게임과 최악의게임을 선정하는건 당연히

글쓴이 자신의 주관적인 생각들로 만들어지는게 정상 아닌가요?

이 이벤트는 자신이 생각하는 최고,최악의게임을 선정하는걸로 아는데..
  • ?
    쉬진 2004.01.06 15:54
    유저 매너는 딱 한가지만 보면 알수 있습니다

게임하면서 얼마나 많이 눈쌀을 찌푸리는지

저같은경우 리니지를 할때 샤먼을 했었습니다

샤먼 해봐야 버프 파티를 해야되는데

사막에서 사냥하는데 어느분이 버프좀 해달라고 파티좀 해달라고 하더군여

저야 아는분들이랑 하고 있어서 파티하기도 귀찮구 해서 죄송하다고 했습니다

그러자 그분이 하는말 퉤! 졸라 재섭네

이런분 많습니다... 힐러 하시는분일수록 그렇구여

거기에 무슨 무기 하나 사는게 너무 짜증납니다

무슨무기를 팔려고 하면 100아덴이라도 더 깍으려고 합니다

사는입장에서는 좋지만 파는사람입장에서는 100아덴 아무것도 아니지만 기분 더러워집니다 (그거 얼마한다고 깍습니까)

저 돈 안되는 아템은 필요한분에게 공짜라던가 시가에 반도 안되게 팝니다(어느분이 이겜에서는 리니지식으로 겜하지 마시라길래 해서 저두 그렇게 하면서 겜합니다)

상도 어쩌니 저쩌니 하시면서 저게 뭐가 나쁘다고 하시는데

상도라면 1을 받으면 1을 줘야 하는게 상도라고 생각합니다

실제로 돈에 구예안받고 하는게임이 더 재밋다는걸 느끼시는분들이 많을겁니다

이 두가지만 봐도 유저매너는 이미 판가름나죠
  • ?
    魔度 2004.01.06 16:56
    여태까지 봐왔던 것들 중에서 가장 낳은것 같네요..리니지2 가 3위라 ..대략공감하는 바이네요. 유저매너 없는건 두드러지게 나타난다고나할까요.. 어느겜이나 다 그런분들이있지만 유난히 리니지2는 그게 두드러지게 나타나더군요.. 초반에는 자리싸움에다 이제는 간간히 길가다보면 욕하는거 들을수있고..하지만 리니지2 유저좋은사람은 매우좋기에..그런 분 들 보면 매우존경...^^ 수고하셨어요~
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 16:58
    리니지2... 말도 많고 탈도 많은 게임이죠..
    하지만 사회적 영향이 엄청난 만큼 무시할수 없는 게임인것 같습니다.

성인 분들이 대부분이라 매너 좋으신 분들도 많긴 하지만

그래도 주관적인 생각이 들어가는 글이기에...
  • ?
    오드리될뻔 2004.01.06 17:15
    이 노래는 마이클잭슨 어릴떄 같은데;;(아닌가?)
    마비노기 너무 재밌어요~
    돈벌기 무지 쉬움 일단 처음에 추천하는것(제가)
    나인17세로 하세요 (10살로 하면 초반에 피랑 스테미나 마나 전부 딸림)
    돈벌고 싶으면 일단 검사 추천!!
    10까지는 갈색여우나 붉은여우를 추천합니다
    11부터는 촌장집 가서 스크롤 받은후에 회색늑대or흰늑대만
    잡으세요(디펜스, 스매시 필수!!)
    그렇게 모아둔 마족 스크롤 바꾸면 돈 벌기 쉬움
  • ?
    울트라면 2004.01.06 18:47
    역시 제 생각도 켄신님과 같다는..-_-;
  • ?
    =_=福돌이 2004.01.06 19:04
    솔직히 마비노기 처음에는 돈벌기 힘듭니다,,사람들은 알바용 전투용 따로 키우죠 전투용도 나중 가면은 파티퀘스트와 마족스크롤로 돈 많이 벌구요,
    또 시간날때 알바용 하고 그러면 어느정도 던벌죠
    2시간만아니면 커뮤니케이션이 더욱 발전하여 더 좋은 점수와 효평을 받을 게임이죠

시아 xiah

지금하는게임이 마비노기와 시아 최고vs최악의 게임을 같이하죠

시아 패치가없습니다 - 0 -;;아직까지 크리스마스 트리있구 - _ -;;

이벤트도 별루 없구,,유저들도 좀 무심하죠

오늘 약 30분간 캐릭에 대하여 물어봤는데 대충 알아서 키우라는 대답,,씹

기,, 대분이거든요,,

또한 홍보성이 부족합니다 검색창에 시아라고 쳐도 않나옵니다,

직접 인터넷 주소에 www.xiah.co.kr 쳐야한다는 >ㅁ<//

그런 불편함 떄문에 유저들이 없는게 아닐까요,,
  • ?
    방랑야인 2004.01.06 19:05
    거의 최근 게임이네요 작년2003년 게임이면 릴이 안끼면 안될것 같은데

상당히 잘만든 게임이면서도 많은 이슈를 불러왔던 게임이던 릴이 안낀

게 궁금하네요 타격감 만큼은 국내 아니 온라인게임중 최고이고 여러면

에서도 상당히 잘만들었지만 이른 유료화와 유료화 이후의 많은 부분의

업데이트가 이루어지지 않아서 유저들로 부터 외면 받은 불운의 대작

릴이 안낀게 아쉬울 따름입니다 정말 게임 자체는 상당히 잘만들었는데

전2003년 가장 아까운 작품을 꼽는다면 당당히 릴이라고 말하고 싶군

요 리니지2를 능가할정도의 게임성으로 만들었으면서 여러부분에서 많

은 실수를 해서 추락하는 릴을 보면 참 안타까울 따름입니다 조금만

제대로 손봤으면 국내 온라인게임의 대작이 될수 있었던 게임이라고

생각합니다.작품이 거의 최근 꺼 같네요 릴에 한표를 던집니다
  • ?
    압박감 2004.01.06 20:00
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    완벽한 자기 중심적인 생각이군..

어떤님이 대부분의 생각으로 만든 글은 자기 중심적인 사람들이 지룰하고

아주 멎져

그래픽도 게임에 중요한 유소 임에도 불구하고 님은 무시한듯

20점 만점 같은데 리니지2랑 마비노기랑 1점 차이라니 기가 막히군..

어떤님은 마비노기가 최고의 그래픽이라 하고 미치겠군..

카쿤렌더링으로 저 마비노기 이상의 그래픽이 얼마나 많은데 돌아버리지 아주

열혈 농구는 어째서 끼어 있을수가있지?

역시 자기 중심적? 자신은 잼있나 보시네

한국 온라인 게임이 전부 열혈농구 같은 게임만 만든다면

한국게임 외국에게 완전히 무시 받는다 그것도 게임이라고

열혈농구 완전히 그래픽 무시 차라리 그래픽을 사용하질 말지

그렇게 3d를 써먹는것이 3d의 있을듯 없을듯한 명성 조차 없에는 게임

캐릭터의 유니폼이 가지 각색이나 캐릭터가 개성이있나

마네킹보다 더 떨어지는 그래픽에 10년 전 게임 수준?

단지 온라인인거만 추가 되서 인정이 되나?

단숭히 농구 게임이라 재미있는지 몰라도

얼마나 수준 낮은 농구 게임인데 최악 후보의 게임이었나?

세상에 리니지랑 동등의 점수가 나올줄이야

게임성은 무시하고 단순히 당신의 재미에 똑같은 점수를 주셧나봐요?

기가 막혀 어 혈압 올른다

열혈 농구의 캐릭터가 리니지2 수준이었다면 열혈농구가 그래픽+1점 되면서 리니지를 이기게 되겠네요? 세상에 -0-

씰 미치 겠군 이런 커뮤니티도 없는 게임에 무료 게임과 유료 게임을 비교했넹

씰이 유료 되면 만 명할까나?

리니지랑 숫자가 상당히 차이 나지 알을까요? 어떤게 점수가 1점 앞썻을까

리니지2하는 놈들은 다 병신?

현거래땜에 하나?

왜 리니지2는 현거래때문이지? 사람이 많아서?

그럼 씰은 사람이 왜 없지? 게임이 너무 수준 높아서?

머? 각 자 맞는 개성이 있다고?

그럼 완벽히 자기 중심적인 생각에 당신은 씰을 선택 한거네?

다른 사람 중심적으로 생각해본다면 리니지2가 되겠네?

기가막히고 혈압 아 혈압

뉴스에서 고혈압땜에 뇌에 피터진 놈 나오면 저 라고 생각하세요
  • ?
    쉬진 2004.01.06 20:09
    허거 우연찮게 봐버렷네..

압박감님 정말 정신병자 같다는...
  • ?
    블랙캣 2004.01.06 20:13
    압박감님 그만 드시구요.(뭔지 아시겠죠?)

그렇게 띠꺼우면 니가 저렇게 쓰고 짓거리세요.

뭔 불만이 저렇게 많아. 리니지 폐인이우? 리니지 편만 드는구만

진짜 정신병자 또라 같다 ㅋㅋ
  • ?
    蒼空之戀歌 2004.01.06 20:17
    뭐 위에 엉성하게라도 그래픽 이야기가 나와서 말인데..-_-;

마비노기의 경우로 카툰랜더링만 아니라면 괭장히 뒤처진 그래픽입니다만...

그걸 이용해서 저 사양에서도 자~알 돌아갑니다(옵션 안넣으면, 사람만 많이 안뭉쳐있다면 최소사양에서도 잘돌아갑니다.).

그리고 마비노기 사운드 부분 제외하면 용량 66M나옵니다. 엄청 적게 나오는건데, 카툰 랜더링의 힘이죠(결국엔 기술.).

하지만 제 개인적인 생각으로도 최고라 할만한 수준은 아니군요-_-; 기술과 센스는 좋은거 같습니다.

다만 안개 시스템은...-_-;
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 20:24
    압박감//님 음... 저는 분명 리니지2를 나쁘게 평가하지 않았습니다. 물론 리니지2를 하는 유저들에게 나쁜 마음을 가지고 있는 것도 아니구요.

네 맞습니다.

보면 볼수록 제 주관적인 생각이 많이 묻어나는 글입니다.
    하지만 이 이벤트를 하는 이유가 무엇인지는 생각해 보셨나요.. 저는 이 이벤트를 하는 이유가 유저들 서로간의 의견을 공유해 보고 평가 분석 해 본다는 의미를 가지고 한다고 생각합니다.

또한 리니지2의 그래픽 분명히 10점 만점에 10점 주었습니다. 그리고 평가 기준이 어찌 되었던 제 나름대로의 기준으로 평가 했기에 후회는 없습니다.

리니지2 개인적으로 상당히 재미있게 플레이 하고 있고, 훌륭한 게임이라고 칭할만 하지만 압박감 님께서 말씀하신 부분에선 별로 감점도 하지 않았습니다.

그리고 리니지2 좋은 유저도 많지만 매너 없는 유저도 상당수 있습니다.

다른 게임에 비해선 상당히 많은 숫자죠. 그리고 사람이 많다는 것은 단점으로 작용하지 않았고, 수준역시 마찬가지 입니다.

그리고 씰... 리니지2만큼은 아니지만 유저 상당히 많습니다. 빨리 유료화를 바라는 유저도 많이 있구요.

또한 열혈농구가 리니지2와 비슷한 점수가 나온것은 제가 분명 열혈농구의 점수를 높게 준것이 아니고 리니지2가 제 관점에서 볼때 다른 부분에서 감점이 많이 되었기에 그런 점수가 나올수 있었던 것이구요.

열혈농구 얼마나 즐겨보셨습니까. 그래픽 점수에도 그렇게 높지는 않지만 꾀나 높은 점수를 준 이유는 바로 게임의 분위기를 살리는 그래픽에서 그렇게 준것이었습니다. 온라인 게임에서 NBA LIVE 같은 그래픽을 원하셨던건 아니시겠죠..

그리고 후보 게임선정 할 때 분명히 다른 장르별로 몇가지의 게임을 선정한다고 밝혔습니다.. 그 부분에서 몇 없는 스포츠 게임중 그나마 인기있는 열혈농구가 선정된 것이구요.

리니지2에 대한 점수에 대해선 더이상 드릴 말씀이 없네요.. 그리고 리니지2를 모든 사람이 그렇게 평가하지 않는다는것도 알아주셨으면 합니다. 물론 다른게임도 마찬가지 이겠지만..

방랑야인// 님 아.. .릴을 잊고 있었군요...
    사실 릴은 제가 유료화 이후 1개월 정도 밖에 플레이 하지 않았기에 잊고 있었던것이 아닌가하네요.... 정말 후보에 넣지 않은 것이 안타깝습니다...
    정말 현재의 릴을 제가 평가할 위치는 못되지만 말씀그대로 불후의 명작이라고 표현할수 있겠네요 ㅜ_ㅜ

마지막으로 제 글에 대한 태클은 언제든지 받아드릴게요...

코멘트 달아주셔서 감사합니다.
  • ?
    홈쇼핑 2004.01.06 20:24
    전 마비노기가 매너와 자유도 가 높다는 건 인정하지만 그래픽 면은 정말 이해가 가질 않습니다. 전 시아와 마비노기 둘다 이상하다고 생각합니다.
    카툰렌더링 을 했다고 그렇게 주시면 않되져 그리고 씰온라인같은경우는 카눈 렌더링 이면서 굉장히 잘만들었다 생각을 하지만 마비노기의 그래픽 같은경우는 전 좋다고 생각하지 않습니다. 하지만 님이 얘기한 작곡같은 경우 저도 정말 마음에 듭니다 전 스킬이 모잘라서 작곡 않배웠지만 배우고 싶다는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 20:29
    음......
    다시 보니 정말로 9점을 주었네요.. -_-;
    그래도 이 부분을 더이상 뒤집을수 없는 이상 그 부분에 대해선 변명이라도 할게요.... 물론 그지 뛰어나진 않지만 역시나 저사양에서도 된다는 장점이 있죠.... 개인적으론 씰보다는 마비노기의 그래픽이 약간은 부자연스러운감이 없지않아 있습니다.. 그 부분은 제가 실수한것 같기도하네요.

하지만 마비노기의 그래픽이 씰온라인 같았으면 더 이상할것 같다는 생각도 듭니다 -_-;(제 관점에서 -_-)

다른 글에 비해 상당히 긴글인데도 다들 읽어주셔서 너무 감사드려요... 좋은 지적들도 다시한번 감사드립니다.
  • ?
    레인 2004.01.06 20:57
    거대한 태클겁니닷..ㅡㅡ;

씰을 처음 소개하고 총점수를 보면 90점 입니다(계산해봐도 그럼)

근데 밑에 보면 현재 해가지고 현재 점수를 보여주는데

왜 갑자기 91점이 된건지.....ㅡㅡ

씰 3위 입니다~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

90점에서 91점으로 늘어나는거 원츄~!

씰이 3위입니다~!!!!!!!

다른거 다 한번씩 밀려나가고.......

그리고 압박감님 점 가만히 있어줄레요?

되게 말많네...ㅡㅡ;

91점 90점으로 수정바랍니다~순위도여~

글을 잘 쓰셧어염~!^^
  • ?
    시나브로 2004.01.06 21:10
    흠 마비노기에 그래픽건에 점수가 높이간건.. 고사양과 저사양 모두 잘돌아가도록한

운영진을 위한 배려가 있었기에 점수가 후한것 아닐까염?? 그래픽이 좋다!

라는 개념은 현실에 가깝다! 라는것보다는 눈에 익기 쉽고.. 보기 편한..

뭐 그런 것들에대해서.. 쓴것 같네여..

그리고 글이라는게 어디까지나 자신의 주관적인 것에 대해서쓰는것을.

다른분이 너무 운운 하는거 보기 않조씁니다.. 반대로.. 너무 이리저리~

둘러대고 쓰는게 더 보기 안좋은 글이 되는거 아닐까염?? 어쨰뜬.

글 잘보구 갑니다 ^^
  • ?
    료가 2004.01.06 21:23
    요새온라인 게임들 왜그런지 -- 도대체가 -ㅇ-..

부두계열 사용자들은 MMORPG 하지도 말라는 소리같다 --

맨날 지포스 계열 아니라면서 팅겨데고 --

온라이프 쌔빠지게 뒤져도 부두계열지원되는 게임은. -찾아보기 힘들고
  • ?
    피의향연 2004.01.06 21:27
    아.. 또 눈배리는군요.. - _ - 왜 최악의게임 과 최고의게임을 나누는지
    이해가 안가는군요.. 이렇게 나누면 기분좋습니까? 아직 오픈베타이지
    않습니까? 할려면 유료게임을 하지 왜 오픈베타게임을 합니까? 아직
    오픈베타라 미흡한 점이 많은데 그걸로 최악의 게임을 뽑다니...
    나중에 최악의 게임이 많이발전해서 최고의 게임이 될수있지않습니까?
    예를들어 A란 사람과 B란사람이 있는데 님의 기준에서 B라는 사람이
    성격도 나쁘고 못생겨서 최악의 사람이 라고 정했다고 칩시다
    그리고 10년후에 B라는 사람과 만났는데 엄청잘생겨지고 성격도 착해
    지고 이러면 최고의 사람이 아닙니까? - _ -함부로 평가 하지마십쇼
    이런거 왜하는지 모르겠내 님이 선정한 최악의게임 만든 회사사람들은
    기분좋겠습니까? 이글보고 게임만들 생각 나겠습니까?
  • ?
    압박감 2004.01.06 21:28
    머 미치고서 태클한거는 맞지만 병신아란거에 충격 먹었다 -_-
    머 병신이라고 한 놈도 병신이지만..
    그래도 읽긴 읽네

제가 맨날 비평만 하는데 오랜만에 좋은 코멘트를
    공상당 님이 주시는군요
    님 말에 감정이 없었다는게 의외의 예상이군요
    저 머 특별히 리니지2 좋은 점을 예기 한건 없습니다
    비교할때 사용된 재료일뿐..
    좋지 않은곳인데 좋다고 하시면 태클은 걸어야되는데
    마땅히 대상을 찾다보면.. 리니지2가 걸릴수도있져 머

그리고 마비노기는 자세히 예기 안했는데
    마비노기 같은 카툰 랜더링 그래픽 마비노기 보다 좋은 거 많지요? 그치요? 그부분에서 이해가 안됩니다 거의 만점이란거가

그리고..

아니오를 선택한 저의 의견과 예라고 하신 님의 의견을 어떻게 해보실생각? 아니오한 저의 의견을 예로 만드실생각?

분명히

유저들 서로간의 의견을 공유해 보고 평가 분석 해 본다는 의미를 가지고 한다고 생각합니다.

라고 하신거 아주 좋지만

리니지2를 모든 사람이 그렇게 평가하지 않는다는것도 알아주셨으면 합니다. 물론 다른게임도 마찬가지 이겠지만..

에 또 이해가 또 안가는군요

그러면 제가 쓴 저 만의 의견은
    유저들과의 의견으로 중 하나로 처 주질 않는다는 건가요
    안좋게만 해석만 되는데
  • ?
    파롤로그 2004.01.06 21:44
    난 열혈농구 뽑음...
    스포츠는 다 싫어 ㅋ
    개인적인 생각
  • ?
    짱짱짱 2004.01.06 21:51
    ㅋㅋㅋ 이글쓰신 분 뭔가 조금 한쪽으로 기울어진 느낌이네요

왜 있잖아요 이미 자신이 잼잇다고 생각한 게임을 중점에 두고

그거 소개할려는 목적으로 대충 이겜 저겜 모아놓고 시상식이다

뭐다 한거 같습니다 혹시 제말투가 좀 만 맘에 안드셧더라도 용서해주세요

그냥 제생각을 한번 써눈거거든요 ;;; ^^
  • ?
    큰공산당 2004.01.06 22:16
    솔직히 말해서.. .시아는 패치를 .. 그러니까 자주하지 않는다고 보시면 될겁니다.... 이미 완성된 게임이 아닌데도 불구하고 평생무료화를 선언하고,.. 그랬기에 마이너스 점수가 많이 됬구요...

압박감님이 그렇게 생각해주시다니 다행이네요 ^^;

그런데.... 역시나 코멘트가 늘어날수록.... 단점이 많이 지적되는걸 보니...

이렇게 모두들 자신의 의견을 밝혀주시는 온라이프 분들이 너무 좋습니다 ^^;

짱짱짱// 님 대충은 아니었어요.. -_-;ㅎㅎ; 그리고 제가 뭐.,, 용서할 처지가 되나요... 제가 즐긴 게임들을중 글로 쓸만할것을 찾다보니 그렇게 된거죠.. .흠..
  • ?
    압박감 2004.01.06 22:30
    그런가요 -_-
    님이 말씀하신것 처럼 유저들의 의견을 공유하는것 토론하는것 좋지만
    맞다와 맞지 않다의 의견이 나올수도있는것인데
    맞지 않다에 다른 온라이프 님들이 정신병자라 하니 원 무서워서 의견을 못하겠다는게 좀 앞으로 온라이프 생활?에 좀 걸림돌되지 않을까 생각되네요 -_- 머 그런 사람의 개개인 하나하나 관심 없지만 말이죠
  • ?
    死神 2004.01.06 23:08
    틀린게 하나 있담니다~
    마비노기에서 전투가 그다지 필요없는 것이라 말씀하셧는데.
    그것은 어디까지나 비전투 클래스{제단사,나무꾼등}에게나 해당될 사항이고 전투클래스{전사 궁수 반 전투 클래스인 마법사}등에게는 전투라는건 생존이 걸린 문제입니다 -_-;;;
    지금 오픈베타 초기이기에 캐릭터간의 차이가 얼마없고 마법이 크게 두각을 나타내지 않기에 차이가 없어 보이지만, 어느정도 발전된중,고급마법이 업데이트 되고 전사 특유의 스킬이나 궁수들의 스킬의 수가 늘어남에따라 클레스들이 세분화되갈것입니다.
    지금처럼 마법사겸,궁사겸,전사겸,제단사겸이 아닌 각 캐릭터의 고유의 생활방식이 나타나게 된다면 전투는 하나의 생존 수단이 되고 마을과 선의종자들[울온에 심취되어있다..;;]의 안녕을 위해서라도, 전투는 필수적이고 필요악이 되는것입니다!![자아도취,바몽사몽..;]
    그렇니 전투가 그다지 필요가 없다는 말씀은 거두어 주시길 바랍니다.
    제가 3D버전의 울온을 기대하고 한 게임이였지만 아직 완성되지 않은듯 하여서 유료화가 되면 게임을 플레이 할까 생각중입니다.[나는 무조전 마법사이다 크하하 -_-;;]
    전투가 필요없다 생각하는 분들이 있으면 곤란하니 그말 거두어 주세요~
    [이말하려고 저 지랄을 햇다..]

그리고...
    글이 잘 않보여요 -ㅁ-;;;
  • ?
    슈야 2004.01.06 23:35
    지금 쓴걸보니까
    글픽에 10%
    운영에 20%
    게임성 30%
    매너에 20%

총 100%로 계산하신거같은데 -_-a;

흠...글쎄 저라면
    글픽에 50%
    매너에 20%
    게임성 15%
    운영에 15%

정도 두고 보겠네요
    그렇다면 순위변동이 꽤 있을래나 -_-?
    암튼 게임성이 가장많은 부분 차지하는건 좀 웃기네요

3D게임에서의 기쁨중 하나가
    주변 경치를 구경하고 멋진 그래픽을 느끼려고 3D를 하는것인데
    게임성가지고만하려면 2D게임도 많죠 -_-
  • ?
    참 이분 글쓴분

도대체 제대로 해본건지 참..

시아를 오픈한때부터하고 있는 시아 첫문파 死 멤버입니다.

시아는 유저가 없는게 아니고 이미 초보존은 있을사람이 없다는 겁니다.

제대로 해보셨습니까? 갑자가 몇입니까? 사막지대는 가보셨습니까?

화산지대? 빙하지대?

도대체 뭘보고 사람이 없다고,

그리고 윗 코멘트에

완성이 안됐다고 하는데요.

이미 시아는 공성전, 콘솔 빼고는 거의 완성 단계입니다.

그쪽에게는 맘에 안들겠지만 지금 하고 있는 시아 유저들에게는

아주 만족스럽고 재미있습니다.

시아를 이렇게 비평하고 최악의 게임으로 선정하니

시아 유저로써 참... 기분 상합니다.

최고 최악으로 구분한것도 잘못된거 같고요.

아직 오픈단계인 게임을 이렇게 구분한건 참 잘못된 일이라 생각합니다.
  • ?
    〃현이〃 2004.01.07 00:17
    이글쓰신분.....님생각으로만..하신듯..싶으신대..

재가봣을댄...전혀아니라고 보는대......태클거는거 같아죄송하지만...

마비노기를 조아하셔서...그런거같은대...

마비노기뿐만..아니라..전채적으로봣을떄..여러가지로..잘못되엇다고...

생각을 합니다... 재생각이엿으니....그렇게...신경쓰지마시고..

태클건거라고 생각하지말주세요 ㅈㅅ 어째꺼나..좀 그러타는...
  • ?
    쉬진 2004.01.07 01:37
    제가 보기에는 일단 게임랭킹을 볼게 아니라 점수를 봐야될거 같네여

랭킹을 보면 1점2점차이로 순위가 나오고 있습니다(이거도 개인적판단이지만)

역시나 이런글은 의미가 없는게 하고있는사람들은 재밋게 하고 있지만 점수가 안좋게 나온다면 그거보다 기분 안좋은것도 없겠죠

그러나 다른사람이 봤을때 진짜 아닌게임은 있습니다

저같은경우 리니지2죠

저분이 주로보는것은 게임성일뿐이지 판단기준이 잘못된거는 아니라고 생각하네여

게임성을 따지면 일단 오픈베타게임이 가장 불리하겟죠
    (리니지는 게임성이 거의 없다고 봐야되져;;;)

시아온라인이 게임성에 영향이 있는게 역시나 업데이트 문제입니다

저두 느끼고 있는거지만 업데이트가 없어도 너무 없습니다

무료라고는 하지만 일단 오픈베타가 끝난 완성된 게임임에도 불구하고 엉성한것이 말할것도 없져..

그리고 압박님 글 그리 적으니 얼마나 좋습니까 ^^;;

• ?
    후나아아 2004.01.07 03:08
    저기 위에 시아 공성이랑 콘솔빼고 거의 완성이라고 하신분..
    ㅡ.ㅡ 어이가 없습니다..
    이게 완성?? 님은 여지껏 무슨게임을 하셨습니까???
    지금 이글 쓰신분 시아에 대해 잘 말씀해주셨습니다..
    (참 사람없는건 아닙니다.. 미어 터지지요..)
    저또한 시아를 클베때부터 했고 지금
    28과 22짜리 캐릭을 키우는 사람인데...
    시아 ㅡ.ㅡ 어이가 없습니다...

패치 ㅡ.ㅡ 원래 오픈초기에 이런 저런 패치하고 난리를 처야하는데..
    이건 없습니다..조용합니다..
    클배때 그렇게 열심히시던 GM 님들도 소식이 없고.
    유저는 답답할 뿐이지요..
    그리고 엉뚱한거만 패치하고 있습니다...
    검영의 폭사혼이라는 공격력 업시켜주는 무공이 있는데...
    이건 상식적으로 파티플레이시 다른 캐릭에게
    시전해서 좀더 사냥을 쉽게 할수 있게 해주는 것이지요..
    근데 그게 클베때도 당연한줄 알고 썼었는데..
    갑자기 버그라고 하면서 검영 자신에게만 쓸수있게 패치 되었습니다..
    어이가 없을뿐입니다..\
    그럼 연랑의 힐도 버급니까??? ㅡ.ㅡ

서버는 타 오픈 게임에 비해 그나마 안정적입니다..
    문제가 생기면 바로바로 고치고 말이죠...
    어떤 게임처럼 몇시간 방치해두고.. 공지조차 없고
    그러진 않습니다..
    타 온라인에 비해 그래도 경험이 있어서인지..
    홈이나 서버 관리는 그렇게 흠잡을게 없다고 생각합니다..

글픽 엉성한거 인정하고..평범한 시스템 무지 인정합니다..
    너무나 평범해서 따분하고 내가 왜 이짓을 해야하나..
    라고 생각도 하게 되죠.. 재미가 없습니다..
    그래도 하는 이유는 목표에 도달하기 위해서랄까..
    빙조한번 꼬셔보고 접을랍니다 -_-;
    연랑 28랩에 미혼 12성이면 꼬시지만..
    미혼 안올리고 랩 40채워볼까 생각중이지요..
    정말 지루한 사냥입니다..'
    무공도 별로 없거니와 그나마 있는 것들도 쓸만한게 없습니다.
    한몹을 수천마리 잡아야 하는 쌩노가다 이며..
    아이템 드랍율도 개판이고..
    무협게임이라 고연령층의 매너가 좋을줄 알았는데..
    평생 무료화 선언후 사람이 몰려서..
    타 게임과 비슷비슷한 비매너들이 많이 생겼구요..
    그리고 만랩이 60이랍니다..
    오픈한지 얼마나 되었다고 벌써 30대 후반이 나왔고..
    내공은 거의 다배웠구.. 외공도 3개만 배우면 끝입니다...

그런데 이게 완성 게임이라뇨????
    앞으로 나올것이..공성.pvp.몹.맵.랩제한.무공. 수두룩한데..
    어떻게 이런 상태에서 공성과 콘솔 나오면 완성이라고 하시는지 --;
  • ?
    dirty3 2004.01.07 03:32
    저는 마비노기의 그래픽이 리니지2 보다 그래픽의 기술적인 면으로는 더욱 낫다고 봅니다. 물론 유저의 게임 플레이 시의 쾌감에는 리니지 2에 더욱 점수를 줘야 하겠지만요. 리니지2는 캐릭터 하나에 풀리곤 1000개를 썼습니다. 많이 썼죠. 마비노기요? 100개를 썼습니다. 무지 적습니다. 그런데 중요한 건 풀리곤의 많고 적음이 아닙니다. 리니지2의 경우 얼마전에 풀리곤수를 캐릭터당 700개로 줄인다고 발표했습니다. 그래픽의 퀄리티는 전혀 떨어뜨리지 않고요. 그 말은 뒤짚어보면 300개의 풀리곤 여분이 캐릭터에 들어가 있었다는 말입니다. 게임을 만드는데 효율성이라는 것을 전혀 고려하지 않았다는 것이죠. 즉, 유저 프랜들리한 발상은 아니라는 겁니다. 그래픽을 어떻게 꾸밀까에만 신경을 썼지, 실제 게임 플레이, 게임의 전체적인 완성도라는 점을 등한시한 면이 보이는 그래픽이라는 것이죠. 마비노기의 경우 리니지2 보다 풀리곤 수는 1/10이지만 그 정도까지 차이가 나 보이지 않습니다. 온라인 게임이란 패킷 싸움이죠. 효율적으로 처리하는 용량을 줄이면 줄일수록 유저들이 쾌적한 플레이를 할 수 있는 겁니다. 마비노기의 그런 다이어트 정신은 결국 유저들에게 혜택으로 돌아갑니다. 그리고 마비노기는 일견 투박해 보이는 3d 그래픽을 다양한 표정과 부드러운 움직임으로 최대한 커버하고 있죠. 온라인 게임으로서의 그래픽을 점수로 준다면 리니지2보다 마비노기에게 더 주고 싶습니다.
  • ?
    ☞라뷰☜™ 2004.01.07 09:02
    노래 들으려고 왔수다..
  • ?
    Kers 2004.01.07 10:00
    마비뇌가 좋아서??
    마비노기 확실히 1등 탈 게임성 모두 갖추어졌습니다.
    2시간이 흠이지만...(난 베타족+_+)
  • ?
    은빛공기 2004.01.07 10:07
    저두 시아 유저지만.. 기분이 많이상하는군요..

저같은 저사양에서도 할수 있다는 점에서 참 재미있게하고있고..

글쓰신분 틀린게 하나 있다면 시점에 대해 문제를 지적해주셨는데..

시점은 키보드 뿐만아니라 마우스 휠과 마우스를 사이드쪽으루 같다데면..

그쪽으로도 시점변환가능합니다.-_-;;

저두 약간 기분 상하는군요.;;
  • ?
    힘들땐농약 2004.01.07 10:22
    음양~~~~
    개인적으로 이터널시티를..즐기고 있는데용..
    이게임도 상당히 스피드 하고 재밌는뎅...왜 안나왔을까나..모르겠넹..
    또~~~리니지2는..재밌기는 한데..넘 노가다 성이 짙구(오래해 보니 한계성을 느끼네요)...마비노기는 참 신선 하기는 한데 처음할때..넘 어렵고..2시간밖에 못하니쩝..... 그럼...휘리릭
  • ?
    아침목살 2004.01.07 10:39
    전부 개인적인 생각뿐이네.....-_-;;
    시아-초반엔 쉽지만 후반엔 안좋다는 소리들었구....
    리니지2 - 돈만 벌자는 식이라서 와우나오면 망할꺼라는 소리까지 ....
    ....-_-;;
    게임은 자기에게 맞는겜이 따로 있는법입니다...그겜을 찾으시길..
    어떤겜은 밸런스도 안맞지만 사람 많은겜이 잇습니다...
    사람 많다고 좋은것도 아니지만. 그만큼 다른면이 좋다는 거겠죠...
    괜히 감정상하지마세요..ㅎㅎ
  • ?
    상상에찬게임 2004.01.07 11:48
    그래픽이 겜의 전부인가요 디오를 그런식으로 몰아세우시니;;; 할말이없네요 허참...
  • ?
    레인 2004.01.07 14:29
    왜 나의 리플이 지워졌을까 ㅡㅡ;

황당하네.....ㅡㅡ;

씰 온라인 총점수 90점 인데

현재 사황을 보면 91점으로 되있습니다

그래서 2등이 되어있고여....

90점이니까 3등이저......

90점으로 수정바랍니다....

근데 왜 어제쓴 내 리플이 안보이지?

어제도 이 의견 내놨는데.....ㅡㅡ???

수정~플리즈~
  • ?
    주상민 2004.01.08 03:41
    프리스트...인간적으로...드럽게 어려븐 게임 -_-;; 튜토리얼 모드만 가지고는 도저히 적응이 안되던데..겜이 넘 어려운데...자세히 안읽어봐서 모르겠지만 거기에 대한 부분도 포함대서 그렇게 높은 점수를 얻었는지.....하튼 겜이 넘 어려워여..ㅠㅠ
  • ?
    jjjj 2004.01.09 11:29
    음... 무슨 마비노기 캐릭터당 폴리곤이 100개 입니까?
    사각형 상자로만 인체를 모델링했을때 폴리곤 몇 개 나올거 같아요?
    최소한 표현할거만 해도 144개 나오네요. ㅡㅡ;
    것도 전혀 인간같지 않은 박스로만 팔 다리 만들었을때 이야기입니다.
    어색하지 않게 보일려면 최소한 700~800개는 되어야 합니다.
    어디서 이상한 이야기를 들은거 같은데 헛소리입니다.
  • ?
    행운 2004.01.09 20:09
    -_-열혈농구란 게임 이름은 처음들어봤는데...나만그런가...
  • ?
    큰공산당 2004.01.21 04:10
    아..레인님.
    수정하려 했는데...
    흠. 너무 늦게 발견한 제 잘못이네요...보시는 분들에게 다시한번 죄송하단 말씀을....
  • ?
    BluE 2004.01.28 09:13
    -_-;;공산당님, 시아가 마우스와 키보드만으로 하기가 불편하다구요?;
    솔직히, 시아가 칭찬받을 게임은 안됩니다만, 조작 하나는 편하답니다.

*오히려 콘솔게임 패드로 하면, 훨씬 힘들다고 들었습니다.
  • ?
    술안주 2004.02.12 12:53
    참 시아요 키보드말구 마우스로도 화면조정된답니다?알고 쓰시던가요
    그리고 그래픽이 흐리멍텅? 참나 디오는 마을사진찍어 놓고 좋다그러고
    시아는 밤에 사냥터 사진찍어놓고 그래픽안좋다 -_- 밤에사진이 당연히 흐리멍텅 한거 아닌가요 -_- 신규회원을 위한 이벤트한다고 해서 그인간들이 돈내고 합니까 -_- 이번이벤트도 인간들 웬일인지 다와서 하더군요
    나참 -_-
  • ?
    天年만설 2004.02.14 14:56
    누구 맘대로 시아를 최악의 게임이라고 합니까
    당신이 게임 만들었는지요?
  • ?
    上下 2004.02.14 18:02
    헉!! 시아 스샷 2개 내가 찍은근디--;; 칼로 내려찍는..
  • ?
    안선생짱 2004.02.20 03:14
    마비는.. 너무 사람들 말도업고 몹잡는데 뒤에와서 스틸도하고..
    사람들 너무 매너업던데.. 사람들매너10점두안대...--;
    시아잠시햇지만 그다지 칭찬할만한 게임은 아니지만 몰입성은 있는거같은데... 마지막에 다 좋게좋게 마무리는 지으셨지만..
    게임은 왠만큼 하시구 ... 선정을 하셨으면 하는 작은 소망이있는데..
    그리고... 선정하실때... 기준을 정하고 최악&최고 겜선정좀...
    모... 지금 게임들 보니... 무조건 온라인게임이라고 하신거같은데
    그럼.. 고스톱와 마비노기를 비교하시지 그랫나요...
    작성자분보니.. 역쉬 마비팬이신거같은데
    이런글 작성시에는.. 편중을 두지마세요...
    마비단점들은 시스템적인 단점이아닌..
    유저개인의 단점으로만 드리는지 핑계빠진설득같구요
    마비작곡시스템과 몇가지빼면 어디선가 본듯한것아님
    타게임에서 가져온것들도 만습니다
    아무리바도 차세대온라인게임이라 보기에는
    문제가잇는..
  • ?
    이소룡 2004.03.13 16:48
    뷁 심심해서 몬가하구봤는데 자기멋대루 글이구만
    마비노기가 어째 시아보다 글픽성이좋치.
    존나 카툰할려면 재대루하지 무쉰 종이쪼가리 갓따붙여놓은캐릭
    ㅉㅉ 재대루평가하슈
  • ?
    스타카토 2004.03.16 21:11
    하아...=ㅅ=마비가 머 어쨋다구요오!!!!+ㅁ+
    매너 없는 분들은 어느 게임에서나 있기 마련이구요,
    그런 분들만 보셨는지는 모르겠지만, 게임에 그런 분들만 있는것두 아니구요,
    매너 좋으신 분들 많습니다.
    본섭에서 정 안되겠으면 테섭 와 보세요,
    거의 대부분의 사람들이 매너 좋아요..
    그리고 스틸 당햇으면 그사람에게 가서 물어보면 죄송하다고 사과는 해주구요,
    매너 나쁜편은 아닙니다.
    그런면만 보고 평가를 하시는 분들도 편견을 두지 마셨으면 좋겠습니다.
    하아아..-_-
  • ?
    절에간목사님 2004.03.25 21:30
    왜이렇게 마비노기만 옹호하는지모르겠지만

솔직히 시아 깹니다...물론 주관적인거니까 다 사람들이틀리져..

렙이 몇이냐고 물어보면서 무슨 ~재미없으면

그거 당신은 하고싶겟습니까?ㅋㅋㅋ완전 무슨 ㅎㅎ

그리고 마비노기도 일단은 노가다...절어요 옷만들고 털깎고

전열매노가다 상급4캐릭으로 1캐릭밀어줘서 31까지키우다접었지만

상당한노가다임에도 불구하고 이것저것신기한게많아서

잘 안질립니다...업하는 재미도 쏠쏠한편이고 매번 전투가 긴장의연속인데

문제는 컨트롤하다가 렉걸리면 뒤진다는거죠 ㅎㅎㅎ

하여간 솔직히 시아가 그래픽이 좋은것도아니고 게임성도안좋다고

말까지하시면서 왜케 옹호를해여~조작이 편리해서?!

일단은 게임은 기획아닙니까 스토리데로 흘러가는 뭐가있어야지

무조건 편한조작감 ~?에이~이사람들아 정신차려~

결론적으론 마비노기가 낫다는말이구요

노인네(피씨방 폐인)들 제일 꼴뵈기시른데 그런사람들이 대부분시아해서

제기억으로는 좃치안은게임인거같네여...글구 나이먹은사람정서엔

아기자기한 마비노기 안할꺼같구요 다장단점이 있어요~

나대지좀 맙시다.
  • ?
    진력마검사 2004.04.03 22:53
    솔직히 넥슨사 -_-....좀 이상하더군요 ,,_-; 제가 알기로는 넥슨사 가

바람의 나라가 우리나라 최초온라인 겜이라던데.... 그거 게구 라고 _-;

크레이지 아케이드는 그거 오락실꺼 그냥 가져온거고 메이플은 타게임

xxxx에서 봤고, 스팀카스는 시스템 중단 인걸로 알고(다운받는데가

없음 ,,;;) 라그라로크는 우리나라 최고 RPG라고 불릴 만큼 유명한

손오공 사의 악튜러스 배낀거고 -_-..... 이래서 넥슨 좋아하고 싶어도

싫어해지는 회사 0_-; 글구요;... 절에간목서님./... 전 30대가 메이플

스토리 하는거 봤습니다 -_-..... 50대가 바람의 나라도 플레이 하는것

보고 -_-..; ...

시아 칭찬은 못봤지만 자주 렉걸리고 깨지지만.....

그래픽은 마비노기 보단 낮습니다 -_- 유저분들의 매너성도 좋고

게임이 좀 노가다성이 심해서 그렇지.... 마비노기도 그리 칭찬

받을 게임은 못됍니다...

• ?
    마비노기 2004.09.18 23:13
    윗분 알고 말씀하시지.. 우리나라 최초온라인 겜이 아니라 우리나라 최초 온라인 머그게임 입니다. 그리고 그라비티랑 손노리가 악튜러스 같이 만들었어요. 모르시나.. 마비노기는 하프섭 안 가보셔서 모르실텐데
    매너 와방입니다.. 천원주면서 길까지 다 안내해주는.. 해보시고 말씀하시죠

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0