안녕하세요 OPNEING입니다.

온라인게임에서 번번히 일어나고 있는 사건 사고들 . 그리고 사기들! 그중에서도

많은 유형이 있습니다. 설문조사를 통해서 알아본 최악의 사기유형!

온라이프와 타 게임 커뮤니티 사이트 에서 약 하루 라는시간 동안 설문조사를 한 결과

약 610분의 응답을 받고 응답에 대한 바탕으로 글을 작성하게 되었습니다.

설문조사에 참여해주신 모든분들께 감사하다는 말씀 먼저 드리도록 하겠습니다 ^^.

한국에서 605분

미국에서 3분

캐나다에서 1분

호주에서 1분이 응답 해주셨습니다..(놀랐습니다..)

1위 부터 4위까지 총 610분의 응답.

내가 생각하는 온라인게임 최악의 사기유형은?

1위 현금 아이템 거래를 이용한 3자 사기

총 42% 256분이 선택해주셨습니다.

역시 현금이 관련되 있기때문에 가장 많은 응답이 나온것 같은데요.

요즘 일어나고 있는 온라인게임 사기중 가장 많은 사기가 아닐까 생각이 됩니다.

3자 사기란 말그대로 제 3자가 아이템을 갈취하고 도망가는 수법 입니다.

현금거래가 많이 활성화된 게임에서 많이 일어나고 있는 사기 수법이죠..

이와같은 특정 사이트에서 정해진 가격에 아이템또는 게임머니를 구매한다거나

판매한다는 식으로 예약거래를 잡고 또 다른 사람에게는 그 반대의 행동을 하여서

아이템이나 게임머니를 갈취하는 사기가 바로 3자 사기 입니다.

(물론 모든분들이 그런다는것은 아닙니다)

사기꾼은 사기를칠 판매자와 구매자를 구한후 판매자에게는 비싼가격에 구매자에게는

싼 가격에 판매를 한다는 식으로 유도를 한후 현거래 사이트에서 예약거래를 하자고

말을 하면서 판매자는 글을 올린후  구매자는 판매자의 글에 입금을 하면

사기꾼은 판매자에게 게임머니나 아이템을 받은후 사라지는 식의 사기 인데요.

게임상의 증거만 남아있고 사기꾼과 현거래를 직접적으로 한것이 아니기 때문에

판매자의 과실로 처벌이 불가피해서 많은 피해가 일어나고 있습니다.. 

가장 쉽게 대처할수 있는 사기 이기도 하지만

무심코 쉽게 걸릴수 있는 사기 수법으로 3자 사기 항상 조심하셔야 합니다..

2위 1원 상점과 거래중 0빼기 사기

100%중 23% 총 149분이 선택을 해주셨습니다.

1위와 많이 차이가 나는 응답 이였는데요.

게임을 즐기는 초보자분들이 가장 쉽게 당할수있는 사기라고 생각이 되네요.

1원 상점의 경우 게임내 개인상점 시스템이 있는 게임에서 많이 일어나는 사기 수법이며

0빼기 사기의 경우에는 모든 게임내에서 일어날수 있는 사기 수법 입니다.

많은 분들이 아시다싶이 1원 상점을 연다면서 위와 같은 1원이 아닌 가격에 올려

이익을 챙기는 사기 수법 입니다. 직접 이러한 사기를 통해서 버는 수익이

하루에 던파 내에서 300만 골드가 넘는다고 하네요..

0빼기 사기는 위와같은 이미지로 만약 사기꾼이 아이템 판매자에게 비싼가격에 아이템을

산다면서 유혹한후 그가격이 아닌 0을 뺀 가격을 올리는 수법 입니다.

당하는분은 많지 않지만 한번 당하게되면 많은 피해를 불러오는 사기 입니다.

두 사기수법 다 거래할때 조금더 신중하게 거래를 하게되면 당하지 않을수 있는 사기수법

인데도 당하는분들은 많습니다. 모든분들이 거래를 할때 조금더 신중하셔서 이러한 사기에

더이상 많은분들이 당하지 않았으면 좋겠습니다.

초보자들과 많은 유저들에게 사기를쳐서 돈을 버는 이러한 사기수법들은

지금도 있어선 안되고 앞으로도 꼭 없어져야 할 사기라고 생각이 되네요.

공동 3위 게임내 사이버머니(캐쉬) 사기

총 610분중 81분이 선택해주시고 100%중 13%로 선택되었네요.

부분유료화 게임의 사이버머니(캐쉬)를 게임머니로 구매한다면서 캐쉬를 갈취하거나

캐쉬를 판매한다면서 게임머니를 갈취하는 식의 사기입니다. 사이버머니(캐쉬)만이 아닌

문화상품권의 결제코드를 이용한 사기도 이루어 지고 있죠.

실제 메이플 스토리 내에서 사기 도중의 스크린샷 입니다

게임내에서 캐쉬거래를 하게되면 핸드폰번호나 캐릭터의 아이템 스펙을 들먹거리면서

자신이 선받기를 유도하여서 갈취하는 경우가 대부분인데요.

캐쉬 거래시에는 정말 사기거나 아니면 사기가 아니거나 거의 반반의 확률이여서

거의 확실하게 거래를 하려면 상대방의 집전화번호를 확인하는둥 상대방의 정보를

확실하게 받은후 거래를 하는게 좋습니다.

하지만 상대방의 정보가 있다고 해도 변변히 일어나는게 캐쉬 사기이기 때문에

이왕이면 캐쉬를 이용한 거래는 하지 않는게 좋겠죠?

공동 3위 아이템 바꿔치기

총 610분중 81분의 응답과 13% 입니다.

사이버머니(캐쉬) 사기와 공동 3위 네요.

캐쉬 사기와 같은데 의외로 높은 응답을 받아서 공동 3위를 차지했더라구요.

아무래도 이사기도 많은 분들이 당한적이 있는 사기 인것 같네요.

아이템 바꿔치기는 트레이드 시스템이 있는 게임이면 일어나는 사기 입니다.

말그대로 아이템을 바꿔 사기를 치는것 인데요.

11.jpg 디아블로2의 조던링 ( 바꿔치기 사기의 시초?)

디아블로2 때도 많은 아이템들이 같은 이미지 모양으로 되어있어서 누구나 가지고 싶었던

조던링이나 각종 아이템들을 바꿔치기했었죠.

디아블로2는 아이템을 바꿔치기해도 별루 티가 안나기 때문에 당하는분들이 많았는데

요즘 온라인 게임들은 거래중에 아이템을 변경하지 못하거나 알림창이 나오는데요

그래도 처음에는 제대로된 아이템을 올렸다가 거래창을 끄고 이상한 아이템을 올리는

방식으로 사기를 치는사람도 있으니 조심하시기 바랍니다.

아이템 바꿔치기.

완벽하게 당하지 않으려면 5번이면 5번 완벽한 확인이 중요합니다.

마지막 4위 사칭 사기!(운영자 , 지인을 사칭)

610분중 55분과 9%의 응답이 있었습니다.

의외로 상당히 낮은 반응이였습니다. 제가 생각하기에는 1위라고 생각했었는데.

많은분들은 그렇게 생각하지 않으셨나보네요.

온라인 게임 즐길때 이런 말 자주 듣지 않으셨나요?

내가 누구게?

야 나야 나! 누군지알어? 

네이버에 사칭 사기 만 딱 검색해봐도 엄청나게 나오더군요.

친척형한테 아이디 받았다고 하면서 사기를 유도하는 반면

많이들 아시는 바람의나라 편지로 자신이 운영자라면서

아이디랑 비밀번호를 요구하는 사칭 사기도 있죠.

옛날에는 정말 많은분들이 당했었다고 하던데.. 그만큼 순수했었던것 같네요.

그런데 요즘은 갈수록 당하는분들이 적어지다 보니깐 사기꾼들의 방식도..

달라지면서 오빠 누나 이러면서 사기치고 다니니..

쉽게 당하지는 않지만.. 왠지 씁쓸하네요.

아무튼 편지로 또는 귓으로 또는 1:1대화로

야 나야! 나 누군지 알지? 이런식으로의 대화는 99.99% 사기라고 보시면 됩니다.

그저 게임내의 아이템과 돈에 눈이 멀어서 정말 깊은 우정을 가지고 있는

친구라고 속이면서 까지 치는 이 사칭 사기가 제일 드러운 사기입니다.

OPENING이 1위 부터 4위까지 알아본 사기 유형들 어떠셧나요?

제가 응답수 대로 나열해보았던 순위들이 정말 여러분의 생각과 같은련지..

제가 설문조사를 하면서 그렇게 많은분들이 참여를 해주셨다는것에 정말 놀랐습니다.

그만큼 많은분들이 나쁜 사기행각에 대해서 많은 생각들을 가지고 있다는것에 대해서

뭔가 많이 씁쓸한 마음이 들었습니다.

이 글을 쓰면서도 많은 정보를 찾아 보았습니다..

정말 많은 사기에 대해서 제보된 글들이 많더군요.

그저 돈이나 아이템에 눈이멀어 자신의 양심까지 팔면서

푼돈을 벌기위해 사기를 치는 사기꾼들의 처벌이 제대로 되지 않아서

아직도 많은 온라인 게임들에서는 사기 행각이 벌어져가고 있는것 같습니다.

앞으로는 게임사 측에서 그저 사소한 사기라도

처벌을 강화하고 제대로된 처벌을 해주었으면 합니다..

사기꾼들이 제대로 깨달았으면 좋겠네요

가장 쉽게 돈을 벌수 있는게 사기라면

가장 쉽게 양심을 속이는것과과 상대방에게 상처를 줄수 있는것도 사기라구요.

2010년 앞으로는 온라인게임의 모든 사기가 사라지기를!

Comment '13'
  • ?
    막눈 2010.01.03 22:26
    저도 투표에 참가했으나..
    3자거래가 제일 심각하다고 생각되는..
    하지만 거래하는 사람이 조금만 주의한다면
    사기당하는 일이 대부분 없어지지 않을까 생각합니다.
  • Opening 2010.01.03 23:27
    #막눈
    어제 200분으로 마감하려고 했는데

다음날 보니깐 600분으로 늘었더라구요..

저도 생각하는게 사기라는게 조금만더 주의만 하면 대부분없어지는데

그게 말처럼 안되는게 좀있죠.

그래서 게임사측에서 시스템을 변경하여서

간단한 사기라도 당하지않도록 경고문이라도 하나 띄어주는게 좋을것 같네요.
  • ?
    컨트롤 2010.01.03 23:27
    핸드폰번호 밝히고 사기치는 사람도 있음.
  • Opening 2010.01.03 23:28
    #컨트롤
    네 집전화번호 밝히고도 사기치는사람도 있죠..

확인은 잘되는데 돈주고 나니 도망치고 전화해보니 전화선이..

제가 썻다싶이 메이플스토리 스크린샷 보시면

제가 핸드폰번호를 하얀색으로 가려서 그런데

핸드폰번호를 밝혔는데도 사기치는 장면입니다..
  • ?
    어린왕자 2010.01.04 00:01
    사기를 치는 사람도 문제지만.. 당하는 사람도 조금만 조심하면 충분히 예방할 수 있을탠데 말이죠

글에 노력이 묻어나와 추천 드리고 갑니다.
  • Opening 2010.01.04 00:27
    #어린왕자
    항상 조심만 하고 조금만 신중하면 안당할수 있죠 ㅎㅎ..

글쓰는데 조금 힘들었는데

어린왕자님이 이렇게 추천해주시니 힘이나네요 ^^ 감사합니다
  • ?
    하이네센 2010.01.04 13:52
    뭐니뭐니 해도 군대사기가 제일 싫어요
  • ?
    타임머신 2010.01.04 16:18
    와 이런 통계는 설득력이 가는 호감 글..

사칭사기가 1등이였다니.. 게임하는 친구들이 별로 없지만,
    사칭사기 당했다고 종종 들었는데...

하는 사람도 문제지만, 당하는 사람도 조금은 조심하고 경계심을 가졌으면 하는 바람 !
  • ?
    putiton 2010.01.04 18:29
    운영자사기 엄청 웃기네 ㅋ
  • ?
    또치 2010.01.06 18:40
    와.. 저런게 있었군요.. 말로는 들어봤고 글로는 읽어봤지만 현거래를 해본적이 없어서.. 음.. 조심할게 많군요..
  • ?
    9timez 온프 대장 2010.01.06 20:52
    언급된 사기를 당해보지 않은 나는 고수인가? 행운아인가? 라는 생각을 해 봅니다 ㅋ

이런 생각 자체가 씁쓸하군요.

잘 봤습니다.
  • ?
    거성 2010.01.06 21:16
    1위가 해킹인듯..
  • ?
    지크하일 2010.01.10 02:39
    3자 거래 당해본 1人 . 진짜 사기라는 걸 당해보고 나니까 인간을 믿기 힘들더군요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3