조회 8861 추천 27 댓글 46

지극히 개인적인 주관으로 작성한 것임.
오류가 나서 한번 좌절을 맛본으로 조금씩 수정 추가하여 올리겠음...ㅠㅠ
Comment '46'
  • ?
    사요나 2007.04.06 13:40
    다크아이즈 아시는 분은 없나 ... 진짜 재밌었는데; 식물도 키우고 ... 다른 종족하고는 대화가 안되던 시스템이라 땅에 씨 심고 기다리고 있다가 pk 당하고 ㅋㅋㅋ 아~ 다시 하고싶다;
  • ?
    키르제 2007.04.06 13:52
    워.. 워바이블 ㅠ_- 온라인게임으로 피시방에서 밤처음새게만든게임.. 워바이블전용피방도 있었는데..
  • ?
    모뗀아이 2007.04.06 14:44
    http://cafe.naver.com/sbkr.cafe <=쉐도우베인 북미섭 까페주소입니다.

그리고, 플라스틱스 온라인이 아직도 생각나네요... 돈 2백만원정도만 있으면

막차 무기랑 막차 갑옷등을 입을 수 있어서 구걸이 심햇던 걸로 기억남ㅋ

거의 망하기 일보직전이어서 아이템이나 몬스터 업데이트 조차 하지 못한걸로

기억이 나고 서비스는 1년가량 지속돼다가 어느날 갑자기 문을 닫아버린...

그리고, 크로스게이트는 프리섭이 몇군데 돌아갑니다.
  • ?
    꿍띠리베이벼 2007.04.06 15:32
    글보니까 명작명작 하시는대 명작이면 망할리가 있나 ㅋㅋ

다 망할만한 게임이니까 망한거
  • ?
    혈血 2007.04.06 16:38
    키린온라인도 재밌었는데...
  • ?
    지아야 2007.04.06 16:40
    굿!!!~~~ ㅋ, 참 재밌네용,,, 오랜만에 보니깐,
  • ?
    단월식 2007.04.06 17:30
    킨온라인...

정말 내생에 최고의게임

그리고 뭐 망할만한게임이라구여??

그딴게임이 잇기야 잇겟지만

저기나온것들중에는 없는것 같군요

이뎀의유산또한 홀론시스템 독특햇구

킨온라인은.. 해보지않으면 모를정도로 저에게 재미를선사햇던게임입니다

또 아타나시아 저것은 정말 프리서버까지 돌려가면서 햇던게임이구요

제가보기론 저기에서 망할만한게임은 없엇습니다

서비스 문제나... 이익이안남아서 망한것입니다//
  • ?
    청켑쓴곰탱이 2007.04.06 18:32
    포레스티아 짱이에요 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    카넨 2007.04.06 19:22
    좋습니다만, 오류하나 지적 하겠습니다.
    크로스게이트는 넷마블이 아니라 킹덤웍스입니다...
    구클때는 카마, 그 다음엔 킹덤웍스죠.

그리고 아케인... 아케인을 했을때가 초등학교 시절이라서 뭣도 모르던 시절이라
    마법 특화인 종족으로 불사조가 나오는 마법까지 익힌후, 강함에 도취해 무차별 피케이를 하던게 생각나는군요... PK 수치가 320까지 올라갔던걸로 기억하는데... 귓으로 욕이 자주오던 ㅠ
  • ?
    리랑 2007.04.06 19:22
    테이크다운온라인 잇지않아요?클베중이더덷 더펄스트미션 이라고 ㅋ
  • ?
    샒샒 2007.04.06 19:33
    클스는 넷마블에서 서비스한적이 없죠..
    스톤이랑 착각하신듯..

한게임 재팬에서 지금 크로스게이트의 후속작인 콘체르토 게이트를 서비스 중이라고 합니다.

한게임 코리아 에서도 퍼블할지도 모르죠...
  • ?
    루넨[SG] 2007.04.06 20:27
    이 글 에서 해본 게임 ....

요팅, 포트 패왕전, 건바 .............

건바 월드 챔피언 쉽 버전으로 바뀐걸로 기역 하는데..
  • ?
    ▦버그강림▦ 2007.04.06 21:08
    카넨님 고쳤습니다. 찾아보니 킹덤웍스가 맞네요.
    넷마블이 스톤에이지이고... 제가 착각을 한것 같습니다.^^
    그리고 사요나님의 요청에 따라 마지막 31번째 게임을 다크아이즈로 장식하였습니다.
    작성하면서 느꼈지는 것은 정말 많은 게임들이 어둠의 뒷편으로 사라졌다는 것입니다.
    그 중에서는 명작들도 다수 포함되어 있다는 것이 아쉬울 뿐이죠.

그럼 모두 좋은 하루 보내세요~^^
  • ?
    Say。 2007.04.06 21:29
    왜 ... 뎁스판타지아 에 대해선 아무말도 없으신지 ..ㅠ 내가 제일 처음으로 접하고 태어나서 그렇게 오래한 게임은 처음이었는데.. 갑자기 유료화가 되어버린 게임 하지만 30렙 까진 무료 였던..ㅎ .... ㅠ_ㅠ 지금이라도 하고 싶은마음 .. .. 내 꼬봉도 잇엇고 .. 재밋었는데..ㅎ 다시 재오픈 하면 얼마나 조을까..ㅎ ? 턴제였지만 나에겐 정말 재미있었던 ..ㅎㅎ 기억이 나네요.... 그때 나이 11살 .... ㅎㅎ

PS: 글 잘쓰셨네요 추천하고 갑니다^^

• ?
    케타로 2007.04.06 22:27
    샤로 재밌게 했었는데...
  • ?
    머슬족 2007.04.06 22:56
    샤로이야기가나올때마다참.......
    화가치밀어오릅니다.....
    초기샤로운영당시 부족한 자금력때문에 정지이후..nc에 판권이넘어가고 예전의 그독특함과 신섬함을 사라진체 정지를한게임이죠....
    nc에서 일부러 운영정지를했다는말도나오고있었지만...
    확실치않기에언급하지않겟고요...
    정말..... 불운의명작 1위라고봅니다 ㅎ.ㅎ
  • ?
    『초사이언』 2007.04.06 23:52
    위에 나온것 중 모르는건 없지만...
    반 이상이 망한줄도 모르고 있엇네;;
    언제 망했디야;;;
  • ?
    카넨 2007.04.07 00:04
    다크아이즈 추가 됬네요...
    후... 다크아이즈 참 재밌게 했었지요.
    전 1썹의 TNT 나는깡이다 라는 아이디로 활동했었는데, 1썹 하시던분 계시려나...
  • ?
    그림자의왕 2007.04.07 00:11
    코르다온라인...꽤 오래했었지만 솔직히 불후의 명작이라는건;;
    수작반열에도 들기힘들...전 재미있게 오래했었지만 사실 부족한 부분이 정말 많았다고 생각합니다..쩝...
    진정한 수작은 크로스게이트;;일본게임이라는게 좀 꿣셤하지만 게이머들이 게임을 활성화시키는 방식의 대단한 작품이죠...문제는 구성원들이 부족하면 게임이 안돌아가기때문에..
    게임인구 포화상태인 우리나라에선 바로 GG죠;;...
    근데왜 쌈국지 가없나요???명작이나 수작이라는 칭호를 붙일려면 이정도가;;
    울나라에선 인기를끄는데 실패했으나 꽤 오랜기간 잔존했죠...일본에는 헐값에 (사실 이상한 쓰레기게임과 교환했다던..) 팔아버린(퍼블리시가 아녔습니다; 라이센스를 넘겼죠...)비운의명작...현재일본에서는 랭크10위안을 기록하고있고 한떄 2위까지도 한게임입니다
  • ?
    하하 2007.04.07 01:05
    택티컬 커맨더스 .........
    어릴때 정말 재밌게 했었는데 ....
  • ?
    초특급궁수 2007.04.07 11:44
    저도 택컴이 가장 기억에그래도 남네요.. 택컴하면서 스트레스받은적은없었는데..;;

요즘게임들은 지면 꼭 스트레스받는다는 그점에서 택컴은 칭찬해주고싶죠;
  • ?
    123 2007.04.07 12:24
    에쉬론즈콜 은 전혀 자유도가없었습니다.
    심지어 맵이동은 땅만 가능햇으며 이동식 자유도란 없었고 개인의 자유도없었습니다.
    무조건 게임진행을 하기위해선 퀘스트를 클리어해야만했고 클리어하면 쌩판
    모르는곳 부터시작했습니다.

테사온라인잉버넹
  • ?
    사폭의가아라 2007.04.07 12:58
    소마신화전기 돈주고 했었는데.... 사람이너무 없었다는 ㅠㅠ 이계와 마계가 전쟁할때는 진짜 재밌었는데...
  • ?
    소울메이트 2007.04.07 13:01
    킨온라인이 정말 게임은 잘 만들었죠...
    아이템시스템도 좋았고...하지만 아템을 지가 만들어야했고 잦은렉과 꽤 노가다를 요구함으로써 망했죠.....

룸즈리버스는 잘 만들었는데 마법쓰는거 말고는 할게 없었던.....

테사 온라인 살려 내라!!!
  • ?
    유리바다 2007.04.07 13:06
    아 애플파이 하고싶어
  • ?
    카넨 2007.04.07 13:56
    쌈국지는... 글쎄요 일본에 팔렸다는 소리는 처음 듣네요.
    그리고 3월 초인가? 그때 쌈국지 다시 열렸습니다...
    먹삼때부터 쭈욱 해왔었지만 이번에 새로 열린 쌈국지는... 글쎄요...
  • ?
    ▦버그강림▦ 2007.04.07 15:39
    코르다 온라인의 경우 정말 아쉬운 게임이였죠.
    상당한 수작임에도 불구하고 방치된 채 운영되다 흐지부지하게 종료된 게임이죠.
    처음에 할때는 엄청나게 넓은 마을과 NPC들의 배치를 보며 실망했던 게임이였으나
    즐겨보니 생각보다 괜찮은 느낌에 조금만 더 해보자라는 생각을 가지다 빠져든 게임입니다.
    분명 아쉬운 부분이 많았던 게임이지만, 온라인게임의 장점이 무엇이겠습니까?
    바로 끊임없는 패치로 새로운 컨텐츠를 도입하여 부족한 부분을 수정할 수 있다는 것입니다.
    그런면에서 코르다는 매우 아쉬운 게임입니다.

애쉬론즈 콜2 전 재미있게 했습니다. 초반에 어찌할지 몰라서 퀘스트만 따라서 그 넓은 맵을 이리뛰고 저리뛰었지만 점차 레벨이 올라감에 따라 유저분들과 함께 뛰돌며 재미있게 즐겼죠. 퀘스트 역시 지루한것보다 재미있었습니다. 또 필요없는 아이템등을 그자리에서 분해하여 돈이나 다른 아이템으로 바꾸었던 기억도 있네요.
    마지막으로 파티플 할때의 그 긴장감이란... 제게는 정말 명작이었던 게임입니다.
  • ?
    꿍띠리베이벼 2007.04.07 18:59
    단월식// 그건 님 기준에서 그런거
    결국엔 재미가 없으니 망한거
  • ?
    성탄절날맞기 2007.04.07 19:03
    샤이닝로어 ㅠㅠ 정말 제생각엔 불운의명작축ㅋ
    재밋엇는데 마지막에 안타까웟던..
  • ?
    아그아그드2 2007.04.07 21:12
    바이오닉스가 10명 접속해 있다면 많은 거라는 평을 받았다뇨 =ㅅ =
    언제 게임 해보셨는지는 모르겠지만, 제가 할 땐(초창기는 아니었음) 마을에만 수십 명 보였거든요 ;; 특히 특정 NPC 주변엔 사람 깔려서 얘기 나누고 그랬는데요 =ㅅ=

10명이란 건 정말 오바네요.
    2도 나온 게임인데 =ㅅ =

• ?
    카넨 2007.04.08 11:36
    바이오니아는 후반을 말씀하시는것 같네요.
    초창기엔 확실히 사람 많았습니다만, 후반엔 정말로 10명 있으면 많은 거였죠.

오타지적 : 애블파이 -> 애플파이
  • ?
    오늘까지만 2007.04.08 20:53
    안해본 게임은 (댑스판타지아, 다크아이즈,앨로드,코르다) 4가지네요
    제가 처음접한 온라인게임은 조선협객전이였는데 아시는분 있으실라나 ㅋ
    두번째로 접했던 게임 마왕 초등학교 6학년때 했던 마지막왕국 정말 잊을수가 없네요 ㅠㅠ
    정말 명작이였는데 올해 성인이 되었지만 참 온라인게임에 많은 추억들이 담겨있네요
    ㅎㅎ
  • ?
    일마레 2007.04.09 00:31
    4LEAF 주사위잔영이 빠졌네요 ㅠ ㅠ
  • ?
    ▦버그강림▦ 2007.04.09 01:26
    바이오니아 같은 경우 초기 오픈당시부터 했지만, 점차 다른 게임을 즐기면서 가끔 즐기던 게임이였습니다. 가끔 들렸을 때 정말 사람이 없어서 곧 서버 문을 닫겠구나 했는데 생각보다 오래 서비스하였죠. 교육용이란 목적이 있었기에 가능했다고 봅니다.

포립같은 경우는 프로그램 당시 정말 재미있게 하였죠.
    주로 채팅과 꾸미는 위주로 하다 주사위 잔영이 업데이트 되면서 밤새도록 했습니다.
    그러나 나라의 부름을 받은 뒤 어느 순간 웹으로 변경되었으며, 제가 했던 모든 것이 없어져 버려 기억에서 사라진 게임입니다..ㅠㅅㅠ
    창세기전 매니아라면 다들 즐겼을 것이라 생각합니다.
  • ?
    이불펴시고 2007.04.09 07:34
    바스티안은 이뎀의 재미를 그대로 물려받아서 욕을 먹었다고 생각한적은 없는데 ㅎㅎ

코르다 온라인은 서비스종료가 아니라 항해세기로 개명을 했슴미다
  • ?
    하프만세 2007.04.10 10:25
    와 예전에 하던 게임들 정말 많네요 ㅋㅋ.. 천상의 문 클베때부터 기대많이 했는데...
    먼가 집중도가 많이 떨어지던 게임이었죠. 요구르팅도 괜찮았는데 먼가 역시나 집중도가 ㅋㅋ;.. 요즘은 홀릭이랑 브리스톨하는데 위 게임 목록에 안드는 게임이 되었으면 좋겠네요.
  • ?
    ▦버그강림▦ 2007.04.10 16:17
    이뎀에서는 몇몇의 유저분들이 그랬죠. 자유게시판을 자주 들리던 필자라 사소한 이야기에도 눈이 잘 돌아가거든요..^^

코르다와 항해세기는 개발사와 유통사가 모두 다릅니다. 코르다는 국내게임개발업체인 위즈덤HNS에서 개발한 게임이며, 항해세기는 중국 개발사인 스네일게임에서 개발한 게임입니다. 현재 항행세기는 '코크온라인'으로 개명하여 무료로 서비스 중입니다.
  • ?
    푸치코 2007.04.10 21:21
    아마왕하고싶네 ㅜ.ㅡ 진짜 공감되네여 아진짜 마왕하고싶다
  • ?
    지아야 2007.04.11 15:49
    골고루 진짜 많네;;; ㅋ
  • ?
    건빵제품 2007.04.21 06:21
    다크아이 빼고 다 해봤다 ... OTL

뭐지 이 안습은 ....
  • ?
    Storm 2007.04.21 16:15
    아...이뎀의유산 진짜...너무 아쉽다는...경험치 배율만 조금 높았으면 정말 재밌는 게임이었는데..
  • ?
    조또구다사이 2007.04.22 13:34
    레드문,마왕,닥세 뺴곤 추억이 잇는건 없넹..
  • ?
    su사랑해 2007.04.24 22:52
    쌈국지는 지금 할수 있죠.. 어제 밤에 했습니다...동첨 90명??쯤...전섭..
    포리프 아이파이터 판타지포유가 없네여..
  • ?
    ━_━ⓐ 2007.05.05 12:03
    아타나시아 ㅎㅎㅎ... 진짜 일주일동안... 밤새면서 까지 해서 ..
    30렙 찍엇더니 ㅡㅡ; 그담날에. 새도 모르게 서비스 종료되고 한달후에
    구아타나시아.앨로드온라인 홍보차원 하는걸 보고.. 고객지원 1:! 문의해서
    아타나시아 키웠던 계쩡 넣어달라고 영자랑 막 사웠느데;;;결국 2주일만에
    넣어주던뎀;; 그 계정으로 앨로드 60 정도 찍다가...잘못된패치로인해서;;
    사람들 쫙쫙 나가고.. 몇일도 안돼서 서비스종료 공지 ㅜㅜ
  • ?
    크로스게이트 2007.09.23 21:14
    흑 크로스게이트,ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    지브 2007.11.08 23:57
    아~~ 진짜 샤이닝로어 문닫은건 이해할래야 이해할수가 없습니다.. 게임성으로만 보나 당시인기도로 보나 엔씨가 좋은게임망쳐났다는소리가 괜히 나오는게 아니죠...ㅠ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0