조회 5968 추천 23 댓글 41

인터뷰 내용 원문입니다. 이것도 미국 잡지를 번역한 다음카페에서 퍼왔습니다.

Q. :현재 개발중인 게임중 스타크래프트2의 제작이 얼마나 진행되었고 언제쯤 출시가 예정됩니까?

A : 현재 모든 유니트에 대한 설정은 결정되었고 3d렌더링 작업을 하고 있습니다. 얼마전

짜기 계획과 디자인 작업을 하다가 비로소 제작 작업에 착수했습니다.

Q :  스타크래프트2와 기존 스타크래프트와의 차이점은 어떠한 것이 있습니까?

A : 아직 제작에 착수하지 않아서 자세히 설명드릴수는 없습니다만 그래픽이3d화된다는

것이 가장 큰 변화로 보입니다.

Q : 그렇다면 워크래프트와 비슷한 그래픽 체제입니까?

A : 그렇다고 할 수는 없습니다. 스타크래프트2의 그래픽에 대해서는 워크래프트3보다는

기존 스타크래프트와 비슷한 체제로 제작하는 방향으로 제작팀을 이끌어가고 있습니다.

스타크래프트2의 가장큰 그래픽상의 특징은 이전 스타크래프트와 같은 화면구성이지만

더욱 화려해지고 섬세해진 그래픽이라고 할 수 있습니다. 간편하면서도 더욱 사실적이고

기존의 스타크래프트적인 화면을 보여드릴 것입니다.

Q : 시나리오나 종족 혹은 유니트등에 대한 설정을 공개해주실 수 있겠습니까?

A : 지금은 곤란합니다. 하지만 알려드릴수 있는 사실은 기존 스타크래프트의 9.5번 저그미

션에서 추측할 수 있듯이 종족이 하나 추가되며 이름이 '젤나가 ' 입니다. 기존 종족에도 젤

나가 종족과의 밸런스 조정을 위해 새로운 유니트를 2~3개 추가했습니다. 스타크래프트

'어둠의 종족' 의 가장 큰 문제가 새로이 추가되는 젤나가라는 종족문제입니다. 공개는 거

절하겠습니다.

Q : 두번째 스타크래프트의 이름은 어둠의 종족입니까?

A : 예. 스타크래프트2의 이름 결정에도 여러가지 모델이 있었습니다. '젤나가의 복수' 등 여

러 후보들이 있었지만 가장 유력했던 '젤나가의 복수'라는 이름이 이미 어느 게임의 드래

프트 비슷한 형식의 이름으로 사용되어 스타크래프트2의 이름을 '어둠의 종족'으로 결정했습니다. 스타크래프트2 개발에 대한 이야기는 더이상 해드릴 것이 없습니다.

Q : 유저들이 디아블로3등의 기대도 기대하고 있다던데 디아블로3 개발도 진행중입니까?

A : 현재 개발중인 게임이 '어둠의종족'과 다른 하나가 더있지만 이는 공개하기 어렵습니

다. '어둠의 종족'은 2007년 11월 출시를 목표로 하고 있고 새로 개발중인 게임은 아직 구상

단계입니다.

그리도 아래는 스타2에서 밸런스를 위해 기존의 3종족에 추가되는 밸런스조정용 유닛입니다.

<테란>

Rocketeer(로켓티어) : 로켓을 발사하며 스플래쉬데미지가 있습니다.

Heavy Cruiser(헤비크루저) : 개선된 배틀크루저, 매우 급박한 상황(게임극후반)에 사용된다고 합니다.

Wraith Bomber(레이스 바머) : 폭격기라고 합니다 -제가 개인적으로 테란에 있었으면 하는 유닛이었는데 정말로 나오게 되었습니다. 화려한 공격을 자랑하겠죠...

Wriath Kamikaze(레이스 카미가제) : 저그의 스커지와 비슷하지만 무기도 장착하고 있습니다.

Cannon (캐논) : 프로토스의 캐논과 같은 유닛은 아니고, 움직일 수는 없지만 좀 더 전략적인 공격(Strike)을 할 수 있습니다 -아마도 여러가지 사격스타일을 게이머가 제어할 수 있다는 말인 것 같습니다.

<프로토스>

Mothership (마더쉽) : 지금 이 유닛이 테란의 유닛으로 잘못알려져 있는데 프로토스의 유닛입니다. 개선된 캐리어, 20개의 인터셉터를 가질 수 있으며 캐리어보다 더 강한 방어력을 가지고 있습니다.

Nomad (노매드) : 신체적으로 개선된 질럿으로 에너지 소총을 가지고 있습니다.

High Archon (하이아콘) : 다크템플러와 하이템플러를 합체시킨 유닛으로 기존의 다크아콘과 비슷하며 공격과 마인드컨트롤 기술을 할 수 있습니다.

Walker (워커) : 5개의 드래군을 합체시켜서 만들며 느리지만 매우 강력합니다.

Exploder (익스플로더) : 이 유닛의 이름은 변경될 듯 하며 옵저버와 비슷하지만 적의 본진에서 폭발하여 피해를 줄 수 있습니다.

<저그>

Hyperlisk (하이퍼리스크) : 울트라리스크의 진화된 단계로 훨씬 더 빠르고 강력하며 버로우를 할 수도 있습니다.

Acid Colony (액시드콜러니) : 지상과 공중 모두를 산성물질로 공격할 수 있습니다.

Creeper (크리퍼) : 공격을 하지는 않지만 땅밑을 다니면서 스파이 역할을 할 수 있습니다.

King (킹) : 퀸과 비슷하지만 공격할 수 있고 유닛을 생산하는 모든 건물을 감염시키며 감염된 건물은 감염된 유닛을 생산하게 됩니다.

Bladeling (브레이들링) : 저글링의 더 큰 형태이고 직립보행을 하며 칼의 일종인 블레이드를 무기로 사용합니다.

<테란의 추가된 업그레이드>

1. 건물을 공중으로 뛰어 날게하는 능력(서플라이 디팟도 날 수 있음.)

2. Omega Ray- 배틀크루저의 야마토건처럼 Heavy Cruiser의 강력한 공격기술

3. 사람을 탈 것(탱크나 벌쳐등)에서 빼내는 기술-제작자들이 좋아하는 업그레이드들 중에 하나로, 만약 탱크가 공격을 당해 폭파되기 직전에 사람을 빼낼 수가 있는데 이 사람은 도망갈 수 있으며 나중에 다시 이 사람을 사용할 수 있습니다. 그러면 이 사람은 더 강한 능력을 발휘 할 수 있으며(마린등으로 고용될 경우) 탈것에 타게 되면 탈것의 공격력이나 체력, 시야등이 향상됩니다.

<프로토스의 추가된 업그레이드>

1. 파일런이 이동능력-파일런에 바퀴가 장착되어 이동할 수 있으며 따라서 물위를 이동할 수는 없습니다.

2. Dragoon Cloak (드래군 클록)-드래군이 클로킹을 할 수 있습니다.

3. Fortify- 하이아콘의 실드를 다른 유닛이나 건물로 옮겨주는 능력입니다.

<저그의 추가된 업그레이드>

1. 오버로드폭격-오버로드가 지상에 폭탄을 떨어뜨려 폭격할 수 있습니다.

2. Zergling Acidic Sac -저글링이 산성침을 뱉을 수 있게 합니다.

3.Hyperlisk Trample(하이퍼리스크 트램플)-하이퍼리스크가 마린과 같은 소형유닛을 만나면 그 위를 밟고 지나가면서 간단히 죽일 수 있습니다. 코끼리가 연상되는 군요.

이건 또 다른 루머입니다

스타크래프트2의 진행상황이 공개되었다

지난 1월 10일 블리자드사 스타크래프트2팀은 테란이 80% 프로토스60% 저그40% 정도가 완성되었다고 말했다.

또한 새로운종족인 어둠의종족은 아직 5%정도 완성되었다.

'스타크래프트2' 는 워크래프트3와 동일하게 영웅에게 스킬을 쓸수있게하고 아이템등을 먹을수있게 만들었다고 말하였다. 그리고 업그레이드 시스템으로 저글링이 업그레이드를 하면 미네랄&가스등의 요구가 없는대신 인구수가 2씩 감소한다.

---업그레이드유닛---

테란유닛    

마린-고스트

파이어뱃-파이어고스트

에어건솔져-바주카솔져

벌쳐-스피드맨

시즈탱크-빅탱크-파워탱크

메딕-프리스트

골리앗-유니버셜로봇

무브벙커

레이스-셀프디스트럭션에어플레인

발키리-퍼블릭어택에어플레인

사이언스배슬-폴루션에어플레인

스몰배틀쉽-빅배틀쉽

스몰배틀쿠르져-배틀쿠르져-파워배틀쿠르져

드랍쉽-업그레이드드랍쉽

프로토스유닛

질럿-하이드질럿

드라군-캐논로봇

하이템플러-매지션

다크템플러-하이드다크템플러

위자드-다크위자드

리버-캐논인세트-파워리버

옵저버-매직옵저버

폴루션에어건솔져-폴루션바주카솔져

커세어-레이져에어플레인

스카웃-스피드스카웃

인세트쉽-스피드인세트쉽-파워인세트쉽

스몰케리어-파워케리어-빅케리어

아비터-다크에이지

셔틀-업크레이드셔틀

저그유닛

저글링-인텔리전스저글링-투헤드저글링-스피드파워저글링

히드라-럴커

오버러드-하이드오버러드

가디언-파워몬스터

뮤탈리스크-투헤드뮤탈리스크-

디바우러-퍼플릭어택몬스터

스커지-셀프디스트럭션몬스터

울트라리스크-울트라몬스터

피싱몬스터-몬스터쉽

퀸-매직몬스터

트레쉬몬스터-폴루션몬스터

인세트몬스터-플라잉인세트

이렇게 세종족의 유닛들은 100% 완성되었다고 발표하였다

그리고 또다른 종족인 '어둠의종족'의 유닛은 약 40%정도 완성되었다.

어둠의종족의 유닛은 지능이 굉장히 높은 종족으로 프로토스가 진화한 형태라고 볼수있다

어둠의종족 유닛

레이저스워드맨-하이드레이저스워드맨

인텔리전스캐논로봇

파워하이템플러

하이드다크템플러

인텔리전스어에건솔져

인텔리전스인세트쉽

이정도가 40%라고 밝혔다.

'스타크래프트 어둠의종족'은 2008년 베타서비스로 유저들을 만날것으로 예상하고있다.

블리자드 스타크래프트2팀은 이탈리아에서 만든 c&c제너럴의 스타크래프트모드를보고 문득 스타크래프트가 생각나서 스타크래프트2는 언제 만들것인가 생각해보니 지금 당장이라는 의견이 나와 2006년 7월10일 제작을 시작하였다

많은 관심속에 스타크래프트2는 좀더 즐거운 게임으로 성장하길 빈다고하며 발표를 마쳤다.

------------------------------------------------------------------

호오... 나오면 어떤 이변을 몰고 올지 기대되는군요.

드라군 5마리를 합체시킨다는 것과, 다크아콘과 아콘의 합체형..

폭격 유닛이 추가 된다는점(오버로드도 폭격을)

많은 유닛들의 업그레이드가 가능하다고 나온걸 보면 좀더 전략적이고 많은 빌드가

나오며 아스트랄한 전투를 즐길수 있을거 같습니다.

(그만큼 사양도 높아질려나..)

Comment '41'
  • ?
    부비부비군 2007.01.17 17:48
    블리자드 썅것들아 스타2는 됐다고 됐으니까

와우나 19일날 오픈하란 말야!! ㅅㅂ
  • ?
    비밀소년`s 2007.01.17 17:51
    사기유닛들이 많이 지겠군요-0-;;
  • ?
    질풍군 2007.01.17 18:03
    부비부비군//옳소! 드레나이 성기사를 빨리 만나게 해달란 말이삼!!
  • ?
    파파의선물 2007.01.17 18:21
    맨날 스타2나온다나온다 하더니만

드디어나오는건가. . 설마이것도 낚시???#

진짜나온다면 진짜또 한동안 스타2 엄청하겄구만..
  • ?
    부비부비군 2007.01.17 18:29
    질풍군// 저는 블러드엘프, 후후.. 적으로 만나겟구려 +_+
  • ?
    폴컨 2007.01.17 18:39
    낚시글인것같기도 하고-_- 진짜글인것같기두 하고..
    예전부터 스타2는 만들어져있는데 기존스타에 대한 인기가 떨어질쯤 판매할거라는
    기사를 듣은적이잇는데....;; 이글은 지금 개발중이라니.....
  • ?
    9timez 온프 대장 2007.01.17 19:29
    유닛관련글은 낚시라고 확신.
  • ?
    질풍군 2007.01.17 19:35
    부비부비군//태드님과 합동으로 저를 공격하시겠다는것입니까!!

글쌔요 메카에도 뜬 글이니 어느정도 신빈성은 있지않을까 생각합니다.
  • ?
    ∑주접엘프 2007.01.17 19:53
    나온다 하더라도 . . . 스타를 넘어설수 없음

• ?
    Inruss 2007.01.17 19:55
    구라메카..
  • ?
    낭만 2007.01.17 20:01
    이 글 가짜일 가능성 90%이상일듯... 인터넷 돌아다니다보면 무수한 루머,거짓기사가 있습니다. 사람들이 잘 믿지 않자 이젠 윗글정도되는 인터뷰등은 기본이 되었죠. 진짜 저 인터뷰가 나온 홈피에 링크걸어놓지 않은이상은 진짜라고 보기 힘들겠네요.
  • ?
    횽아 2007.01.17 20:54
    첫번째 기사는 확실한 루머구요 2006년에 떠돌던겁니다. 밑에껀 모르겠지만

개인적인 의견입니다만 스타2를 만든다면 블리자드는 엄청난 모험을 해야할듯 싶습니다-_-

스타 우리나라에서만 초대박 터뜨리고 아직까지 왠만한 온라인게임보다 인기를 끌고있지만 그런 스타를 워크래프트3의 방식처럼 만든다면 100% 아니 200% 성공 못한다고 생각하네요 오히려 스타2가 그렇게 나온다면 기존의 스타크래프트가 인기가 더 많을것 같습니다.

그리고 구라메카 찌라시는 믿을게 못되고..블리자드의 공식발표가 없는이상 디아블로나 워크래프트 말고는 스타는 2가 나올 가능성이 없다고 생각합니다
  • ?
    GamJa 2007.01.17 21:12
    방송은 항상 최신버전으로 게임을 해야 되기 때문에 스타2가 나오면 좀 적응기간 비스무리하게 있다가 스타2로 넘어 ㄱㄱ 해야됨 그러므로 만든다고 해서 블리자드가 모험을 하는건 아님
  • ?
    게거품™ 2007.01.17 21:32
    스타 2이건 디아블로 3이건 이런 기사 다 루머일 뿐입니다.
    게임 쇼에 출품 하거나 블리자드에서 완전한 공식 인터뷰가 아닌이상 기대 하지 마세요
    블리자드는 이미 팀원들이 갈라져서 개발자는 나간 상황이고
    게임의 판권은 블리자드에 있는 상황이라 만들기도 힘들 뿐더러
    블리에서 새로운 팀을 만들어 개발 한다고 해도
    스타2는 지금의 스타 때문에 크게 실패 할것이고 누구든 알 수 있기 때문에
    거의 나올 확률 희박하다고 봅니다.
    또한 나온다 할지라도 어차피 현재의 스타가 E-Sports 종목으로 남을 것입니다.
    공식적인 자료가 아닌 어느 사이트에서의 펌글등으로는 이런 글 올리지 말아 주셨으면
    하네요. 스타2 루머는 수년전부터 이런 글 때문에 퍼져난 루머일 뿐입니다.
  • ?
    천재 2007.01.17 23:11
    루머맞을꺼에요 예전에 본적있는글같아요.........
    그리고 블리자드가 어느회산데 워3방식으로 똑같이한데요
    늘 새로운걸 지향하는회산데......
  • ?
    Clover 2007.01.17 23:47
    만약 루머가 아니고 진짜라면 꼭 해보고 싶네요. 많이 기대돼는군요 ^^
  • ?
    유이 2007.01.18 01:14
    루머같은대요 ㅡㅡ 유닛업글이 너무 사기적이내요...하이아칸은 뭐 기존에 테사다/제라툴이 합체해서 나온적있지만...탱크나 벌처에서 유닛을빼고...뭐 드라군5마리가합체하고 ㅡㅡ;;질롯이 에너지총을들고...뭐 오바로드가 폭격을하고...이렇게나오면 게임벤란스가 말이아니것내요...그리고 새로운종족.젤나가...젤나가는 다크템플러들아닌가요ㅡㅡ;;전혀 신비성없는 이야기들....
  • ?
    쟈칼 2007.01.18 01:39
    내가 블리지드면 저런거 공개안한다.. 여태 스타크 잘만 인기 끌다가 요즘 대세가 워3로 변경중인데 이런때에 저걸 공개하면 워3하던 사람들도 그렇고 이것저것 머리 아프게만 한다.
    그냥 닥치고 와우에나 신경쓰셈.
  • ?
    페이스 2007.01.18 01:45
    오버로드폭격? 말도 안됨..
    분명 루머..
  • ?
    RyuGan 2007.01.18 02:18
    오버로드가 두려움의 존재로 바뀌어버렷네 -ㅂ-
  • ?
    조회수 2007.01.18 09:33
    가짭니다...

-최근에 공개된 검증된 기사는 -
    -다음 작품은 스타크래프트 관련작- 이라는 것 밖에 안발표했거든요.
    삭제해주세요!
  • ?
    F.Ray 2007.01.18 10:25
    탱크랑 벌쳐에서 아저씨 두명 빼면 진짜 재밌겠는데 ...
  • ?
    싸울아비 2007.01.18 11:15
    스타2,디아3 조용해질려고 하면 한번씩 나오는 루머들 -_-
  • ?
    조회수 2007.01.18 11:19
    블리자드는 현재 RTS 게임 개발중에있습니다.
    저번에 RTS를 개발하기위해서 대량으로 프로그래머와 그래픽디자이너를
    스카웃했다고 발표했었구요 물론 그 게임이 스타크래프트2 라는건 말못해드립니다.
    공개하지않았기때문이지요.
    그래서 차기작일지 스타크래프트2 일지는 아무도모릅니다.
    디아블로3 <ㅡ 개발중입니다
    한참 디아블로3 루머가 나돌앗었을때 블리자드에서 인터뷰 자료가 공개된적이있었는대.
    -디아블로3 가 나오는건 안말해주었지만
    나온다면 PC가 아닌 콘솔로 나온다고 하였습니다.
    -즉 나올수도있다는 말이죠?
    저번에 서 실수로 지스타였던가? 어디여서 게임 타이틀이
    게임타이틀과 함께 공개되버린 것도있었습니다.

• ?
    유이 2007.01.18 12:12
    오버로드 푹격에 옵저버가 적 기지가서 폭파한다면...초반 오버로드 정찰이 즉 공격이내-_-;;
  • ?
    똘똘이친구 2007.01.18 12:38
    왠지 낚시글인거 같은데요... 예전부터도 나온다고 했잖아요
  • ?
    카텐챠 2007.01.18 13:19
    오버로드가 폭격기능이라.. 정말 폭탄드랍이 되겟네요
  • ?
    이불펴시고 2007.01.18 14:57
    낚시가 뻔하네요.
  • ?
    R.K.O 2007.01.18 16:39
    못믿겟네 벨러스 안맞는거 같은데 아직 미완성이라고해도.
  • ?
    미소라면 2007.01.18 17:04
    탱크에서 나온 아저씨가 마린으로 되면 총쏘면서 딴따다다단 ~ 딴따다다단 ~

= ㅅ =;;;
  • ?
    재활용쓰레기 2007.01.18 18:18
    진짜..?
  • ?
    broken 2007.01.18 18:30
    다좋은대...만약에 스타2 가 2007년에나오면 임요환만 불쌍해지네..
  • ?
    불량제비 2007.01.18 18:42
    전부다 루머,헛소문... -_-; 중학생정도가 지어낸듯.. -_-; 내용이 너무 유치하네;
  • ?
    제5원소 2007.01.18 21:41
    게임쇼에서 하던 세계100대 게임거장에서 블리자드사를 찾아간적이 있는데

스타크래프트 고스트 이외에 스타크래스프2 계획은 아직 없다 라고 했지요

(확실하게 스타크래프트2 계획은 업다! 가 아닌 아직없다 란것으로 보아서

나올 가능성도 있지만 확실하지 않네요 ^^)
  • ?
    아지태 2007.01.18 21:45
    스타 2로 추정되는 동영상도 잇던데...
    미사일 터렛이 지상공격하고 ㅡ
    스타2나오면 워크는 망할려나 ㅋ
  • ?
    시모하이하 2007.01.18 23:05
    ㅋㅋㅋㅋ 이게 루머가 아니고

진실이라고 한다면 전 안할래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드래군이 클로킹을 하면 아비터는 어따써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무브벙커? 저그전할때 본진에 벙커짓고 존내 옮길까요?

서플라이를 띄운다구요? 서플은 그냥 짓자마자 바로 맵 구석으로 고고싱

파일런에 바퀴를 달아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 본진 꽃밭 만들고

미리 구석에다가 파일런 대기시키고 터질대마다 굴려오면 되네여 ㅋㅋㅋㅋ

마더쉽. 푸하하하하하하하하하하하하하하하하하하하 인터셉터 20기

새로운 사기유닛 탄생

김캐리 이름 김마더로 개명

답이 안나와요 마더쉽 가야해요

하이퍼리스크 밟기

질템 바이오닉 등등 ㅈㅈ

레이스 봄버까진 이해가 갔습니다만.

레이스 카미카제는 뭡니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

레이스 카미카제 vs 스커지는 레이스 카미카제가 이기겟네여 ㄳ

이젠 탱크잡던 질럿도 멀리서 드래군처럼 포맞고 산화되야겟네여

저글링 침뱉기 가능 업글

히드라보다 저글링이 날듯 싶네여

오버로드 폭격

오버 폭탄드랍시에 쓸만하겠네여

헿헿헿 아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 진짜 불량제비님 말처럼

중학생이나 고1쯤 되는 넘이 만들어낸거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃교

• ?
    이시오에 2007.01.19 15:03
    정말 저것이 전략시뮬레이션게임의 한 획을 그은 스타크래프트의 제작사 블리자드가 기껏생각해낸것일까?

테란보면서 어이가 없다. 확장팩도 이런 성의없는 아이디어를 내진 않았는데?

저 위에서 제시한 건 기존유닛을 업글한 거 아님? -ㅅ-

저따구로 만든다면 블리자드에서 스타크래프트를 7연작으로 내놓을 듯 싶음.

정말로.
  • ?
    우쿄 2007.01.20 20:00
    난 그냥 스타2보다는 확장팩을 하나더 내는게 나을텐데

스타는 지금이 제일 그래픽이 어울려 에이
  • ?
    월향 2007.01.21 01:30
    헤비 크루저 ㅋㅋㅋㅋ 안습인데?

배틀1부대뽑고 야마토쏘는게 얼마나 무서운데

헤비크루저 1부대뽑고 오메가래이만 써대면

극후반때되면 테란이길 종족 없겠네
  • ?
    inven™ 2007.01.21 02:42
    장담 컨데 스타2 나와도 전처럼 큰호응은 없을것이라 생각되는...
    물론, 잘되면 좋은거지만 원작의 호응이 엄청 컷기 때문에
    후속작은 정말 100이면 100 완벽하게 충족 시키긴 힘이 드는게 사실.
  • ?
    나다포 2007.01.24 08:19
    inven™ // 그래도 블리자드는 다르죠 블리자드는 100이면 200 더완벽하게 충족시켜주는게
    블리자드죠 디아도 성공했지만 디아2 더 큰 성공을했지않습니까 워크3 블리자드입장에선
    더큰 성공을 바랬겠지만 그래도 나름 성공

많이 본 게시물