http://www.dr2.co.kr게임소개:

진정한 전통판타지게임 ...
드래곤라자입니다.
10년전에 만들었다고는 믿을수없는 ..
거의 완벽에 가까운 밸런스와 몰입감 ...
길드전과 보스몹사냥 , 한번 파티사냥들어가면 5~6시간은 기본이었던 게임
마법사와 성직자라면 쉴새없이 움직이는 땀나는 손놀림..

바이서스와 일스, 자이펀이라는 세 국가간의 대립구도
대립지역에서 쉴새없는 피케이와 ...
바이서스와 자이펀은 라이벌관계고 일스는 중립국유지등등

이렇게 완벽한 게임이지만 그래픽이 별로라는둥 ..
이런소리가 안타까워서 가입하자마자 글을 올립니다.

아니 이 글을 올릴려고 4년간 눈팅만해오던 제가 회원가입을했습니다.
글재주도 별로이고  태그를 잘 쓰지못하기때문에
오로지 글만적었습니다 . 지루하시더라도 끝까지 보시고
신중히 ... 한번 게임을 .. 권해드립니다.

게임불감증이신분들이나 정통판타지소설좋아하시는분들
왜 이게임을 안하시는지 모르겠네요 ..
저도 예전에 4년간 이게임만하다가 점점 사람들이빠져나가는바람에
안하고있습니다. 아니 못하고있습니다 .
정말 판타지속의 주인공이,
판타지속의 조연이 아닌 주인공이 되보고싶으신분들에게 추천합니다.

해당 무기를 쓰면 쓸쓰록 늘어나는 숙련도
화려한 스킬과 마법
최고의 케릭간 밸런스
치열한 길드전과 각자의 역할이 뚜렷한 파티 플레이

훨씬 많지만 제가 첫글이라서 말주변이없네요 ..

제가 전케릭터를 다 해본건아니지만 해본건 자세히 써드리겠습니다.

▶전사 :

말그대로 피통짱 , 방어짱입니다 .
파티사냥에서 빼놓을수없는 ..말그대로 탱커역활이죠
방어가안좋아도 성직자가 파티에 꼭 있으니 버프받고하면 ..
말그대로 전사의 특성에걸맞게 피통이 장난아닙니다 ...성직자와비슷 ...

그리고 전사도 크게 두가지로 분류되는데 마검사와 성검사가있습니다.
마검사는 마법공격과 공격둘
성검사는 보호마법을쓰는 ... (처음 케릭선택하실때 마나와 디바인중 하나를고르라고합니다)

마검사는 마법사에게 있는 인첸트웨폰이라는 마법을 자기에게 시전한뒤 사냥을하고
성검사는 성직자에게 있는 힐과 결계걸어가며 사냥하죠 ..하지만 파티플위주이기때문에
안배우시는걸 추천합니다 .
하지만 요즘같이 사람이 게임 할맛이 안나죠 ..
잘 죽지않지만 쪼끔 지루합니다 .

▶마법사 :

다른게임에서보면 마법사들은 마법배우고 단축키창에 저장해놓고
버튼눌러가면서 사냥하면끝입니다.

드래곤라자 라는 만화책을 보신분들은 아시겠지만
마법사들은 그날 아침에 일어나서 그날하루에 쓸 마법들을 자기몸에 메모해둡니다
그리고 필드에나가서 갑작스럽게 라이트닝이 필요하다 !! 그런데 메모를안해두셨다면
그마법을못쓰는거죠 .... (만화책에선)
그럼 여기서 ! 이렇게 질문하시는분들이 계실꺼에요
마법 배운거 전부다 메모해두면 되지않느냐 ......
No !
마법사들은 자기의 능력에따라 메모할 수 있는 마법의 갯수가 한정되있습니다

예를들면 자기 메모라이즈 용량이 10 이라고 칩시다
근데 라이트닝볼이 3, 파이어볼 5, 힐 2, 원형불꽃마법 4
이렇게있으면 10에 맞게 마법을 메모할수있는것이죠 (3+5+2 = 10이므로 그이상은 마법메모 X)
즉 라이트닝볼과 파이어볼 , 힐을 메모하시면 원형불꽃마법은 못쓰는거죠.

거기다가 물약값도 싸고 범위마법도 빨리배워서 초보분들이하기엔 좋습니다.
렙 70대정도되서 반경 5타일 얼림이라는 마법배우면 ... 열렙 쩔구요 ^^....
방어는 그렇게 약한편은아니지만 피가 별로없어서 잘죽습니다 .

▶궁수&도둑 :

움직임이 무지빠른 케릭터입니다. 전사 성직자 마법사들의 이동속도보다 3배~6배차이납니다
말그대로 밸런스
궁수와 비슷한거같지만 궁수는 활을쓰고 도둑은 단도를씁니다.
둘다 원거리공격이죠 ,
하지만 궁수는 멀티샷과 사정거리가 긴반면
도둑은 독데미지를 입히며 스킬이 다양합니다.
궁수는 도둑보다 데미지가 조금 쎄고
도둑은 궁수보다 이동속도가 빠릅니다 .
두케릭터는 레벨 60대까지밖에 못키워봐서 뭐라고 말할수없네요 ㅜㅜ

▶성직자 :

성직자 . 말그대로 보호마법을 위주로 지팡이로 싸우며 파티의 꽃이라고 불리우는....
다른게임에서와는 달리 성직자의 마법효과가 거의 절대적으로 드러납니다
타 게임에선 보호마법을쓰면 방어력 20%상승 , 30%상승 이런효과지만
완전한결계란 마법을 배우고 숙련치또한 높아지고 그마법을 시전하고
그 마법이 지속되는순간은 말그대로 완전한 결계입니다.

더쉽게 말하자면 어느누가쳐도 데미지가 안뜨고 다 Miss뜨게된다는겁니다.

여기서 사람들은 이렇게 말씀하시겠죠
그럼 다 성직자하지 누가 다른 직업키우시겠냐고요 ..

그말이맞습니다 . 맞지만 이마법을 시전하고나서 무적이되면 다른마법을 못쓴다는겁니다.
그래서 성직자는 스태프(지팡이)숙련도를 올려 피케이시 완전한결계를 쓰고 지팡이로 피케이를합니다.
하지만 성직자나 마법사는 마법위주라 지팡이를 잘안쓰기떄매 그만큼 지팡이숙련도를 올릴리면 더많은시간을 필요로하는거죠.
지팡이숙련도를 올리지않으면 공격력 허빵이되거든요 .
성직자답게 신의 보호를받으며 완전한 결계로 완벽한 마법은 되나, 공격마법은 되지않으니
맘놓고 몹사이를 활보하시면됩니다 .
그리고 피통도 전사와 맞먹을정도로 많습니다.

만화나 환타지소설에서도 성직자는 잘 죽지도않고 신의 보호를받고 그러니까 ...
타 게임과는다른 성직자로 게임을 더 재밌게해주는거같습니다.

종합적으로 밸런스가 좋다는겁니다 ..

도둑과 궁수는 이동속도가 워낙빨라
피케이와 사냥시 낮은 방어력을 보완할 수 있으며

전사는 어마어마한 피통과 방어력

성직자는 신의 보호를 완벽하게 받으며 방어적으론 절대적이지만
수련하지않으면 공격력은 완전 앵꼬.....

마법사는 낮은 피통과 적당한 방어력... 거기다가 다양한 범위마법과 파괴력
그렇지만 그 파괴력에 걸맞는 캐스팅시전속도 .... 이 캐스팅시전속도때문에
피케이시 컨트롤 자칫잘못하다간 한킬에 죽을수도 한킬에 죽일수도있는 ...

밸런스하나는 보장합니다 .
제발 케릭터뽀대, 그래픽보고 판단하지말고
게임성으로 판단해주세요 . 사람만많다면 사냥과 커뮤니티 모두다 만족할만한 게임입니다.

추천케릭터는 딱히 없습니다만
그중에서도 고르라면 첫케릭터로는 전사가 좋습니다 .
성직자 마법사도 극추천이지만 아직 마법쓰고 물약먹고 ...첨 하시는분이라면
안그래도 복잡한듯한 인터페이스에 .... 일단 전사로 대충 인터페이스 익히시고
마법사나 성직자 하시면 되실꺼같습니다.
답답하시다면 도둑이나 궁수로 경비병떄리고 도망가는 재미도있구요 ..
빨라서 못따라옵니다.

위에글대로 밸런스가 다맞으니까 뭘해도 상관없어요 .

인터넷만 되시면 됩니다.
이글을 보고 계시다면 인터넷이 된다고 생각하에
바로 홈페이지 가셔서 깔면됩니다 .

굳이 말씀드리자면

Window95,98, 2000, Me, xp
Pentium 330MHz이상
RAM 64M이상

Internet connection(modem or LAN) LAN 64MB 이상입니다.

정말이지 10년전에 만들었다고는 믿을수없는 완벽한 밸런스와 몰입감,
케쉬템의존도 거의없고
정통판타지입니다 . 정말 정통판타지의 향기를 맡고싶으시다면 해보시길바랍니다.
처음에 그래픽이머이래 , 케릭터가 머가이렇게 멋없어
이렇게 깔고 바로지우지마시고 , 게임하시다보면 정말 중세시대의 옷과 갑옷, 배경,...빠져드실껍니다.
일주일은 해보시고 평가하세요 .

Comment '35'
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.06 03:53
    다시 한번 말씀드리지만 ..제가 태그를 못쓰고 괜히 그림잘못넣엇다가 글 다날라갈꺼같아서
    글만 적었네요ㅜㅜ 많이 미흡하지만 이 글 보시고 게임하시는분 늘어났으면 좋겠습니다.
  • ?
    루시 2008.01.06 04:34
    마궁수가 없어졌단 소리를 들은거 같지만, 마궁수가 아직 있다면 밸런스는 좀...

드래곤라자의 현재 단점이라면, 적은 유저수와 이미 서로 친해질대로 친해져버린 고수들끼리의 신규유저 따돌림(평범하게 플레이한다면 상관없습니다만, 게임의 재미인 PVP를 무차별하게 탄압합니다.), 그리고 매크로 없이는 올리기가 힘든 택틱노가다
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.06 05:49
    그렇죠 ㅎㅎ.. 근데 초보유저가 워낙없어서 그런 현상이 생긴게아닐까싶네요 ..
    저렙 유저가 늘어나면 자연스럽게 해결될문제인듯 ..
    마궁수... 요즘엔 마법쪽에 스탯올릴바에 그 특화 스탯을 더 올리는걸로 알고있어요ㅎㅎ

택틱매크로가 문제긴한데 ㅎㅎ
    다른 게임에 비해 오토사냥이 거의 없읜.. 그래도 괜찮은듯 ;;;
  • ?
    카오스 2008.01.06 08:35
    명작이죠... 오래 전만 해도 꽤 인기를 끌었었는데 ^^ ㅎ
  • ?
    패고보니교장 2008.01.06 09:43
    드래곤라자 다괜찮은데 난왜 걸어다닐때 캐릭움직이고 맵이동시킨다음 움직이고
    이게 싫지ㅠㅡㅠ
  • ?
    키르매 2008.01.06 13:38
    아.. 예전에 정말재밌게 했었는데..
  • ?
    미국산쇠고기 2008.01.06 14:17
    드래곤라자.. 정말 재미있게했는데..
  • ?
    익스퍼드 2008.01.06 15:05
    제목대로 하신거라면 힘들겠군요
    과거의 영광을 지닌 게임은 잊혀져 갈 뿐이니
  • ?
    옵플 2008.01.06 16:22
    하고싶어도........바이러스오류 떄문에
    못하고있는 . . .
  • ?
    엘카르노 2008.01.06 17:16
    택틱 노가다 ㄷㄷㄷㄷ압박 ㅠㅠ
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.06 20:10
    택틱노가다도 노가다지만 .. 다른게임에비해서 할만한정도라고생각되네요 ..
    그리고 저랩유저들도 많은상태에서 일주일정도만 플레이해보신다면...
    케릭움직이고 이런것도 이상하게안보이실듯 ...
    저도 새로시작하고싶은데 사람이너무없네요 ..
  • ?
    리랑 2008.01.07 14:47
    다른거 다좋은데 사람만많으면 좋던데
  • ?
    자유주의자 2008.01.07 17:44
    나도 사람만 많으면 하겠는데

정말 재밌음
  • ?
    니노막시무스 2008.01.07 18:11
    지금 까는중 -_ - ..ㅋㅋ

근뎁.. 다들 걷는게 이상하다고들 하는뎁 ㅠ

어카징 이잉
  • ?
    패닉♡ 2008.01.07 19:43
    한때는 진짜 친구랑 미친듯이 했던 게임.. 고수들이 조합하다 나온 아이템 줏어먹어서

그걸 팔아서 물약값하고.. 파티사냥 완전 재밌었다는..-0-;;

여전히 재밌기야 하겠지만 .. 용량의 압박과 더불어 다시 손에 들이기가 좀.

재밌는 게임에는 변함이 없네요..
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.07 21:21
    걷는건 하다보면 적응되고 .. 걷는게 다가아니잖아요 ㅜㅜ
    사람만 많으면 ..아니 저렙유저들이 딱 100명이상만 꾸준히 접속하고 겜만하고
    파티사냥하면 ...진짜재밌을게임 ㅜㅜ
    깔고 접지말고 일주일이상해보시고 ... 아니 친구분들과 같이해보시면 더 재밌을꺼에요
    정말 정통판타지에요 ㅎㅎ 만화책이나 소설책읽으시고 하시면 더 몰입되실듯 ㅎㅎ
  • ?
    소녀여 2008.01.08 01:24
    저는요 드래곤라자하면 먼저 떠오르고 가장 인상깊은게있는데요
    마법을쓸때 주문을 외운다는것입니다
    무미건조하게 슈욱~ 퍼억~ 하고 나가는것보다 *^%&^%&&*^$&$#라도 하면서 나가는게..
    기억나는건 프로미슈어어쩌고하는거랑 오 파더어쩌고하는게 인상깊네요 ㅋ
  • ?
    엘로이크 2008.01.08 02:27
    게임만들때 원작가 이영도 작가님을 캐무시하고 만들어서 손도 안대는중 [..
  • ?
    엘로이크 2008.01.08 02:27
    게임만들때 원작가 이영도 작가님을 캐무시하고 만들어서 손도 안대는중 [..

솔직히 아직도 왜 이름이 드래곤라자 인지 이해불가

원작을 읽어보셨다면야..
  • ?
    ♨온천♨ 2008.01.08 10:31
    하고싶어도 윈도우비스타때문에 GG;;;;;
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.08 11:37
    솔직히 .. 소설그대로 게임을만들려면 ..
    PC게임으로 만들면 원작그대로 스토리를 살릴수있겠지만
    온라인은 ..힘들꺼같은데 ;;
    그래도 다른게임에비해선 파티플과 게임몰입도가 쩔어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    운도형밴드 2008.01.08 20:00
    이글보구 하고있는중입니다. 아이디 브리간드 보시면 아는척이라도 해주세요 ㅎㅎ 재미있네요 저는 ~
  • ?
    일류v렌 2008.01.08 20:23
    오랜만에 ㅋㅋ 로그인 하게 만드네
    성직자가 무적이라..

기사의 피어싱 맞으면 누워 버리는게 성직자죠...
    솔플도 거이 불가능 하고

유저도 대부분 빠져 나간 상태에다가

바이서스가 유일한 유저가 있구

일스나 자이펀 가면

고랩들 아니면

마을 조용 또는 매클질 ㅎㅎ
  • ?
    초딩들의반란 2008.01.08 20:54
    마궁이나 마검...성검이나 성궁...

몇년전에 무기스킬나온이후로 죄다 자취를감춘 클래스...쩝...

갠적으로 무기스킬나오기전이 더 잼있었던...
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.08 21:18
    그래도 사람도많고(파티도많으면) 성직자 좋죠 ㅜㅜ
    피케시에도 봉택틱만높으면 기사제외하고도 ...할만하고 ..

마궁이나 마검.... 성검이나 성궁 ㅎㅎ그땐 재밌긴햇는데
    그냥 무기스킬안찍고 그렇게 올려서 하시는분들도 있습니다 ㅎㅎ
    사람만 갑자기 확 한 200명정도만늘면 정말 재밌게할수있는데 ㅜㅜ
  • ?
    애취 2008.01.10 01:38
    풀템 직자 안만나 보셨나보네요;;;
    랭킹 드시는분 들 아마 몬랑 같은 님들 컨트롤이랑 스트 카운터 하디 셋 싹다 맞추고 생탈
    함갈겨주고 휘리릭 하면 요리 됩니다.;;;풀템직자 누가 이겨요;;
    직자가 신;
  • ?
    FFX유나♡ 2008.01.11 12:42
    이벤트 하다가 발록한테 캐발린 기억이 있는게임 ㅎ
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.11 16:40
    ㅋㅋ역시 애취님멀좀아시는군요 ㅎㅎ
    한두분씩 쪽지와서 한다고하시는분이 늘어가고있음 ㅎㅎ
    좋아좋아 ..ㅋㅋㅋ
  • ?
    간지와방 2008.01.11 21:45
    추억의게임은 추억에서만 ....ㄷㄷㄷ
  • ?
    IRIS 2008.01.12 03:02
    저렙때부터 고렙끝까지 깔끔함을 잃어 버리지않는 명작이죠..

유료때도 돈 꼬박꼬박 넣어가며 했었는데.
  • ?
    처절한뚱보 2008.01.13 00:10
    서버는하나구요

아이디는 후르츠 입니다 ㅎㅎ

명작 11 역시 !! IRIS님이 멀좀아시네 ㅎㅎㅎ 저랩때부터 고랩끝까지 깔끔함

굿 ! ㅎㅎㅎ
  • ?
    오늘은똥꾸녕 2008.01.16 11:27
    나도함해볼까 ㅋㅋㅋ 까는중 ㅎㄷㄷ
  • ?
    진정한싱하형 2008.01.16 18:20
    저도 사람이 없어서 접었었는데..
    님글 보고 다시시작합니다 ㅋㅋ
    바이서스에 달빛의가호 45 허접전사에요 ~ ㅋㅋㅋ
  • ?
    루시 2008.01.19 10:19
    피어싱 한대에 직자 죽는다는 이야기는 옛날 이야긴데...
    직자가 PK하고 머카 쌓인거 혼자서 다 빼고 지팡이 택 올려서 기사 때려잡는게 언제적 이야긴데...
  • ?
    그리움... 2008.01.25 10:41
    훙 초딩때 CD있어서 해본기억이 있는댐 ㅇㅅㅇ;;

한번 해볼랍니다 .. 초보라 암것두 몰겠내여

창백한아이 <--- 귓좀주세여 ㅋ.ㅋ.

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0