전 지금 취업나와서 약 8개월간 일을 하고있습니다.
지금 올해 20살이죠. 전 대학안갈라구요.
그리고 군대말고. 산업체로빠지고 싶어서 질문을 올리는데요
참고로 군대가 그냥 막싫고 이래서가아니라. 생각에 군대가는것
보단 산업체쪽으로 빠지는게 좀더 좋은 판단이라 하여 갈라고
하는겁니다. 지금 주변 애기 들어보면 반반인데요.
군대 가면 배울게 또 있고 경험도 있고 추억도 있다는..
말도있지만 군대가는것보단 요센 산업체로빠져서 나쁠것도
없다는 애기도많습니다. 전 지금 일을하면서... 나름대로
나이에 비해 애늙었다는 애기도 많이 듣습니다. 자랑같은건
아니지만 꽤성숙됐다고나 할까요. 전 남들이 하는대로 구지하기
싫은건 아니지만 구지할필요도없다고 봅니다.

내떄 대학가는거? 군대가야하는거?... 등등 여러개가 있지만
대학은 솔직히. 지역대아니면. 좀 이름모르는 대학가는거
전 이해가 안갑니다 뭐 제생각이구요. 군대도. 갔다오면
철이 든다느니... 사회에대한 관념이 제대로 잡힌다니...
여러가지가 있는데. 왜꼭. 구지 평소에 잡혀있던 이론들로만
애기하고 그생각으로 남들에게 알켜주는지는 잘모르겠습니다
뭐 제생각을 말하면 끝없이 기니깐 간단결론만 적어놨습니다

본론드가면요. 전 군대갈지 산업체쪽으로빠질지 고민중이였는
찰나에. 제친구가 급이 4급이 나와서 그녀석도 산업체를알아보
던중 고모부가 오라고해서 저한테도 전화를 줬는데요
전기용접인가? 그걸 따면 신검받기전에 뺴준다고 하더군요.
전 군대갈시기에 일하면서 사는게 더 의미있는일이라 생각하거
든요 군대... 가면 100% 얻을것만 있어서 기대에 차서 가는것보단 그냥 자기판단으로 길을 골라서는게 낮다고 생각합니다
전 산업체로빠질라고하는데 자격증을 딸려면... 직훈(직업훈련)
그걸 해서 따야하는경우도있고 학원도있는데 아직 자세한걸
모르겠거든요

@산업체를 갈려면 자격증따는곳과. 그리고 신검받기전 시기.
산업체기간을 대충 알고싶어서 질문입니다.
그외. 많이쓰이는 자격증과 직종이 먼지 알려주십쇼

질문이 짤은데 서론이 길었군요~ 죄송합니다.

Comment '5'
  • ?
    맛있는우유 2006.02.28 09:37
    친구분은 4급이라서 특례가능하죠..ㅎ
    님께서 1급나오면..... 그냥 군대가세요;;
  • ?
    에이브릴라빈 2006.02.28 09:56
    자격증은 보통 전기쪽 용접쪽 그런쪽으로 따시는게 좋구요..
    산업체는 그냥 군대보다 몇개월 길어요 한 3년정도에요
    그리고 뭐..집안사정이나 그런쪽이 안좋으시면
    신검 받기전에 시청이나 그런대 가시면 병무과 인가 아무튼
    군대 관련된대가 있는대 가서 집안사정이 이러이러하다
    그런식으로 몇번 가서 말해요
    그럼 신검 받을때 인적사항같은곳에 그런게 포함되서 빠지기 쉬어요
    물론.. 그쪽도 다 알아보고 하니까
    저도 산업체 갈려고 하거든요
    3년정도 열심히 하면 3천정도 모아서 나올수 있대요
    저도 직업훈련학교 다녓거든요..1년
    다니시면 그쪽 선생님들이 알아봐줄꺼에요
    저한테도 특례받고싶으면 연락 하라고 했어요
  • ?
    초딩들의반란 2006.03.02 13:58
    전기용접같은건..일단 필기보구 실기를 봅니다..

먼저 필기책은 서점가면 파니까 쉽게구하는데요..

실기가 문제네요...

쉽다면 쉽고 어렵다면 어려운데..

머..철팔을 용접한담에..

프레션가..??

암튼 그런걸루..강도시험을 한다더군요..

외관도 보구요..

일단 중요한건 아무리 용접을 이쁘게 해놔도 부러지면 끝이니..-0-;;

조냉 쳐발르는게 살길...

그리고 특례는 2년2개월정두로 들은거 같은데..

중간에 회사옮길수 있구요..

당연히 전 회사에서 일한 개월수는 재해주니까 문제없구요...
  • ?
    산업체로 빠지는건 말그대로 3D업종에 종사하는것과 같습니다..
  • ?
    퍼런제미 2006.03.06 07:32
    산업체로 빠지는게 당연히 좋습니다.물론 군대서 배우는게 많고 많지만 그렇게 따지면 인생자체가 공부아닙니까.
    군대 들어가서 2년동안 사회단절에 전우애?훈련?군대서의 규칙?참을성?
    이런것들 중에서도 참지못하면 화병이 도지고 전우애는 요세는 잘생기지도 않고 규칙은 군대서만의 것이고 군갔다가 나오면 막막합니다.
    산업체가 200% 좋고요 저도 만약 님처럼 좋은 기회가 온다면 당연 산업체로 빠지겠습니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4