조회 753 추천 0 댓글 17
음... 제 나이 18세, 현재 자퇴생 입니다. -_-

한 반년전에 자퇴를 하고 지금까지 방황만 하다가 이제 정신 좀 차릴려고 합니다. 처음 자퇴 할때는 나름대로 생각도 많이 하고 각오도 열심히 다졌는데 막상 자퇴를 하니 마음이 많이 느슨 해지더군요. 굳이 변명을 하자면 자유가 주는 혼란스러움 이랄까....

음... 자퇴 할때의 예기를 조금 해보겠습니다. 그때 제가 정신적으로나 육체적으로 많이 힘들었던 시기 같습니다. 집안 사정상 어머니도 나와 사셨고 고등학교를 타 지역으로 가서 적응도 잘 되지 않았습니다. 매일 기숙사,학교를 반복하는 것도 힘들었고 악대(관악부) 생활도 많이 힘들었습니다.

지금 생각해 보면 개인 시간이 아예 없다는 것이 저를 많이 지치게 했던것 같습니다. 뿐만 아니라 입학한 학교에서는 '닦인다' 라는 표현을 쓰는데 아무튼 기숙사,악대 선배들에게 주기적으로 닦이는 것도 자퇴를 결심 하게된 동기가 되지 않았나 싶습니다. (근대 사실 많이 맞은 기억은 없습니다.-_- 자퇴 하기 전에 악대 몇일 빠져서 쇠봉으로 엉덩이 5대 맞은게 그나마 '맞았다'라고 생각이 들 정도니...막기전의 과정이 너무 싫었을 뿐 입니다.)

아무튼 결국 자퇴를 하고 자취를 시작 했었습니다. 위에서도 말했지만 그 당시 집안 사정상 어머니도 나와 사셨고 여러가지 문제로 집 분위기가 많이 안 좋았습니다. 그래서 어머니가 방을 얻어 주셔서 자취를 시작 했습니다.

자취를 시작하고 난 뒤의 상황을 제 자신이 객관적으로 평가하면 완전 '놀고 먹었다' 라고 할수 있습니다. 얻은 것이 전혀 없다고는 말 못하겠지만 표면적으로는 완전 폐인 이었죠. (과거형으로 말하기는 하지만 지금도 폐인 입니다. 요즘 정신을 차려서 좀 낫아 진것이지....)

(핀트가 어긋난 예기지만 덕분에 온프에서 명기도 되보고 그랬죠. -_-)

아무튼 그렇게 시간을 허무하게 보내고 결국 오늘 어머니에게 집에 들어 가겠다고 했습니다. 검정고시도 봐야 되겠고 이런식으로 생활 하다가는 도저히 제 자신을 컨트롤 하지 못할 것 같더군요.

아무래도 내일 집에 들어갈 것 같은데 지금 생각이 많이 복잡 합니다. 자퇴하고 오랜만에 아버지 얼굴을 보려니 마음도 많이 그렇고...

무엇보다도 현실적으로 제가 처한 상황을 자각하면서 미래에 대한 걱정이 많이 듭니다. 아버지께서는 제 성격상 누구 밑에서 일할 놈은 못되고 조용한 성격이니 pc방이나 서점을 차려 주신다고는 하지만....

저 또한 욕심이 많은 것도 아니고 먹고 살 정도만 되면 충분하다고 생각은 들지만 사회 경험이 전무한 저로써는 많은 걱정이 됩니다.

뿐만 아니라 군대 문제도 많은 걱정이 됩니다. 지금 제 상태를 봐서는 대학도 안갈것 같아서 군대도 일찍 갈 것 같습니다. 먼 미래의 일도 아니고 몇년 안남았으니....

적다보니 글이 길어진것 같습니다. 일단 검정고시 준비를 해야겠고 앞으로의 일은 천천히 생각해 봐야 되겠습니다. 후...많이 답답 했었는데 그나마 이렇게 글로 적으면서 지금 까지의 일들을 나름대로 머리속으로 정리해 보니 좀 나아진것 같네요. -_-

제가 처한 상황은 그 누구보다도 제 자신이 더 잘알고 있으니 빌어먹을 실패자 라고 생각 하지 마시고 기죽지 말고 잘 살아라고 한마디 씩만 해주세요.
Comment '17'
  • ?
    슬럼프 2005.05.25 00:51
    일단 이 글을 읽어보니..
    지금이라도 정신 차리시고 생각이 성숙해지셔서 정말 다행이라고 생각됩니다.
    부모님의 힘으로 살아가시지 마시고.. ^^;
    자신의 힘으로 살아가시고 부모님께는 효도를 해드리는게 좋겠습니다.
    남 밑에서 일하기 싫으시다면 더 능력을 쌓으십시요.
    그걸 탓하는건 자신을 욕하는 거 뿐입니다. 때론 누구 밑에서 일도 해보고..
    또한 배울건 배워야 된다고 생각됩니다. ^^;
    부모님 말씀을 잘 들으시길 권유해 드리구요.
    일단 검정고시 공부하셔서 고등학교 졸업하시구요. 대학 입학 하세요.
    그리고 군대 입대를 권유해 드립니다. 군대 갔다 오시면..
    고쳐지는 성격도 있지만 나빠지는 성격도 있습니다.
    하지만 그 나이가 되신다면 자아를 컨트롤 할수 있을 정도로 단련되실겁니다. ^^a
  • ?
    세이버 2005.05.25 00:58
    저희 학교도 퇴학이나 어려워서 자퇴하는 선배들이 많습니다.
    학생의 입장에서는 어렵겠지만
    자퇴를 하면은 후에 배로 돈이 깨진다고 그러시더군요.

뭐 지금 레종님은 이미 자퇴를 하셔서 이런 말은 도움이
    안되겠군요..

빌어먹을 실패자 이기보다는
    성공하고싶은 실패자 라고 하는게 더 어울릴뜻 싶습니다.
    그나마 자퇴나 퇴학당한 학생들에게의 한줄기의 빛인
    검정고시가 제일 많이 보죠.

뭐 요즘에는 검정고시도 수능보다 어렵다고도 하는 사람들도
    많으니..뭐 전 않쳐봐서는 모릅니다만

어쨋든 지금 대학교를 갈려면
    검정고시빼고는 해결이 없는것 같네요.
    지금 고등학교를 1학년부터 시작해서 대학교 생활까지 다하고
    대학졸업하면 바로 군대를 가야할지도 모릅니다.

늦게 가면 더 힘든게 군대라고들 하시더군요.
    뭐..지금의 레종님에게는 그저 노력해란 말밖에는 더 이상
    필요없을껏같네요.

레종님이 정말로 부모님에게 미안하면
    검정고시라도 합격해서 조금이나마 아픔을 덜어줘야되는게
    최소 놀고먹고 살아온것의 대한 보답이 아닐련지요..

이 글을 계기로 제 코멘트를 보고 계시는분들도 절대로
    자퇴를 해선 안됩니다. 지금이 힘들다고 자퇴를 하면은
    훗날엔 더 돈이 깨집니다. 뭐 훗날에 돈을 많이 벌 자신이 있으면
    자퇴를 하시던지 말던지 전 상관않하겠습니다.

뭐 아무쪼록 지금은 검정고시가 제일 빠를뜻싶지만
    이것도 학습지며 기타등등 돈이 무진장 장난아니게 깨지기때문에
    또 그리고 아무것도 모른 상태에서는 시작할수없기에
    학원이라도 들어가서 일단은 기초부터 다지는것도 좋다고
    봅니다.

성공하길 바라며 뭐 레종님이라면 할수있습니다.
    요즘 담배 물가가 상승했잖습니까?

저도 요즘은 살기가 힘들지만
    면제 라는게 저를 도와주는군요.
    레종님은 잘않된모양이라 아쉽습니다.

아니면 레종님은 스타크래프트를 잘하니깐
    프로게이머 쪽으로 가는것도 아주 좋은듯한데요..-_-)?
    프로게이머가 자꾸 나오니 스타는 이제 한국에서는 국민게임이
    되어버렸으니..
    이것도 한번 이기면 막 몇천만원씩 버니까
    레종님의 경우라면 전 검정고시 그런거 다 말고
    게임을 잘하면 되는 즉 프로게이머를 추천해주고싶은데

뭐 레종님의 선택은 한가지 뿐이겠지만 말입니다.
    좋은 선택하시고 성공하시길..
  • ?
    무상 2005.05.25 01:09
    처음 부터 다시 시작하세요.

이제까지 이후를 위한 준비기간일 뿐이었다.
    방황이 아니라 앞으로의 바쁜 날들을 위한 잠시동안의 자유였을 뿐이다.

사정이 어렵지만 집도 있고 부모님도 계신 전 제 조부모님, 친척의 경우를 보고 다짐했습니다.

후에 부모님 환갑잔치 해 드리겠다고,

반드시 내 손으로 우리 어머니, 아버지 성대하게 축하해 드리겠다고 공부를 합니다.

무슨 일이든 계기가 있어야 합니다. 이유가, 명분이 있어야 합니다.

하지만, 계기가 없었다고, 아직까지 없었다고 안하는 것보다 어리석은 것은 없습니다.

뭐든 내가 실행하는 이유가 될 수 있습니다.

전 REASON님과 같은 상황은 아니지만 제 방식대로 노력을 해 왔고, 좋은 결과를 얻고있습니다.

옆의 사람들을 볼 때 마다 불안감이 밀려오지만 흔들리면서도 끝내 절 배신하진 않았습니다.

난 나를 믿으니까… 항상 처음 마음 그대로…

REASON, 좋은 단어지요. 바라는 대로 살 수만 있다면 얼마나 좋을까요.

하지만 그럴 순 없습니다. 다만 한없이 그에 가까워질 뿐…

마음에 뜻한 바 반드시 이루시길 바라며!
  • ?
    REASON 2005.05.25 01:20
    슬럼프님

저도 무슨 능력이라도 쌓아야 된다는 것을 뼈저리게 느끼고 있습니다. 나름대로 언어에 관심이 많은 편이라 영어,일어 공부도 많이 할 생각 입니다. (정말 말만 앞서는 것이 아니라 실천을 해야겠죠.)

그리고 제 한살 위로 누나가 있습니다. 누나는 저와는 달리 꽤 공부를 잘 합니다. 같은 중학교 나왔는데 중학교 남자 선배의 말에 따르면 학년에서 1등인가 2등인가 한적도 있다고 하더군요. (진짜 인지는 모르겠습니다.) 교대를 간다는 소리도 있는것 같고...

그런 의미에서 저는 대학을 안가는게 더 현명하다는 생각이 드네요. 제 인생만을 생각 하자면은 마이너스 요인이 될 수도 있지만 집안이 넉넉한 편이 아니라 누나,저의 등록금을 생각하면 안가는 것이 낫을것 같네요. 거기다 중학교 다니는 남동생도 있어서...-_-;;;(3남매 입니다..음...)

대학문제는 좀더 생각해 봐야 될것 같네요.

그리고 세이버씨..-_-

나름대로 검정고시에 부담감은 많이 가지고 있지만 그리 걱정 하는 부분은 아닙니다. 검정고시는 떨어뜨리기 위한 시험이 아니라 공부의 때를 놓치거나 저같은 사람을 위해 졸업장을 주기 위한 시험이니깐요. 그래도 머리를 너무 많이 쉬어서 걱정이 되기는 되네요. 본집에 가서 공부 열심히 해야 될듯...

그리고 저에게 프로게이머는 현실적으로 너무 뒤 떨어지는 직업 입니다. 그리고 제가 잘하는게 아니라 세이버씨가 못하는거 에요. 농담이 아니라 사설 서버 실력에서 제 스타 실력을 평가하면 중하수 정도 입니다.-_-

그리고 담배 -,.- 자퇴 하고 담배를 많이 피우기는 했죠. 근대 본집에 가면 이제 끈을 생각 입니다. 끈을 생각이 아니라 끈어 야죠.

그리고 마지막 무상님..

좋은 말씀 감사 드립니다.;; 솔직히 저는 목표라는게 없었습니다. 이 나이에 무슨 헛소리냐고 생각 하시겠지만 하루 하루를 넘기는 것이 저에게는 중요했으니깐요. 정말 저를 위해서라도 앞으로는 달라져야 겠습니다.
  • ?
    세이버 2005.05.25 01:27
    나 고수야..(응?)
    누가 프로게이머 당장되라고 했음? ㄱ-;;
    노력을 해라구..지금 이 남은 시간을..
  • ?
    victim 2005.05.25 01:50
    이런글을 쓸줄아는님은 이미 성공할수있다는 겁니다. 노력하세요. 그리고 집안이 넉넉하신거 같으시군요. 아버지가 아들에게 pc방이나 서점을 차려준다고 하시니. . . 그렇다고 그거에 기대지마시고 먼저 하고싶은일을 노력해서 이루어 보세요. 실패하셨다면 아버지의 도움을 필요로 하시길 바랍니다.
  • ?
    세이버 2005.05.25 01:55
    이 글을 썻으니

이글은 식이오
    정답은 레종 당신이 푸는것이다.
  • ?
    REASON 2005.05.25 01:57
    리플까지 읽으시면 아시겠지만;;; 집이 그렇게 넉넉하지 않습니다. 말이 pc방,서점이지 크게 하는것도 아니고 그냥 제가 벌어 먹고 살 정도로 차려 주신다는 겁니다. 사는곳도 도시가 아니라서 생각만큼 비싸지도 않고요. 서점이 pc방 보다 싸다고 하니 서점에 조금더 마음이 가지만...(책 읽는 것도 좋아하고..-_-;;;) 사실 이 이야기도 자퇴 할 시점의 이야기라 차려 주실지도 의문 입니다. 일단 제 앞에 당면한 검정고시 부터 해결하고 생각해야 되겠네요.

충고 감사 드립니다.;;;
  • ?
    아쿠메츠 2005.05.25 07:38
    그래도 검정고시는 보셔야죠....
    돈이야 어떻게든 벌면되고요....
    죄송하지만 이런 말씀드리고 싶진 않지만
    PC방 보다 망할 확률이 높은게 서점입니다
    요즘 불경기라 하나둘씩 재고품이 쌓이고 싸여서 결국 무너지는 서점이나 책관련 업종이 많습니다
    정말 내가 하고 싶고 정말 이 업종에서 살아 남으려면
    정보수집을 필수입니다
    이리저리 정보를 모으고 자신이 "아 이정도면 망하지않겠구나"하는 확신이 들때 그때 서점을 하셔도 늦진 않습니다

그리고.....서점차릴 돈이있으시다면 검정고시 공부와 수능 공부를 하시는게 바람직하다고 봅니다......

• ?
    슬럼프 2005.05.25 10:39
    혼자 살아 가실려면 요즘 대학은 기본으로 나오셔야 합니다.
    요즘 대학 장학 제도도 좋고.. 시간도 알바를 할수 있을 시간이..
    충분히 됩니다. 솔직히 말씀 드리시면..
    자퇴하신후 검정고시 합격하더라도 취직이 그리 쉽지 않을 겁니다.
    잘 받아주는곳도 없을 거구요.
    제 개인적인 생각으론 님이 열심이 하시고 또한 부모님 도움을..
    조금 받으시면 충분히 잘 사실수 있을 거라 생각됩니다.
    지금 부터 무엇을 할지 곰곰히 생각해 보세요. 자신의 능력을
    파악 못한다면 실패의 요인이 됩니다. 자신이 자신있는 부분을..
    또한 좋아하거나 가능한걸 밀고 나가세요. 이리 저리 여러개..
    하시면 성공할수 없습니다. 대학또한 자신있는 분유로 꼭 들어가시고..
    성적을 좋게 유지 하신후.. 사회에 나오신후 경력을 쌓으세요.
  • ?
    세이버 2005.05.25 16:50
    재미있는걸 자꾸 해서 그걸 인해서 돈까지 벌면 좋지
  • ?
    홍차왕자 2005.05.25 19:27
    행복하게 사세요. 그리고 시야를 넓게 보세요.
  • ?
    도로시 2005.05.25 20:57
    자퇴한건 실패인생이 아닙니다
    오히려 한걸음 물러났다고밖에 볼수 없는것이구요
    저도 자퇴생 출신이지만 정말 후회할거없습니다.

자퇴한이유는 뭐 학교특성상 꿈이랑 너무 달른것도 있지만
    불량써클(이라고표현하면될라나)하여간 형들한테
    무쟈게 맞고살았죠

자퇴했다고 욕먹을 필요도 꿀릴이유도 하나도없습니다.
    검정고시 쉽습니다. 진짜 쉽습니다. 요즘은 더쉬워졌다고하더군요

글을쭉 보니 그리 힘드신거같진 않네요/
    제가 자퇴할당시는 집에 생활비도 턱없이 모자르고
    무리한 이사에 전혀 원하지않던 학교에 들어간것도 모자라
    학교에선 형들한테 수도없이 쳐맞고 원하지도 않던일에 끌려다니고 부모님 이혼하시고 할아버지 돌아가시고 말도아녔는데 ㅎㅎ
    덕분에 알바를 세개를 뛰어야했죠

힘내세요. 자퇴하고 한걸음 물러서서 자신을 바라볼수있다는건
    행복한일입니다. 그리고 조언한가지 하고싶은데,

절대 자퇴생 모임같은거 나가지 마세요. 아니 인터넷으로라도
    어울리지 마세요. 후회합니다. 진짜 또라이들밖에 없습니다--;;

자퇴생들이 좀 지들주관적인 생각과 개인주의가 좀 강한데
    다 지잘났다고 떠들어대느라 진짜 꼴보기싫음.

학업을 배재하고, 자신의 능력을 마음껏 개발해서
    사회에 나가서 용이 되십시요. 세상은 자기중심으로 돌아갑니다
  • ?
    하르테미스 2005.05.25 21:09
    레종님은 이글을 쓰시는 자격이있으신만큼 그많은 삶을 살아가려는 노력이 있으신분입니다.
    세상에는 노력이없는 성공은없습니다.
    또한 실패는 성공의 어머니라죠

자퇴를해도 집안에 돈이없어도 꾸준히 열심히 만 살아가면 성공합니다.

태어나실때부터 돈을 가지고 태어나셨습니까?

그건 아니지않습니다.. 지금의 님의 재능과 할수있는 것들을 최대한 찾아서 삶에대한 길을 찾아나가보세요

그럼 님이 원하던길을 택할수있을겁니다.

그리고 지금도 여러한 유명한 사람들보면 대졸아닙니다.

초졸 or중졸 or 고졸 그것도아니면 초졸도 못나온사람들도 수두룩합니다. 걱정마십시요 가족들은 언제나 님의편입니다. 설령 죽도록 미울정도라도말이죠
  • ?
    로망스 2005.05.25 22:43
    저 7월달에 자퇴할껀데;
    으음, 저도 조심해야 겠군요.
  • ?
    아쿠메츠 2005.05.25 23:07
    로망스//왠만하면 자퇴는 권해주고 싶지 않군요......
  • ?
    레이너 2005.05.27 15:11
    검정고시박에 없음..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4