조회 12742 추천 14 댓글 24
http://ge.hanbiton.com/

제가 소개할 게임은 [[그라나도 에스파다]]입니다.

게임 좀 한다는 사람이라면 한번쯤 들어보셨을 꺼에요ㅋ

예전에, 정말 예전에 기대되는 게임 대작이었지만, 유료화와 여러 문제들로 유저수가 많이 줄었지요 ㅠㅠ

그래도 끊임없이 계속되는 업데이트로 아직까지 하는 사람이 많고, 또 요번에 신규유저가 조금씩 생기는 거 같더군요 ㅋ

그래서 저도 그라나도 에스파다(이하 그라)에 대한 특징 몇가지를 소개하러 왔답니다//ㅋ

첫번째로, 캐릭터다.

전부 NPC캐릭터(출처, 그라나도 에스파다 플레이포럼)

그라에서는 기본 캐릭터 5개(파이터, 머스켓티어, 위자드, 워록, 스카우트)와 퀘스트를 완료하면 얻을 수 있는 NCP캐릭터가 있다.

그리고 각 캐릭터마다 고유의 특성이 있어서 골라하는 재미가 쏠쏠하다.

대충 소개하자면,
파이터 : 검, 방패, 대검, 창, 권총 등을 사용할 수 있는 근접형 캐릭. 몸빵용으로 많이 쓰인다.
머스켓티어 : 장총, 권총, 총검을 사용하는 원거리형 캐릭. 일대일에선 따라올 자가 거의 없다.
워록 : 불,얼음,전기속성을 다루는 마법형 캐릭. 범위형 공격이 대부분이어서 몰이사냥의 최강자!
위자드 : 염력을 다루는 마법형 캐릭. 범위형 스킬과 저주,버프시킬을 쓴다. 렙60이 되면 위자드의 로망, 레비테이션을 배워 날아다닌다.
스카우트 : 치료와 버프스킬을 쓰고, 단검도 조금 쓸 줄 안다. 일종의 걸어다니는 물약. 자동으로 힐해주니 없어서는 안되는 존재.

NPC중에 인기 있는 애들만 소개하자면,
베르넬리 : 산탄총을 써서 기본공격이 범위공격이다. 얼굴도 이뻐서, 많이 쓰는 NPC.
끌로드 : 파이터 보다 힘, 체력이 좋아서 데미지 딜링이나 몸빵에 자주 쓰인다. 얼굴만 괜찮으면 좋건만 ㅠㅠ
까뜨린느 : 인형을 소환해 대신 싸우게 한다. 또, 힘이 높은 까뜨린느가 있어서 데미지 딜링에 자주 쓰인다.
예가네 : 대포나 회전칼날 등을 건설할 수 있어서, 사냥할때 편하다.

*자세한 건 http://www.playforum.net/ge/column.comm?action=read&iid=10369999&kid=463 여기를 참고//

두번째로, 스탠스다.

그라에는 어떤 무기에 어떤 자세를 잡느냐에 따라 여러 스킬과 능력치가 달라지고, 그 자세를 스탠스라고 한다.

예를 하나 든다면,
대검은 플로우 가드, 루프가드, 테일가드가 있다.플로우 가드는 공격과 방어의 밸런스가 맞고, 루프가드는 공격적인 면이 더 높다.
그리고 테일가드는 기본 공격이 범위 공격이고, 스킬도 범위 스킬이 대부분이다.

세번째로, MCC시스템이다.

*왼쪽부터 스카우트, 파이터, 위자드(제 캐릭이랍니다 ㅋㅋㅋ)

그라에서 가장 큰 특징은 바로 세명의 캐릭터를 한꺼번에 조종할 수 있다는 것이다.

타 게임에서는, 스킬과 능력치를 어떻게 올리느냐에 따라 강한 정도가 달랐지만, 그라에서는 어떻게 캐릭을 조합하느냐에 따라 달라진다.

몇가지 대표적인 캐릭터 조합을 소개하자면,
파워스(파이터, 워록, 스카우트)조합은 연약한 워록이 강한 공격을 하고, 파이터가 몸빵을, 스카우트가 힐을 하는 하기쉬운 조합이다.
머머스(머스켓티어, 머스켓티어, 스카우트)조합은 안해봐서 모르지만, 장총을 쓸땐 강한 한방 데미지와 권총을 들땐 강한 범위공격을 하는 초보자도 어느정도 쉽게 할 수있는 조합이다.
위위위(위자드, 위자드, 위자드)조합은 일명 사미자(삼위자)라고도 불리며, 60때 레비테이션 스탠스를 배워 셋 다 날아다니면서 지상몬스터를 유린하는 아주 멋진 조합이다.(공중에 뜨면 지상의 근접형 몬스터는 공격을 전혀 못한다.)

네번째로, 배경음악과 그래픽이다.

개인적으로 그라에서 가장 맘에 드는 부분이 바로 배경음악이다.

그라의 배경음악은 다른 게임의 배경음악과는 차원이 다르다. 웅장하고, 화려한 음악은 이게 정말 게임음악이 맞나, 생각하게 한다.

장소에 따라 그에 걸맞는 음악은 게임의 긴박함을 높여주고 몰입하게 만든다.

그리고 그래픽은 현재 오픈된 타 게임과 비교해도 손색이 없을 정도로 부드럽고 높은 퀄리티를 가지고 있다.

*Granado Espada - Kim Junsung

*Violin of the Death - S.F.A (개인적으로 좋아하는 노래 ㅋㅋ)

마지막으로, 업데이트다.

유저 수가 그리 많지 않은데도, 업데이트를 자주 한다. 신규 NPC캐릭터도 나오고 신규 지역도 계속 나온다.

*얼마전에 업데이트 된 신규NPC캐릭터 백호(얼핏보면 욘사마 닮지 않았나요??나만 그런가;ㅋㅋ)

☞그라나도 에스파다 스샷들

중년들만 모아봤어요 ㅋㅋㅋ개인적으로 앙샘을 가장 좋아해요ㅋ 아..저 터질듯한 장딴지♡

화이트 스쿨룩입은 워록.진짜 이쁘지 않나요??아 진짜 킹왕짱

르블랑 입은 여 파이터.역시 섹시해염

이건 제꺼 ㅋ저렇게 날아다니면 밑에 몹들은 공격못해요 ㅋㅋ

*그림 출처 : 그라 공식 홈페이지, 그라나도 플레이 포럼, 네이버 블로그

그라나도 에스파다 시스템 최소/권장 사양

자세한 것은 홈페이지를 참고하세요//

**저는 18세 3/4섭의 ⅜입니다 ㅋㅋ(ㅊ+한자 누르고 8번째꺼.그라에서는 아이디에 특수문자 넣을 수 있어요 ㅋ)

고렙은 아니지만, 아예 못하는 편은 아니니, 지나가다 보면 인사좀 ㅋㅋㅋ

궁금한거 있으면 귓말로 물어봐 주셔도 댑니다~(그라 매너 좋아서 지나가는 사람 아무나 붙잡고 물어봐도 친절하게 답해줍니다 ㅋ)

그리고 그라나도 에스파다 정보는 http://www.playforum.net/ge 여기에 많습니다 ㅋ

Comment '24'
  • ?
    성냥팔이소년 2008.01.10 14:27
    허접한 글솜씨로 나름 열시미 썻으니 좋게 봐주세염//ㅋ
  • ?
    엔드미온 2008.01.10 14:40
    기본케릭터에 위자드가 빠졌어요~~
  • ?
    성냥팔이소년 2008.01.10 15:49
    헐 진짜네 ㅋ수정했습니다//
  • ?
    박흐 2008.01.10 17:40
    베테케릭 5개 만들고 지금 접을까 생각중이에욘;;

그 뭐같은 공방등시스템때문에;;...가면갈수록 사냥터 공방등은 높아지고 공방등에 장비가 따라갈려면 엄청난 돈을 쏟아부어야하고....익스작할려면 고둥에서 하는게 좋지만 앞으로 추가될 신규지역의 공방등은 엄청 높아질듯하구요..더더군다나 이번에 새로나온지역도 공방등 60이 넘어가는데 그곳에서 편하게 할려면 익스에 체스템에다가 엘르노나 엘르블 5~6강 3방등정도는 되야 편하게 사냥가능하고......이것저것 다할려면 캐쉬템이 너무너무 심하게 깨집니다;;

재미는 있지만 돈의 여유가 있으신분에게 추천하고 싶네요....

아....그라 이거 현질 거의 필수였는데 개척템때문에 조금 나아진듯..
  • ?
    겜광 2008.01.10 17:48
    저도 이제 도사 다 됐나보네요...ㄷㄷㄷ
    아무 생각없이 글 클릭하면서 "그라나도네"하고 혼잣말 했는데 딱 맞는..ㄷㄷ
    고급스럽기는 한데 사냥터에서 조용히 킵모드 하고 계시는 분들 보면 확 저렴해보이죠.ㅎ
  • ?
    화창한오후 2008.01.10 17:53
    타게임은 스텟과 스킬로 강함이결정???.... 장비가 강함을 결정하는걸로아는데 ㅋㅋ
  • ?
    소희오빠 2008.01.10 23:31
    이야이야 이번에 그라나도 에스파냐 업데이트 되었는대 /ㅅ/~
    ..고렙들을 위한거지만 기대 만빵중에요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    멍멍이방송중 2008.01.11 04:08
    256램으로 재미나게 즐겼던 적이 있었는데... 지금보니 최소가 512군요..
  • ?
    나크젤리온 2008.01.11 05:49
    이게 직접해보면 생각보다 저사양에서도 잘 돌아갑니다. 물론 설정을 건디려야겠죠.
  • ?
    뿌엉이 2008.01.11 07:24
    진짜 잼있게 했던 게임.. 몰아서 몹잡을때 손이 쉴틈이 없었져.. 장비되면 별거 아니지만..
    타격감 작품성 재미 정말 굳이였져.. 하지만 왠만한 코스튬은 다 캐쉬템이고 장비 마추려면
    캐쉬 겁나게 들져 ... 오토 막으려구 오토 신고재 했다가 짱개 오토는 계속 돌리고 유져 오토들만
    게임 다 접게 만들었다는게 좀 아쉬웠다는.. 오토가 좋은건 아니지만 우선 남에게 피해를 주는 짱개 오토먼저 처분을 했었더라면 지금처럼 유져가 많이 줄진 않았을꺼라 봅니다 에구 이상한말
    만 적었네요.. 근데 사냥은 진짜 잼있어요 이거 하면 다른 게임할때 엄청 지겨움.. ㅎㅎ
  • ?
    해피레라 2008.01.11 12:15
    ㅎㅎ 저도 그라나도 하고 있는데 요즘 이만한 게임도 별로 없죠 예전에 나왔지만 그래픽도 아이온에 뒤지지 않고 게임도 재미있고 무었보다 다양한 NPC 영입해서 키우는 재미가 쏠쏠하다는!!1
    캐릭들이 넘 이뻐요!!
  • ?
    루루루피피피 2008.01.11 13:39
    정말 하고싶은 게임 그라나도 에스파다
    나이가 안되서 못해요 ㅜㅜ
    3월20일만 지나면 18살이니 쪼금만 기달려봐야지 ㅜㅜ
  • ?
    신영웅문 2008.01.11 14:29
    제친구는 만렙이어서 재밌다고하는대.. 이거 캐릭빨도 심하다는 소문도 있고.. 장비빨도 엄청 난다는 소문도있고.. 재대로 재미있게 할려면 어지간히 돈 꺠진다는 소문도있고 ( 현재 대부분의 게임이지만..) 어떻게 듣다보니 안좋은 소문만 들어서 후더..
  • ?
    엑스박스 2008.01.11 15:05
    아델누님으로 헤븐오어헬인가 머시깽인가 그거 만들고 접은 ㄱ-;;;
  • ?
    성냥팔이소년 2008.01.11 15:10
    박흐/ 솔직히 현질 많이 하게 되긴하는데요 ㅠ현질 안하고도 꽤 재밋게 즐길 수 있어요^^ㅋㅋ
    겜광/ㅋㅋ솔직히 킵모드를 안하면 오히려 게임이 지루해질 수가 있어요ㅠㅋ저는 잘때 킵해놓고 자서 ㅋ
    화창한오후/솔직히 스텟 잘못올리거나 스킬 잘못올리면 막 다시 하거나 그런 경우도 있잖아요 ㅋ아이템에 따라 강해지는건 여느게임이나 당연한거니까 안적었어염 ㅋㅋ
  • ?
    성냥팔이소년 2008.01.11 15:13
    소희오빠/세크레뎀 업데이트 말하시는 거군요 ㅋ저도 빨리 렙 올려서 가려는 ㅋ그리고 그라에서는 개척민 장비라는 게있어서 신규 유저들이 사냥하는데 더 쉽답니다 ㅋ
    멍멍이 방송중,나크젤리온/설정 잘 맞추면 최소 이하에서도 어느정도 돌아가요 ㅋ
    뿌엉이/맞아요!ㅋ그라의 진면목을 아시는군요 ㅋㅋ위에서 계속 범위형,범위형 했듯이 그라에서는 몰이사냥이 킹왕짱.저렙때 부터 몰이가 가능하니 정말 좋아요 ㅋㅋ
    해피레라/이 게임은 의외로 여성유저들이 많아요ㅋ완소남, 훈남들이 많아서ㅋㅋ 남캐들만 데리고 다니는 사람보면 여성유저구나 하고 알게되는 ㅋㅋㅋ
    루루루피피피/저도 작년 10월에 딱 나이되서 시작했거든요 ㅋ진짜 잼있으니 나이 되면 꼭해보세요ㅋ(아 참고로, 15세 서버도 하나 있어요^^ㅋㅋ)
    신영웅문/장비빨,캐릭빨은 현재 대부분의 게임과 마찬가지에요 ㅋ그리고 개척민 장비때문에 그 정도가 어느정도 완화됬다고 볼 수 있어요 ㅋ
    엑스박스/딱 잼있을라고 할 때 접으신거 같네!ㅠ아델 누님의 헤븐오어헬은 공속의 끝인데 ㅋㅋ
  • ?
    양들의메밀묵 2008.01.11 20:21
    글 잘쓰셨네요.

이게임을 하면서 . 이게임처럼 화려한 그래픽을 갖춘게임은

못본거같네요 .
  • ?
    천재소년 2008.01.12 09:41
    더블건 머스킷 블러디 돌릴때 재밋던데..
    그담엔.. 갑자기 상승된 방어력에 좌절..
    나중엔 킵모드하니까 맨날 풀려서 짜증나서 ㅈㅈ
    짱개도 한몫... 킵모드 특히 힐러 스턴이나 날라가면 풀리는게 아주 ㅈㅈㅈ
    킵모드 하고 자는 분들 보면 신기...
  • ?
    로키 2008.01.12 20:59
    그라나도는 다좋은데 킵모드때문에.. 스카우트 하나 끼워두고 몹 리젠지역에 킵모드설정 - 내려놓고 딴겜... 차라리 킵모드가 없었으면 좋았을텐데 말이죠
  • ?
    MUSIC 2008.01.13 13:36
    명품게임하면 그라나도역시..ㅎ
  • ?
    천사랑동거중 2008.01.13 20:41
    리오랑 백호 새로나왔나봐요???올해 여름까지 8개월 하다가 접어서..'';;
  • ?
    데스의겁화 2008.01.16 02:01
    예가네 대포건설 ??
    베르넬리가 인기있는 이유는 민첩과 기술이 머스킷보다 높아서 좋은겁니다. 산탄총을 사용한다는거로 사용하진 않구요 기간틱 전엔(....) 현재 머스킷 베테랑스텐스에 밀려 하락추세입니다.
    예가네가 아니라 잭이라고 추측됩니다.
    힘까가 뎀딜로 사용되는건 인정하지만 그렇게 치면 알레한드로 힘 9 힘까 8 고로 이뻐서 (-_-+)와 스탠스의 다양함으로 사용됩니다 특히 단검 스탠스..
  • ?
    할룽 2008.01.17 14:12
    예전에는 헤븐오어헬이 끝장이었는데
    업뎃하면서 너무 쎈게 나와 버렸어요 ㅜㅜ
  • ?
    컴백투위드 2008.01.18 14:41
    한번 해볼까.. 귓드릴께요^_^

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0