조회 12868 추천 8 댓글 121
안녕하세요. 에드워드엘릭 입니다.
이 글로 통해 샤이닝로어를 사랑하시는 여러 게이머 분들께 찍힐 각오 하고 글 씁니다.

요즘 샤이닝로어 부활 바람이 한창 끌고있는 추세다.
온라이프만 보더라도 온라인게임 자유 게시판에 "개인서버" 까지 유행을 했었고 몇달 전 샤이닝로어 프리서버 제작 한답시고 사기치는 사람도 있었다. 하지만 오늘 아침 필자는 샤이닝로어 프리서버가 있다길래 다운을 받아 보았다. 필자도 사람이고 샤이닝로어를 좋아하는 게이머로써..그러나 정작 그것은 중국서버가 아니던가..? 들어가보니 중국 사람만이 수두룩 한 것이었다. 우리나라 사람이 제작한 프리서버라면...과연 중국인들이 들어올 수 있을까? 불가능하다. 그리고 샤이닝로어 부활 서명운동? 서명운동 좋다..그래..과연 NC측에서 들어줄까?
NC는 현제..북미를 공략 하고있다. 온라인게임, PC게임, 콘솔게임 등 다양한 게임의 세계 최대의 게임시장 북미NC가 공략하고 있단 말이다. 최근 TV에서는 E3 에서 NC의 활약이 대단했다고 한다. 하지만 북미 공략 도중 리니지2가 E3 "최고의 온라인게임 후보 탈락" 그것도 2주 만에..2주면 상당히 긴 시간이지만 우리나라의 대표 선구주자 NC가 그렇게 매몰차게 떨어질 줄 누가 알았겠는가? 그렇담 NC는 더욱더 샤이닝로어를 부활시킬 이유가 없을 듯 하다. 북미를 공략하려면 조금더 신선하고 독특한 게임을 북미는 원한다.

샤이닝로어의 독특한 시스템..무엇인가!?
레스토랑? 그래..좋다. 한 유저가 음식을 사서 어려 유저에게 줄 수 있는 레스토랑. 지하철? 다른 게임의 이동 수단인 말(馬) 과 뭐가 다른가? 그리고 요리사? 조합을 할 수 있는거라면 충분히 다른 게임에서도 할 수 있고, 요리를 날리는 거라면 다른 게임의 마법으로 충분히 카바가 된다. 다른 게임에는 바드, 댄서 등 음악을 하는 직업도 있으니 말이다.

그리고 NC는 리니지2의 서버를 돌리기 위해 샤이닝로어를 포기 했다고 들었다. 그런 리니지2가 매몰차게 북미에서 순위권 탈락 이라는 쓰디쓴 결과를 얻었는데, 더욱더 노력은 못할망정 이미 서버를 닫아버린 게임을 부활 시키겠는가!?
게이머들이 샤이닝로어를 사랑하고, 아끼는 마음은 잘 알겠으나 현실성과 동떨어진 서명운동 이라던지 이런 것은 삼가 했으면 한다.
필자가 말하건대 절대 Never Nc소프트는 샤이닝로어를 부활 시킬 생각이 없는거 같다. 절대로.. 그러니 일찌기 포기하는게 낳을듯 하다. 그리고 현재 NC소프트는 타뷸라라사, 길드워 등 대작이 많이 개발중 이므로..질질 끌면서 어영부영 잊기보단 한시라도 빨리 잊는게 낳지 않는가..간추려 요약 하자면..

1. 리니지2의 참신한 개발
2. 리차드 게리엇 이라는 살아있는 온라인게임계 전설이 만드는 타뷸라라사
3. 길드워 라는 또다른 대작이 있음.
4. 북미공략을 하려면 참신하고 새로운 소재가 필요함
5. 무엇보다 NC측이 샤이닝로어를 부활 시킨다는 보장도 없음. 물론, 부활을 시키지 않는다는 보장도 없음. 그러나 필자가 오랜 시간동안 NC를 지켜 본 결과 절대 맘이 없는것으로 보임.

대충 이 정도면 되지 않을까..?

서명운동은 좋으나 그리 큰 기대는 하지 않는게 좋을 것 이라고 필자는 생각하면서 이 글을 마친다.
Comment '121'
  • ?
    에드워드엘릭 2004.05.30 23:02
    문제가 된다면 이 글을 삭제 하도록 하겠습니다.
  • ?
    워든의꿈 2004.05.30 23:05
    음. 어제 본 게임프로에 나온게 생각나는군요

이제 mmorpg는 더이상 한국만의 것이 아니다.

월드오브워크를 시작해서 여러가지 외국겜들이 나오는데

한국겜들도 참신한 소재로 더욱 발전했으면..

• ?
    적풍 2004.05.30 23:28
    삭제 부탁이요.
    저 서명하고 왔습니다.
    저같은 사람이 이런 글 읽으면
    상당히 열받습니다.
    한가지 실낟같은 희망을 붙잡고
    서명을 했는데
    옛날에 즐겁게 했을때 그때를 떠올리며
    서명을 했는데
    이런글 읽으면 기분 상당히 더럽습니다.
    지워 주십쇼. 저만 그런거 분명 아닐것이니.
  • ?
    에드워드엘릭 2004.05.30 23:32
    이 글을 썻던 저도 제 자신이 상당히 열받습니다.
    알면서도 이럽니다.
    현실을 빨리 깨우치는게 가장 낳다고 판명되서 이 글 올립니다.
  • ?
    워든의꿈 2004.05.30 23:36
    음음. 제생각으로는 샤로가 나온다고 해도 많은 변화가 있을것같습니다.

그 당시에는 그래픽 좋았지만 지금 리니지2,아크로드,길드워 등 게임들

과 비교할때는 확실히 떨어지죠.

아마 유저들이 부활을 시킨다고 해도 상당부분 바뀔거라 예상을..
  • ?
    에드워드엘릭 2004.05.30 23:39
    과연 NC가 샤이닝로어를 투자가치가 있다고 판정 지을까요?
  • ?
    고독한놈 2004.05.31 00:39
    흐 흐 흐...샤로 부활 운동의 내용을 자세히 모르는것 같군요 ^^;

간단하게 얘기하자면,
    일부 샤로를 잊지 못하는 유저들이 서로의 바람에 공감했고 그걸 부활 운동으로 펼치게 된것이고~

부활 운동의 핵심은 엔씨소프트가 다시 운영해달라는게 아닌 저작권 즉 샤로에 대한 소유권을 다른 회사에 적당한 가격에 팔아 샤로를 원하는 유저들이 게임을 할수있도록 해달라는것이죠.

예를 들자면 스톤에이지 처럼? ^^; 이해가 가시죠?
    업체간의 확정된 얘기가 없어 관련된 얘기를 전 자제하고 있습니다만,
    이런 서명운동은 유저들 자발적으로 생각을 모으고 요구를 공식적으로 표면화하는것이니 부정적으로 볼건 아닙니다.

개발만 재개된다면 게임성으로 볼때 아주 가능성이 없는 게임도 아니고요.
    잘되길 바라는 한 사람으로서~ 에드워드님의 의견은 자세한 내막을 이해하지 못한것 같아 거시기하긴 합니다. 흐 흐 흐

엔씨가 샤로의 개발과 운영은 포기했으면서도 샤로의 케릭터는 사용하려는건 그 상품 가치만 쏙 빼먹겠다는 얘기 ㅡㅡ;;
    엔씨가 앞으로 내놓은 웹게임에 사용할 예정이죠.

샤로의 소유권을 다른곳에 적당히 팔아준다면 부활이 아주 희망없는 얘기는 아니랍니다~ 119 사이트를 방문하면 자세한 얘기들을 알수있을듯
    그럼이만~
  • ?
    백주나발 2004.05.31 02:12
    음... 머 부활 서명 운동을 하는것은 좋은데요...
    (개인적으로 부활을 바라지만..;;)
    서명운동을 한다고 샤로가 부활을 할지...
    엔씨가 샤로를 넘겨줄런지...
    넘긴다면 얼마에 넘겨 줄지가 의문이군요.

• ?
    살인면호C 2004.05.31 11:50
    어차피 망한 게임 부활 서명운동 해봤자 부활 전혀 안돼죠
    에드워드님 글에 동의 100% 동의합니다

스톤에이지 같은 경우 유료가 됀 후에도 유저수가 오픈베타때랑 거의 변함이 없는 게임이엇습니다

스톤에이지가 망하면서 넷마블로 들어간것이구요

중국에서 직접 가지고서 온것은 아닙니다
    우리나라 스톤에이지 본 회사인 이니엄(맞나요-__-?)에서 소스를 준것이죠

그래서 넷마블에서 다시 계발을 하고 있는겁니다

샤이닝로어, 어차피 망한게임 부활서명운동 해봤자 다른 나라에 나간것 아니면 부활이 불가능하죠..

부활 가능하다면 유료됀후에도 동접자 2만명 넘던 아케인도 부활서명운동하면 100% 부활이 돼는것이지만..
  • ?
    하늘높이 2004.05.31 15:39
    샤로가 다시 내품에 오기를 ㅠ.ㅠ
  • ?
    ▶베타소년◁ 2004.05.31 15:42
    나의 메지션....마지막날 나는 샤로를하며 눈물을...흘릴뻔하며 했는데..
    그런 샤로가 이젠 이미지로 밖에 보지 못하는..게임..아니..이미지덩어리
    가 되어버리다니..
    팡야 개발 잘해서 샤로좀 부활시켜 봐아아악~

그리고 위에님 안된다고하니까 태클걸고싶네요,,,,,,
    계발=개발 부활이 돼는것이지만..=부활이 되는것이지만..
  • ?
    지구를살려요 2004.05.31 16:12
    제가봐도 엔씨소프트 개발자님들은

샤론을 절때로 다시 안 열거같아요

그래도 샤론이 그렇게좋다면 노력은해봐야죠..
  • ?
    ≥∇≤부끄™ 2004.05.31 16:12
    스톤에이지는......이니엄이 살려는데 넷마블이 돈을 더 많이 준다는 말을해서....그 돈에 혹한...그...스톤 원래 계발진들이..

넷마에게 아주~~그냥 가뿐히 팔아버렸다고하는데......
    이념은 더 하고싶었었지만...넷마의 돈앞에 무너진...
  • ?
    드윕。 2004.05.31 16:15
    샤로를 열것 같지는..않지만 그래도 약간이나마 희망을 가지면서 지켜볼 생각입니다 =ㅅ=...(판타그램이 돈만 많이 벌었어도 ㅜ.ㅡ..커프좀 마니 팔지.)
    만약 판타그램이 이번에 만드는 커프후속작이 대흥행을 거둔다면 nc로부터 다시 사들일지도..;;(하지만 불가능이라 봅니다 =ㅅ=)
  • ?
    하하하겜광 2004.05.31 16:18
    target=_blank>http://www.game119.net/slon/

에서 서명을 할수있습니다!!
    그런데 내가 올린 글은 삭제가 돼었더군요...!! 화가 치밀어오릅니다!!
    서명을해서 2천명을 채우면 샤로는 다시 부활합니다!! 힘을내세요!!
  • ?
    우㉥ㅣ소년 2004.05.31 16:23
    NC보게나...길드워 좋아하네 NC하는거 보면 길드워가 완전히 NC가 개발한것 처럼 보이네요........ㅡㅡ
    물론 지금은 소유권이NC에게있지만 개발은 해외기업에서 한걸루아는데...
    NC는 돈으로사지않았나요?...(하긴 돈없는 기업이 죄지...)
    솔직히 '샤로'두 NC넘어가기전에 판타그램때가 더 좋았던것 같네요
    솔직히 저는 NC를 별로 좋아하지 않습니다...
    글쓴분께서 뭐 요리사가뭐냐 법사로 커버된다 하셨는데
    맞는말이죠 하지만 요즘 안그런게임 찾기힘들죠...
    요리사,엔지니어등 그래도 판타쪽에서 노력했다는 증거로 보입니다...
  • ?
    사막 2004.05.31 16:31
    제가 하고 싶었던말이 고독한님의 말입니다...
    다른 회사에 저작권을 살포시 팔아서...
    샤이닝로어 솔직히 미니게임도 재밌구요, 다크나 킬타임 쓸때 긴박감도 있고, 은동전 금동전도 괜찮은 시스템이구요, 아이템 앞에 접두사 붙이는 조합도 괜찮구요, 이벤트들도 (예 사적 침공 이벤트,축구복),쉬운 레벨업도 좋았구요 그리고 커뮤니티도 잘돼는 편이고, 요리사, 엔지니어라는 직업도 밋밋한 파이어볼 보다는 미트볼이 훨씬 더 괜찮구요, 엔지니어의 몸빵 팬돌이나 지뢰 설치 등은 상당히 신선합니다.
    아직도 부활을 꿈꾸는 유저가... Archeress
  • ?
    으으으하하 2004.05.31 16:34
    지금 프리섭 하구잇는데.. 프리섭두 재밌긴 재밌네요 --+
    어쩌다가 찾았지만..;
  • ?
    똥꼬에시금치 2004.05.31 16:46
    샤이닝 로어

머 엇젯든. 진짜 온라인 게임 자칭 전문가 로써

샤이닝로어 잼있습니다. 지금 나오는 온라인 게임중에 최고로.(국산)

리니지2? 푸하하 이런 개쓰레기 신발짝도 못한겜을 들고 외국 에 나가서

우리나라 국가대표 겜이라고 선보이다니 쪽팔려서 쥐구멍에라도 들어가겠다.

정말 구샤로 를 다시 부활하고. 그래픽은 유지하세요. 아기자기한게

구샤로의 매력이니깐. 그리고 저사양이고.

구샤로에 업데이트만 조금씩 하면 더욱 잼날듯 합니다.

또 시대에 흐름에 맞춰서 그래픽도 좋아지고 엄청난 용량 등등 .

헛수작 할려고 업데이트 해서 겜다 망치지 말고 .

샤이닝로어 할맘없으면 판권이라도 넘기라고 씨댕들아~~~~

샤이닝로어 서명운동 하는놈들이 판권살려고 하는거다 씨댕들아~
  • ?
    pulilu 2004.05.31 16:54
    리니지2? 푸하하 이런 개쓰레기 신발짝도 못한겜을 들고 외국 에 나가서

우리나라 국가대표 겜이라고 선보이다니 쪽팔려서 쥐구멍에라도 들어가겠다.

라.........이렇게 욕할정도로 시스템이 이상하단 생각은 안듭니다.
    확실히 말하면 리니지2 그래픽,시스템은 미국 E3에 나가도 부끄럽지
    않은 게임입니다.
    샤로가 그래픽 좋아지고, 엉청난용량이면 리니지2랑 그게 그것이 될꺼
    같군요...솔직히 엉청난 용량 이란건 좋은게 아닙니다...[유저측에서]
    샤이닝로어.....재미있죠. 스킬쓰는맛도 꽤 있고, 그당시만
    해도 사람들이 많았었죠. 커뮤니티도 아주 좋았고, 미니게임 도입에,
    그래픽도 쓰레기같진 않았지만, 빛을 잃어버렸죠...아주 아까운
    게임입니다. 확실히 샤이닝로어 포기했으면 NC 가 가지고
    있을필요 없다고 보는...아니면 뭔가를 노리고 있는건가?..
    NC가 제작한게 아니라고 아는데....;;;;;[돈으로 산..]

샤이닝로어. 정말 돌아왔으면 좋겠고, 잘됐으면 좋겠습니다.
  • ?
    흑천화 2004.05.31 16:56
    저도 꼭 부활 됐으면 좋겠지만 가능성은 희박하다고 생각하는..;;
  • ?
    제로맨~ 2004.05.31 16:57
    흑흑

왜사람들은 전부 구샤로 구샤로하는거지 ㅡ.ㅜ

어제프리섭해보니 구샤로라서 지워버렷는데

난 신샤로가좋은데 ㅡ.ㅜ

신샤로가 그리워
  • ?
    올라이쁘 2004.05.31 17:43
    샤이닝로어 프리섭 어터케 구해여?????????????????????
  • ?
    초코파이z 2004.05.31 18:05
    그래..

애초부터 말이 안되는거였지..
    샤이닝로어 부활 어쩌고 저쩌고 -_-..

절대로 일어날수 없는 일이지만

나는 그냥 믿을레

샤이닝로어를 사랑했던 사람으로써

샤이닝로어를 평생 잊지않고 기억할꺼야
  • ?
    쥐돌 2004.05.31 18:15
    솔직히 제가 생각해도 샤로 부활가능성 로또 1등정도.. 사람들이 원해서 다시 서비스를 한다지만, 샤로가 부활하기를 간절히 바라는 유저는 일부 매니아층밖에 없으므로 돈이 별로 안되겠죠.. 회사에서 돈 안되는짓을 할 이유가 없잖아요
  • ?
    아침햇살 2004.05.31 18:25
    서명운동의 목적은 엔씨가 샤로를 부활시키려는게 목적이아니라
    샤이닝로어의 판권을 다른 회사에게 넘기게 하려는 서명운동.
  • ?
    하르테미스 2004.05.31 18:37
    스톤에이지는 이념이 계약이 끝나서 재계약하려고 들어갔지만. 넷마쪽에서 아예 통째로사버려서 이념에 계약은 물거품으로돌아가고 넷마블회사측에서 1.74버젼으로 손에넣은걸로알고있습니다.^^
  • ?
    비룡현녀 2004.05.31 18:43
    흐응..

• ?
    결초보은 2004.05.31 18:45
    저도 NC가 샤로 가지고 있는한 다시 부활할수 있을거란생각은 안하는 쪽입니다....하지만 이해할수 없는건 NC가 왜 이제 쓸모없는(nc측에선 더이상 투자할 의사가 없다는 뜻입니다.)샤로를 붇잡고 있냐는 겁니다.
    저의 짧은 생각으론 nc가 샤로에 투자한 금액이 100억원 이상(물론 잘못알고 있는걸수도 있죠..ㅡㅡ;;)이라 쉽사리 놓치 못하는거 갔다는 생각을 살포시(ㅡㅡ?)해봅니다.
    샤로의 소유권을 살려고하는 회사측도 2-3가지 걸림돌을 가지게 될거갔습니다(이건 순전히 저의 추측이라고 말씀드리고 시작하겠습니다..)
    1.nc측에서 요구하는 '적정한 가격'입니다.
    2.제가 알기론 샤로 개발팀이 nc에 통합돼면서 뿔뿔히 흦어진걸로 알고있습니다.(이제는 어느정도 자리를 잡았을 그들을 다시 불러들이는데에도 적지않은 돈을 들여야 할것이면 샤로하나만을 보고 개발자를 새로 편성한다는 것도 조금은 힘이 들거갔습니다.)
    3.2번의 문제를 새로운 개발팀으로 대처한다입니다.아마 그렇게 하면 새로 개발하는것만큼은 아니나 그와 비슷한고생은 해야할거라 생각합니다.
    제 생각으론 적어도 위의 보기들이 걸려 쉽사리 샤로의 소유권을 사지 못하는 것 갔습니다.
    이건 어디까지나 저의 주관적인 생각임을 말씀드리고 제말이 상당부분은 신빙성이 없음을 말하는 바입니다..ㅡㅡ;;;;
  • ?
    김스 2004.05.31 19:17
    애쉬2를 재미있게 한사람은
    적어도 온라인게임에 대한 제대로 된 쾌락을 느껴본 사람은

리니지가 개쓰래기 게임이란건 잘 알겁니다 ..푸훗

샤로가 다시 태어난다면
    NC를 3초간 다시생각해보겠습니다.

판타그램...돈이없다는건 이해하지만 그렇다고 NC에다 파냐...
    불쌍한놈들..킹덤기대해주마
  • ?
    Eros 2004.05.31 21:02
    김스님 애쉬2를 재미있게 했던 유저이고 제대로 된 쾌락으로 느껴본 유저로서

리니지2가 개쓰레기 게임이란 건 잘 모르겠는데요

리니지2를 폐인처럼 했던 사람이나 돈 모일때마다 현질 꼬박꼬박 해댔던 사람 아니라면 리니지2 애쉬2와 견주어 줄만큼 할만하다고 생각됩니다. 당연히 저도 느꼈지만 리니지2는 현질없이는 플레이가 거의 불가능할 정도로 현질독촉게임이긴 하지만..

퀘스트나 캐릭터 밸런싱에 비해선 굉장히 리니지2가 딸린다는 건 사실이지만 개쓰레기 게임이라고하는 건 조금 오바하신 것 같네요.

NC를 싫어한다는 이유만으로 리니지2까지 싸잡아 욕하는건 별로..
  • ?
    미니밀 2004.05.31 21:10
    솔직히 린2가 에쉬2랑 견주어 줄만큼 좋은게임은 아니라고 보는데요^^;
    그저 할만한게임정도....
  • ?
    레볼루션21 2004.05.31 21:14
    저는 샤로에 투자할 가치가 충분히 잇다고 보는데요 ㅡㅡ;; 구샤로당시 사람 엄청나게많아서 사냥하기가 어려웠죠... 신샤로...그래픽 면에서 뛰어난 발전을 보여 제마음에 쏙들었죠... 저희집사양으로는 그정도 그래픽과 그정도 타격감은 기대도 못햿죠.. 그리고 정말 타격감이 죽였죠..
    엄청난 이펙트와 사운드.... 그리고 짜릿한 손맛,.. 전그것땜시 신샤로를 했죠..아마 신샤로에서 타겨감 만큼은 어느게임 뒤지지 안을겁니다..
    하지만 신샤로를 접은 이유중 가장많은 양을 차지하는건... 발품노가다와 래밸업노가다... 신샤로당시 사냥터까지 변변한 교통수단이 없어서 20분 동안 걸어가야했던 아픈 기억이 ㅡㅡ;;그리고 래밸업 하기 정말 골때렷죠.... 랩10넘어가면서부터 거의 래밸업은 포기상태... 그당시 래밸20넘으면 정말 부러움에 대상이였죠...암튼 그런점만 바꿔준다면 신샤로도 성공할수 잇었는데 ㅡㅡ;;
  • ?
    아침햇살 2004.05.31 21:48
    신샤로는 구샤로를 nc에 맞게 다시 만든...
    그래픽이나 타격감은 신샤로가 좋았지만
    렙업 속도나 직업같은거는 구샤로가 좋았던...
    신샤로랑 구샤로의 장점만 모아서 샤이닝로어를 새롭게 만든다면
    괞찮은 게임이 될것같은데....
  • ?
    백주나발 2004.05.31 21:51
    에쉬2...
    걍 괜찮은 게임이다 정도지.... 좋은 게임이고 타 게임과 견줄만큼의 게임은 아니라 봅니다..- -a
  • ?
    일대일신화 2004.05.31 21:57
    엔씨가 샤로에 투자한돈이 얼마라고 했던가......
    300억이라던가?;;;;;;;
    홍보비용만 100억이라던가?????? -_-;;;;;;
    훔;;;;;;;;; 나를주지;;;; ㅋ;;;;; '';;;;
  • ?
    WIND 2004.05.31 22:03
    솔찍히 구샤로가 훨잼썻다!
  • ?
    고구마 2004.05.31 22:13
    샤로에 투자할 가치는 이미 없습니다
    신샤로가 왜 나왓습니까?
    구샤로가 망해서 나왓습니다
    구샤로 도 유료화 햇다가 사용자 없어서 무료화 햇다가 닫혓습니다
    그리고 엔씨에서 샤로 중국쪽으로 판다고 들었습니다
  • ?
    왕머리 2004.05.31 22:29
    고구마님 샤로에 투자할가치가없다니요.
    지금이글을 쓴분이나 이글에 답글하시는분들 모두 샤로를 어느정도해봤으니 글을쓴거아닙니까.
    그리고 샤로처럼 저사항에 잘나가는게임도없었서요 -ㅛ-
  • ?
    카리스마곰 2004.05.31 22:41
    --고구마님 잘알지도 못하면서 함부로 말하지마여.. 구샤로 유료화한적도 없고여 구샤로 엔씨에 넘을갈 당시에 동접 3만명에 거의 육박했어여.
    엔씨에서 중국에 판다는 말도 없어여.. 해외매각추진이지 어디에 판다고 말하지도 않았는데 뭘보고 그런 말을 하는지..에휴.....
  • ?
    MUSE 2004.05.31 22:47
    에쉬2가 타 게임과 견줄만큼의 게임이 아닌게 아니라
    견줄만한 게임이 없을걸요? 리니지2? 그냥 형식적인 퀘스트 아닙니까?

샤로. 좋은 게임입니다.
    하지만 지루한건 사실입니다.
  • ?
    술안주 2004.05.31 22:49
    흠 개발자들은 비관적인 생각을 버려야된다고 생각하는데;;
    과연 리니지를 만들었을때는 무슨생각을했을까요 우린해낼수 있어
    성공할꺼야 이런생각을하고 만든거 아닌가요 -_-
    비관적으로 생각해서 게임을 포기하다니 많은유저가 눈을뜨고 지켜보고있는데 말이죠 참 현질게임과 샤로를 비교하다니 미쳤구만 아주
    현질을 만든게임이 잘만들었다 이건아니라고 보는데
  • ?
    善惡의존재 2004.05.31 22:56
    하하하 샤로 저번에 어떤 까페에서 씨디 찾아내서 한다고 했지만 끝내 구라라고 밝혀져서 운영진 죽을뻔했다죠? ㅡ ㅡ

샤로 부흥운동 일어난다해도 NC가 그걸 짓밟을게 뻔합니다 ㅡ ㅡ;
    즈그가 망한거 잘되는꼴 못보니 ㅡ ㅡㅋ
    샤로 부흥,저의 작은 소망중 하나의 바램이지만, 그런일은 없을듯..

뭐 판타그램 운영진들이 큰맘먹고 한다면 몰라도..
  • ?
    워든의꿈 2004.05.31 23:00
    저는 샤로 좋은 기억속에서 간직하고있습니다.

괜히 부활해서 실패할수도 있으니까

그냥 좋은 게임이었다. 라고 생각하고 살겁니다.
  • ?
    jae12 2004.05.31 23:00
    샤로 욕하지 마세요 그리고 고구마님 모르시면서

말 함부로 하면 욕받게 못 들어영 그리고영

샤로 유료화 언제 했저 샤로 나오자 마자 미치도록 한 사람인데영

그리고여 재가 알기로는 NC가 문 닫은 이유는 린지2땜인걸로 알고영

샤로 부활하기는 힘들다고 하더군요 그리고 중국에 판다는거 아직 그런

추진 한다고 않하던데 카리스마곰님 어케 도니거 인가영 솔직히

샤로 마니 하면 지루합니다..

하지만 그래도 재가 여짓것 한겜 중에서 재일 오래 한것 같고

비방 들을정도로 게임성 나쁘지 않았습니다
  • ?
    샤로가 어느정도이길래 이난리 일까... 그리고 엘릭님에 게임 시스템에 대한 평가는 완전 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이 식이네요..

아무리 비슷해도 어떻게 틀리게 만드냐가 중요한거지요
  • ?
    jae12 2004.05.31 23:01
    도니거가 아니고 된거
  • ?
    런닝구 2004.05.31 23:02
    예전에 오픈 또 재오픈했다가 사라진샤로가 다시 부활한다고하면 ..과연
    살아남을수가 있을까요
    좋은얘깃거리로만 샤로를 추억하는편이 좋을듯하네요
    저는 엔씨에게 넘어간 그후부터 샤로라는 게임은 이미 끝장났었다라는
    생각이 드는군요
  • ?
    이 글 쓰신분 진짜 욕먹을 거 각오 하고 쓰신 것 같군요..ㅡ.ㅡ;;
    그리고요 리니지2는 불만있어서 서명운동이건 뭐건 해도 되고..ㅡㅡ(린2유저들이 NC소송걸음)샤로는 만만하니까 하면 안된다?회사 욕먹는다 뭐 이런건가요?
  • ?
    에드워드엘릭 2004.05.31 23:28
    리니지2에 대한 서명운동건은 제가 접해보질 못해서..아무튼 이 점 죄송합니다. 그리고 어떻게 만드느냐고 중요한 거라구요..?
    리니지2를 만들기 위해서 일단은 샤이닝로어 서버를 포기했습니다.
    즉, 샤이닝로어보다 리니지2가 NC에게는 더 자신있고 리니지2에 거는 기대가 컷다는 뜻 아닙니까?
  • ?
    쾌액 2004.05.31 23:38
    회사가 게임 하나 가지고 전부를 마낄리도 없고
    리니지2때문이라고 샤이닝로어를 없엔거 보단..
    리니지2보다 가치가 없을뿐인거 같은데..
    음.. 리니지 때문이기도 하는군..
  • ?
    Fade1n 2004.05.31 23:41
    에드님에 맘은 이해하겠지만 이건 샤로를 사랑하는 사람들의 소망을

너무 무참히 깨버리는듯한 글이네요.....ㅡ0ㅡ;;

샤로를 사랑했던 한 유저로서 질문하겠습니다

정말 그리워서 혹시나 하는기대로 시작한 서명운동을 남이 자기일 아니라

고 그리도 무심이 이야기하시면 서명하는 사람들의 마음은 뭐가 될까요?

에드님은 샤로를 사랑하는 사람들에 가슴에 못을 박으셨습니다......
  • ?
    적풍 2004.05.31 23:43
    저기요 제발 좀 그만 하죠. 네.
    정말
    샤로를 좋아한 사람으로써
    서명운동 했는데
    왜 그렇게 씨알같은 희망마저 짓밟아 버리는 겁니까.
    왜 무조건 안될거라고 생각하죠??
    해봐야 아는거 아닌가요??
    자신의 개인적인 의견만으로
    다른사람의 희망을 짓밟지 마세요.
    그거는 범죄나 다름 없으니.
    그냥 그러려니 하고 넘어가면 되지
    이런글은 또 왜 쓰셨는지 모르겠네요.
    제가 코멘트에 두번짼가 세번째에
    삭제 요청 올렸는데.
    삭제 하시지 않았더군요.
    실망을 해도 우리의 몫입니다.
    같은 온라이프 식구가 걱정해주는건 좋습니다.
    그러나 그런 식구의 희망을 짓밟는건
    결코 좋은건 아닙니다.
    일찌감치 꿈을, 희망을 접으라니.
    정말 욕을 쓸려다 참습니다.

솔직히 샤로가 어때서요.
    개인적으로는 린지2보다 백배 낫다고 생각합니다.
    구샤로는요. 괜히 NC에서 판권 사들여
    신샤로로 바꿔버리고 망해가지고.
    NC 개념이 있는건지 없는건지도 모르겠고.
    했던 사람들 많았는데.
    그당시 오픈베타 순위권 상위랭크였는데.
    정말 NC 싫습니다. 특히
    지금의 현거래의 기틀을 만든 사장....
    죽여버리고 싶군요.
  • ?
    魔度 2004.05.31 23:55
    씨알 같은 희망이라.. 서명운동으로 안된다는건 저도 동감하는바입니다.. 저도 샤로를 무척이나 사랑했던 유저중 한명입니다.. 허나 상대는 NC소프트..그 씨알같은 희망조차 무시하는게 저 NC랍니다. 그러므로 글쓴이한테 모라고하긴그렇네요.. 그저 NC를 대신해서 다시한번 일깨워주는 글이라 생각해야죠.. 샤로 말고도 여러 게임들이 서버를 닫고 사라지자 서명운동이나 직접 회사에가서 서버를 부활시켜달라는 적도 적지않아 있었다고합니다..그러나 부활한게임은 본적이없는거 같네요...특히나 NC인데..과연.. 서명운동이 먹힐런지... 냉정하게 판단하자면 글쓴이와 동일합니다만.. 그래도 조금은 희망을걸고싶네요 부활에..
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.01 00:12
    못 박아서 죄송합니다. 만번이고 천번이고 죄송하다고 할 수 있습니다. 희망이 중요하다구요? 저도 샤로를 했던 인물로써 샤로를 좋아했던 사람 입니다. 그런대 왜 이러냐구요? 그 빌어먹을 기대감이 너무 컸던 나머지..후회를 하려면 저 혼자 하라구요? 하겠습니다. 하나만 엿줍겠습니다. 샤로가 리니지2보다 뭐가 낳은지 궁급 합니다. 그렇다고 리니지2가 잘 났다는건 절대적으로 아닙니다.
  • ?
    미니밀 2004.06.01 00:24
    샤로 부활??
    샤로가 잘만든 게임도 아닌데.... 너무 nc에게 많은걸 바라는거 아닌가요?
    샤로정도의 게임은 지금도 발에 걸릴정도로 많이 서비스 하고 있습니다.
    명작도 아닌것에 너무 애착하는게 아닌지요..
  • ?
    에헤라~_~ 2004.06.01 00:28
    지금 샤로와 리니지2를 비교하는것은 아니죠
    에드님의 실망감이 컷다고 해서 다른사람들의
    작은 희망을 밟아버리는게 바른행동은 아닐텐데요
    냉정하게 판단해서는 에드님의 말씀이 맞지요
    하지만 자기 혼자만의 개인적인 생각으로
    모든것은 안됀다고 희망마저 밟지 마세요
    한번 도전해보는것도 좋은거 아닐까요?
    그리고 부탁드리지만 이글은 자삭하시는게 좋을듯..

• ?
    울집백구 2004.06.01 00:32
    틀린말은 없다만 확실히 신경을 좀 자극하는 글...
  • ?
    워든의꿈 2004.06.01 00:36
    모두 에드워드님만의 생각으로 다른사람들의 희망을 밟는다라..

에드워드님만의 생각이 아닙니다. 저도 그런생각 가지구요, 다른분들

도 조금은 그러지 않을까요? 저는 샤로가 부활한다고 믿지도 않을거고

부활해도 플레이 안할겁니다. 위에서도 말했듯 좋은 추억으로 남길렵니다
  • ?
    ㆀ시주쿠ㆀ 2004.06.01 00:47
    샤이닝로어를 좋아했다고 엘릭님이 말은 하지만 그렇게 좋아 하는것 같이 보이지는 않네요... 진짜 좋아한다면 뭐 부활 되던말던 계속 쭉 좋아해야 하는게 아닌지... 근성으로 그냥 대강 ... 좋아하는 게임이 하나쯤 있었으면 해서 샤로를 집어넣은것 같이 말씀 하시네요 엘릭님은.... 진짜 샤로를 좋아한다면요 부활이건뭐건 상관없이 게임이 사라저서 아예 다른사람들은 까먹는다 하더라도 자기혼자라도 그걸 계속 좋아 한다면 그게 진짜 좋아하는게 아닐까요....솔찍히 말해서 글읽은뒤에 좀 재수없네요... ( 심한말해서 죄송합니다...) 님도 진짜 좋아한다면요. 이글을 자삭해주시면 감사하겠네요... 다른사람들이 읽고 모두 님과 같게 되었으면 좋겠다 라는 생각을 하지말아주세요. 그건 이기적인 방법일 뿐이에요.
    또 님이 먼저 꺠달아서 다른사람들에게 그걸 말해도 진짜 좋아한다면
    그냥 씹어버리고 게속 샤로 부활운동을 할수도있는거지만...거의 샤로의 유저층이 12-18 정도가 아닐까 하는데 대략 12-14세까지가 젤많을거라고 생각하는데요 그런말씀을 해버리면 어린거도 아니고 요세 12살이면 그렇게 설명해주면 이해를 해버리기 떄문에 일찌 감치 포기해버리잖아요... 좀 더 샤이닝로어 부활을 기대하고 기다리고 할수있는 사람이 남을수있게 이글을 자삭해주세요. 저또한 샤로를 기다리고 있지만 지처가고 있어요 부활이 진짜 되나? .... 대작들을 만드는 엔씨에게 샤로같은 그들에게는 잊쳐저 가는...아니 이미 잊처진? 게임을 다시 살려달라...셜라달라... 애원하면 그걸 살려줄까? 하고 서명운동... 왠지 할일 디기 없는사람들이 하는짓같다 라고도 생각했지만.... 저도 서명운동 다했고... 설문조사 때도 다헀고.... 살아날수있다면 무슨짓이든 하곘다 하였고....
    분명 다시 할수있으리라 믿고있습니다. 엔씨 소프트가 살아 있는이상
    샤로는 부활가능성이 1% 라도 있다고 믿고있습니다... 그 1%의 가능성을 믿으면서 다른게임을 하고 샤로를 생각하고 " 그때가 좋았지 " 하고 있는겁니다... 그리고 비슷한 게임이라도 나왔으면 하고 기대를 하고.... 여러가지 게임을 해보면서 게임불감증에 걸리기도하고.... 그러는거죠....
    이야기가 길어졌네요... 결론적으로 (글을 자삭 해주십시오. 샤로부활에 희망을 가진사람들에게는 상당히 눈에 거슬립니다.)
  • ?
    적풍 2004.06.01 00:52
    후회를 혼자서 하라는 소리는 아닙니다.
    위로를 받고 싶은 겁니까?? 엘릭님 혼자서 후회하는건
    아닙니다. 님과 싸우고 싶진 않습니다.
    같이 샤로를 즐겼던 사람으로서요.
    이 글을 쓰는 마음, 다시 읽으며 생각해보니 님 심정도
    이해 못하는 바는 아닙니다. 혼자서 후회하고 있다는
    생각은 버리세요. 님 혼자서 그 후회를 짊어지고 있는건
    아니랍니다.

그럼 님이 여쭈신대로 샤로가 리니지보다 나은 점
    개인적인 소견이지만 말씀드려 보겠습니다. 태클 환영이구요.
    욕은 즐입니다.
    첫째로 안정성입니다. 베타테스트 기간임에도 불구하고 서버가
    안정적이었는데 반해 리니지2는 불안정 했던걸로 압니다.
    두번째, 게임에 큰 버그가 없었습니다. 리니지2에서는 가장
    심각한 버그인 아데나 버그가 있죠. 뭐 북미버젼이라 해두요.
    세번째로 기존의 판타지성을 탈피한 신감각 판타지(?)를 지향
    했습니다. 님 말대로 매지션이 요리사이고 뭐고 하지만
    그렇게 시도한건 샤로가 처음이었고, 뭐 요리사가 파이어볼을
    쓴것도 아니고요. 날으는 피자, 미트볼(?) 인가 그런게 날라
    갔었죠.
    네번째. 저사양에서도 좋은 그래픽을 뽑아내는 안정적인
    개발 엔진의 힘입니다. 샤로 개발기간이 길었던만큼
    안정적일 수 밖에 없습니다. 제가 알기로 97년도부터
    샤로 개발 들어갔었습니다. 그당시는 싱글게임이었죠.
    리니지2는 토탈 그래픽 벤쳐마킹에서 애쉬2한테 졌습니다.
    그러나 애쉬2 리니지2보다 사양 훨 낫습니다. 그리고
    애쉬가 많이 일찍 나왔었죠.
    리니지 2의 치명적인 단점이라 할수 있죠. 바로 고사양.
    다섯번째. 커뮤니티의 활성화. 역시 샤로의 최대 강점인
    커뮤니티가 단연 리니지보다 앞서죠.
    여섯번째. 직업의 개성. 리니지2 뭐 판타지 소설보면 다
    나오는 엘프에 기사에 법사에.... 별로 신선하진 않지만
    님말대로 이름만 바꿨어도 요리사, 디자이너 차라리
    이게 더 신선해 보이군요. 직업도 다른직업으로
    바꿀수 있었구요. 예를들어 다크전사는 엔지니어로 40때까지
    키우다가 40때 다크마법 익혀서 전사로 직업을 옮긴거죠.
    직업을 이리저리 왔다리 갔다리 하면서 자신만의 개성있는
    케릭을 키울 수 있는거죠. 저는 리니지보다 나은점 중에서
    이점을 가장 큰 장점으로 꼽겠습니다.
    일곱번째. 운영진의 올바른 태도. 저 운영진이랑 친했습니다.
    GM하구도 친했구요. 정말 친구처럼 대해 주셨고 업뎃도 매일은
    아니지만 일주일에 2-3번은 꼭 했습니다. NC로 넘어가고 신샤로로
    바뀌면서부터 거지됬죠. 구샤로때는 정말 친근감있는 분들이었습니다.
    여덟번째. 게임 구석구석에 있는 아기자기한 요소들. 예를 들면
    미니게임이 있다던지 하는 것이죠.
    뭐 대충 이정도로 하고. 태클거실분들... 그럼 리니지2가 나은점은
    무엇이냐! 라고 말씀하시면 친히 답변해 드리겠습니다. 구샤로
    클베부터 시작해서 구샤로 끝날때 까지 한 사람입니다.
    끝날때 귀펀치토끼썹 지존급이었습니다.
    리니지2 한 5개월 하다 때려친 사람입니다. 물론 지존은 아니었구요.

확실히 님 말대로 샤로 지금 다시 서버 여는것 조차 가능성이 너무
    희박한 일이고 연다고 해도 사람들이 얼마나 모일지도 모르는
    일입니다. 그러나 저같이 기대를 하고 있는 사람이 많은걸로
    알고 있습니다. 그 분들은 샤로 오픈하면 다 하시겠죠.
    그래도 서버 닫겠다면, 통사정을 해서라도 소스라도 넘겨
    받아서 프리섭을 열어 볼려 합니다. 컴 사정이 좋은건
    아니지만.... 저같은 사람이 있다면 컴이 좋은분이 계시다면
    프리서버 열어 주시겠죠.
    샤로 앞으로 영 방법이 없는것도 아닙니다.
    이런 희망은 엎지 말아주셨음 합니다.
    잘 읽고 잘쓰고 갑니다. 다시 오겠습니다.
  • ?
    다찌마리 2004.06.01 01:43
    한때 구샤로 하던 사람으로서 부활되도 좋겠네요 ^^
    샤로할때 가장 분노를 느꼈던건... 이름만 바뀐 몹들 ..
    한때 그것에 실망을 엄청나게 해서.. 잠시 접기도...
    새로운 칼들때 무지 기분좋았던 기억도 나고....
    비싼아템 먹었을때의 감격도.. 아.......
  • ?
    친구 2004.06.01 01:52
    저.. 위에 적풍 님이나..시주쿠님등에게 한말씀 올립니다.

저.. 에드님 말씀, 틀린말은 아니라고 보는데요?

꿈은 어디까지나 꿈입니다. 냉정하게 판단하면 에드님 말씀이 옳지 않을까요?

어느 바보에게, "너의 꿈은 하버드 입학이겠지만, 현실적이지가 못해." 라고 깨우치게 해주는거와 같은 이치입니다. 자신의 꿈을 짓밟았다고 소리 치기전에, 먼저 현실을 돌아보는게 어떨까요?
  • ?
    백주나발 2004.06.01 02:10
    희망..기대...
    머 솔직히 그런것들을 시도하기도 전에 않된다는 부정적인 생각을 하는것은 않좋다 생각은 하지만.....

솔직히 샤로 부활 서명운동을 한다고 해서 달라질 부분이 없지 않을까요?
    현제 샤로부활을 추진중엔 사이트에 가보니 유저들이 서면운동하고 다시 서비스 시키겠다 혹은 다른 게임포탈사이트나 다른 사람에게 넘기기게 해서 서비스 열도록 하겠다는... 계획을 세우던데요....
    nc가 그렇게 해야 할 이유라도 있을까요?

여러분들 먼가 잘못생각을 하시는거 같은데요...
    무조건 서명 운동 벌리고 쪽수로 밀고 나간다고 목소리를 높인다고 해서 이게 해결 될 일일까요?
    nc로부터 사로를 다시 제서비스를 해야 할 이유라던가 목적 또는 다른 업체나 사람에게 넘겨주어야 할 타당한 이유가 있어야 하지 않습니까?
    단지 유저들이 원하닌까 다시 서비스 해라? 아니면 넘겨라?
    여러분들이 원한다고 해서 nc가 왜 그렇게 해야 한다라 생각을 하십니까?

가장 중요한 nc가 그렇게 해야 한다 라고 하는 명분이나 이유가 없지 않습니까?
    그렇다고 해서 김택진 사장에게 nc에게서 샤로가 골치덩어리고 짐밖에 않되는냐? 그런건 절대 아니거등요?...- -
    막말로 nc에게서 샤로는 있어도 그만 없어도 그만이지만 여러분들이 원하는대로 해주어야 할 이유는 없을겁니다.

차라리 지금 샤로를 nc로 부터 거액을 주고라도 인수를 하겠다 하는 업체나 사람이 나와 있는 상태라고 한다면..
    nc는 있어도 없어도 그만인 샤로 들고 있는거 보다야 파는게 이득이닌까 당연히 팔겠죠.
    그런데 지금 그런 상황인가요?
    인수를 할 업체도 사람도 아무런 대책도 준비도 없이 무조건 서명 운동부터 벌리고 보자? nc에게 압력부터 넣고 보자?
    일단 압력부터 넣어 놓고 다른 게임포탈 사이트와 이야기를 하면 그중에 최소한 한군대라도 나서서 인수를 해주겠지??

정말 그리 될거라 보십니까?
    정말 대책 없습니다..- -

지금 가장 중요한것은 서명운동도 아니고 nc에 압력을 넣는것도 아닙니다.
    인수자나 서비스 업체를를 먼저 설득을 하고 확보를 해 놓는게 가장 시급하고 중요한 문제인겁니다.
    그 다음에 최종적으로 서명운동을 하고 그 서명자료를 들고 nc를 찾아가서 타협을 보든 단판을 짖든 압력을 넣든 멀 하든 하는것이 순리가 아닐까요?
  • ?
    아이러니 2004.06.01 03:47
    참.. 샤로 정말 안타깝습니다 구샤로 끝나고 구샤로를 재밌게 했었떤
    저는 신샤로를 하게됬는데 신샤로 그래픽만 깔끔해지고 그다지 맘가는것은 없었습니다 그리고 신샤로 나오고 얼마나 있다가 신샤로가 사라졌씁니까 신샤로 생긴지 몇달? 정도 하고 사라지지 않았씁니까? 샤로가 리니지2의 희생양 이 된거라고 저는 생각합니다
    저도 샤로를 좋아하고 많은 사람들이 샤로가 부활하기를 원하고있지만
    원한다고만 해서 이루어질수는없습니다.. NC측에서는 이미 샤로를 포기했고 리니지2 에 전념했습니다 이후에 게임도 길트워 타블라라사 같은것들요.. 샤로가 부활하는것을원하고는 있지만 샤로 부활은 너무나 어려운 일일것같습니다..
  • ?
    초코파이z 2004.06.01 07:41
    샤로 망하기 전에 인기 많았습니다
    절대로 망한 게임 아니였다구요

망한 게임이였다면
    지금 사람들이 왜 서명운동을하고
    다들 못잊고 있겠습니까

고독오빠 말처럼
    다른곳에 팔아 넘겨서 거기서 운영해줬으면 좋겠네요

• ?
    genesi 2004.06.01 08:24
    유령회원이지만 구샤로 를 사랑하는 사람으로서 로긴 하게 만드네요

샤로는 절대 망한게 아닙니다...NC로 회사 이전전에 판타그램에서 서비스 할때 당시...인기 많았습니다...사냥터만 가도..사람 바글바글...

비록 섭이 3개 였지만...한섭당 사람들 기본으로 지금의 리니지2 한섭의 사람만큼은 있었습니다...그런데..왜 중간에 사람들이 다 떠난지 아나요?

그게 바로...NC 와 판타그램 의 거래 때문입니다..

약 6달 가까이 패치 는 돼지도 않고...중국은 그때 이미 다른직업인
    디자이너 랑 다 나와지만..우리나라는 그때 계약때문에...게임이 업데이트 돼지도 못했습니다..그래서 사람들이 하다 패치 안하니 망한게임인줄 알고 안한거죠...

그후 몇개월 지나니 NC 로 이전된다고 하면서 초기화 및 게임자체를 바꾼다고 발표 하더군요..어이없어지만...저희 샤로를 사랑하고 아끼던 유저들은 별말 없이 더욱더 성장한 게임의 모습을 기대하며 하루 하루 보냈습니다

처음로 신샤로 홈피가 열리던날 4월1일죠...그날 홈피 들가지도 못했습니다 4일 가까이 들어가지도 못하고..주소만 구경하게 됐죠..

그리고 일주일후 새로운것들이 공개되면서 저희는 엄청난 기쁨과 기대감에 설래였습니다..

그리고 다음에 캐릭터모션을 보며 우리는 정말 샤로 가 새롭고 더욱 성장된 모습으로 돌아올줄 알았습니다...

그렇게 세월을 보내고...오픈베타 할당시...

정말 폭팔적인 인기였습니다...

하지만...섭연지 하루만에 스피드핵 판치고...게임 경험치는 리니지 만큼이나 업도 안돼고...그리고 제일 심각한건...

신샤로는 이미....샤이닝로어 라는 게임이 아니였습니다..

이름 과 그래픽 만 같은 전혀 다른게임 이 돼서 나와죠...

저희에게는 엄청난 충격이었지만..그래도 전에 하던 마음이 있어서 즐거운 마음으로 게임을 했습니다..

하지만...스피드핵 이 문제였습니다..
    나온지 하루만에..스피드핵으로 판치는 인간들...
    혹시라도 이글을 보고 있는사람중에 스핵사용 해던 사람 있으면...
    그사람은 샤로를 죽인 사람입니다...

그렇게 2주일가까이 스핵 이 판치면서...게임은 황폐화 됐죠...
    유저중 80%이상이 스핵을 쓸정도로 판쳤죠...

그래서 결국에는 NC 에서는 스핵캐릭은 모두 초기화 라는 결정을
    내리면서 그 유저대부분이 떠나게돼었습니다..

그떄부터 샤로는 망해갔죠...그상태로 상용화 로 됀이후로 망했습니다

절대 구샤로 가 못나서 망한게 아닙니다...

구샤로는 인기 있고 좋은게임 이었습니다...

하지만 NC 가 인수하면서 신샤로 로 바뀌면서 게임이 망한거죠...

구샤로 와 신샤로 는 전혀 다른게임 이라고 저는 말합니다...

구샤로 하던분들은 다들 그렇게 생각하실거라 믿습니다...

그럼 이상 샤로를 즐기던 한 유저
  • ?
    세이야 2004.06.01 08:25
    샤로 클베유저로서..
    그렇게 사라지기엔 너무나도 아까운 게임이라고 생각합니다.
    클베1때 '첫번째'를 아시는 분~_~)a
  • ?
    꾸라준 2004.06.01 09:19
    에고 사이닝 로어가 다시 나온다고 해도
    그때의 감동을 다시 느낄수 있을지 궁금합니다.

샤이닝로어의 개발자나 기획자도 모두 사라진 지금 ..
    그 게임의 기획 방향이나 의도가 정확히 무엇이였는지를 모르는 사람이 다시 게임을 오픈한다고 해서 우리의 마음을 충족해 줄수 있을지는 모르는일입니다.
    만약 다시한번 게이머들에게 외면을 받는 일이 겹친다면 그건 우리들의 책임이 될것입니다.
    게임을 두번 죽이는 일이니까요. 모두 비참해 질수도 있습니다.
    우리같은 게이머야 게임 오픈해서 다시 해보고 잼없으면 어? 그때 할때는 그래픽도 좋아 보이고 참 재미 있게 느겼엇는데 지금 해보니 최근 게임보다 별로내? 라고 하고 접어 버린다면..

참으로 걱정 스럽습니다.
  • ?
    블러드로어 2004.06.01 12:03
    저기 genesi님 스피드핵 판친것부터가 망한 게임입니다..;;
  • ?
    플라타너스 2004.06.01 12:47
    NC한테 넘어갈때부터 알아봤다는 ;;

어쩐지 신샤로 초반에 뭐가 안됬음.......

구샤로땐 진짜 재밌게 하였지만

추억으로 간직하고................
  • ?
    봄이 2004.06.01 14:02
    우음...샤로..
    뭐...제가 잘 모르니 게임성,특이성은 모르겠으나...
    뭔가 사람을 끌어잡는 맛이 있었답니다,
    그게 뭔지는 모르겠습니다만,
    그것도 구 샤로 말이죠,
    신 샤로는 솔직히 별로 마음에 안 들었습니다..
    기억력이 안 좋아 모르겠는데..
    구 샤로는 판타그램 이 개발한 걸로 알고
    신 샤로로 넘어가면서 nc가 인수라고 하나요.아무튼 같이 한거 같더군요
    구 샤로 ..솔직히 하신분들은 아실텐데 판타그램 약속 정말 안 지켰습니다,
    가령 9~11정기정검,업데이트 해서 11시30분에 연다치면
    새벽1~2시 되면 열리고 어쩔때는 다음날 열리죠,,
    그 공지띄우면 게시판도배하고 그런답니다만,
    그래도 유저들이 하던 게임인 만큼
    또 어떻게 발전했을까,라던지..기대감이 컸죠.
    개인적으로 그렇게 재미있게 했던게임은 없었던거 같네요.
    유로화되면 정말 한 번 돈 내보고 할 만한 좋은 게임이라 생각했는데
    갑자기 신 샤로....
    뭐...언짢은 기분이었지만...그래도 또 어떻게 바뀔까나...라는 생각으로
    해보니...이거 참 뭔가 아니더군요.
    예전의 아기자기만 케릭터는 어디가고(제가 생각하기엔 2d같았는데..)
    밋밋한 3d 케릭터...
    사람을 잡아끄는...그 뭔가의 맛이 배어나오지 못 한듯한..
    뭐 어차피 신 샤로에는 미련없으니 부활 같은건 신경 안 쓰지만...
    구 샤로의 부활이라면 기쁨의 도가니탕이겠군요...후훗;;
    글이 너무 길군요..여기서 이만,,
  • ?
    적풍 2004.06.01 14:08
    ↑님 판타그램 약속 잘 지킨 편이었구요.
    약속 안지킨건 신샤로때 NC였습니다.
    그리고 구샤로나 신샤로 그래픽은 같았습니다.
    해보신거 맞나요??
    님 말 약간 어중간 하네요.
  • ?
    겜매니아. 2004.06.01 14:14
    게임에 관한 정확한 정보없이
    이랬던거 같았다 저랬던거 같았다~
    이런식의 의견은 너무나도 주관적이며,
    다른분들의 토론을 무색하게 만드네요
  • ?
    쵸코고양이 2004.06.01 14:18
    유저들도 잘못 많아요 우쨰 스헥 사용자가 절반이 넘어...ㅡ0ㅡ
  • ?
    똥꼬에시금치 2004.06.01 14:45
    아냐 신샤로가 그래픽 더 좋았어.

근데 진짜 재미없었어 캐릭터도 멋때가리 없었구
  • ?
    봄이 2004.06.01 14:59
    정기정검예정시간보다 2~3시간 늦거나
    아예 안 여는게 약속 잘 지키는 편인가요?
    뭐라 말은 안 하겠습니다만
    신 샤로는 처음에 조금만 해보고 안 해봐서 그래픽은 잘 모르겠습니다만
    전 그래픽 문제가 아니라 개인적으로 구 샤로가 좋았었다는 말이지
    신 샤로도 못 했다고 한 것은 아닙니다.
    글구 위에분 성격 좋으시네요 초면에 반말 하시고
    신 샤로때님 위에분 말씀처럼 약속 안 지켰다고 합니다만
    분명히 리플에 말했는
    전 실망해서 조금밖에 해보지 않았어요.
    신 샤로가 어쩐지 저쩐지는 모르겠습니다만
    순전히 구 샤로 기존으로 했구요
    새벽2~3시의 광란의 게시판을 못 보셔서 그렇군요
    그럼..
    아참...
    전 허접한 다크전사 하나 키웠습니다.
  • ?
    요우사마 2004.06.01 16:00
    난 프리써버하는중...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.01 16:54
    안정성이라..?
    리니지2도 안정성 하난 끝내줍니다.
    그 많은 인원이, 한 곳에 몰려서 공성정 해도 끄떡 없다고 들었습니다. 물론 사소한 렉은 있겠지만요. 그리고 샤이닝로어 사람이 없었던걸로 압니다. 물론 샤로가 NC로 넘어간 점 도 있겠지만서도, 듣기로 팬더서버가 가장 많았던걸로 기억합니다. 다 합쳐도 리니지2의 인원의 반에반에반도 안될거라 생각합니다. 그리고 리니지2 아데나 버그 쓴 사람들 다 해결 됬습니다. 스스로 밝힌 사람과 NC측의 조취가 있었구요, 리니지2의 사양은 그래픽부터 보변 나오지 않습니까? 그 정도 그래픽에 그 정도 사양이면 적합하다고 생각 합니다. 오픈때 저도 해 보았습니다. 렘256DDR 램에 옵션 중으로 하면 말을을 제외하곤 그럭저럭 할 만 합니다. 샤이닝로어도 마을에서도 렉 있던걸로 압니다. 그리고 샤이닝에 신선한 직업 이름이 있다면 리니지2에는 정령탄 이 있습니다. 그리고 NC는 큰 회삽니다. 지금은 리니지, 리니지2, 길드워 최그는 엑박에도 가담 한 상탭니다. 그만큼 인력이 많이 필요 합니다.
  • ?
    디까프리오 2004.06.01 17:02
    왜 사람들은 게임을 비교할때 리니지에 비교 할까요...
    저는 리니지같은 겜보다는 샤로같은 그래픽이 났네요..그리고
    좀 옛적에 샤로가 인기 있었던것도 낮은 사양을 요구 하기때문일지도
    모르겠네요...
    리니지2 공성전 할때 사소한렉??...256램 가지고는 공성전에 말도 꺼네지
    못하겠네요...
  • ?
    Lusy 2004.06.01 17:20
    "그 많은 인원이, 한 곳에 몰려서 공성정 해도 끄떡 없다고 들었습니다."
    라고 말씀하셧는대 들은거 말고 직접 해보구 말씀해주세요 그리고 사람 없다구 하셧지만 구샤로때 홍보는 거의 유져들입에서 입으로식으로 홍보댄건아시죠(홍보물 거의 못봤음 피씨방올라가는계단에 붙여진 거바께)그런데 구샤로때사람들 꽤 됐었죠 그리고 리니지2랑들비교하시는데 샤로는 리니지2나오기 전에 나온게임이고 리니지 그정도 사양은 그래픽 보면나온다구하셧는대 리니지2 무신 외국에서 엔진까지 사다가 써놓구 실제로 에쉬보다 딸리는건 아시죠??그리고 그래픽은 기간이 지날수록 자연스래 좋아지지 않나요 그러니 그래픽같고 걸고 넘어지지 마세여 그리고 실제로 리니지2를 게임으로서 즐기는 사람 비율이 얼마나 될까여??그리고 마을에서 렉말씀하셧는대 한곳에 사람이 꼬깃꼬깃 뭉쳐있으니 어느 정도 렉은 당연한거 아닌가요??리니지2랑 유져수 비교하시는데 기본적으로 리니지2는 리니지란 이름하나만으로도 엄청난 홍보 효과에 또 엄청나게 홍보해댓죠 그러니 유져가 많은건 어찌보면 당연한거 아닌가여?? 거기다가 현거래가 돼니 학생들도 할태구여 그러니 유져수는 차이가 날수 밖에 업겟죠
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.01 17:28
    제가 직접 해 보았습니다.
    저번에 기란공성 처음 할 적에, 14채널에서 친구놈이 공성 하길래 피시방에서 직접 해 보았습니다. 아니 정확히 말하자면 바로 뒤에서 보았습니다. 그리고 학생이 하는건 학생 잘못 아닙니까? 엄연한 나이제한이 있는데 나이제한을 무시한 게이머의 네티켓을 무시한 수준 아닙니까? 그리고 원작이 있었기에 샤이닝로어보다 리니지2를 선택했다고 생각 하는데요? 그리고 어찌보면 당연한거라니요? 샤이닝로어가 유저들 사이에 퍼졌다고 말씀 하셨는데요, 몰랐던 유저도 온라이프나 여타 홍보 사이트를 통해 충분히 샤이닝로어를 접할 수 있었습니다. 즉, 게이머 사이에 퍼진거라면 우리나라의 온라인 게이머 수를 본다면 그렇게 말씀 하실 수 없을거라 생각 하는대요?
  • ?
    울집백구 2004.06.01 18:17
    그냥 제 느낌일 뿐인데요... 엘릭님 리니지2를 매우 선호하시는듯..
    그리고 샤로가 부활할지 안될지는 잘 모르겠습니다. 하지만 마지막말 정말 거슬립니다...
  • ?
    아델라이드 2004.06.01 18:30
    샤로... 판타그램쪽에서 중국과 우리나라에 샤로를 다시 인수인계할려고 노력중이다는 기사는 못보신가 보군요
    조금 힘들겠지만 저는 될거라고 봅니다.
  • ?
    판타리아 2004.06.01 18:56
    구샤로나 신샤로나 운영 엉망인건 마찮가지였습니다.
    밸런스 엉망인것도 똑같으며,
    서버 상태도 안좋았죠.
    유저 수가 날마다 눈에 띄었으며,
    결국 구샤로나 신샤로나 결국 유저를 붙잡지 못하고 망해버렸죠.
    반면 리니지2는 밸런스와 운영 두개 모두 욕을 먹으면서도,
    꾸준하게 유저수를 확보하고 있죠.
    이런 상태라면 nc에서는 샤로에 회선을 주기 보다는 리니지2에 회선을 더 주겠죠.
    샤로는 엔씨에 있는 이상 부활은 힘들 것 같네요.
    엔씨서 미친척하고 무료로 열어주기 이전에는요.
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.01 18:58
    솔직히 리니지2를 선호하는건 맞습니다. 매우까지는 아니더라도 NC소프트가 샤이닝로어를 포기 한 까닭이 리니지2때문에 그런거 같아서 비교매체를 리니지2 로 잡았는데..아무튼 중국에서 샤이닝로어를 인수한다..아무튼 중국이건 대한민국 이건 샤이닝로어 부활 해서 샤로 팬들이 웃는날이 기다려 집니다.
  • ?
    ▦푸딩딩 2004.06.01 20:25
    그래도 좋습니다..다시...다시..한번만이라도...구샤로를..
    플래이 해 보았으면 좋겟습니다..
    중국어가아닌....한국어로....
  • ?
    울집백구 2004.06.01 20:35
    에이, 어떻게든 되겠지 -_-a
  • ?
    ™프린세스№ 2004.06.01 22:39
    그냥 자신이 이때까지 즐겁게 했던게임이라고생각하고 자기마음에 간직하시는게 어떠는지 -_- 부활해서 또 엔씨가마음에않들면 어떻합니까 -_-ㅋ 그냥 마음속에 간직하는게낳을듯.. 이때까지 즐겁게 했던게임 샤이닝로어.....
  • ?
    크루세이더 2004.06.01 23:05
    으음.... 구샤로는 컴사양이 후져서 못해봤지만 신샤로는.... 말그대로 쓰레기 -_-;;;

구샤로의 특징이 전혀 없고 단지 그래픽과 지하철만이 똑같을 뿐....

나머지는 다 다르다 -_- 구샤로의 존급무기 카타나!

신샤로에선? 고작 1만원 안팎의 허접한 무기에 불과하다!(검투사 렙1때 착용)

게다가 직업한정까지.... 구샤로랑 전혀 다른....

킹덤 언더 파이어 : 더 크루세이더즈 판타그램의 새로운 게임인데...

플스2용 전략시뮬레이션이라고 하더군요. 커프 유저로써 기대가 됩니다만...
  • ?
    카리스마곰 2004.06.02 02:06
    kuf2 엑스박스용 겜입니다.
  • ?
    ⓧ엑스박스 2004.06.02 06:52
    왜 못들어온다는거져?? 제가 서버에 관하여 전문적으로 하고있는사람
    입니다.. 컴퓨터의 인터넷에서는 서버의서버서버서버를 통해 저 지금반대
    편까지 갈수있습니다. 미국서버,중국서버,일본서버 무엇이든지 들어가술있지오..... 게임의 관한서버는 말그대로 게임서버입니다......
  • ?
    방실이 2004.06.02 08:47
    nc는 쓰레기회사..
    시대만 잘맞쳐서 게임하나 잘만들어서 저따구로된회사^^
    한번 망해봐야 쓴맛을 아는회사
  • ?
    hyunwe 2004.06.02 10:59
    정 서비스하기 싫으면 프리서버라도 돌리게 소스라도 공개해주면 좋을듯..-_ -;
  • ?
    ▦푸딩딩 2004.06.02 11:21
    샤이닝 로어 부활? 될껍니다...되야죠....되야합니다...
    역시..판타그램...돈이없어서 그런거군요..
    돈만있으면....
    돈...돈...돈....(사실 ㄱㅏ지고 싶은..)
  • ?
    Lusy 2004.06.02 14:45
    나이제한이랑 현거레는 원래 눈가리고 아웅식 아닌가요??그리고 홍보 예기를 한건 리니지2와 유져수를 비교 하셧서 그런말 한거구여 단적으로 홍보가 얼마나 차이 났는지 아실거구요 그리고 사람들이 부활운동하는건 한가지 희망이구여 자기 꿈을가지고 공부하는사람과 어쩔수 없이 공부하는 사람이 차이나듯이여 그리구 사실대루 말해서 샤로때 저 같은경우는(친구넘들포함 그때 고딩이었구요 사실대루 말해서 온라인게임 커뮤니티 게임사이트를 찾느니 노는게 바빳죠)온라이프 같은 사이트 보다는 애들 입소문으로 게임을 접햇구요 다른분들도 그랫을거라는생각에 유져들에 입으로 퍼졋다구 한거구여 그리고 사실대루 말해서 샤이닝로어 홍보 미비 햇던건 사실 이자나여 그리고 제생각에는 뭐 에초에 nc에서 샤로를 살릴맘이 있었다면 중섭처럼 패치햇지 버젼2로 만든건 이해가 안가구여
  • ?
    오뎅과국물 2004.06.02 17:35
    n으로 시작하는 이상한 회사때문에

제가 가장 많이한 게임이 사라졌어요...
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.02 18:00
    원래 눈가리고 아웅식 이라뇨? 아무리 개떡같은 영등위 라지만 나이 제한은 걸어뒀으니 지키는게 네티즌이 할 일 아닙니까?
    NC가 샤로를 인수하고 그 첫번째 오픈날 노가다가 심해도 점차 패치를 해 낳아가지 않았습니까? 설마 그 점을 모르시는건 아니겠지요?
  • ?
    앨버트로스 2004.06.02 20:17
    샤로... NC가 인수하고 패치 했죠... 당연히 했죠...
    하지만... 아무리 패치를 했어도... 지금은 없어진 게임이죠... ㅡ_ㅡ
  • ?
    『This』 2004.06.02 20:31
    판타그램은 일단 ‘크루세이더’와 후속작 등 콘솔게임으로 재기의 발판을 마련한 다음, 주문형게임(GOD)과 온라인게임으로 사업영역을 점차 넓혀갈 계획을 잡고 있다.

그는 또 그동안 껄끄럽게 남아있던 엔씨소프트와의 ‘샤이닝로어’ 매각문제에 대해 “중국 등 해외에 매각하는 방안을 추진중이며, 그 작업에 일정정도 관여하고 있다”며 “매각이익의 일부는 판타그램도 나눠 갖게 될 것”이라고 말했다.

한편 이상윤 사장은 김택진 엔씨소프트 사장과도 “개인적으로 정리할 사항이 남아있다”고 말해, 완전한 지분정리 등 외부시각과 달리 양사간 얽혀있는 현안들이 남아있음을 내비쳤다.

• ?
    Lusy 2004.06.02 23:31
    제가 나이제한 말한 이유는 네티켓문제가 아니라 결국 나이 제한이야 가볍게 무시 된다는 걸말한건대 그리고 네티켓 지키는게 네티즌이 할일이라구하셧는대 그럼 피씨방에 갔는대 어떤 사람이 나이 제한에 걸리는 게임을 하고 있다고 하였을떄 그사람에게 가서 네티즌은 네티켓을 지켜야 하니 하지마 라고 말할수 없지 안나요??즉 그건 양심적 문제고 그러니 할맘이 있으면 나이 제한이야 가볍게 무시되겟져 그리고 nc가 신샤로 만들오 놧을때 그건 이름과 그래픽만 동일하지 더이상 그전에 구샤로에 특징을 살렷나요??그덕에 유져들 떠난건 아시죠??어째 이야기가 이상한대로 세네 ;ㅁ;그리고 살릴마음이 있었다면 홍보를 어느 정도 해야 돼지 않았을까요??그리고 사릴 마음이 있다면 어차피 신샤로를 접하는 사람중에 반절이상은 구샤로 유져가 아닐까요??그럼 적어도 샤로만에 특징이 있어야하는대 그런 특징을 다없엤죠 과연 그게 살릴마음이 있다는 걸까요??결국 그래픽과 이름만 같은 다른 게임을 만들었을 뿐이져
  • ?
    백주나발 2004.06.03 00:55
    Lusy님..
    님의 말은 제도나 규정은 문제가 없는데 유저가 문제다 라는 결론밖에 나오지 않지 않는지요?
    예로 든 피씨방에서 할수 있는 나이가 않되는 게임을 하는것을 뻔히 놔두는 피씨방 업계의 현실이 잘못된게 아닐까요?
    머 그런것을 놔두고 방치를 하기때문에 일부 동내, 일부 아파트 단지내에서는 pc방이 들어서는 것을 심하다 할 정도로 반대를 하는것이라 봅니다만...-_-ㅋ

그런 피씨방의 현실은 엄연히 피씨방 관리자의 잘못이고 직원의 잘못이지 제도상의 잘못은 아니라 보여지는군요.
    인터넷이라는 특성상 현실적으로는 더이상 어떻게 해볼수 없는게 사실이닌까요. 그렇다고 나이제한을 걸지 않는거 또한 문제겠죠?

Lusy님 말대로 나이 제한? 이런거 나이가 않되더라 하더라도 뚤을려고 하면 얼마든지 뚤을수 있는게 현실이죠.
    그러나 뚤을려고 하면 쉽게 뚤리는 이런거 눈가리고 아웅식이다? 의미 없다? 라고 말을 하기 이전에 어린 아이들에게 왜 이걸 지켜야 하는지 왜 남의 주민번호나 이름을 도용해서는 않되는지 그거부터 먼저 교육을 시켜야 함이 옳지 않을까요?

그런 교육이 제대로 된다면 아무리 허술한 제한이라 하더라도 크게 문제 될것은 없을겁니다..-_-
    문제는 사람이지 제도나 규정이 아니거등요...-_-ㅋ
  • ?
    이렇게 리플 거신분들 모두 나름대로 자기가 비판을 할 수 없어 하지 않은게 아닙니다.
  • ?
    에드워드엘릭 2004.06.03 16:49
    Lusy님 님 께서 NC가 홍보를 하지도 않았다 라고 말씀 하셨습니다.
    거기서부터 드러나는거 아닙니까?
    NC가 샤이닝로어에 관심이 없다는거..NC라는 회사가 홍보를 했다면 대대적 이겠지요. 그런대 홍보가 없어던 점은 뭘까요?
    그리고 나이제한...무시 된다구요? 네티켓은 괜히 있는게 아닙니다.
    네티즌 스스로 나이에 걸 맞는 행동을 하라고 주어진겁니다.
  • ?
    피빛연가 2004.06.03 17:42
    컥 . . 길기두 허네 ㅎ. .
    ㅎㅎ . . 저도 샤로를 참 좋아하고 사랑? 했었는데여 . ㅎ
    솔직히 샤로가 리니지2에 비해 뒤지는건 사실이지만 .
    리니지2는 우리나라의 1위 게임이란건 누구나 인정하구여 샤로
    는 그냥 좋아하는 사람들이 유저층을 싸아가면서 즐기는 게임
    인데 구지 1위 게임이랑 견주어볼 필요가 있을까여? . .
    비판을 하려면 샤로를 비판하던지 리니지2랑 견주어 비판할
    필요까지는 없다고 생각합니다 ㅎㅎ/
    그리고 서명운동 . . 희박한 희망이지만 꼭 성공했으면 좋겠네여
  • ?
    Lusy 2004.06.03 18:13
    전 둘다 문제라 보구여 사실대루 말해서 길을 걸어가다가 백만원을 주었다고 가정하고(돈은 수표가 업는 현금이라치고) 주의에는 아무도 업다고 가정하였을떄 학교에서 배운대로라면 경찰서에 지긋이 같다 주어야 겟죠
    하지만 실재 이런상황이 버러 졌을때 실재 경찰서에 같다주는 사람은 얼마나 있을까요??이건 한가지 예이구여 그러니 배운것만 교육시 킨다고만해서는 힘들겟죠 그리고 무엇보다 영등위(맞나??)에서 제대로댄 등급을 매겨 주엇으면 하는 생각이 드네여 그리구 엘릭님 실재 실력은 안돼지만
    자기 성적보다 놉은대학을 가려고 노력하는 학생 붙잡아놓구 너는 거긴불가능하니 꿈깨라라고 할수 업지는 않나요??뭐 나중에 수능보구나서 자신에 점수가 나온다면 이재 자신에 점수에 맞는 곳에 원서를 넣겟지만요 사실대로말해서 구샤로부터 쭈욱 하던 분들이라면 nc가 살릴맘 없다는건 아실겁니다 하지만 희박한 확율 에라도 희망을 같는거죠 뭐저도 구샤가 된다면 매우좋아라할유져이구여 저두 서명했구여 그런대 거기다가 샤로부활불가능 이라고한다면 샤로에 부활을 바라는 사람중 누가조아라 할까요
  • ?
    kada 2004.06.03 18:38
    저도 샤로를 좋아하는 사람입니다만. 샤로 부활은 불가능할것 같아요.
    이것저것 많은 게임이 쏟아져 나오는데...이미 지나간 게임을 다시 돈을 투자해서 엔씨에서 부활시키진 않을것 같구요.아무리 샤로를 좋아한다지만 신샤로가 망한건 틀림없는 사실이죠..

솔직히 전 리니지2보다는 샤로쪽에 더 많은점수를 주고싶네요.다른 게임과 비슷한 리니지에비해서 구샤로는 뭔가 특이한 직업도 잇엇구요.그래픽말씀을 하셨는데..그래픽이 좋다고 게임이 다 잘되는건 아니잖아요..

이건 극지 주관적인 제 생각일 뿐이지요^^

어쨋든...만약....샤로가 부활한다면....구샤로로 부활했으면 하는 작은소망이 있네요...
  • ?
    백주나발 2004.06.03 19:54
    샤로 부활을 원한다고 해서 무조건 긍정적인 생각만 가지라는 법 없고 긍정적인 생각을 하는 사람에 따라가야 할 이유도 동조를 해야 할 이유는 없다 보는데요 ^^

중요한것은 아직까지 서명 운동 벌리는거 이외에는 그 어떤 진행도 알수 없고 알려진게 없으닌까요.
    서명 운동을 한다는거 말고는 아무것도 확실한게 없는데 진행된게 없는데 어떻게 모든 이가 긍정적으로만 볼수 있겠습니까?

머 지금도 조금 늦은거지만...
    시간이 흐르면 흐를수록 샤로를 인수하겠다는 업체의 가능성도 줄어들고 그만큼 샤로 부활의 가능성은 희박해지는거죠.
    그리고 설령 어떤 업체가 빠른 시간내에 샤로를 인수를 하고 서비스를 한들.. 샤로의 세계관이라던가 샤로의 발전방향 원래의 샤로 기획등을 전혀 알지 못하기 때문에 패치는 조금씩 할지는 몰라도 발전은 불가능하지 않을까 생각합니다.
    머 샤로를 제작했던 판타그램 직원을 흡수를 한다면 또 모르겠지만요..-_-ㅋ
    그럼 결국은 지금 기획되고 잇는 게임이나 테스트중인 게임에 밀릴수 밖에 없다는 결론이 나오고 업체측에는 타산이 나오질 않는 게임이라는 거 밖에 않됩니다.
    아무리 고정유저가 있다고 하더라도 유저가 그다지 많다고만 할수 없는 샤로였으닌까요.

샤로가 지금이나 앞으로의 유저들을 만족 시키고 이목을 끌려면 새로운 변화가 필요하다 봅니다. Now shininglore 로 말이죠..-_-
    그렇지 않다면 샤로의 미래가 결코 밝다고는 할수 없을겁니다.
  • ?
    머야 2004.06.04 01:19
    흠냐 샤로도 퀘스트하고 pvp가추가되면잘될기모르져 예전에 즐겁게했던게임들중하나이고 커뮤니티형게임에 옷가지들을 자기마음데로 패션있게하면 더뜰지모르져 샤로부활되면 제이야기도 귀담아들어주길
  • ?
    천검 2004.06.04 01:43
    문화관광부와 전자신문이 주최하는 이달의 우수게임 5월 행사에 판타그램의 샤이닝로어와 그리곤엔터테인먼트의 나르실리온, 엠드림의 황금의대륙이 선정됐다. 5월의 부문별 출품작은 아스파이어, 라그나로크 등의 PC,온라인 게임 10편과 업소용·모바일 게임 6편으로 올들어 가장 많은 총 16편의 작품이 출품되어 치열한 경쟁을 펼쳤다.

특히 다수의 작품이 막판까지 경합을 벌인 PC, 온라인 부문에서는 결국 PC와 온라인 부문에서 각각 나르실리온과 샤이닝로어가 공동 수상작으로 선정됐다. 샤이닝로어는 베타서비스 두달여만에 동시접속자 2만을 돌파하며 차세대 온라인게임으로 급부상중이며 지난 5월 22일부터 열린 세계 최대의 게임쇼 2002 E3쇼에서 외국 게임 관계자들로부터도 좋은 반응을 얻어 수출전망 또한 밝은 게임이다.

나르실리온은 전체적인 PC게임시장 불황에도 꾸준한 매출을 기록하며 인기를 끌고 있는 게임으로 2만장 이상의 판매실적을 기록하고 있으며 엠드림이 제작한 황금의 대륙은 모바일게임이면서도 공성전을 도입하는 등 독특한 시스템으로 주목을 받고 있는 RPG게임.

각 부문 시상은 5월 30일 10시 문화관광부에서 이루어졌으며 수상업체에는 각각 상패와 소정의 지원금이 수여됐다.

[자료발췌..게임타임]

예전 기사입니다 nc가 말아먹은 팬타의 샤로기사입니다..
    팬타의 잘못이라면 샤로를 nc에 넘긴거라고 말하겠읍니다..

리니지2하고 샤로를 비교하시는데 리니지2는 얼마나 참신한가요?
    그래픽빼면 뭐가남죠?
  • ?
    ☆ 기사 ☆ 2004.06.04 06:11
    구 샤로 하고 싶을 따름이죠 =ㅅ=
  • ?
    백주나발 2004.06.04 09:36
    천검님 그렇게 따지고 보면 샤로도 그래픽 말고 크게 따지고 들만한 참신한 시스템이 있었던가요?^^
    리니지2 또한 참신한 시스템이 많다고 할수는 없지만 존재는 하죠 ^^
    정령탄 시스템이라던가 일도류 두 자루를 모아서 이도류로 제작하는 시스템이라던가 용을 키우는 시스템이라던가 아이템에다 등급을 나누었다 던가 등등의 리니지 만의 참신한 시스템은 존재합니다.
    단지 천검님이 그것을 부정하고 있을뿐이죠.

반대로 이제 과거의 샤로만이 가진 특징들 참신한 시스템들.. 현제와 미래에 계속 해서 참신한 시스템이 될수 있을까요?
    소환하는거야 왠만한 게임에서 다 체험할수 있는것이고 재료모아서 아이템 만드는거 왠만한 게임에서 다 가지고 있는 시스템이죠.
    검계열? 총계열? 직자계열? 제작자 계열? 이거 또한 다른 게임에서도 왠만해서 다 적용되고 있는 거죠.
    막말로 샤로가 아기자기 하고 귀엽고 깜직하다는거 빼면 참신하다 할수 있는 시스템이 있는지요?

샤로는 과거에 멈춰진 게임입니다..-_-
    지금도 수많은 게임들속에서 기존의 참신했던 시스템에 +알파로 참신한 시스템들이 나오고 있습니다. 그런 상황에서 멈춰있는 샤로에게서 샤로만의 참신한 시스템이다 라고 말할수 있겠습니까?
  • ?
    천검 2004.06.04 13:40
    백주나발님이 오해하시는데 리니지2를 부정하지는 않습니다.
    단지 자기입맛에 않맞다고 사장시켜버린 nc를 욕할뿐이죠....
  • ?
    流風 2004.06.04 15:37
    천검 님 께 여쭙겠습니다.
    그럼 여타 다른 RPG 게임은 (파티위주 말고) 뭐가 낳습니까?
  • ?
    백주나발 2004.06.04 16:00
    솔직히 제가 생각해보건데..
    엔씨쪽에서는 샤로를 어떻게 개발시키고 발전시킬려고 했던게 판타그램에게서 샤로를 인수를 했었던가? 전 아니라 생각합니다.
    즉 천검님 말한 대로 엔씨가 자기 입맛에 않맞다고 해서 사장시켜버린게 아니라 애시당초부터 샤로를 길게 서비스를 할 계획이 없었지 않나? 하는 생각이 드는군요.

샤로를 발전시키고 게임성을 더 크게 만들려고 했었다면...
    인수를 하고 크게 변화를 줘도 줬을겁니다...아마도.
    판타그램으로부터 샤로를 인수받을때는 샤로를 서비스를 하기 위해서가 아니라 샤로에 묻혀 있는 판타그램의 기술력을 흡수하기 위해서가 아닐까 하는 생각이 드네요
    엔씨는 샤로의 저작권과 모든 프로그램 소스자체를 넘겨 받았으닌까요.
    엔씨에 근무하는 프로그래머들이 샤로의 소스를 분석해서 샤로에 있는 장점 엔씨쪽에서 필요로 하는 기능들을 뽑아 내는것은 시간이 좀 걸려서 그렇지 어려운 일은 아니닌까요.

그렇게 본다면 엔씨가 샤로를 인수를 해서 서비스 조금하다가 중단시킨 행동은 어찌보면 당연한것일 테닌까요.
  • ?
    로이마스턴그 2004.06.06 00:34
    2000명이라....................2000명은벌써된것같은데요

겜로그나 게임119이런곳에서 많은사람들이 하고있는데;;

2000명 충분히넘어요
  • ?
    날아봐↗ 2004.06.11 15:15
    샤로.. 그렇게 따지자면 모든 게임엔 참신하고 독특한 시스템이 몇 년 후면 아예 없어져버리겠군요.
    저에게 샤로는 그리움이 많은 게임.(물어보신 분은 없어도-_-)
  • ?
    임진희 2004.06.13 14:07
    NC미워ㅜ.ㅜ 샤로좀하게해줘워 제발ㅜ.ㅜ
  • ?
    꼬마호영 2004.06.13 18:02
    '문제가 된다면 이 글을 삭제 하도록 하겠습니다.'라구요?
    문제될 각오 하지 않으셨나요?
    찍힐각오 하고 글 썻다면서요?
    그리고 신샤로 말고 구샤로에서는
    신샤로에 있는 직업 이외에
    더 직업이 많이 있었습니다
    알고 글 쓰시죠
    모르고 글쓰면 괜히
    샤로 않좋은방향으로 끌고 갑니다
    당신이 뭐 NC측 사람입니까?
  • ?
    시리우스블루 2004.07.28 21:54
    흐음~ 저는 에드워드 엘릭 님의 글에 찬성한다고 볼 수 있겠네요.
    샤이닝 로어가 많은 추억을 간직한 게임이라지만 그것은 지나간 게임일
    뿐입니다. 여러 사람들이 엔씨에게 아우성 쳐봤자 엔씨는 아무런
    미동도 하지 않습니다.
    차라리 새로운 회사에게 기대를 거는게 낫겠죠. 이미 망해버린
    샤이닝 로어에 미련을 가질 바에 새로운 회사에게 희망을 걸고
    엔씨를 눌러버리길 기대 합시다. 샤이닝 로어 샤이닝 로어 외치기만
    하면은 뭔가가 이루어지지 않습니다.
    차라리 새로운 회사의 게임에 몰려서 엔씨를 망하게 해 버리십쇼~
    솔직히 여기서 글 쓴 분들 중에서 샤이닝 로어 프리서버 있다고 해서
    하는 사람들은 거의 없지 않습니까?
    이 차가운 세상에는 말로만으로는 뭔가가 이루어지지 않습니다.
    행동으로 해보이십시오
  • ?
    불사신 2004.09.19 19:01
    웅.... 프리샤로 하는 중... 렙 146.. 이런거 올려두되나?

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0