조회 3995 추천 0 댓글 27
안녕하세요 현제 20대 후반을 달릴려고 하는 노래 입니다.

제가 게임 하면서 느끼고 경험하면서 쓴글입니다.

글을 잘 쓰지도 못하고 오타가 있어도. 이해해주시고.

이해가 안되더라도 이해 해주시고.

다소 읽고 마음에 안드시더라도 욕은 자제 해주시고요.

->>>>>>>>>>>    그냥 저의 생각을 한번 올려봅니다.

------------------------------------------------------------------------------

1. 초딩게임 ????

장소는 학교

나 : 야 메이플 재미있냐 ?
친구 : 그거 초딩게임 왜하냐 ?

모 이런식으로 말하는 경우가 있습니다.

초딩게임

(1) 초딩들이 많이 해서 ??
모 요즘 초등학생들 몇명은 학원을 몇군대씩 다니고 그런다고 그러지만

그보다 많은 초등학생들은 시간이 많습니다.

그렇기 때문에 게임할시간도 솔직히 많죠

자 그럼 당연히 초딩들이 많을수 밖에 없는 이유겠죠 ?

(2) 아니면 유치해서 ??
유치하다는 기준을 잘모르겠군요

이건 사람 마다 보는 관점이 다르기 때문에 이건좀 말이 안되네요

---------------------------------------------------------------------

2. 오타쿠게임

일단 제가 알기로는

오타쿠 = 일본말로 어떤것을 좋아하는 거라고 알고 있어요

틀릴수도 있지만 이건 제가 알고 있는 기준으로 썻습니다.

솔직히 말해서 저는 이부분이 이해가 안되네요

이거 보고 이러시는분 계실지도 모르겠네요

이놈도 오타쿠 니깐 편드네

이런씩으로

솔직히 저도 게임을즐겨하는 오타쿠 입니다

모 만화를 좋아하는 사람에게도 오타쿠 라고 하겠죠

오타쿠 게임 ?

해석해보져

어떤것을 좋아하는 사람 게임

????????????????????????

저도 이해가 안되네요

지금은 모르지만 몇년 전만해도

마비노기 , 테일즈 위버  가

대표적으로 오타쿠 게임이라고 알고 있습니다.
(기분 나쁘셧다면 죄송합니다.)

왜 그런소리가 나올까요 ?

오타쿠 라고 불려지는 사람들이 많아서 그런소리가 나올까요 ??

아니죠

이건 다른사람들에대한 안좋은 인식입니다 라고 생각하는데요

마비노기

솔직히 말하죠

저런게임 거이 없죠 자유도 좋고

생활 스킬 아르바이트 커뮤니티

모 돈좀 투자해야 된다는것 빼고

여자 유저 많죠 <--- 최고네요

친구들이라던지 누군가에게 나 마비노기 한다 그러면

오타쿠 게임 왜하냐 라는 소리를 들어봣는데요.

그런 소리를 들으면 많은 거부감 느끼는것 같더군요.

그래서 하고 있지만 하지 않는 듯이 말하는 사람도 있을겁니다.

게임이란건 어디까지나 즐기기위한 것 그런데 자기만의 즐거움을 누군가

모라고 한다고 그것을 해보지도 않고 거부감느끼는건 좀 아닌것 같네요.

테일즈 위버 이건 왜 그런소리가 나왔는지 저도 잘모르겟습니다.

왜 그러는지 누가 설명해주실분 ?

-------------------------------------------------------------------------------------

3.  남캐빠 여캐빠 ????

이건 몇달전에 생각한건데요

여캐빠 = 여캐를 많이 하는 남자 (?)

남캐빠 = 남캐를 많이 하는 여자 (?)

라고 생각했는데

저는 주로 남캐를 많이 하지만 여캐도 있습니다.

어떤 한 게임에서 그러더군요

님 남캐빠임 ?

왜 남캐 밖에없음 ? 

??????????????????????????????????

남자 남캐하는게 남캐빠 입니까 ?
저는 이해가 안되네요

여캐빠를 비난 하는게 아닙니다

여캐빠 , 남캐빠라는 자체가 잘못됫다고 생각하네요.

여캐도 할수 있고 남캐도 할수도 있고

모 자기 선택인데 그걸가지고 모라고 하는거 별로 보기 안좋네요..

---------------------------------------------------------------------------------------

4. 내가 하는 캐릭은 다 안좋아

제가 던파를 4년 동안 해보고 느끼고 다른 게임에서도 많이 느낀겁니다.

그동안 많은 친구들과 던파를 함깨 해왔습니다만

꼭 이런 경우가 있던군요

아 씨 내캐릭 더럽게 안좋아

스킬 왜이리 꾸려

그런말 하면서 키우더라고요 ?

이건또 무슨 경우입니까 ?

자기가 좋아서 그 캐릭을 골랐고 키우고 있으면 그런말을 하지 말던가

마음에 안들면 봐꾸면 되지

모이리 짜증을 내면서 게시판에 상향 요청을 합니까 ?

다른 캐릭 사기다 하향 요청

내캐릭은 최고 남캐릭은 허접

진짜 보기 안좋네요

운영자들이 그렇게 한가해 보입니까 ?

=====================================

아. 20대 후반을 달리는 사람이 한가 하게 게임이나 하고

글 실력이 왜 이러냐고 그러시는분 계시는데요

나 솔직히 공부 못해 글도 못써 게임만 했어

그런데 그렇게 따지시는분 곧 나처럼 될꺼야

마지막으로 이 글을 읽고 기분 나쁘셧다면 죄송합니다.
Comment '27'
  • ?
    하데스 2009.02.13 21:25
    매니아 보다 한단계 위의 개념이 오타쿠라고 들었습니다. 마땅히 사용할 단어가 없어서 오타쿠를 오덕후로도 사용하는 것 같구요. "빠"는 맹목적으로 좋아 하는 것 아닐까요? 반대말로 "까"도 맹목적으로 싫어 하는 의미 같네요.

밸런스 좋은 캐릭터를 많이 하는데, 전 밸런스가 낮더라도 제가 마음에 드는 캐릭터를 하는 편입니다. 뭐 게임을 어떤 식으로 즐기느냐에 따라 틀리겠지만요 ^^;;
  • 노래 2009.02.13 21:35
    #하데스
    하데스님 처럼 밸런스가 낮아도 마음에 드는 캐릭터를 하시는건 무지 보기 좋져

그런데 그걸 알면서 게시판에 상향글을 올리고

투덜 걸리는게 보기 조금 안좋아서 그런거에요 ㅎ
  • ?
    만화인 2009.02.13 21:45
    오타쿠 얘기 나와서 말인데

오타쿠 애들 하는 꼴이 영 보기 거북하고 한심한건 사실이지만

뻑하면 오타쿠 오타쿠 대세따라 생각없이 지껄이는 것들도 내가보기엔 하는 짓만 다르지 한심스럽긴 둘다 똑같다.
  • 노래 2009.02.13 21:59
    #만화인
    이분은 저의 글을 안읽은듯
  • ?
    보라포도 2009.02.14 13:18
    유치하다는 예쁘다등과 같이 기준이 없죠
    보는 사람에 따라 다른건 글쓴이 말처럼입니다만
    초딩게임꼬리표가 붙은건 `대부분`이 유치하다고 생각하기 때문이죠 거기다 초딩수도 상당하니깐..

오타쿠는 제가 알기로 의미가 변질되서 일본 미연시나 애니를 광적으로 좋아하는 사람으로 알고 있는데

그리고 벨런스부분은 상하향 요청하는게 왜 나쁜건지 이해가 안가네요 그것도 던파를 가지고 말이죠
    던파는 강케와 약케의 차이는 극심합니다 벨런스가 약간이나마 차이나는건 그렇다 쳐도
    극과극의 벨런스를 가진 던파로 예를 드는건 아닌거 같네요

던파만큼 상하향에 목메는 게임은 없을듯.. 그만큼 벨런스가 볍신이라는거지요
  • 노래 2009.02.14 14:45
    #보라포도
    상하향 요청이 왜 나쁜건지 이해가 안된다고 하셧는데
    다른 사람이 보기에 안좋은 사람들도 있습니다.

자기 캐릭은 꼭 쌔고 남캐릭은 약해야 된다는 그런 생각 때문에
    게시판이나 게임상이나 아무때나 외치고 다니는건 보기가 안좋져

던파에 강캐와 약캐가 있었나요 ?

저는 처음 듣는데

어떤 직업이 강캐 고 어떤 것이 약캐 인가요 ??

-------------------------------------------------------

오타쿠의 의미가 변질 된 정보 감사합니다.
  • 노래 2009.02.14 15:06
    #노래
    보기 안좋다 <--- 라는걸 좀더 설명해드리죠

왜 자기가 열심히 키운 캐릭을 약하다고 생각하면서

게시판에 상향 요청같은걸 하죠 ?

자기 캐릭이 쌔다고 생각하면 쌔보이지 않나요 ?

몬가 이상한가요 ? 그럼 다르게 설명하죠

강캐 와 약캐가 있다고 하셧는데

만약 약한 캐릭이 무기 렙이 같다는 기준에

+ 15 고강 들고 강한 캐릭이 노강 들면

어떤 것이 강캐죠 ?

제가 말씀드릴려고 하는건

15강을 현질 했다는 것을 안했다는 기준에

15 강 분은 그만큼 운이 좋았기도 했지만 노력했기때문에

그만큼 쌔진겁니다

노력도 하지도 않고 게시판에 따지고 유저 들에게 투덜 거리고 얼마나 보기 안좋은지 아세요 ??

이거 보고 이런 생각도 하실지도 모르겠네요

만약 강캐와 약캐가 렙제가 같은 무기를 기준으로 같은 강화면 ?

물론 강캐 라고 따지는 그 캐릭이 더 쌔겠죠

물론 그렇겠죠

왜냐 ? 강캐라고 하셧으니깐

하지만 강캐가 컨트롤이 안좋고

약캐가 컨트롤이 좋으면 ??

어떤 것이 더 쌔보이나요 ?

평타 3000씩 나오고 피격 200 나오는 강캐

평타 1000씩 나오고 피격이 0 인 약캐

------------------------------------

이 걸 읽고 강캐도 컨트롤 잘하면 되지 라고 생각 하시면 진짜 할말 없습니다.

제가 말하고자 하는건 그것을 노력하기에 달렸지 어떤 캐릭이 쌔던 약하던

그 캐릭만의 특성이 있어요

검사와 힐러

검사 강캐죠

힐러 약캐죠

그럼 게시판에 힐러 상향좀

이럴까요 ? 참 보기 좋네요

궁수와 검사

궁수 사정거리 길죠 댐쥐가 좀 낮죠

검사 사정거리 짧죠 댐쥐가 쌔죠 그럼

검사가 강캐 이겠네요

그럼 궁수들이

궁수 검사처럼 댐쥐 상향좀

참 보기 좋네요

검사와 마법사

검사 방어력 좋져 체력 좋져

마법사 방어력 낮죠 체력 낮죠 댐쥐 좋져

그럼 어떤게 강캐죠 ???

검사 분들은 법사 처럼 댐쥐 상향좀

마법사 분들은 너무 방어력 체력 낮자도

검사 처럼 체력 상향좀

안좋은것도 있지만 다 캐릭마다 좋은게 있지 않습니까 ??

그런데 그 안좋은것을 좋게 만들어서

무슨 만능 캐릭도 아니고

아주 볼만 하겠네요

검사가 마법 쏘고 사정거리 길고 몸빵 좋고 회복 하고

최고 네요

그리고 이런 말은 좀 그렇지만

자기 캐릭이 약해 보이고 남의 캐릭터가 쌔보이고

자기 캐릭은 모이리 안좋냐 라고 생각하고 게시판에 따지면서

투덜 되시는분

그만큼 노력했나요???????

좀 심하게 말하죠 그러면 강한 캐릭 키워요.

아무리 캐릭이 마음에 든다고 하지만 약하니깐 어쩔수 없네요 다른걸 키워야죠

약한건 차마 못보잖아요 ???????

게시판에 따지고 유저들에게 투덜 거리면서 까지 꼭 해야겠어요 ????

모 아까도 말 했듯이 약캐 강캐 한번 구별 해보시죠

제가 아주 잘 설명해드리죠
  • 보라포도 2009.02.15 20:33
    #노래
    구별 해주겠습니다

던파 강화 운운하시죠?

15강이요? 10강 만드는데 필요한 돈 벌려면 얼마나 개노가다 해야하는지 아세요?

15강이면 현으로 백만원 하는돈인데 어떤게임에 백만원 쳐발르고 약한케릭 있나요?

던파의 약캐 대표 마도학자 두죠 데미지 1000뜨는게 마도학자입니다 캐릭터특성상 실패하면 1000도 안뜹니다

더군다나 던파시스템상 마도학자는 20강을 한들 노강을 한들 스킬의 데미지는 차이가 없습니다

마법사가 평타하라면 할말 없지만요

강케 버서커 두죠 데미지 10000뜨는데 컨트롤도 마도학자보다 훨씬 쉽습니다

근데 이 버서커는 강화를 하면 할수록 데미지는 점점 불어납니다

던파의 강케는 50만원으로도 사냥 잘하는 한편

약케는 5천만원을 발라도 사냥 그럭저럭합니다

그런데 더 웃긴건 강케에 5천만원을 바르면 안드로메다급이죠 녹습니다 몹이

뭐 컨트롤 운운 하실까봐 말하는건데

말로는 뭔들 못할까요 노력에도 한계가 있죠

공부 다 노력하면 수능 만점 받는데 노력 안해서 만점 못받았다 라고 말하는거랑 뭐가 다른가요
  • 노래 2009.02.15 23:26
    #보라포도
    저의 글을 잘 안읽고 쓰신듯....

15강을 현질로 지르지 않았다는 가정에서 말씀 드린건데.

다시 읽어 보시는게..

약캐 대표 마도학자를 두셧지만

그건 아니라고 봅니다

스킬 재개편도 안했고

본섭에 각성도 안나온 시점에서 마도학자를

약캐라고 하기에는 아직 빠르죠

그리고 강캐는 50만원으로 사냥 잘하는 한편

약캐는 5천만원이라고 하셧는데요

약캐인 캐릭 경우는 분명 아이템은 무지 하게 싸요

그만큼 아이템도 아주 싸게 템을 맞출수가 있지요

즉 다시 말씀 드리면

강캐 라고 하시는건 아이템이 비쌉니다

약캐 아이템 값 무지 쌉니다.

그러므로

같은 결과가 나올꺼라고 계산이 되죠.

모 노력으로 안되는것도 있지요 하지만

제가 쓴 글은

노력을 하지도 않은 사람과 노력을 해본 사람의 차이를 나타낸거지

노력으로 다 된다 식 으로는 말하지 않았습니다.
  • 보라포도 2009.02.16 20:23
    #노래
    제 글을 안읽어 보신건 님이시네요 전 15강을 현질 해야만한다고 말 안했습니다 100만원가치의 돈이라고 했고

이 노력은 한서버 10손가락 꼽을정도로 힘들구요

음..제가 상대방이 던파에 대해 잘 모른다는걸 몰르고 글 썼네요

던파에 대해 잘 아는줄 알고 글썻는데말이죠

마도의 경우

분명 스킬재개편도 안했고 각성도 안나온 시점 (각성 퍼섭에 나오긴 했지만 안습이라죠) 이기 때문에

그걸 재개편(상향)해달라고 요구 하는겁니다.

그 외에 독왕같은 직업 해보셨는지 모르지만 아이템을 싸게 맞추면 다인가요 사냥을 못하는데 말이죠

벨런스의 차이로 인해

약케노강<<<<넘사벽<<<<<<강케노강

약케12강<강케노강 이런식인데요?

음 던파xx같아서 더이상은 안쓸게요
  • 노래 2009.02.17 00:12
    #보라포도
    안쓰신다고 하셧지만 답글은 남겨야 겠네요

각성 하고 스킬 재개편을 게시판에 상향 상향 으로 도배해야

운영자들이 유저들이 원하는군 업데이트 해야겠어

이러겠습니까 ?

각성 하고 스킬재개편은 당연히 하는거 아닙니까 ?

알아서 해주는걸 제외 하고 쓰잘때기 없는걸 상향 해달라고 해서 그게 문제죠

독왕이 사냥 못한다고 하셧는데

누가보다 왕유 쉽게 잡는건 독왕입니다

독왕도 좋은점 있으니 약캐라고 할수 없겠네요.

다시 한번 말씀드리지만

각 캐릭마다 좋은점이 있기때문에 약캐 강캐 는 없습니다.

약캐 12 <<< 강캐 노강 ?????

던파 4년 동안 해왔지만 약캐 12 <<< 강캐 노강 이라는 공식은 처음 듣네요.

싸게맞추면 다인가요 ??

아수라 템 아주 똥값입니다만

약한가요 ??
  • ?
    WonderSoul 2009.02.14 13:45
    어릴땐 다 유치한 초딩들.. 아닙니까? 어떻습니까,, 그냥 같이 게임하고 즐겁게 게임 하면 되는거지요.
    남들 말에 흔들리지 않고 자기의 기준을 세우면 된다고 생각합니다. 오타쿠도 마찬가지구요.
    오타쿠나 초딩이나 같이 게임하는 유저라면 유저로써 대하는게 한 게임을 하는 유저의 필수자세라고 생각합니다.
  • 노래 2009.02.14 14:49
    #WonderSoul
    네.

WonderSoul님 말씀 굿입니다 ㅎ

남들 말에 흔들리지 않고 기준을 세우고

자기가 마음에 안드는 초딩이건

오타쿠던 렙이 낮으신 분 이던 무시하거나 함부로 말하거나.

그런건 보기 안좋져
  • ?
    프링글스오리지널 2009.02.14 15:50
    자기 캐릭이 구리다는건 자신이 생각했을 때 타 캐릭에 비해 냉정하게 말하는것이 아닐까요?
    계속 키우는 이유는 그 캐릭에 정이 들어서이죠.
    저는 이렇게 정의를 내릴것입니다 .....
    지금은 아이온을 하는대
    보름전까지만해도 궁성 구리다고 여기 온프에 댓글로 올린적이 있습니다 극구 말리구요.
    지금도 말리지만. 궁성이 그렇게 안좋은 직업은 아니다 라는 개념을 갖게 되었습니다.
    만렙찍고 템을 갖추고 나니....
  • 노래 2009.02.14 16:31
    #프링글스오리지널
    음 정이들어서 키운다..

좋은 말씀 감사합니다.

=====================================================

일정 캐릭이 다른 타 캐릭에 비해 안좋은경우는 꼭 있지요.

제가 올린글을 보고 제가 구진 직업을 왜 하냐 ? 이렇게 들리는 분들이 계실까봐 말씀드리지만요

안좋은 직업을 구지 하면서 짜증내는 사람에게 한마디 해주고 싶은거죠..

그러니깐 다시 말씀드리면

안좋은 직업을 하면서 다른사람에게 좋게 인식 시켜주는 사람과
    예 ) 해보니깐 좋더라
    타 캐릭에 비해 사람이 없어서 그런지 신기하고 재미있다 등등.

이런분들이 보기 좋지만.

안좋은 직업을 구지 하면서 짜증내면서
    다른 사람에게 보기 안좋게 행동(게시판글, 외치기등)하는 사람

이런사람들이 있기 때문에 말씀 드리는것 입니다.
  • ?
    버로우탐 2009.02.14 18:33
    음... 일단 마비노기가 오덕게임이라고 불리는것중에 하나가 '그게임을 하는사람은 오덕이다' 라는 편견을 가진 사람이 많더군요...(그래서 접었음) 테일즈위버가 오덕게임이라 불리는 이유는 BL좋아하시는 분들이 이상한 소설 혹은 만화 같은게 떠돌면서 그런거라고 알고있습니다. 음... 솔직히 재밋으라고 만든게임인데 오타쿠랑 일반사람의 차이가 뭘까요... 미소녀게임이라던지 xxx라던지 특정 계층을 공략해서 만든 게임은 아닌거 같은데.... (결론: 게임은 게임일뿐 재밌으면 즐기자)
  • ?
    파텍필립 2009.02.14 20:33
    일단..
    초딩게임이라고 불리는건 아마 게임 플레이어분들의 수준을 뜻하지 않을까요?
    확실히 메이플이라던가 그외 매너를 운운하게 돼는 게임들을보면 초딩게임이라고 많이 말들을 하시죠..

그리고 저도 던파를 해서 말입니다만..
    내 캐릭만 구려! 라고 하는건 솔직히 공감이 갑니다만..
    그래도.. 예전 거너앤파이터 시절에는 답이 없던 시절이 있었죠.
    그리고 댓글보니 "저녀석은 15강 나는 노강 그래서 난 쓰래기" 뭐 비슷한 말씀을 하셨는데..
    당연히 비교를 하시려면 같은 레벨에 동일 렙제의 레어나 언커먼 아이템을 가지고 비교를 하셔야죠..
    그래야 비교가 타당하지 않겠습니까?
    같은 퀘스트 템을 끼꼬,노아바타를 했을때 효율성 면에서 뭐가 더 쉽고 빠르게 최종적으론 누가 더 효율적으로
    사냥을 하느냐 겠죠.
    물론 컨트롤 면에서도 차이가 많이 나겠습니다만...
    웨폰 노강을 열심히 해서 각성 을 하고 그플을 하면 어떤기분이 들까요?
    거의 신세계 수준입니다. "어? 뭐야 이 렙에 이데미지가 가능해?" 라는 말이 나오죠.
    버서커 하다가 그플햇는데도 많은 놀람이 있었으니 웨폰분들이시면 정말 많은걸 느끼시겠죠;ㅅ ;
    그리고 징징 대시는 분들한테
    한말씀 하셨는데.. "노력은 했니?" 와 같은 말씀을 하셨더군요.
    ... 조금 극단적인 표현 아닐까요? 물론 여러가지 예를 보면 꽤나 직설적인 화법이신건 알겠습니다만..
    흠흠............. 막 난잡하게 쓰긴 했습니다만;ㅂ ;..
    너무 징징 대는 사람들을 나무라지 말아주세요.
    그분들 나름대로 이유가 있는것이고 많은 분들이 인정을 하고 그런 분위기가 흐르고 파티에서 강퇴 당하는
    그런 현상이 지속돼다보니 징징 돼는것이겠지요.
    약한 캐릭들이 징징 돼지 않는다면 밸런스 평준화 라는것은 아예 할 필요도 없는 그런것이 돼고 말테니까요.
  • 노래 2009.02.14 22:42
    #파텍필립
    네 맞는 말입니다.

하지만 "저녀석은 15강 나는 노강 그래서 난 쓰래기"
    라고 하셧는데요

저의 글을 잘못 이해 하셔서 그런것 같습니다.

어떤 한 유저 분깨서 강캐와 약캐 라는게 있다고 하셔서 저는 그것에 대한 반론을 제기한글이고요

왜 15강과 노강을 했냐면

15강 이던 몇강이던 노강인 사람들에 비해 강화를 따지지 말고 그만큼 노력을 했기때문에

강한캐릭이 됫다고 표현한거죠

즉 다시 말하면 아무리 강한 캐릭이라도 노강("노력부족") , 컨트롤

미흡이면 약한캐릭보다 못하다는 뜻이죠

그래서 저의 결론은 약한 캐릭이라도 고강("끈기있는 노력") , 컨트롤 고수가 되면 강캐 보다 훨씬 더 강할수 있다고

표현 한겁니다.
  • ?
    손가인 2009.02.15 09:36
    메이플은 요즘 초중딩 별로없어요 'ㅅ '
    요즘 초중딩도 "메이플같은거 왜하냐 ?" 하는정도
    20세 이상분들도 많으시고 나이많으신 30~40대분들도 하시던데 ㅎㅎ

처음에 박힌 이미지가 가장 중요한거 같아요 ㅎㅎ 어떤 게임이든간에..
  • 노래 2009.02.17 00:18
    #손가인
    아. 그런가요. 메이플은 좀 오래전에 해봐서요.

맞는말씀 같네요.

처음에 박힌 이미지가 가장 중요하다..
  • ?
    어항속고양이 2009.02.15 18:46
    킹왕짱 무기에 발컨 : 듣보잡 무기에 신컨

노력?

어느쪽이 이기던... 한쪽은 분명 뭔가 욱 하는 기분이 들듯..
  • ?
    끝없는여유 2009.02.16 10:59
    던파는 솔직히 강캐약캐가 고정되있는게 아닌것 같아요
    제가 보기엔 패치하면서 다 돌고돌던데?
    오늘의 약캐가 내일의 강캐
  • ?
    남궁수륜 2009.02.17 00:31
    1. 개인의 주관이 다수의 주관과 일치하면 객관이 되지요.
    결국 그 객관적인 의사가 기준이 되는 거구요. ^^

2번은 이미 많은 분들이 설명해주셨으니 넘어가겠습니다.

3. 남캐를 하던 여캐를 하던 상관 없지 않을까요.
    상대가 뭐라한다고 연연해 하실 필요가 전혀 없다고 생각이 드네요.

4. 노래님의 말씀이 해당되는 경우는 보편적으로 '스타'나 '와우' 정도나 되야 맞는소리겠네요.
    국내 게임 대부분은 크고작고의 차이가 있을뿐 틀림없이 밸런스에 문제가 있습니다.

아무것도 모르고 키웠다가 밸런스에 차이가 있다면 님이라면 그냥 넘어가실 수 있겠습니까?
    보통은 배신감을 느끼고 밸런스를 맞춰달라고 요구 할 겁니다. 아마도 제가 그 상황을 직면했다면 틀림없이 그랬을 거라 생각이 되네요 ㅎㅎ
    저도 밸런스로 징징거리는건 별로 좋아하지 않지만 작성하신 글이 너무 직설적인 표현이 아닌가 쓴웃음을 흘겨봅니다 :)
  • 노래 2009.02.17 13:42
    #남궁수륜
    아 기분 나쁘셧다면 죄송합니다.

좋은 답변 감사합니다~
  • ?
    Lee45 2009.02.17 02:51
    이건 경험에서 나온 생각을 토대로 답을 내린 것입니다만. 도움이 되셨으면 합니다.

초딩게임의 경우 초딩게임의 기준은 여러가지가 있겠지만 궁극적으로 그 게임을 하는 게이머의 수준에 있다고 봅니다. 자리를 차지하거나 사기꾼들이 많거나 아니면 그 밖의 짓으로 이유없이 불쾌하게 하는 게이머가 많으면 그 게임은 초딩게임이 되버리는 거죠.(예외도 있습니다. 유료게임)

오타쿠 게임은 오타쿠 본래의 의미와는 상관없이 일본풍이거나 일본 문화의 영향을 뒤집어 쓴 게임을 비하할때 쓰는 말이라고 해두죠. 예를 들어 님이 보는 일본 만화 캐릭터와 게임의 캐릭터가 비슷하거나 같은 분위기라면... 100프롭니다.(?!)

남캐빠와 여캐빠라... 요즘엔 그런거로 욕하는 사람 안보이던데. 하여튼 저로서도 그런 사람은 이해하기 힘들군요. 그냥 초딩이 짖는거라 생각하고 무시하세요.

마지막으로 상향에 관한거. 가장 중요한 부분이로군요. 때문에 이 부분에 대해 할 말 많습니다.
    본문에서 님은 게임의 재미 요소중에서 가장 중요한 것 한가지를 간과하고 있습니다. 남궁님께서 미리 언급하셨지만 바로 '밸런스'지요. 상향해 달라고 하는 캐릭의 직업이 어느 한 사람만의 직업이라면 님 말씀이 옳지만 그게 아니라는게 문제죠. 그리고 노력만 하면 된다고 댓글에서 말씀하신 걸로 아는데 상식적으로 생각해 보십시오. 안습캐로 노력한 것과 귀족캐로 노력한 것. 누가 더 강할까요? 참고로 귀족캐는 그 자체로 강하기 때문에 안습캐로 노력한 시간의 조금만 노력해도 고렙은 시간문제죠... 답은 이미 정해져 있습니다.
    이것은 노력 따위로 간단하게 해결될 문제가 아닙니다. 오직 캐릭터간의 밸런스 조정만이 유일한 답이죠. 그 때문에 상향과 하향이 필요한 것이구요. 실례되는 말이지만 어떠한 캐릭들이 군림하면 개나 소나 다 거기로 몰릴 것이고 나머지 약캐들은 사람들이 점점 사라져 결국엔 없어지는 꼴을 보고싶으신가요?
  • 노래 2009.02.17 14:00
    #Lee45
    좋은 정보와 말씀 감사합니다.

아 제가 노력을 너무 강조 해서 그런지 다들 노력 만 모라고 하시네 ;; ㅠ

제가 글을 잘 못써서 오해가 일어나는군요..

그 제가 말하고자 한거는

강캐던 약캐던 각각의 장점이 있습니다.

물론 단점도 있고요

그런데 문제가 단점 을 상향

장점도 상향 해달라는게 문제 입니다.

일단 상향 문제 부터 다시 말씀드릴깨요

예를 들자면 던파로 하겠습니다.

가끔식 들리는 말이지만 데페도 각성 좋게 해달라는 소리가 있더군요
    그 각성 만 단점인 데페를 각성도 상향 해달라고 하면 만능이 되겠죠 ?

이런건 다른사람들에게 기분 나쁜일이죠

귀족캐던 안습캐던 같은 노력한 시간 투자라고 해도 귀족 캐릭이 더 고렙되고 강해진다고 말씀하셧습니다.

자기캐릭이 좀 약하면 좀 안되나요? 렙이 낮으면 안되나요 ?

나의 캐릭은 꼭 쌔야 되나요 ? 렙이 높아야 되나요 ?

==================================
    밸런스 조정만이 유일한 답이죠

라고 하셧습니다
    ==================================
    밸런스가 좋은 게임 어디 있겠습니까 ?

왜 밸런스가 좋은 게임이 없는지 아세요 ?

자기 욕심때문이죠

나의 캐릭은 다른 캐릭보다 쌔야 된다

렙이 높아야 된다.

그렇기 때문에 남 보다 약하거나 PK 해서 지거나 하면 꼭 게시판

가서 상향 상향

저사람은 나보다 쌔니 하향 하향 이게 무슨 경우입니까 ?

좀 약하면 안되나요 ?

좀 지면 안되나요 ?

아. 상식적으로 생각해보세요 라고 하셧는데 다시 한번 말씀 드리지만 저의 글은

안습캐던 귀족캐던 각자의 "장점이 있기때문에 다 강하다고 표현했지"

렙업 속도가 같다고 하지는 않았습니다.
  • ?
    천사의선물 2009.02.19 18:56
    케릭벨런스는 완벽할수없죵,..

그래서 캐릭간패치를요청하는거고

너무 던파에 연결해서 쓰신것같내요..

케릭별 특성이있다고 하셨죠, 하지만 그특성조차 살리지못한게임도 있을수있어요

그런게임들이나 아직 재대로벨런스를맞추지못한 게임에서는

케릭터에대한 유저의견이 굉장히 중요하곘죠?

그의견하나하나 들어가면서, 맞춰가면서 좀 더 나은 벨런스로 게임이 성장할테니까요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3