게임명: 월드 오브 워크래프트
개발&서비스: 블리자드 엔터테이먼트
장르: MMORPG
홈페이지: http://www.worldofwarcraft.co.kr/ 

요구사양

안녕하세요~~~ 'ㅅ')/ 와우 전쟁 서버 중 듀로탄 서버 호드 진영을 플레이 하고 있는 광령입니다. 이번에 게이머 리뷰 게시판에 월드 오브 워크래프트(이하 와우)를 소개하러 나왔습니다 ^^
자유로운 구성으로 꾸며보고 싶었지만, 정해진 순차대로 리뷰를 하라고하니....후....
어쩔 수 없져? 시키는대로 해야져 흑흑...

레벨이 적을 때 와우 소개글을 온라이프에 올렸던 게 엊그제 같은데~~ 어느새 두어달이 지나
만렙이 되어 다시 찾아뵙는군요 ㅋㅋ 자자, 사설은 여기까지하고 먼저 그래픽부터 알아볼까요?

세 개의 사진을 보면서 어떤 느낌이 드셨나요?

일단 그래픽은 훌륭하다!! 입니다. 일단 제가 위에 올린 세 개의 스크린샷도 풀 그래픽이 아니란 걸 염두하셔야 합니다. 거진 중상급 화질(???)의 스크린샷이라고 보시면 됩니다. 중상급이 저정돈데 최고 사양으로 돌리면 아주.... 제 컴은 맛이 갈 거고요;; 만약 돌아간다면 엄청난 그래픽을 자랑하겠죠? 그럼에도 불구하도 평점을 8을 준 이유는, 최근 들어 공개되는 온라인 게임들을 보자하니...

이거 뭐 그래픽만 만드는데 수년이 걸린듯한 -_-;;;
정말 엄청난 스펙들을 자랑하더군요 -0-;;; 요즘 온라인 게임들은 정말 그래픽 후덜덜,
근데 언제나 그렇듯 그래픽만 좋고 게임성은 거기서 거기란 게 문제지만요 -_-ㅋ 자 사설은
여기까지~~ 다음으로 넘어가볼까요.

훌륭한 편입니다.
스크린샷으로는 제대로 된 느낌을 전달해드릴 수 없다는 사실을 깨달으니 제 눈에서
눈물 한 방울이 흘러나와 뺨을 타고 흘러내리네요. 아 그건 그렇고 여하튼 타격감은 훌륭한
편입니다. 검을 허공에 휘두르는 듯한 -_-;;; 여타 게임들과는 다릅니다.
이게 몹을 치는 건지 허공에 휘두르는 건지, 많은 게임이 그렇지 않습니까?
특히 타격감이 쥑이는 직업이 있는데 바로 '도적'입니다. 타격감 국내 최고봉으로 손꼽히는
릴온라인에 버금가거나 그 이상의 타격감을 느낄 수 있죠.
나머지 직업도 타격감 매우 좋습니다 ^^

특히 와우는 '애드온'이라고 해서, 인터페이스가 정해진 게 있긴 해도 자기맘대로
다른 걸 다운 받아서 바꿀 수 있거든요? 즉 전체 인터페이스가 바뀌는 겁니다.
이 애드온을 뭘로 정하냐에 따라 타격감이 극과 극을 달릴 수도 있다는 걸 염두하세요 ^^

일단 스크린샷 첨부합니다.

이거만큼은 만점을 주고 싶습니다. 초등학교 5학년 말에 포트리스를 처음 접한 후로,
여태까지 수많은 온라인 게임을 즐겨온 저이지만, 와우만큼 즐길 컨텐츠가 많은 게임은
단 한 번도 보지 못했습니다. 들은 적도 없고요. 그런 게임이 있다는 사실조차요. 이건 제
주관이니 태클은 정중히 사양하겠습니다 ^^

먼저 전장 시스템입니다!! 바로 상대 진영과의 다수 대 다수 전쟁을 벌이는 거지요. 와우는
얼라이언스랑 호드라는 두개의 진영으로 나눠집니다. 처음 게임을 시작할 때 둘 중 하나를 선택하게 되지요. 상대 진영과는 무조건 전쟁상태이며 필드에서 만나면 몹으로...간주됩니다 -_-;
그리고 말도 안 통하고요. 쉽게 말해서 같은 게임을 하는 플레이어일 뿐 다른 세계에서 사는 사람이죠. 그래도 말은 안통해도!!! 우리는 인간이기에!!!

/감사  /키스 /춤 등의 감정 표현을 통해서 서로 애정을 키워나가기도...하지만
결국 상대 진영은 몹....(어..?)

하여튼, 전장에서는 치열한 공방이 벌어집니다. 전장도 하나만 있는 게 아닙니다. 깃 따기, 상대 우두머리 죽이기 등 현재 4가지의 전장시스템이 돌아갑니다. 전장에서 명예를 얻으면 그 명예를 통해 매우 좋은 아이템을 구입할 수도 있고요!! ^^ 하여튼 굿입니다.

그리고 투기장 시스템입니다.
와우에선 현재 2:2 3:3 5:5 , 즉 세 개의 투기장 시스템을 제공하는데요.
투기장 역시 투기장 점수를 모아서 매우 귀한 아이템을 얻을 수 있습니다. 승패도 결정되고
평점도 결정되어!!... 와우 홈페이지에 랭킹도 뜬답니다. 그리고 투기장은 '시즌'이란 개념이 있는데 그 시즌이 끝날 때마다 랭킹에 따라 특별한 칭호가 주어집니다.
'무자비한 검투사' '혈투사' 뭐 등등 멋있는 거 많죠!!...더 귀한 칭호를 얻기위한 투쟁이*-_-*

그리고 공대 던전 시스템입니다.
와우는 매일 갈 수 있는 던전도 있지만 '귀속 시스템'이 적용되는 던전도 있습니다. 그러한 던전은 매주 목요일에 초기화가 되며, 즉 일주일에 한 번 밖에 못 가는 던전인 것입니다. 그래서 그곳에서 떨어지는 아이템은 매우 귀하기도 하고, 난이도도 쎕니다!!

그런데 왜 이게 특별한 컨텐츠냐?...

던전을...25명이서 돌고 ㄱ- 40명이서 돌고 하거든요.
장난 아닙니다. 보스몹의 크기부터.... 하여튼 5명이서 파티 맺고 도는 던전과는 스케일부터가 틀립니다. 물론 와우에서도 5명이서 맺고 도는 던전이 기본적입니다. 하지만 저런 공격대 던전이라는 특별한 스케일의 던전이 있는 걸 알려드리고 싶었어요 ㅋ

참고로 5명이서 맺고 도는 던전의 숫자는 일일히 세기도 힘들만큼 여러종류입니다 -_-ㅋ
골라먹는 재미가잇져...

자 여기까지만 합시다 'ㅅ');;;
그 외에도 많지만 가장 대표적인 것은 저 세개 입니다. ^^
아 참고로 하나 더 말씀드리자면 말이죠.
웬만한 현존 게임들은 만렙찍으면 할 일이 없습니다 -_-
하지만 와우는... 만렙을 찍으면 할일이 무척..훨씬 많아지는 게임입니다.
그리고 만렙을 찍기도 쉬운 게임입니다. 폐인처럼하면 열흘,
정상적으로 하면 2달이면 찍을 정도로 만렙(현재 70)찍기가 쉽습니다.
그리고 매년 확장팩이 나와서 만렙 한도가 올라가는데, 또 새로운 맵도 나오고요.
그래서 지루해서 접을 일은 웬만해서는 없는 게임이란 거죠 ㅎㅎ

여기서 말하는 아이템 가치라는 것이 무얼 말하는 것일까...하고 깊게 생각해봤습니다.
너무나도 ...광범위한 문제이기 때문에 -_-; 일단 와우의 아이템 관리 제도에 대해 설명해드리죠.
세간에서는 와우 현질을 하면 '...빙..신' 이라고 합니다. 왜냐고요? 와우는 돈질할 필요가 없는
게임입니다 -_-;

아까 던전 나왔었죠? 와우에서는 퀘스트와 던전이 렙업의 일상이며
만렙이 되도 던전 레이드 가는 게 일상인 사람이 대부분입니다.
왜냐하면 만렙 던전이 제일 많기도 하고... 한 던전에서 나오는 보스급 몬스터를 잡으면
필수적으로 좋은 드랍템을 하나씩 주기 때문이죠. 그래서 인스턴트 던전만 돌다보면
현질할 이유가 없습니다;;;
그리고 또 현질을 했다해도 아이템을 제대로 구하기 힘듭니다.
왜냐고요? 와우에서는 아이템 귀속 시스템이 있습니다.

'착용 시 귀속' '획득 시 귀속' '미 귀속' 으로 나뉘어져 있는데요.
미 귀속은 그냥 아이템 제작 재료같은 것들은, 거래가 되야 하니까 ^^(보통 경매장을 통해 거래가 됩니다) 미귀속이지만 장비는 99% 착용 시 귀속이나 획득 시 귀속으로 나뉘어집니다.
착용 시 귀속=말그대로 착용하는 즉시 귀속, 남에게 못 줌 ㄱ-;
획득 시 귀속= 루팅(먹는 행위)하는 즉시 자신에게 귀속, 남에게 못줌 ㄱ-;
이 되는거죠.

그리서 와우 던전에서는 특별하고도 암묵적인 매너가 있는데,
(던전에서 나오는 좋은 아이템은 90%가 획득 시 귀속입니다)
(투기장이나 전장 아이템은 100% 획득 시 귀속입니다)
무슨 좋은 템이 나오면 필요한 사람들끼리 주사위를 굴려서 높게 나온 사람이 먹거나,
그 자리에서 즉시 경매를 해서 높은 돈을 부른 사람이 먹거나 한다는 거죠 ㅋㅋ
물론 아는 사람들이랑 같이 가면 그냥 먹는 거고요 ^^

그래서 아이템 가치가 쎄다고 할 수도 있고,
적다고 할 수도 있죠... 그래서 어중간 하여 별점을 일곱 개 주었습니다 'ㅅ'

아 참고로 만렙되면 템빨이 제일 중요합니다.
하지만 이거 하나는 제가 자신할 수 있습니다. 무자본으로 시작해도
와우는 충분히 성공할 수 있습니다. 현질 전혀 필요 없습니다.

와우는 끊임없이 발전해가는 게임입니다.

와우의 공식 홈페이지에는 블리자드에게 직접 건의하기도 하고, 운영진들과 게이머들과의;
토론이 벌어지는 '선술집' 게시판이 있습니다.

와우는 직업이 크게 9가지가 있습니다.
부수 직업인 채광, 연금술, 대장장이 뭐 이런 것들을 제외하고 말이죠. 전투 직업이 9가지입니다. 그것을 일일히 말씀드리기보다, 본 대화 주제인 밸런스에 대해 조금 말씀드리죠.

와우는 선술집을 통하여 특정 직업의 하향 요구, 상향 요구, 패치에 대한 논란등을 토론하면서
점점 밸런스를 맞춰나갑니다. 하지만 게임이 완벽할 수는 없습니다. 지금껏 와우는 끊임없이 밸런스를 맞춰왔지만 여전히 특정 직업은 강하고 특정 직업은 pvp에서 부족한 느낌을 지울 수 없습니다. 그래서 그에 대한 논쟁이 계속 되고 있는 시점입니다. ^^

물론 직업 상 '상성'은 있습니다. 성기사는 도적한테 강하고, 냉기계열 법사는 전사한테 강하고,
영고생착 흑마법사는 언데드도적빼고 누구한테든 강하고 -_-;;;(이게 문제죠)

즉 상성은 인정하지만, 저렇게 특정 직업이 유독 강하다는 면이..문제가 된 것이죠.
그래서 요즘 상당히 흑마법사 너프패치를 하던데, 요즘은 또 사냥꾼 직업의 캐상향으로
논쟁이 벌어지고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

와우는 논쟁이 끊이질 않습니다.
그나마 다행인 건 우리의 목소리를 블리자드가 그래도 알아주는 편이고
끊임없이 패치를 해나간다는 사실이죠 ^^

일단 사운드에 대한 면은 별 일곱개를 주었습니다.
그냥 적당히 괜찮다는 것입니다. 제 태그 능력이 짧아 링크를 못 하는 게 매우 아쉽긴 한데요.
와우도 마을과 필드의 배경음악이 다르고 여튼 여러가지의 배경음악이 있으며,
또 몬스터들이 맞을 때 소리가 ...후후 좋아여 타격감이 느껴짐 *-_-*아흥..
하지만

특별히 뛰어나지도 특별히 안 좋지도 않은, 그냥 적당히 괜찮은 사운드라는 겁니다.

개인적으로 '아크로드'의 사운드가 상당히 좋더군요.
듣자하니 러시아 합창단과 몇억을 주고 제작했다는데,
어이쿠...와우 리뷰에 다른 게임 칭찬을 ㄷㄷㄷ
제가 좀 흐즙해서 그러니 용서해주세요 ^^

별 10개 입니다. 주저하지 않습니다. 와우는 크게 9개의 직업이라고 말씀드렸습니다.
전사,마법사,주술사,도적,흑마법사,성기사,사냥꾼,사제, 드루이드로 나눠지지요.
하지만 이게 끝이냐?

그럴 리가 없지요.
블리자드가 게임 완성도를 그정도에서 그치겠습니까.

와우는 각 직업마다 세 가지의 특성 트리가 있습니다. 특 같은 사제라도, 어둠의 형상을 키고 딜링을 위주로 하는 암흑 사제가 있는가 하면, 치유와 정신지배를 위주로 싸우는 신성사제도 있습니다. 이런 식이죠! 그걸 일일히 열거 하자면 너무 많아서 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

이거 하나만 말씀드리겠습니다. 각 트리마다 확연히 육성, 사냥방식, 던전에서의 역할이
달라집니다.

그리고 이게 끝이 아닙니다 ㄱ-
와우는 '종족' 이 있습니다. 앞에서 말씀드렸죠. 와우는 얼라이언스랑 호드 두 개의 진영으로 나뉘어진다고요. 그리고 여기서 또 종족이 세분화되는데 얼라이언스에 다섯가지 종족 호드에 다섯가지 종족이 있습니다. 사진과 함께 알아보시죠.

먼저 얼라이언스 진영입니다.

인간입니다. 근데 인간 남케 저렇게 잘생기지 않았어요.
그리고 인간 여케가 좀 예쁜데, 그래서 남자가 인간 여케를 좀 많이 해요.
그런분들을 보통 오덕후라고 칭해요. <깻잎여케하는 오덕후>라고들 하죠.

드워프입니다. 근데 드워프 여케 저렇게 귀엽지 않았어요.
드워프 여케 얼굴은 보통 분노를 일으켜요.

나이트엘프입니다. 하악하악
나엘의 기럭지와 뽀대에 환장한 분들 많습니다.

귀여운 노움입니다.
여케 분홍 머리에 양갈래 머리..를 하면 보통
로리타 라고 해요.

드레나이는 그림이 없어서 스크린샷 퍼왔어요.
섹시한 말발굽을 가진 드레나이 여케입니다. 남케는 떡대 좋아요.
여케랑 완전 다름 ^^

자 이젠 호드 진영을 알아봅시다.

존재 자체로 초간지 언간지 언데드 입니다.

트간지라고 불리우는 트롤입니다. 간지가 넘치다 못해 흐르네여.

소곱하기 소는 소!
귀여운 타우렝.......임미다.

수많은 블덕후들을 양산하여
호드 강세 서버를 많이 만든 -_-;;; 장본인
블러디 엘프 입니다.

무서운..ㅜㅜ 오크에여.
근데 오크 여케 저렇게 무섭겐 안 생김 T_T)

잘 보셨나요? 링크하느라 힘들었세여.
추천좀 ㄱ-

어떻게 일일히 ^^
와우의 스토리를 말씀드릴 수 있을까요.

여러분도 아신다면 아시겠죠.

WOW 즉 WORLD OF WARCRAFT는 어느날 갑자기 땅에서 솟아난 게임이 아닙니다.
전략 시뮬레이션 워크래프트부터 그 역사가 시작되었죠. 즉 워크래프트의 스토리가 와우의 스토리인 겁니다. 그리고 별점 10개를 준 이유,
그 스토리가 장난아니게 방대하고, 또 정말 실제 역사처럼 흥미롭고 실제같다는 겁니다.

그래서 이 와우하는 사람들 중 많은 사람들이 와우 역사에 대해 빠삭합니다.
그 정신으로 한국 역사를 외웠으면 국사 1등급 뜰것같을 정도죠

장대하게 돌아가는 역사의 수레바퀴 속에서, 감동적인 사랑 이야기도 있고,
오크의 영웅 스랄의 눈물없이 못 보는 ㅋㅋ 남자들의 이야기도 있습니다.
정말 멋집니다. 저도 전체 역사는...너무 방대해서 볼 엄두가 안 났지만, 가끔 보는 에피소드들은
정말..감동이 자르르..?

하나의 스토리를 보여드리죠.
만화로 되었으니 쉬이 보실 수 있을 겁니다.
오크의 영웅 스랄의 이야기입니다.

[접속자수] - 평점: ★★★★★★★★★★

언젠가 블리자드에서 발표했습니다. 세계에서 와우를 돈내고 하는 게이머가 900만명이라고요.
세계에 현존하는온라인 게임중에선 명실 공히 최고라고 자부합니다.
중국서버, 한국서버, 유럽서버 그 외 서버들이 있지요.

우리 나라만 해도, 서버 수만 32개입니다;;;
저 32개가 모두 돌아간다는 얘기죠;;
거기에 인구가 많은 서버는 토요일 저녁이나 금요일 저녁에
대기열 심화로 접속도 몬 합니다 -_-;;; 사람이 너무 많아서;;;

더 말할 필요가 없네여;;

제가 와우를 시작할 때만 해도 서버 안정성은 매우 훌륭했습니다.
렉도 없고 -_-; 여튼 킹왕짱이었습니다.
하지만 요즘 들어 잦은 점검과 패치로 인해,
불만이 슬슬 끓어오르고 있죠 ㅋㅋㅋ

하지만 2.3패치라는 거대한 패치가 끝나면 다시 서버 안정을 되찾을 것이라고 믿어
의심치 않습니다 ^^

그리고 별점 5개인 이유가,
요즘엔 묻지마 리셋까지 ..-_- 나타나서,
25인 공격대 던전 도시다가, 아이템 분배하고 있는데 튕기신분들.......
얼마나 열받았을까요;;

하여튼 요즘들어 좀 그런거지 원래 그렇진 않습니다 ^^

그리고 와우는 새벽 3시 반 정산 시간 빼고는 렉이 거.의. 없는 걸로 알고 있습니다.
저도 그렇고요 ^^

와우는 만렙 때까진 기본적으로 퀘스트를 중심으로 올립니다.

와우의 맵 스케일은...정말 상상 초월입니다.

저기다가 플레이어님하의 크기는 새깃털로 점찍은 것보다 작습니다.
쉽게 말하면요. 대륙이 총 3개죠? 저걸 발로 뛰어다니면 미.친.짓.이라고 봅니다.
물론 레벨 40부터 개인 탈것을 소유하는데, 그 전에는, 미개척지역은 발로 뛰어다녀야겠죠
하지만 와우에는 맵이 드럽게 큰만큼 교통수단(?)도 매우 많아서 다행입니다;

와우는 각 마을마다, '와이번'이 있고요. 이 와이번은 일종의 버스입니다.

와이번 모습입니다. 참고로 얼라이언스 진영에서는 '그리폰'을 탑니다.
독수리죠 ...ㅋㅋ 그리고 아웃랜드맵에선 개인 소유의 나는 탈것을 타고 대륙을 여행할 수 있습니다.^^

제; 개인 소유 타조와 저의 모습입니다.

대륙과 대륙 사이를 오갈 때 이용하는 비행선입니다. 얼라이언스에서는 땅굴이랑 바다속으로 다니는 기차를 탄다고 하는군요 ^^

그리고,
와우의 렙업은 아까 앞에서 말씀드렸다시피, 퀘스트 중심입니다.
와우의 퀘스트수는 수백개를 넘어 수천개에 달하고요. 각 퀘스트마다 다 다르며
방식도 다르고, 보상도 다양합니다.

장비를 보상으로 줄 때도 있고 소모품을 보상으로 줄 때도 있습니다.

그리고 무엇을 모아오라는 단순한 퀘스트부터,
다른 플레이어들과 파티를 맺고 강한 어떤 몬스터를 처치하고 그의 목걸이를 가져와라는
둥의 퀘스트도 많고요.

그리고 어떤 npc가 어디로 이동할 때까지 주위를 지켜주는 호위퀘스트 형식도 있고요.
^^하여튼 퀘스트도 재미납니다.ㅎㅎㅎ

무엇보다 파티 플레이를 요하는 퀘들이 재밌죠 ㅋ
그리고 아까 던전이 많다고 했죠? 보통 한 던전마다 퀘스트들이 최소 서너개 그 이상입니다 ㅎㅎ

전 여기다가 별점을 아홉개 주고 싶습니다.

와우는 자동응답같은 건 없습니다. 모 게임에서는 -_-; 문의 메일 보내도 동문서답하는 등의
문제가 있는데 와우는 그런게 없습니다. 무엇보다 정말 파격적인 것은
게임 내에서 'gm요청'이란 게 있는데요. 모욕적인 언사를 당했다거나, 누군가가 버그를 쓴다거나아니면 뭔가 궁금한 게 있다거나, 케릭터가 고립됐다거나 하는 문제가 생겼을 때
gm신청을 하면 됩니다. 그러면 gm 대기시간이 지난 후에,
gm으로부터 친절하게 귓말이 옵니다. ㅋㅋㅋ 가끔 까칠한 운영자도 계시고,
귀여움떠는 운영자도 계시고 -_-;;;; 이것도 이거 나름대로 재밌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 이런 gm요청 시스템때문에 한 서버에서 활동하는 운영자가  많겠죠 ^^
그럼 운영자와 유저의 대화 중...
웃긴 거 하나 -_-;;;;;;;

쿨럭;;;
그냥 너그러히 웃어주세요
진지하게 코멘트 태클 다시면 저 곤란함 ㅇㅇ

제 온라인 게임인생 7년,
이 이상의 게임은 없었습니다.

와우를 빠지면 답도 안 나온다는 말이 사실입니다.

저도 처음 한 달 중독되고 정말 힘들었습니다.
맘만 먹으면 게임 빠져나오는 거 일도 아니었는데, 이 게임은 빠져나오는데
한 달이 걸렸습니다 ^^
지금도 꾸준히 즐기고 있습니다만, 또 걱정이 됩니다.
이 게임에 또 중독되는 게 아닌지 하고요.

와우를 하는 사람들 중 많은 사람들은 와우를 끊고 싶다는 사람들이 있습니다.

그런데 왜 안 끊냐고 말하면 이렇게 대답합니다.

"지금 있는 게임 중 와우 이상의 게임이 없어;;; 그런 겜 나올 때까진 와우 해야지 머;;"

또 이렇게 대답합니다.

"와우 너무 재미있어 중독될까자 걱정이다.... 좀 접고 싶다 이거..."

여러분들이 작정하고 즐기실 작정이셔야합니다.
게임에 미치지 않으시길 바랍니다.
게임은 적당히 해야죠.
그것이 설사 와우라도 말이죠^^

잇힝~

수고하셨습니다.
저도 정말 수고했습니다.
수고했다 kim852야
어 그래.

니가선생해라 2008.03.21 01:30
    언데드 여캐 왤케 언데드 스럽지않죠 ㅋㅋ

언데드인데 너무 섹시함-- 살점 뜯긴것두없구 실제 게임 케릭은 캐 무서운데;--ㅋ
  • ?
    사화 2008.03.21 01:30
    와우정말하고싶은데...막상 1렙부터할려니...ㅎㄷㄷ;;;다괜찬은데..동렙때사람이 없다는..ㅋㅋㅋ;;

아~~~하고싶다...가티 동렙때부터 하실분..ㅡㅡㅋ
  • ?
    김대기 2008.03.21 01:30
    와우 정말 최고의 게임이죠. 처음 해보시려는분들 같이하실분 구합니다.
    온라인친구게시판 참조
  • ?
    공식 2008.03.21 01:30
    이야... 정말 글 잘쓰시네요 ㄷㄷㄷㄷ
    저도 온프에 쌓아둔 스샷은 많은데
    글재주가 없어서 ㄷㄷㄷㄷ 저도 나중에 기회되면
    스샷의 결정체를 만들어봐야겠어요;;
    스샷게시판가서 제아이디치면 쏟아지는게 와우스샷 -ㅅ-
  • ?
    gametv 2008.03.21 01:30
    타격감이 좋다니, 솔직히 타격감 난 못느끼겠던데.
    릴을 능가한다니, 아니 비슷하다는것 조차 나는 ....
    기껏해야, 사냥꾼50, 흑마법사40까지 밖에 못찍은 나였지만,
    사냥은 따분하던데...
  • ?
    kim852 2008.03.21 01:30
    니가선생해라// 그러고보니 그 점을 꼬집지 않았군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다.

사화// 그럴리가요. 인구 과잉서버에 가면 각 케릭터 시작맵에 기본적으로 사람 20명은 깔고 시작합니다........

김대기// 듀로탄 서버 호드 어떠신가요 ㅋㅋ....

공식// 하하 ;감사합니다 나중에 꼭 스샷보러 갈게요 ㅋㅋ

GAMETY// 개인차 인듯 싶습니다. 그리고 솔직히 원래 어활과 도트만으로 싸우는 흥마와
    머얼리서 활질하는 냥꾼으로 써는 맛을 제대로 느끼긴 좀 그렇죠.
    그리고 제가 릴을 능가할지도 모르는 타격감을 가졌다는건, '도적'직업을 칭한겁니다 ㅋㅋ
    잘못읽고 잘못이해하신듯
  • ?
    은랑 2008.03.21 01:30
    솔직히 말해서 지금 즐기는 유저로서

타격감이 좋다는 부분에 반대를 드시는분이 많은거라 생각하는대

일단 하루10시간잡아서 세달정도만 해보십시오

화려한 이팩트? 그딴거 개나주고

전사를 해보았다면 죽격크리가 어떻게

그냥 내려치는 모션으로서 플레이어야게

엄청난 타격감을 선사하는지 모르니까 말입니다.

타격감은 쳐서 팡팡 터지면서 화면흔들리고 하는것보다

뭐랄까 열심히 컨트롤하다 터지는 그맛에 벌덕 일어나고싶은 마음이

타격감이라고 생각합니다.

gametv // 냥꾼 흑마 솔직히 만랩도아니시면
    사냥용 특성 어서 주워 남들찍는대로 찍으시고
    팻 보내놓고 마법이나 활질하면서 지루하게 키우셨으니
    당연한거 아닐까요^^

팻붙여놓고 그냥 가만히 서서 버튼만 누르며 사냥하는 직업은
    타격감을 모르죠 특히 냥꾼 흑마는....

그나마 타격감 큰게 흑마=영불크리 냥꾼=조사크리 정도랄까...
  • ?
    kim852// 한마디만 드리자면...

출처는 밝히셔야 할것 같습니다.

그리고 GM님과의 대화 저건

완전 안드로메다 가는대걸리는 시간보다 더 전에 나왔던 논란의 소재였는대

저런거 올리시면 다른분들이 뭐라고 생각할지...

답변받는대 얼마나 걸리신다구 그냥

GM신청해서 뭐하나 물어보시고 찍으면 되실것을....
  • ?
    막타 2008.03.21 01:30
    와우를 프리때부터 해왓지만 정말 재미있습니다. 여러가지 게임을 해봣지만 와우만한거는 못해본거같았요 하지만 확팩 패치로는 처음에만 재미있지 별루 재미도 못느끼는듯 유저들도 감소하고.. 이번확팩에서는 잠시접구 다음 확팩때 다시해볼 생각입니다. 저와 같은 생각을 하시는분들도 이외로 많더군요. 그래도 와우는 한번쯤 해볼만한게임
  • ?
    협꽃 2008.03.21 01:30
    정말로 현질이 필요없을까..

필요없다면 바로 할텐데 아~
  • ?
    rnans 2008.03.21 01:30
    딱 돈 필요할때가 말살때랑 날것 살때인데 길드 들어서 주윗분에게 꾸면 해결 가능.
    //
    그리고 와우를 재미없어하시는분들도 좀 있다는거..
  • ?
    강우진 2008.03.21 01:30
    전 와우재미못느끼겠던데.........
    역시사람취향...
  • ?
    남혁이 2008.03.21 01:30
    나머지는 다 공감이 가는데...

타격감은좀....

외국게임특유의 그 타격감....

타격감은 릴따라오려면 멀었죠^^

위에 어떤님은 전사 죽격크리(?) 뭐 그게 좋다고 하시는데

릴에서도 크리터지면 장난 아니거든요..........

몸에 소름끼쳐요ㅋㅋ

타격감은 릴한테 댈게 아니라고 봅니다
  • ?
    kran 2008.03.21 01:30
    광령이내... 폴리형이다 가끔 눈팅중 조금만 기다려 얼마안남았어 ㅋㅋ
  • ?
    kran 2008.03.21 01:30
    길공중단 ㅎㄷㄷ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    최누 2008.03.21 01:30
    마비노기 크리티컬 터지는 부분도 굉장하죠..
  • ?
    과연 와우를 해본 사람중에 EQ나 DAOC을 해본사람은 몇명이나 될까.
  • ?
    이불펴시고 2008.03.21 01:30
    와우에서의 타격감은 제로라고 생각합니다, 그렇다고 타격감이 게임의 전부는 아니지요
    와우에서 타격감외에 많은 장점을 발견할수있습니다
  • ?
    gametv 2008.03.21 01:30
    단지, 와우 좋은게임인건 인정하는데, 릴 이라는 게임을 해보셨다면,
    와우라는 게임의 타격감이...이건 뭐, 개미와 코끼리 싸움 아닌가..

물론다른면에서는 와우가 압도적이지만말이서도...

개인차가있으니뭐..
  • ?
    여기서 한마디 하자면
    타격감은 단순히 때리는데 느껴지는 쾌감이나 사운드에 집착하지 않아도 된다는 겁니다.
    말 그대로 평가하기 난해한 부분이죠.
  • ?
    우앙 2008.03.21 01:30
    풋 // 와우 해본사람이 꼭 EQ나 DAOC를 해볼필요는...... 물론 저도 EQ,DAOC,울티마,쉐도우베인등등 많이해봤다만 ........
  • ?
    즐즐즐 2008.03.21 01:30
    해보려고 여러 사이트들 돌아다니면서 정보점 얻으려고했는데 초보자를 위해서 만들어논게
    거의 없더라구요..
  • ?
    즐즐즐/와우메카나 와우인벤,와우플포,와우섬게이트 등을 추천해드릴꼐요.
    와우메카는 다른곳보다 특별히 퀘스트 정리가 잘된편이라 어려운퀘스트를 보면서 할수도있고
    와우인벤이나 섬게이트에서는 에드온같은게 많아서 다운받아 유용하게 쓰시구요.
    플포는 섭게의 싸움을 보고싶으실때 -ㅅ- 섭게키배의장 플포 ㄷㄷㄷㄷ
    저는 개인적으로 메카만 키고한다는..
  • ?
    그리고 타격감이라...
    음... 하나만 물을꼐요 윗분들
    과연 모든것들을 손해없이 다 얻을수있을까요.
    물론 아니죠..
    뭐 하나를 버려야할때도 있습니다. 그리고 와우가 버린것은 타격감이죠.
    마치 칼질을 허공에다하는듯한 그런 타격감..
    그러나 타격감을 버렸지만 다른 많은것들을 가져왔죠.
    와우는 완벽한게임을위해 타격감을 포기했다고 보시면될듯하네요.
  • ?
    그리고 타격감의 종류중에는 사운드도 포함될듯한데..
    우리나라에는 퍼지지않은 에드온이지만 외국에는 많은 에드온인데
    크리같은거 극대화같은거 터졌을때 웅장한소리,재미있는소리 같은거 나는 에드온도 있습니다.
    그런거 찾아보시면 나올듯한데... 저는 귀찮아서 때려치운 ㄷㄷㄷㄷ
    찾으시면 써보시는것도 좋을듯하네용
  • ?
    깜찍소다 2008.03.21 01:30
    게임은 어떤 정도인지 유저들이 알것이라 생략 합니다. 전 딱 한가지 "핵" "버그" 플레이 입니다.
    WOW 핵.버그 플레이 유저들 머리속 각인 시키는게 1년6개월 걸린것 같네요.. 그동안 1만명 이상에 영구블럭자가 생겨나고 그중에 다소 억울한 유저도 있을겁니다..하지만 가차없시 블럭 시커더군요.. 현재에 와우 핵.버그 만약 있다고 해도 사용 안합니다..돌아오는건 계정 영구 블럭이니 누가 사용 합니까.. 국내 온라인 게임은 버그 핵이 있다면 돈으로 구매을 하더라도 사용 합니다..만약 걸리 더라도 가벼운 징계 뿐이니 누구나 사용 할러고 합니다. 그리고 최근에는 작업장 색출해서 영구블럭과 게임머니 회수하더군요..허허.. 이런점은 손으로 박수및 만세을 외처야 합니다..
  • ?
    세아피스 2008.03.21 01:30
    와우도 상당히 재미있게 했지만......................... 전

다크에이지오브카멜론이 더 재미있었다는~ㅆ~

클클 그냥 제 느낌이였 어요~ㅆ~
  • ?
    읍두읍두 2008.03.21 01:30
    와우 타격감이 딸리는건 사실이지만
    한국게임들처럼 허공에 떄리고 말도안되게 큰 불빛이 펑펑하고 터지는것보다는 좋더라구여
    와우는 칼로찌르거나 활시위를 당기거나 무기를무기로막거나 피하거나할때
    나오는 사운드나 부드러운 모션이 사실적이여서 굳
  • ?
    도희 2008.03.21 01:30
    솔직히 gm서비스가 있는 고객서비스만족도 부분에 별 9개는 오버입니다. 와우에 사람이 많기는 하나 그 오랫동안 기다려야 하는 대기 시간(그 대기시간 못 기다리고 게임 나간 분들도 많죠. 그 다음날 다시 요청하면 처음부터 다시 기다려야 합니다. ㅎㅎ)과 약간 민감한 부분만 건드려도 자동응답같은 답변만 지속적으로(ctrl+c ctrl+v 합니다. ㅡ.ㅡ) 하는 것만으로도 적어도 4개의 별은 더 떨어지지 않나 생각하네요.
  • ?
    천무 2008.03.21 01:30
    와우 재미있죠^^ 저도 2주전에 시작했습니다. 쿠폰 준다고해서 낄낄 -_-// 2주 무료 즐길수 있다는.. 하옇든 와우 지금 시작할려면 동렙 별로없어서 초보존에 사람도없고해서 지겹기도 하고.. 좀 그렇십니다.. 왠만하면 친구분들이랑 같이 시작하셔서 서로 직업 정해서 도움될만한 케릭 하세요. 저는 친구 4명이랑 같이 해서 지겹지도 않고 서로 경쟁하면서 광렙중이네요 ㅎㅎ

세나리우스 서버구요.

뭐 결론은.. 빨리 만렙이 되서 즐기고 싶다는거죠^^
  • ?
    땡글2 2008.03.21 01:30
    도적 만렙하나 키워본 경험상 타격감은 그닥..ㅎㅎ
    그나마 도적은 공속이 빠르고 크리도 잘 터져서
    데미지 숫자 빵빵 올라가는거 보면서 하긴 하지만요..ㅎㅎ
    타격감이라기 보단 손맛! 이라고 하면 더 좋을거 같아요!ㅋ
  • ?
    kim852 2008.03.21 01:30
    모두 감사드리고요. 땡글님 말씀이 맞네요 ^^
  • ?
    김현성 2008.03.21 01:30
    트롤이 트간지라불리는건 간지빼면 시체이기 때문이라는 -_-;;
  • ?
    이거 초보존 사람 드럽게 없음..
    만렙이 너무 많이 풀려가지구
    너무 지루해요 - _ -

그나마 울반에 와우하는 애는 만렙인지라 초보존 오려고 하지도 않아 개늠 - -
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 01:30
    와우만 보면 에버퀘스트가 생각나 십라..ㅠ
  • ?
    살인 2008.03.21 01:30
    하아 ..
    수능 크리 떄문에 아는형잇는섭 못가서 보류중인게임인데 ㅜㅜ
    근데 와우 초반에 왜이리 지루한지 ;; 사냥꾼 10키우는데 3일걸렷나 -ㅅ-..
    들어가기도 싫던
    섭 제한풀리면 해야지 .. 후
  • ?
    나그네v 2008.03.21 01:30
    wow는 확실히 잘만든게임이죠.

물론 지금 컨텐츠 바닥으로 인해 동접이 3~4만정도밖에 안되긴 하지만

그래도 오랜시간 정상의 자리를 유지한것 만으로도 박수쳐줄만 합니다.

내년 확팩이 나오지만 데스나이트 하나로 그동안 우려먹은것을 매꿀리 만무하고...

결국 워해머vs아이온의 구도로 가는것과 동시에 wow의 하락이 예상되는군요.

국내에서는 이미 많은 사람들이 빠져나가서 wow의 인기가 어느덧 10위권에 간신히

들정도로만 변했다더군요....

해외역시 wow의 아버지격인 워해머 온라인이 나오면 그 순간 wow는 점점 사라져가겠죠.

물론 지금은 정상이 아닌 wow이지만 몇개월 전까지만 해도 정상의 자리에 있었고

그 기간이 상당하였기에 많은 분들이 잘만든게임으로 평가하고 또 저또한 그랬지요.

워해머 온라인이 나옴과 동시에 해외시장에서 입지가 좁아질터인데.....

블리자드에서 wow의 후속작을 어서 내놔야겠지요....

하지만 wow의 스토리라인이 워해머의 일부인것에서부터 알수있듯이

블리자드는 워해머의 세계관에서 조금씩 빼와 스토리라인을 만들죠....

워해머를 넘을수 있는 신작을 어서 블리자드에서 개발해야할텐데말이죠....

물론 워해머제작사인 미씩을 블리자드가 넘을수는 없을걸로 보여집니다...

그 예로 wow보다 훨씬 전에 나온 다크에이지오브카멜롯을 아직도 wow가

넘어서지 못하니 말이죠.
  • ?
    조탱이 2008.03.21 01:30
    와우 타격감이 좋... 다..니요???
    저도 와우 좀 했고 좋아하는 편이긴 합니다만
    이 부분은 좀 너무 어거지군요 -_-..
    타격감이란건 사운드와 비쥬얼 부분이 한큐에 맞아 떨어져야지 나오는 요소가 아니던가요?
    그런 의미에서 이미 와우는 타격감 자체는 빵점입니다
    뭐 크리터져서 데미지가 쌔게 들어갔다느니 그런게 문제가 아니라
    "내가 적을 공격했을때 그 실감이 어느정도 오느냐"가 타격감에서 가장 중요한 요소 같습니다
    와우의 경우만 보더라도 공격시에 칼이 그냥 적을 휭휭 관통해서 적을 공격하는 느낌이 아니라
    형체가 없는 홀로그램을 때리는 느낌이 엄청나게 강하던데요
    적어도 타격감 자체를 운운할려면 적에게 무기가 닿았을 경우 "걸림"정도는 생겨야 한다고 생각하는데요?
  • ?
    Other 2008.03.21 01:30
    다옥이 그립네//,,,,,,,,,
  • ?
    모닝구무스메 2008.03.21 01:30
    앵간한 게임들 다 해본 저로써도.. 와우는 정말 잘만든 게임이라고 생각합니다. 하지만 저에게 있어서 더 이상의 게임이 존재하네요. 글쓴이분께서는 와우의 그래픽적 요소가 타겜보다 맘에 드셨던 것 같습니다. 전 개인적으로 와우보단 에버퀘스트2 나 길드워의 작품성을 더 높게 사고 싶습니다. 제 주관이 들어가긴 하겠지만.. 일단 북미랭크에서 에버퀘스트2 와 길드워가 고랭크를 와우보다 오래하기도 했고, 일단 직접 플레이하면 느낄 수 있습니다. 일단 길드워와 와우는 둘다 RPG긴 하여도, 비교할 수 있는 부분이 많지 않으니 배제시키겠고, 에버퀘스트2 와 비교하자면.. 에버퀘스트2 가 더 심도있는 세계관, 종족, 직업을 가지고 있고, 퀘스트 또한 훨씬 많습니다. 선택의 폭이 넓어지는거죠. 그에 반해 와우는 스킬 찍거나 하는 부분에 있어서 폭이 한정되어 있는 편 같습니다. 덧붙혀 GM요청 시스템은 에버퀘스트2 에도 있었고, 북미겜에는 GM요청 관련 컨텐츠가 준비되어 있는 겜들은 꽤 있는 것으로 압니다.
  • ?
    여우 2008.03.21 01:30
    와우 타격감은.. 도적키워봤을때 타격감그리 못느꼈던..

제가 했던게임중 타격감이 제일좋았던건 마비노기

크리터질때 화면반짝거리고 탕~탕~ 소리날때마다 쾌감을 느끼곤했는데

아 다시하고싶어지네 ㅋ
  • ?
    블루진 2008.03.21 01:30
    정말 다 공감하는데 와우 타격감? 이건 좀 아니죠 ㅋㅋ
  • ?
    타격감 이라쓰고 손맛이라 읽는다.

누구도 따라올수 없지 이 손맛은...

타격감만 작살나게 높아봐야 아케이드게임이 되어버리고 말지...

다른게임터럼 떄리는게 모션화려하고 팍팍 터지고

날아가 나뒹굴고 하는것따위보다

함 해보면 알겠지만 (40 50 해보고 안다고는 하지말자 )

누구도 따라올수없는 컨트롤위주게임에서나오는

손 맛 !
  • ?
    슬럼프 2008.03.21 01:30
    은랑님 말이 정확하시고..

꼭 이런글 보면 에버퀘스트나 다옥 걸고 넘어지는 인간들 있더라..

아니 작품성이 그렇게 좋으면 뭐해?

작품성과 상업성 둘다 잡아야 잘만든거 아니냐?

그리고 뭐 베꼈다느니 어쨌다느니 걸고 넘어지는데

모방은 창조의 어머니라는걸 알고나 나불대자..

그렇게 개념없게 생각하면 지금의 비행기는

최초의 날것이 있기에 생긴건데 그럼 비행기도 타지말지 그래?

현실적이지못한 생각없는 발언좀 지껄이지 말자 좀
  • ?
    그냥그렇게☆ 2008.03.21 01:30
    슬럼프//

윗분들이

구지 게임을 하지 말라는게 아닌걸로 압니다만..

비행기는 왜 타지말아야 하는지 ;;
  • ?
    엑소시스트J 2008.03.21 01:30
    ....여자친구때문에 처음에 뭣도 모르고 전사가 제일 편하겠지하고 만랩찍어봤습니다...orz
    그다지 타격감은...컨트롤 하는 맛은 좀있을지 몰라도... 참고로 전 이팩트화려한 게임은
    별로 좋아하지 않습니다... 정신사납거든요... 역시나... 실제 뚜두린다라는 느낌은 조금
    날지 몰라도... 그렇게 높게 평가될정도로 타격감은 없다고 생각되네요...
    요즘은 마비노기 영웅전만 기다리고 있음...
  • ?
    시꾸럿 2008.03.21 01:30
    음 와우 무조건 추천!!!! 우와아아앙

와우 너무 좋아 굳굳굳굳

근데 솔직히 타격감은 좀... ㅎㅎ

그리고.. 와우를 타 게임과 비교 하는건 좀...

사람마다 느끼는게 틀린데

그렇게 들먹이신다면 저도 한번??

흠흠 제가 다옥,릴,와우를 옜날에 아주 초반만 해봤습니다

컴퓨터가 꾸려서-,.-;; 제대로 하지도 못하고 한 몇시간 하고 접었죠

그런데 이 셋중에 뭐가 제일 하고 싶었는지 아시나요

바로 와우!! 그때 그래픽 내가 원하는 분위기가 나왔고 제가 좋아하는 퀘 위주 였습니다

몇년 지난 지금에야 제대로 시작했는데 우왕ㅋ 굳ㅋ 너무 재밌습니다

강츄강츄
  • ?
    Xmen 2008.03.21 01:30
    단순한사람들

소리쾅쾅 터지고 화면 번쩍번쩍해야

타격감이좋다고표현하는건가?ㅋㅋ

검투사의 명예?와

한두달씩걸려서 레이드 보스 목따는순간의 감동을

알아 ㅇㅇ?

가서 오토키고 사냥이나하세요들 ㅇㅇ
  • ?
    슬럼프 2008.03.21 01:30
    그냥그렇게/

윗사람들이 예를들어서 나도 예를 든것 뿐인데

꼭 그딴거 가지고 딴지 걸어야되시나? 나참 -_-

생각지도 못한걸로 태클들어오시네
  • ?
    루크z 2008.03.21 01:30
    만화때문에 추천 !

만화최고..ㅜㅜㅋㅋ
  • ?
    염소 2008.03.21 01:30
    슬럼프님 아이디가 슬러프인데 말하는것까지 슬럼프로군요 ㅋㅋ
    비유가 적절해야 이해를 해주지 쌩뚱맞은 비유는 안하는것만 못해요 ㅎㅎ
  • ?
    페르난 2008.03.21 01:30
    너무 재밌음 ㅋㅋ^^ 지금 4개월찌 ㅋㅋ
  • ?
    S水萬e 2008.03.21 01:30
    역시 사람 취향인가...저랑 평가가 극과극을 달리네요..- _-
    전 정말 재미없게한게임중 하난데...클로즈때 당첨된거 기뻐서 했다가 접고..
    상용화이후 다시 도전했다가 접고..
    전 와우 어디서 재미를 느껴야 하는지 모르겠어요..-_-
    만렙찍기 전까진 퀘스트깨느라 그 넓은땅을 뛰어다니기 바쁘고..
    1시간 플레이하면 50분을 뛰어다니는..
    만렙찍어도..레이드뛰어도..그닥..전투가 재미가없었다는..- _-
    친구는 완전 와우폐인 다 됐지만..
  • ?
    엑소시스트J 2008.03.21 01:30
    Xmen/타격감하고 레이드목따는거하고는 틀리다고 생각합니다만 ㄱ-.... 타격감이라하면
    말그대로 때리는 느낌이 있어야 하는데 전혀느껴지지않는 다는거죠... 타격감쪽에서는
    여타 다른게임들과 별반 다른점음 없다고 생각합니다...
  • ?
    인간이하 2009.09.04 14:15
    와우에 흥미를 못느끼는 사람들은 일반적인 노가다 와 오토 사냥에 너무 찌들어버린듯한 ㅎㅎ

저는 태어나서 처음으로 마우스 잡고 숙면을? 취한 ㅋㅋ 게임임 ㅋㅋㅋ 저는 절때 노가다 사냥 못하는데..

물론 레이드뛰는것도 노가다이긴 하지만 일반 노가다 사냥과는 다른 매력이 ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2