조회 6648 추천 72 댓글 37

안녕하세요~^^ 쑤만이입니다~

여러분은 골프게임에대해 어떤생각을 가지고계신가요?
저같은경우 처음으로 접한 골프게임이 타이거우즈엿는데요-_-;
상당히 어렵고 또 지루해서 별흥미를갖지못하고 지워버렷죠...
플레이스테이션용 골프게임인 모두의골프가 나오기전까지는 저같은사람이 많았습니다. 모두의골프는 쉬운인터페이스와 초보자도 쉽게즐길수있도록 제작돼어 큰인기를 끌엇죠...
그런데....지금!
바로 엔트리브소프트에 '팡야'가 프리 클로즈베타에 들어갔습니다.^^
가입만하면 누구든지 할수있으니까 한번 해보는건 어떨까요?

'팡야'는 구 손노리에서 분리된 엔트리브에서 만든 골프게임입니다.
처음에는 프로젝트G란 명칭으로 제작돼다가 '팡야'로 제목을바꾼뒤 막바지작업을 들어가다가 현재 클로즈베타를 진행중인데요...
개발도중에 모두의골프제작진과에 상담(?)도 가지고 조언도 듣고 심혈을기울여만든 엔트리브에 야심작입니다.

잔말은 필요없고..보는게 제일이죠^^
자..그럼 게임에 접속해볼까요?

이것이 팡야 로그인후에 메인화면입니다.
처음접속시에는 중앙에 공지사항창이뜨게 돼있고요..
왼쪽에 보시면 '대전모드','대회모드','가족모드','튜토리얼','채팅방','공지사항','설정'이 있는데요 현재 1차클로즈베타에서는 '대전모드','튜토리얼','공지사항','설정'메뉴만 지원합니다.
각 메뉴에대해 설명해드릴게요...

대전모드-1:1,또는 2:2,개인전,30인대전 등등 서로 골프시합을합니다. 30인대전에경우 자기혼자 하면서 '홀'(일종에 라운드)이 넘어갈때마다 순위를 보여줍니다.

대회모드-아직 안나와서 아직은모르겟으나 다른 골프게임이나 축구게임에 '리그모드'와 같은것일겁니다..그러니까 예선전,32강,16강 같은것을걸쳐 최종 우승자를 가리는모드겟지요..

가족모드-이건 도통 감을 제대로 못잡겟더군요-_-; 유져들 의견도 제각각 달라서...일단 제생각을 말씀드리자면 아마도 컴퓨터한대로 온가족이 즐길수있게 해주는모드일거 같습니다...아니면 유져들끼리 가족을맺어서 게임을 즐기거나...나와봐야 알겟죠

튜토리얼-게임을 시작하면 가장먼저해야할 메뉴! 게임에대한 자세한 설명을 해줍니다. 일종에 가이드역할이죠.....클리어하면 '캐디'도 선물해주니까 1석2조에다가 마당쓸고돈줍고,마누라 죽이고 보험금 타고...헛!;이건 아닌가;; 흠흠..아무튼 꼭! 하세요~

채팅방-말그대로 채팅방이겟죠-_-; 유져들끼리 모여서 대화를하는장소겟죠?

공지사항-패치사항이나 기타 중요한사항을 알려주는 공지사항입니다.
게임을 즐기는 게이머라면 공지사항읽어보는건 필수겟죠?

설정-마우스감도조절이나 그래픽,사운드 등등 여러가지 설정을 바꿔주는 메뉴입니다. 각 기능에대한 설명도 자세히 나와있으니 잘모르는사람도 쉽게 바꿀수있죠...

이제 메뉴도 다 살펴봣겟다...슬슬 게임방법을 소개해볼까요?
잊지마세요! 게임에 접속하면 튜토리얼은 필수! 라는것..
자~그럼 튜토리얼로 가볼까요~?

일단 인터페이스부터 알아볼까요?

1.클럽선택:비거리가 다른클럽을 선택할수있습니다.
2.아이템창:게임에도움을주는 아이템을사용합니다. 한턴에 한번밖에 사용할수없습니다.
3.채팅바:사람들과 얘기를할수있습니다.(채팅바를 활성화시킨상태로는 샷을날릴수없고 카메라조절도불가능합니다)
4.타구바:스페이스를눌러 샷의파워와 임펙트를 결정할수있습니다.
5.공상태와지면상황:현재 공의 지면상황에따라 파워가 달라집니다.
6.타점이동:마우스 클릭으로 타점을결정하여 스핀,커브가 가능해집니다.
7.타구제한시간:1분의 시간을줍니다. 만약 시간초과를2번하면 실격처리됍니다.
8.풍속풍향계:바람의방향과 속도를알려줍니다.
9.팡 포인트:플레이를 멎지게할수록생기는 게임머니입니다.또한 동점일경우 팡포인트로 승패를결정합니다.
10.플레이어정보:현재 플레이중인 유져들에정보를보여줍니다.
11.팡야 콤보게이지:샷을날릴때마다 노란색게이지가 오르고 1칸이차면 알트(alt)키를 눌러 파워샷을날릴수있습니다.
12.코스정보:현재 플레이중인코스이름과 홀의par을 표시합니다.
13.낙하지점 표시기:현재클럽이 날릴수있는 최대 낙하지점을 표시합니다.
14.홀컵위치 표시기:홀컵에 높이와거리를 수치로표시합니다.
(15,16,17은 현재 클로즈베타버전에는 없습니다. 앞으로 생길지 안생길지는 모르겟습니다.)

튜토리얼을 시작하면 먼저 카메라 이동법부터 알려줍니다.
카메라 이동법은 방향키(←,→,↑,↓)로 상하좌우 시점을 돌리고
쉬프트(shift)+위,아래(↑,↓)로 이동합니다.

그리고 그다음은 각 지역에대해 설명해줍니다.

골프에대한 지식이 있는사람들이라면 다 아시겟죠?
하지만 전 지식이 거의없어서...-_-;
위 지역중 가장 조심해야할것은 역시 O.B와 벙커겟죠.......O.B에경우는 나무에 부딧혓을때나 집,풍차같은 건물이나 연못,바다에 빠지는경우인데요....연못에빠졋을때 옛날에 박세리처럼 양말벗고 들어가서 치는건 불가능하니까 참고하세요-_-;;

다음은 '클럽'고르기 입니다. '클럽'...그러니까 골프채죠?
클럽은 페이지업,페이지다운(page up,page down)으로 바꿀수있습니다. 아니면 숫자 '0'을 눌러서 탑뷰화면으로 바꾼다음 마우스로 원하는지점을 클릭하면 그에맞는 클럽으로 자동으로 바뀝니다.

마지막으로 '그린'에있을때에 상황입니다.
그린위에있으면 위에 화면과같이 네모박스안에 점들이 찍혀있는모습을 볼수있습니다. 저 점에 의미는 경사표시입니다.
만약 점이 가운데에있다면 평지란뜻이고
오른쪽위에있다면 내리막길에다가 오른쪽으로 기울어있다는뜻이고
왼쪽에있다면 왼쪽으로 기울어있다는 뜻입니다.
이해 하셧나요? 위 스샷에경우는 왼쪽으로 약간 기울어져있다는뜻입니다. 팡야를 즐기는데 가장 중요한요소중 하나입니다.

'팡 포인트'를 올려주는것이 바로 이 '팡야'입니다.
'팡야'는 샷을날릴때 왼쪽에 하얀선에 딱! 맞춰졋을때 뜨는메시지인데요..일반샷보다 팡포인트를 더올려준답니다.
(그외에도 더 멀리나가거나 정확도가 올라가는거같긴하나...정확한 정보가 아니라......)

게임을 시작하면 왼쪽위에 '코스정보'가 보일겁니다. 그곳에는 몇홀 몇파 라고 적혀있을텐데요.....만약 4par이면 적어도 4번만에 컵에 들어가게 하란뜻입니다. 4번째에 들어가면 'par'이 뜨고 4번이하로 들어가면 'birdie'가 뜹니다. 그리고 4번이상쳐서 들어가면 보기인데요.....1번 더 쳣으면 그냥 보기지만 2번 더 쳐서들어가면 더블보기...3번 더쳐서 들어가면 트리플보기입니다.....더블,트리플보기가 나오면 점수차가 많이벌어지니까 조심하세요.
(O.B에빠지면 샷이 2개늘어나 보기할 확률이 높아집니다.)

자~이것이 튜토리얼을 클리어할때 주는 '캐디' 봉다리입니다~=_=
상당히 귀여운녀석이죠...기능은 컨트롤을 좋게해준답니다.
각 캐디마다 고유에 능력치가있답니다.....
그리고 캐디와에 호감도도있다고하니 캐디와 친하게 지내자구요~=_=
(아직 캐디는 이놈을 포함해 2명박에없습니다.)

대전모드에 들어가면 대기실이 보이고 밑에는 각종 메뉴가 보이는데요...이중에서 한가지 또 주목해야할것이라면 '채팅 매크로'입니다.
뭐..어떻게보면 기본적으로있어야하는거긴하지만...없는게임도 제법돼잖아요? 있으면 편하죠.....자신만에 채팅어를 간편하게 사용합시다~

그밖에 '샵'이 있는데요....'캐디샵','캐릭터샵','아이템샵'이 있습니다.
캐디샵은 말그대로 캐디를 사는곳인데요.....현재는 튜토리얼을깨면 주는 '봉다리'와 상점에서 구입하는 '피핀'밖에 없습니다.
캐릭터샵은 게임할때 사용할 자신에 캐릭터..그러니까 아바타를 구입하는곳입니다. 현재 남/여(누리/하나)가 있습니다. 동영상에서 보이는 뚱뚱한 아저씨나 다른캐릭터도 생기겟죠......그리고 캐릭터에게 입힐 옷도 구입할수있죠....아직은 상의 두벌밖에없지만말이죠.....
아이템샵은 게임내에서 도움을주는 아이템을 구입하는곳입니다.
역전을노린다면 아이템을 적절하게 사용하는것도 좋겟죠...

그리고 이건 게임을 모두 끝마쳣을때에 상황입니다...
최종결과죠^^ 전 2등했네요-ㅅ-; 후..;; 그때 쫌만더 쌔게 했으면됏는데~=_= 크~;;

이상 쑤만이에 온라인 골프게임 '팡야'소개를 마치겟습니다^^
팡야....참 재밌어요^^ 가입만하면 모두할수있으니까 얼른 즐겨보세요..
그럼.....즐팡^^

ps.모두의골프와 비슷한건 사실이지만 이미 개발자들끼리 얘기 끝난상황입니다...괜히 끝난일가지고 뭐라하지맙시다~-_-

사이트주소:http://www.pangya.com/
Comment '37'
  • ?
    밀크매니아 2004.02.26 16:50
    흐흐흐 이제야 올라왔네..
    여러분 팡야 정말 강추게임 -0-~ 꼭 한번은 해보세요
  • ?
    에스카플로네 2004.02.26 17:19
    제글보단 수만이 님 글의 더 정성이 더들어가구 잘쓰셧네요.. ^^

저는 아직 미흡한가봐요 더 열심히 노력해야겟네요~
  • ?
    히무라켄신 2004.02.26 17:31
    가장 중요한 사이트주소는 어디에.ㅡㅡ
  • ?
    善惡의존재 2004.02.26 17:31
    수만띠

오타태클걸면 화낼란가 -_-;;

공지사항 부분에 패티->패치

보기할->포기할

• ?
    tint44 2004.02.26 17:47
    가장 중요한 사이트주소는 어디에.ㅡㅡ
  • ?
    프렌치카페 2004.02.26 17:48
    해보고싶다;;; 오픈하면 해바야지;;
  • ?
    키리 2004.02.26 18:00
    오랜만에 왔더만 모두의 골프 배낀게임이 나왔구만 저거 소송도 들어갔는데
    쩝..ㅡㅡ 하여간.. 성공 한다 싶으면 배껴와가지고 만들고... 아이그 - _-
    들어갈때 하는 모션같은거 거의 그런거도 똑같고 - _- 동영상만 봐도
    모두의골프 해본 나로서는 너무 비슷하다.. 아이고 - _- 쯧...
  • ?
    Nebula 2004.02.26 18:01
    저 회사는 어떻게 저렇게 뻔뻔할까....
    베끼고도 당당해 하여튼...
  • ?
    ™빈™ 2004.02.26 18:24
    방금 한 2판정도 하고 왔는데요 보통 골프게임이라하면
    어려운 인터페이스떄문에 접하기가 쉽지않은데
    팡야는 인터페이스가 상당히 쉽네요 갈끔한 3D배경과 귀여운 캐릭터가
    마음에 듬니다 골프게임 좋아하시는분은 꼭한번 해보세요
    클로즈 1000명제한으로 하는데 지금 접속자수는 500명정도밖에 안되네요 걱정하지마시고 다운받아서 게임해보세요
  • ?
    S水萬e 2004.02.26 18:27
    아차차.......수정할게요

ps.글읽어보시면알겟지만 모두의골프개발자와도 이미만나서 해결후입니다 ㅡㅡ 유져들이 그렇게해봣자 이미끝난일이란거죠
  • ?
    멀까요? 2004.02.26 18:28
    아템도 있구낭..흠 잼겟네

• ?
    빵빠래 2004.02.26 18:38
    골프대 날리고 머리찍고 골프대 땅에 박아버리고
    그머라고 하죠? 용어를 몰라; 구멍있잖아요
    그 뒤엣다 쐈는데 돌아서 들어가네 ㅎ;; 기술이;
  • ?
    S水萬e 2004.02.26 18:40
    아아....그건 사용해본적이 없어서 잘모르겟는데...
    아마도 파워샷을날린이후 아래화살표키를누르면 돼는듯?ㅡㅡ;
    잘몰라요;;

근데 골프대날리고 머리찍고 골프대땅에박아버리고..는 무슨말인지모르겟네요 ㅡㅡ;
  • ?
    李顆지망생 2004.02.26 19:19
    ''저생각으로는 스핀같다는 아직 스핀본적업슨데;;
    저도 하고싶은데 어떠게 하는지몰르겠따고;;
  • ?
    S水萬e 2004.02.26 20:24
    틀린정보 수정-ㅅ-; 점이 오른쪽위에있을때 오르막길->내리막길
  • ?
    Say..* 2004.02.26 21:45
    샤로 바지(?)가 왜 저기에..-ㅁ-;; 저 베이지 상의도..쿨럭;
    그냥 겉보기에 비슷해서..

음..골프라.. 별로 취미도 없고 관심도 없는.-_- 그렇지만 게임이라면 곧잘하는.+ㅁ+
  • ?
    S水萬e 2004.02.26 21:53
    혹시해서하는말인데 팡야에 엔진은 왕리얼엔진이라고 엔트리브가 손노리시절때 화이트데이개발할때 썻던 엔진을 좀더 보강해서 쓴것입니다..
    한마디로 자체 엔진이라는거죠.......(성능은 잘모르겟으나-_- 제가 알기론 별도에 큰로딩없이 역동적인동작,이팩트 등등...을 해낸다는것?)
  • ?
    가흔 2004.02.26 21:54
    온겜넷에서인가.. 조금 나왔던거같은데 재미 있어 보이더만요.. -_-;
  • ?
    착한놈 2004.02.26 22:30
    방금 20분쯤 -_- 서버문닫았어요 내일아침 10부터됀다고 아는분한태들었는대 ㅋㄷ~ 내일아침 해봐야겠어요 방금까지 해보고와찌만 음 잼내요..
    솔직히 이때까지 한 골프게임은 먼가가 질렷습니다 근대 팡야는 화려하면서 보는재미와 난이도도 그렇게어려운게아니어서 인지 꽤나 할만하내요 ^^
    크아크아 +_+; 디지매직스 하고잇는대 ~ 팡야땜시 제대로못하게꾼 ㅋㄷ
  • ?
    Nebula 2004.02.26 23:26
    아무리 그래도 우리나라 게임 개발자들 수준이 이것밖에 안됬나...
    대놓고 만드네 이젠...
  • ?
    『ⓖⓐⓜⓔ』 2004.02.27 00:17
    ㅎㅎ 저도 모두의 골프 보고 반해서 골프게임 세계에 빠졋다는;; 그런데 모두의 골프처럼 쉬운 게임을 찾고 있었어요; 링크2003 은 넘어려워~
    샷온라인도 재미있는데 둘다 대박터트렸으면.... www.shot-online.co.kr
  • ?
    머신건즈 2004.02.27 01:07
    다른 것은 모르겠는데
    골프라는 레져스포츠를 다루는 게임이니
    같은 골프게임인 모두의 골프와 비슷한게 정상 아닙니까?
    거 참 이상한 사람이시구먼...
    그럼 여지껏 나온 그 수많은 낚시게임은
    전부 낚시광의 아류고 모든 RPG는 울티마의 아류인가..?
  • ?
    션트 2004.02.27 02:14
    이 글을 읽고 한번 해봤는데 재밌네요.

저역시 골프게임도 몇번 해봤고, 골프에도 별로 관심이 없었지만 생각보다 난이도가 낮아서 굉장히 재밌습니다.

다만 할 때 만화책을 읽거나, 면식중이거나(=ㅅ=), 차를 마시면서 느긋하게 즐기면 좋습니다.

흐.. 왕리얼엔진이라... 어쩐지 화이트데이 오재미랑 그래픽이 비슷하더니..^^

그래픽도 깔끔하고 제 컴퓨터에서(2GHz, MX440, 256M) 최고사양으로 돌려도 로딩도 거의 없이 바로 시작됩니다.

솔직히 모두의골프와 좀 비슷하지만 수준이 다른건 직접 해보신분은 알거라 믿습니다.(당연히 모든 면에서 모두의골프가 좀 뛰어나지요.. 온라인이란 점만 제외하면)

아무튼 추천게임~
  • ?
    悲 夜 2004.02.27 10:04
    S水萬e님의 글 언제나 재밌게 보고 있습니다. ^^
    팡야라... ^^ 이것도 하나의 스포츠게임이네요. 그래픽은 그리 거부감은 들지 않는군요. 옛날에는 저런 그래픽을 굉장히 싫어했었는데 샤이닝로어나 에스피리드 를 접하면서 많이 눈에 익혀둔 그래픽이라 그런지 이젠 게임성만 봐야겠네요. S水萬e님의 말처럼 팡야가 재밌는 게임이 될거라 생각해요. 오픈베타서비스가 실시되면 , ^^ 한번 접해봐도 좋을만한 게임일것같네요.
  • ?
    우껴 2004.02.27 10:27
    멋지네요 공 날라가는거 보니 하고 싶다
    함 가봐서 해보고 코멘트 남기죠
  • ?
    시시오마코토 2004.02.27 12:33
    팡야라는 게임이 여러므로 골프게임인데 비해 쉽고 재미있고

잘만들었다고 생각하내요^^ 오픈베타가 시작되서 업데이트잘해주고

겜 성실하게운영하고 질문답변 잘해주면 왠지 인기많을 스포츠게임^^
  • ?
    Master 2004.02.27 15:12
    시시오마코토 님 말씀에 동의합니다... 게임성도 게임성이지만 운영을 참 성실하게 하더군요. 그리고 悲 夜 님, 클로즈 베타지만 회원 가입이 되있다면 오전 10시~오후 10시 까지 누구나 즐길 수 있습니다^^;
  • ?
    캡틴 머루 2004.02.27 21:27
    오~~꽤나 잼잇습니다
    4시간해서 1000원 벌었거든요
    홀인원 한번 하니까 4홀에 498원
    주더군요 ,
  • ?
    버즈푸트 2004.02.27 22:26
    저도 방금 하고 왔는데 엄청 재밋어요.ㅋㅋ
    지금 하고 싶어 미치곘음 ..10시 지나서 (현재 10시 25분)
    못해보신 분들..한번 해보세요.. 진짜 잼시어요.ㅋㅋ
    내일이 기대되네요...잠이 올라나?ㅋㅋ
    제 아이디 gow2006 만나면 아는척좀 해주세요..
    그럼 즐거운 하루 되세요~!
  • ?
    핸썸싸이코 2004.02.27 22:31
    쑤만님 소갯글 보고 오늘 해봤는데 꽤 잼네요 ^^;;
  • ?
    고독한놈 2004.02.28 01:20
    샤이닝로어가 생각나는 그래픽...케릭터 ㅜㅜ 흐 흐 흐

팡야 테스트 치고는 꽤나 대박예감이...프리골프는 꽤 쳤는데 ~
    새로운 게임 답습니다 ^^; 수만님 좋은 리뷰 고마워요~
  • ?
    흰둥이 2004.02.28 09:27
    이 게임때문에 서비스 하던 샷온라인의 인기가 뚝 떨어질듯;;;
    실제로 생각해 봐요, 샷온라인은 성인용 아니던가요? =_=;;;
  • ?
    라파엘 2004.02.28 09:28
    재밌겠네요..;
    위에 팬더 혹시 샤로에나오는 몹?!
  • ?
    .hack 2004.02.28 09:29
    오...평들이 좋네요...저도 당장 해봐야 겠음
  • ?
    나루™ 2004.03.03 17:16
    헛...나도 샤로 생각이..ㅠㅠ

캐릭이 비스무리해요..ㅠ.ㅠ
  • ?
    폭죽브레스 2004.03.18 16:11
    케릭 터 맘에 들고

일단 해봐야 아는 게임 ㅋ
  • ?
    ∑니코로빈™ 2004.06.05 14:27
    긍디 젤 긴홀 다돌면 2시간 정도 걸린다는 ㅋ;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0