안녕하세요? 로스트사가에서 살라딘으로 현재 1위 랭킹, 그리고 종합랭킹 42위를 유지하고 있는 해성이라고 합니다.

제가 이곳에서 그렇게 큰 활동을 하거나 소소한 활동이라도 하였다고는 할 순 없지만,

약간 비겁할 수도 있을 제가 여러분께 잠시나마 하고 싶고 여쭈어보고 싶은 말이 있습니다.

여러분께서는 대전액션장르가 어떤 장르라고 생각하시는지요?

제가 생각하기엔 대전액션이라고 한다면, 누구에게나 공평한 기회가 주어져야 하고,

캐릭터들간의 밸런스가 어느정도 갖추어져야하며,

실력에 의한 즉, 컨트롤이 많이 필요한 게임이 되어야 한다고 생각합니다.

전 이러한 부분이 좋았기에 약 1년 2개월 전에 로스트사가라는 게임을 시작하였었습니다.

게임 내에서 1년 2개월동안 크고 작은 사건들이 많았지만,

여러분에게 이것을 한번 물어 보고 싶습니다.

1. 대전 액션 장르라고 하는 게임에서 육성 시스템?

육성 시스템으로 올릴 수 있는 것들이 이러한 것이 있습니다.

"기본공격력,기본방어력,이동속도,드랍피해감소 / 망토스킬,투구스킬,갑옷스킬,무기스킬"

여러분, 대전 액션 장르라고 하는 것에서 RPG도 아니고 육성 시스템이 말이 된다고 보십니까?

이 육성 시스템의 폐해가 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

- 현재 파이어메이지란 캐릭이 있고,

그 캐릭의 스킬들을 기공80 무기스킬80 정도를 찍은 분이 있습니다.

실피가 되기까지 아무리 공격력이 막강한 근접형 캐릭이더라도,

최소한 12방 이상의 공격을 성공시켜야 합니다.

그런데도 불구하고 게임 내에서 위의 언급한 캐릭에 스킬콤보를 맞기 시작하면 실피가 됩니다.

- 근접형 캐릭 중 스벤이란 캐릭이 있습니다. 예전의 서프라는 게임의 스벤이라 보시면 되죠.

캐릭이 28여가지가 있는데, 스벤이란 캐릭이 타캐릭에 비해 기본 공격력이 월등히 우월합니다.

현재 기본공격력이 약 90 에 육박하는 캐릭터가 있습니다.

이 캐릭에게 딱 5대만 맞으도 피가 반 이상 나가 떨어집니다.

2. 현질을 유도하는 게임 시스템과 게임머니의 상품화?

여기서도 여러가지 논란이 되었던 것으로 압니다만,

현질을 유도하는 게임시스템과 게임머니의 상품화가 옳은 것입니까?

위에 언급한 육성 부분에서 기본공격력을 예로 들어 50->51 을 만드는데,

게임머니로 약 12만 정도가 들어갑니다.

그러나 현재 일반 유저들이 게임을 한판으로 획득할 수 있는 게임머니는,

약 10분 정도에 평균 300~500 머니.

그리고 장비라는 시스템이 있습니다.

장비라는 것이 겟앰프드에서 '악세는 사기다' 라고 불리던 것에 비하면 조족지혈 수준입니다.

이 장비가 1주~2주마다 1번씩 업데이트가 되는데,

업데이트 되는 장비가 "레어장비" 라고 하는 것에 문제가 있습니다.

레어장비를 판매하는 기간이 총 일주일이며, 이 레어장비를 현금으로 즉시 구입 시

9800원이라는 금액이 들어갑니다.

신상품 아이템에 대한 판매 기간이 지나면 장비를 뽑는 상자(랜덤)로 이를 구입할 수 있는데,

이것이 우습게도 현재 나온장비가 총 150여가지가 넘어가며,

이 안에 또 그 신상품이 계속적으로 추가가 된다는 것이죠.

게임머니로 현재 48000원. 

원하는 부위가 있으신 분들을 위해 부위별 장비상자를 따로 또 판매하는데

이것은 98000원입니다.

이러한 부분까지는 다 괜찮습니다만.

여기서 우습게도 확성기라는 것이 있는데,

이 확성기를 구입시 ( 현금 : 19800원 )  게임머니를 20만을 지급한다는 것에 문제가 또 있죠.

즉, 현질을 하지 않고서는 게임을 하기가 힘들다는 게임이죠.

이제 게임을 막 시작한 일반 10대 유저들이나 20대 초반의 서민 유저들 같은 경우,

주머니 사정이 별로 좋지 않기에 현질을 제대로 할 수가 없다고 생각됩니다.

솔직히 19800원이라는 돈이 여러분에게 적은 돈입니까?

반대로 일반 유저  즉, 회사를 다니는 직장인이나 집안이 빵빵하다..이런 유저들.

어떤 분께서는 6개월도 안되어서 300만원 이상의 돈을 현질하였고,

또 시작한지 10개월도 채 되지 않아 500만원 이상의 돈을 현질한 유저분도 있습니다.

즉, 육성 시스템을 하고 싶다면 현질 없이는 거의 불가능에 가까운 시스템 구성이지요.

3. 개발자(운영자)들의 운영에 대한 횡포.

이러한 시스템 체계들이 여러가지가 복합적으로 이루어지다보니,

수많은 유저들의 원성을 사게 되었습니다.

어느순간부터 자유게시판의 글들이 대부분 현 게임체계에 대한

비판이나 비난의 글들이 주를 이루게 되었었지요.

사건은 바로 이틀전 터졌습니다.

한 10대 유저가 너무나 화가 난 나머지 격양된 감정으로 현 시스템에 대한 불만의 글을 적으며,

개발자에게 욕을 하는 글이 올라가게 되었습니다.

개발자는 이러한 글을 삭제를 하게 되었고, 그 유저는 도배가 아닌 삭제가 될때마다

한번씩 다시 글을 올리게 되었습니다.

약 3번 정도를 반복하니 그 10대 유저에게 돌아간 것은 차단.

( ※ 차단 : 계정 압류 )

여기까지라면 또 이해하겠지만, 글을 반복적으로 올릴 경우.

게임내에서만 책임을 묻지 않겠다며 강경 대책이라고도 볼 순 있지만 협박성 글을 올립니다.

이 사건이 터지자마자 일파만파로 유저들에게 퍼져나갔으며,

이것은 너무나 지나친 처사다 라며 많은 유저가 소리를 높이기 시작하였습니다.

그리고 많은 유저들이 비판이나 비난의 글을 올리기 시작했는데요.

욕설 하나 들어있지 않은 정당한 게임내 시스템에 대한 비판의 글들조차

현재 운영자의 횡포로 인해 글이 계속해서 삭제가 되고 있으며,

막말로 병X 이라는 욕설 하나만 들어가도 현재 5일 계정에 대한 제재가 들어가는 상황입니다.

즉, 현 게임 시스템 구성에 모두 가 목소리 높여 불만을 표출하고 있는 와중에,

쓰면 뱉고 달면 삼키는 현 운영자의 막장식 권력 남용에 대해 여러분은 어떻게 생각하는지요?

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

7.JPG 8.JPG 9.JPG 11.JPG 12.JPG 0.JPG
Comment '20'
  • ?
    뭉이 2010.07.28 14:28
    결론은 그냥 안하면됨...하고 싶으면 그냥 영자가 횡포부려도 그냥 해야죠 뭐...
    별수 있나요...
  • ?
    kochan 2010.07.28 17:33
    운영이 생각이 없네
  • ?
    레어 2010.07.28 21:08
    뭔패치를 했는지는 모르겠지만

욕해서 정지먹인건 잘한거같은데
  • 선폐 2010.07.29 04:29
    #레어
    욕해서 계정을 압류 시켜버리는 행위가 잘하는 행동인가요?
    유저로써 게임 내 시스템에 대한 문제점을 꼬집는 것이 잘못된 행동인가요?
    비록 격앙된 감정으로 욕설이 들어갔다고는 하나
    그 사람 역시 그 게임을 좋아했기에 그럴 수 있었던 것 아닐까요.
  • 레어 2010.07.29 13:33
    #선폐
    문제점을 알린다는건 말도안되는 문제가 아닌이상 좋은거같지만

게임을 좋아하건 안하건 욕하는건 잘못됐다고봐요

욕을해도 자기들게임 좋아하니까 봐주라는건가요

글의 주 내용과 큰 상관은 없어보여서 긴말하긴 싫지만

욕하는걸 봐준다면 난 널 깔볼테니 넌 존댓말로 제대로말하라

좀 과장일지 몰라도 이런식같은데

그런게 아니라생각한다해도 결국 제작진이 욕하면 또 그걸로 반박할거 아닌가요

자신들이 욕을 하면서 왜 제제를 받아야되냐 하면서 말이죠

욕좀 하는게 잘못이 안된다면 저 몇몇 사람들만 욕하진 않을텐데요
  • 선폐 2010.07.29 21:09
    #레어
    그럴 수도 있겠지만, 계정 압류라는 것이 가당키나 한 절차였다고 생각되시나요?
    어느정도의 수준이여야지, 이 사건을 두고 게임측의 운영 시스템에 대해
    불만을 품게 된 유저가 엄청나게 많아서요.

재제를 한다는 것에는 공감하지만,
    심각한 버그를 악용한 것도 아닌데 차단이라뇨..
  • 레어 2010.07.29 22:08
    #선폐
    저도 차단이 너무 과한건 아닐까 라는것에 공감합니다

하지만 제생각엔 이런 생각을 해야되는건 욕하는 유저들이 아닌

처벌을 주는 운영진이 맞지 아닐까 생각되네요

처벌이 얼마나 과하건 아무리 봐도 그런곳에 욕한것은 잘못한게 분명한데

어떤 처벌을 받든 유저입장에선 할말 없는게 맞다고 봅니다

이야기를 하다보니 글내용과 너무 다른 방향으로 흘러가는거같네요
  • ?
    한스 2010.07.29 01:35
    전 이 게임 해보고 1시간도 해보기전에 바로 탈퇴하고 제어판에서 삭제했습니다.
    온라인 게임 추천란을 보고 로스트사가를 알게 되어 해봤는데
    게임을 하다가 지운게 아니라 퀘스트하다가 장비와 무기를 포함해 좀 장만하려면 캐쉬가 드는 걸
    보고 그 구성을 찬찬히 살피던 끝에
    유닛과 장비 캐쉬는 엄청 많고 매주 업그레이드에 자꾸 출시되는데... 가격이 만만치 않은...
    영구 하나 사려면 근 만 캐쉬는 기본에...종류도 한두개가 아니고 유닛마다 다른데..
    더 이상 붙잡고 있어봐야 시간 낭비 돈 낭비겠다 싶어 바로 GG친 게임이죠...
    위에 글 쓰신 분 말씀대로 게임 죽어라 해봐야 버는 비용에 비하면 정말 ㄷㄷㄷㄷ

사람마다 다르겠지만 전 게임을 하다가 캐쉬를 어느 정도 지르면서 하는 스타일입니다.
    하지만 나름의 소신이 있는데 캐쉬를 지르더라도 처음부터 암담한 견적이 나오는 캐쉬게임은 시작을 안하는 성미다 보니 그냥 포기하게 되더군요...
    물론 결과적으로 보면 조금씩 지르는거나 한번에 왕창 지르는 거나 결과가 같다고도 하는 분도 계시지만 이게 사람 마음이 그렇지가 않더라구요..
    처음부터 부담이 크니까 맘이 싹 사라지더군요..

게다가 더욱 놀라운 건 위에 글 쓰신분 말씀대로 자게에 저런 글이 올라온지 얼마 안되 지우더군요..
    대체 이 게임하는 사람들은 어떤 생각을 갖고 하는 걸까 하는 맘에 탈퇴 하기전 게시판을 보는데....
    에구구.. 나름 애착을 가지고 게임을 하셨을 텐데 힘내시라고 밖에 말씀을 못 드리겠네요..
  • 선폐 2010.07.29 05:11
    #한스
    한스님께서 겪으신 상황들은 모두 다 로스트사가 내부의 현실입니다.
    또한 영구용병(현금 9800원),영구장비(현금 9800원),
    확성기(현금 19800원 + 20만 게임머니),영구장비상자(게임머니 48000,88000원)
    이라고 볼 수 있는데 아이러니한 것이 저런식으로 도박적(사행성) 시스템을 운영하는데도 불구하고,
    이 게임이 전체이용가라는 것이죠.
    덕분에 적당하게 싸지른 애들은 모두 다 이도저도 아닌 겉절이 같은 유저만 되고 있습니다.
  • ?
    말하자 2010.07.29 09:01
    아 썅 요즘 아이오가 하는짓보면

돈지른게 아까워...
  • ?
    어린왕자 2010.07.29 11:15
    흠.. 이건 유저입장과 개발자입장에서 토론의장을 여는게 좋을 듯 하네요....간담회말이죠

분명 개발자들은 이윤을 남기기위한 길이고...

그 이윤을 남기기위한 횡포가 플레이어들은 마음에 안들고....

어차피 새롭게 유입되는 신규회원이 약소한데에서 비롯된 마음가짐인 것 같네요...

결국 될대로 되라라는 식인데.....

두 종류가 있지요...하나는 기존 매니아들을 위한 업데이트를 해서 잔류하게 만드는 방법과

그냥 벨런스 파괴 캐시탬 주구장창 풀어버리고 될대로 되라는 식....
  • 끽구 2010.08.03 03:25
    #어린왕자
    아이오측에서 이미 유저간담회를 연적이 있습니다
    하지만 허울좋은 개살구
  • ?
    상어 2010.07.29 15:59
    처음 오픈했을 땐 참신하고 그래픽도 귀엽고 타격감도 괜찮고 하여튼 다 S급은 힘들어도 B+ 이상 급은 된다고 생각했는데... 저런 문제가 있었군요
  • ?
    마검사 2010.07.29 22:33
    며칠전에 댓글을 통해 저런 비판적인 글들을 사내에서 토론을 통해 패치에 적용여부를 결정한다고 했는데 저 사건을 보면 글쎄요네요...
  • ?
    남궁수륜 2010.07.31 17:20
    처음과 끝이 틀리네요.
    운영 실태를 고발하는것처럼 작성하시더니
    제재문제를 들어 반 이상 서술하고 계시니 ..

게다가 지나치긴 했지만 잘못한건 잘못한거죠.
    게임내에서 '죄의식'이 없는건 분명한거니까요.
    아무리 익명성이라 하더래도 분명한 악의를 가지고 '연놈'을 내뱉는건
    정상적인 사고를 할수있는 사람이 아니라고 봐요.

그냥 인맥드립으로 추정됨.
  • ?
    졸리네요 2010.08.01 06:26
    아직은 아직은 실력으로 그나마 커버 가능하니까 남아있는 거지만

그 이상으로 가면 뜰 수 밖에 없겠죠.

저번에 클베모드에 관해 이야기했는데 장비가 당연하다는 유저도 있어서 굉장히 아쉽던;;

장비가 있으면 밸런스가 더 무너지는 것을 못 느끼고 말이죠.

애초에 게시판은 운영자가 지배하고 있는 거나 다름 없어서 아예 안봅니다.
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2010.08.01 21:56
    망해라 망해
  • ?
    LoveSong 2010.08.03 08:51
    로스트사가도 초심을 잃어버린 게임이 되었군요...역시 사람이 돈을 만지면 변하는건가요??

제가알던게임도 큰회사에 소속되니 GM행포가 엄청심하더군요 그래서 그 게임이 접었습니다

옛날에 정말 유저들과소통도하고 이야기도 나누면서 적은숫자에 운영이지만 사람들도 매너가 좋았고

즐겁게 게임을 임했습니다 모든게임의 우선이 유저라는것을 알아야좋을텐데요..
  • ?
    낭만가인 2010.08.03 13:19
    운영자 분들께서 그동안 벌어들인 돈이 많아서 더이상 유저들이 필요 없는거 같은데,

과감이 관두고 다른게임 하세요. 캐쉬템으로 장사해서 게임 운영하는

운영진들은 모두 똑같은거 같네요. 겉으로는 무료인척 하지만 알고보면

돈 없이는 게임 플레이 하기 힘든게임들이 많잖아요.
  • ?
    담배끊은아기 2010.08.03 21:56
    그 욕하고 정지당하신분이
    만약에 매우 논리적이고 설득력 강하게 욕하지않고 썼엇더라면 하는 아쉬움이남네요
    운영측에서는 욕이라는 꼬투리를 잡았지만
    솔직히 유저입장에서는 반박할게 없겠죠..
    법적대응이라도 하면 어쩌려고 말입니다..
    그냥 진짜 그 분이 글잘썼더라면 하는 아쉬움뿐..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3