조회 6348 추천 3 댓글 53

부익부 빈익빈 ..

이런 차이는 현실세계의 일만은 아니다
여러분도 아시다시피 게임속에서 보편적으로 생기는 현상이다..

고렙은 특정몹과 보스 네임몹을 독식하여 얻어지는 레어템등
귀한 아이템을 손에 쉽게 넣는다..

왜 고렙이 득템하는데 배아프면 너도 고렙되라/..

그런말 들을려고 이글을 쓰는건 아니다..
아는가...

게임속 고렙이 될려면 세상살이 거의 접다시피 하고 게임에
몰두해야 하지 않은가..
꾸준히 하면 된다고 지금 반박 하시는가?
꾸준히 해봐야 작정하고 플레이하는 폐인에겐 누가 당할것인가..

사냥터 독식 특정몹 독식
특히 작업장 다수의 독점은 거의 막지 못하지 않은가..
결국 게임은 개개인의 즐거움이 아니라 편파되어진
일부 특권층을 위한 즐거움 인것이다..

회사원이 과연 그 게임의 고렙이 언제 될것인가..
언제 그 특정몹을 잡아 득템을 해볼것인가..
또한 학생은 언제 고렙과 지존이 되어 볼것인가..

회사 때려치우고 학업중단하면 가능 할것이다..
힘들게 저렙몹 잡아 앵벌 뼈 빠지게 해서 모은돈
아이템 한개사면 바람처럼 사라지지 않는가..
또 앵벌 할려니 짜증나고 그러해서 게임을 접게 되지 않는가..

작업장 이나 폐인들만의 게임스토리가 아닌 일반 유저도
사냥을해서 얻을수 있는 여권을 만들어 봐야하는게 아닌가 하는 요점이
필자의 생각이다..

너무 좋은 아이템을 특정몹에 편중 하지말고 필드몹에서 
드랍이 되는것이 좋타고 생각 하는것이다..
필자도 오랜세월 게임을 즐겨 봤지만 길드를 창설 하지 않고서는
 다수가 협동작전 해서 잡아야 하는 보스는 거의 못잡아 봤다..

그곳엔 항상 세력이 쎈 길드가 자리 잡고있고
 아니면 난다긴다 하는 유저들이 죽치고 있다..

잠깐씩 즐기는 유저들은 꿈도 못꾸는 그곳에선 빈곤층 유저가
수일을 앵벌해야 벌수 있는돈을 쉽게쉽게 벌어드린다..

결국 게임의 최고 위치에 오를수 있는자는 폐인이여야 하고 
생업과 학업을 포기해야 하는게 아닐까..
그렇게 생각한다면 게임은 사라져야할 악인것이다...

회사원이나 학생들이 백수들과 게임속에서 플레이시 
좀더 평등화 되어진 아이템 득템 방식은 없을까..
퇴근후 게임속에서 한숨이 아닌 기대감에 필드몹을 잡을수 있으면
얼마나 좋을까...

" 아 사냥 지겨워 레벨 올려봐야 폐인 작업장 못따라 가고... "

한탄만 하다 어느덧 게임종료를 누르는 그들을 위해   
게임사는 조금더 보안을 하고 패치를 신경 써야 할것이다..

현금거레를 불법으로 막는 게임사들이
까놓고 이야기 하자면 현금거래를 조장하는게 아닐까?
직장인이 아이템을 마출려면 낮은몹 잡고 득템없는 몹잡아서
언제 마출수 있을까...

현금거래 밖에 도리가 없지 않는 것인가...

먼가를 만들어 놓고 막든지 말든지 해야 할껏이 아닌가..
저기 ~~ 높은 자리에서 요즘 욕먹고 있는 그분과 다를게 무엇이 있겠는가...
각 게임 개발자들은 백수 회사원 학생 모두 공평히 게임 플레이를
즐길수 있도록 연구해야 할것이다....

[ 온라이프 ] 강물처럼
TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '53'
  • ?
    title: 매니저 아이콘보라색 2008.09.04 19:02
    득템은 고렙만의 특권이어야 합니다

이유는 아래분들이 설명해주시겠죠.. 전 글솜씨가 없어서
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.04 21:23
    #보라색
    결국 게임은 패인과 백수의 전유물 이다 ~ 이시군요

그들을 이길 직장인과 학생들은 없을테니 말이죠 ..

그런 게임의 스토리 때문에 결국 게임중독자 1위란 오명을 못벗어 나는게 아닐까요..
    ( 너무 크게갔나 .. )

여하튼 그들만의 그가 아닌 모두를 위한 리그가 되길 개발자들에게 부탁해보는 글입니다
  • ?
    한가인♥ 2008.09.04 19:49
    제 생각도 보라색님과 같은 생각입니다..

게임을 하면서 열심히 렙 올리고 하다보면 어느새 게임에 투자한 시간이 상당할 것 입니다..고렙의 득템은 이러한 것들의 보상이라고 저는 생각하네요...

물론 저렙때 아이템이 안나온다면 좀 지루하겠죠...하지만 제가 해본 게임들 중 저렙존에서 사냥하면 그 레벨에 맞는 무기가 나오기 때문에 그렇게 지루한것같지는 않은걸로 기억하네요..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.04 21:28
    #한가인♥
    글쎄요...

자기 레벨에 맞는 무기가 그냥 일반무기냐 유니크냐 따라 다르겠죠?

직장인과 핵생들이 아무리 게임에 장시간 투자를 한다고 해도
    결코 그들을 앞따를순 없습니다

아니.. 발뒤꿈치도 못따라 갑니다
    결국 그들이 먹어놓은 아이템을 힘들게 앵벌한 돈이나 현금으로 사야만 된다는거죠

고렙의득템 좋습니다 그러나 순수한 고렙은 예전일입니다.

요즘은 작업장이 판치니 그들만 고렙이 되어 돈을 짭짤하게 벌어들이죠
    그들에게 피해받는 사람들은 당현이 게임을 길게 플레이 못하는 그들이고요
  • ?
    토끼와호랑이 2008.09.04 20:08
    초보용 유니크아이템이 있다면야..뭐.... 디아블로 같은 엄청난 초고속 레벨업 게임이 아닌 이상

그 적정레벨에 맞는 득템을 한다면 꾀나 오래 사용할수 있지 않을까요?
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.04 21:30
    #토끼와호랑이
    너무 식상한 게임스토리 일뿐이자나요...

예전부터 그랬듯이 미친듯이 레벨올려 남들보다 먼저 사냥터 독점하고..
    이젠 먼가 좀 달라져야 하는게 아닐까 싶은 마음에 끄적 거려봤습니다

폐인양성 게임이 아닌 평등한 득템권과 사냥권을 주어지는 그런게임이
    나왔으면 하는 글입니다
  • 토끼와호랑이 2008.09.04 21:58
    #강물처럼
    그럼 RPG는 못하겠네요... 평등한 득템권과 사냥권을 주어지는 그런게임자체가 RPG가 될수가 없죠 액션이나 FPS를 하세요
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.04 22:33
    #토끼와호랑이
    흠 역시 본문 이해를 안하시고 리플을 다신듯..

기존 rpg 틀을 벗어나서 새로운 시스템 개발을 요구하는 글입니다..

FPS 나 하세요 라고 하신다면 무책임한 리플이세요...

무조건 이건 예전부터 해온거니까 그렇게 해야해 라고 하기보단 ....

여하튼 그런 생각만 지향 하신다면 님께서는 정확히 저와 의견이 반대이신 겁니다..
    하지만 리플의 성격이 좀 안좋은건 사실입니다 감정이 실려계셔요

넌 이거 못하겠냐? 그럼 저거나해라 ...

단순한 리플은 솔직히 달갑지 않습니다...
  • 토끼와호랑이 2008.09.05 13:03
    #강물처럼
    아무렇지 않게 쓴 리플에 감정이 실렸다니..참..ㅋㅋ

본문 이해를 안한게 전혀아닙니다. 기존 rpg틀을 벗어나서 새로운 시스템 개발을 요구하는

글이라고 하셨는데 강물처럼님이 생각하시는 기존틀을 벗어난 새로운

시스템의 예는 뭐가 있나요?? 게임 개발자들이 색다른 시스템을 보여주기 싫어서 꼭꼭 숨겨두는

것일까요?? 그들은 색다른 시스템 개발을 못하거나 아니면 알고 있다하더라도

그 시스템을 도입했을 경우 제가 윗 댓글에서 말한대로 더 이상 RPG아닌 경우가 되버릴 수도 있기 때문입니다.

넌 이거 못하겠냐? 그럼 저거나해라 ... 이런식의 리플 전혀아닙니다.

강물처럼 님이야 말로 제 댓글 다시 한번 읽어보시죠. 또 본문 이해를 못했으면 못했지 이해를 안한적은 없습니다.
  • NiXeYe 2008.09.05 13:10
    #토끼와호랑이
    하긴.. 토끼님 말씀대로 다른 시스템이 도입될 경우는 RPG가 아닐수도 있겠군요.. 몬헌의 경우도 RPG보다는 액션에 가까우니..
  • 토끼와호랑이 2008.09.05 13:16
    #토끼와호랑이
    더 추가하자면 넌 RPG하지말고 FPS 따위나 해라가 아닙니다.

온라인 게임이 RPG만 있는 것도 아니고 이해 하실지 모르겠지만

RPG 의 요소가 a b c 라 한다면(a = action b= hunting c= lvl up)

액션의 요소는 a b d가 될수도 있겠죠. (d=etc)

(위의 요소는 그저 쉽게 설명하기 위한 예시입니다.)

그러니 넌 이제 RPG는 하지말고 FPS나 액션만 해라가 아닌 " 그럼 RPG보다는 대체로 득템에 차등을 두지 않는 액션

을 해보는건

어떤가??" 라는 의도로 쓴 댓글인데 오해하신것 같군요......어찌보면 제가 글을 잘못써서 전달이 잘못 됏을수도있고요
  • NiXeYe 2008.09.05 13:18
    #토끼와호랑이
    저도 처음봤을땐

넌 이거 못하겠냐? 그럼 저거나해라 ...

라는 의미로 댓글전달이 됐네요.ㅎ..
  • ?
    이건 마치 임원과 노동자의 월급이 똑같아야 한다는 소리군
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.04 21:21
    #덴
    엥?

임원과 노동자의 월급이라...
    현제의 내용을 거기에 비유를 커억..

실질적으로 표현하자면 오히려 임원은 직장인 아닐까요?
    노동자가 폐인모드 이고요 전 그런생각이 드는데 ㅎ,ㅁ..

글취지는 분명하게 언급을 했습니다..
    시간없이 저녁에 즐길수 있는 직장인과 공부를 마치고 여가를 즐기는 학생들을
    폐인모드 돌입한 백수와 현금벌어 들이는 작업장 캐릭들에게
    치어서 제대로된 게임을 즐길수 없다는게 요점입니다

게임을 즐기는 요소중 가장큰게 바로 득템입니다
    그 득템을 특권층만 너무 누린다면 문제가 있지 않느냐 입니다

안그렇습니까?

너의들은 직장이나 다니고 공부나 해라 그리고 게임에 들어와서
    내가 구해놓은 아이템 현금으로 사서 게임을 해라..

그런 마음이신가 보군요 덴님은 흠...

그렇군요...
  • ?
    보라포도 2008.09.04 21:46
    던파가 저 위에있는것들을 해결 한 게임인듯...
  • NiXeYe 2008.09.05 13:26
    #보라포도
    아, 그런가요?? 던파를 안해봐서...
  • A.R.I.A 2008.09.05 22:45
    #보라포도
    아 ㅋㅋ...저랩탬도 득탬하면 드럽게 비싸지만...뽑을확률이..??
  • ?
    로이악마 2008.09.04 23:51
    높고 낮고를 떠나 여러가지 아이템을 먹어서 팔아야 하지만 폐인과 작업장 이 분들에게는 절대 따라 갈 수 없는 강과 같은 것이 있죠.

이것을 방지 할 수 있는 방법은 여러가지 있을 테니지만 그것을 만들지 않으니 현재에 글씨이가 말을 한 것처럼 고렙들만에 전유물이 되어가고 있는 것도 사실입니다.

하지만 그것을 막기 위해서는 딱히 방법을 찾을 수 없습니다. 너무나도 많은 사람들은 작업을 하고 있기 때문에 쉽기 찾을 수가 없는 것이죠.

이를 막을 방법도 없고, 이를 저지 할 법도 없고, 그냥 게임을 하는 수밖에.... 이런 생각을 가지고 게임을 하는 수밖에 없는 것이죠.

그러니 아무런 생각을 하지 말고 게임을 하는 수밖에 없는 것이죠.
  • ?
    후구휍휍 2008.09.05 01:07
    흠..단순히 시간없는 사람도 존중해달라는 뜻같네요. 근데 사실 시간을 많이 투자할수록 보상해줘야 하는건 당연하다고 보는데요. 현실에서도 대학입시를 놓고보면 공부에 시간을 투자한 사람과 투자하지 않은 사람의 선택권은 차이가 납니다.

그리고 요점이 - 시간없이 저녁에 즐길수 있는 직장인과 공부를 마치고 여가를 즐기는 학생들을
    폐인모드 돌입한 백수와 현금벌어 들이는 작업장 캐릭들에게 치어서 제대로된 게임을 즐길수 없다는 것 - 이라고 하셨는데요. 제대로 된 게임을 즐긴다는 표현이 정확히 무엇을 뜻하는거죠?
    게임에 시간을 많이 투자하는 사람은 그사람 나름의 게임방식이 있는것이고 게임에 시간을 적게 투자하는 사람의 게임방식이 다르다고 보는데요. 꼭 시간을 적게 투자하는 사람이 그 반대되는 사람의 게임방식을 쫓으면서 스트레스를 받아야 할까요?

그냥 친구들과 1시간의 파티사냥에서 즐거움? 득템보단 서로 협동하며 사냥하고 얘기하고 그런 소소한 즐거움들도

하나의 게임방식이라고 봅니다.

글쓴이분은 너무 게임에서의 목표를 '지존이 되겠다', '내가 어떤방면에서 최고가 되는것' 만을 게임의 주 목표로 생각하시고 득템에 대해 시간을 적게 투자하는사람과 그렇지 않은 사람을 비교한 것 같네요.
  • ?
    남궁수륜 2008.09.05 02:35
    라이트 유저들을 배려해주는 차원에선 좋은 의견이지만 ...
    위에 달린 댓글과 같이 저 역시 그건 아니라고 생각하네요.
  • ?
    색혼야차 2008.09.05 07:28
    그럼 몬스터 헌터를 하세요 렙빨따윈 없습니다. 헌랭? 이거 올리기 무지 쉽습니다.

아템빨이 아닌 컨트롤만 된다면 동료들은 당신을 원할것이고 특정보스몹? 걍 퀘스트 창 열어서 같이 가면끝입니다.

몬스터 헌터는 기본적인 세팅과 속성 템만 차면되고 중요한건 짜잘한 함정 섬광탄 소리폭탄 등 잡탬을 잘 응용하는

것입니다.
  • ?
    곰돌이 2008.09.05 10:54
    그러면 딴거해라 라는식의 댓글은 ... 보기 흉하군요

던파 도 던젼을 돌아 랜덤으로 아이템을 구하는방식이 참신하긴 했지만..

지금의 사냥터제한 리니지가 대표적이죠 특정 길드가 사냥터 제한하고 들어오면 척살하고 ..쯧..

그러한게 고렙들의 보상같은거라면 고렙아이디 비싸더라도 하나 사서 횡포 놓으면 되겠네요

이러나 저러나 난 고렙 넌 저렙 난고렙이니 보상받고 넌 저렙이니 나한테 죽어라 라는식의 플레이는 게임을 접게 만든다죠.. 어떤 게임에서 본듯한데.. 필드전체에서 확률적으로 아이템이 드랍되고 필드에 자기맘에도 돌아다니는 중보스급 레이드 몹들 에다가.. 뭐 거의 필드에 대부분 이 적용되있었던 게임을 본듯한데.. 지금은 없어졌을라나..
  • ?
    루비 2008.09.05 10:59
    무슨 일이든 자기의 시간을 소비한다는 댓가로 하는겁니다.

사회주의도 아니고.. 자본주의의 세상에서 노력만큼 보상받는건 당연한겁니다.

뭐..요지는 시간이없는 직장인이나 학생은 시간이 남아도는 폐인들한테 치이니 힘들다이건데..

그 시간 남아도는 폐인분들이 부럽나염? 꼭 게임해야되요? 전 차라리 학생 떈 공부하고 직장인이면 열심히 일해서

시간이 없다는게 더 매력적이네요.
  • ?
    우리써니 2008.09.05 12:27
    흠.. 직장인 학생이 아니라도 게임 적게하는 사람이면 누구나 느끼겠지요.

하지만 게임에 시간을 투자한만큼 이득을 보는건 정당하다고 봅니다.

필드에서도 특정 아이템이 나온다해도,

결국은 필드도 고랩들의 독식으로 변하겠지요.

좋은 젠 자리는 모두 ...쿨럭
  • ?
    마스터 2008.09.05 12:52
    rpg게임에서 투자한 시간만큼의 득템기회가 주어지는게 당연한게 아닐까요?

뭐.. 글의 내용은 사냥터 독점에 관련한 내용같네요
  • ?
    상아 2008.09.05 13:20
    자리싸움이 아닌 사냥터 독점인 게임이 리니지말고 얼마나 있을까요 ?

저도 덴님과 같은 생각입니다.
    시작점은 같습니다. 하지만 노력여부에 따라 결과가 다르죠. 운도 따라줘야합니다.
    우리가 폐인이라 부르는 분들 우리가 현실에서 먹고살기위해 노력하는것처럼 그분들도
    게임상에서의 명예와 부를 축적하기 위해 우리보다 더 노력하는거죠.
    게임에서 시작점은 같습니다. 투자한시간 노력여부하에 따라 결과가 달라야겠죠.
  • ?
    레아드 2008.09.05 15:17
    내용을 쭉.. 읽어보았는데.. 뭔가 제목과 다르게 내용은 전혀 다른 것 같습니다. -_-;
    제목만 보면.. 고렙이 아니어도 희기템 얻어야 한다.
    이거고..
    내용을 보면.. 최상위측 길드가 레이드를 독점해 일반유저가 득템을 못하도록 막고 있다.
    라고 들립니다. (...)

고렙이라는 것이 다 같은 고렙이 아니고.. 여기서 또 나누어지는데.. 좋은 길드 들어서 떵떵거리며 하드유저로 지낼 것이냐.. 일반유저로서 중소길드 들어서 라이트유저로 지낼 것이냐..(물론 하드유저가 중소길드에 들어갈 수 있지만 그렇다고 해도 레이드 독식은 불가능 할 것입니다.)

즉, 레벨이 분명 저 사람하고 똑같은데.. 길드가 차이난다는 이유 하나로 나는 저 보스몹을 잡지 못해 득템을 못하고 저 사람은 보스몹을 독식하니 매번 득템하고.... 이런 것이 불만이 아니신지요?

사실 득템이라고 해도.. 그 레이드몹을 잡을 수 있는 일정한 레벨이 아니면 불가능 하거든요. 쩔로서 따라만 온거라면 모를까.. -_-.. 즉, 지금 이게 레벨이 문제가 아니라.. 몇몇 게임에서 볼 수 있는 최상위측 길드가 레이드몹을 독점하는 것이 문제라고 볼 수 있지 않을까요?

즉 여기서 글쓴이 말씀에서 나오는 고렙이란.. 레벨이 높다라는 것이 아니라.. 하드유저로서 비매너적인 대규모 길드를 비판하는 내용이라고 해석이 되는데.. 제가 잘못 해석한 건가요? ㅇㅅㅇ..;;
  • ?
    마검사 2008.09.05 15:46
    흠... 글쓴분 말은 일단 라이트유저에게도 로또만큼의 유닉 아템 권한이 있어야 한다는 내용 같네요. 기존의 고렙의 자리를 인정한다만 현재의 온라인 게임상태는 기존의 고랩층에게는 너무 과도한 은혜(?)를 배풀어 새로 시작하는 유저들이나 기존의 라이트 유저들이 그들이 지나간 흔적을 따라가야 한다는 지겨움에 대해 쓴 글이라 생각되옵니다만....

일반적으로 기존 온라인게임들의 틀을 보면 보스몹이 존재하거나 특정몹이 좋은 아이템을 떨어뜨리기에 길드차원에서 막거나 혹은 고랩들이 와서 그 사냥터를 쓸어버린다던지 보스탐을 기다리면서 자리운운한다던지 하는 경우가 많습니다.

그런것들을 방지하기 위해선

1. 전지역에 로또만큼의 유닉을 나오게끔 한다?

일단은 발상은 좋습니다만... 글쎄요.... 고랩들이 저랩존에 와서 설치지 않을까 걱정이죠. 확실히 잡기 편한 몹이기에...

머 랩차 많이 나는 몹은 아이템이 안떨어진다라는 조건을 걸어둔다면 또 모르겠지만요 ㅎㅎ

2. 반복 퀘스트를 통해 완료시 랜덤 아이템을 나눠준다?

으음... 글쎄요... 퀘스트 반복으로 인해, 지루해지지는 않을까 걱정입니다. 계속 반복 반복 하다가 퀘스트 노가다 겜이라고 접어버리는 사람들이 많을듯 하네요~_~;;;

3. 아이템옵션없이 오로지 강화 강화 강화!

몹을 잡고 얻은 아이템이라곤 달랑 검 하나. 옵션도 없고 검 뎀쥐는 거의 엇비슷 합니다.

여기에 어떤몹에게서든 랜덤적으로 얻을 수 있는 강화템을 두고 무한 강화 시킵니다. 물론 실패시 강화템만 날아가는거죠. 그러다보면 사기템이 될 수 있지 않을까요... 다만 저렇게 해도 고랩과 저랩의 빈익빈 부익부 현상은 남을 수 밖에 없을듯 하네요...

따라서 방법이 없습니다. 현재로선... 그리고 게임사 측에서도 함부로 고랩들 씨를 말리는 짓을 하고 싶지는 않겠죠. 물론 좋은 시스템이 나와서 유저 모두에게 평등한 조건을 주는 RPG게임이 나올지도 모르겠지만 그게 지금 당장은 아닐듯 싶네요....
  • ?
    루비 2008.09.05 17:00
    의외로 사냥터 독점 "존나" 많구요.

자기가 고렙이면 뭐합니까.. 무지하게 차이가 나지않는이상 다굴치면 끝인데.. -_-

혈맹이 내린 척살령이 왜 무서운데요.. 다굴치거든요.

꼴에 친분있다고 이유불문하고 죽이기도하는걸요.
  • ?
    Q Factor 2008.09.05 20:15
    폐인이라고 불리게 될 정도로 열심히 했다면

당연히 그 사람에게 더 좋은 아이템이나 보상이 들어와야 정상 아닌가요?

작성자분은 열심히 직장해서 일했는데 일 대충하고 놀고먹는사람이랑

월급 똑같이 받으면 기분 좋으세요?
  • ?
    켄신 2008.09.05 21:20
    그걸 해결해야 하는게

게임 개발자들의 몫이 아닐까 합니다.

분명히 많이 한만큼 득이 커야 하는건 맞는 겁니다.

하지만 위에 있는 그림이며 느낌상

한 길드에서

뭔가를 저지 한다는건

잘못되었다고 봅니다.
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.09.05 23:36
    예 반대입장에 대해서 자신이 갈구하는 입장을 논리정연 하게 하신 부분에
    대해서는 강물처럼은 절대 반박을 못합니다..

절대적으로 인간에게는 상대성 이론이 존재하기 때문입니다..

지구가 둥글다 해도 네모다 라고 지지하는 세력이 있듯이
    제가 지구가 네모다 하고 외치고 있는데

무조건 아..강물처럼 저건 이상해.. 나와생각이 달라.. 지구는 둥근데...

이건 저는 반박 리플을 달수밖에 없습니다..

하지만 몇몇분이 지구는 둥글다 왜? 이러하니까를 보여주시는군요..

저는 그런뎃글을 원하기 때문에 이런글을 올리는겁니다..
    자신만이 우월하다.. 자신만이 그 게임에 대해서 잘안다 하고 글을쓸때
    아니다 당신은 좀 틀렸다..
    내가 그 상황을 증명할수있다 하면서 논리적으로 댓글을 다시길 바라는겁니다.....

막연하게 넌 이글 쓸자격이없다 꺼져라 안좋타.. 라고 댓글 다시기 보다는...

저의생각을 확실히 반대하시는 입장이라면..
    확실히 써주시기 바랍니다..

그런글에 대해선 너무나도 감사히 읽고 있습니다..
    그분으로 인해 저의생각이 바뀔수 있으니까요..

인간은 항상 배웁니다..

이거에 대해 확실히 내가 옳타고 생각하는데.. 그래서 배짱 부리는데..

그 배짱을 자신의 생각 자신의 논리적으로 잠재울수 있는 그런분을 늘 기다리는 겁니다..
    때론 제가 저의 반대입장을 올리신 분들에게 약간의 잘못된 답글을 한것에 대해서는
    죄송함을 감출수 없습니다...

다만... 저를 왜 .. 저의생각이 잘못 되었는지를..
    자신있게 설득시켜 주십시요..
    감동으로 그 댓글을 정성으로 그 댓글을 한글자 한글자 읽도록 하겠습니다...
  • ?
    공식 2008.09.05 23:55
    모든일에는 자기가 투자한 시간만큼의 보상이있는법.
  • ?
    김현성 2008.09.06 00:46
    고렙= 게임내에서 영향력을 끼칠 수 있는 유저들 이라고 혼자생각해도 될까요? 그렇다면..

이 글에 대한 해결책은 요즘 나온 일부게임들에서 이미 제시돼 있죠. 인스턴트 던전 시스템..

이주제로 가장 논란이 많을듯한 게임.. 리니지-_-

리니지 운영진들도 사냥터 통제를 개입하지 않는 선에서 끝낼게 아니라

가능해보이진 않지만... 가능하다면 인던개념의 던전을 만드는것도 좋을듯 싶네요

요즘 리니지 많이 어렵다던데 ㅋ 반전의 계기로 인던을!
  • ?
    소녀시대 2008.09.06 02:39
    흠...그럼 렙제가 없는 아이탬을 사용하는 게임이 일단 나와야겠고...r2나 리니지

몹 레벨은 낮은데...레벨 차이가 확실히 차이가 나는 유니크아이탬을 획득하여..팔아서 부자되는것도 아이러니하고

제 생각에는...몹마다 어떤 특징이 있을거 아니에요? 그 특징을 살려서 장신구로.. xxxx의 날개 이렇게 해서

나오는게 아마도 현명한게 아닐지.물론 장신구같은건 엄청난 유니크 아이탬이라고 가정하구요..

이렇게도 저렇게도 해봤자..확률적으로 많은 몹을 잡는 사람이(시간) 장신구도 얻을 확률이 크겠지만..

그리고 게임으로 간단히 치자면...카발온라인 미르의전설2 던파 정도로 치겠네요

카발 온라인... 이건 어느정도 중렙만 되도 110정도면 소몰이갈렙이죠? 소몰이부터 신바이크(현 약 50장) 정도

나오는걸로 알고있구요. 플레이타임은 3000대분이 카발온라인 측 이벤트때부터 +8전사(에펄렛망토)를 얻어셔서

플레이타임이 20~30만대 유저분들의 반감을 사기도 햇죠...저 +8전사가 현으로 200장이구요

미르의전설2는... 5년전 무기가 (묵청대도) 아직도 현으로 수십장을 호가하구요... 무공책만 봐도

일섬< 요고는..부르는게 값이구요...제일 사람들이 안하는 직업...도사의 독무란 무공만해도 기본 60장이 넘어가는

데 이것도 단순히 보스만 독식해서 나오는것도 아니구요...요 이번참에 이벤트해서 좀 풀리구요

또 준보스나 일반몹한테도 낮은 확률이지만 나옵니다...

그리고 많이 아시는 던파...이건 머 렙 금방찍고... 렙제가 35였던가 할기의본링이 5천만원이 넘어가니까요^^*

중렙 유저분들의 득탬할수있는 기회도 많다고 봅니다...

그리고 왜 현질을 해야만 하신다고 하시는지요.? 지금 나오는 게임들 중에서 "현질 안하면 못한다" 솔직히

강물처럼님이 그 게임을 한번이라도 경험하셨다면...현질 없으면 힘들다는 생각이 드시겠지만..

아무것도 모르고 하는 상태에서 현질하는 사람이 있을까요? 전 했던게임 현질 한적은 있어도 처음부터

한 게임은 현질 한적이 한번도 없습니다.. 현질도 다른 사람 자기 렙에 비해 아이탬 빵빵하게 다녀도 신경

안쓰고 자기 캐릭터에 만족을 느낀다면 문제 없을것 같아요

그리고 지금...시대로 봐서는...강물처럼님 말씀대로..고렙의 특권이 없다면...개발자들이 과연 그런 시스탬으로

만들려고 하려는지 모르겠어요....어차피 게임이 엄청 좋아서 순수하게 만드는 사람보다는....이윤을 추구하려고

만드는 사람이 더 많거든요..
  • ?
    잇힝잇힝 2008.09.06 03:33
    남이야 뭘 하든 자기 목표가 잇으면 그거에 조금씩 다가가면 돼는거임
    현실도 그렇지 않음?
    진짜 부자와 중산층의 갭이 좁혀질수가 없는거임 그렇다고 인생을 포기하는것도 아니지 않슴?
    그리고 비추
  • ?
    꼬북꼬뿌붕 2008.09.06 10:14
    개인적으로는 중립인데 저랩에게도 돈벌계기가 필요하긴하죠 ;;

저랩들은 잡탬같은거 장비나와도 살사람이없고 상점에 넘겨야할상황인게임들잇어요

개인적으로 씰온라인같은게 참좋은데여

필드 어떤몹을 잡더라도 루비 수정 강화탬이나옵니다. 루비같은건 고가에 판매가되구여

저랩들도 뽀록으로 먹어서 초반약값장비값에 보탬이된다는거죠.. 무지무지고랩들도 강화탬은 꼭필요하니깐요;;

이런정도면 괜찬턴데;;
  • ?
    빨간마후라 2008.09.06 12:11
    전 모든게 그런건아니라고봅니다.
    라그같은 경우 저렙때도 득템을할수있습니다
    그리고 열혈강호를하더라도 석을득하면 그것도 득이라고생각합니다.
    씰에서 루비를 먹어도 득이죠
    그리고 테일즈에서 초보개템을먹거나 뱅뱅을먹어도 득입니다.
    마비에서도 초보때 화석을채취해서 얻는 캣롭도 득이라고생각합니다
    자신의 레벨에 맞는 템을 얻어서 그레벨에 맞는 생활을 할수있고 점점 발전해나가는것이죠.
    현거래가 가능할정도의 템을 먹거나 지존템을 먹어야 득템이라고는생각하지않습니다.
    그런걸 신경쓰면 겜을몬할거같습니다 그리고 하다보면 자신한테도 득이떨어집니다.
    노가다를 하더라도 열심히하면 나오겟죠.
    그리고 필드나 레이드같은경우 그라를 추천합니다
    제가햇던게임중에 레이드를 젤잼있게햇엇던 게임이죠
    그라같은경우는 레벨 100만찍으면 왠만한 강한길드에들어갈수있습니다. 지금신섭에서 시작해서
    열심히만하면 간부급까지 들어가겟죠 열심히만하면
    그라같은경우 세력싸움이 있습니다 콜로니때문이죠.
    콜로니 많은길드들어가는건좀 힐들어도 왠만하면 들갈수있습니다.
    참고로 무자금으로 친구랑 둘이서 100찍는대 2주걸렷습니다.
    신섭이라 자금이고머고 없죠 그리고그때는 학교다니는동안햇습니다.
    조합은 파워스->파까스->까잭스->부캐만들고->콜전캐릭위주로 만들엇죠
  • ?
    ∑주접엘프 2008.09.06 12:33
    우리나가 게임중에 라이트 유저를 위한 게임이 있나요 ?? 머리가 없고 바로 창밖 1m 밖에 볼줄 모르는 기획자와 투자장의 손에서는 나올수 없는것을 기대하시는군요.
    보이지 않는 성취감,소유욕, 독점욕을 바라보면서 1차원적인 재미를 버리는게 얼마나 바보짓 입니까 ...?

그런 무아지경의 시간을 쓰면서 하는 유저들은 그런게 참재미라면 할말이 없군요.
    게임속 재미는 다이아몬드로 한정하고 있는 개발사와 유저들의 인식이 바뀌었으면 좋겠네요.
    게임은 돌 그 자체에서도 무언가의 재미를 얻어야 좋은게임 아닐지...

미친유저들의 미칠듯한 어택 . . . 결국 롱 ~ 롱 ~ 롱 타임 ...시간을 길게 잡아야 유저를 잡기때문엿죠. 냄비가 금방 끓게 되면 금방식어 버리는 법이죠. 그래서 아주큰 냄비로 오래 붙들고 싶어 합니다. 작다면 금방이겠죠. 다른 냄비로 요리를 할것이 뻔하기 때문이죠. 아주큰 냄비에 하나뿐인 다이아몬드를 던져 주면 환장할 겁니다.

다이아몬드는 소중하니까요.

결국 국내 MMORPG의 기본이자 답은 '시간'과 '희소성'입니다.

ps 대한민국 유저들의 狂mode 가 블리자드의 와우까지 영향력을 뿌린것은 유명한 사실이죠.
  • ?
    하데스 2008.09.06 14:12
    생각하기 나름인 것 같습니다.

득템을 하고 부익부를 유지하는 고레벨 유저들을 부러워할 상황은 아닌것 같습니다.
    현실에선 득템은 커녕 있는 돈 까먹고, 부익부는 커녕 빈익빈이 될 가망성이 있으니깐요.

강물처럼님이 좋은 상황을 제시해 주셨는데요. 두가지로 보면 되겠네요.

직장생활 열심히 하면서 게임에 대한 적은 투자로 게임폐인과 비슷한 부의 축적을 하는 것 하고
    전업주부 처럼 현실에서 어느 정도 부를 축적해 두고 폐인모드로 게임에서도 부의 축적을 하는 것 하구요.

하지만 이렇게 좋은 상황에서 게임 할 수 있는 유저들이 얼마나 있을까요.

하나를 얻으면 하나를 버려야 한다는 거죠.
    두가지 다 동시에 만족하는 유저들이야 말로 특권층이며 부익부죠.
    현실과 게임을 동시에 만족하니깐요.

게임폐인들은 시간이라는 총알을 가지고 있고
    라이트 유저들은 현금이라는 총알을 가지고 있습니다.

만약 라이트 유저들이 현금과 시간이라는 총알을 동시에 가진다면
    게임폐인들은 게임을 떠나 현금이라는 총알을 위해 현실에 집중해야겠죠.
    이 상황은 게임폐인들에게 무조건 불리한 상황이 됩니다.

결론은 고레벨 또는 폐인 집단의 유저들이 레벨업이나 게임을 지속해나갈 수 있는
    동기부여가 아이템에 한정되어 있지만 않다면 인던이나 전맵에 동시 드랍같은 시스템을
    가진 게임들이 존재합니다.

이런 동기 부여가 없이 고레벨의 시간이라는 총알을 빼앗아 간다면 또 다른 부익부 빈익빈이 나타날겁니다.
  • ?
    루비 2008.09.06 15:27
    강물처럼// 좋은 자세입니다. 수긍할 건 수긍하며 배워가는거죠.
  • ?
    프링글스오리지널 2008.09.06 23:27
    그만큼 시간을 투자한 많큼 보상을 받은거지요...
    저는 게임 지존님들은 당연한 대가를 받은거라 생각하는대요..?
    회사원이나 학생들은 그거 고렙들 템이 부러울 테지만
    그분들은 그게 주 목적이므로 보상을 받아야죠
  • ?
    키싱구라이123 2008.09.07 12:52
    강물처럼// 덴님이 쓴 회사의 비유에 대해서 쓴 댓글에 제 생각을 조금 적어보자 합니다

강물처럼님은 실질적으로 직장인이 임원이라고 하셨고 폐인들이 노동자라고 하셨는데

그 "실질적"이라는게 정확히 어떤것을 지칭하는것인지는 잘 모르겠으나

단지 게임 그 자체만을 놓고 본다면 당연히 폐인들이 임원이 되는거 아닐까요?

어찌됐던 그 누구보다 그 게임에 대해서 오랫동안 플레이하고 나름 연구도 더 많이 했을텐데

폐인들이 임원이 되어 더 많은 아이템을 소유하게 되는게 당연한것 아닐까 하는 생각이 듭니다

득템이 특정층을 위해서 있는건 솔직히 틀린 일은 아니라고 생각합니다

폐인들은 게임에서 득템을 하는것이고

직장인들은 현실에서 열심히 일을해서 돈을 벌고

노력한 만큼 얻는게 당연한데

더 노력한 쪽에서 얻게 되니 고렙의 득템은 어느정도 인정되어야 한다고 생각합니다

물론 새로운 시스템으로 고렙이나 저렙이나 똑같이 득템하면 좋겠지만

남들보다 더 강해지고 더 좋은 템을 소유하기 원하는 현재 우리나라의 대다수의 온라임게임들에서는

이런 시스템의 적용이 힘들지 안을까요??
  • ?
    푸른하늘 2008.09.07 13:59
    회사원과 학생은... 기본적으로 그 짧은시간동안 게임을 하기에 백수처럼 20시간하는사람보다 자극이 적어도 즐겁지 않은가요,,??

그에비해 20시간씩게임을하는 백수들은 그런 자잘한 재미에는 이미 적응되어 재미를 니끼지 못하고....

뭐.. 지금이 그렇게 큰무제라고생각되지는 않아요;;

담배를 안펴서 모르지만.. 니코틴 양이 많은 담배를 피다보면 적은게 이상하듯이....

그렇게 적응해가는거죠;;

그리고 회사원과 학생은.. 자신이 할일을 다하고 여분으로 게임을 하는건데..

모든걸 포기하고 게임을 하는사람과 같은대우를 받아야 한다는것 차제가.. 이상하다고 생각되는군요..

실로 그 학생이나 회사원은 직업이 게임이 아니기때문이죠

그일을 거의 직업처럼 하는사람과 취미로 하는사람이 전부다 같은대우를 받아야 한다는것 자체가...

이상한게 아닌가 합니다..
  • ?
    죽빵맞을랫? 2008.09.07 20:53
    음.... 글자체가 좀.. 이상하다고 생각 돼네요...
    게임이 전부입니까? 게임은 즐기라고 잇는겁니다. 물론 게임으로 돈버는사람도 있을겁니다.
    그건 그분들의 생활이구요 ..
    막상 회사원 / 학생... 사람들은 가지각색의 직업 또는 모 취미 생활 모든게 틀립니다.
    다 똑같을수는없죠 .

모두 다 공평하게..하라?
    모두 다 공평 하게..라.. 머가 불공평하다는거죠?
    게임페인들은 그만큼의 게임에 시간을 투자하고 자기가 정성을 들여서 키운거아닙니까..
    물론 회사원 / 학생 모두들 다 자신의 할일들을 다하고 시간을 투자해서 즐길라고 게임을 하는거고요 .
    무엇이 불공평하다고 생각하시는지 이해가 잘안되네요.

저같은경우는 저도 솔직히 안해본게임은 없는데요.. 하다가 접고 하다가접고.. 모 고랩 된거도 꽤만구요
    그리 불공평한것은 없다고봐요. 보통의 경우 만약 득템할수잇는 자리가잇다고 봅시다.
    그자리에 고랩이잇구요. 그럼 일단 그고랩분의 자리 맞져?
    그럼 만약 저랩이 한명잇읍니다.. 그자리 가 하고싶죠.. 하지만 못하죠?
    왜냐. 그자리엔 사람이잇기때문이죠 만약 그자리에 아무도 없을때
    내가 마음껏 사용할수잇을때 . 이제 내가 할수잇는시간만큼은 내가 그자리에 벗어나지안고 하는동안은 그저랩님자리 아닙니까? 아 물론 게임마다 자리 개념이 조금씩 틀린겟죠 하지만 보통 이렇게 돼죠?
    그만큼의 자신의 노력이 들어가고 시간이 들여가면서 즐기고 또 즐기는게 게임인데
    나름 게임오래하시는분은 그 게임에서 즐거움을 찾고 또 찾아서 즐기면서 게임하시는분들 많으실겁니다
    또 게임으로 돈버는분들도 잇으실거구요 . 그건 그분들의 생활이고. 나름 살아가는 방식인거죠

만약. 이렇게 됀다고 봅시다..
    게임페인 . 하루 10시간정도 하는 분이 잇고
    하루 3시간 이나 2시간씩 쪼금씩 짬내서 하시는분이잇습니다.
    만약 게임시스템이 . 회사원이라서 . 겸치 몇배. 이런혜택이잇다고 봅시다..
    이게 공평하나요?

글을 .. 그냥 자신의 생각 이신듯하신대.. 먼가.. 잘못쓰신듯하네요.. ^^
  • ?
    일본돈까스 2008.09.07 21:02
    즐기는데 오탁후찌질이색기들이 만든법을 따를필요는 없습니다.
  • ?
    OrEngE 2008.09.08 07:58
    강물처럼님 글은 항상 잘 보고 있습니다만.
    그 글을 볼때마다 댓글을 보고 느낀건

훌륭한 글쓴이란 다른 사람의 의견을 잘 수렴하고 받아들일 줄 알아야 하는데

강물처럼님은 본인의 글에 대한 다른의견에 대한 글들을 수렴하는것 같으면서
    하지만, 그렇지만,
    이라는 문맥으로 받아들이지 않는군요.

일반인으로서 그것은 소신있는 것이지만

글쓴이의 입장 이라는것을 생각해본다면
    그것은 지극히 보수적이며 자기주장적인 것입니다.

좀더 생각의 폭을 넓이고 다른 사람의 의견을 존중할 줄 알아야
    글에 발전이 있는게 아닌가 싶군요.
  • ?
    리밍 2008.09.08 13:39
    온라인 게임은 기본적으로 플레이 시간이 30~50시간이 아닌 1~10년이 되는 게임입니다.
    이런 온라인 게임에서 [노력]이라는 부분은 쉽게 말해 "플레이 시간"으로 가치를 계산합니다.
    이는 플레이 시간만큼 평등한 것이 없기 때문이죠, FPS처럼 실력? 절대 평등하지 않습니다.
    하지만 단순한 시간이라는 것은 게임에 오래 상주한 시간이고 개발사 입장에서도 자신이 만든 게임에 더 많은 이득을 가져온 사람이라고 생각할 수 있습니다.

결과적으로 "플레이 시간"은 온라인 게임에서 게임에 들인 노력의 기본 가치로 평가됩니다. (실제 개발에서)
    그리고 노력에 대한 대등한 보상을 주는 것이 기본이면서 예전보다 더 좋은 보상을 주어야만 게임을 계속할 재미가 있는 것입니다.
    때문에! 오랜 노력을 들인 "고렙"들에게 좋은 보상을 얻을 기회를 주는 것은 당.연.한.것 입니다.

많은 분들이 리니지의 예를 드는데
    리니지의 경우는 시스템 자체가 [부익부 빈익빈, 약육강식]의 세상을 나타내는 것이 기본으로 깔려 있습니다.
    때문에 거대 혈이 사냥터를 독식하거나 하는 것이 애초에 게임의 특징이자 개성인 것입니다.
    거대 혈이나 자신의 혈을 키우기 위한 [커뮤니티]부분도 [노력]으로 계산하는 것이죠.

이런 시스템이 싫다면 "다른 게임"을 해야 하는 것입니다.
    자신이 지금 하는 게임의 [특징]이 싫다면서 바꾸라고 하는건 억지죠.
    오렌지의 신맛이 싫다고 없애라고 하면 그게 오렌지인가요? 그냥 신맛이 없는 사과를 먹는 것이 정답인 것입니다.

그리고 만약 후발주자도 지존이 뒬 수 있는 게임을 하고 싶다면 와우나 RF처럼 만렙위주의 게임을 하시는 편이 그나마 좋습니다.
    물론 노력을 들인 사람이 레이드를 더 많이해서 더 좋은 아이템을 가지고 있지만 커뮤니티만 잘한다면 짧은 시간에 따라 잡을 수 있는 게임입니다.
  • ?
    철마신 2008.09.11 00:31
    저도 한마디 할게요^^;

득템이 고렙의 특권이 될수 없다 라는 제목과 몇줄의 글만 보고 쓰는 댓글입니다.

다소 오해의 여지가 있을수도 있구요,

제가 생각할때에 고랩의 독식과 득템... 그것은 고렙의 특권이 아니라, 고레벨의 아이템 또는 희귀성의 레어아이템

등등.. 이러한 것들이 고레벨의 몬스터에게서 나와야 하는것은 당연하고, 또 고레벨의 아이템의 가격이

저레벨의 아이템보다는 비싼것이 당연하니,

고레벨에 아이템 획득-> 득템!

저레벨에 아이템 획득->몇일쓰다 버리는템..

어느 게임이나 이 규칙과 RPG의 룰을 어길수는 없습니다.

득템이 고렙의 특권이 될수는 없다라는 말은 솔직히 말이 안되는 표현이구요,

요점 : 고레벨의 아이템이 비싼것일 뿐입니다.
  • ?
    satz 2008.09.11 08:43
    이 글 너무 옛날글같네요.ㅡ,.ㅡ보기에

게임회사에서 현거래 조장하고 겜돈 조절,인첸률,드랍률등등..

시세조작은 옛날에 모두 깨달은 사실인데..

좀오버해서 역측하면..

200시간 겜한사람의 템을

2시간만에 마춰달라 징징거리는 글같은데..

그렇게되면 단시간에 ㄴ개나소나 아이템 빵빵하게차고 다니겠근여

겜 조낸재미없을듯 글삭요망
  • ?
    satz 2008.09.11 08:47
    이건 우리나라 게임유저들이 이렇게 만든거지 특별히 겜사를 탓할필요 없네요~

현거래 안하면 되는걸.. 파는 무개념이나 사는 무개념이나

겜을 현금에 빗대어 생각하니 이렇게 된거지

기타 외국겜.. 북미섭이나 유럽서버에서하면 물론 최고가 되려 하긴하지만 우리나라 처럼

템빨에 연연하지 않습니다~ 그렇게 게임을 만들지도 않고요

게임불감증이다 뭐다 하면서 징징대는 우리나라 유저들. 게이밍 수준 .. 솔직히 낮아요

만들어주면 뭐합니까? 너무 복잡하다고 징징

단순하게 만들어노면 너무단순하고 노가다라고 징징

이런 온라인게임 포털 사이트에서 커뮤니티활동 하시는 분들중에도 솔까말로

게임수준 낮은분들 많네요~
  • ?
    reruc 2008.09.11 13:35
    저렙때 왜 돈이 필요한가요
    고렙돼면 득템을해도 그만큼 쓰는돈이 많아지고
    막상 고렙케릭 산다 쳐도 시간투자를 안하면 돈 벌수 없죠..
  • ?
    광동옥수수수염 2008.09.11 13:53
    고생끝에 낙이온다

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3