조회 4761 추천 0 댓글 38

제가 게이머가 말한다 라는 게시판에서 처음으로 프리스타일에 관해 말좀 하렵니다.

프리스타일 초보분들.. 조금 하시는분들이 보면 개념 없다. 뭐다 하십니다.

당연히 초보분들이 개념없게 보이는건 그들이 프리스타일이라는 농구게임을 접촉한지 얼마 되

지 않아서 혹은 적응 하지 못해서 이죠.

그런데 초보분들. 게임을 하다가 욕먹고 나가시잖아요? 

저도 그때 그 기분 잘 압니다. 제가 초보때도 그랫거든요. 아니.. 지금도 욕먹고 강퇴 당합니다.

헌데.. 욕먹는것이 제 잘못이기 때문이지 그들이 못해서가 아니죠. 그렇다고 그들이 잘한것도

아닙니다. 그런데 보면 그들이 잘못한것은 욕한것 뿐이지 게임을 망친건 망친 자신 이라는 거죠

그래서 욕먹는 이유.. 그니까.. 제가 느끼기에 초보분들을 욕하는 이유를 몇가지 적어봅니다.

먼저 초보분들 개념...게임을 플레이 하다보면 개념이라는 것은 생기기 마련이지만. 그건 초보

그러니까 짧게는 길게는 메이져 안에 개념습득 해야 합니다. 그래야 욕을 안먹습니다.

올스타 까지 올라가서 개념이 없으시다면 욕먹으면서 개념 배워야 한다는것을 명심해 주셧으

면 합니다. 간혹 메이져에서 개념 없다고 욕하시는분들 몇몇분 계시는데. 그님들 성격이 그런것

이니 양해 해주셧으면 합니다. 그리고 두번째로 슈터들의 꺽기. 루키에서 꺽기 못하면 욕은 안

먹습니다. 아니 슈퍼루키 에서 욕하신다면.. 그건 진짜 나쁜놈이죠 그런건 스샷 찍어서 신고

하셔도 누가 뭐라 안합니다. 욕하시는 분들과는 말할 필요도 없어요 그런데 꺽기. 이제는 루키

에서도 더 짧게는 슈퍼루키 에서도 세컨을 키우시는 분들이 꺽기 못한다고 욕하시는 분들 가끔

잇으시지만 대놓고 경기 내내 욕하지는 않습니다. 적어도 루키에서는 이죠 그런데 메이져 올라

오셔서 욕먹는 다구요. 하.. 슛쏘는 당사자 잘못 입니다. 솔직히 제가 이런말씀 드리긴 뭐 하지

만.. 제가 2점 꺽을 못해요. 올스타 입니다만.. 한데 저는 욕을 안먹어요. 뭘까요? 왜일까요.

저는 잡기술을 이용하고 블락을 안당합니다 그니까  꺽기를 못하는데.. 막슛 안쏴요 그래서 욕

은 안먹습니다. 그러니. 초보분들 막슛 쏘지 마시고 안들어가도 자책 하지시고 누가 욕하시면

발끈하셔서 맞대응 하시면서 욕하지 마세요 슛 못넣은 자신 책임 입니다. 인정하시고 정 미안하

시다면 강종 해주시면 됩니다... 그리고 꺽기..왠만한 사람들이 다 알려 줍니다. 헌데 배우면서

존심 때문에 알려주는 사람말 무시하고 그러시면.. 알려 주시는분들은 뭐가 됩니까? 솔직히

알려주시는 분들이 짜증나죠. 그니까 막슛 쏘지좀 마시고

마지막으로 드릴 말슴. 제발.. 욕먹은건 초보님들 잘못니까... 프리 유저 매너 없다고 재미

없다고 예전 어떤분 처럼 벨런스 안맞는다고 이게 농구게임이냐고 이러고 다니시지좀 마세요

솔직히 프리스타일을 사랑 하는 유저로써 짜증 납니다. 

비난댓글 뭐든 다 받아요 테러 하셔도 상관 없습니다. 제 의견이 잘못된것 일수도 잇으니까요

읽어주셔서 감사합니다~

Comment '38'
  • ?
    푸링 2010.04.03 15:39
    알려주고나 못하면 뭐라고 하지
    알려주지도 않고 뭐라고 짓걸이면 짜증남
    그래서 전 고수 친구한테 배워서 시작했다능...
  • pain 2010.04.04 12:09
    #푸링
    ㅋㅋㅋ.. 저는 누구한테 배우지도 않고 30까지 키운턱에.. 제대로된 꺾기도 배우지도 못하고 독학 햇구요. ㅋㅋㅋ 그덕에. 고정관념이 생겨서 그런지.. 굇수분께 배워도 꺽기가 잘 안되네요 ㅋㅋㅋ 그래서 3점 슾 키우고 잇는중입니다. ㅋㅋㅋㅋ 꺾기 못해도. 슛 정확도 낮아도 스포의 사기스킬 스카이 서브?[3점스킬] 엿나요 ㅋㅋㅋ 그걸루 먹고 살고 잇죠
  • ?
    불감증완쾌갈망 2010.04.03 15:48
    저같내요 저도 슈퍼루키되고나서 한레벨십이되엇는대 상대팀에 가드가두명잇엇습니다
    그두명은 블락을 엄청잘햇어요 ㅋ
    전 개굴슛이런거안하고 미들슛쏴고 패스해야할때패스하고
    그런식으로 플레이햇는대 미들슛이 블락에 다막히니까 갑자기 센터가 꺽기 하라고 뭐라하더군요
    ; 전꺽기할줄모른다햇는대 레벨 십이 그런것도못하냐고 뭐라하더군요 좀잇으면 메이젼대 라면서 ㅋ
    그래서 제가 님은처음부터 꺽기햇냐고물어보니까 자기는
    처음에 ㅅ작하는게 루킨가요 ? 루키에서부터햇다면서 뭐라하더군요 그날부터 정떠러져서 접엇죠 ..
  • pain 2010.04.04 12:07
    #불감증완쾌갈망
    원래 투가드 팀은 좀 힘들죠.. ㅋㅋ;; 투가드 투빅 팀을 피하는 경우가 허다 하니까요. 투가드 팀은 빠르고 스틸 잘되고 2점 , 3점 무난히 들어가니까요 거기다 굇수들이 하시면 장난 아니죠..
    먼저 꺽기를 못하신다고 욕을 먹으셧다구요. 일단 그럼 그방에서 나온후 그 체널 대화창에 꺾기 알려 주실분.! 이러시면 몇몇분들이 꺽기에 대한 개념과 몇몇가지 정보를 알려줍니다. 아마 그분도 루키떄
    배우셧을거에요
  • originsh 2010.04.25 00:12
    #불감증완쾌갈망
    접지마요 접으면 루저
  • ?
    akan 2010.04.03 20:52
    초보는 초보끼리 고수는 고수끼리~ 이렇게 하면 되지않을까요 ㅎ
  • pain 2010.04.04 12:04
    #akan
    초보는 초보끼리 시스템은 슈퍼루키 그러니까.. 음.. 렙 15이상의 케릭터가 1개라도 있으면 못들어가는

체널이 있습니다만. 종종 그곳에서 세컨을 키우시는 분들이 따른 아이디로 들어가셔서 못하는 분들께

욕하는 경우가 종종 있다는게 문제입니다. 고수는 고수끼리 라고 말할수 없는게.. 빅[PF,C]만 하던

분들이 슈터[SG,SF] 를 난생 처음 접해보는데.. 잘할수는 없는거죠 + 이미 그들은 15이상의 케릭터가

있기 때문에. 그니까.. 전직을 햇기 때문에 슈퍼루키 체널은 못들어가고 루키체널에서 욕먹는 겁니다.

그러면서.. 배우는 수밖에요. 그게 정 싫다면 다른 아이디로 슈퍼 루키 들어가셔서 하는수 밖에요
  • ?
    지크리프트 2010.04.04 17:03
    원래 RTS나 이런 스포츠류는 욕먹으며 배우는...
  • pain 2010.04.04 21:32
    #지크리프트
    음.. 저도 그렇게 생각 합니다만 프리스타일 유저들은 조금 욕하시는게 심해요 ㅋㅋ;; 그런점이 문제인듯 합니다.
  • ?
    마루 2010.04.04 17:36
    원래 게임은 잘해도 욕먹고 못해도 욕먹고 가만있어도 욕먹고 그러는거임요
  • pain 2010.04.04 21:33
    #마루
    ㅎㄷ;; 잘하는데 욕먹는 게임.. 아 ㅋㅋㅋ 대충 이해햇음요 그러니까.. 잘하면 버그다 뭐다 욕하시는 분들 말슴하시는건가?ㅋㅋ
  • ?
    업다능 2010.04.05 11:41
    배우고 해야하는거군..
  • pain 2010.04.06 00:42
    #업다능
    꼭 그런것만은 아닙니닼ㅋㅋㅋㅋ 저도 안배우고 했지만. 지금 컨디션에 따라 차이는 있지만 컨디션이
    좋은 날에는 굇수라는 소리를 들으며 하구 있어요ㅋㅋ 나쁜날엔 걍;;안하죠 ㅋㅋㅋ 욕먹을게 뻔하니까요ㅋㅋㅋ
  • ?
    다크스토리 2010.04.05 23:58
    무조건 초보탓 하시믄 안되죠..
    알려주지도 않으면서 욕하는사람도 좀 많습니다.. (본인도 당해봄..)
    못한다고 욕하는사람도 있고.... 그래서 접었습니다..

제 개인적인 견해는 프리 유저 매너 없다고 생감함(다른게임보다 심하다고..)
  • pain 2010.04.06 00:40
    #다크스토리
    위에도 말슴 드렷다 싶이. 저는 무좋건 초보탓 한적은 없습니다.

알려주지도 않으면서가 아니라 대화창 에다가 배우고 싶은게 꺽기 이시면 '꺽기좀 알려주실분~' 이라는

문구를 쳐서 사람들게 도움 받을수 잇구요. 실제로 게임상으로 꺽기를 배우는것이 힘든것은

사실인데요. 그럼에도 불구하고 프리 유저들은 발벗고 도와주는 분들도 몇몇분 계십니다.

그리고 저도 못한다는 소리와 욕은 지금의 저도 듣습니다만. 대부분 제가 잘못한것이기에 욕을

먹어도 이해하고 합니다.

님의 개인적인 견해로는 프리스타일 유저가 매너 없다고 생각한다고 하시는데. 제가 말슴 드리고 싶은

것은. 지금 님처럼 어디 가서든 프리유저 매너 없다고 남발하고 다니지 말라는 겁니다. 매너없는 유저

가 있듯이 매너 잇고 자상한 유저도 많기 때문이죠.
  • 엽기프린뜨 2010.04.06 01:53
    #pain
    윗글도 봤고 댓글도 봤습니다. 전 프리스타일 오픈 초기 멤버입니다. 조이에서 장연주 라는 센터로

했었고 긔연센터 등등 지금은 통합신청이 안되서 삭제된것 같지만 뭐.

프리스타일 확실히 제가 얼마전에 초보케릭들로 접속 해서 게임을 해본 결과

오지게 욕 먹더군요. 윗글에 보면 게임을 망친 건 초보고 그분들은 욕만 했을뿐이라고 하셨죠.

그 반대 일 수도 있습니다. 왜 초보가 게임을 망친 건가요? 초보라서 못하니까 망친건가요?

지면 망친건가요? 패 1 늘었으니까 겜 망친건가요? 아닐것같은데요.

설령 초보가 아 이게임 졌네라고 하면서 패스하나 없이 무한 슛팅에 안움직이고 바이블레이션등등의

행동을 했다면 충분히 게임을 망쳤다라고 볼수 있지만 그게 아닌이상 초보가 게임을 망쳤으니 욕먹어도

된다 라는건 별로 공감되지 않네요.
  • pain 2010.04.06 23:51
    #엽기프린뜨
    초보분들이 패스 하나 없이 무한슈팅을 한것은 잘못된거죠. 그말은 동의 합니다. 그런데 제가 언제 초보가 게임을 망쳣으니 욕먹어도 된다고 했나요? 욕먹는다고 했죠. 가끔 개념 없는 님들이 욕해도 이해하고 해달라구요.
  • 엽기프린뜨 2010.04.06 02:02
    #pain
    그리고 욕을 했을 뿐이란 건 말이 안되죠. 가령 실제로 농구를 한다고 했을 때 옆 친구한테 혹은

코트에서 매칭 된 모르는 동료에게 '아 병x 엄청 못하네 농구 왜하냐? 때려쳐.ㅄ 병x새x'
    라고 말을 했다 칩시다.

글쓴이님이 그 당사자라면 '아. 네 저 못해요. 그래서 배우려고 하는 건데요?'
    라고 말 할수 있을까요

정말 넉살이 좋지 않은 이상 욕을 먹었다는 것에 대해 심히 심기 불편함을 느낄겁니다.

고수라면 그리고 정말로 프리스타일이라는 걸 사랑하는 유저라면

욕을 하는게 아니고 그사람과 단계 낮은 방등을 돌면서 알려주는게 맞는거 아닌가요?

요새 프리같은 게임한번 할라면 렙1 케릭 만들고 게임하고 부딪히기도 전에

공부하고 겜 해야하나요? 그게 즐기려는 게임인가요? 공부인가요?

욕을 했을 뿐 이 아니고 욕을 했으니까 초보가 성을 내는 겁니다.
  • pain 2010.04.06 23:39
    #엽기프린뜨
    정 그렇다면 님은 게임상에서 사람들에 욕을 한마디도 해본적이 없으신가요? 그리고. 하나더 말씀드리면 님의 뇌구조가 상당히 궁금하네요 하하;; 님 게임 중독자 이신가요?아니.. 게임 상의 농구가
    실제 농구와 햇갈리시나요? 실제 농구에서 님이 꺾기를 하시면 회피 뜨나요? 그리고 평범한 사람이라면
    처음 보는 사람에게 삿대질 하며 욕하실수 있으신가요? 말이 되는 소리좀 하시고 억지좀 그만 부리세요. 게임을 해본 유저라면 대부분 아시겠지만 익명성과 얼굴이 공개 되지 않았기에 욕을하는거죠. 게임을 실전에 적용시킨 님의 이름은 별명인가요? 매일 바뀌나요? 님의 얼굴은 가짜인가요? 아니면 마음대로 페이스 오프 하세요?? 게임은 게임일뿐 실전과 적용 시킨다면 말이 안되는 거죠.

그리고 제가 말씀드렷다 싶이 초보체널에 있는 초보자들에게 욕을 한 사람이 잘못 되었다고 말씀 드렷을텐데요??? 제말을 이해하지 못하신건가요? 아니면 무시하신건가요? 초보분들이 정말로 배우고 싶다면 알려달라고 하는게 정상 아닌가요? 님은 어느게임을 하기전에 그 게임에 대해 약간의 정보도 안알아 보고 바로 시작하나요? 그리고 님이 주요 역활인데 님 하나때문에 게임이 졋다면 님이 잘한건가요? 미안한 마음도 안드나요? 그리고 중렙인데 님이 개념이 없다면 욕먹는건 어느정도 어느게임에서나 당연한거 아닌가요?
  • 엽기프린뜨 2010.04.07 01:22
    #pain
    윗 글에 보면 '그런데 보면 그들이 잘못한것은 욕한것 뿐이지 게임을 망친건 망친 자신 이라는 거죠'

라는 글이 있습니다. 이건 욕한 사람 잘못이 없는 건 아니지만 초보가 더 나쁘다 라는 말을

내포 하고 있는 거라고 생각 하는데요.

그리고요 제가 비판 한건 글에 대한 것이지 글쓴이분에 대한 비하는 하지 않았는데요?

답글 다신 뇌구조가 어떠냐느니 게임 중독자라느니 하는 건 기분이 상당히 않 좋네요.

게임을 실제에 적용시키는게 아니고 그렇게 익명성을 가지고 욕을 하는 사람을 옹호하지 말라는

뜻으로 실제 상황과 비교 해 드린 겁니다.

그리고 게임에서 졌다면 당연히 잘 한거 아니죠 미안한 마음 들겠죠. 그리고 죄송하다며 나가겠죠?
    그 방을 . 하지만 그전에 욕을 먹는다면요? 그럼 상황을 바뀌지 않을까요?

프리를 사랑하는 마음을 모르는게 아니고 욕하는 몇몇 유저를 감싸고 도는거 같은 느낌의

문장이 거슬리다고 하는 겁니다.

그리고 게임상에서 욕 한마디 해본적 없는 건 아닙니다. 육두문자도 날려가며 욕도 해봤구요.

하지만 최소한 먼저 욕을 하진 않습니다.
  • originsh 2010.04.25 00:08
    #엽기프린뜨
    ㅇㅇ 맨날글케하삼 늘거 뒤질떄까지
  • ?
    엽기프린뜨 2010.04.06 02:16
    제가 장연주 케릭으로 프리를 했을 당시엔 지금처름 많은 기술이 있지도 꺽기나 그외의 많은 용어들이

있지도 않았습니다. 그래도 그때는 샤킬오닐 님이나 그외 많은 고랭커의 사람들이 부케 혹은

자신의 케릭들로 몸소 1:1등을 통해 그때 유입되는 신규 유저들에게 자신일 알고있는 일부 팁을

전했습니다. 저도 샤킬님께 팁을 받고 올라갔던 거구요. 물론 지금도 있겠죠.

제가 말씀 드리고 싶은건 욕하는 분들을 옹호하진 말라는 겁니다.

욕 먹는 게 초보님들 잘못 이라면 욕 하는건 프리에서 말하는 '개념 탑재자'들 입니다.

몇몇 분들이 갖추었다는 그 개념엔 '잘 못하는 초보에겐 욕 해도 된다' 라는 개념도 들어있는건

아니잖아요? 그들이라고 못할라고 못하는거 아니잖아요. 처음부터 잘할수도 없는거고

적응력에 따라 만성적인 실력차이도 있을꺼니까요.
  • pain 2010.04.06 23:47
    #엽기프린뜨
    그리고 그 당시엔 이겟죠? 제가 지금 과거 문제를 들추고 일어났습니까?? 저도 프리 초기 유저 입니다만. 그때 당시엔 꺾기 같은걸 몰라도 거의 대부분의 사람들이 아무도 꺾기에 대해 몰랏으니까 아무 말도 안했던 겁니다.

저는 욕하시는 분들을 옹호하지는 않앗습니다. 그분들이 나쁘다는 식으로 얘기 햇지요 하지만 어느정도 중렙이 되고 나서까지도 개념이 없고 존심 세우면서 다니는 분들이 욕을 먹으면 그분들 잘못이라는 겁니다.

제가 언제 초보분들이 잘못했다고 했습니까?? 초보체널에서 욕하시는 분들이 잘못된거라고 했고 어느정도 렙을 올리고 나서도 개념도 안박힌 사람들이 욕먹는건 그들 자신이니 그전에 개념습득하고 했지요, 개념습득하지 못하면 욕먹는다고... 제가 언제 초보자들이 욕먹어도 싸다고 했습니까? 그리고 정 안되시면 케릭터 하나 더 만들어서 해도 되는거 아닌가요? 중렙정도 됫으면 어느정도 개념은 익히셧을 텐데 더이상 욕을 안먹고 플레이 하면서 더 익히실수 있으실텐데요? 그리고 적응력에 대해서 말슴 드렷잔습니까.. 적응은 빨리할수록 좋다고 아니면 욕 먹는다고. 그래서 욕 안먹는 법을 올린거구요 . 처음부터 제가 잘하라고 했나요? 그럼 저도 개념 탑재자 인가요 제가 그들을 어딜봐서 응호 했나요.? 제 글을 오해하지 말고 읽어주셧으면 합니다.
  • ?
    지크리프트 2010.04.06 16:51
    근데 문제는 신규유저도 있습니다.
    아무런 정보검색도 없이 당당히 와서 키가 머에요? 이러는 사람이나
    어케하는건지.. 라는 사람들 황당하죠.
    전 보통 게임접하면 정보부터 모으고 하거든요
    신규게임도 아닌 오래된 프리스탈같은경우 좀만 찾아보면 정보는 얼마든지 있습니다.
    기본 개념만 갖춰도 하면서 익숙해질수 있죠.
    물론 무작정 욕하는 인간도 문제입니다. 그냥 그건 쓰레기이죠.
    초보섭서 부케로 갖구와선 초보한테 못한다 욕짓걸이하는..
  • pain 2010.04.06 23:00
    #지크리프트
    제말이 그말입니다..;하..감사 ㅋㅋ
  • ?
    남궁수륜 2010.04.06 19:18
    친구들이랑 팀 이뤄서 게임 시작하니까
    상대팀에서 하는 말이 "아, 초보네.. 빨리 끝내고 다음방으로 넘어가요ㅋ-ㅋ"

"ㅋㅋ;; 꺾기 그렇게 쓰시는거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ;;"
    "ㅋㅋㅋㅋㅋ;;;"
    "그게 아니라 .. 이렇게 .. 이렇게 이렇게 하셔야죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ"
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    "그게 아닌데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋ"
    "잘 보세요 ㅋㅋ" (슉) "보세요 들어갔죠?ㅋㅋ"
    "이제 해보세요 ㅋㅋ 개굴샷 그만 좀 쏘시구욬ㅋ;;"
    "리바운드 위치 거기 아닌데 ㅋ;;ㅋㅋ;;"

그쪽 딴에는 나름 매너있다고 생각했겠지만 당사자 된 입장에선 전혀 아니더군요.

올드 유저야 지금하는게 당연하게 여겨지겠지만 처음하는 유저들은 그게 아니거든요.
    타 게임과 달리 알아야 될 것도 많고 연습도 많이 필요한 게임이라 숙련되지 않은게 분명한데
    계속해보라고 재촉만 하시고 그래도 잘 안된다 싶으면
    막말하시는 분들더러 전 매너있다고 생각하지 않습니다.

준비하는것도 준비하는 거 나름이지
    홈페이지에서 가이드 열심히 보고 갔더니 처음듣는 용어와 이해가지 않는 테크닉을 구사하며
    따라해보라 하고 이것도 안보고 무슨 게임을 하냐며 준비성 없다고 타박하는데
    기분이 참 머시기 하더군요.

3시간정도 해보면서 느낀점이라면 이제껏 게임해보면서 이만큼 초보 하대하는 게임은
    다섯 손에 꼽을 정도라는거네요...
  • pain 2010.04.06 22:57
    #남궁수륜
    아 감사 합니다. 제가 지금 올드 유저라서 처음하는 유저들의 심정을 이렇게 자세하게 해아리지는 못햇습니다. 음.. 위에 님이 써주신 상황극 제가 보기엔 매너 엄청 좋으신 유저 같은데요.. 저로서는 잘 이해가 가지 않습니다.. 계속 해보라고 재촉하시는건 해보면서 늘어야 감이 잡히기 때문에.. 재촉하신거 같구요. 잘안된다 싶으면 막말하시는 유저분 보고 저는 매너 있다고 말한적 없습니다.

모든게임과 마찬가지로 게임마다 용어가 있는데. 그 용어가지고 뭐라 하시면 안되는 거구요. 이해가지 않는 테크닉은 하면서 늘어야 하기 때문에 욕을 먹더라도 실전에서 해보는것이 좋다고 생각 됩니다. 그리고 어느 체널에서 했기에 준비성 없다고 타박하는지요. 저는 4년째 하면서도 아직 배우는 입장인데.. 준비성 없다고 하시는분들 거의 보지 못한거 같습니다.

초보 하대하는 게임.. 아.. 어떻게 말슴 드려야 할지요..
  • originsh 2010.04.25 00:09
    #남궁수륜
    매너있게 보일라면 ㅋㅋ 많이쓰지마세요 개같아
  • ?
    다크스토리 2010.04.06 20:45
    pain// 전 프리유저 매너 없다고 말하고 다니지 않습니다!!
    저는요 싫어서 접어버리면 게임 삭제 하고 아예 접속도 안해요 그걸로 끝이죠.. 물론 혼자서 xx놈 처럼 욕하고 끝나죠.. 현실에서..

남궁수륜님 말에 공감 많이감니다.
  • ?
    엽기프린뜨 2010.04.07 01:45
    뇌구조가 어떠느니 게임중독자니 하는 말은 기분이 상당히 안좋네요.

제가 그쪽으로 너무 몰아 갔다면 죄송하지만

윗글 중에 분명히 욕하는 분들을 편들어 주는 느낌의 문장이 있습니다.

글의 마지막은 욕하는 분이 나쁜 거라고 하시지만 그전에 욕 먹어도 참고 해라 라는 뜻으로

들리는 문장도 있구요.

그리고 세번째에 옛날 일을 말씀 드린건 신규 유저가 들어오면 홈페이지 정보이외에

게임에서 유저들이 만들어 낸 특수용어나 암묵적인 룰들을 다 알 수 없습니다.

만약 친구들과 짬짬히 즐기던 A가 중수레벨이되서 혼자 해볼겸 게임을 들어왔는데

이분이 같은 초보끼리 중수로 왔을 경우 초보단계에서 과연 얼마나 넘어갔을까요?

이분이 자기 케릭을 버리고싶지않아 게임을 하면 무한 욕 세례를 받을 수도 있죠.

그분이 몇몇 게임을 욕을 먹는다면 게임에 대해 안좋은 느낌이 드는거고

몇몇 게임에서 자신이 모르는 룰과 기술을 가르쳐주는 분을 만난다면 게임의 재미를

느낄 수 있는거 아니겠습니까?

중수로 갔다 해도 자기가 계속 질때 새로 케릭을 키우며 실력을 쌓거나

그케릭으로 밀고가서 지더라도 꾸준히 해서 몸으로 익히는 방법도 있지요.

올드유저분이면 아시겠지만 부케를 가지고 계신 분들 상당히 많습니다. 이것 저것 연습 하느라

그런 것도 있구요. 하지만 한케릭을 고집하시면서 상당한 굇수에 올라가신 분들도 있습니다.

어느 채널이던 간에 못 한다고 욕을 하는건 안될말이라는 겁니다.

지고나서 그분이 정 못하신다면 방장의 권한으로 강퇴를 하시면 되지 않습니까?

또는 자신이 나갈수도 있는 거구요.

그랬는데 그분이 귓말로 욕을 하신다면야 그때는 저도 말리지 않겠죠.

질 수도 이길수도 있는 게임에 진다고 욕하고 못한다고 욕하면서

서로 스트레스 받지 말자구요.
  • pain 2010.04.08 00:04
    #엽기프린뜨
    뇌구조가 어떠느니 게임중독자니 이말은 정말 죄송합니다. 답글 달다보니 글쓴이의 입장에서

흥분한거 같네요..;;게임은 게임일뿐 이니까요. 실전으로 몰아가신다면 말이 안되는 거죠.. 먼저

욕을 먹어도 참고 해달라는것은. 욕하는 분들도.. 갑갑하니까.. 그러는 거 아니겠어요? 제가 욕하지

말라고 해서 안하는것도 아니구요. 그런점 에서 욕을 먹으시더라도 스포츠 게임의 특성상 경쟁심

때문에 그러는 것 이니 양해좀 해달라는 겁니다. 뭐.. 이런말 드리면 또 태클 걸릴게 뻔하기에 한마디

더 합니다. 피파온라인2를 예로 들어보지요 피온2 유저들은 프리스타일 유저보다 더 매너 좋다 뭐다

하시는데. 비꼬는건 아니지만 그런건 아닌것 같습니다. 피온2 가 프리 만큼 슛이 잘들어가고 농구만큼

의 팀플이 중요하다면 피온2도 프리스타일과 비슷한 신세가 되엇을 것이라 생각됩니다.

맘에 안드는 플레이하면 욕하시는 분들도 많은걸로 기억 됩니다.

4번째. 어느 체널이건 욕하면 안될말이라는건 모두가 잘 알고 있는 사실입니다. 그런데 욕을 먹는 이유

가 뭘지 생각해보고 배우라는것이 제 의견입니다. 그리고 방장의 권한으로 강퇴를 하면되긴 합니다만

그전에 사람들이 나가지 못하는 이유는 강제종료 포인트 때문에 이러지도 못하고 저러지도 못하는 겁니

다. 하.. 먼저.. 갠히 흥분해서죄송합니다
  • originsh 2010.04.25 00:09
    #엽기프린뜨
    ㅇㅇ 마즘 ㅋ
  • ?
    휘그문드 2010.04.07 08:18
    그냥 초보,중수,고수 채널 따로 두고 일정레벨 되야만 중수, 고수로 이동할수 있게끔 만들어놓으면
    저런 문제는 많이 줄어들듯. 문제는 그렇게 하면 매칭 할수 있는 사람들의 숫자는 많이 줄어들게
    되고 게임이 힘들어지는 사태가 일어날수도...ㅎㅎ
    그러니 그냥 저냥 팀에 좀 못하는 사람 오더라도 이해 하는게 최고랍니다.
    그사람이라고 항상 못하겠나요 ? ㅎㅎ
  • ?
    메이크 2010.04.09 18:45
    지금은 엠비에서만 놀고있는데, 근래에 한번 루키,슈퍼루키 가봤습니다.

제가 처음할때랑 너무 틀리더군요.

만렙수준의 실력의 플레이어가 완전초보 쓸고 다니는 그런 서버가 됐습니다.

예전에도 그랬지만.

예전에는 "아 저팀 정말 잘하는구나. 나도 열심히해서 저렇게 잘해야지"

라는 생각이 들었는데 지금은

"참 저렇게 게임하고 싶을까" 라는 생각이 들더군요. 그야말로 게임의 빈틈과 경험을 이용한

초보 농락하기 서버로 바뀐지 오래입니다.
  • pain 2010.04.10 22:11
    #메이크
    아..그런가요>.ㅎㄷ;
  • ?
    메이크 2010.04.09 18:46
    왜그런지 한번 생각해봤는데

경험치 상승 패치로 인한 기존 유저들의 빠른 렙업과,

올스타,엠비피에서 이미 맛을 알아본 유저들은 다시 루키로 내려오기 힘들죠.

그리고 상대적으로 캐쉬가없는. 그러니까 돈이 없는 어린 유저들은

루키에서 놀게되고, 가끔 일류클랜에서 세컨으로 들어와서 노는 사람들밖에 없어진거죠.

결국엔 초보잘못이 아니고. 게임 운영과, 몇몇 ( 루리,슈퍼루키에선 대부분이) 철없는 유저가

게임을 망치고 있죠
  • ?
    메이크 2010.04.09 18:50
    그러니 통산승률 45~50 미만 서버를 따로 만들어 그들끼리 노는게 좋다고 생각합니다.
  • ?
    안습라 2010.04.12 22:30
    그래도 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3