흐 흐 흐 고독한놈 입니다.

자자~ 여러분 경험치를 2배로 드립니다~ 광렙하세요~ ㅋㅋㅋ

보통 이런 이벤트를 심심치않게 써먹는 우리 온라인게임 입니다.
가상의 세계에서 성장이 주가 되는 알피지형 온라인게임에서 경험치2배 이벤트는 자주 사용됩니다만 이것이 과연 유저에게 , 게임을 개발하고 서비스 하는 측에 도움이 될까요?

물론 그 순간 만큼은, 게임을 처음 접하거나 시작한지 오래되지 않은 초보 유저들에겐 큰 도움이 되고 호응도 좋고 단기간 홍보의 효과가 좋은 방법입니다.

문제점은 좋기만 한것이 아니라는것에 있겠죠?

기존 정상적인 경험치를 쌓으며 시간을 들여가며 플레이 하던 유저들, 특히나 레벨이  어느정도 중레벨이라고 불려지는 상태의 유저들에겐 그야말로 기가막히는 짓입니다.

어떤 게임이건간에 중레벨까지의 플레이 시간은 평균적으로 비슷합니다.
경험치 2배 이벤트가 실시되면?
바로 그 순간에 무너지는것이 레벨층입니다.

초보들이라도 온라인게임을 주로 하는 사람들의 경우 경험치 2배 이벤트가 열리면 단기간에 중레벨까지 키워낼수있습니다.

이문제에 대해 따져보지 않고 이렇게 쉽게 말하는 분들 있을겁니다.
" 모두 똑같이 경험치를 2배 받을수있는 이벤트인데 뭐가 불만이냐? " 라고 ㅡㅡ;

물론 이 기간엔 모두가 경험치를 2배로 받을수있습니다.
하지만 레벨이 어느선을 넘어가면 이전과는 다르게 성장속도가 느려집니다.
이 선이 중레벨이라고 불려지는 레벨이죠.
초보에서 중레벨까지는 익히는것이 중요한 시기 입니다.
난이도에 따라 틀리겠지만 그리 어려운 시기는 아니죠.

이벤트 없이 정상적으로 1~2달 키워온 자신의 케릭터가 단 일주일 혹은 단 몇일만에 레벨 평준화에 속한다면 누가 좋아하겠습니까?
많은 시간이 자신이 즐기던 지나온 시간이 허무해지는것은 물론이요 이벤트 기간을 이용해서 수많은 사람들이 비슷한 레벨이 된것에 대해 웬지모를 화가 치밀어 오르기도 할것입니다.

유료화가 된게임의 경우 이런 이벤트가 실시되면 그 게임에선 초보층이 사라지게 됩니다.
유료게임의 경우 초보자들이 급격히 줄고 신규 가입자도 많지 않습니다.

온라인게임은 작은 가상의 사회공간입니다.
그 안에는 약한자도 있어야하고 강한자도 있어야 돌아가게 되있죠.
초보자가 없는 게임은 서버연결이 끊긴 상태와 같은 것입니다.
시장이 형성된다해도 물건의 수요가 없는데 게임내 경제가 잘돌아갈까요?
특정 레벨들만이 이끌어가는 게임은 자연히 한정된 인원에게 맞춰지게 되고 한마디로 "그들만의 리그" 가 되어 버리는 결과를 가져오게 됩니다.

경험치 2배 이벤트는 눈가리고 아웅이라는 표현이 적당한 이벤트 입니다.

게임내 레벨층을 한순간에 무너뜨리는 것이고,
유저들간의 밸런스에 운영자가 끼어들어 한마디로 "레벨 평준화 정책" 이 되는것입니다.

이제까지 꽤나 즐겼던 유저들에겐 보상의 의미가 아닌 궁극적으로는 해봤자 아무소용없으니 떠나라는 말이 되기도 합니다.

여러분들도 이런 이벤트가 열릴때마다 그냥 좋아라만 하지 마시고 다시 한번 즐기는 이벤트가 무엇인가 생각해보시고 과연 경험치2배 이벤트가 게임을 하는 유저들에게 도움이 되는가 하는것도 나름대로 생각해보시기 바랍니다.

게임내 사회를 마구잡이로 무너뜨리는 이런 발칙한(?) 이벤트는 사라져야 할것입니다.

아이템 드롭률을 높이는 이벤트와는 다른 성격의 문제입니다.
아이템 확률을 높이는것은 플레이 하는 유저들에게 큰 재미가 되며 거기서 나오는 아이템들로 인해 시장이 활성화됨은 몰론이요, 공급이 모자랐던 아이템들의 경우 가격이 안정되기도 하고 구하지 못했던 아이템들을 구함으로서 그 게임을 더 즐기게 해줍니다.

릴의 경우 망각의 돌 이란 아이템 드롭률을 3배로 높이는 이벤트도 같이 진행합니다.
이 아이템은 다음 단계로 넘어가기 위해 락걸었던 스킬을 다시 전 단계로 되돌리는 재료입니다. 락을 걸게되면 지울수가 없기에 스킬을 잘못올린 사람들에게 꼭 필요한 아이템이죠.
하지만 이 아이템이 현재에는 거의 나오지 않는 희귀 아이템이 되버린지 오래였습니다.
부르는게 가격이 될정도라면 이해가 빠르시죠?

이런 아이템의 드롭률을 높여 필요한 사람들이 소유할수있도록 하는것은 도움이 되는것입니다.

릴의 이벤트 내용을 가지고 말했지만, 대부분의 온라인게임이 이와 같은 방식으로 코앞만보고 달리는 우둔한 운영을 하기에 그 모든 이벤트 담당자들에게 하고 싶은 말이기도 합니다.

과연 경험치를 2배로 늘려주는 이벤트가 게임내용을 만족시켜주는 도구라고 생각하십니까?
당장 내가 좋다고 환영해야할 이벤트 같습니까?

게임내 밸런스를 무너뜨리는 이런 마구잡이식의 동냥식 이벤트가,
누굴 위한 것인지 묻고 싶습니다.

온라인게임을 쉽게 질리고 쉽게 접을수있게 하는데에 한몫하기 위한 운영진들의 노력이 아닐까 합니다.

게임이란?

만드는 이들은 유저들이 즐길수있는 환경을 제공하면 되는것이고,

유저들은 이를 즐기면 되는것이다. 흐 흐 흐 [고독한놈]

그렇습니다. 제가 끝에 담지 않은 말이 있습니다. ㅡㅡ;;

이런 경험치 이벤트로 유저들에게 우발적인 즐거움을 줄것이 아니라,
다른 무언가 즐길꺼리를 하나라도 더 만들던가
다른 방식의 이벤트로 대처해야 한다는것입니다.
무엇으로 대처할지에 대한건 그들의 몫이니 그쪽에 넘기겠습니다.

Comment '73'
  • ?
    knight 2003.07.05 17:32
    우후후... 명언입니다...
  • ?
    『니ⓧ칼라』 2003.07.05 17:34
    이글쓰신분 바보에요?

님이 만약에 40이시면 그다음을 빨리 키울수 있는거죠 다른사람이 님렙따라잡는거만 생각하나여?

생각할줄 모르세여? 님도 광렙업하시면 되져 참 황당한 글올리시네여
    님렙은 지금 상태서 멈추나 보죠? 참 웃기신분이네여

태클을 걸던지 말던지
  • ?
    로보트태권 2003.07.05 17:43
    칼라님..
    렙이40이라면 경치가 2배라도 업하기 힘드니 따라잡힌다 이거져;;
    그런데 따라잡히면 뭐 나쁘나여?가치 렙좀 높이자는데-_-;
  • ?
    길가던천재신 2003.07.05 17:45
    하하...문제는...경험치 2배도...
    저렙에서 중렙만드는게 중렙에서 고렙만드는것보다 빠른거죠..
    글구..열심히 뼈빠지게 키웠는데 이벤으로 단시간만에 자기레벨 따라잡히면...살짝 돌죠^^;..
  • ?
    인형도둑 2003.07.05 17:56
    하긴-_- 허구헌날 경치2배이벤트만 여니까 이리저리 열받을만도할듯-ㅁ-
    2배이벤트에 알레르기생길지도?!
  • ?
    안녕하십니까 2003.07.05 17:56
    여태까지 겸치2배 이벤트는 정말 많았는데 오늘만큼은

왠지 오바인듯-_-;;
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.07.05 18:41
    많은 온라인 게임에서 저렙들을 위한 이벤트를 많이 하는데..

자신의 저렙때는 그것들을 하지 않았다는 이유로.. 이벤트를 반대한다는건

너무 이기적이네요.. 그렇게 따지면 경험치2배의 이벤트 말고도..

다른 이벤트들까지 이런 내용이라면 택클걸 이벤트들이 무수히 많을텐데..

너무 부정적으로만 생각하신건 아닌지..

저렙들만 2배 경험치 주는것도 아니고 평등하게 모두가 2배 경험이벤트를

주는것인데.. 뭐가 아쉬워서 그런가요.. 고렙이면 렙이 적게 올라서?

그건 당연한거 아닐까요? 저렙이.. 2배의 경험을 받는것처럼

님도 2배의 경험의 이득이 있는데.. 왜 그리 반대하시는지..

아 그리고 이렇게 생각해봅시다.. 경험치2배가 아닌 아이템드랍2배만

있다고 생각해봅시다.. 고렙들은 좋은아이템 , 이나 보석같은것을 주을수

있는 기회가 많이 생기는반면 저렙들은 자신이 잡는 몹에게

좋은 아이템은 커녕 보석도 안나와서 , 이벤트를 부정적으로 생각할 수

있습니다.. 고렙이라서 경험치2배는 부정적으로 생각하고 아이템드랍은

긍정적으로 생각하는건 이기적이지 않고 무엇일까요?
  • ?
    최강원샷기사 2003.07.05 19:18
    흐음..너무..이상한글인것..같네..

2배 이벤트가

만약 페인에서.빠져나오게 해준다면 모를까....

그리고...현제의 우리온라인게임에서는

좋은이벤트가..아직까지는..안나왔다고 생각하느네뎡..

좋다고하면 물건으로 사람 유혹하는거?

플레이테이션2 스포츠카 1억짜리 ㅡㅡ;;;

이런건 좋은 이벤트? 2배 이벤트는 무조건 나쁜?
  • ?
    하르테미스 2003.07.05 19:19
    저두 비판하는거는아니지만여.. 이벤트는 ㄱㅏ끔해줘두 좋겠다는생각이 ㅎㅎ
  • ?
    블러드너젝스 2003.07.05 19:29
    음....나름대로 본게임의 현재사정이나 유저들의 소리를 고려해서 힘든 노가다렙업에 지친 유저들에게 사기진작차원에서 다 알아서 하는것일텐데..윗글은 너무 필자 개인중심의 의견이라고 보이는군요...모든것이 다 입장의 차이겠지만.. 윗글같이 비판의 글을 쓸때는 최대한 객관적인 시점으로 바라보려 노력해야한다고..보는데요...
  • ?
    떠돌이^^ 2003.07.05 19:33
    상용화를 시작 하는 겜회사로써는 겜을 계속 할 중렙 유저 확보가 중요하고.
    이미 고렙이 가득한 겜에서도 신규 저렙의 유입 때문에 이런 이벤트를 하는게 회사 입장에선ㄴ 도움이 되기에 하는겁니다..
    레벨을 따라 잡힌다고 생각하면 기분 안좋겟지만...
    같이 여러 사람과 어울려 겜 하는게 온라인이고 보면 사람들 없이 자기 혼자만 지존이 되서 겜 하면 잼 없잔아여...
    레벨에 연연 하지 마시고 즐겜 하시기를..
    글고 렙 좀 높다고 다른 사람 한테 허접 이라고 하는 인간들..
    현실에선 쓰레기 만도 못하다고 봄...ㅋㅋ
    오죽 잘난게 하나도 없으면 겜에서 렙 높다고 다른사람 무시하는지원...
    렙업도 좋지만 즐기면서 겜하는 문화는 우리 유저들이 만들어가야 합니다...
    님들 즐겜....^^
  • ?
    롬멜 2003.07.05 20:00
    옳은말입니다.
    하지만 제작사입장에서는 중렙많아야 장사가 잘됩니다.
    어떻게 보면 게임에 너무 목매어서 현실과 혼돈하고 있는게 아닐까
    생각도 들고 게이머가 유져들수와 레벨 피라미드 공식을 관여해야하나
    하는 생각도 들죠.
    해당게임을 너무 사랑해서 그런말이 나오는거지만..어차피 게임하다보면
    고렙이 상위로 갈수록 많아지고 초보들 갈수록 없고..
    즐긴다는것과 열심히하는것과 차이도 애매하고....
    괜히 현실혼돈한다고 애들한테 욕먹고 안타까운공식이죠.
    게임은 계속 수십개씩 나오고 망하고 중지하고 하는데말이죠..
    제작사라면 룰을 지키면서 잘해줘야하는데 신규가입자에만 열을 올리니
    또 신규가 없으면 망하는 끝없는 악순환..
  • ?
    비류연 2003.07.05 20:43
    한마디만하죠 - -
    게임은 다른사람과 경쟁과 비교하라고 있는게 아니에요
    즐기는것 뿐이죠 깊게 생각마세요
  • ?
    보아남친 2003.07.05 20:44
    -_-;

음..

제목을 봐서는 제 생각과 동이한데;;

내용은 저와 생각이 완전히 다르군요-_-

그리고 마지막에 쓰신 게임이란?

이거 있자나요-_-

당연한거 아닌가?

게임을 욕하는 사람들은 즐길수있는 환경이 없어서 아닌가?
  • ?
    써치 2003.07.05 20:45
    글쓴분 너무 부정적으로생각하고계시네...
    공평하게 적용돼는거구만..
  • ?
    火天퇴마사 2003.07.05 21:01
    2배 경험치 이벤트는 유저와 업체에 이득이 있는겁니다.

허나 손해도있죠

먼저이득은 유저는 렙을 빨리올려서 좋구 그러면서

사용화를 하면 접을려해도 레벨높은게 아까워서 하게됩니다.

그게이득이고

손해는 렙을 빨리올리면 지겹습니다. 게임은 즐기라고 있는것이죠

하지만 경쟁을 위해서 하는것이기도 합니다.

친구와도 경쟁을하고 뭐 얼굴도 안보이는 사람과도 경쟁을하고...

더 확실히말하자면 게임레벨제가 낮으면 안된다는겁니다.
  • ?
    태극검제 2003.07.05 21:04
    참나.. 2배이벤이 뭐가 나쁘다고 그러는지요.. 중레벨,고레벨사람들 2배이벤 바라는사람 많습니다.. 초반레벨에서 중레벨까지 올리기 쉬울지 몰라도 그뒤로는 중레벨 사람들처럼 똑같이 어렵습니다.. 위에 적으신분들 말맞다나 평등하게 적용되는겁니다.. 이점을 이해하시길
  • ?
    ☆★지현☆★ 2003.07.05 21:20
    저도 이글에 동의를 해요 자기가 노력해서 1~2달해놓은걸 경험치 2배이벤트로인해서 평존화가 된다 맞는말이죠...
    회사측에서는 저레벨을 위한 이벤트라고는 하지만 2배이벤트가 서버에 가져오는 힘은 상당합니다...
    레벨 1이었던 사람이 하루아침에 중저레벨이나 고레벨이 된다던가 하는 방식이있죠..
    또한 지금 까지 해온 시간을 회사에서 보상도안해주죠..
    이건 기본유저를 모독하는거나 마찬가입니다...
    글쓰신분들 보니깐 다 뭐 이벤트하는게 어떠냐 이러는데 다 레벨 30짜리 분들이 많네요..
    게임도 하나의 사회생활인데 하루아침에 자기가 다른사람에게 따라잡힌다는건 상식적으로 이해가안되죠..
  • ?
    샬리딘☆ 2003.07.05 21:27
    고독한놈님.. 뭐가 나쁘죠..

2배 경치가 랩 30~40 밑으로만 적용 되는것도 아니잖아요 ..

그 초보들이 랩 오를때.. 중랩.. 고랩들은 안오르나요 ?

그리고 그 초보들이 중랩 됫을땐 .. 그 분들은 않어려울것 같나요?

기분 나쁩니다.. 저두 얼마전에 피씨방에서 우연히 하는거 보고 시작한

초보 랍니다..

그전에 테섭에서.. 랩 58까지 키웟엇구요//

전 초보라서.. 드롭 잘되면 뭐합니까.. 해봣자.. 실빈인데..

좋은 아이템도 안나오구.. 하지만 중랩 분들은.. 좋은 아이템도

많이 떨어지잖아요.. 2배 찬성 이구요.. 나쁘게 생각 말아주세요
  • ?
    여가 2003.07.05 21:28
    님들이 몇년걸려서 한걸 이벤트라고 해서 어떤 고수분이 하루만에 따라잡으신다면 기분 좋겠습니까? 머 경험치2배 이벤트다 이런것 보다는 퀘스트 1개 더 추가시켜주는것이 좋을것 같습니다. 아니면 일시적으로 파는 희기종 아템 판매라든지(썬글라스) 이런거는 어떨까요
  • ?
    시인 2003.07.05 21:35
    따라잡힌만큼 더 올라가잖아요 ㅡ_ㅡ 생각을 하세요

이건 경험치 문제가 아니고 시간 문제입니다.

레벨업 시간을 반으로 줄여준다는 얘기입니다.

고렙은 뭐 2배 이벤트 원하지 않는줄 아세요?

고렙이 더 힘드니까 오히려 더 좋아할수도 있습니다.

이건 레벨 문제가 아니라 시간 문제입니다 제대로좀 아시길..

하나만 알고 둘은 모르시는 사람들이 많네요
  • ?
    머그유저 2003.07.05 21:55
    머그게임은 1주일 동안 열심히 하면 왠만하면 중렙 되잔아요 ㅡㅡ

이렇게 생각해 보세요

초보가 중렙을 금방 따라온다면...

중렙은 고렙 따라가면되는거고

고렙은 지존이 되야죠...

이런 이벤트를 싫어 하시는분들은

아마도 하루에 2~3시간해서 1달동안 열심히 해서 중렙 되신분들

일꺼라고 생각합니다.
  • ?
    샤이란 2003.07.05 22:03
    다 똑같이 경험치 두배씩 주는데 뭐가 문데 인지 ㅡㅡ;
    이해가 않가네요 초보가 중렙을 쉽게 따라온다고 면 중렙은 고렙을 쉽게 따라갈것이고 고렙도 경험치 두배에 힘입어 더 높은 고렙으로 가는겁니다
    그럼 렙 평준화 가 아니고 전채적으로 렙이 올라가는거죠 특정 사람만 두배하면 몰라도 다 같이 두배 한다면 조건은 똑같은 겁니다 초보가 두배 이벤트에 힘입어 중렙이 됬다고 합시다 그런데 이벤트가 끝난다면 그 초보는 그동안 쉽게 키우다가 중렙에서 이벤트도 끝나고 경험치도 않오르면 절망이죠..
    저도 경험치 이벤을 좋아하진 않죠..
    경험치 이벤하면 다들 죽어라 열렙하죠 그 열렙뒤 휴유증이란..
    이벤트 끝나면 갑자기 경험치 않올라서.. 정말 사냥하기 싫어집니가..
    그래서 이벤트 싫어하는거지 초보가 자신 따라온다고 ㅡㅡ 실어하다니
    딸아 오는 만큼 열렙하면 돼잔아요 어짜피 두배는 똑같은 조건인데 !
    기가 막힐뿐입니다!
  • ?
    염소 2003.07.05 23:21
    글쓰신분 사상이 삐뚤어지신거 아닌가요......?
    글쓰신분 의도가 너무 자주해서 태클이면 몰라두....... 글쓰신 자체가.......
    즉 저렙에서 중렙올리는거보다 중렙에서 고렙올리는게 어렵기때문에 자기렙따라잡힌다는 소린데.. -_-^^^ 참 이기적이시네;;;
  • ?
    도라에몽 2003.07.05 23:55
    저두 뭐가 나쁜지 이해가 안가네요
    그 저렙이 고렙될동안 고렙은 더 렙옵하면 되지...
    근데 릴은 너무 심한듯...
    이번해에 벌써 경험치 이벤트가 3번째군요...
    첨엔 4배 그담에 1.5배 이젠 2배...
  • ?
    천국에내린눈 2003.07.06 00:15
    훔.. 이님의 말은 이해가 좀 안되고 ㅡ.ㅡ 2배 이벤트 안좋은 이유는..
    이벤트 전에 했던 분들이 처음 시작하는 사람에게 안따라 잡힐려고 이벤트때 죽어라 해야한다는 거죠.. 뭐 안 그런 사람도 있다만.. 2배이벤트란게 사람 폐인 만들 수 도 있다 이거죠..
    그런 생각 있잖아요. 어렵게 몇달 동안 키웠더니 몇일?몇주? 만에 따라 잡히면 허무하죠.. ㅎㅎ 그때 하면 된다는데 그게 쉬운건가요 ㅡ.ㅡ 밤새 돌린다는게..
  • ?
    창세기매니아 2003.07.06 00:40
    고독한놈님...
    이 글 저희 테일즈월드에 퍼가도 됄까요?
    이 이벤트...테일즈에도 문제중 문제로 대두되고있는 부분인데
    (거의 계속적으로 2배이벤트... 뭔가의 보상도 무조건2배)
    그렇기때문에 이글 한번... 저희쪽 자게에서라도
    올려보고 싶습니다..
    2배이벤트때문에 사냥에 지쳐버린 유저들이 많기에..쿨럭
    허락하시면 퍼가도록하겠습니다^^
  • ?
    무라마사 2003.07.06 00:47
    한국이 이래서 발전이 안돼는거야...
    게임상에서 저렙이 어라? 저런 초짜가 좆같은 이벤트때문에 내 레벨을 따라잡네.. 이런건 분통이 터지나보죠? 그럼 그 옛날 그 쪽바리 좆같은 일본이 지금 아시아를 지배하고 있는데 그건 당연지사인 일인가요?
    허허... 이것보소 이것보소... 게임에서 저렙 고렙 차별을 두는 이유가 멉니까? 전략시뮬레이션이나 슈팅게임이라면 당연 초보와 고수는 실력으로 비교가 됩니다. 하지만 롤플레잉게임은 시간을 투자한 만큼 레벨이 오르는거 아닙니까? 그런 사고 방식으로 게임을 하려면 집에다 싱글게임 깔고 혼자서 천천히 렙업하든 광렙하든 제일 높은고레벨자이니 좋겠시다.
    이런 초딩같은 사고방식으로 사는 너는 사요나라!
  • ?
    패천마도사 2003.07.06 01:01
    이벤트는 게임의 내용보다 홍보쪽에 관련이 더 깊습니다
    특히 경험치두배 이벤트는 잠재적유저들을 끌어들일 수 있습니다
    실제 과거 라그나로크 온라인의 경험치 이벤에서도 했다가 그만둔 유져중
    많은수가 이때 복귀하였으며 이 복귀한 인원들이 주위에 간접홍보를 일으켜
    효과가 단기적으로 끝나지 않고 꽤 오래 지속되었습니다
    물른 이러한 것을 난발하면 게임내 밸런스가 무너지는 위험도 있습니다만
    그 자체를 '악'으로 규정하고 비판하는 것은 안된다고 생각합니다
    인간의 사회에선 그 머리수만큼의 정의가 있다고 합니다
    님이 쓰신 글, 물른 동감이 가는 부분이 있고 그 생각을 바꾸라고도 하지 않습니다
    다만 그것을 긍정적으로 생각하는 사람이 있으면 하네요
    각각의 정의의 다양성을 인정하지 않았던 인간의 사회는
    전쟁이란 것을 만들어 냈습니다
    글중 우둔한 운영이라든지 동냥질이라든지의 표현, 심하다고 생각합니다
    글 자체가 벌써 다른사람의 의견을 수용할 여지를 남겨두지 않았더군요
    자신의 정의와 같지 않은 것들을 악으로 규정해버리는 행위와 다를바가 무엇입니까?
    지금 이 글은 공공을 대변한 것이 아닌 자신의 글임을 인정하시고
    이것은 이렇다 식의 표현은 자제해 주셨으면 합니다
    계시판의 존재의의가 생각의 교류이지 생각의 주입이 아니라고 아는 한 소시민의 조잡한 코멘트 였습니다 '-'/
  • ?
    ♡하늘사랑™ 2003.07.06 01:05
    흠..가끔씩..이런 이벤도 괜찮을듯..
  • ?
    불타는통닭 2003.07.06 01:11
    사랑님 말대로 저도 가끔씩 이런이벤은 해줘야 한다고 해요..
    맨날 렙업만하고 다른사람하고 놀고 하는건 지겹잔아요
    운영진들과 함께 놀고 이벤트좀 해주면 좋쳐
  • ?
    창세기매니아 2003.07.06 01:12
    경험치2배이벤트가 잠재적 유저를 끌어들일수있다?
    만약 그렇다면 테일즈위버는 왜 아직도 이모양일까요?
    테일즈 지금까지 일주일중 3일정도씩 2배이벤트했습니다
    한달동안
    그리고 뭔 사건이 터지기만하면 2베경험치 기간을 늘리거나하죠..
    그런데 유저들의 입에선 결코
    "아싸 2배이벤 좋다 이때를노리자!!"
    이건 한순간일뿐이였습니다
    시간이 좀 지나자
    "소맥에선 맨날 2배이벤만할건가... 지겹다 이제"
    그리고
    2배이벤으로 열렙을하다가 그 이벤트가 끝나는경우
    팍팍 오르던경험치가 경험치 오르는 수준이 바닥을 기게되서
    적을을 못하는사람은 그 게임에 흥미를 잃어버리게되고
    심할경우 그 게임을 떠날수도 있게됩니다
    그만큼 2배이벤은 마약과도 같은존재죠..
  • ?
    ★사랑★ 2003.07.06 01:18
    완전 비판뿐이네,, 그것두 말을 약간 상대방이 기분나쁘게 비꼰다는,,
    앞으로 글에대한 부정적이유를 달때에는 예의바르게 달아주세요~
  • ?
    견우친구 2003.07.06 01:25
    경험치 두배인 동시에 아이템 두배
    고렙이나 중렙 저렙 다 잡는 몹의 난이도가 다르다
    고렙일수록 더좋은 아이템 주는 몹을 잡는다
    아이템 드랍율 2배라서 평소보다 쪼까 잘나온다
    경험치 두배로 인해 렙높은 유저가 좀 많아진다
    그러면 아이템 주은거 팔려고 하면 예전비해 찾는 사람이 많아지니 가격이 오를것이다
    아이템 많이 줏어서 팔아묵어야지

어느 장사꾼의 잡소리 -_-
  • ?
    창세기매니아 2003.07.06 01:26
    그리고 최강원샷기자님의 글중에서-ㅅ-

[2배 이벤트가

만약 페인에서.빠져나오게 해준다면 모를까.... ]

라니-ㅅ-;;

최소한 그 이벤트기간만큼은 폐인이란 무엇인지

그 경지를 보여주는 ... 본보기가 아닌가요?

뭐 2배이벤이 무조건 나쁜것만은 아니지만

결코 좋은 이벤트만은 아니라고 봅니다

테일즈위버유저분들의 대다수는 거의 그것을 깨우치고 있다고-ㅅ-;;

(아...아;; 빨리 패치나 해라;;테일즈;;)
  • ?
    패천마도사 2003.07.06 01:33
    으음.. 마약성이벤트라.. 적절한 표현인듯..
    저도 게임중에 이러한 이벤트가 시작되었다가 끝나면
    괜히 지루해지거든요 '-'/ 뭐 시간이 약이니 한참지나면 익숙해지지만;
    그래도 역시 필요하다고 생각됩니다
    비록 잠깐이지만 그동안 호기심만 있었지 할 생각을 안했던 분이나
    전에 했지만 지워놓고 잊어버린분들의 관심을 끌게되어
    다시 게임을 시작하는 분들도 분명 계시고 이들이 제가 생각한
    잠재적 유져들입니다
    물른 이후 운영이 엉망진창이면 다시 떠나겠죠
    저도 경험치두배이벤트가 좋다나쁘다중 하나로는 단정짓지 못하겠네요
    그러나 하나의 수단이 될 수는 있다고 생각.. '-'/
  • ?
    창세기매니아 2003.07.06 01:41
    확실히 짧은기간의 2배 이벤트는 유저들을 불러일으키기에는
    좋지만...
    릴의경우는 7일동안이더군요...
    위에보니까;;
    아마 이정도의 기간이면 이벤트 종료시
    게임의 지루함을 느끼기에는 충분한 시간...
    뭐 자신이 어떻게 적응해나가냐에 따라서
    계속 할수도 있고... 아니면 대략 몇일동안은
    그 게임에 집중을 못하는일이 생길수도..
    뭐 그렇지만서도
    게임의 운영 여부에 따라서
    이 2배이벤트의 악영향도 최소한 줄일수도 있겠지만...
    역시 위험하긴하죠...
    그 순간에는 경험치도 많이올라서 열렙의 느낌을만끽하지만
    역시 끝나면 레벨업하기는 기존의2배..또는
    3배이상의 지루함을 느낄수있기때문에...
    2배이벤트를하더라도
    정말 기간을 잘 고려해서 해야하는...
  • ?
    다크헌터 2003.07.06 01:58
    2배 경험치 부정 하시는분들 착각 하지마세요
    다른사람이 2배경험치를 먹어서 렙을 따라 온다고한들 그것도
    어느 수준에 가면 끝이죠 계속 렙업이 됀다는것은 아니잖습니까 ?
    자기가 2배경험치로 그만큼 올리면 저렙도 그만큼 더 따라 잡기가 힘들겠죠
    그건 시간의 차이일뿐 그다지 나쁜 이벤트는 아닐듯 ....
    그리고 그런 이벤트가 없으면 게임이란 금방 질리고
    게임 불감증에 걸리는 사람이 하나 둘 늘어나겠죠 (좋은거라구 생각함 저는 ...ㅡㅡ;)
  • ?
    창세기매니아 2003.07.06 02:14
    저렙이 고렙의 레벨을 따라오는건 문제가 아닙니다
    그건 단순한 질투심 아닌가요?
    2배이벤트의 문제는 그것이 아니라
    그 이벤트가 끝났을시의 악영향
    그리고 그 악영향에 유저는 얼마나 강한 적응력을 가질까요?
    이 이벤트로 사람들을 끌어모을수도있겠지만
    반대로 더 많이 떠나보내게 할수있는
    도박과도같은 이벤트이기때문인것이란거죠
  • ?
    theguy 2003.07.06 02:22
    생각들해보세요 경험치두배이벤트를 하면
    안하자니 다따라잡히고 하자니 지겹고
    사람폐인만들어요 두배이벤트가
  • ?
    미니뽀 2003.07.06 07:07
    경험치2배 필요없능데 ..망돌이나 무대기루 던져줬음 소원이없게땅 ~
    아템 살돈두 없는데 망돌 사는거는 한낱 꿈이지 흘쩍~
    그라공 릴 만든 사장아 유료했음 쓸대 없는대 잔머리 굴리지 말고 서버나 안정 시켜라 렉두 많은겜이 풀있음 을 찍어야 들어가지게 만드는건 렉사로 죽어서 업도 하지 말라는 말이냐 엉
    돌긋다 솔로잉 하능 불쌍한 유저들이 얼마나 많은데 유저들좀 생각좀 해주랑
  • ?
    귀검공자 2003.07.06 07:57
    이해를 못하시는 분들이 계시는것 같군요..
    만약 시작해서 중렙을 만드는데 1달이 걸린다고 햇을때 중렙이 고렙으로 가기위래서는 그보다 더 많은 시간이 걸리죠. 고독님의 말씀처럼 어느정도의 레벨이 되면 경험치의 진적을 보지 못하는 시점이 잇습니다. 하지만 두배 경치 이벤을 한다면 경치 진적을 못본 사람은 별로 실감이 안난다는것이죠. 하지만 이제 막 시작 한 초보들은 틀리죠 금방 중급 레벨로 들어 설수 있습니다.

그러면 중급레벨의 사람들이 넘쳐나게 되고 그로인해 중급 레벨 사람들의 사냥터는 북새통을 이루게 되며 중급레벨들이 사용하는 아이템 가격또한 급등 하게 되는 인플레이션현상이 벌어지게 된다는 이야기죠. 또한 자신이 쓰던 아이템을 물려줄 그다음 레벨대가 존재 하지 않게 된다는 겁니다. 자기는 비싸게 돈주고 삿는데 정작 팔려고 보니; 살사람이 없다 그럼 상점에 팔아야죠. 이런 현상이 발생 합니다.
    님들이 기존에 힘들게 힘들게 중급 레벨에 도달 했다면 ㅇㅏ마도 그 심정을 이해 하실텐데... 역지사지로 생각해 보시길...
  • ?
    고독한놈 2003.07.06 08:11
    역시 예상대로 억지스런 반발들이 많군요.

전 최소한 이글을 쓸때 개인적인 감정은 뒤에두고 여러 릴 유저들, 그리고 이제까지 봐온 경험치 2배이벤트의 사례들을 따져본후 쓴 글입니다.

반대 의견은 물론 있는것이 당연합니다.
    하지만 남기신분들중 현재 릴 유저인분 있나요??
    오픈 베타때야 좋은게 좋은거라고 내가 빨리 클수있는 기회인데 뭐가 어떠냐 이러시는데 ㅡㅡ;; 당장 내가 좋은것만 생각하는 짧은 시야를 가지고 있는건아닐지 되묻고 싶습니다.

리플로 따로 이해시키고픈 설명할 얘기는 없습니다.
    다만, 윗 내용을 잠시라도 나름대로 생각해보시라는겁니다.
    오죽하면 위의 해당하는 릴 유저들이 자발적으로 게시판등을 통해 경험치 이벤트만 반대하겠습니까? 릴의 경우 이런 이벤트가 한두번이 아니였습니다.

그때마다 호응은 좋았을지 모르나 우려한데로 당장 유저모으기에만 급급했을뿐 부작용이 많았습니다. 오히려 쉽게 클경우 플레이를 제대로 익히지 못해 생기는 황당한 질문들도 많이 나옵니다. 정상적으로 순서에 따라 하나하나 배워가며 익혔다면 스스로가 해결했은 단순한 게임 정보마저 ㅡㅡ;;

지금 리플 다신 몇몇 분들은 단지, 나한테 좋고 우리한테 좋은데 뭔 지랄이냐? 이러는듯 합니다. 그렇게밖에 받아들이지 못하는것을 어쩌라구요?
    흐 흐 흐 제가 어쩔수있는 일이 아닙니다.
    여러분들 판단에 맡기겠습니다.

창세기님 제가 이전에 테일즈월드에서 좋은 내용하나 퍼온적이 있습니다.
    당연히 퍼가셔도 상관없어요 ^^;; 테일즈가 즐거운 게임이 되기를 바랍니다~
  • ?
    외로운바람 2003.07.06 08:54
    ㅡㅡ 고독님의 글 이해가됩니다..

경험치 두배이밴트....말도안됩니다..

저도 경험치 두배이밴트만보고 릴을 시작했었습니다..

하지만 그건 아니었습니다..

게임을 제대로 즐길수가 없더군요..

경험치 두배이밴트가 끝난후....차라리 이밴트가 끝난후가 더 좋았습니다..

내주위에서 사냥하는분들과 커뮤니케이션...하하 영어나오네..

같이 커뮤니케이션을 통해 느끼는 재미가 더 쏠쏠하더군요..

경험치 두배이밴트....이건 서로간의 경쟁심을 유발하는것뿐이안됩니다..

그렇게 무차별 레벨업노가다가 무슨소용입니까...

끝나고나면 전같지 않은 경험치에서 느껴지는 무료함...이것은 무엇으로 달

랠것입니까....

레벨을 따라오고 안오고의 문제가아닙니다...그순간의 재미....이것만보고

게임을 할수는 없는일입니다.....
  • ?
    외로운바람2 2003.07.06 09:07
    위에 글 대충 다읽어봤습니다..

경험치 두배이밴트에해 부정적인 발언을 했다고...꽤나 다구리들어오는군요

ㅡㅡ 그럼 여러분들은 경험치 두배이밴트때만 게임하십니까?

지금 한번 추억을 되살려보십쇼...

가장 재미있게 했던게임....게임을 재미있게 하던 순간....그순간!!

그순간이 중요합니다..

보통 게임을 즐러워하는경우를보면..

커뮤니케이션에 의해 재미를 느끼는경우가 많을것입니다..

서로간의 재미있는대화..재미있는상황으로 친밀감이 더해지고

또 서로 나누는 기뿜....
  • ?
    고독한놈 2003.07.06 09:16
    아~ 외로운 바람님 리플을 보니 릴에 대한거 하나 알려드릴께 있습니다.

조만간 업데이트에 파티 시스템에 변경 및 추가가 이루어집니다.
    제가 이전에 올렸던 서비스 첫날이란 내용에도 있던것인데 ㅡㅡ;
    저는 릴 유저로서 오래전부터 이에 대해 꾸준히 건의해왔습니다.
    저외에도 많은 분들이 건의 했기에 이런 업데이트가 이루어지지 않나 싶습니다.

바로 파티의 이점이죠 ㅡㅡ;; 이전보다 높은 몹 사냥시 주어지는 혜택이 증가되고 먹는 돈은 자동분배, 아이템은 랜덤 루팅으로 바뀝니다.
    멀리 떨어져 있는 파티원과는 파티기능이 적용되지 않고요.
    이젠 좀더 잘 알지 못하는 유저들과도 부담없이 파티할수있지 않나 싶군요.
    아쉬운것은 온라인게임 운영에 대한 경험이 부족해서라지만 왜 진작에 하지 않았나 하는 아쉬움이 있습니다.

앞으로 발전해나가는 릴을 기대해봅니다.
  • ?
    외로운바람 2003.07.06 09:44
    음 그거 좋은 소식이군요..

하하하....

릴이라는 게임도 크게 성공할수있었던게이임이었는데..

하하..조금은 아쉽군요...

하지만...발전하는모습 지켜보려합니다^^
  • ?
    데빌 2003.07.06 13:21
    전 2배 이벤트면 그 기간동안만 안했는뎁...

왜냐면 그냥 계속 함 2배 경험치 줘서 렙업 엄청빨리하다가

끝나면 올리기가 지루해서 그만둬 버리는 성질이 있어서요..

차라리 안하다가 하면 그냥 그대로인 겜을 할 수도 있고.. 그리고

옛날 경쟁상대가 있었다면 그 사람이 렙 높아지니까

렙 더 뛰어넘을 재미도 생겨서요..
  • ?
    최강원샷기사 2003.07.06 14:40
    아.....릴에대한..이벤트 의견만..남기셧었나요?
  • ?
    초보가 중렙 빨리만드는거만큼

중렙도 고렙 빨리만들어서좋은거아닌가

7일동안 중렙만들려면 하루에1~2시간하면돼는것도아니고

저렙이 중렙만드는시간동안 그만큼만 겜해봐여
  • ?
    짱구 2003.07.06 17:31
    어이업는글 많으네여 ..

1년한게 고수분에의한 단시간에 레벨을 따라잡힌다???

상당이어이가없네여 아무리..롤플레잉게임에 익숙지못해도 몇시간 길면하루이틀이면 파악하실텐데 그럼 1년한사람이 단시간한사람보다 못하다 ?
    그럴수가있을까요 ..

어쨋든 ~ 전2배이벤찬성인데여
  • ?
    미친척 2003.07.06 17:34
    이런 초딩적 발상을 하는 기사단원 도있네
  • ?
    고독한놈 2003.07.06 18:10
    그렇죠? 그냥 경치 2배 주니까 좋기만 하죠? 흐 흐 흐

그렇기 때문에 분명 게임에 악영향이 오는 이런 경험치 2배 이벤트를 자꾸만 게임사측에선 어쩔수없이 홍보 수단과 유저 붙잡기의 도구로 사용하는 것입니다.

그 반대의 효과를 알면서도 말이죠. 그것을 부추기는데에는 당장 내가 좋자고 요구하는 유저들이 한몫단단히 하고있죠.

결국 이렇게 지적하는 내용과 글쓴 저를 비난기 어린 리플로 공격하는군요.
    그래도 할말은 해야겠죠. 아무도 하지 않고 문제 삼지 않았기에 악순환이 반복되는것입니다.

더군다나 릴의 경우 게임 직업들간의 밸런스 문제와 종족간의 밸런스 문제와 겹처서 반대가 심한것입니다.

물론 운영진은 번복할 마음 없고, 당장 리니지2 견제와 유저 붙잡기에만 급급할뿐입니다.

생각해보셨습니까?
    이제까지 잠잠코 주면 주는대로 이벤트 받아먹던 유저들이 오죽하면 반대를 할지?? 저는 제 생각과 여러 유저님들의 생각을 온라이프란 사이트에 공개적으로 표현했을뿐이고 그것이 틀린것이 아니란걸 알아주시기 바랍니다.

이벤트는 즐기게 해주는것이 목적이죠.
    단시간 최대 하루정도의 진정 이벤트성이라면 모를까 기간을 두고 특정 게임 오픈일에 위협을 느껴 기간을 잡고 이렇게 진행한다는것 자체가 틀려먹었다는겁니다.

다른 방법, 즉 이 이벤트에서 같이 진행중인 아이템 2배라든가 등등 얼마든지
    누구나 즐길수있는 부작용이 없는 이벤트가 있고 게임 내용을 채우는 업데이트가 있습니다.

그런것을 무시한채 우발적인 이런 이벤트 과연 게임에 도움이 될까요?
    단순하게 유저들 심리에 도움이 될까요?
    신규 가입자나 시작한지 얼마 안되는 사람들을 끌어 모을지는 몰라도 전체적으로 악영향을 미치고 그중 오래된 유저들을 떠나게 만들것입니다.

릴의 경우에만 해당디는 얘기는 아니죠.
    경험치 2배 같은 이벤트를 계획하거나 열었던 게임사측에서는 다시 한번 생각해야 할것입니다.
  • ?
    『렌서』 2003.07.06 19:26
    고독님 왠만한 글은 그렇다고 치고봤었는데..

지금글 보니까 님도 틀렸네요..이런

이런글이 왜 메인에 뽑혔는지 이해가 안되는군요.

그렇게 억울하세요?

똑같이 돈내구하는데 누구는 시건 덜걸려서 광랩하고

누구는 따라잡힐까바 두렵던가요?

그럼 님도 분발하셔서 도망가세요 --;

누가 렙 높으면상준답니까 돈을 준답니까..--

님도 좋은거아닌가요?

어느정도 중렙이라면 렙업좀 빨리 오르구 스트레스 덜받고

느낌상으로 노가다가 조금 줄어들어서 렙업하는데

능률 올라갈거같고..그럴거같은데요

이런이벤하는 가마소프트도 문제가있네요

이런식으로밖에 이벤을 못하는건지..경치 이벤은

자기네들이 잘못해서 보상식으로 해야하는건데 말이죠.

근데 고독님도잘못쓰셧어요.

좀 억울해 하시는거같네요.

• ?
    선녀와사기꾼 2003.07.06 20:59
    고독한님 억지가 심하십니다.. 쉽게말해..

"내 저렙때는 안그랬는데.. 지금 그렇게 주면 불공평하다" 라는식의

글로밖에 보이질 않네요.. 경치2배라고 금방고렙되는게 아니죠..

그리고 고렙들도 힘들지만 더 렙업을 할 수 있는 기회가 있는거구요..

제가 처음에 올린글도 그렇지만.. 경치이벤트는 반대하고 , 아이템드랍은

찬성이라고 하셨죠? 여기서 님의 이기심(이기심이라고 해서 죄송합니다.)

을 볼 수 있는겁니다.. 구체적으로 볼때 분명 경치 2배는 , 고렙보단

저렙들에게 이롭다고 볼 수 있습니다. 구체적으로 볼때는요..

근데 아이템드랍면에서는 , 저렙보단 고렙들에게 이롭다고 볼 수 있죠..

지금 777이벤트가 무엇입니까..?

경치2배 , 아이템드랍2죠.. 고렙이든 저렙이든 누구에게 이롭고 누구에게

안좋다고 할 수 없는 이벤트입니다.. 절대적으로 그렇죠..

그리고 저렙들을 위해서라도 이런 이벤트들을 자주 해야 합니다..

고렙과 평등하면서도 , 저렙들을 위한 이벤트요..

뮤처럼 , 고렙들만이 존제하는 , 거희 저렙들을 찾아볼 수 없는

게임을 원하십니까? 그건아닐겁니다..

다시한번말하지만 777이벤트는 절대 누가 이롭거나 한 이벤트가 아닙니다..

• ?
    ♂가사랑한♀ 2003.07.06 21:45
    이런 말이 있어요.. RYL 할 때 유저들이 하던 말이죠.
    "렙업은 이벤트 때만 해라"

63렙이 최고렙이었을 때 1렙하는데 한달 가까이 소요되던 시점에서
    레벨제한이 풀려 60대 후반의 몹들이 생겼을 때도 그랬고.
    69렙이 막렙이 되었을 때도 그랬습니다.
    이번에도 마찬가지겠죠. 이 경험치 이벤트 할 때마다 그랬습니다.
    새로 시작하는 분이나 낮은 레벨의 유저들에게는 며칠 밤 새워서
    중고렙이 되는 기회일 지는 모르나.. 그 분들도 더 엄청난 시간과 노력을 투자했던 최고렙들에게 그렇지 못하죠. 최고렙을 폐인처럼 키웠던 사람만 있는 게 아닙니다. 하루 2~3시간 조금씩 시간투자해서 정말 오랜 시간으로 만드신 분들이 있습니다. 생업에 지장없이 하루 조금씩 투자해서 최고렙이 되신 분들도 있습니다. 그분들은 노력의 댓가를 못 받는 거죠.

60레벨까지 적게는 한달 많으면 6개월 이상 걸려 키웠던 분들이죠.
    이기적인 건지 모르겠습니다. 먼저 레벨업을 시작해서 클래스,케릭터의 특징,장점,단점을 보완시키고 아이템을 시장에 내 보내고 시장을 형성하고 정보를 제공한 고렙들이 그 정보로 좀더 보완되고, 고렙들로 인해 풀린 장비로 사냥을 하고, 이런 이유로 레벨업이 쉬운 케릭을 키우는 신입유저들에게 이벤트로 레벨이 따라 잡혀 자신들의 수개월 노력이 이벤트 며칠 만으로 무너지니.. 화가 날 만도 하죠.
    휴먼의 경우
    챈트공유 받을 때 엔찬터 한 사람만 붙여도 (풀업을 받으면서 사냥하면) 하루 3~40은 쉽게 키웁니다.
    거기다 엘리트 보너스(이제 사냥에도 적용된다고 하더군요)에 경험치 이벤트라 하루 5~60이 가능하겠군요.

남은 6개월이상 걸려 만든 결과를 이벤트 며칠만에 이룩한 것은 이기적인 게 아닌지.. 이러한 이벤트는 기존유저들을 죽이는 이벤트입니다.
    경험치 이벤트는 오랜시간 되면 안됩니다.
    하루 사이에도 레벨이 뒤바뀌는데 며칠을 한다면 결과는 레벨발란스가 무너져 게임의 형평성을 깨게 될겁니다.
    클래스의 발란스도 중요하지만 노력한 결과가 유저들에게 적당히 가도록 하는 레벨업의 발란스도 중요합니다.
  • ?
    고독한놈 2003.07.06 22:12
    하하 제가 좋자고 이런 내용을 작성할까요?

랜서? 선녀님? 도데체 무슨 생각으로 이러는지요?
    어떻게 같은 글을 읽고 그렇게 자기 마음대로만 생각하고 쉽게 리플로 한순간에 우습게 만드는지요? 도저히 두분께 할말이 나오지도 아니 나오다가도 스스로 막게 되는군요. 무슨말을 하더라도 같은 식으로 받아들일것이기에 더이상 설명하지 않겠습니다.

조금이라도 여유를 갖고 리플 포함하여 읽어보시기 바랍니다.

따라잡힐까봐 뭐가 어째요?? 하하 ㅡㅡ;;
    아 제가 그렇게 썼나요? 그렇군요?
    동감하고 이 문제에 대해 생각하고 말하는 다른분들까지 바보가 되야 하는거군요?? 아무리 다시 생각해도 이해가 가지 않습니다.
    그런식으로 놀아나는 유저들이 즐거워 하는것도 그렇고 이용하는 측도 그렇고,

뭔가 바뀌어야 한다 이건아니다 말을 하면 바보가 되고 매도되야 하는건가요? 여러분은 지금 뭘 말하고 싶습니까?

저란 사람이 올리는건 잘못됐다 입니까? 아니면 내용이 잘못됐다는겁니까?
    이해력이 부족한가요? 아니면 제가 못알아듣게 말을 합니까?
    그런분의 나이나 생각을 재고 싶진않습니다. 다만 그딴식으로 쉽게 말하는 사람들에게 왜 내가 이런 내용을 보여줘야하는 후회가 들기도 합니다.

이쯤되면 해결지어야죠. 여러분들 알아서 정말 여러분들 마음대로 보고 읽고 생각하십시요. 알아서 하라 이말입니다.
  • ?
    『렌서』 2003.07.06 22:30
    알아서 하라구요? 그럼 이런글왜 올리시나요

거의 자주 글을올리시던데 좋은 내용이더군요

개인적으로 이번글은 내용이 좀 그랬다는 말인데요

좀 생각좀 하고 리플 적으시라구요

자세히좀 읽어보라구요?

몇번을 읽어두 고렙들은 억울하다고 밖에 설명이 안된는 글인데요?

님께서 쓰신거 제대로 한번 읽어보세요.

여유를 가지고 리플을 올리라..ㅎㅎ

리플을 재대로 읽고 반문을 하세요.

저두 위에 리플에는 님 의 이번글은 좀 억울하다는 면이 적지않아잇습니다

많은분들도 동의 하시지않나요?

그리고 가마소프트의 이번 이벤트는 무슨 버그같은거있었나요?

왠 경치 2배입니까?

경치 2배라 치고 고렙들은 억울하다고요?

저렙들은 광랩할수있어서 좋다

이런글 아닌가요?

몇번읽어두 그렇게 밖에 안보이는데요?

그럼 다른게임들 보상이벤을 거의 경치 몇배 이렇게 하고하는데요

그럼 그게임사들 생각없이 그런이벤들을 하는건가요?

레벨층이 무너지는걸 알면서도 이런이벤을 할까요? 가마측에서?

유저끌어 모이기 아닐까 싶은데요..

그래서 고렙들이 싫어하던가요?

레벨층이 무너진다..그렇게 심하게 무너지지도 않을텐데요 머 --

고렙들은 사냥안하고 논답디까?

• ?
    선녀와사기꾼 2003.07.06 22:58
    또 글쓰는데요.. 고독님의 이기심에 대해서 다시한번 증명을 해보이죠..

아니 심한 편집증이라고 해야 하나? 고독님 온라이프에서 유명하시죠?

기억은 안나시겠지만 제 글에 리플단게 수타게 많은걸로 압니다.

그것도 그 글의 그 글쓴이의 주장을 생각하지도 않고 비관적으로

택클심이 심한 글로요..

남의 글이 자신에 주장을 비판적으로 한다고만 생각하지 마시고

먼저 님의 리플습관을 한번 보시죠..

자꾸 이해핑계를 대시는데.. 님의 글은 의견을 내놓은 글이 아니고

오로지 이벤트를 비관적으로 생각하는 님의 주장만을 쓴글입니다..

그거에 대해 저와 다른분들은 반대 의견을 내놓은것이구요..

반대의견을 쓰는사람과 그 사람의 글에 대해서만 님의 의견 리플 쓰십시오

무슨생각으로 글을 쓰냐 이런식의 리플을 말구요..

님의 주장이 바람직하다면 좀더 구체적인 주장을 내세워야죠..

계속해서 리플을 다는것처럼요.. 잘나가다가(?) 왜 우리가 무슨

생각으로 글을 쓰느냐 등의 글까지 쓰시는지요?

뭔가 바뀌어야 한다? 이건 아니다 라는글을 올리면 바보가 되어야

하냐구요? 우리가 언제 님보러 바보라 하였습니까?

택클성은 아니지만 님과 반대의견을 내놓은것 뿐입니다..

물론 님이 이기적이다라고 몇마디 쓰긴했지만.. 그 내용을 쓴건

님의 글이 너무 대책없이 이벤트를 비관적으로 생각해서 그런겁니다..

그런말을 쓰기전에 , 이 글을 쓰기전에..

이벤트를 반대하고 , 또 그 이벤트들이 어떨때 적당하고 어떻게

해야 정당한지.. 그런글을은 왜 쓰지 않나요?

바뀌어야 한다면 그런 구체적인것도 쓰셔야지요

경험치 2배 이벤트가 어떤데요? 어떤데 발칙한 이벤트 라는 말까지

써 낳아가시는지..

그리고 레벨층이 무너진다는 말은.. 너무 이상하다고 생각합니다..

레벨층이 무너지는게 구체적으로 무엇인지..

동등한 레벨이 많아진다?

좀더 세밀하게 보면 릴의 게임 유저들로 봐서는 절대 레벨층이 무너지지

않습니다.. 단지 2배란 이유로 말이죠..

레벨층이 무너진다면 릴 운영진들이 좋아라 할까요? 아니죠..

아.. 마지막으로.. 글을 쓰다보니 욱하는 성질이 좀 나온거 같은데

차분하게 반대면 반대 찬성이면 찬성.. 찬반논란이 있는 시점에..

이벤트 게임내용에 대해서만 글을 씁시다..

서로의 나쁜감정은 이제그만..

이기적이다라고 한말은 사과드리겠습니다. 제가 처음 그런 글을

썼으니
  • ?
    스무디아 2003.07.06 23:14
    고독한놈과 같은 사람은 여기서 전에 봤었지 ^-^;

멋도 모르고 무뇌충 두둔하던놈 ^-^;

그 놈이 생각나는건 왜 일까 ^-^;
  • ?
    고독한놈 2003.07.06 23:24
    이미 많은 설명과 다른분들의 얘기도 있습니다.
    더 자세한 게임내용을 알고 싶으시다면 릴 홈피>> 질문게시판에서
    이벤트 로 검색하여 7월5일자와 6일자 게시물들을 살펴보시기 바랍니다.

아무래도 온라이프에서 릴유저들이 많진 않죠. 가서 직접 다양한 유저들의 의견을 보시기 바랍니다.

더이상 이상한 말싸움으로 번지기를 바라지 않습니다.
    그렇게만 받아들이고 변질시키지만 마시고 따져보시던가 아니면 그렇게 쉽게 한쪽으로만 (꼭 마치 나에대한?? ㅡㅡ;; 그렇게 보입니다.) 치우쳐서 판단하지 마세요.

레벨층이 무너진다의 의미를 그렇게 모르시겠습니까?
    노가다 노가다 쉽게들 말해도 게임도 하나의 사회를 구성합니다.
    온라인게임의 매력이기도 하죠.
    그것이 어느 조작(이것은 운영의 조작입니다.)에 의해 무너진다면?
    저레벨이 렙업하는게 잘못됐다 라는게 아닙니다.
    그 게임에 맞는 상황에서 낮은 레벨층과 중간 레벨 고레벨층이 잘 조화가 이루져서 돌아가야 그 게임은 잘돌아간다라고 할수있습니다.

이것이 한순간의 이벤트로 (몇번을 말합니까? 릴의 경우가 좀 특이합니다.)
    무너진다면? 단지 중간레벨층만 남아서 무너진다고 할수있을까요?
    이는 위 리플들 내용중에 말한 내용입니다. 계속 반복적으로 의견을 되물으시니 참 ㅡㅡ;;

결론은?? 알아서 하라? 이것도 잘못됐나요?
    제가 여러분들 생각을 바꿀수는 없지 않습니까?
    여러분들의 판단에 전적으로 맡기겠다 이말입니다.
    분명 각자 틀릴것입니다. 이역시 위 내용과 리플들에 적혀있고 다른 몇몇 분들도 말을 했습니다.

여러분들의 의견이 저와 다를수도 있죠? 네 인정합니다.
    제 의견은 이렇다 이고 이것이 좀더 맞지 않나 싶습니다.
    게임의 수익과 홍보만을 생각한다면 경험치 이벤트는 아주~~ 탁월한 효과 입니다. 그것이 잠시라도 말입니다. 릴의 경우 이벤트성이라기 보다는 타게임에 대한 견제성이 워낙에 강하고 기간을 보십시요.

7일부터 14일까지 일주일입니다. 이것이 뭘 의미하고 어떤결과를 가져오는지는 릴을 하는 유저들은 알것입니다.

과연 경험치 이벤트가 즐겁기만 할까요? 잠깐하고 떠날게임이라면 상관없죠. 유료게임의 경우 테스트때와는 다르다는걸 해당 고객들만이 알겠죠?
    이상입니다.~ 여러분들의 판단은 스스로 하시고 다르다고해서 아니다라고는 말하지 마십시요. 아니 무조건 아니라고만 하지 마십시요. 흐흐
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.07.07 00:51
    찬성 과 반대가 있듯 , 예 와 아니오가 있듯.. 어느 의견이 맞다고는

할 수 없지만.. 저도 릴 아쳐렙58입니다.. 하지만 전 이벤트가 부정적이다

라고는 생각하지 않습니다..

적어도 릴의 유저들은 안다는말은 하지마십시오..
  • ?
    고독한놈 2003.07.07 01:59
    하하 아처레벨이 58이면 더 잘아실분이 더욱 황당하게 만드는군요?

테스트서버 58레벨이란 말이겠죠? 아닌가요?

60레벨 가까워지고 넘어서면 아처가 어떤 상황에 빠지는지 설명할수 있습니까? 말 나온김에 따져보시죠? 웬만하면 말안하고 지나가려 하지만 릴 유저라면 저보다 더 잘알듯한데요? 더군다나 직접적인 아처라면 말입니다.

서버와 현재 아처 상황에 대해 설명해보세요?
    매우 웃깁니다. 이럴게 아니라 접속해서 만나볼까요?
    선녀님이 직접적으로 릴유저라고 하면서 아니지 한참을 황당한 리플로 이상한 사람인양 내용인양 리플 달아가며 몰고가더니 끝에 와서 자신이 릴 유저인데 저보고 함부로 릴 유저들 운운한다고요???

시간정하세요. 한번 봅시다.
    게임에 접속할수 있는 시간대를 알려드리죠.
    월요일 >> 오전 8시30~9시20분 오후 1시정도~오후4시 저녁8시이후~~
    원하는 시간에 어느 서버에 접속한다 리플 남겨주세요.
    정말 궁금해서 입니다. 저보다 더 잘알사람이 더군다나 아처 케릭을 58레벨까지 키우고 있다는 사람이 하하 ㅡㅡ;;;;; 테스트서버라면 할말없으니 리플달지 말고 본서버라면 바로 리플 달아주세요.

단지 확인하고 싶어서 입니다. 제가 일부의 경우만 알고 판단한것이고 정말 유저들이 바라는건 경험치2배 이벤트가 시작되어 지속되어 결국 망쳐지는게 원하는것이다 라는걸 확인시켜주시기 바랍니다.

지금 바로 접속할것이라면 바로 리플 다세요.
    제가 새벽 6시부터 일이 시작되지만 잠자는 시간이 줄더라도 당장이라도 확인하고 싶군요.
  • ?
    선택받은자 2003.07.07 02:54
    온라이프 걍 보던 독자인데 저도 한때나마 릴을 해봤던터라 이상황을 마무리 할까 합니다...고독한놈님 말도 맞는말이구요 2배 경험치 찬성하시는분들 말도 다 맞는 말입니다. 왜냐면 똑같은 상황이거든요.2배경험치로 인해 나쁜쪽도 있고 좋은쪽도 있습니다. 꼭 나쁘다 좋다라고하면 안되는것이에요.
    유저나 회사 둘다 좋고 나쁨이 있으니 너무 연연하지마세요... 장점과단점 두가지가 복합된것이지 꼭 한쪽으로 치우치는것은 아닙니다. 장점을 말하자면
    회사측..유료화로인한 초보층 붕궤 막을수있음(가입후3일무료)<<==적중.
    이벤전 기존100명 초보10명 이렇다면 이벤후 기존 90명 초보 30명 더 늘수있음.... 왜냐면 기존분들은 렙때문에 쉽게 포기 못함... 아무리 유료화지만...
    유저측...어느정도선가면 다른케릭으로 발길 돌림 또다른케릭 키우는재미...
    기존에 키우던거 계속 키우시는분들도 있겠지만요...상중하 질서유지됨...
    단점에서는 회사측 고렙유저들 특히 렙업 쉽지 않은케릭 키우시는분들한테.
    유저측..어느분이 말한거와같이 시간으로 하는겜 폐인들 많아짐...노가다로인한 커뮤니케이션 없음... 지쳐감...
    이정두로 이야기 마물 될지 몰겟군요... 제가생각할땐 하는거 좋구 안하는거 다 좋음.....근데 하더라도 횟수하고 기간이 문제겠더라구요.... 그럼 수고들 하세요....^^ ; 3디중 제일 잼나게 했던 겜으로 기억됨 ㅎㅎㅎ
  • ?
    으헤으헤 2003.07.07 03:03
    2배면.. 1.5배였을 때도 그 경험치 올르는걸 보면 전율이었는데 -ㅅ-;
  • ?
    외로운바람 2003.07.07 03:18
    음 아까 글올린거 태클들어왔나 확인하러왔는데...
    허허....꽤 재미있게 돌아가네요^^ 고독님 흥분가라앉히시구요
    제가봐선 58아처키우셨다는분....저런 리플이 들어오는거보면 테섭같군요

음 간단한 예를 하나들어볼께요
    릴 이벤트안할때 40까지키우는데 얼마나걸리죠? 더군다나 아처라면..
    ㅡㅡ 대충 한달정도는 걸릴꺼같군요..게임하는시간이 많지않은분이라면
    뭐 눈뜨면 게임하고 게임끝나면 눈감는분들은 음 2주 3주면 키우실꺼같군요
    본섭이라면
    태섭에서 하시던분들 본섭에서는 적응을 못하시는모습을 많이봤습니다.
    하하

경험치두배이벤트....이시기에 40만드는데 일주일이면 충분히 가능합니다
    제가 해봤거든요 뭐 레벨 빨리올라서 기분은 좋더군요 하지만
    제가 위에 올리글을보셨으면 알겁니다
    게임은 단지 레벨만올리는것이 다가아닙니다
    서로간의 대화!!커뮤니케이션!이 가장중요하다고 생각합니다.
    서로간에 믿고 합심하여 즐길수있는게임!!전 릴이 이런게임이 됐으면합니다.
    음 위에글을보다보니 아이템두배이밴트가 이기심이라고 하시더군요
    아이템두배이밴트...
    어떻게 이기심이될수있을까요?
    릴을 예로들어봅시다
    릴에서 아이템구해보신 분들..쉽게구할수있던가요?
    딱 마음에 어오는 이템을 쉽게구할수있던가요?
    만약 원하는아이템을 찾긴찾았습니다.
    하지만 터무니없는가격이죠
    이럴때 아이템두배이밴트 부족한아이템의 물량공세에 꺽여가는 아이템가격
    아이템시장이 활성화되겠죠
    이를통한 커뮤니케이션의 효과도 거둘수있을거라고봅니다
    서로간의 가격흥정을하면서 마음이 맞는다..하하 기분좋죠 서로간의 신뢰가 쌓여갑니다.
    그러면서 나중에는 서로 상대가 원하는 아이템을 주었을경우 우선 귓말부터 주겠죠?
    아이템이벤트 좋죠..

경험치이벤트를 한번 봅시다.
    이건 몇시간만 늦어도 처음보는사람들이생기고 서로간의 대화는 별로없겠죠?
    그냥 간단한인사로 끝나던가....또 몇시간 늦어지면 대책없이 또 처음보는분들만 옆에서 사냥하고있겠죠?
    이렇게 좀 알듯해지면 사람들이 바뀌는 상황. 과연 친해질수있을까요?
    전 게임에서 가장즐거운것, 가장필요한것, 가장기본이되는것이 커뮤니케이션이라고생각합니다.
    경험치두배이밴트 과연 커뮤니케이션에 도움이될까요?
    여러분도 생각해보세요 온라인게임의 즐거움을.....
    뭐,단지 이익만을원한다면 경험치 이벤트를 원하시겠죠.
    게임은 즐기기위해하는거지 단지 이익만을 위해 하는것이아닙니다.

ㅡㅡ;;애고 내글은왜 정리가안돼!!
    흑........>즐겜유저<의 생각이었습니다..
  • ?
    선택받은자 2003.07.07 03:49
    릴해밨는데...... 렙 40까진 경치이벤으론 데략25~30시간걸림.... 정액 10시간씩 하루 하루하루해서 3일만에 도달햇는데요... 아처.... 정액없이는 잘 모르겟음.....
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.07.07 10:44
    릴 테섭58입니다.. 위엣분들 글을 적으신거보니.. 테섭은 취급해주지도

않는것처럼 말하는데.. 본섭과같이 테섭도

10배가 아닌 20배 이벤트 본섭과 같이 생각하여 판단할 수 있는겁니다..

(-_- 테섭이라 죄송합니다.) 제가 바로 그렇게 생각한거죠..

그리고 진정한 커뮤니케이션? 바람님은 두 이벤트의 내용을 너무

한쪽은 긍정적으로 , 한쪽은 부정적으로 생각한건 아닌지요?

경치이벤트를 한다해서 절대 커뮤니케이션에 도움이 안되는게 아닙니다.

오히려 커뮤니케이션이 좋아질 수 있죠.. 같이 렙업을 하면서 친해진다던가

렙을 올려서 좀더 많은사람과 파티를 한다던가..

오로지 렙업에 바빠 가벼운 인사만 하지는 않을겁니다..

그리고 고독님 너무 흥분하지 마십시오 보기 안좋습니다..

처음 댓글을 달고 그후 몇댓글에다가는 사과의 글을 첨부 햇는데..

님의 글에선 그런 글의 내용이 (사과를 바라는게 아니라.) 절대 보이질

않더군요.. 저도 제가 올린글에서 님의 반대의견을 두번 봤습니다..

그리고 또 제 리플이 그렇게 황당한건지요?

비록 테섭이라지만 본섭에 주는 이벤트를 테섭에 적용해서

생각해보고 글을 쓴겁니다. 절대 아무 생각없이 글을 쓰지 않았다는걸

명심해주십시오.. (테섭은 무시한다 , 테섭에겐 할말없다 이런식의

말은 하지 마십시요.. 전 게임을 즐기는목적으로 테섭을 택한거고

꾸준히 키워왔습니다..) 본섭은 저렙이고 하지 않았지만.. 주위에 본섭하는

형님들이 좀 계셔서.. 왠만한 본섭내용은 이해하고 있습니다.. 바로

고독님이 말한 지금 현제 레벨을 50~ 넘긴 사람들의 심정을요..

저렙들을 위한 경험치 2배라고 하면 분명 문제가 있는거지만..

제가 생각하기에 왜 문제가 없다고 생각하는건.. 바로 전체유저

경치2배라는 점입니다..

고렙과 저렙이 같은 시간을 렙업한다면

이벤트를 하지 않는 상태와..

이벤트를 하는 상태는 절대적으로 같습니다.

시간의 차의만 있을뿐이죠..

저렙들이 빨리 렙업해서 그렇게 느끼는건 착오입니다..

저렙들이 빨리 렙업을 해서

1에서 40까지 오는데 일주일이 걸렸다 칩시다..

그리고 고렙이 그 일주일동안 50~ 55까지 올렸다고 쳐봅시다..

그리고 이벤트를 하지 않았을때를 생각한다면

저렙들이 1에서 40올리는데 한달이 걸린다고 보면

결국 고렙들도 50~ 55까지 올리는데 한달이 걸린셈입니다..

한달과 일주일.. 단지 시간의 차의일뿐..결론적으로는 같죠..

근데 님들이 저렙때는 그런 이벤트를 하지 않았다고.. 반대하는건

아니시죠? 글들을 보아하니 게임자체 내용을 가지고 하시는거 같은데..

전 이런 종합적인 면으로 보았을때 이벤트를 반대하지 않는다는겁니다..

2배를 한다고 해서 게임레벨층이 사라지는게 아니고..

2배를 한다고 해서 저렙들만이 이로운게 아니고..

2배를 한다고 해서 커뮤니케이션이 나빠지는게 아니니까 말이죠..

PS : 전 단지 제 의견을 말한것이니 부디 제 글에 대해 의견을 내주시고

저의 인격을 무시하는 글들은 자제하셔주시기 바랍니다.
  • ?
    parn 2003.07.07 11:24
    전적으로 이해합니다...
    초보들은 좋다고 하지만...실제로 고랩에게 좋은이벤트로
    압니다..그리고 끝나면...정말 적응하게 힘들죠...재미가2배로
    없어지죠...그리고 현재 게임내에 랙.버그.아이템.밸랜싱.서비스가
    엄청 부족하다고 생각하는데..
    이런 유저입막을려구 임시방편적인것 악영향을 미칠가능성이
    높다고 생각합니다...
    가마는 유저가 무엇을 생각하는가을 생각해서
    해야한느데...자기들 마음대로 하는거같네요...
    고독님 글 잘쓰셨네요....
  • ?
    고독한놈 2003.07.07 12:44
    선녀님이 잘못했다는게 아닙니다. 그점은 오해하지 마세요.

파악을 제대로 못했다는 생각은 들지 않던가요?
    물론 그냥 즐길수도 있습니다. 저는 이제까지 릴을 만든 가마소프트를 굉장히 높게 보고 항상 좋은쪽으로 말을 하는 편이였습니다.

그점에는 유료화 이후라는 전제가 있었죠. 테스트이기에 긍정적으로 받아들이고 고쳐지지 않아도 때론 경험치이벤트로 계속해서 망가져도 사람들이 쉽게 바뀌고 서버마다 꾸준히 제대로 커뮤니티 유지가 힘들었어도 좋은쪽으로만 해석하려했고 그렇게 말해왔습니다.

이제는 정식서비스가 시작되었고 그에 맞는 발빠른 조치와 게임내용에 더 힘써야 한다는것입니다.
    경험치 이벤트가 단발로서 끝나는 그야말로 이벤트성이였다면 이렇게 따지기도 싫습니다. 한순간인데 뭐가 문제겠습니까?
    릴의 경우 1주일입니다. 1주일. 직업들간의 불균형과 종족 밸런스 등 여러가지 문제와 겹쳐서 그 부작용이 더 크게 예상됩니다.
    하하 이대로 가도 물론 표면상으론 큰 문제 없어보이겠죠.
    그 부작용이란것은 현재 앞으로 플레이할 릴 유저들만 알고 느낄것입니다.
    이제까지 그래왔습니다. 한번의 경우가지고 판단한것이 아니란걸 알아두세요. 적어도 릴을 오래동안 지켜보거나 플레이 했던 사람들 릴 운영에 관심과 애정을 가지고 생각했던 사람들은 충분히 이해하고 이 문제에 대해 판단할줄 알것입니다.

타 게임도 마찬가지 입니다. 경험치 이벤트외에 다른 방법을 모색할때입니다. 흐 흐 흐 그럼이만~
  • ?
    바람의실루엣 2003.07.07 16:56
    전 경지 2배 이벤 10일을 한 충격으로 접어 버린 사람입니다.
    릴은 많이 심하더군요.
    2배 이벤을 10일 이나 하다니~ 그 덕분에 고랩의 경계는 없어 지고
    많이 접었을 겁니다........... 나도 접은 사람중에 한명이구요
    69랩이 한계 였을때 경치 이벤 하기 전에 65 였습니다 ㅋㅋ
  • ?
    분노의제우스 2003.12.20 19:07
    아 릴의 칭찬을 들으니 기분 좋습니다 맞습니다... 릴 온라인 화이팅
  • ?
    빡똘 2004.01.11 10:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0