조회 3276 추천 0 댓글 38
*생각한 순간  바로 올리는 글이라 정리가 안된 글 *

거의 알피지게임보면 생명력(HP)이 숫자로 표시 되어 있고 이걸  피통이라 부르기도 한데 ..

피통의 수치가 0이 되는 순간 그 생물체는 죽게 되는겁니다

그런데 피통을 없애면 어떻게 될까요?

현실에서 죽음이란 머리통이 터지거나 피를 너무 많이 흘리거나 등.. 여러 요인이 있습니다.

이걸 게임에 적용한다면 어떨까요?

예를들어 제가 사냥터에서 오크 한마리를 만났습니다

제가 먼저 그놈을 발견해 달려가자마자 칼로 베었습니다 그런데 왠걸?

저의 실수(?)로 오크의 왼팔만을 잘라냈습니다.

흥분한 오크녀석 오른팔에 들고있던 도끼로 제 머리를 찍어 버렸습니다. 전 그자리에서 사망했습니다..

머... 이런 식으로... 피통을 없애고 현실처럼 신체 어디에 어떻게 공격받았냐에 따라

죽지는 않고 중환자(?)가 되거나..위에 처럼 머리맞고 바로 즉사하거나.. 

이런식으로되면 게임의 몰입도도 올라 갈테고 또한 컨트롤도 필요할테고.. 저런 불상사를 피하기위해선

힐러가 필요할껍니다. 팔이 떨어져나가면 부쳐주고 배떄기가 뚫린거 다시 막아주고 등...

힐러도 대우 받고 쉽게 죽기 싫음 동료들과 같이 사냥도 하고등..HP의 수치를 없애 버리면 재미있을것 같네요..ㅡ_ㅡ
Comment '38'
  • ?
    카즈미 2008.08.06 15:44
    왜 웃기지?
  • ?
    남궁수륜 2008.08.06 15:53
    현실성은 강조 되겠지만
    유저측에서 볼경우 접근적인 문제가 도래하겠네요.

상대의 체력을 볼수없는건 찬성합니다.
    하지만 자기 자신의 체력을 볼수 없는건 문제가 될수도 있겠네요.
  • ?
    Nero 2008.08.06 16:00
    온통 갑옷으로도배하면/
  • ?
    판디안 2008.08.06 16:22
    남궁수륜//

왜 자기자신의 체력을 못보는게 문제가 되는지 알 수가 없네요;;

피통을 없애고 질문자님 방식대로 하게된다면 그 자체로 이미

피통의 개념은 없는거죠. 피통이 아주 레이드보스몹처럼 많더라도

대가리 깨지면 죽는다라는 거죠..

현실성은 강조되겠지만이라고 써 놓으시고

바로 대놓고 다른 이야기를 하시네요 ^^
  • 남궁수륜 2008.08.06 18:27
    #판디안
    피통을 없앤다는 의미 자체로만 보면 신선할수 있겠지만
    실제로 그렇게 적용된 게임을 즐겨보시면 그렇게 생각하실수 있을까요?

위 글쓴이는 단순히 신체 부위가 잘리고 다친 여부로 생사 여부를 판단하셨습니다.
    예를들어 다리부근에 자잘한 생채기 상처를 입고 부상을 입었습니다.
    다리에 상처를 입었기 때문에 걷기 힘든건 당연한 거죠.

하지만 다리를 부상당해서 걷기가 힘든건지
    체력이 없어 매우 위급한 응급상태라 걸을수 없는 건지
    모니터 상에서 지켜보는 저희들로서는 알길이 없습니다.

그건 현실성이 있다고 말하기보다는
    불편한 시스템이라고 하는게 맞거든요.

통감이란게 지원되지 않는 이상은
    최소한 본인의 체력게이지는 표기 되야 하지 않을까요?

그리고 제가 말하는 체력이란건 단순히 수치 뿐만이 아니라
    fps에서 흔히 나오는 심장 체력게이지나 신체 부위별 체력 상태 표시 게이지등
    넓게 포함해서 한 말이였습니다.

비판하시려면 좀 더 좋게 말씀하시는 방법이 있지 않습니까?
    비판과 비난을 가려서 써주세요.
  • ?
    Sucker 2008.08.06 16:23
    나름 상상이 되는 데요?

세세하게 팔 자르고 목 자르고 하려면 1인칭 이겠죠
  • ?
    광기의레이센 2008.08.06 16:31
    나온다면 분명히 나이제한 19 확정일듯

아무리 절삭 그런 패치를 한다고해도

현실성이 너무 강하기때문에 19확정

• ?
    나크 2008.08.06 16:52
    그럼 다리를 하나씩 절단 후에 비실비실 기어가는 적을
    나무 꼬챙이로 꽂아서 손가락을 하나씩 아작내며
    바늘로 질러 죽이는게 가능할듯?
    저 공포영화를 너무 많이 봤나요?
  • ?
    공식 2008.08.06 17:23
    저게 저런식으로 된다면
    개나소나 마법사키우고 궁수키울듯
    왜냐? 마법사나 궁수는 어차피 잘맞추면 원샷원킬
    못맞춰도 멀리서 공격.
  • ?
    빨간마후라 2008.08.06 19:14
    천잰대? ㅋㅋ 위에분말도 맞긴하지만
    그대신 마법사나 궁수는 체력이업으니 작은공격으로도 혼수같은사태애빠지겟죠
    하지만 저런시스템이도입된다면 전사에겐 남들에게업는 특화댄 방어술(방어스킬)이 주어지리라생각합니다.
    한마디로 외국게임처럼 팀플이중요시되는... 결국엔 한국인입맞에 맞지않게되는건가=_=...쓰다보니글케대부내=ㅅ=..
  • 風殺 2008.08.06 19:39
    #빨간마후라
    글 제대로 파악안하신듯..

분명 이글을 '체력을 없앤다'라는 의미로 글을 섰는데..

"그대신 마법사나 궁수는 체력이업으니 작은공격으로도 혼수같은사태애빠지겟죠"<- 이 말은 좀 매치가 안되는말인거 같은데요..

빨간마후라님께서는 지금 현게임의 법사와 궁수를 생각하고 댓글 쓰신거 같네요..ㅎㄷㄷ
  • 빙륜 2008.08.09 13:11
    #風殺
    빨간마후라님이 말씀하신 체력은 그런 체력이 아닌거 같은데요...;;

예를들어

전사와 법사가 몹한테 배를 한대씩 맞았다고 칩시다...

그럼 누가 타격을 더 많이 입을까요.. 상식적으로 보면 법사죠..

대충 이런 의미인거 같네요...ㅎㅎ;;
  • ?
    風殺 2008.08.06 19:43
    음..저렇게 게임이 나온다면.. 당연 1인칭 시점이겠지요..ㅎㄷㄷ;;

근데..생각해보면 사냥이 활발하지 않을 게임이 될꺼같네요..

오크한마리 잡을려다가 팔짤리면 사냥못하고 힐러분이나 마을찾아가서 치료받고 gg

아니면 뭐 급소를 찔리거나 목짤리면 바로 죽음..

단연 글쓴이분께서는 컨트롤도 말씀해주셨지만.. 아무리 그래도 한방에 나가떠러져 버린다면 좀 허무하지않을까....

하는 생각입니다..ㅎㄷㄷ
  • ?
    로이악마 2008.08.06 21:13
    하지만 실제로는 나올 가능성이 조금 적은 가능성이 아닐까요? 그런 게임이 나온다면 재미는 있겠지만 움직는 방법이라든지 몹이 이동하는 방법이라든지 이런 것을 수 많은 변수를 생각해야 하는 게임 개발사 측은 아마 만들 가능성이 낮지 않을까요?

하지만 그런 게임도 할 수 있는 방법은 얼마든지 있습니다. 컴으로 하는 방법만이 게임을 즐기는 방법이 아니기 때문에 다른 방법으로 나온다면 아마 반은 성공하지 않을까? 하는 생각을 해 보는데...
  • ?
    choinu 2008.08.06 21:15
    재미만 추구하는 게임상에서 도려 골치아픔만 주는 골치아픈 시스템.
    게다가 구현 가능성도 미지수고. 문제는 현재 거의 모든 게임의 게임상 화면이 3인칭 각도로 구성되는데 칼 온라인처럼 막타에 참수 시스템 뭐 그런게 아니라면야 수동으로 팔자르고 다리자르고 할 수는 없음. 있다 쳐도 그게 그거겟져. 눌러서 팔 잘라라 다리 잘라라 이정도?????????ㅋ
  • ?
    血劍 2008.08.06 21:41
    게임으로서는 꽝이죠. 시뮬레이터라면 모를까.
    실제로 칼든 전사 100명이 달려들어도 소총으로 무장한 현대 군인 한명을 못 이기듯이 전사는 궁사를 절대 못이기고 모든 캐릭터는 마법사를 절대 못이기겠군요. 솔직히 마법사를 짱 빠른 전사가 제압한다 이런건 판타지소설에서나 나오는 얘기지 한번 베이면 억하고 죽는 정상적인 인간이 그런게 가능할것 같지는 않군요.
    더군다나 한방 맞으면 퍽퍽 죽어나가는 현실의 인간이라면 아무리 중무장하고 개발악을 해도 겨우 인간이랑 비슷한 오크나 다굴해서 때려잡지 먼치킨스러운 이계의 마수는 어떻게 상대합니까.
    뭐 인간이나 인간 비슷한 수준의 적이랑만 싸우는것도 나름 재밌을거같지만, 육체적으로 너무나 약한 실제 인간의 특성을 게임에 그대로 반영하는건 좀.. 그나마 반사신경으로 피하는 게 인간의 유일한 방어수단인데 게임상의 캐릭터 팔다리를 뇌파로 컨트롤하지 않는한 자유자재로 움직일 수야 없지 않습니까.
  • choinu 2008.08.06 22:33
    #血劍
    ㅇㅋ 내가하고싶은말
    이분은 옳은말만하네
  • ?
    하늘연달 2008.08.06 23:22
    와우~ ㅎㅎ

잠깐 생각난거 올려봤는데 많은 관심(?)을 보여주시네요.

다음에도 이런글 자주 올려도 괜찮을듯 ^^

댓글 달아 주신분들 감사합니다~
  • ?
    사현 2008.08.07 01:44
    저는 글쓴이분이 말하신 시스템은 도입되기 어렵다고 생각해도
    적어도 피통이 있는 게임에서 피가 일정 %이하로 떨어지게되면
    그에 따른 고통이 있어야된다고 생각합니다.
    솔직히 hp라는 것은 피의 양이나 마찬가지입니다.
    그런데 피가 1%가 있는데 완벽한 힘을 가지고 행동한다니요. ㅡㅡ;
    이건 말도 안됩니다. 피가 75% 이하로 떨어지면 다리를 절뚝거리며 이동속도가 줄어들고
    50% 떨어지면 또 어떻게 되고 이런 시스템은 적어도 구현하기가 쉽다고 보는데요.
    물론 그렇게 된다면 힐러가 중요하고 또 안 맞을 수 있는 컨트롤적인 측면이 추가된다고 한다라면
    좀 더 완성도 있는 게임이 나오겠지만 시장의 흥행성은 장담할 수 없겠네요.
  • ?
    포스SB 2008.08.07 10:14
    저는 피통을 없애기보단 저렙이든 고렙이든 피통은 똑같이 유지하고

몬스터에게 공격을 받을시 무조건 출혈효과를 주어 적든 많든 조금씩 깍이게 만드는 겁니다

그리고 피가 일정하니 방어를 우선시 하여 일정한 피를 카바해주어야 하구요(그리구 게임들보면 여자전사케릭들보면 가슴 과 중요부위만 가리는 갑옷 이거 정말 이해 안됨.. 아무리 간지를 원한다고하지만 갑옷을 그따구로입을빠에 안입고말지 ㅋㅋ;;)

암튼 결론은 저렙이든 고렙이든 피을 다 일정하게 한다는겁니다
  • ?
    DG 2008.08.07 11:42
    이런게 진짜 현실성이라는겁니다.. 현실에서 육탄전이 벌어질때 상대방 머리위에
    HP게이지가 뜨던가요...ㅋㅋ 그냥 상대방의 상태를 보면 이 사람이 지쳤다 어디가 아프다
    그냥 감이 오는거죠..ㅎㅎ 물론 기술적인 문제와 접근성의 난해함이 있겠지만..
    전투시의 박진감과 긴장감은 이루 말로 표현할 수 없겠네요..ㅎㅎ
  • ?
    불타는아새끼 2008.08.07 11:56
    완전 복불복 게임이네

에라이 눈감고쳤는대 대가리 박살 ~ 보스몹이였듬 ~ 대박 ~
  • ?
    공식 2008.08.07 16:20
    그러면 현실성을 생각해서
    칼질하면서 한손으로 물약먹고 한손으로 장비 바꾸고 한손으로 마법쓰고
    무슨 팔 100개달린 괴물입니까
  • ?
    Fate천상 2008.08.07 16:37
    쉽게 생각해서 레지던트 이블같은 게임이라는거죠...

레지던트 이블을 해보신 분들 아시겠지만...

팔다리 쏴바야 죽지 않죠..좀비들이 다리 잘리면 기어다니고...팔 잘리면 그대로 따라오고...

머 심지어는 몸통이 반으로 절단나도 기어서 따라오는...

결국 대부분 좀비를 상대할 때, 머리통을 박살내면 한방에 다이하는...
  • ?
    마스터 2008.08.07 22:30
    이정도의 현실성을 가진 게임이 나오려면 적어도 수십년은 기다려야 할겁니다..

한마디로 우리가 할배될때나 나올 가능성이 조금은 있다는것이죠

그리고 위에서 누가 말했지만 이런식의 시스템을 갖추게되면 1:1대전을 하게되면 전사는 힘도 못쓰고 지게됩니다..

궁사의 화살한방, 마법사의 매직미사일 한방에도 즉사할수 있기 때문이죠..

그리고 몬스터도 기껏해야 오크나 코볼트 다굴쳐야 잡는수준이죠.. 오우거 이상만 되면 인간의 힘으로는 잡는게 불가능... 아시다시피 인간의 몸으론 오우거한테 스쳐도 즉사입니다.. 힐같은거 쓰기도전에 전멸
  • ?
    게임과동거중 2008.08.08 00:54
    솔직히 그런식으로 한방 위주의 싸움을 벌일려면요

전사는 이동속도가 겁나게 빨라야 합니다!!

마법사의 마법도 피하고 궁수의 화살도 쳐내거나 피할수 있을정도로 재빨라야합니다!!

(일단 밸런스는 맞춰야 하지 않겠습니까!!)

근데 그런식으로 플레이하다보면 전사케릭터의 정신없이 돌아가는 시점에 멀미를 하는 유저분들이 많아지겠죠

(3인칭이면 모를까)
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.08.08 03:29
    오락실이 생각난다....
  • ?
    RubyTale 2008.08.08 05:56
    재밋게따
  • ?
    후닌 2008.08.08 08:12
    일본게임에 비슷한 게임있었던거 같은 기억이...........
  • ?
    전코디 2008.08.08 11:40
    정말잔인하다는 ㄷㄷ..
  • ?
    린킨파크 2008.08.08 12:24
    다양한 생각들이 있네요.
  • ?
    땡글땡글 2008.08.08 21:26
    현실성이 전혀없는데요...

팔 짤리면 힐러가?? 아무일 없다는듯이 붙여주고??

다시 오크잡으러 ㄱㄱㄱ? ㅡ.ㅡ;;
  • DG 2008.08.10 16:09
    #땡글땡글
    그건 좀 아니구요.. 그런 현실성까지 부여하기에는 판타지는 너무 막연하죠..
  • ?
    김원우 2008.08.09 10:52
    그렇게 현실적으로 만든다면 기본인 사냥마져 힘들고 컨트롤도 해야하고 하지만 그만큼 재미있지않을까요 ?
    정말 키우는맛 날듯 1인칭과 3인칭을 지원해주면서이 ~
  • ?
    알아야될때 2008.08.10 20:14
    전 좋다고 생각합니다.

피통을 없애고

그냥 플레이어 감으로 어느정도인지 아는건 ..어떨지
  • ?
    한소 2008.08.15 02:04
    언제 어떻게 죽을지도 모르겠군요..

도끼나 활을 들고있는몹이 머리나 명치에 공격을 하면 그대로 다운??

공격패턴이 다른 몹이 공격을 하다가 몸통만 계속 공격해서 안심하고 있다가 명치받고 다운?? ㅋ

그냥 명치부위에 안맞길 기도하면서 게임을 플레이 해야 하는건가요..
  • ?
    신기한 2008.08.15 08:48
    게임은 게임일 뿐이져 현실에선 칼맞으면 뒤지는거 아닙니까
    한마디로 게임속인물은 로봇 인조 인간이라 생각하면 되것네여
    로봇이나 인조인간은 칼이나 총을 맞아도 일부는 버틸수 있으니까여
  • ?
    가이 2008.08.15 10:22
    ㅎㅎ;신선한 의견도 아니지만 잼이었음.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3