하기싫으면 하지마!

조회 2790 추천 0 댓글 16
라는 글이 좋을까요?

유독 오픈 베타 게임이 나오면 많은 사람들이 시작해 보게 됩니다

그중 자신한테 맞지 않거나 게임안에서 안좋은 일을 초반에 당하면 (가령 퀘스트때문이던가 오픈초기는 스틸이 심해서 이던가) 자유게시판 일명 자겟에서 추한 모습을 보이는 사람들이 있습니다

뭐 게임망해라 재미 없다 이것도 게임이냐  개발자 한심하다 등등등 심한 말이 오고 갑니다.

그런데? 여기서 일이 생기죠  그 오픈게임을 클로즈베타 부터 하던 분들이 있습니다 이게임이 할만하고 재미있고 애착이 생기면 위에 욕하는 분들한테 반박을 가하기 시작하는 분들이 생깁니다

그중 제일 대표 적인게 " 하기싫으면 하지마 ""초딩아 빨리 사라져라" 라는 글이죠..

하기 싫으면 하지마라? 유독 이글을 보면 정말 기분 싹 가라앉고 무언가 올라올것같다는 느낌이 않듭니까?

네..네.. 저만 그런가요? ;;;;;;

유독 이런글을 보면 정말 이게임을 다시는 하기 싫다는 느낌이 옵니다
아니 게임을 처음 시작하기전 자겟에서 이런글을 보면 이게임에 대해서 무언가 생각하게 됩니다;;
저만 그런지 모르곘지만 ;;;;

저런글은 오히려 "" 입니다 

사람은 다시 되돌아 오는 습관도 있다고 합니다 이게임이 재미 없었지만 다시 해보면 재미를 느낄수 있는 그런것이요;;
혹시 모르죠 이게임에 실망을 금치 않았다가 할게임이 없어서 이게임에 다시 손대는 사람들도 있을수 있습니다
하지만 저런글을 읽고도 자신이 돌아올까요?

글을 마치며 

물론 욕 글을 올리는 사람분들도 정말 한심하고 잘못된 생각을 하는 사람들입니다. 그런글에 반박을 가할려면 제 생각으로는 이게임의 장점이 무언인지 말해주고 참고 견디면 될것이라는등 채팅도 하나의 재미라는 글같은 것을 올려 주는것이 저는 더욱 바람직하다고 생각합니다

Who's 팔라딘

주를 위해 내가 서있고 주를 위해 내가 존재하니... (성서 4장 2절)
Comment '16'
  • ?
    DarkSoldier 2008.08.13 00:43
    음.....
  • ?
    강철떡볶이 2008.08.13 08:10
    제가 쓴 글에 그런말이 없잖아 있군요.
    제글의 요점은 이게 아니지만 한마디 하겠습니다.
    "하기싫으면 하지마 !!!"
    당연히 나오는거 아닌가요?
    망했다 망했다 하는 글을 보고 과연 신규유저가 몇이나 될까요?
    그런글 보면 하고싶던사람도 할마음 싹사라집니다. 아닌가요?
    그러니까 열불터지는거죠. 그냥 가만있으면 중간이라도 갈텐데말이죠.
  • 팔라딘 2008.08.13 09:23
    #강철떡볶이
    망했다 망했다 그런글로도 꾸준히 할려는 사람도 많습니다..

망헀다 라는 글이 뜨고도 오픈초기에 접속하는 유저는 순저히 많습니다.

하지만 하기싫으면 하지 말라는 마치 너아니고도 다른사람 많다 라는 투로 글을 적어 넣으면 망했다라는 글보다는 더욱 큰 독이 되는 글이 됩니다
  • 팔라딘 2008.08.13 09:26
    #강철떡볶이
    그래서 제가 마지막에 이게임에 대해서 적는게 좋다고 말헀습니다

가령 이 게임만의 장점 장점도 없으면 이 게임만의 재미 등등.. 마비노기 같으면 주로 채팅?

리니지 같으면 혈맹 와우같으면 레이드와 PVP 루나나 브쉐는 파티 사냥 정도?

그리고 초반 욕하는 사람들은 대부분 게임안에서 당한것이 있기 때문입니다 (많은 사람으로 인한 렉이나 스틸정도?) 글을 쓰실려면 차라리 뭐 '조금만 지나면 렉이 사라질것입니다' 아니면 '스틸하지맙시다'라는 훈계 정도로 끝내야죠
  • 강철떡볶이 2008.08.13 09:36
    #팔라딘
    님은 그럼 당한게 있어서 욕을하는건가요?
    다른분들은 전혀 아닌것같은데요?
    자신의 취향에 안맞다고 아니면 자신이 재미없다고 그래픽이 마음에 안든다고 욕하시는것같은데요?
    그리고 오픈초기에 사람붐벼서 렉걸리는거 당연한거 아닌가요?
    그리고 초반에 스틸없는게임이 어디있습니까?
    그리고 그정도로 망한다!! 까지 할정도는 아닌것같은데요?
  • 팔라딘 2008.08.13 11:02
    #강철떡볶이
    왜 님은 계속 취지가 어긋나갑니까? 전 분명히 저런 욕하는 사람들한테 좋은 말로 타협을 하면서 오히려 유저를 끌어 모으자는 취지로 글을 쓰는데 님의 취지는 저런넘들은 차라리 사라지는게 옳다고 쓰는게 아닙니까?

오히려 독이 되는 글은 자제하고 좋은 말로 유저를 끌어 들여야 초반에 나가는 유저도 잡고 다시 돌아 오는 유저도 있다고 생각 안합니까? 하나는 생각하고 둘은 생각나지 않습니까?
  • 강철떡볶이 2008.08.13 12:29
    #팔라딘
    흠흠.. 제가 흥분을 했네요.
    님의 말씀도 일리가 있네요.
    하지만 몇시간해보고 망했다고 비난하는분들입니다.
    아무리 좋게생각하려고해도 안되네요.
  • choinu 2008.08.13 20:13
    #강철떡볶이
    왜 우릴 비난자로 몰아세우는건지 ㅡㅡ
    어이가 없네요. 님은 본 것만 봤다고 말하고 다닙니까?
    물론 제 글이나 다른 분 글이나 전하려는 바를 독자에게 완벽하게 말할 순 없는거지만 일일이 설명하기도 번거로운건 사실입니다.

몇시간해보고 망햇다라고 비난이 아니라 비판한거죠. 엄연히 따지면 ‘그래픽 때매 망햇다.’ 라는건 비판이라고도 볼 수 있는거죠. 물론 자신의 게임 스타일과 다르다고 해서 망한다고 말하는건 미친놈입니다만 그 외에 다른 분들까지 이상하게 취급하는건 참기 힘듭니다.

그리고 계속해서 언급하는데 경쟁력이 없는 게임이기 때문에 며칠 보이지도 않았는데 게이머들한테 망한다고 욕먹고 그러는 겁니다. 그 게임이 이전에 대부분의 게이머들이 즐겨왔던 게임보다 재미성이 떨어지고 즐길 가치가 왜소하기 때문이죠. 게이머는 이 순간에도 수많은 게임을 접해보는데 새로 개발된 게임이라면 당연히 이전 게임보다 훨씬 재밌게, 색다르게 즐길 수 있어야 하는거 아닙니까? 그렇지가 않으니까 욕먹는 거죠.
  • 강철떡볶이 2008.08.14 09:19
    #choinu
    제생각은 경쟁력이 떨어지는것과 반대로 경쟁력이 올라갈수도 있다고 생각합니다.
    물론 떨어지는보다 희박하겠지만요.
    타게임과 다른 이게임만의 시스템은 레벨을 충분히 올린뒤 언급해야 되지않을까요?
    전 그렇게 생각합니다.
    그리고 비난이라는 단어는 죄송합니다. 님의 처음태도가 제눈에는 비판이 아닌 비난으로 보여져서
    제가 욱해서 글을 쓴거구요. 보는사람의 오해가 없도록 (귀찮으시더라도 ㅎㅎ) 댓글을 써주셧으면 합니다.
  • choinu 2008.08.14 17:16
    #강철떡볶이
    물론 그 시스템을 즐겨본 후에 평가하는 것이 당연합니다.
    하지만 그 시스템을 얼마나 깊게 즐겨봣느냐는 별 상관이 없습니다. 그런건 게임 팬사이트에서 여러가지를 가지고 토론을 벌일 때나 이용되는 거죠.
  • ?
    컨트롤 2008.08.13 10:45
    지식채널e 에서 슬픈 얼굴의 기사 을 봤는데...

돈키호테 이야기 입니다.

돈키호테 시종 산초는 돈키호테 한테 이런 말을 합니다

전 제가 하고 싶은 일을 할겁니다.
    하고 싶은 일을 하면 즐거울 것이고
    즐거우면 만족을 얻게 될 테니까요.
    (생략)

전 이렇게 말하고 싶습니다. 게임을해서 평가을 하는건 좋다고 생각합니다.
    하지만 비판이 아니라 비난은 하지마세요.
  • ?
    손가인 2008.08.13 13:31
    입소문로 사람을 끝장낼수도있듯이
    게임도 입소문으로 끝장낼수있습니다.

이제 이런 주제로 글 그만 올라왔으면 좋겠네요.
  • ?
    choinu 2008.08.13 20:09
    님 한마디만 하면
    재밋는 게임은 뜨게 돼있습니다.
    ㅡ ㅡ 게임을 입소문으로 끝장낼 수 있다니.. 그 입소문만큼 그 게임을 접하는 게이머가 있다는 사실도 인식해 주시길.
    여기서 중요한건 그 게임이 재미가 있으면 결국 뜨게되는거임.
  • ?
    Kis세자르 2008.08.13 21:48
    채팅도 하나의 재미라....

tv광고에보면 나오죠 인터넷 폭력이라고 , 상대방이 생각했을떄 폭력이라고 느끼면 그떄부터 채팅은 재미가 아닌 살인이고 폭력입니다. 또한 게이머가 자신이 하는 게임을 욕하는걸 싫어하는줄 아십니까 .
    이 게임이 하급층 게임이니 하는 당신도 하급층이다.

자신은 분명히 재밌는데 , 부족한점이 없는데 갑자기 어디선가 공격이 들어오면 반론을 할수밖에 없는거죠.

성서의 글이 자기소개글에 있군요. 이외 잡담

헛소리.

저가 한창 리뉴얼전 온프에서 추천글을 휘날릴때

내가 6시간 글 적어놓으면 1~2시간한 인간들이와서 20초 동안 이런 리플을 남기죠
    "이게임 존나 재미없음" "비추" 이런말 남기고가면

저 글 다봐놓고 재밌겟다 느끼곤 그 리플보고 반이상이 안하는겁니다.

그리고 자신한테 안맞으면 그냥 지나가는거죠 .

예를 들자면 "개인적으론 타격감이 좀 부족한것같더라구요." 이런 비판을 하면 몰라도

"뭐 나무막대기로 치는느낌.." "떄리는 느낌도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ" 이런 [비난] 말하는거보고

상처많이 받았습니다. ㅠ
  • choinu 2008.08.13 23:05
    #Kis세자르
    글 다봐놓고 잼겟다 이래놓고 리플보고 반이상이 안한다는거하고 겜이 망한다는건 상관이 업죠. 물론 망한다고 언급하시진 않았지만, 리플 반이상이 겜에 대한 막말이나 비판이면 그 겜은 게임성이 떨어진다고 봐도 되는거죠. 소수라면 개인 취향이라고 할 수 있지만 그 이상이라면 개인 취향을 떠낫다고 봐야죠.

글고 물론 말투 때매 개개인이 상처입고 그러긴 하지만
    예의를 안 갖추면 비난이다 이 말씀? 그건 좀 아닌데요.
  • ?
    레인가드 2008.08.15 22:40
    요세는 그저 자신에게 안맞으면 욕 짓거리부터 나오니...

Kis세자르님 말처럼 비난이 아닌 비판으로 끝나면 좋은..

이게임 절대비추 망한게임임 하지마 이따위 말을 하면 접속도

안해보는 유저들도 있으니 삼가했으면..

이런 글은 끝 없이 반박이 나오는 글이라 답이없는..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3