조회 7308 추천 20 댓글 33

약 한달만의 공백에서 돌아왔습니다 /ㅅ/

그나저나 마비노기 기행, 어떻게 써야할지 막막하군요.

소재좀 주세용(찌질찌질)
Comment '33'
  • ?
    질풍군 2007.05.12 21:18
    목적이 리니지2 라고 구체적으로 밝히지 않았으니 모르겠네요 ㅎㅎ

모든 게임의 목표가 다 리니지2 인것은 아니니깐요.

이번에 라그2는 자유도로 승부하는거 같은대 그 중에서 제일 기대 되는것이 자신 마음대로

바꿀수있는 시스템 이름은 모르겠지만 아무튼 그 시스템 같습니다. 이것이 어떻게 이용

되는 여하에 따라서 라그2의 운명이 결정나지 않을까 조심스레 생각해보구요.

개인적으로 기대는 하고있지만, 저도 실질적으로 하긴 어려울꺼 같네요 ㅎㅎ..

쭉 지켜 봐야할 게임인거 같습니다.

p.s : 마비노기 기행은 쓸게 그리 없습니다. Yui님 처럼 마비노기에 있는 개념을 가지고

재미있게 표현하는 방법 이외에는 그리 쓸게 없다고 봅니다. 개인적으로 이번에

나오는 엘프,자이언트의 야수화가 긴 퀘스트로 되어있다면 그것을 공략하는것은 어떨까

생각해 보구요. 아니면 사소한 이야기를 재미있게 표현하셔도 좋을거 같습니다.

결론은 도움이 되지 못하는 리플이네요. 틈새가 있을테니 잘노려 보시길.. ~
  • ?
    오 엘프와 자연이 변신이 되는건가..
  • ?
    플래시아 2007.05.13 22:27
    3차클베인가 2차인가 그때해봤는데..(한 10분하니까 별로 다를것도 없어서 그냥끔...)
    라그2도 뭐 별반 다를건 없는것 같던데요..
    사냥하는것도 뭐 비슷비슷 한거 같고...(노가다도 심한듯....)
    듀토리얼도 부족한것같고..
    뭐 아직 모르겠는데...
    다른게임들하고 비슷하다면 그냥 잠깐 떳다가 가라 않을듯...
  • ?
    궁상 2007.05.14 11:24
    사실 국내 겜 사정상.....
    게임머니가 현금으로 얼마나 잘 변화하는가에 따라 결정......
  • ?
    히무라켄신 2007.05.14 11:26
    결론은 없다. 현거래가 막히지 않는 이상은 그 도구로써 리니지는 절대 망하지 않는다.
  • ?
    네가누구개? 2007.05.14 11:30
    궁상님 빙고 ㅎㅎㅎ
  • ?
    강씨 2007.05.14 12:04
    이번 3차테스트 기간에 해보니..리니지 형제와 와우쪽을 견제하긴 힘들듯;
    리니지는 게임성은 패스하고 한다해도 현금화 덕에 쉽지 않죠;;;
  • ?
    狂년 2007.05.14 13:51
    칼에 대한 화려한 생김세라 한들 유저수에 비하면 다른 게임의 상점에 파는 칼이나 똑같은 시스템입니다.^^.
  • ?
    나그네v 2007.05.14 14:07
    물론 리니지를 넘는것이 목표일수도 있겠지만

그보다 이번에 nc에서 개발중인 '아이온'을 넘는것이

더 큰 목표라 생각됩니다~
  • ?
    건빵제품 2007.05.14 17:27
    어느분이 라그2 무기는

초반에 가지고 있는 무기를 모습을 변화 시키거나

능력치를 강화 하는 것이라고 했습니다.

가장 맘에 들어요 ㅎ
  • ?
    Xmen 2007.05.14 17:55
    무기강화같은건좋은데

피해갈수없는

월드오브라그나로크 ㅋㅋㅋ

4스토리랑 별반다를게없더군요 그래픽이야기를하는게아닙니다 둘다해본분은 알겟지만

게임제작하는데 기본적인틀부터가 부실하다고생각이많이들고

손대기 힘든문제점도 많더군요 최적화 /로딩방식[로딩순서] 등등....

그래도 해볼만은 한듯한데..
  • ?
    민지 사랑 2007.05.14 20:17
    라2도 묻힐려나 ,.
  • ?
    후닌 2007.05.14 22:14
    리1을...

우찌 이기겠씁니꽈 ~

이미 폐인은..

수없이..

ㄷㄷ
  • ?
    어몬나 2007.05.15 01:02
    라그가 오베때는 많았지만

유료라는 머니가 투입대면서 망햇는데

걍 라그를 살렷음 하는 소망이 ㅜㅜ 라그2보다도 ;;

라그가 프리미엄서비스로 돌아가도

할 사람들 만으실탠대.. 안그러신가요?
  • ?
    코노카 2007.05.15 02:40
    일단 불가능하고..
    라그1은 이미 프리섭때문에 망해서 복구는 힘들죠
  • ?
    시월이 2007.05.15 09:22
    리니지보다 아이온과 대결했을때 과연 승자는? ^^::
    그래픽은 아기자기하고 요몇칠전 오픈한 홀릭과는 비교도 안될정도로
    괜찮은것 같은데..
    과연 게임성은 어덯게 될런지..;; 모든건 시간이 ㅎ
  • ?
    정훈 2007.05.15 15:18
    라그에서 가장 중요한 커뮤니티가 없던 것이 저는 아시운 망이 있던데요.
    제 주위에는 아직도 라그를 하고 있는 사람이 있어서 대충 알고 있습니다. 라그는 커뮤니티가 여타 다른 게임들과 다르게 커뮤니티 없는 라그는 없다라는 말과도 같은 상황이죠.
    만약에 라그가 커뮤니티가 약해다면 아직까지 올 수없어을 거라 생각합니다.

라그2도 커뮤니티가 강해으면 하는 마음이 강합니다. 저도 라그2를 해봤는데요. 대화하기가 조금 힘든 점이 없지 없아 있었습니다. 이런 점만 보완 하다면 고정 팬으올 꾸주이 이어 갈 수 있지 않을까 생각해 봄니다.
  • ?
    루미나 2007.05.15 19:07
    라그나로크를 재밌게 해서 2도 기대댄다.
  • ?
    어몬나 2007.05.16 14:20
    라그가 프리섭땜시 망한건 아니져 ..;;

유료땜에 돈이 드니깐 공짜로 걍 즐기는거져

프리섭 즐기는 사람들만해도 만은데 ..

라그가 프리미엄서비스로만 돌아서도

만은사람들이 할꺼라 생각하는데..
  • ?
    알아야될때. 2007.05.16 18:35
    라그2가 꼭 리니지를 넘어야 하나요 ?
  • ?
    지아야 2007.05.16 23:39
    확실히 라그2가 재밌어보이네요. 하지만, 리니지를 꼭 넘어야 된다라기 보다는, 라그2만의 성공, 만족스러운 성공만 얻으면 된다고 생각합니다... 그래도 덤으로 리니지 보다 더 인기있으면 좋은거구요.
  • ?
    루넨[SG] 2007.05.17 07:48
    현질이 안된다면 거의 100% 묻힐듯 ? ..
  • ?
    13월의사랑 2007.05.17 13:28
    라그는 라그고 리니지는 리니지 하지만 같은 게임시장에 공존하는한 경쟁하는 것이죠

라그2 재밌어 보이긴 하지만 요즘 이런류의 게임이 너무 많습니다..

과연 유저들의 취향을 맞출수 있을지 라그2운영진들에게 달려있는 것 같내요..

• ?
    팬더 2007.05.18 23:16
    질풍군 // 스페셜리티 시스템이죠 ^^ / 덴 // 팔라딘과 같은 개념이라고 보시면 되실듯.. / 플래시아 // 아직은 조금 더 지켜봐야 할지도 모르겠네요 ^^ / 건빵제품 // 뽀대가 최고죠 !+_+ / 후닌 // 그렇죠 ㅎㅎ 피시방가면 폐인아찌들은 전부 리니지..ㄷㄷㄷ / 어몬나 // 라그는 이제 엎어진 물이나 다름없어졌고..라그 2로 재기를 꿈꿀지도요 ㅎㅎ / 정훈 // 커뮤니티망도 차차 업데이트 될거라 생각합니다 / 알아야될때 // 적절한 예를 찾다 보니 리니지가 떠오른 것 뿐입니다. / 지아야 // 지당하신 말씀입니다 /ㅅ/~ / 루넨[SG] // 그건 아니죠 ㅎㅎ 현질이 안된다고 안하시는 분들이 많지는 않을거라 생각합니다만. / 13월의사랑 // 라그에서 많이 실망된 모습을 보여주었으니, 라그 2에서는 운영진들이 잘할거라 생각합니다^^
  • ?
    카구츠지 2007.05.19 16:42
    게임이 직업을 이길수 있을까?
    솔직히 라그2는 이제 갖 나온 [게임]이고
    리니지는 완전 [직업] 수준인데
    승부가 가능할런지.

ps. 리니지 재미있어서 하시는분 손들어보세요.
    ps2. 물론 저는 리니지 안함 훗
  • ?
    세루 2007.05.24 18:57
    솔직히 전 라그1이 더 좋았음.
    2D만의 매력을 잘 살리면 RPG에서도 속도감 있는 전개가 충분히 가능한데
    3D도 전향하니 디테일한 부분이 많아져서 사냥에 지루한 감이 좀 생긴ㄷ ==

개인적으로 라그2 묻힐듯.
  • ?
    뽀송뽀송 2007.05.24 23:32
    무기 진화와 직업변화라.....뭐 다른건 없나요? 해본신분들의 자세한 내용이 있었으면 좋겠지만

글만봐서는 좀 평범하네요 흠..할지 말지 고민되네요 ㅋ
  • ?
    창세매니악 2007.05.26 00:24
    관리만 잘해라..
    프리섭 잘막고..
    요즘 나오는 어설픈 타게임들과는 비교가 안된다고 생각하는데
  • ?
    비록 2007.05.26 14:49
    라그2 스샷만 보고 그래픽이 참 허졉하고 조잡하면서 만들다 만 느낌이 들었습니다. 이건모 풀3D게임 처음 나올때 수준인거 같네요 그리고 게임자체가 칙칙 합니다 라그1 같은경우는 굉장히 밝았는데 이건모 어둠의 자식도 아니고.... 라그2 썬꼴 나게 생겼습니다 ㅋㅋ
  • ?
    어몬나 2007.05.29 08:54
    스샷을 보면 절대 끌리지 안치만..

그래도 라그에 대한 미련 ? 추억? 땜시 라그2를

돌아보게 된다는 ㅋ
  • ?
    임병현 2007.06.02 16:59
    개인적으로 관점이바뀌어서 라그같은 sd틱 한것보단 리니지2,그라나도같은 설정이좋고

라그1안망했습니다 지금 수출국이 몇개인데;

어차피 그라비티 일본으로넘어갔지만
  • ?
    늘매 2007.06.10 01:59
    라그2 복사 되서 현거래 그지라 리니지는 못넘을듯
  • ?
    김현성 2007.06.19 06:46
    내구가 겁나빨리달고 사냥이지루해서 관둔 아놔걍 총질이나해야겠다..

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0