조회 10618 추천 9 댓글 115
지난 12월 10일, 정오부터 신규 회원가입을 재개한 와우의 상승세가 심상치 않다. PC방 게임 점유율 조사업체인 게임트릭스의 18일자 자료에 의하면 와우는 리니지2를 총점유율 0.37% 차이로 제쳤으며 국내 MMORPG 분야 순위에서 전체 1위를 차지했다. 지금까지 리니지 시리즈를 능가한 온라인 게임은 없었는데 와우가 이 징크스를 깬 것이다. 또한 이미 리니지1과는 2%에 가까운 큰 격차를 두고 있는데 1위부터 30위권 내의 대부분의 게임들의 순위를 결정짓는 점유율의 차이가 소숫점 이하인 것을 감안하면 사실상 리니지1은 순위경쟁에서 밀려난 것이나 다름이 없다.

11월 26일, 서버 과부화를 이유로 회원가입을 중단한 이후 여러 매체에서 내보낸 와우에 관한 억측성 보도들과는 사뭇 다른 모습이다. 당시 기사들은 상용화 루머를 기사화하는 것과 동시에 둔화된 상승세를 두고 역시 리니지를 뛰어넘기에는 역부족이다라는 내용이 대부분이었다. 그러나 회원가입의 재개와 동시에 눈에 띄게 늘어난 점유율은 그러한 기사내용을 일축하고 있었다.

여러 매체들이 근거로 삼은 둔화된 게임트릭스 수치와는 다르게 와우의 상승세는 여러 곳에서 포착되고 있었다. NAVER 검색어 순위에서도 '월드오브워크래프트'가 수 주째 1위를 유지하고 있는 것 뿐만 아니라 사이트 순위를 조사하는 랭키닷컴 순위에서도 와우의 홈페이지가 경쟁작들의 점유율을 오랜 기간동안 큰 폭으로 따돌리면서 1위를 고수하고 있었던 것이다.

날아오를 듯하던 와우의 상승세가 드디어 '일'을 저질렀다

또한 전국 약 4,000여개 이상의 PC방에서 실행되는 게임의 이용 통계를 제공하고 있는 네티모의 순위 사이트에서도 이미 이러한 징후는 상당히 오래 전부터 나타나고 있었다. 11월 3일, 여러 게임사의 보안패치 이후 제대로 된 집계가 이루어지지 않고 있다지만 그 이전에 집계된 리니지2의 사용량 통계의 평균치가 현재 와우의 사용량을 뛰어넘지 못하고 있었던 것이다.

하지만 이러한 상승세를 지켜보는 게임계의 시각은 곱지만은 않다. 오픈 베타 이전, 일부에서는 고착화된 국내 온라인 게임 시장의 재편을 이루어낼 게임으로 와우를 꼽으며 환영하는 모습을 보이기도 했다. 그러나 와우의 성공이 확실시되고 있는 현재 상황에 이르러 아니꼬운 시선으로 바라보는 이들이 점점 많아지고 있다.

반 블리자드 정서를 가감없이 표출하고 있는 일부 매체에서는 게임트릭스의 자료를 인용하면서 지속적으로 와우와 경쟁작들을 비교해왔으며 마치 경쟁작이 우위에 있는 듯한 인상의 기사를 게재하여왔다. 또한  몇 몇 웹진에서 게재된 '경쟁작 vs WoW' 류 기사의 댓글에도 반 블리자드 성향이 강한 게이머들이 더 많은 것처럼 보인다.

그러나 실제 시장에서의 반응은 이와 다른 모습이다. PC방 업주들의 커뮤니티인 P모 사이트의 경우 와우에 대한 질문과 답변글이 심심찮게 올라오며 비교적 우호적인 반응이 주류를 형성하고 있다. 이 외, C모 사이트를 비롯한 여타 커뮤니티에서의 반응도 비슷한 모습을 보이고 있다. 특히 경쟁작인 리니지를 비롯하여 RF온라인, 뮤 등에 반감을 가지고 있는 업주들의 경우 와우에 대해서 상당히 호의적인 경우가 많다. 일부에서는 비싼 IP과금을 강요하는 기존 게임을 대체하여 와우를 선택하기도 한다. 기존 게임들의 과금보다는 쌀 것이라는 기대심리가 작용한 것처럼 보인다.

또한 일반적인 여론에 잘 포함되지 않는 라이트 게이머의 경우, 블리자드라는 네임밸류가 상당한 홍보효과를 발휘하고 있다. 스타크래프트의 개발사라는 이유만으로 플레이를 해보겠다는 게이머들이 많다. 한때 경쟁작인 길드워의 광고에서 '디아블로'라는 상품명을 볼 수 있었던 것과 같은 맥락이다.

어쨌든 와우의 성공과 기존 게임시장의 재편은 기정사실화되고 있다. 국내에서 만들어낸 자칭 블럭버스터 게임들이 게임시장에 변화를 가져오지 못한 점은 무척이나 아쉬운 일이다. 또 막강한 자본과 개발력을 앞세운 대형 개발사들의 물량공세에 한풀 꺾인 중소개발사들도 안타깝다. 하지만 전화위복이라는 말이 있다. 많은 게이머들은 와우의 성공이 국내 게임계의 발전에 득이 될 것으로 보고 있다. 단지 해외 게임의 국내 시장잠식이라는 경계어린 눈으로 보지말고 이를 계기로 국내 게임들의 질적 수준 향상과 경쟁력 강화라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있도록 상황을 이끌어 나가기를 바란다.

[온라이프21 객원기자 '황성철']
가끔 삐딱하게 보면 세상이 달라 보인다.

Comment '115'
  • ?
    바람이라 2004.12.18 12:05
    음 맞는말임 너무 반감만 갖지말고 자기도 대응할 아이템을 갖고오길
  • ?
    *신의&손* 2004.12.18 12:07
    와우 북미에서도 반응이 좋더군요.. 2주연속1위에 있던데 재밌는건
    첫주 1위를 기록했던 에버퀘스트2가 지금은 10위안에도 못들었다는
    ... 에버퀘스트2 상당히 기대하던 작품이었는데 평이 별로더군요 ㅠㅠ
    아 와우를 즐길겁니당 .
  • ?
    꼭미남종인 2004.12.18 12:09
    하지만 와우는 확실히 유료화하면 망할거라는..
  • ?
    레이커티스 2004.12.18 12:11
    히힝..되도 않는것들이 뭣도 없으면서 태클이죠...

신문에도 나왔다던데 유료날짜...별 쑈를 다 하는군욤....

에버퀘스트2는 east버전으로 동양인 정서에 맞춰서 나온다던데..

그렇게 나오면 북미로 간다는 사람들이 대부분...망할듯...- _-

글구 윗분...뭔 근거로 그런소리를 하시는지..?
  • ?
    카이브리안 2004.12.18 12:21
    오 앗싸리 그런데 꼭미남님 유료화되면 망할거라는생각은 버리세효 +____+
  • ?
    씨발레이션스 2004.12.18 12:29
    미남님이 볼때는 망하겠지만..

와우 게임을 직접 하셔서 공개 채팅창을 보시길 -_-;;

유료화를 바라는 사람들이 훨씬 많다는;;;

그리고 와우 어느정도 즐기다가 한국 게임 할라면 뭔가 이상하고

못해먹겠다는 ㅠㅠ

그리고 꼭 성공해야함..우리나라 게임들;;

정말 할꺼 없음 -_-;;

와우가 오픈함과 동시에 게임시장의 새로운 역사가 시작된다?ㅋ
  • ?
    비도-뉴타입 2004.12.18 12:31
    성공과 실폐의 기준이 뭔대?
  • ?
    ≥_≤노다 2004.12.18 12:41
    성공과 실패의 기준이라 .

그 유저들의 선호도를 보면 , 실패 했다 . 성공했다 하지 않을런지

와우 , 유료하면 다 망한다고 하나 , 결과는 지켜봐야 합니다 .

• ?
    전자바바회장 2004.12.18 12:42
    과연...........................
    성공이냐...... 실패냐......
    와우의 도전! 두구두구두구
  • ?
    히무라켄신 2004.12.18 12:44
    이기긴 개뿔..ㅡㅡ

유료와 오픈의 차이점은 매우 큰것.
  • ?
    짱짱짱 2004.12.18 12:46
    검색순위 1위는 게임을 많이하느냐가 아니고 얼마나 많이 쳤냐 아니에요?

리니지와리니지2야 옛날부터 있엇던 게임이니 다 클아이언트 깔려있고 하니 뭐하러 검색하겟어요 ?
  • ?
    전영소녀 2004.12.18 12:48
    망할거다 안망할거다 어차피 다 개인 생각이니 제쳐두고

그냥 간단하게

"유료화 되고 봅시다,"
  • ?
    *신의&손* 2004.12.18 12:57
    와우 다 좋은데 점저..인기를타면서 사람들이 붐벼요 ㅠㅠ 일단
    게임이 너무 대중적으로 성공하면 저는..싫을거같아요 ㅡㅡ; 오랜
    버릇이라서 빨리 유료되서 사람들이 좀 떠나갔으면 좋겠는데..조금만
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2004.12.18 13:03
    블리자드..역시 우리나라에서 살아야혀....
    블리자드 게임의 50%쯤은 거의 우리나라가 하지않나..ㅡ.ㅡ
    CD판매량도 우리나라가 제일많고..흠..
  • ?
    작은소망 2004.12.18 13:08
    리니지 이겨봤자 머해 와우도 우리 나라에선 NC가 하는거 아닌가
  • ?
    세인트 2004.12.18 13:10
    와우는 NC에서 하는게 아니랍니다..
  • ?
    텟사 2004.12.18 13:11
    길드워가 nc에서 서비스하는거겠죠..와우는 무슨
  • ?
    이텍워스크 2004.12.18 13:16
    NC가 하는건 길드워
    와우는 비벤디 코리아인가?
  • ?
    방실이 2004.12.18 13:22
    리니지는 유료구 와우는 무료잖아요 -_-
    비교할껄 비교해야죠
  • ?
    隱名 2004.12.18 13:26
    어떠케 보면 뻔히 보이는 일인거 같던데-ㅋ 와우 유료되도 잘될꺼 같에요;
  • ?
    투니아 2004.12.18 13:29
    와우유료화의 요점은 바로 유료과금!!

과연 비벤디는 유료과금을 얼마큼 정하는가에 따라 성공이 짐작된다는..
  • ?
    짱짱짱 2004.12.18 13:56
    9900원 거거!!!!!!!!!!
  • ?
    하룻강아지 2004.12.18 14:00
    와우도=-= 유료화 성공해도 길드워에 긴장을 해야할듯...
    리니지는 어차피 가신 게임이고 잇힝~
  • ?
    등교길술한잔 2004.12.18 14:02
    그러게마려.. 감히 리니지에다가 비교를 하나 이글쓴사람 뭐야 도대체.ㅡㅡ 유료한후와 무료는 차이가 엄청나게 큰건데.. 리니지를 이기긴 개뿔.. 감히 어디 리니지에다가 비교를 하나..와우 유료한다음에 비교를 해라
  • ?
    E.T는킹카 2004.12.18 14:05
    와우 유료 결제금이 다른 유료 게임보다 싸다는 말들이 있던데.. 흐흐.. 그러면.. 와우 사람들도 많이 안가고 인기 유지 될것 같군요.. 그럼 유료후 안망할지도 모르겠습니다.
  • ?
    루미나 2004.12.18 14:07
    wow가 이겼군..... 음
  • ?
    젤리벨리 2004.12.18 14:07
    오픈 이든 유료든 피시방 점유율 이니까,, 별차이 없는듯 싶은데;;

하긴 리니지가 불리하죠 19세 이상이니깐 성인들이 많을테고

와우는 그보다 적으니까 하는사람이 더 많은 그거 차이일것이고요;;

뭐 한번 아는척 해봣음니다; ㅎ
  • ?
    딱다구리 2004.12.18 14:12
    저 ... 저 작자님은.. 유료화후 다시 비교해주세요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    땡끼™ 2004.12.18 14:25
    흠.........와우 유료화하면 과연 성공할수잇을지...
  • ?
    ┿겨울의빛┿ 2004.12.18 14:39
    감히 리니지에다가 비교하냐니요.. 리니지 오픈베타당시 저정도로 점유율 높았었나요 ^^?

적어도 리니지 오픈베타 당시보다는 훨씬 위인것 같습니다만
  • ?
    게임을찾자 2004.12.18 14:48
    리니지오픈베타당시..우리나라..온라인게임시장이..이렇게..크지않았죠..기껏해야..비교할껄비교하세요...그때와..지금..온라인시장을..생각하고서..말씀하시는게..
  • ?
    쟈칼 2004.12.18 15:13
    뭐 지금 나온게임과 예전게임은 비교대상은 좀 힘들듯...
    하지만 리니지와 와우의 모든 시스템을 비교할땐
    와우가 그래도 좋은듯 싶습니다.
    리니지와 와우를 다 경험해본 제 나름대로의 생각일뿐;;;
    뭐 전문가가 아니니;;믿을 만하지는 않지만
    그래도 플레이어라는게 중요한거죠.
  • ?
    방실이 2004.12.18 15:22
    겨울의빛님의 말은이해가안가네요
    리니지1 오픈당시 인터넷보급이 덜됫을때고
    리니지2는 19세죠..
    전 겨울의빛님의 말이 더이해가안가네요
  • ?
    다찌마리 2004.12.18 15:29
    진짜 성공은 유료뒤죠 유료뒤에도 계속 이런 상태면

리니지의 1위 자리를 탈환하는것, 그런일이 생기다면

이건 어쩜 우리나라 온라인게임 산업에 일대 사건이겠죠 ;;
  • ?
    누가 얼짱? 2004.12.18 15:39
    하아~ 이번 온라인 겜의 대세인 와우.. 와우와 리니지의 대결 누가 이길까나~음 그건 그렇고 새로운 복병인 릴... 어떻게 될지가 가장 궁금한데... 월 정액비 13500원 에다 서버통합을 단행한 릴온라인.. 과연 오픈베타때 리니지2 킬러란 별명을 가지고 있던 온라인 게임 2005년 온라인 게임의 대세가 정말 궁금하군요
  • ?
    코드명J 2004.12.18 15:44
    -_- 쩝 외국게임이 이기는건 별로 좋지않은소식

우리나라가 외국게임에 침식되는건 보고잡지않음

으음 -_- 머 와우땜시그럴일은없겠지만 그래도.....이런기사는별루

하하하ㅠㅠ;;;
  • ?
    체념... 2004.12.18 15:51
    와우는 오래못가.. // 캐릭새로키울람 무한반복 퀘스트하는거지..
    계속키워봤자 퀘스트위주의 플레이에 지칠뿐... 와우는 한국사람한테
    별로안맞아 ...// 리니지1 리니지2 유료화해도 공짜 와우랑 삐까
    뜨는걸봄 와우는 멀었지........
  • ?
    №클립™ 2004.12.18 16:08
    와우가 리니지,리니지2를 못누를거라고 말햇던 사람들...
    뻘줌하겟넹...~~~
    체념님 리니지는 퀘스트 있는 축에도 못낌니다.-_-
    단순무식 칼질온라인에 풀빠져잇는 분들한텐 무리겟죠..
  • ?
    가아라 2004.12.18 16:30
    리니지가 잘낫다 와우가 잘낫다..
    전, 둘다 장.단점이 있다고 생각하는데
    한가지 시스템으로 와우가 잘낫다고 밀고가는 사람들 대략 난감
  • ?
    방실이 2004.12.18 16:32
    와우 퀘스트 너무많은것도 독이될수있습니다.
    실제로 퀘스트짱나서 접는분들도봤거든요..
    서버상태부터 다른거같은데요 저도 와우하는데
    서버상태가 매우 불안정하네요..
  • ?
    치우 2004.12.18 16:45
    만렙 제한만 없으면 좋겟군만...-_-
  • ?
    ion™ 2004.12.18 16:46
    저번에 시작하려다 회원가입 중단의 압박으로 좌절됬었는데_-
    한 번 해봐야 겠구만
  • ?
    蚩尤天皇 2004.12.18 16:46
    흐음...근데 리니지2는 유료게임이고 와우는 사람북적일 오베중아닌지요.?
  • ?
    매지션 2004.12.18 16:47
    와우는 무한반복 퀘스트?
    단순무식 칼질온라인에 푹 빠져 있는 분들한텐 무리?

이래 저래 서로 깍아내리는 분들이 많은데.... 가아라님 말씀대로 리니지, 와우 서로 장,단점이 있는 것을.. 자기마음에 들면 추켜세우고 마음에 안들면 깍아내리는 모습... 보기 안좋네요....

그리고 오픈베타 당시 점유율을 따지시는 분도 있던데
    나온 시기가 상당히 차이있는 게임들의 오픈베타를 비교하시면
    어쩌십니까?
  • ?
    무명 2004.12.18 17:15
    반블리자드를 외치는 언론매체들...? ㅋㅋㅋ
    예전에 어디사이트에선가 본글인데요.
    올해 E3할때 전 비벤디에 겜잡지 기자들이 왔더랍니다.
    미국가는 왕복항공료 지원해달라구... 근데 간큰 비벤디에서 거절했답니다.
    근데 더 코미디는 그 잡지 기자가 *시소프트나 웹*에서는 전부 지원해 주는데 너낸 왜 그런것도 없냐라구 했답니다... ㅋㅋㅋ

우리나라 겜회사도 겜회사지만 뒷돈이나 찔러주면 기사좋게 써주는 빌어먹을 게임언론이나 고쳐졌음 좋겠습니다.

• ?
    애니시스 2004.12.18 17:32
    와우 서버 앞쪽엔 사람 거의 풀...뒷쪽서버로 갈수록 사람 떨어짐
    당연한거지만 뒷쪽 서버는 사람이 없어 파티를 못구할 정도라죠..
    유료 되서 몇몇 사람이 접으믄 거의 서버 통합 해야할뜻한 상황까지
    올꺼 같더군요
    그래고 어제 까지 와우 했는데 렉 상당히 심하죠..
    오후 4시부터 새벽1시까지 버벅과 팅김...빽섭의 압박.....
    서버 관리 어떻게 하는느냐에 따라....상황이 달라질뜻 ㅋ
  • ?
    투니아 2004.12.18 17:55
    와우 신섭이 안가는건 예전에 글이 올라왔지만...
    유료후 사람들이 빠져나가면 신섭에서는 안그래도 사람없는데....더없어서 재대로 게임을 못할까봐 안가는거죠...
    저도 그렇고요...-ㅅ-;;

그리고 리니지2때 오픈베타는 지금처럼 컴터사양이 다안좋았죠..아마 리니지2때문에 컴터업글하던 사람들이 많았습니다.
    피씨방도 리니지2때문에 다들 업글한다고 날리였죠..
    리니지2오픈상황과 지금 와우오픈상황을 참고하면서
    오픈당시유저를 비교해야죠...
  • ?
    어린왕자 2004.12.18 17:57
    저역시도 와우의 유료화를 바라는 유저이긴한데..
    확실히 유료화되면 사람은 확 줄겠지만 그래도 하는사람은 엄청날듯 하네요..
    뭐 어쨌뜬 블리자드 성공해야 해요..
    그래야 제대로 된게임이 나오지.. 맨날 대충만들어서 유료화하려는 생각은 이제 좀 없어져야 한다고 생각..
  • ?
    *이누야샤* 2004.12.18 18:03
    개인적으로 타격감이 없ㅇ서.
  • ?
    미친게임광 2004.12.18 18:05
    와우...하고 싶다...할려고 까지 했다...하지만 포기했다...
    왜냐...뭔가가 맘에 안든다
    유료화되고 생각해 보자
  • ?
    구라몬~ 2004.12.18 18:06
    ㅡ_ㅡ;; 이게 어째서 따라잡은거?

리니지 유료에다가 19세고 와우 오픈에 나이제한 없는걸로 아는데...

말이 좀 안되네요...
  • ?
    카레빵 2004.12.18 18:07
    린2와 와우의 나이제한을 무시한 것도 잘못된 비교 같네요.

린2는 19세 이상, 성인 전용이고 와우는 15세였나요? 암튼

미성년자들도 와우에서 무시할 수 없는 수를 차지하고 있는 걸

보면 린2와의 비교는 잘못된 것 같군요..;;

• ?
    디지 2004.12.18 18:34
    오픈베타게임과 유료게임을 비교해서 순위를 적용하다니
    좋은말이나오지를 않는군요... 게다가 리니지 오픈때와 비교하는
    사람이있다는 어처구니가없습니다..
    리니지1 오픈당시에는 인터넷 이란것 그야말로 왠만한 사람한테는 아직 먼나라 이야기에 가까웠습니다.. 리니지1 오픈 당시에 렉으로 따지자면 사실 지금 wow의 렉은 웃으면서 할수있습니다..
    좀 생각좀해서 말해주셨으면 좋겠군요..
  • ?
    샤른호스트 2004.12.18 18:37
    어째 기사가 기자분의 주관적인 견해가 많이 들어가있는 것같네요.
    좀더 객관적인 시각으로 바라봐주셨으면..
  • ?
    블러드로얄 2004.12.18 18:41
    간만에 로긴해가 만드는 기사 . 썅 리니지는 유료고 와우는 무료잖아.
    무료게임 오픈배타때는 다 그런거지 놀구있네
  • ?
    신화™ 2004.12.18 18:56
    무료vs유료 -_- 비교 할수없음
  • ?
    돈쟁이 2004.12.18 19:02
    작은소망//말이라도 안하면 중간이라도 가지

와우가 NC 가 유통한데 푸하하 개그맨이다

아무튼 유료 무료 비교 전에 리니지 를 넘어섰다가 중요하겠죠

유료되면 대폭 줄겠지만 어느정도 먹고 들어갈껄로 보입니다
  • ?
    첸스 2004.12.18 19:27
    전쟁섭에서 트롤 주술사를 하고잇는 와우유저입니다..
    렙은 이제 44렙이구요..그리 높지는않치만..
    퀘스트 위주의게임에 단점이라고할수잇는것들이 눈에 띠기 시작하더군요..몹잡아도 없은 되지만..잡는 속도가 많은 차이가나서..짜증이 좀나더군요..주로 하던 게임이 쉐도우베인..이엿습니다 파티겜이죠..와우는 파티와 퀘위주겜이라고해야할까..아니면 퀘스트위주겜이라고해야할까..렙이 올라갈수록..분쟁지역에서 해야 하는퀘스트가 주로입니다..유저수가 적은 호드쪽에선 퀘스트 하나 하는것도 쉽지가 않더군요..

하나 하나 할때마다 최소 1시간 이상 소요가 되더군요...하루종일 하나도 못깬적도잇군요..또한 지금은 오픈 베타입니다..유료후에는 어떨지는 잘모루겟지만..

같은 길원들이랑 예기를 해봐도..유료후에도 남을 길원들이 별로 없더군요..저또한 오늘 부터 와우 접속안하고잇는 실정이고요..

언라를 키워볼려고도했지만 엄두가 안나더군요..개인적인 생각과 장르 가 틀리듯이 저에겐..퀘스트 위주의 겜은 한계가 잇다고 느겨지더군요..뭐...개인적인 생각입니다.
  • ?
    아사달 2004.12.18 20:52
    유료화 이후로 봅시다

그리고 한국인들이 낄낄 웃으면 달갑게 받아 드릴것만은 아닌
  • ?
    HHH 2004.12.18 20:54
    제친구도 와우하던데 ...제가 거상하자고 꼬득여도안넘어와요 ㅋ
  • ?
    엄청난사나이 2004.12.18 21:17
    솔직히 유료해도 유저수는 변동없을듯하네요.
    블리자드사에서도 밝혔듯이 정액비도 심하게 안비쌀거라네요.
    대략 현재 상당수 온라인게임들의 정액비인 3만원을 기준으로하자면
    1만원에서 5천원정도 이상은 쌀듯..
  • ?
    쥐돌 2004.12.18 21:36
    린2는 나온지가 꽤 되서 이제 정말 할사람만 남고
    안할사람들은 다 떨어져 나갔지만
    wow는 오픈한지 얼마 안됬으므로 호기심에 하거나
    무료라 하는사람이 상당수죠 -_- 비교대상이 잘못됬심
  • ?
    파란제비의꿈 2004.12.18 21:39
    작성자가 쓴글을 똑바로 보고 리플다세요 유료화를 하나 안하나 저건 pc방에서 나온 통계자료입니다,와우가 오픈베타라고해서 pc방에서 무료로 게임 즐기에 해주남? 아니거던요?오베라고 해도 pc방에서 돈내고 게임하는 겁니다,그런점에서 리니지를 이긴것이고 와우가 사고 친거 맞는데 뭔 유료화를 하네 안하네 따지는 사람들은 뭐지?ㅋ오베라고 해서 pc방에서 무료로 게임시켜주냐고 돈내고 게임해야한다고 좀 똑바로 보세요 ㅋ
  • ?
    글강 2004.12.18 21:42
    무료 게임인 와우가 유료 게임인 리니지2를 앞선 것이 당연하다고요?
    게임트릭스에서 발표한 저 수치는 'PC방'만을 대상으로 해서 집계한 것입니다...
    즉 '동접자수'의 차이가 아닌 'PC방에서 게임하는 사람들의 수'인 것이지요...

리니지2를 PC방에서 하시는 분들이 계정비를 따로 내던가요? PC방에서 하면 계정비는 공짜니까 투컴도 슝슝 돌려대는 것 아닌가요?

결국 PC방이라는 환경을 놓고 보자면 와우나 리니지2나 '무료'라는 점은 같습니다...

따라서 위의 수치는... 똑같이 'PC방 요금만 낸다'... 는 가정 하에서 와우의 점유율이 리니지2를 앞선 것이지요...

그나마 PC방에서는 와우가 아주 근소한 차이로만 앞섰을 뿐이지요...
    와우가 무료라는 점을 감안한다면 '집'에서 접속하는 유저의 수는 리니지2보다 훨씬 많을 것이라 생각할 수 있겠죠?

아울러 평균 체류 시간을 보면 리니지2가 거의 와우의 2배에 육박합니다... 거의 같은 점유율에 체류 시간이 2배 차이난다는 것은 곧 1명이 와서 리니지2를 1시간 돌릴 동안에 2명이 30분씩 와우를 한다는 의미겠지요... 이렇게 따지면 와우의 동접자수는 더 늘어납니다 -_-;;;

마지막으로... 리니지2 들어가보면 널려있는 '장사 캐릭'들... 가만히 앉아서 좌판만 벌리고 있는 것을 과연 '게임 동접자'에 넣을 것인지 여부가 상당히 애매모호하다고 생각합니다... 만약 단순 동접자가 아닌 '동접자 on playing'으로 세밀하게 나눈다면... -_-;;; 리니지2 쪽의 동접자는 훨씬 감소하겠죠... 와우에서는 개인 상점이라는 것 자체가 없으니까요 -ㅅ-
  • ?
    샤른호스트 2004.12.18 22:16
    뚜껑은 열어봐야아는법
  • ?
    처음처럼 2004.12.18 23:26
    리니지2가 19라구 해서 전부다 19세이상인가요?
    할사람들은 부모님 주번데구 그냥 하는데
  • ?
    gentle 2004.12.18 23:51
    유료게임을 이겨서 뭐하나?
    유료화 이후에서 이긴다면 모를까..
    그리고 피시방에서 하면 피시방비는 안드나?
    생각없는 사람들이 너무 많네. 하루 밤샘비 5천원으로 하루에 약 9시간이상을 한다고해도 6일이면 리니지2 계정비다.
    거기에 별도로 추가되는 유료게임플레이비는 생각 안하나보네.

하여튼 검증되지 않은 추측만으로 당연하다는듯 적는 글쓴이들이 줄어야할건데 쯧...

넓게 볼줄 모르는 자들..쯧 wow에는 약 10만명 이상의 메뚜기들이 달라붙어 있다는걸 모르나?
  • ?
    아르 2004.12.19 00:18
    일딴 사람들이 우리나라 게임이든 아니든 그런걸 차별 은 않하는게

다른나라 라고 해서 꼭 비판 하면서 평가하는건 너무 한거 같네요

게임성을 보고 평가를 해야지
  • ?
    루루루 2004.12.19 01:12
    저역시 게임성에 관해선 잘 알진 못하지만
    wow 재미 잇슴니다 요즘 우리나라에서 나오는 반복식 사냥이 아닌
    퀘스트를 해나가면서 파티도 맺고 사람들도 만나고..
    꽤 다채롭다고 할까요? 재미 잇어요
    리2도 pc방에서 보면 재미있게 생겻더군요
    하여튼 현재 무료온라인와 유료 온라인을 비교하는건
    조금 그렇내요
    한때 RF온라인 에도 무료 온라인이엇을때 정말 잘나 갓엇슴니다
    근대..유료화하고나니 유저의 절반?30%정도가 빠져나갓죠..
    리니지 브라더스를 이기느냐 지느냐는
    WOW가 유료화를 한후에 이런 기사를 올려야할것같내요
  • ?
    『뽀』랩혀™ 2004.12.19 01:22
    와우 ..
    말퓨리온섭에 ^^ 아뒤는 밝히지않을깨요 ;; 제가

만랩60을 키우구 ..성기사 52를 또찍구 ..법사를 다시하는대 ..

퀘스트가 많은것은 .. 좋기두하지만 한편으로는 지겨워요 ;;

저처럼만랩찍구 아템두 다맞추구나면;할일두없구;;새로운케릭인댕;

너무 퀘스트가 반복적이라 ;;힘드네요 ^^;; 하지만 하다보면..재미두잇구 ^^ 많이들해주세요 ^^~ ㅅㄱ하세요 ~
  • ?
    방랑취객 2004.12.19 06:37
    ㅎㅎ 위에분 말씀에 한마디 하겟습니다.

제가 생각하기엔 와우는 60 만렙이 되야지 이제 겨우 와우의 50%를

즐겼다고 말해드리고싶네요....60찍으시구 52성기사 키우셧다는

분이시면 그정도를 아실텐데요....

60렙이되면 공격대 구성으로 다수의 고렙 인던이 여러개 더있답니다

그걸 모두 클리어 하신분은 아직 아무도 듣지도 보지도 못했습니다

만렙찍었따고 끝나는게 아닌 새로운것의 시작인것인데...

전쟁도 막 불을 당길떄가 바로 60렙 만렙입니다.

와우의 50%만 계속 반복해서 즐기신다면 당연히 재미가없겟죠

아템을 모우시든 전쟁을 원하시던 만렙을 위한 공격대 퀘를하시던

60렙 만렙이 되시면 진짜로 시작하실수있습니다

• ?
    케케켓 2004.12.19 08:50
    요즘에도 무료게임과 유료게임이랑 비교하는 수준낮은 사람도있네..

그리고 게임을 왜 비교하는지.. 자기가 잼있음면 하믄대지..

자기하는게임이 좋다고 딴게임 깍아내리네..
  • ?
    ⓗ개존박살ⓣ 2004.12.19 09:45
    3500개정도의 PC방검사를 한결과 리니지2가 1위,와우가 2위,
    리니지원은3위라고 나오더군요... 와우의 인기 끝이질 않나보네..!
  • ?
    촌철살인 2004.12.19 10:14
    글강님 말씀이 전적으로 맞네요..
    무료게임이 유료게임을 이겼으니 별거 아니라는식의
    무뇌적인 소리 하시는분들 참 딱합니다.
    피시방 유저들만을 통계로 된것이면...
    이는 동등한 조건입니다.
    와우가 유료화가 되어도 피시방 입장에서는
    유저만 많다면 IP과금을 지불하겠지요..
    현재 피시방만을 두고 보더라도 와우 유저가 제일 많습니다.
    그렇다면 피시방 업주 입장에서는
    와우가 유료하가 되더라도 과금처리해서라도
    와우 IP를 이어갈 것입니다.
    일반 유저 입장에서는 와우든, 리니지든, 리니지 2이든
    피시방요금내고 마음데로 즐길 수있는 게임이 겠죠..
    무료? 유료? 조금만 생각하면 동등한 조건인것을
    요런걸루 핑계된다구 대세가 바뀌나요?
    퀘스트 노가다? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    한자리 말뚝 박구 빌빌 졸면서 오토프로그램돌리면서
    게임하는 리니지 뮤 참 훌륭한게임이죠 ㅡㅡ;
    퀘스트 위주나 칼질위주나...
    칼질이 더 지겨운 노가다아닌가?
  • ?
    방실이 2004.12.19 10:46
    촌철상인님 무뇌적이라니 말이심하시군요
    님은 피씨방에서만 순위매기나요? 집에서 하는사람은요?
    무료와 유료와 동등한 조건이라니요?
    한국의 배타족을 모르시나요? 정말 모르시나요?
    와우 유료되면 봅시다 얼마나빠져나가는지
    와우 퀘스트 지겨운거맞습니다 어디가서 머잡아오라
    이런것들이 엄청많습니다 퀘스트는 많이해서 좋은거받아야하는데
    귀찮고 그래서 접는분들도봤습니다.
    촌철살인님은 꼭 자기생각대로만 말하는것만같네요
    피씨방 유저만들을 통계로 순위를 점한다면
    집에서 하는사람들은 그냥 넘어가고 순위를 매긴다는
    뜻이십니까?
    제발 말좀 되는소리하세요
  • ?
    카레빵 2004.12.19 10:54
    글강님과 파란제비님께 한 말씀 드리겠습니다.
    윗 글은 pc방 통계란 것을 두 분 다 강조하셨는데요. 사실 리니지 계정 안 된 피씨방도 많습니다. 게다가 리니지 계정이 있는 pc방이라 해도 그 좌석은 몇 안 되고요. 하지만 와우는 어느 pc방에서 깔기만 하면 다 됩니다.
    pc방에서도 리니지는 유료고 와우는 무료란 것이 적용됩니다.

자기 계정 넣고 pc방에서 리니지를 즐긴다면 그건 돈낭비하는 거겠죠?
  • ?
    디지 2004.12.19 12:03
    제가아는 피씨방사장님은 일년에 리니지계정비만 3000만원정도가
    나간다고 하시더군요.. 적은금액은 아니죠? 물론 저 피씨방은 리니지
    가 대부분의 피씨에서 됩니다.

그리고 설사 피씨방통계라해도 리니지는 지금 역사로 따지자면
    한국게임중에서 가장 긴게임에 속한게임입니다. 오픈베타인게임
    하고 비교한다는 자체가 말이안되는겁니다.. ㅡㅡ

오픈베타때 리니지 이긴게임은 실제로 꽤많습니다. 다만
    와우는 외국게임이란점이 강조되는것뿐입니다..
  • ?
    꼬출든낭자 2004.12.19 12:47
    와우 말로많이겻다고 하지많 절대로 리니지2 못이긴다..

와우는 오픈베타라 이겻다지많 유료돼서 겨뤄봐야 돼지 않나

말도 돼지 않는 기사네
  • ?
    싸나이 2004.12.19 13:26
    와우..만렙부터 시작이란건 인정합니다만...그외에것들은 정말..지루합니다;; 다시키우려면..ㅡ_ㅡ; 이건 와우유저도 웬만해선 인정하실듯..또 호드..-0- 분쟁지역..거의 얼라땅이라고 해도 과언이 아닐정도로-0- 심하죠...뭐 우리썹은 그랬었습니다만..만렙찍고 돈벌면서 전쟁만 하고있습니다 ㅡ.ㅡ; 그것빼곤 할께 없더군요ㅡ.ㅡ
  • ?
    아르 2004.12.19 13:36
    모든게임은 끝 이 없다고는 할수 없져?
    그러기때문에 지루하다는건 당연하다는 리니지는 렙이 끝없지만 지루성이 없다고 생각하나요? 반복적이가 몹 잡는데
    모든게임은 끝이 없다고는 할수없기때문에 지루한건 언제나 있습니다
  • ?
    テニスの王子 2004.12.19 14:39
    어제 와우 퀘스트 너무 많아서 접었네요.

리니지는 점점 재미없고...

아 모두 당신은 골프왕을 합시다. ㅡ.ㅡ;;;
  • ?
    복학생 2004.12.19 17:58
    샤론호스트 // 국어책에서 보면 주관적인 기사가 가장 좋은 기사라고 나와있었음 ~_~
  • ?
    새로고침 2004.12.19 18:01
    퀘스트나 단순칼질이나

노가다는 마찬가지..다 똑같에..

근데 와우 잼있긴 잼있네..ㅋㅋㅋ

그래도 울나라 겜이 이겼으면 좋켔다.
  • ?
    †다스몰† 2004.12.19 19:50
    안이기고 배기겠냐.. (' ' );;

마비노기하면서 보니까 무지 재밌어보이더만..

복학생 // 국어책에서 보면 주관적 기사가 가장 좋으 기사라고 나왔다구요 -_-?? 금시초문입니다..
    객관적인게 가장 좋은 기사죠 -_-;
    국어책을 잘 안보셨나봐요

ex)한나라당을 옹호하는사람이 주관적으로 기사를 쓰면 당연히 기사가 한나라당을 옹호하는 쪽으로 기사가 나오죠..

주관적, 객관적 이런거 잘 아셔야해요 -_-ㅋ
  • ?
    느그들머하냐 2004.12.19 20:52
    엔씨에게는 아직 길드워가 남았는데....

리니지 형제와 길드워친척이 만나면 어떻게 될까......

그리고 와우는 유료되면 많이 접을꺼 같은데.. 쩝...

울 나라 온라인게임 파이팅!!!
  • ?
    @아크라이@ 2004.12.19 21:07
    하... 참 어이가 없습니다... WOW 지금 48찍었는데요 전쟁섭 세나리우스 요, 그런데 대부분 고렙들이 하는 말이 이거 일반노가다랑 차원이 틀리다 이게임의 노가다는 고차원의 노가다라는 말이 자주 나오더군요... 그리고 대부분 유료화 되도 할꺼냐고 물어보니 다들 대답은 NO . 였습니다. 이유는 단순히 오픈베타이기때문에 즐기는거라고... 게임을 돈주고 할필요있냐고... 이소리였습니다.
  • ?
    궁금한♡ 2004.12.19 21:44
    국내 시장잠식,,.;

그런길로만 가지말앗으면 시픈데,,

와우를 토대로 더욱 발전하는 울나라가됫음.조켓음=ㅅ=

파이팅~!
  • ?
    무언계 2004.12.19 21:55
    저도 만랩찍고 전쟁 이거나 맵돌아다닙니다 솔직히 할맛안납니다 먼가 부족하다는 느낌만오고요 만약 유료화가되고 나서 어떤 변화가 없다면 이건 문제가 심각해질거같습니다 한순간 와우는 한국에서 중소게임에 치부될수도 있을것같습니다 와우를 처음했을땐 황홀했엇던 기억이 생각나군요 .... 현재 많은 사람을 알고 즐기고있지만 변화를 원하고 있는건 확실합니다.... 변화를 주길바란다 블리자드여 그렇지않으면 eq1과 같은 끝을볼것이다....
    eq2를 기다리며 북미에서 하시는 분들 서버 백섭됫다던데 소니에서 어떻게 나올지...쩝 업데이트를 어떻게했길레 ㅡㅡ 상용화 게임이 그지경으로 갈을꼬
  • ?
    알버스 2004.12.19 23:19
    '경쟁작 vs WoW' ..
    이건다 일부러 wow깍아 내리기입니다...
    지금도 이기사 보세요
    리니지 형제 vs와우?
    전 처음부터 리니지 1,2를 와우의 경쟁대상에서 제외시켰는데-_-
    와우와 겨룰만한건 그나마 라그나 판타지마스터즈 ...이제나올 길드워 정도?
    사실 게임은 완성도로 비교해 봐야하는거 아닙니까...??
    단순히 인간대가리수만따지면 제가 위에 거론한 게임들을 쨉도 안되겠지만...길드워는..와우와 대결구도를 예상은 하나 와우에 밀리겠죠...우리나라에선 말입니다. 우리나라게이머 취향이 wow쪽이 더 잘맞게 구성되어 있다는...
    솔직히 리니지의 -_-게임성만 대고 wow와 비교한다는건....
    전 wow팬도 아니고 안티도 아닙니다...
    그저 즐기려고 게임을 하는사람입니다...
    그래서 태클사절입니다...우리나라의 게이머들 대부분은 '순수하게 즐긴다'의 의미를 망각한 자들이 대부분이기 때문에...
    처음엔 그래도 뭔가 건질까봐 귀를 기울였으나...보는 시간에 비해 얻는게 적으므로 무효처리..
    한편의 영화를...왜봅니까? 재밋어서....
    게임을...왜합니까?재밌어서....
    ....라지만 현질을 목적으로 하는사람도 많고...
    무엇보다...게임을 즐기는 법을 모르는사람이 너무 많습니다....
    wow만 봐도...퀘스트는 읽지도 않고 일단 받고 깨는사람...
    랩업이나 아템에만 매달리는 사람이 90~99%입니다..
    영화를 보면서 영화의 주인공을 보고 감탄하는게 영화의 재미라면.
    게임은 자신이 게임속주인공이 되어 이끌어나가는게 게임의 재미입니다.
    순수한 게임의 재미만을 따지면 아직 wow를 따를 게임은 국내에는 전무합니다.
    블리자드사의 '왜 이렇게 현질을 차단시키려고 애쓰냐?'에 대한 답변..'저희는 개발자이기 전에 게이머입니다. 게임은 즐기는 것입니다' 가 아직도 떠오르는군요...
    우리나라게임계가 wow를 이기려면 일단 유저들의 인식이 바뀌여야 하고 더불어 개발자들이 유저의 입맛대로 변형시켜서 게임의 완성도를 높여야 합니다.
    모든것은 밑에서부터 시작합니다-그게 민주주의 아닙니까?
    국회에서 뭐합니까?사실우리나라는 국민들이 이끌지 않습니까?
    왜곡문화는 반크에서 행동하고, 일본의 지랄거림은 dc싸이드같은 곳에서 웹사이트방법같은 것을 보여주지 않습니까?
    솔직히저도 게임하면서 '이게임 못하게 될때 여기돈 현으로 바꿔볼까?'라고 생각한적이 있었습니다...그리고 돈을 무지 소중하게 여기며 돈을 모은적이 있엇죠...그러다가 깨달았습니다.
    역시 게임은 순수하게 즐겨야 한다는것을.
    회색빛으로 보이며 모든게 진부해보이던 게임세상이 활짝 펼쳐지더군요. 제한된 공간과 컨텐츠가 부족한 게임이라도 즐기고 싶다는 욕망이 있다면 여러가지를 즐길수 있습니다.
    사이버 공간이니까요.
    사실 이글을 보아도 뭔가를 깨달을 사람은 십분지 일도 안되겠지만, 조금씩이라도 사람들의 인식을 변화시키고 싶습니다.
    위에서 말했듯이 태클은 사절입니다.
  • ?
    내가니꺼야 2004.12.20 03:29
    모두 길드워를 해보세요..

린2와 와우 비판들 하시는데 왕건이 따로 있답니다.

2005년 최고의기대작 길드워입니다.

수고들 하세요
  • ?
    기린 2004.12.20 04:07
    위에 님에 찬성 길드워가 더 낫네영
  • ?
    씨발레이션스 2004.12.20 08:34
    도대채 pc방 점유율 하고 유료화 하고 무슨상관이 있는거야 ㅡㅡ?

pc방에서 게인 정액 끈고 게임들 하십니까? 엄청 궁굼 하군요--ㅋ

지금 현제 pc방에서 점유율 1위 ..

pc방에서만 게임 합니까? 집에서 하는 사람들도 많은데..

그리고 리니지2 게임방때문에 먹고 산다는 사실좀 알아 주세여~

게임방 알바라 이것저것 많은 정보가 들어 오네여 ㅋㅋㅋㅋ

나: 저기.. 개인정액 끈은 사람도 많나요?

리니지2 관계자 왈: 솔직히 말해서 게임방 때문에 돈 많이 번겁니다--;

그럼 이만~~

그리고 알바스님 길드워 해보고 리니지 1.2 해봤는데..

완성도는 지금 오픈베타인 와우가 훨씬 좋은데요/

그리고 와우 현제 자기들이 개발한 곳까지 해서 30%미만 이라고

합니다 --;; 그 넓은 맵이 30%미만이라니 ㅡㅡ;;;

그리고 대가리수 많으면 그만큼 재미있다는 사실~ 이런 쎈스

정도는 있어야 겠죠--ㅋ
  • ?
    롤리앤드포라 2004.12.20 09:41
    여러모로 해외의 수작들을 많은 유저가 해볼 수 있다는건 좋은경험이겠습니다.
    다옥,에버,에쉬2들도 이 기회에 경험해 본다면 더더욱 만족하기 어렵지 않을 것같네요.
  • ?
    비델 2004.12.20 10:06
    피씨방 요금에는 차이가 없다고 해도

유료와 무료게임에 대한 사람들의 인식에 의해서 접근성의 차이가 생

길 수 있습니다.

그리고 다른지방은 모르겠지만

제가 살고있는 대구의 경우 피시방 요금이 싸기때문에

(1시간당 500-800원)

유료 게임의 경우 추가 요금을 받습니다.
  • ?
    쿠헬 2004.12.20 11:07
    유료게임과 무료게임을 비교하는것은 무리가 있을듯..와우가 완성도가 좋다고는 하나 뚜껑은 열어봐야 알지 않을까요...
  • ?
    EVA-01 2004.12.20 12:09
    우리 전통의 노가대 겜보단 ..
  • ?
    등교길술한잔 2004.12.20 14:57
    기사 지우세요. 순 말도 안되는 엉터리 기사
  • ?
    #퀘스천# 2004.12.20 16:37
    아직 유료화가 되지 않았기 때문에...

WOW가 인기 더 많다구 할 순 없지 안 나요..?

전 WOW보단 리2가 더 잼 던거 같던데...

WOW돈 넣구 할빠엔 차라리 리2를 돈 넣구 하겠다.
  • ?
    이것이다 2004.12.28 10:08
    게임트릭스에서 1위를 하건말건 결국 당사자만 재미있으면 그만 아닌가

다들 취향대로 하고 다들 제멋대로 사는세상인데 남하는거에 불만이있는건지..

퀘스트위주 플레이 하고싶으면 와우고 눈요기로 즐길려면 리니지2고 뭐 자기 좋아하는대로 즐기면 그만

지금뭐 와우가 좋다고 떠들어봤자 또 얼마 않있으면 자리물려줄텐데
  • ?
    바라밀경 2004.12.29 12:45
    리니지에 찌든 그대들.......언제까지 엔씨의 손에서 놀아날 작정인지..

솔직히 칼질이 지겹다고 말해도 될것을.......

와우도 같다.....칼질에 엄청난 수의 퀘스트를 덭붙인것뿐....

이런 형식의 게임이 별로없었기때문에 인기를 하는거지.......

아무튼 너무 긴 시간동안 엔씨가 우려먹었어.....예전엔 말이야..

말섬,본토달랑하나있었을땐 말이야....이런진 않았어....

근데 요즘은.......상업쪽으로 너무 기울어져간다 이 말씀이야....

왜 칼질이 환영받는 건지는 모르겠지만

아무튼 난 엔씨의 칼질게임이 싫어.....

• ?
    토너먼트 2004.12.29 13:02
    피시방에서 나온 통계자료니까 믿을만하지 못하다

리니지시리즈 하는사람들보라 내주위에서 리니지시리즈하는사람은

하루평균 10시간이상한다

중요한거는 돈아깝다고 집에서한다

와우는 왜 피시방에서하는가?

권장사양에 맞춰도 그리폰타면 렉이 턱턱걸린다...

한마디로 사양때문에 와우는 피시방에서하는거다
  • ?
    비싼묵 2004.12.29 15:41
    별 그지 같은 기사 다보겠네 ㅡㅡ;;
  • ?
    와우 맵만 봐도 스케일이 장난이 아니라고 말씀 드리고 싶네요.물론 즐겨봤으니까 이런말 하는 거지만 와우는 진짜 돈내고 할만한 가치가 있다고 봅니다. 외국게임이라는게 좀 안타깝지만 엔씨같이 썩어빠진 게임사보다 블리자드가 훨 낫다고 생각하네요
  • ?
    백상아리 2004.12.30 01:31
    ㄷ ㅏ ㅂㅂ ㅓ ㅇ ㅣ ㅇ ㅑ
    _______ㅇ_________
  • ?
    유피테르 2004.12.30 16:07
    모서버 호드 길마를 맡고있는 유피입니다. 게임내 ID는 클레릭이고 서버가 오픈하고 하루뒤에 클랜을 만들어서 아직까지 이어오고있는 클랜입니다. 초반때부터 하던분들 지금 대부분 만렙이 되어가구 있구요. 몇몇 만렙되신분들도 많습니다. 현제 서버내 3손가락 안에 들구요.

그리고 대부분 길마끼리 채팅방 만들고 대화를 하다보면 상용화에 대한 말이 많이나옵니다. 그리고 대부분 길원들이 상용화 후에도 계속 한다는 말이 있구요. 언라이언스는 모르겠지만 지금 호드는 그렇습니다. 한달이상 게임을하고 그때그때 도중 하차하시는 분들도 계시지만 몇분들은 와우를 잊지못하고 다시 게임하시더군요.

첨탑이나 공격대용 던전은 그렇게 흥미가 있지 않았습니다. 하지만 길원 몇명이서 몇일때 한 인던만 공략하고 공략성공했을때 그래 기분이 좋을수 없었습니다.

정말 돈내고 할만한 게임임에는 틀림없는거 같네요.
  • ?
    천운 2004.12.30 20:49
    음...;; 무료게임이 상관없다, 이건 겜방에서 조사한거기에 공정한거다 이런식으로 적으면서 리니지를 앞선거에 긍정적인 표현을 쓰시는분들이 많은데요...

전 리니지1 게임방에서 불안해서 게임방 이용 않합니다...

솔직히 리니지의 현금화는 값어치가 꽤 있는건 모든분들이 아시는 것이고.. 리니지1 캐릭터 고렙일수록 아끼고 해킹당하면 피토하는것도 모두들 아시겠죠.. 그런데 와우.. 제가 해보지 않아서 그런가,, 친구들의 말에 의하면 만렙찍기도 참 쉽다죠,,?

아.. 제말은 리니지 불안해서 게임방 안갑니다.. 이겁니다.

제말 제대로 이해하셨음 좋겠네요 -_-
  • ?
    돌고래 2005.01.02 20:55
    만렙... 60을 찍고 재미가 없다 지루하다 는 분들...

정말 과연 만렙을 찍었습니까??? 과연 멀 했습니까???

25명 30명 우르르 공격대 만들어서 퀘스트 겨우 하나 깨는 재미

대규모 호드 넘어가서 마을 장악하고 아무튼....

60렙 부터 와우는 새로워 짐니다... 과연 정말로

만렙 인지가 궁금하군요 ... 만렙 이시다면

아이디를 밝히세요 ... 전 사냥꾼 백발검신 입니다 ///
  • ?
    아콩 2005.01.12 11:52
    대한민국은 오픈베타시절엔 엄청난 인기를 모든 게임들이
    누리지만..상용화 후엔 어떻게 댈지...지금 피시방 사장님들
    와우 상용화도 못마땅히 여기구 계시는대..
  • ?
    사신 2005.01.19 18:44
    ....울 동네 피시방에는..

와우 하는사람 한피시방에 1~2명 뿐이던데 ㅡㅡ;;

거의다 린지나 린지2 아니면 다른 잡종 게임들 해요..

저는 잡종게임에 속하고..

그리고..와우도 이런경우가 될수 잇슬텐데

예를들어 아스가르드 이거 오픈베타때 인기 아주

좋앗죠

그런데 상용화하고 유저 무쟈게 만이 빠져나갓음

그리고 와우 퀘스트 만으며는 뭐해요 ㅡㅡ;

그거 다깨는데 얼마나 오래 걸리는데..

그리고..와우는 사양의압박이 너무 심함..

집에서 하기는 힘든...와우..

저 그리고 리니지2가...게임방 떄문에 만이 번거라면..

그만큼 린2 하는사람도 만다는걸꼬고..

그리고 와우도 결국은 상용화 된다음에

집에서 사양안되는 사람들이 만을테니..

피시방덕분에 돈을 만이 벌지 안을까요..

리니지만 피시방 덕분에 번다고는 생각이

안되네요^^;;

모든 유료게임들중에

인기만은거 중에 사양높은건

피시방덕분에 만이 벌겟죠...

뭐 아닐수도 잇겟지만....

그리고 아콩님과 마찬가지로..

울 동네에서 와우 전체적으로 깔려 잇는곳

딱1곳 뿐..

나머지 피시방이 하는사람만 알아서 깔아서 해요..

뭐 전체 깔아져 잇는곳도

하는사람 얼마 업고 ㅡㅡ;

그리고 저는 3d처럼 칼질 하는것보다..

왠지 2d가 더 끌리던데..

2d가 하기에는 왠지 덜 지루한

느낌..

3d는 계속 돌리고 돌리고 하다보니 눈만

아파요..

아 지금까지 쓴글중에 젤 길다 ㅡㅡ;;
  • ?
    게임vs평가 2005.01.20 13:47
    엔씨에는 길드워도 있다.. 길드워가 와우한테 밀릴거라는 그런말 하신분 길드워 해 보셨습니까?? 머 와우가 우리 나라사람에게 맞다고요??
    그럼 길드워는 안맞는건가.. 길드워 그래픽이면 그래픽.. 타격감 전쟁 시스템 파티 시스템 퀘스트 등등 모든게.. 재미 있습니다.. 그러니까 길드워랑 와우 비교 해서 어느쪽이 이긴다 그런 평가 하지 마십시오.. 결과는 나와 바야 합니다.. 와우 제 생각이지만..(저도 만렙유저) 리니지 못이길거 갔습니다.. 제가 아는 형들 다 만렙인데 유료 되면 어칼거냐고 하니까 3분의 2가 안할거라고 하더군요.. 와우는 이렇지만.. 길드워는(지금 하고 있음) 클로즈라서 사람이 없어 그렇지 하는 사람들 한테 물어 보면 유료 되도 한다는 사람이 더 많았습니다... 길드워 와우 비교 해서 우위에 있다고 말하지 마십시오.. 두게임 다 잘 만들었지만.. 어떻게 보면 길드워가 유저들을 더 잘관리 하니까요...
  • ?
    늬머꼬 2005.01.23 01:50
    테클....

전 와우 유져로서 클베때부터 얼마전까지 정말재미있게 했었습니다.

하지만 노비문서와 같은약관 약관보다 파워가 더센겜업체의 정책
    제가 당한일을 간단하게 적습니다.아마 공감하는분 많으리라
    봅니다....

질문.겜상의 렉은 해결안하시나요?
    GM답변.정책상 말씀드릴 수가없습니다.

질문.장기적인썹다는 무엇인가요?
    GM담변.정책상 말씀드릴수가 없습니다.

질문.예고도 없는롤빽(빽썹)은 무엇인가요?
    GM답변.정책상 말씀드릴수가 없습니다.

처음으로 GM에게 들은 답변 입니다.

질문.만약에 환불요청하면 해주나요?
    GM답변..음 환불을 요청하시면 게정및 케릭사젝입니다.

이글을 쓰면서 또혈압 올라가네요;;
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2005.01.31 22:03
    처음 듣는 예기인데요 와우가 리니지를 이겼다니
    지금까지 게임랭킹에서 1위로 올라온적이없는데
  • ?
    쪼가리사절 2005.02.04 11:11
    용나오는 지역북쪽에 가면 인던같은것이 잇는데 입장조건이 돌격대 구성에 무슨 용가리 심장 같은것이 필요하다고 나오네요 아무래도 그안에는 커다란 용가리 어흥~ 잇지 않을지
  • ?
    이후 2005.04.13 05:10
    참 이글 나올때가 작년 12월인대 지금은 4월이니...참으로 많이 변했네요...저기 리플 달아 주신분들 미래를 생각지 못하고...정말로 지금 생각하면...아 잘못 적었구나...미래는 이렇지 않는대...라는 생각이드네요....ㅎㅎㅎ
  • ?
    코뮈니스트 2005.04.14 17:04
    게임트릭스 리니지자료에서 놓치기 쉬운 오류한가지.. 저도 며칠전에 알았음.. 리니지는 리니지토너먼트점유율을 따로매김.. 리니지토너먼트까지 합하면 리니지점유율이 더 올라감...

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0