배경지식 제시

첫번째, 던전앤파이터라는 게임은 인벤토리 공간에 무게 개념을 따로 도입해놓고 있습니다. 인벤토리 공간이 남아도 아이템 무게가 초과되면 더이상 아이템을 얻을 수가 없습니다.

두번째, 파티를 맺어 사냥할 경우 아이템 분배는 주사위 룰에 따릅니다. 매직등급 이상의 아이템을 주울 경우 자동적으로 주사위가 굴려져 수가 가장 높은 사람이 우선권을 가지게 됩니다.

세번째, 그런데 만약 가장 높은 주사위 수를 얻은 파티원이 해당 아이템을 얻게 되었는데 인벤토리 무게가 초과되는 상황이 오게 되면 그 아이템을 얻지 못하여 바로 땅바닥으로 떨궈지게 됩니다. 이때 이 아이템은 자유로운 상태가 되며 누가 줍든 주운 사람의 것이 되게 됩니다.

상황제시

어느날 당신이 속한 길드원과 단둘이 파티사냥을 나가게 되었다. 당신은 원래 솔플을 자주 하는 스타일이지만 이번엔 혼자하기엔 상당히 버거운 던전이라는 점과 마침 해당 던전을 같이 하자는 길드원이 있기에 파티 플레이에 나서게 되었다. 길드원과 몬스터를 무참히 살육하면서 게임을 진행하고는 있었지만 원체 말이 없는 당신이고 게다가 파티 플레이 중인 길드원과는 같은 길드이긴 하지만 그다지 친한 사이는 아닌 그냥 오고 가며 인사나 하는 정도의 사이였기 때문에 게임 진행 중 둘 사이엔 별 다른 대화는 오고 가지 않았다.

그런데 평범한 몬스터 살육 중에 갑자기 번쩍거리고 화려한 색깔의 아이템이 떨어졌다. 그 말로만 듣던 초고가의 누구나 탐낼만한 아이템이 떨궈진 것이다. 바로 주웠다. 주사위는 굴려지고...

주사위가 굴려지는 1초 동안 당신의 머릿 속은 온통 복잡한 생각 뿐이다. 옆의 길드원 또한 마찬가지리라...

헠, 하늘이 무심하게도 그 아이템은 당신이 아닌 길드원을 선택하고 말았다. 한숨 내쉬며 낙심하려는 찰나 그 아이템이 길드원 발 밑에 다시 떨궈지는 것이 아닌가? 아마 그 길드원의 인벤토리 제한 무게가 최대치였던 모양이다. 놀란 당신은 미친듯한 속도로 달려가서 바로 그 아이템을 주웠다. 아이템은 당연히 당신의 인벤토리에서 그 찬란한 광채를 뿜어내고 있다.

참고사항 제시

첫번째, 당신은 해당 길드에서 그리 말을 많이 하며 활발하게 교류하진 않았지만 길드의 분위기 및 길드원에 대해서 많이 알고 있고 가입한 지가 오래된 길드원이다.

두번째, 같이 파티플레이를 한 길드원은 길드장은 아니지만 길드 간부급이다. 하지만 그와는 별로 친하지 않고 오고 가며 인사나 한번씩 하는 사이다.

세번째, 해당 아이템은 당신이 지금까지 게임 내에서 당했던 설움과 고난을 단번에 끝내줄 초고가 아이템이다.

당신은 이 아이템을 어떻게 하시겠습니까?

lh blank rh
설문조사 종료일 : 2008-09-03 참가자 : 114
당신의 선택?
1 원래는 길드원의 것이었으니 아쉽지만 그냥 돌려준다.
  bar 32 (28%)
2 정당하게 먹은 것이니 내 것이다. 모른 척하고 입 싹 닦겠다.
  bar 33 (28%)
3 허탈한 길드원의 마음을 헤아려 아이템을 팔아 반반씩 나누겠다.
  bar 14 (12%)
4 일단 무조건 내것이다, 같은 길드에서 마주치기 뭐하니 바로 길드 탈퇴하겠다.
  bar 33 (28%)
5 기타
  bar 2 (1%)
lb blank rb

TAG •
Comment '53'
  • ?
    내꼬야 건들면 주금
  • ?
    컨트롤 2008.08.20 18:08
    돌려줍니다.

솔직히 그런걸로 싸워봤자 무의미..
  • 9timez 2008.08.22 16:25
    #컨트롤
    초고가 아이템입니다. 욕심이 없으시군요.
  • ?
    건빵제품 2008.08.20 18:08
    저는 그냥 줘요. 아템에 욕심 많으면 탈이 나요 ㅎ
  • 9timez 2008.08.22 16:25
    #건빵제품
    초고가 아이템 눈 앞에서 놓쳐도 탈 날걸요 ㅋㅋ
  • ?
    Nero 2008.08.20 19:18
    전 그냥 냠냠
  • ?
    Lunate 2008.08.20 19:56
    이미지상 돌려주는게 속 편하죠.

뭐 길드를 방금 가입했다거나 친분이 그닥 없으면 먹튀
  • 9timez 2008.08.22 16:26
    #Lunate
    길드에 애정이 많고 친한 분 많으면 쉽지 않겠네요
  • ?
    뭐여중복이냐 2008.08.20 20:12
    길드원이 그냥 가지라그러면 먹고

달라그러면 주고...
    #뭐여중복이냐
    길드원은 안주면 욕할 거 같습니다 ㅋㅋ
  • ?
    토끼와호랑이 2008.08.20 20:33
  • ?
    불타는아새끼 2008.08.20 20:35
    어차피 같이 가서 고생한것이고....

그분이 무게가 만땅이였으므로 겸사겸사 나한태온거니 반땅반땅반땅
  • 9timez 2008.08.22 16:27
    #불타는아새끼
    가장 좋은 방법이긴 한데 실제로도 그럴 수 있을가요? ㅋㅋ
  • ?
    choinu 2008.08.20 23:40
    떨어지자마자 무게 비우고 그걸 먹엇어야지
    못 먹은게 죄다
    #choinu
    맞는 말씀입니다.

기본은 못 먹은게 죄인이죠
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.08.21 01:20
    의외로 욕심없으신 분 많네요. 여기서만 그렇게 보이는 게 아니길 바랍니다 ㅋㅋ
  • ?
    우리써니 2008.08.21 03:10
    아템하나에 욕나오고 얼굴 붉힐바에는 되돌려주고 뽀찌라도 챙기는게 서로 좋지 않을까요 ㅎ

같은 길드만 아니라면 먹고땡이 될수도 ㅎㅎ..
  • ?
    마루 2008.08.21 08:04
    정당하게 먹은건대 왜 돌려주고 반띵해요-0-
    인벤 무게땜에 못먹은 분을 원래
    아이템같은거 싫어하시는 분일껍니다,

무게초과대면 아이템 못먹는걸 알고있으실탠대
    정리하는 시간이 몇초나 된다고 그걸 정리 안할까요,
    이유는 아이템을 먹기 싫은분 이라 그런거니

그냥 감사히 받아먹는게 좋습니다,

무게한도 초과되면 아이템 못먹는걸 몰랏다?

그래도 그냥 먹어줍시다,
    때로는 무지도 죄가될수있는법
  • 9timez 2008.08.22 16:28
    #마루
    현실적이시네요 ㅋㅋ
  • ?
    Kudo 2008.08.21 09:32
    난 " ㅡㅡ,뭐임?,내놓으셈,아놔,제껀데?"

이런말 안하면 준다.
    #Kudo
    설마요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    칸투스프로테 2008.08.21 10:13
    절대 주지 못하지요.

마음으로는 2번에 끌리지만.

현실적으로 놓고 내가 그 상황에 처해있다면

어쩔수 없이 4번으로 가야겠습니다.

초고가 아이템인데 달라는말을 안할까요. 사람인데.
    #칸투스프로테
    솔직하십니다 ㅋㅋ
  • ?
    암뢰 2008.08.21 16:24
    만약에 길드 라는 시스템이 게임플레이 하는데 엄청난 영향을주어

게임자체를 못한다거나 하는 경우일때에는 반반 하겠습니다만..

솔플을 좋아하는 경우이고 사냥자체에는 별 다른 영향이 안갈 것 같으니

걍 먹튀~
  • 9timez 2008.08.22 16:29
    #암뢰
    먹튀 ㅋㅋㅋ
  • ?
    꼬로시 2008.08.22 00:41
    아쉽지만....욕심을 부리면 부릴수록 큰화를 부르는법...ㅎㅎ 그냥 돌려줌....괜히 이런걸로 싸우기도 그렇고..
  • 9timez 2008.08.22 16:29
    #꼬로시
    욕심 부리는 게 결국 더 이익이 될 수도 있지 않을까요?ㅋㅋ
  • ?
    이채 2008.08.23 14:00
    역시 4번...ㄳ
  • ?
    한소 2008.08.23 17:42
    먼저 먹은건 자신인듯 한테 주사위로 인해 파티원에게 갔다..

파티원에게 가서 이미 끝이났으면 길원에게 가는거겠지만...

인벤으로 인해 다시 나왔는걸 먹어서 나에게로 왔다...

그러면 나의 것이 될듯한...
  • 9timez 2008.08.24 14:38
    #한소
    네 자체는 정당한 방법이죠
  • ?
    이정혁 2008.08.23 21:26
    그 초고가아템이 끼는순간 저랩들도 조내편하게 업할수있는템이면 그거먹고 케릭다시키운다 ㅋㅋ
  • 9timez 2008.08.24 14:38
    #이정혁
    헐 ㅋㅋ
  • ?
    마시멜로 2008.08.23 22:05
    4번 ...일단 무조건 내것이다, 같은 길드에서 마주치기 뭐하니 바로 길드 탈퇴하겠다.

일단 무조건 내것이다 . 현금판매후 게임봉인 !
  • 9timez 2008.08.24 14:39
    #마시멜로
    봉인...ㅋㅋ
  • ?
    담배끊은아기 2008.08.23 22:38
    일단 내꺼다 ㅋㅋㅋㅋ

입싹닦꼬 있따가 뭐라카믄 탈퇴하지머
  • ?
    질주 온프 대장 2008.08.25 18:01
    반반이 의외로 없네요 -ㅇ -a

역시 비현실적인 반반인가 ...
  • ?
    반바지 2008.08.25 18:36
    먹은사람이 임자 먹으면 장땡
  • ?
    과자가될래z 2008.08.25 19:23
    붉은보석도 유닉이나오면 랜덤분배로해두면 랜덤으로들어가는데 저도 그리비싸진않았지만
    초보인 입장에서 그유닉은 참 탐낼만한것이었지만...다른분이 그걸 드셧죠.
    그런데 그것도 게임하는데 운 이기때문에..그냥 ㅊㅋㅊㅋ 해드렸습니다..
    실제로는 속타는데 그렇게안하는게 좋을것같더라구요.
  • 한소 2008.08.25 20:32
    #과자가될래z
    랜덤으로 해놔도 자신한테 올 경우가 있는...

제가 초보때 랜덤으로 되있는데 템을 먹고 아차했는데 저한테 오더군요.. ㅋㅋ
  • ?
    fosian 2008.08.25 20:00
    속이야 쓰리겠지만 급하게 먹는건 언제나 탈이 나죠. 그냥 주겠습니다.
  • ?
    서린 2008.08.25 20:30
    음.. 실제로 이런일이 있었는데..

그때에는 같은 길드고 같은 파티였고

배경도 지금 제시랑 비슷했다고 봐야 할꺼에요 그분이 길마셧고 저도 길드 가입한지

꽤 오래된 길원이었죠.

제가한 게임은(테일즈) 무게가 아니라 인벤이 꽉차서 레어가 땅에 떨어졌는데.
    (레어는 잡은사람의 인벤으로 자동으로 들어옴)

제가 먹었구 그때에는 절반씩 나눳다죠..
  • ?
    미츠비시 2008.08.25 21:15
    돌려주겠어요.ㅎㅎ

정말 욕심은 화를 부르는법입니다.

물론 커뮤니티를 중시하지않은채 길드에 소속되고싶은 이유만으로 길드를 든거라면 상황은 달라질수도있겠지만 ㅋ

게임하면서 가장 중시하는게 커뮤니티기 때문에.. 저같으면 1번이네요 ㅎㅎ

하지만 질문자의 배경설명과 참고사항을 봤을때...... 1번과 2번에서 고민좀하겠네요 ㅋㅋ
  • ?
    백암저수지 2008.08.25 21:41
    -_- 내참...

가서 주워먹는것 부터가 무개념임

멀 주워먹음 그냥 내비두면됨

그사람아이템을 왜 뺏어먹으려하나요

제 창고에는 에픽이 썩고 있음....그런걸로 분노할필요가없음

선셋라이너가 놀고있어요...저는 귀검사....

1%확률로 30%피감소 나는 이걸들고싶네요.....

창고를 보면 울화통이 터짐....
  • ?
    엘카 2008.08.25 23:09
    저같은 경우에는 3번을 선택하겠습니다. 솔직히 초고가 아이탬을 그냥준다? 이건 성불하신스님이 아니고서야 힘들꺼

같습니다 ㅎ 사람마다 욕심이란것이 있는데 마땅히 앞에 있으면 과연 그렇게 될까요?ㅎㅎ;;

저상황이 아닌 다른상황이였으면 예를들어 쩔사냥을 한다던가 그러한 상황이면 자기가 가지면 될꺼 같지만

오래동안 속해 있는 길드에서 서로 얼굴 붉히며 아이탬 하나로 싸우는것보다는 서로 서로 반씩 나눠 갖는게 좋은

방법인거 같습니다.

게임에서나 현실에서나 대인관계와 신용이 좋아야 사람들과 친해지고 서로를 믿을수 있는관계로 가고 더욱재미있는

게임을 같이 하거나 할수 있지 않을까요?( 더욱 친해질수 있는 계기가 될수도 있구요 ㅎㅎ )

무작정 욕심(?)만 가지고 자기꺼다 하는건 별로 보기에는 안좋다고 봅니다. ^^;;

서로를 배려 하며 게임을 하는것도 게임을 하는 한가지의 방법인거 같습니다. 이상입니다 꾸벅..
  • ?
    Vocal 2008.08.26 02:15
    저는 반반을 나눈걸 선택했지만..
    내 눈앞에 놓여진 상황이 아니기때문에..
    만약에 정말 저 아이템이 현금으로도 몇십만원이 호가하고 그렇다면
    그냥 내가 먹었겠네요
    솔직히 돌려주신다는분들중에 정말 눈앞에 저런상황이 놓여진다면
    그냥 자기가 가질분도 있을겁니다..
    사람은 누구나 욕심이 있으니..
  • ?
    로드란 2008.08.26 04:45
    /길드탈퇴 ㅅㄱ
  • ?
    gurod 2008.08.26 12:58
    해당 아이템은 당신이 지금까지 게임 내에서 당했던 설움과 고난을 단번에 끝내줄 초고가 아이템이다.
    <<<<<이거 정말 갈등되는 부분이군요..
  • ?
    네오플 2008.08.26 15:59
    냠냠쩝쩝 꺼억~
  • ?
    Aris 2008.08.26 21:58
    어느정도는 길드의 친목을위해..<-퍽
    솔직히 개인적을 이런식으로해서 친해진사람 몇몇있다능..
  • ?
    토마토군 2008.08.26 23:28
    정말 능력있고 개념있고 도덕적인 사람이라면 돌려주는게 당연, 이것은 다들 아는 보편적인 사실이지만 이것을 실행하느냐 마느냐는 의지박약의 문제. 나는 무조건 돌려준다. 여태까지도 그래왔고 앞으로도 그럴것임. 아무리 천민자본주의가 만연한 사회라지만 역시 선의지>돈 이라고 본다.
  • ?
    RubyTale 2008.08.26 23:34
    유명한 길드면 그냥 반땅하고.

그냥 오래됏지만 조금 잊혀진 길드면 내가 갖거나 먹튀.
  • ?
    키세츠 2008.08.26 23:57
    참고사항이 부조한 듯...
    별의미 없는 길드면, 무조건 먹은게 임자일테고.
    나름 의미가 있다면, 당연히 노나 먹지요. -_-;

반땅은 아니라도 어느정도 개평은 주는게 도리임.
    개평의 유무에 생사가 갈리기도 하는게 도박인데.
  • ?
    Fate천상 2008.09.02 06:37
    파티해서 나온 템은 원래 반반 나누는게 대부분 게임의 정석이 아닌가 생각합니다.

던파는 해보질 않아서....

주사위가 굴려져서 누구한테 들어가든....

맘편히...반반 나누는게 좋을듯....

것도 같은 길드원끼리라면 말이죠..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3