조회 12522 추천 25 댓글 56
매년 그렇듯이, 여름방학과 겨울방학이 시작될 즈음이 게임업계는 가장 분주하다. 이유는 게임의 주 고객(?)인 초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생 층이 방학에 들어가기 때문이다. 올해도 변함없이, 여름방학 시즌이 되니 많은 게임들이 서서히 그 모습을 보이고 있다.

그 중에서도 눈에 띄는 것은 ‘1인칭 슈팅 (FPS : First Person Shooting )’ 장르인데, 7월 2일 그 모습을 공개한 두빅엔터테인먼트의 ‘ 히트프로젝트’, 7월 15일 오픈 베타를 시작하는 네오위즈의 ‘스페셜 포스(SF온라인)’, 엠파스 게임나라의 ‘파병 ( Dispatch of army) 등이 여름방학을 맞아 게이머들을 찾아갈 예정이다. 여기에 한게임의 ‘리미트 온라인’, 다음게임의 ‘바이탈싸인’, 엠게임의 ‘락온타겟’ 까지…그야 말로.. FPS 열전이다.

2004년 여름을 시원하게 날려버릴 FPS게임에는 어떤 것이 있는지 자세히 알아보자.

FPS, 열풍의 근원지?

FPS 게임은 크게 ‘둠’이나 ‘언리얼’과 같은 SF소재를 소재로 하고 있는 게임과 ‘ 메달 오브 아너’, ‘ 배틀필드 베트남’ 과 같은 밀러터리를 소재로 하는 게임으로 나뉜다.
몇 년 전만 해도 한국에서 FPS게임은 대중적이기 보다는 하드코어 유저 혹은 매니아 게임이라는 인식이 되었었다. 특히 국내시장의 특성상 ‘온라인 게임 = MMORPG 다.’ 라는 식으로 다른 장르에 비해 RPG장르가 기형적 성장을 보였던 것이 사실이다. 하지만 2002년 드래곤 플라이에서 개발한 ‘카르마 온라인’이 종전의 히트를 치면서 FPS 시장의 새로운 바람을 일으켰으며, 동시접속자 8만명이라는 어마어마한 인기를 얻었다. 이러한 카르마의 선풍적인 인기는 그 동안 패키지 위주의 FPS 시장이 온라인으로도 사업적으로 성공할 수 있다는 표본을 제시한 것이라 볼 수 있으며, 이후 개발 업체들은 FPS라는 장르에 지대한 관심을 보이기 시작했다.

올 여름을 뜨겁게 달굴 FPS 게임은 무엇이 있나?

1. 스페셜 포스 (http://pmang.sayclub.com/specialforce )
개발사 : 드래곤플라이  서비스 / 퍼블리싱 : 네오위즈

게임특징 :
스페셜 포스는 카르마의 개발사인 드래곤 플라이의 후속작이다.
게임은 각국 특수부대 간의 가상 전투를 내용으로 하고 있으며, 현실감을 살리기 위하여 SAS, SEAL, 델타포스 등 세계 여러 나라의 특수부대를 게임에 등장시키고 있다.  단순히 캐릭터만 등장시키는 것이 아니라 특수부대원들이 사용하는 총기의 파괴력, 반동속도 등 무기의 특징까지 재현했다. 또한 팀 간의 커뮤니케이션을 원활하게 하기 위해 음성 메시지 리스트를 지원할 예정.

게임모드 / 맵 :
게임모드는 개인전, 클랜전, 팀전 등 3가지로 나뉘어져있으며, 자신이 참여한 게임을 저장하여 다시 볼 수 있는 리플레이(Replay)기능, 특정 방의 게임을 관전하는 관전모드, 다양한 랭킹시스템 도입 등이 준비되어 있다.

2. 히트프로젝트  (http://www.heatproject.com )
개발사 : 두빅엔터테인먼트  서비스 : 두빅엔터테인먼트

게임특징 :
히트프로젝트의 가장 큰 특징이라고 하면 FPS와 RPG의 접목이라 할 수 있다.
1인칭 액션 게임이 갖고 있는 강력한 사실성과 액션성을 유지하면서 RPG가 갖고 있는 성장개념을 도입해 온라인 상에서 결합시킨 FPS RPG가 그것이다. 게이머는 RPG게임처럼 전투를 통해 경험치를 획득하고 계급과 레벨, 랭킹을 상승시킬 수 있다. 경험치는 적사살, 사망횟수, 전투승리, 미션 완수와 실패 등에 따라 차등적으로 획득하며 이에 따른 계급과 레벨의 상승은 캐릭터마다 차별적인 능력을 갖게 한다. 또한 PC게임에 버금가는 깔끔한 그래픽 퀄리티 역시 장점으로 꼽힌다.  

게임모드 / 맵 :
게임 진행은 알파와 브라보 팀으로 나누어 최소 2명에서 최대 24명이 함께 팀플레이가 가능하며, 게임 모드는 폭탄을 설치하는 팀과 해체팀으로 나누어 경기를 펼치는 클로즈 컴뱃(미션완수)모드와 상대편 팀을 전멸시키는 팀데스매치 모드가 지원된다.

3. 파병 : Dispatch of army  (http://gamenara.empas.com/game-pub/doa )
개발사 : 볼트소프트  서비스 / 퍼블리싱 : 엠파스 게임나라

게임특징 :
파병은 시기상으로 이라크 파병 문제가 사회적 이슈화 될 때 즈음 선을 뵌 이유로 논란이 되었던 게임. 하지만 파병은 이라크가 아닌 월남전을 배경으로 하고 있는 게임이다. 기존의 FPS 게임들이 해외 전쟁이나 가상 전쟁을 배경으로 했다면 파병은 사실을 바탕으로 한 게임이다.

게임모드 / 맵 :
게이머는 한국군 혹은 북 베트남 정규군을 선택하여 플레이 할 수 있으며, 맵이나 배경 또한 실제 한국부대가 사용했던 전술기지(참호)를 사용했던 짜빈동 전투, 밀림 전투 등을 즐길 수 있다. 현재 게임모드는 상대편을 전멸시키는 섬멸전과 특정 지역에 폭탄을 설치하고 방어하는 폭파미션이 지원되며, 추후 고지점령, 인질 구출작전도 지원할 예정.

4. 락온타켓 (http://www.mgame.com )
개발사 : 아이비에스넷  서비스 / 퍼블리싱 : 엠게임

게임특징 :
락온타켓은 캐릭터 각각의 기본적 능력치와 게임을 통해 개발되는 특성 능력치를 병행 지원하는 직업클래스 제도가 가장 특징적이다. 게임에서 등장하는 5종의 직업클래스는 각각 기본적인 공격과 방어능력을 지니고 있으며, 그 기반 위에 스피드 및 사용무기와 아이템 등의 지원 구분을 두고 있다. 또한 게임시 성과에 따라 일정 포인트가 지급되고 포인트를 활용하여 캐릭터의 능력치를 성장 시킬 수 있는 스킬포인트 제도와 게임 중 획득한 무기 및 포인트를 게임 플레이중인 클랜 구성원이 공유하고 배분할 수 있도록 하는 자유배분 시스템이 특징이다.

캐릭터 특징
- 라이플맨 (Rifle Man)
Rifle 계열과 샷건 계열의 총을 다룰 수 있으며, 민첩성이 뛰어나 고지 점령 등 위치확보에 유리하다. 팀의 주된 병력.
- 서포터 ( Supporter )
유탄/로켓 런쳐계열, 머신건 계열의 총을 다룰 수 있으며, 화력이 뛰어난 무기를 다루기 때문에 민첩성은 떨어짐.
- 스나이퍼 ( Sniper )
스나이퍼 계열의 총을 사용하며 민첩성은 보통이지만 침착성이 뛰어나 스나이핑시 탁월한 능력을 발휘하며, 육안으로 식별 불가능한 곳의 적이나 숨어있는 적을 제거하는 역할을 함.
- 데몰리션 ( Demolition )
지뢰 및 폭발물 계열을 능숙하게 다루며 실제 총격전보다 적을 유인하거나 중요한 길목에 지뢰를 설치하여 팀을 지원한다.
- 매딕 ( Medic )
기본 전투 외에 팀원을 치료하고 지원한다. 전투에 직접적으로 도움이 되지는 않지만 역할에 따라 팀의 전술에 큰 영향을 미친다.

마치며...

올해 들어 스포츠 게임과 FPS의 약진이 돋보인다. 두 장르 모두, 지금까지 온라인에서 각광 받지 못한 게임이라 그 성장이 더욱 값지다 할 수 있다. 하지만 이러한 FPS의 열풍을 보면서 한가지 아쉬운 점이 있다. 대부분의 업체들이 작년 말부터 올해 여름까지 약속이나 한 것처럼 결과물을 내 놓고 있다는 것이다.

이유는 간단하다. 카르마의 성공신화를 보면서 너도나도 ‘제2의 카르마’를 만들겠다며 개발에 착수한 것들이 이제 나오고 있는 것이라 생각된다.  

지금까지 성공한 게임들을 보면, 나름대로의 세계관, 게임 요소, 시스템 등.. 사용자들이 좋아할 만한 게임 내적 요소들이 있었다. 거기에 새로운 장르를 개척하고, 유행에 휩쓸리지 않고 자신의 길을 걸었던 것이 더 큰 성공 요인이라 생각한다.

이 장르가 인기니까.. 이 장르 해볼까? 라는 식의 안이한 태도로는 절대 금물이라고 생각한다. 뿌리 깊은 나무가 바람에 흔들리지 않듯.. 지금의 FPS 열풍이 단지 열풍에서 끝나는 것이 아니라, 국내 게임산업이 발전할 수 있는 밑거름으로 작용하길 바라는 바이다.

[온라이프21 리뷰어 '김선호']
From …Heaven
저 높은 곳을 향하여 바위를 굴려라, 하늘이 없는 공간, 측량 할 길 없는 시간과 싸울지라도, 비록 내가 시지프스가 될 지언정, 난 살아있기에... 더 높은 곳을 향한다.    

Comment '56'
  • ?
    에이브릴라빈 2004.07.13 16:19
    파병하구 히트프로젝트 해봤는데 히트가 더낳은것같네요 ..

그래픽도 그렇고 ..

모든면에서 좀 낳은것같다는 -_-..

저사양 유저에겐 파병이 더낳을듯 -_-
  • ?
    지구를살려요 2004.07.13 16:24
    참나 저희집은 파병도 렉걸려요..
  • ?
    화랑이 2004.07.13 16:30
    저 게인적 생각으로는...

히트가 제일 잘만들고 제일 재미 있는 듯 합니다.

히트는 빨리 클랜하고 보이스가 추가 되면ㅎㅎㅎ
    글구 카스보다 더 좋다고 생각한 약간 부족한 면도 있지만 그래도 강추!
  • ?
    파이란。 2004.07.13 16:37
    김선호님 글 잘쓰시네요 ^^

저는 스폐셜 포스가 젤 나은듯;;
    타격감과 사운드가 저의 마음을 잡았구요
    하지만 카르마의 느낌이 풍기는듯하지만 그래도 스포에 한표를 던져주고
    싶네요

그리고 히트프로젝트엔 약간의 실망감이있어요
    처음 히트가 소개되었을때 정통FPS라 칭하고 카스를이을만한온라인FPS이라
    했는데..지금의 히트는 FPS이긴한데 RPG느낌이 잇던군요
    돈을 모아 총을 사야하구
    어떤분은 피가 400이넘구 처음시작하면 100정도 되니..
    동등한 조건에서 하는게아니구 차별적이더군요
  • ?
    방랑자 2004.07.13 16:41
    전 파병이 제일 재밌습니다~
  • ?
    나일로니스트 2004.07.13 16:51
    같은 FPS라 할 수는 없지만...스타일리쉬 액션 건즈에 올인...
  • ?
    빨간모자 2004.07.13 17:26
    흠.. FPS 라고 해야하나? 개인적으로는 롬멜이 괜찮은거 같은데요..
    카스풍의 FPS는 아니지만 전차가 나오는 FPS 게임.. 1차 2차 클베 해봤는데 규모나 타격감 면에서는 다른 FPS 게임하고 많이 차별 되더라구요..
    인간형의 FPS에 질리신분들은 해보시면 좋을듯
    문제는 1차 2차 클베이후 소식이 없다는게.. 쩜.. ㅜㅜ
  • ?
    두두을 2004.07.13 17:44
    저는 개인적으로 히트프로젝트를 추천드리고 싶네요^-^ 파병을 즐겨보았지만 별로 끌리지 않았고..스페셜포스도 즐겨보았지만..그다지 재미는 없습니다..(제 생각) 그래서 말인데..히트프로젝트가 제일 재미있더군요-_-
  • ?
    루크z 2004.07.13 18:24
    바이탈 싸인에 올인!

• ?
    루미나 2004.07.13 18:34
    히트 온라인 프로젝트에 한표!!!!!!!
  • ?
    에이브릴라빈 2004.07.13 18:35
    파이란님 뭔가 많이착각하시는것 같군요 -_-

피가 400이라니 .. 도데체 그런걸 어디서본거죠?

계급 하나올라갈때마다 피 10씩늘어납니다 ..

그리구 일병류 하사류 소위류 이렇게 무기가 나눠저있구

그에따라 파워같은게 비슷하기떄무에 계급만 보고하면 별로 차이전혀안납니다 -_-//..

좀황당하신분이네요
  • ?
    디오르수이 2004.07.13 18:39
    히트 피 400은 몰라도 저는 300 밧어요 머라고 하니깐 렙올리라고 약올리던데

그래픽만 좋은 게임보다는 타격감이나 총기 밸런스, 맵 디자인이 좋은 파병에 한표 !!
  • ?
    파이란。 2004.07.13 19:36
    에이브릴라빈님 제가 잘못쓴거 같군요..400이아니구 300으로 정정합니다
  • ?
    또라에몽 2004.07.13 19:47
    FPS가 과연 돌풍을 몰수 있을 것인가....
  • ?
    영길22세 2004.07.13 20:37
    흠 !
    전 저런 어두운 배경보단!
    팡팡테리블 'ㅁ'/ 의 톡톡튀는
    것도 나쁘진 않다고 생각되네요 ㅎ_ㅎ
  • ?
    미니밀 2004.07.13 20:56
    저도 파병에 한표--;;
    히트프로젝트는 무기에 따라 승패가 갈리는 듯한..;;
    파병이 손맛이 더 좋은듯 하네요^^;;
  • ?
    ▦사랑만▦ 2004.07.13 21:29
    흠..제가 다 해봤지만

파병이 가장 잼있습니다 밸런스와 맵도 좋고요 총을 사용할때

그 반동~..-0-정말 사실적입니다

그리고 딱총방과 막전방이 나누어져 있어서 처음 할때도 편하고

파병에 한표 던집니다~~`

하트프로젝트는 너무 노가다성이 -0-

그리고 총기차이도 너무 심하고요

• ?
    .hack 2004.07.13 21:44
    스포도 할만해요~ㅎㅎ
  • ?
    아이라 2004.07.13 22:31
    히트에서 300을 보셔따고라;; 100에서 시작해서 진급한개 할때마다 10씩 올라가거든요? 근데 짐 하사가 딱 랭킹1위 한분이거든요? 렙옵해서 몇분 더 생기셔쓸찌 머르지만; 거의 병장이거든요. 글거 최고좋은방어구 입어바여 피 30이거든요(이거 몇백만원짜리라 지금은 꿈도 못꿉니다) 300이고 400이고 없습니다. 지금은 다 100대조. 좀 제대로알고 답글 다시기 바래용;; 파병은 영..; 점프하는 그 어설픈모습에 몇번해보구 바로 지워버린;;
  • ?
    메탈그라인더 2004.07.13 22:36
    솔찍히 위에 있는 분들 말은 저렇게 해도 아마 FPS게임을 조아 하신다면 저중에 한 2~3 개씩은 할껄요?

무료겜들에다가 죄다 오푼이니 안할 이유가 없지 않습니까?

그냥 적당히 이것 저것 다 합시다.
  • ?
    카르마 2004.07.13 22:42
    허.. 히트 에서.. 300이라니 말도 안되는군요

히트 유저라면 저글 보고 웃고 넘어지겠습니다 그려..

지금 제가.. 상사인데 피가 120입니다.. 그런데 300이라니요..

10씩 피가 올라가고.. 거기다가.. 갑옷도 최고 좋은게 30 피 쁠입니다..

거기다가.. 가격도 엄청 비싸서 살 엄두도 못내죠 그런데 300이라니..

안해보시구 그런말 하시면.. 어이 없다라고 할수 밖에 없군요 ..
  • ?
    훔치 2004.07.13 22:43

FPS하는 이들 겜방서 욕좀하지 말아요
    옆에서 짜증나서 겜을 못하겟네요

물론 다그런것은 아니지만 겜방옮겨도 그런넘들 꼭있더군요
    몰려다니면서,그것도 나이와 상관없이..
  • ?
    모범생 2004.07.13 23:19
    이런겜들 하다보면 카스 쫌 해봤다고 말씀하시는분이 종종 있더군요.
    제가 2000년도부터 했는데... -_-; 위 게임들중에서 클베중인게임
    빼고 다 해봤는데 정말 못하겠더군요. fps매니아들을 위한 게임이라지
    만 정작 fps 게이머들은 안할겁니다. 안하죠...사운드부터 몇몇 유명작
    의 사운드를 그대로 배껴오는가 하면...GUI까지 그대로 배꼈으니 신작
    이 아니라 아류작이라고 봐도 틀린말은 아닐겁니다
  • ?
    하야토 2004.07.13 23:25
    진짜 요즘 게임 재미있는게 안나오넹... -_- FPS나 RPG나...
  • ?
    parn 2004.07.13 23:39
    그래도 해본것중에선 카스가 젤 좋더군요.하지만
    밸브가 싫어서 하지 않는중인데요. 그뒤로 카르마가 좋더군요.
    1.스페셜포스
    저번에 오픈전야제때 해봤는데 실망했죠.
    카르마보다 더 떨어지는듯 하더군요.
    그래픽은 약간 좋은데 장점이던 스피드감이 떨어지고
    타격감도 떨어지더군요.
    그리고 랙과 버그 또한 아직 고쳐야 할듯 합니다.
    하지만 오픈후 개선사항을 고쳐간다면 위에 게임중 가장좋을듯
    2.히트프로젝트
    현재 나온게임중에서 그래픽.타격감같은게 젤 좋은거 같더군요.
    근데 rpg을 도입해서 상위아템을 사기위해서 많은 게임을 해야합니다.
    기존의 fps는 스타일따라 총을 선택하는데 비해서
    히트는 계급과 돈을 생각해서 아템을 구입해야 하죠
    그래서 무기 구입은 엄청난 아이템 가격때문에 좀 제한될듯 하더군요.
    아마 카르마처럼 프리미엄서비스을 위한 포섭을듯..
    3.파병
    히트보다 약간 빨리 오픈한걸로 아는데요.
    모델링은 좀 떨어지지만 다른건 히트와 비슷합니다.
    무엇보다 종류는 적지만 스타일따라 총을 고를수가 있어서
    좋습니다. 팀플도 재미있구요.
    현재 히트와 순위싸움중이죠..
    하지만 먼가 엉성한 부분이 개선해야 할거 같더군요.
    4.락온타켓
    안해 봣음. 하지만 나중에 꼭해야죠

가벼운걸 하고 싶다면 파병을
    약간 빠지고 싶다면 히트을
    카르마을 하고싶은데 돈이없다 스페셜포스을 추천합니다.
  • ?
    롤로노아조로 2004.07.13 23:41
    히트프로젝트 추천입니다!! 제가 요즘 빠졌는데

파병을하다가 오픈날 히트해보니까 ,, 갠적으로 히트에 빠졌어요

클랜들어가서 하다보니까 엄청재밋고 친절하시고 ㅎ 참고로 LyCos 클랜임

글고 피300무리일껄요? 지금 랭킹1위인 SWAT_CAN 님이 170인가 그정도 던데

암튼 즐겜들하시고 총쌈겜들 재밋으니 열씸히들하세요~
  • ?
    온프네유치원 2004.07.14 07:20
    전 락온타겟 한표 입니다
    2차 끝났지만 뭐 돈만 잘벌리면 할만 하더군요
    헤드샷도 잘터지고
    히트는 마우스 때문에 잘못하겠더라군요 ^^;;
    락온타겟 추천입니다..
  • ?
    히무라켄신 2004.07.14 10:08
    온라인FPS는 PCFPS를 절대 능가할 수 없다.
    오로지 방법은 MMOFPS뿐.. 온라인FPS나 PCFPS나 다 똑같이 크레딧&조인 방식이고.
    온라인의 특성을 살린건 MMO이다.

고로.. Planetside같은 MMOFPS도 국내에 하나좀 나와라..
    네폴은 저리가구..ㅡㅡ
  • ?
    善惡의존재 2004.07.14 15:49
    파병 무지재밌다죠? ㅡ ㅡ ㅋ

테스트서버에서는 어마어마한 인원이 동원되는 방을 만들어서 게임하는데 참가해서 하다보면 시간가는줄 모른다는 ㅡ ㅡㅋ

카스닮아서 해봤는데 점점 재밌어진다는..
  • ?
    소마신화전기 2004.07.14 16:44
    락온타겟 추천합니다
    파병은 너무나 사람 많이 들어와서 렉 많지않나...
    빨간팀 파란팀 있다고하세요 그럼 빨간팀이 이기고있으면 바로 파란팀이 빨간팀으로 옭기고 총도 메일메일 사야하고 죽으면 계속사야하고 살면 그대로있는데 그건좀 귀찮죠 돈벌기도 어려운데 ....
    하여튼 락온타겟 추천
  • ?
    염소 2004.07.14 21:22
    락온타켓 하구싶다.. 3개모두해보았는데 락온타켓만 못해보았군.. 언제오픈할려나..
  • ?
    쾌액 2004.07.15 09:07
    역시 히트프로젝트 추천
    무기를 종류별로 따로 팔지 않아서 문제지
    남이 죽으면 가지고있던 무기를 대신 쓸수도있고
    다른 게임은 동등해서 그런지 잘하는데 히트는 무슨 맨날 져서.. ㅡㅡ
  • ?
    Style 2004.07.15 12:12
    확실히 카르마를 시작으로 2004년 많은 FPS가 선을 보였지만 그건 어디까지나 플레이할 "가치없는" 게임들의 연속.

오로지 추구하는 방식은 케쉬제나 레벨제가 도입된 MMO에서 벗어나지 못하는 FPS아닌 FPS일뿐이였고, 락온타켓이나 파병의 경우엔 타격감이나 사실성마저도 살려내지 못한 FPS의 졸작인 카르마보다 못한 수준이며..

솔직히 국내FPS치고 할거 없습니다. 어디까지나 돈벌어먹기 위한 레벨제에서 시작해서 캐쉬제로 끝나버리는 허접한 방침..

뭣보다 국내엔 아직 FPS가 설자리가 없다는거..

요변 8월 클베들어가는 베레트온라인 (온라인 정통FPS)는 어떨랑가 몰라도 지금나온 리미트나,히트프로젝트등은 기다린 기간 그리고 긴 개발기간에 비해서 너무 기대이하.
  • ?
    내가사는이유 2004.07.15 15:26
    하고있느놈은 병신이란 소리군
  • ?
    한방에DaK 2004.07.16 00:59
    일단 플레이 해본 두가지 파병과 히트에 대해 말씀을드리겠습니다

파병은 중사구요 히트는 병장

일단 그래픽적인면에서는 히트가 더 낫다고 말씀드리고 싶구요...

서버 안정성 또한 몇일전에 기사도 난거 같은데 당연히 히트가 앞서구요..

솔직히 히트가 더 낫더군요...

파병은 파병많의 특별한것도 없구요...굳이 따지자면 사실감. 하지만 타격감은 영떨어지고...사실 히트또한 타격감은 그리 좋다고 볼수는 없지요.. 두 게임 차이는 그래픽 뿐이라는 것 ㅡㅡ

또 다른 것에 비교를 해보자면 파병은 카르마쪽에 가까운 편이라면 히트는 카스쪽에 가깝다고 할수 있습니당~
  • ?
    겜마™ 2004.07.19 19:23
    바이탈 싸인 추천요 =ㅁ=)!

빠른 속도감과 뛰어난 타격감 =ㅁ=)!

그리고 그리고 팀전...개인전 밖에 없는터라 유저들 사이에서 행해지는

ab팀 공방전... 술래잡기등..

재밌는게 많아요^^; 곧 깃발뺏기도 선보인다죠^^;

개인적으로 추천요 =ㅁ=)b
  • ?
    미나스티리스 2004.07.20 00:48
    솔직히 우리나라에서 만든 fps게임은 뭐가 재미있는지는 잘모르겠습니다.

사실성도 떨어지고 움직임도 부자연스럽고 그래픽 그것조차 어색합니다.

차라리 사양이 낮은(?) 카운터 스트라이크와 같은 게임이 더 자연스럽습

니다. CD만 사놓고 멀티 플레이를 하면서 맘껏즐길수 있잖습니까?

그런것을 볼때 차라리 카스가 더 낳다고 생각합니다.
  • ?
    디하시온 2004.07.20 19:50
    위에분 굳이 카스와 비교할필요조차도 없죠 처음나온 카르마와도 크게 다를봐 없는 게임들인데 그래픽의 정교함만 차이가 있지 -_-
  • ?
    올드 2004.07.21 12:58
    지금의 우리나라 FPS들은 거의다 갓난아이수준입니다

카스 = 명작하프라이프의 MOD [퀘이크2MOD와 같게 만들어짐]
    한마디로 그 엤날카스와 비교해보면 파병이 훨씬좋습니다.
    아마도 98~99년도에 그 퀘이크2MOD카스모드?가 나왓을텐데
    그것과 비교하시죠?? 그래픽이 퀘2엔진이니 -_-;

메달오브아너... 일단 2차세계대전에 탄탄한 싱글플래이..
    멀티에선 영 아니라는 평가를 받았죠 그러므로 넘어가고

콜오브듀티 이게임은 멀티플래이를 위해서 만들어진거같기도하고
    싱글도 좋다고하고..멀티도 하는사람 무지많더군요 워낙명작이라
    비교불가능

택틱컬옵스 = 언토MOD인데 언리얼1이랑 비교하심이 좋을듯...

일단 파병같은 우리나라게임을 비교하고싶으면
    90년대의 외국 FPS와 비교하심이 옳다고 봅니다.
    그때수준의 FPS와 우리나라 FPS수준이 비슷한걸로 알고있습니다.
  • ?
    갈삼그자체 2004.07.21 14:52
    바이탈싸인 강추
    무기가 멋있죠 레이져 ,로켓포, 지뢰,수류탄,기관총,샷건,스팍크,스나,레그리고 무기마다 종류도 있고요 파워는약하고 연사가 빠른 레이져 파워쎄고 연사느리 레이져 해보시며 진짜 재미다고 느낌 딱총으로 탕탕그리며서 쏘는 다른겜과는 틀려요 정확성도 꽤 필요하고 예측샷도 잘해야 되고 그리고 젤 중요한 가속이 되다는것 다른게임처럼 안걸어가죠 뛰어가다가 지뢰나 수류밞고 날라가고 하여튼 꽤 재미잇어요
  • ?
    돈쟁이 2004.07.21 16:22
    올드님 말에 보충하겠습니다..

메달오브아너-탄탄한 싱글플레이 멀티도 상당하다는 평가를 받았습니다
    싱글보단 떨어지지만

콜오브듀티-엄청난 수작이죠 메달 만든 개발팀에서 일부가 빠져나가 만든

콜오브듀티... 싱글이 아주 명작이죠 멀티도 잼있긴 하지만 싱글보다

못한다는 소리가 나옵니다 싱글위주로 만든겜이구요...

택틱컬옵스-언리얼MOD 하지만 언리얼1이랑 비교하심이 아니라

자체가 틀립니다 택틱컬은 카스 기반으로 만든다고 만들었습니다만

아니었죠... 상당히 못미쳤습니다 흥행실패구요 테러리스트와 스왓(경찰)

에 내용이구요 언리얼1은 미래 소재이죠..

참고 덧붙이자면 온라인 FPS 솔직히 말해 우리나라꺼 아닙니다

메달,카스,콜옵,언리얼 이런겜만 한번 만져보기만 해도 한국 FPS 는

손이 안갑니다.. 비판이 아닙니다.. 온라인 치고는 잘만든게임인데요

그래도 아직 부족하다는 말을 하고싶습니다.......

기회가 되시면 저위 에 것들을 하나씩 싱글 멀티 한번 해보세요...

• ?
    컴맹이닷 2004.07.21 20:56
    저희나라 FPS는...다소 취약한 부분이 많죠..그래픽도 그다지 좋은편은 아닌데 사양은 높죠.. 차라리 카르마 정도가 나았다는 -ㅁ-;
    그래픽이 많이 떨어지는 수준도 아니고 사양도 낮았으니....
  • ?
    AAA 2004.07.22 22:25
    스페셜 포스에 한표!!!
  • ?
    박카스F 2004.07.23 15:05
    전략 FPS를 좋아한다면 스페셜포스를 하시는게 취향에 맞을껄여

다른 게임들은 액션 FPS 게임들 다 비슷해여.
  • ?
    낭만누렁이 2004.07.23 22:43
    레인보우를 이길자없다!!!!!!!!! 총알 수발 맞고 멀쩡이 총싸대는게
    인간이냐? 아무리 특공대라도 한대 스쳐도 비틀거리기 마련인데
    전혀 맘에안들어~~~~~ 요새 에프피에스들

차라리 레인보우의 신중함과 침묵속에 저격하던 시절에 추천새우리라!!
  • ?
    이리저리 2004.07.24 02:42
    바이탈 싸인 해봤는데 FPS게임 왜 올려놨는지 참 재미없구려
  • ?
    올드 2004.07.27 12:55
    돈쟁이님 보충에 감사드리구요
    일단 우리나라FPS에 뭐라고할게아니라
    몇년지나고보고 봅시다

이유야 외국FPS나온지 90대부터 보급이 잘되었구요
    우리나라 이제막시작했습니다 = =;

90년대에 FPS외국게임과 비교해보고 점점 발전해야하는게 FPS게임회사들의 몫인데 요즘FPS를 따라갈라고하니 안되는듯 보이내요
    파크라이같이 입찢어질만한 그래픽보다
    페인킬러처럼 엄청난 살인보다

울펜같은 팀플과 퀘3같은 저사양과
    카스같은 타격감과 좋은서버구축등이 뽕짝된다면 참좋겟내요..
    일단 우리나라게임 너무 카스나 메달같은류의 쏘고죽이고게임만
    따라하고 계급넣고 = = ; 원 안좋아보이는데
    하프의MOD 팀포트리스나 퀘2MOD의 디데이
    울펜스타인처럼 계급보다 직업이 많은게 좋더군요 ㅎㅎ
    팀플도 잘되구요 누구는 돌격하라 누구는 폭탄방어해라 말하면서
    싸울필요없이 각각 알아서 할일이있는거처럼...

정말 울펜멀티할때 잼있었는데...다시할까하니 라그 본섭돈내버려서 ㅎㅎ
    그럼 이만쓰도록하죠
  • ?
    김의진 2004.07.30 14:00
    그거어케다운해요?????????????
  • ?
    Σ취중진담、 2004.08.01 12:40
    제가 히트 병장인데요 ...

히트 300넘는다는건 거짓말같네요^^

그리고 하사 랭킹1위한분아니에요 ..

저하사 2분더봤습니다^^ ;

• ?
    염소 2004.08.01 23:28
    sssssdfdddddddddddddddddddddd
  • ?
    다그런거지 2004.08.02 18:36
    스페셜포스

재미있더군요. 한글음성도있고 ㅋ
    하지만 먼가 빠진기분이 자꾸...-_-;;

파병

지금 초기화하고 계급 하사에 보직 레인저네요.
    지금 미친듯이 하고있는 게임이죠. 너무 재미있어요.
    좀 짜증나는것도 있지만...그래도 재미있어요 ㅋ

팡팡테리블

파병이나 카스같은 게임이랑은 다르죠.
    언리얼쪽이랑 비슷하다고봐야하나-_-;;
    재미있게는 했었지만 벨런스가 개떡이고 총가격이 비싸서 캐쉬에 자꾸손이가고 보안도 별로에...그지같은 게임이에요 ㅋㅋㅋ

더 짜증나는건 80%이상이 12~15세란사실...
    말로 설명해봐야 모르겠지만 무조건 욕나옵니다. 100%장담하고....
    초딩세리들이 아주 있는데로 깝을치고요 반말기본 욕설은 생활

팡팡테리블은 절대 하지말라고 추천합니다ㅋㅋ

• ?
    ‡인벤토리‡ 2004.08.03 23:32
    어째서 건즈는 말도 나오지도 않는건지.....

건즈도 FPS인데....단지 방식채용이 다른.....

색다른 시도라면 건즈도 신선하지요.
  • ?
    겜매니아~ 2004.08.04 12:19
    전 개인적으로 컨제가 제일 좋다는 ;;
  • ?
    백신 2004.08.06 21:42
    와아 ~ 스포 짱

• ?
    영원미소~♡ 2004.08.23 02:20
    흠 방금 스포 해봤는데요...
    무기를 든것에 따라 스피드가 감소되거든여
    제작사측은 아마
    사실감을 나타낼려구했겠지만 솔직히...
    스피드감이 안느껴져서...
    겜에 재미가 떨어집니다..
    대신 그래픽하나만큼은 저기중에서 가장좋은듯 싶어요...

파병
    파병 재밌습니다...
    스포같은경우 많은사람이들어올경우 가끔 렉이걸리지만
    파병은 렉이안걸리더군여
    대신...
    버그...
    그래픽...
    솔직히 딸리내요...
    그래도 저기중 가장재밌는듯해요...

히트
    FPS에 성장시스템을 첨가시킨것은 흥미로우나
    매우 귀차나여 ㅠㅠ <케릭키우기가.>
    대신 그래픽도 깔끔한편이고 케릭키우는재미도있을듯...

락온 아직 안해봤는데..많은사람들이 안해본듯싶네요...

이상마치며
    특징
    스포:그래픽 사실감이 있긴하지만 스피드성이 떨어진다.
    파병:최대 32명까지 플래이가능 하지만 그래픽등과 버그 짜증난다..
    히트:그래픽도 깔끔 케릭터 키우는재미까지
    하지만 초반 엄청짜증난다..총...~~!!
  • ?
    꼬수맨 2004.08.27 16:44
    파병 추천합니당~~~~

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0