MORPG 대륙의 운명은?

조회 10079 추천 0 댓글 36
요즘 MORPG 장르의 각축전이 볼만 합니다. 넥슨 자회사 네오플의 <던전앤파이터>, NHN 한게임의 <C9>, 넥슨의 <마비노기영웅전>의 삼파전이 예상 되고 있습니다.

그리고 조금 재미있는 사실을 발견했는데요. 다시한번 대규모 업데이트를 준비중인 <C9>을 압박하기 위해서 <던파>가 '점핑 캐릭터'라는 초유의 이벤트를 실시 하였고, 이에 서버 폭주가 발생했습니다. 현재 던파의 접속(홈페이지 폐쇄, 신규가입의 어려움)이 어려운 틈을 타, 프리미어 오픈 중인 <마영전>으로 '예비 던파' 유저들이 몰려 들고 있다는 예상을 합니다. <마영전>의 트래픽을 3주 후에나 개인적으로 확인 할 수 있는 관계로 근거는 없습니다.(방금 언론을 통해서 트래픽을 확인했는데요. PC방만 접속가능한 '프리미어 오픈'에서 RPG 순위 6위를 마크 하고 있답니다.)

만약 이러한 예상이 사실이라면, 넥슨은 '세마리 토끼'를 한꺼번에 잡을려는 시도로 보입니다. 던파 유저수 급증과 40레벨 점핑 캐릭터로 인한 '캐시템'의 수입, C9을 적절하게 '견제', 오픈 대기중엔 '마영전 홍보'라는 세가지 이득을 취할 수 있습니다.

이러한 일련의 사건들을 'MORPG 세계 지도'를 통해 쉽게 접근해 보겠습니다.

▲ 네오플도 원래 제국이었는데, 왕이 도망가서 1000억짜리 성에 살고 있다는 소문이 있음

정말 저의 노력이 가상하지 않습니까? 오전 내내 지도를 그리고 있었다는; 약간은 '판타지 스타일'로 재미있게 구성해 보았습니다.

'NHN'이 '네오플'의 지분을 상당부분 가지고 있었습니다. 그리고 2009년 1월에 'NHN'이 '넥슨'에 '네오플' 지분 전부를 넘겨 '넥슨'이 '네오플' 지분의 100%를 가지게 되었습니다. 이 부분만 참고하시면 'MORPG 삼파전'이 어떻게 진행되었는지 지도를 통해 쉽게 알 수 있습니다.

현재 <던파>의 PC방 점유율이 13%대를 유지하고 있는 반면에 <C9>의 점유율은 2%대로 추락했습니다. <C9>이 신규캐릭터를 비롯해 대규모 업데이트를 통해 반격할 준비를 하고 있으나, 거의 완벽한 '넥슨'의 승리라고 보여집니다. 그러나 여기에 '반전'이 있어야 재미있어지겠죠.

바로 MORPG 방식의 액션을 가미한 '한게임'의 <테라>와 '엔씨소프트'의 <블레이드앤소울>이 출격 준비중입니다. 이 MMORPG 군단이 MORPG를 장악해 버릴지도 모르죠.

아직 '넥슨'이 승리의 축배를 들기엔 이른 것 같습니다.

[온라이프존] 병아리 논객 '하데스'

Who's 하데스

그림자 속의 숨은 진실을 찾아 내고픈 아마추어 논객...
그림자 속의 진실이 허상이라는 걸 깨달았을 때...
나는 진정한 논객이 되어 있을 것이다.

[OnlifeZone] 병아리 논객 "하데스"
Comment '36'
  • ?
    게임매니아 2009.12.19 13:53
    저는 NC제국의 블앤소 장군을 염모하오.

NC제국에서 블앤소 장군을 서둘러 출격 시키는 것보다 강력한 대군으로 육성시켜서 MORPG대륙을 점령했으면 하오.

과거에 내가 염모 했던 던파 장군, 돈 때문에 많이 변했지만...

나와 함께한 과거의 일을 잊지 않았다면 하루 빨리 장군과 같이 그 때로 돌아가고 싶소.
  • 하데스 2009.12.19 21:21
    #게임매니아
    너무 몰입 하셨어요 ㅠㅠㅠ
  • 과다출혈 2009.12.20 23:55
    #게임매니아
    저도 찬성입니다
  • ?
    컨트롤 2009.12.19 14:15
    nhn제국은 용병 워해머온라인과 킹덤언더파이어온라인이 지금 대기중이죠.

그리고 저기에는 없지만 네오위즈나라가 AOC과 명장삼국를 대기중이죠.

아마도 nhn이 테라 워해머 킹덤 이 3가지 카드를 잘 활용만 한다면 던파 아이온을 잡을수 있다고 봅니다.

(블리자드제국은 넘을수없는 벽이고.....)
  • 어린왕자 2009.12.19 14:18
    #컨트롤
    공감하면서도 "잡을 수 있다"라는 개념을 던파에게 적용시키긴 무리일듯....

NHN이 저 위 3개까지 중박이상 못친다면..그건 정말.....

나락에서 더욱 더 깊은 나락으로 빠져들듯....
  • 게임매니아 2009.12.19 14:30
    #컨트롤
    블리자드 제국에는 MORPG게임이 없지 않나요?
  • 인피니티찰스 2009.12.19 14:38
    #게임매니아
    디아블로가 어찌보면 MORPG이지 않을까요?
  • 게임매니아 2009.12.19 14:50
    #인피니티찰스
    오, 디아블로가 있었군요.

또 다른건 없나요?

스타크래프트,워크래프트 이런 건 MORPG가 아니겠죠? ㅋㅋㅋ
  • 컨트롤 2009.12.19 14:54
    #게임매니아
    디아블로3와 WoW

MMORPG의 최종보스가 바로 WoW
  • 게임매니아 2009.12.19 15:22
    #컨트롤
    지금 우리가 얘기하고 있는건 MORPG니깐 Wow는 제외 대상인거 같네요.

아 참, 스타크와 워크도 RPG가 아니니 제외해야겠네요.
  • 컨트롤 2009.12.19 15:38
    #게임매니아
    아 MMORPG가 아나리 MORPG구나......

잘못봤음 죄송..
  • ?
    어린왕자 2009.12.19 14:16
    ㅎㅎ 하데스님의 노고에 박수를

재밌네요 이미지로 보니까

7차가 아무래도 관건이겠죠 ㅎㅎ

던파 장군들까지 덥치진 못하겠지만 C9나 다른 와우 유저분들을 다 해치워주실듯한 뉘앙스를 풍깁니다 하하
  • 하데스 2009.12.19 21:21
    #어린왕자
    역시 이미지가 효과가 큰 것 같아요 ^^;;
    박수 감사합니다. ㅠ;
  • ?
    어린왕자 2009.12.19 14:29
    아참 더 추가하자면 넥슨이 마영전 좀..흥행에 실패하더라도...

"던파"라는 묵은김치가 있기 때문에.... ^^;;
  • ?
    마스터 2009.12.19 15:10
    한게임은 계속된 흥행실패에도
    물량이 계속 나오니
    어찌보면 좀 대단함
  • 게임매니아 2009.12.19 18:15
    #마스터
    NHN은 네이버로 돈 뽑을 수 있으니깐 그 자본을 바탕으로 게임을 계속 운영할 수 있겠죠.

NC는 리니지 성공으로 리니지에서 뽑는 자본으로 게임을 만들고,

넥슨은 바람의나라,어둠의전설,테일즈위버 등 과거 클래식 RPG으로 돈을 뽑고 그 자본을 바탕으로 게임을 만들죠.
  • 비수야 2009.12.19 22:50
    #게임매니아
    네 말그대로 '운영'만 되는상황
  • ?
    하이네센 2009.12.19 18:40
    확실한건 던파가 최강자군요
    그리고 점핑으로 인해 던파 유저가 더 많아질 예정으로 보입니다만
  • 게임매니아 2009.12.19 19:51
    #하이네센
    현재까지는 던파가 최강자죠.

마영전과 블앤소가 판을 뒤집을수도 있습니다.
  • 하이네센 2009.12.23 19:20
    #게임매니아
    없습니다.
    막대한 초딩 중딩 고딩 물량과 사양을 안먹고 간편한 2d라는 점 ㅈㅈ
  • ?
    비수야 2009.12.19 19:59
    솔직히 이제 ㅊ9는 오베거품은 다 빠져서 망했기에 견제상대조차 안될겁니다
  • 게임매니아 2009.12.19 20:14
    #비수야
    한게임에서 정신차리고...

그럴리는 없겠죠 ㅋㅋ
  • ?
    血劍 2009.12.19 20:07
    근데 문젠 블앤소는 MORPG가 아니죠. 엄연한 오픈필드형 MMO인데..
  • 게임매니아 2009.12.19 20:13
    #血劍
    음...그런가요?

3년전 컴으로도 돌아가는 저사양 게임을 만들려면 MMO보단 MO를 택하는게 더 나을텐데...
  • 血劍 2009.12.19 22:21
    #게임매니아
    MO가 되는 순간 블앤소는 매력을 잃습니다

블앤소가 자랑하는 풀컨택트 잡기 시스템, 콤보, 경공술 이런건 MMORPG에 들어가면 '굉장한'것이 됩니다만

MORPG에선 그런거 가지고 자랑하면 '그딴거 안되는 겜도 있냐?' 소리 듣죠..

블앤소가 MO화 되버리면 뭐.. 최고의 차세대 기대작이 한순간에 마영전보다도 못한 급으로 내려앉는 격이겠죠
  • 게임매니아 2009.12.20 12:37
    #血劍
    동영상 보니깐 사양도 엄청나게 높아보이던데 어떻게 저사양으로 블앤소를 돌리겠다는건지...
  • ?
    기인 2009.12.20 14:08
    이젠 C9는 이미 경쟁대상에서 사라질............

이미 난파선이 되어갈뿐..
  • ?
    막눈 2009.12.20 14:45
    음.. 블앤소.. AOC.. 기대되는..
  • ?
    레베리카 2009.12.20 17:52
    NC 소프트 제국은 블레이드앤소울이란 이름 하나로 다른 제국들을 계속 긴장시키게 하고
    많은 온라인 게임 주민들 에게 설례임과 기다림 동경 등등등 을 심어주는
    이로서 검한번빼지 않고 최강자들 사이에 우뚝서있는 NC소프트
    근데 쫌 검좀 빼라 좀....
  • 게임매니아 2009.12.20 18:18
    #레베리카
    타게임들의 뿌리를 확실히 뽑기 위해 검을 갈고 있나보죠 -뭐
  • ?
    세르잔 2009.12.20 20:47
    테라는 끼지도 못했네.
  • 하데스 2009.12.21 00:04
    #세르잔
    MMO인 블앤소를 지도에 넣은건 예전에 MO로 나올지도 모른다는 소문이 있어서 넣었습니다. ^^;;
  • ?
    독한곰 2009.12.21 09:16
    마비노기가 없어서 패스 ㅡㅡ;;
  • ?
    올리비에 2009.12.23 04:26
    ㅎㅎ이글에 동감하는 1인입니다
  • ?
    domles 2009.12.27 15:21
    이 지도는 매우 협소해 보이는군요. 마치 우물속을 구현한 형상이랄까.. 와우만한 게임을 만들어서 글로벌 스텐다드에 도전할 수 있어야 하지 않을지.. 아이온도 북미에서 죽을 쓰는 마당에.. 블엔소가 그정도의 게임이 될 수 있을지 기대를 해야 하나.
  • ?
    오늘은무얼.... 2009.12.28 00:57
    솔직히 씨구는 온라인 엠엠오알피 대열에 끼기는 좀 무리고 씨구를 내리고 리니지를 다심이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3