조회 2775 추천 10 댓글 15

§제가 처음으로 접했던 게임은 라그하임 이라는국내최초 FULL 3D MMORPG입니다.
국내최초 인만큼, 인기도 많았습니다. 유료화로 인해서,사람이 대폭줄었지만, 렙150까지는 무료입니다.§

┏라그하임에 대해 설명해드리겠습니다.

우선, 라그하임이 FULL 3D MMORPG 이지만, 나온지 꽤 된만큼 사양도 낮습니다.

구분                최소사양                                            권장사양
OS             Windows XP/2000/ME/98 Windows    XP/2000/ME/98
CPU          CPU Pentium III 450                         CPU Pentium III 800
메모리               238M                                                  256M
그래픽카드  Radeon 7000, Geforce 2                       Geforce MX440
DirectX                8.0                                                    9.0
하드디스크    3G 정도의 여유공간                        3G 정도의 여유공간

사양은 이렇습니다. 정말 부담없는 사양이죠.
그리고, 테스트서버도 있습니다.┛

■라그하임에는 종족이, 5개가 있습니다. 카일립톤(마법사),불칸(전사),휴먼(인간[총]),
에이디아(요정),하이브리더(이도류) 이렇게 5종족 입니다.
카일립톤은 마법에 관한 스킬들이 많습니다. 정말 강하죠.불,전기,바람,돌,방어 이런 종류의 스킬들이 있습니다. 무기는 스태프류를 끼면 됩니다.컨트롤이 생명이죠.
불칸은 근접스킬이 많습니다. 하지만 마법못지 않게 강합니다. 피가 쫙좍 답니다.
무기는 도검류,도끼류가 있습니다. 도검류는 공속, 도끼류는 데미지가 좋습니다.
하지만 도검류는 데미지가 도끼보다 약하고 도끼류는 검보다 느립니다.
휴먼은 총에 관한 스킬이 많습니다. 이 종족만 쌔거나, 약하거나하면 밸런스가 안맞으니, 당연히 스킬에도 좋은게 있고, 별로 안좋은 것이있습니다.
무기는 총류 입니다. 장거리용이니깐, 컨트롤을 잘하면 좋습니다.
에이디아는 버프스킬도있고, 공격스킬도 있습니다. 파티에는 꼭 껴주죠.다른 게임에서는 프리스트 같은 존재죠... 버프지만요.
무기는 링입니다. 양손에 링을끼고, 공격합니다.
하이브리더는 제가 할땐 없었지만, 새로나온 캐릭같습니다.스킬을 보니깐, 패시브 스킬캐릭이라고 느낄정도 입니다. 아드레날린,,,등등 이름만 들어도 알것같은 스킬들이 있습니다...
무기는 이도류 입니다.해머도 있습니다... 한번 해보고 싶군요.■

♠라그하임에는 스페셜퀘스트라는것이 있는데, 일반퀘스트를20회 반복하면 생긴다고 하는군요. 깨면 좋은템을 얻을수 있죠. 좋은기능 같습니다.♠

▒또, 라그하임 에는 망토가 있습니다. 이것은 뽀대담당과 능력치도 좋게 해주죠. 망토 낄때는 지능이 필요합니다. 하지만, 카일립톤이 아닌 지능을 안찍는 종족은 스탯재분배해서, 지능을 올린다음 낀다음, 다시 스탯재분배를 해서 끼고 다닙니다. 스크린샷에도 망토낀 사진들이 많을겁니다. 라그하임에서는 단체로 보스 잡는 재미도 있다고 합니다. 제가 스크린샷에 올린것을보면 몇개의 사진은 보스일겁니다. 저는 파티사냥이 재밌더군요. 특히 보스잡을때요.^^▒

☞라그하임 에서는, pk장도 있습니다. 거기서는 사람들이 대화하다가, 가끔씩 싸우는 모습을 볼수 있습니다. 그리고, 도박이 있습니다. 업그레이드 할때 필요한 보석을 만드는 도박이죠. 도박은 피할수 없는 운명인가 봅니다. 저도 예전에 도박하다가, 망한 적이 몇번 있었습니다. 라그하임은 고렙분이나, 아는분한테 파티하고 같이사냥해도, 렙이 중간까지는 잘오를것 같습니다. 라그하임의 만렙은 제가할때는 무한이라는 소문도 있습니다만,,, 아직까지 저도 자세히는 모르겠습니다. 만렙이 안보이는군요...ㅎㅎㅎ,
이제 제가 최초로 접했던 온라인게임 라그하임의 설명 마치겠습니다.☜

≪이제 추억담으로 가볼까요?≫

제가 처음 라그하임을 했을때는 초등학생 이었습니다. 그때 컴퓨터 처음사고나서, cd게임만 하다가, 라그하임을 보고나서, 계속 했죠... 그러다가, 눈시력도 금세 떨어 졌구요...
저는 눈시력 나빠진것만 후회가 듭니다...너무 과하게 했죠...

그래서, 제가 아는 친구나, 형한테도 권유해서, 같이하게 됬습니다. 저는 처음에 카일립톤을 했다가, 너무 힘들어서 ,불칸을 했습니다. 도검류를 했죠. 돌려베기 스킬이 그때는 안배우면 안되는스킬이었습니다. 지금도 마찬가지 겠지만요.그때는 어려서 그런지, 렙이 잘안올르는 듯한 느낌이 팍팍들었습니다... 그래서, 렙70만넘어도, 존경의 대상이었죠...또한, 제노메탈갑옷,패황갑옷등등 와, 진짜 부러운 눈빛을 보냈답니다...나도 될테다!!! 하고 말입니다. 사냥할때는 돈아끼면서 하구요... 구걸도 가끔씩 했답니다... 친구들은 돈을 잘도 벌더군요...

저는 그나마 멋있다고 자부하면서, 사냥하고 다녔습니다. 거의모든게임에 있듯이, 쩔이 있습니다. 하지만 라그하임 그때 진짜 재미있었던건,. ★거미던전★!!!  2층~3층 까지 초보들의 휴식터 였죠.단체로 떼거지로, 1층씩 전진해 나갔습니다 .맵에는 거미가 깔려있죠. 그래서, 고수분들이 무찔르고, 저희는 옆에서 조금씩 치면서, 렙올리고, 했죠. 하지만, 모든사람이 파티는 아닙니다. 그때는 렙많이 올리는것보다, 거미던전 최고층에 가고 싶었죠. 그런데, 가다가 죽고,,, 공격도 안했는데,,, 맞고,,, 아 정말 슬펐습니다... 그래서 그런 고난을 이기면서, 거미던전에서는 존경의 갑옷셋트인 지옥갑옷셋트를 샀습니다. 그래서 ,렙올리면서, 하나씩 하나씩 입어갔죠... 정말 흐뭇했습니다.^^

가슴이 두근두근,,,

고수가 된다는 기분이... 소닉소드와 함께... 그런데!!! 아,,, 정말 슬픈일이... 라그하임이 패치가 되었군요.^^ 모든캐릭터가 모양이 변했습니다... 그 근육질있고,,, 작은체형에, 삐쭉머리의 약간하늘색 피부 불칸이!!! 고릴라 처럼 커졌습니다... 하지만 커져서 force(힘)의 기운이 느껴지긴 했지만,,, 거기 까진 불만이 없었습니다... 저의 갑옷이,,, 다른사람들의 모든갑옷들은 속옷으로 변했습니다...

그래서, 운영자가 마을에 npc 한테 그속옷을 올리고 교환하면, 그 갑옷에 맞는 템들을 준다고 하더군요... 그런데 저는 그런것도 모르고,,, 속옷이 되서, 어린마음에 정말 슬퍼서,,, 아무말도 안하고 상점으로 가서 팔아 버렸죠... 그다음에 새로운 갑옷을 샀죠... 그후에 교환해주는 npc가 있다는것을 알았습니다.

후회해도 늦죠... 그래도, 포기할순 없어서 ,점점 렙을올리면서,,, 이번엔 황금갑옷을 입기
위해서 렙제 50이었나,,,60이었나,,, 하여튼 그것을 위해서, 전진해나갔죠. 중간에 망토를 끼고싶어서 스탯재분배도 했구요.^^ 그때가 렙이44~45 정도 였습니다. 거미던전 처음층부터 조금더갈때까지는 편히잡을 수있었죠... 제친구는, 정말 좋은템들만 골라서 꼈구요... 길가다가, 렙올리는분보면 ㅊㅋㅊㅋ 해주고, 템하나씩 얻어서 모은적도 있구요... 사기당한 적은 없습니다... 제가 어려도, 사기 같은것은 쳤으면 쳤지. 당한적은 별로 없습니다. 그런데, 황금갑옷이 가까워 지는데,,,

유료화선언?!!!

아,,, 그때 진짜,,, 어이없었습니다... 저는 렙이 60조금 안됬습니다... 오래했지만,,, 눈이 나빠져서, 엄마가 일주일에 2틀만 하게했죠... 그때 친구렙은 74였습니다. 친구와저는 엄청 라그하임을 비난했었지만, 어떡하겠습니까? 그래서 어쩔수 없이 접었죠. 어린나이네 정액제를 지를수도 없구요...;;ㅎㅎ,,, 그다음부터는 다른게임을 찾아서,,, 정말 추억이 많은게임입니다... 지금도 생각하면 그립군요... 아는사람들과 즐기던,,,그던전과 파티사냥들...

뭐, 어떤 외딴섬에 갔다가, 그냥 원킬에 죽은적도 있지만요... 지금 글을 쓰면서도, 머리에서 생각이 줄줄납니다. 정말 재미있었던 게임입니다!!!
지금까지 라그하임소개or추억담 이었습니다.^^
Comment '15'
  • ?
    지아야 2007.03.27 21:59
    글 올리고도, 진짜 다시 해보고 싶네요;;... ㅜ.ㅜ 무료였다면,,, 친구랑 다시 시작할텐데,,,
    아직도 너무 생각나서,,, 중독되었었던 분들은 아실것 같은데,,,
  • ?
    CJ썅뽕야옹 2007.03.27 23:26
    저도 최초의 게임이 라그하임인데 ㅎㅎ
    불칸이 고릴라되기 몇일전에 시작해서
    꾸준히 햇는데 참 재밌는 게임이죠 ㅎㅎ
  • ?
    모뗀아이 2007.03.28 01:23
    4년전인가? 8.15 이벤트때 태극망또 받아서 달고 댕긴 기억이..
  • ?
    아기백곰a 2007.03.28 11:46
    초기에는 불칸(전사) 카일립톤(마법사) 휴먼(인간) 이렇게 종족이있엇지요~ㅋㅋ
    요정은 에이디아(요정) 후에 나오구요.ㅋ
    엄청 재미있게 햇던기억이.ㅋ
  • ?
    이상한엘리스 2007.03.28 23:42
    바람의나라이후 두번째로 길드가입해본 게임 ㅎㅎ
  • ?
    쵸코뤳 2007.03.29 13:09

오토로찌들어버린 라그하임..

• ?
    지아야 2007.03.29 18:14
    그래도, 한때 전성기 때는 재밌지 않았나요??? 전 정말 재밌던데,,,
  • ?
    시닝 2007.03.29 18:47
    메탈제노 아니에요 ㅋ;

제노메탈 <앞뒤가 바꼇어요 ㅋ
  • ?
    『방구맨』 2007.03.29 19:33
    아 진짜 그립네요. 무료화일때가... 그 때 광장에 진짜 사람많던데 발 들일때가 없더군요.
    너무 하고싶네요. 그 광장 오른쪽으로 좀가다보면 그 서바이벌인가 어떤 조그만한 섬있는데수영을 해서 그섬에 가면 바로 원킬 ㅎㅎ 진짜 재밌는데 지금 무료화되면 성공하지 않을까요???
  • ?
    지아야 2007.03.29 19:57
    아맞다 제노메탈 이죠;; 수정할게용~ ㅋ, 착각했어요. 오랜만에 보다 보니깐요. 서바이벌섬;;; 아 그거, 저도 기억나요. 가면 곧바로죽고 했는데,,,
  • ?
    허경호짱이다 2007.03.30 10:52
    아..... 라그하임하고싶넹..
  • ?
    술이야... 2007.03.30 18:52
    어우.. 저두 이겜을 진짜 재밌게했었는데.. 엉뚱했지만 휴먼이 총드는케릭인지도 모르구 가시방망이 들구 제노방패? 들구 그랬는데..정말 재밌었다죠 ㅎㅎ
  • ?
    리랑 2007.03.30 19:30
    저도 어쩌면 이게 최초의겜같기도하고...6년전인가;;그때 친구들하고 많이하다가 엄청 추억에많이남앗음
  • ?
    엔쥐굿 2007.04.02 22:18
    ㅎㅎ 나도 이게 최초겜이였는데 옛날에 던젼한번 들어가려고 고수한명따라서 막 몰려서가던거 생각나네요 ㅋ 매드사이보그한테 다 죽었지만 ㅋㅋ 그땐 진짜재밌었는데
  • ?
    지아야 2007.04.21 23:44
    ㅋㅋㅋ, 저도 기억납니다;;; 전 어디 목표지점 세우고, 거기가다가, 죽고 죽고, 계속 가다 죽고, 겨우 도착해서 사냥하고 했었는데,,,~
    그리운 사람들이 참많네요;;; 그만큼 정말 대단했던 게임 이죠;;; 아, 친구들과 단체로 하고싶어라,~~~

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0