조회 5390 추천 12 댓글 26
안녕하세요

현재 오픈베타 중인 Mgame의 "풍림화산" 과

프리미엄오픈베타 중인 (곧 9일 정식오픈베타 예정) 엔도어즈의 "아틀란티카"를

소개하고 얘기를 해보고자 합니다.

Mgame(이하 엠겜) 의 대표적인 게임은 역시 "열혈강호"를 들수가 있겠네요.

엠게임의 가장 대표적인 성향은 두가지 종족으로 나뉘어서 싸우는 종족전이 되는거 같네요.

먼저 숫자상으로 개인적인 견해로 10점 만점에 여러가지 항목에 대해서 평가해보겠습니다.

풍림화산

그래픽 - 8점

그래픽 퀄리티는 요새나오는게임과 비슷하게 퀄리티가 높은편입니다.

랜던링기법인가요? 만화같은 케릭터와 몬스터들 그리고 부가적인 펫들을 만나실수 있습니다.

또한 일정한 퀘스트와 접속할때 접속종료후 만화와 같은 동영상을 만날수 있습니다만, 똑같습니

다.나중에보면 질림 ㅠㅠ

게임성 - 7점

나름대로 게임속으로 빠져드는 요소가 있습니다.

그러나 , 대다수의 국내산게임의 비중을 차지하는 노가다성이 짙습니다.

이부분에 대해서는 추후에 거론토록 하겠습니다.

대표적인 게임시스템은 무기와 방어구를 제련할수 있는 강화시스템이고 (여느게임 대부분다

있습니다. -_-;)

또한 퀘스트를 통하여 얻을수 있는 공격보조 펫, 이동보조 펫도 있으며

각종물약과 아이템을 제조할수도 있습니다.(케릭당 제조기술은 오직 한가지뿐..)

서버활성화 & 안정성 - 4점

"풍림화산"이 클로즈 베타를 했었는지 의구심이 들 정도로 갖가지 버그와 잦은 서버다운...

제가 플레이 할때만해도 좀 심했습니다.

현재는 그러한 버그와 매일 오전10~12시 사이에 진행되는 서버다운 외에는 없길 바랄 뿐입니다.

인터페이스 & 커뮤니티 - 7점

인터페이스는 그래도 엠게임이 MMORPG 짬밥이 있어서 그런지 비교적 간단하고 적응이 용이

합니다.

다만 일부의 인터페이스는 직접 입력하는 방식 ex) /개인상점   과 같은 좀 뒤떨어지는 방식이

보이긴 합니다만, 간편하고 눈에 쉽사리 들어온다는 것은 부정할순 없을듯 합니다.

커뮤니티 또한 길드(문파) 채팅창과 파티 채팅창 일반 채팅창 매매채팅창(거의 이용안함)

등등 나눠져 있습니다.

총평 - 6.5점

장점 - 친숙한 인터페이스 및 귀여운케릭터 와 펫. 케릭들 특징에 맞는 버프와 그래픽.

단점 - 케릭간 밸런스 암울. 느닷없는 패치로 플레이어의 본심을 외면.

40렙 이후로 전혀준비가 안되어진듯한 모습.

사냥하려면 손가락 노가다의 압박과 장시간 사냥의 피로함을 감안해야함.

전형적인 국산 노가다 게임. (도장 쾅~)

몇몇 시스템은 플레이어의 렙업을 오베후 몇일만에 따라가지 못하는 실정.

배짱 운영.

엔도어즈의 "아틀란티카"

턴제라...턴제...

이러한 의구심을 가지며 3일전 프리오베때 처음 접속한 "아틀란티카"

엔도어즈 이 회사에 대해서는 잘 모르겠고 게임 개발하시는 "김태곤"PD님의 명성은 잘 알고 있

었습니다. 군주,거상,임진록 등등

일단 배너 광고부터 눈길을 끌었습니다.

배너광고 왈

"이게임을 만드려고 그간 ***게임들을 개발하였습니다...~...등등"

설레임을 안고 접속을 하였고 이제 나름대로 평가를 해보고자 합니다.

두번의 케릭을 키워봤지만 아직 모르는 부분이 많은 관계로 뉴비의 시점에서

써보도록 하겠습니다.

그래픽 - 7점

다른분들은 그래픽 좋다고 하시는데 저는 솔직히 7점도 후하게 드렸다고 생각하네요.

생각했던 것보다는 그래픽은 좀 떨어지는듯했고, 다만 전투신으로 넘어가서는 그래픽이

상당히 깔끔하게 잘되있다고 생각 됩니다.

게임성 - 9점

아직 제가 초보라서 그런지 크게 와닿을 정도로 잼있지는 않은 듯 하네요.

워낙에 방대한 스케일과 인터페이스 역시 방대(?)하기 때문인지... 아직은 여러가지로 몸소 부딪

히며 나아가는 중입니다.

역기 돋보이는 시스템들이 몇가지 있는데 군주 거상 등등의 장점을 모조리 심었다고 보면

될듯합니다.

스승과 제자 시스템, 용병 시스템, 각가지 제조 시스템, 파티 시스템 등등...

단점보다는 장점이 눈에 띄는 편입니다.

그중 단연 돋보이는 시스템은 퀘스트간 자동이동과 한번갔었던 마을을 자동으로 이동할수 있는

시스템이 가장 눈에 띕니다.

그리고 여러가지 케릭들의 조합. H사의 게임인 "그랴~나도애썻다잉" 의 세가지 케릭들의 컨트롤

(MCC)보다는 훨씬 진화적으로 되있다고 생각합니다.

서버안정화 & 활성화 - 8점

서버안정화는 제한적인 프리오베라서 (18시~24시) 그런지 특별히 점수를 매길수 없는 상황 같

습니다만, 그래도 수치상으로 보이지 않는 유저들이 몰리는 시간대에 서버다운 없이 서버를 운

영하는것 보면 적어도 기술력과 운영능력면에선 10점을 주고는 싶지만 앞서 밝힌바와 같이

프리오베이기 때문에 ㅎㅎ;

인터페이스 & 커뮤니티 - 8점

인터페이스가 일단 복잡합니다.익히시려면 시간꽤나 걸릴듯 합니다.

여러가지 창들이 눈에 띄다보니 뉴비기준으로 이것저것 눌러보시면서 몸소 익히는 방법밖에

없는듯 합니다.

길드 채팅창과 파티 채팅창은 가입하거나 파티를 맺으면 바로바로 생기는듯 합니다.

광고(?)창 (타게임의 외침창) 활성화 되있는 듯 하고 가장중요한것이 서버가 안정화 되어있고

게임이 복잡해서 그런지 타게임에 비해서 홈페이지가 깔끔하고 매너 있는 유저분들이 많아(?)

보입니다.

총평 - 8점

장점 - 여러가지 용병케릭들의 조합으로 끊임없는 대전 및 케릭조합을 유저에게 부여.

방대한 시스템과 스토리.

자동이동의 편리함.

아이템 매매의 편이함. 등등

단점 - 인터페이스가 너무 많아서 지저분해 보임.

그 외 특이할만한 단점은 안보이네요..

아틀란티카에 분명히 무게가 많이 실립니다.

풍림화산이 재미 없다는것은 아닙니다. 허나, 그간의 여러가지 게임 운영을 해왔고 또한 능력이

있음에도 불구하고 좋은게임을 이미 망쳐버린 격이 아닌가 싶습니다.

Comment '26'
  • ?
    키르매 2008.01.07 14:49
    아틀란티카에 자동이동이 있었군요.. 자동이동보단.. 차라리 공짜펫이나 게임머니 조금으로 살수있는 타고다닐수있는 펫을 추가하는게 어떨까하는생각이 드네요.. 자동이동하면 뭐랄까.. 그냥좀.. 별로라는 생각이.. 저만그런거겠지만요;
  • ?
    이즈 2008.01.07 15:27
    펫같은 경우는 오베진행하면서 업데이트할듯 하더군여.

제가 영자가 아니라서 그것까진 잘 ㅎㅎ;

자동이동이 정말 좋더군여. 특히 "아카"의 경우엔 미니맵 보기가 상당히 쉽지가 않은데

퀘스트간 자동으로 이동이 돼므로 상당히 실용적이라고 봅니다.
  • ?
    겜광 2008.01.07 16:13
    다른건 모르겠는데 풍림화산이 그래픽이 8점이고 아틀란티카가 7점인건 도저히 이해불가..;;

딱 봐도 풍림화산 보단 아틀란티카가 좀 더 깔끔하고 정돈된 느낌이 들고 뭔가 더 디테일하게 묘사도 잘 된것 같던데....;;;개인적으로 아틀란티카 그래픽 최소한 8점이상은 줘야 한다고 생각.;

뭐 개인적으로 아틀란티카 요즘 나온 게임들 10점만점에 거의 9점을 줄 정도로 높게 치고 있는 사람에 생각입니다..ㅎㅎ
  • ?
    이즈 2008.01.07 16:41
    제 개인적인 주관이 그런가봅니다 ㅠㅠ

걍 돌맹이 던져주세요 -_-;;
  • ?
    예그리나 2008.01.08 11:24
    풍림화산 너무 뻔한 게임이던데;
  • ?
    네가누구개? 2008.01.08 12:09
    거의 다 공감가네요 프리오베라서 8점주신거랑 그래픽도 제생각엔 별루더라구요
    리니지2나 그래나도애아빠다 기타등등의 게임 그래픽이 너무 좋았던점도 있고
    기대를 많이해서그런지 저두 7,8점정도로 줬을거 같네요 풍림화산은 그래픽이 좋고 나쁘고를
    떠나 깔끔하구요
    인터페이스&커뮤니티 8점보단 7점을주고싶네요 아틀란티카 렙 15가 되어서야 간신히 적응을 할수있었고 지금도 불편한점이 여러개 보이네요..

아무튼 저도 제생각 ^^:
  • ?
    알아야될때. 2008.01.08 21:59
    저도 아틀란티카 프리오베를 하고있는데요.

개인적으로 턴제라는 방식도 생소했고 다른 게임의 턴제와는 살짝 다르더군요.
    턴제라서 전투가 재미없다는 것은 아니였습니다. 오히려 생소해서 재밋더군요.

그외에 맘에들었던 점이 평소에 게임하면서 불편했던 점을 아틀란티카에서는 편하게 해두었습니다. 게임을 하면서 궁금한게 있을 때 질문을 하면 실시간으로 바로 답변도 오고요..
    머 그외에도 편리한 시스템들이 여러가지 있더군요
  • ?
    이상한엘리스 2008.01.09 00:48
    아틀란티카 좋은시스템중하나가 도움요청 시스템이죠

그리고 퀘스트하나하나 읽어가면서하면 재미있습니다

퀘스트를하다보면 인터페이스 용병구입 기타등등.. 다 이해할수있다고 생각합니다

50까지만 키워볼 생각..
  • ?
    이불펴시고 2008.01.09 06:27
    제가 게임을 하면서 맘에 안드는 게임이라도 장점을 찾아보려고 노력하고 비방하는적이 거의 없었는데... 풍림화산 정말 말이 안나오는 게임입니다.
    재미야 타 게임처럼 그럭저럭 있습니다 몹잡고 랩업하고, 그게 전부입니다. 설마 이런게임수준으로 2008년도에 돈을 벌어먹을생각을 하다니 참으로 대단한자들입니다.
  • ?
    이불펴시고 2008.01.09 06:33
    그래픽도 케릭터에 한해서 카툰랜더링을 입혀 지형 배경과 전혀 매치가 안되더군요.
    뭘 보고 즐기라는건지 모르겠습니다.
  • ?
    조로 2008.01.09 09:08
    풍림화산은 몇년전에 나오던 양산형 국산 MMORPG와 다른게 전혀없죠
    무한 사냥.. 아이템파밍..
  • ?
    Eros 2008.01.09 09:40
    아틀란티카는 턴제이기 때문에 컨트롤이 그라나도보다 쉽다고 느껴지는것 뿐입니다. 솔직히 턴제 배제했다고 가정을 하고 아틀란티카의 컨트롤방식으로 했다고 생각해보시죠. 아무이유없이 그라나도의 컨트롤을 들먹거린건 좀 아닌것같네요. 그라나도 유저는 아니지만 나름 중렙까진 재밌게 했던 게임이고 컨트롤방식도 정말 잘만들었다고 개인적으로 생각했던 게임인데 이런데서 허무하게 컨트롤방식으로 까이고 있으니 어이가 없군요
  • ?
    이즈 2008.01.09 09:42
    오늘 아카 정식오픈(하지만 시간적제한) 오전10시~자정까지 총 14시간 오픈베타를 하게되네요.

엊그제 나왔던 신섭 (카이로 섭)에서 하고있는데 오늘 신섭 세개더 추가된다 하니, 걱정이 조금

됩니다. 흔히들 말씀하시는 저주섭이 될까봐...

27렙 직었고 갈수록 아카에 빠져들어가는거 같습니다.

물론 성질급한 대표적 한국인인 본인은 퀘스트 내용 후다닥 ㅠ_- 로망이 없나요?흑~
  • ?
    이즈 2008.01.09 09:50
    Eros//님 ^^

제가 그라나도를 언급한것은 이것또한 MCC로 대표되는 격이기 때문에 그런것이고 또한

아카는 9케릭을 그라는 3케릭을

(참고로 저 그라 베테 5명 키웠고 레어엔피씨 ***매냐 통해서 현질로 구매도 했었네요 -_-;)

컨트롤 한다지만 3머킷으로 닥킵하면 하루종일 잠수 할수도 있을정도의 시스템이였습니다.

지금은 어떡게 진화하고 업데이트 했는지 모르지만, 또한 단순히 워록정도 끼면 파이터 몰이후

마법땡~3위자 공중 날라서 다니면 공중공격 못하는 몹들 바보되고 몰이후 스킬 작렬...

솔직히 그라 컨트롤 별거 없다고 봅니다만..?
  • ?
    이즈 2008.01.09 09:54
    그라를 깔려고 하는 의도는 아니였고 각각의 케릭을 컨트롤 한다는 의미에서 쓴거 였는데

과열 되지 않았으면 하는 바램이네요.
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.01.09 11:37
    풍림화산 제가 알기론 테스트 기간 꽤 오래 걸린 걸로 아는데, 리플들 보면 어떤 수준의 게임인지 짐작이 가네요.
  • ?
    온프 대장 킹오브마스터 2008.01.09 12:25
    일단 아틀란티카와 풍림화산을 비교한것부터가 에러인듯 싶습니다만...
  • ?
    게임세상~ 2008.01.09 14:22
    풍림... 최적화가 엉망이던 'ㅅ';;
  • ?
    바보야!! 2008.01.09 14:36
    어째서 프리미엄오픈베타인지?? 말그대로 프리오픈베타아닌가요??..;;pre로..오픈베타 전에하는 오픈베타요.ㅡㅡ
  • ?
    이불펴시고 2008.01.09 15:09
    풍림화산 제작기간이 무지 깁니다... 제작기간이 길다고 다 좋은 게임이 아니란걸 보여주죠
    유명 무협소설인 '황제의 검' 으로 시작 작가와 계약종료로 엎어지고 그걸 재편성해 만든것이
    풍림화산입니다.
    엠게임이 궁하긴 궁한가봅니다..이런게임을 제작발표회에 런칭까지 하고
  • ?
    스캣 2008.01.09 18:08
    풍림화산을 재밋게 즐기는 유저로선 좀 슬프네요ㅠㅠ 그래두 어쩌구 저쩌구 하면서두 꽤 많은 사람들이 하는데 ㅎㅎ
  • ?
    나이다 2008.01.09 20:28
    풍림 아카 그래픽 표현 방식이 다르기떼문에 비교하는거 자체가 말이안되요...

일반적인 그래픽과 카툰랜더링(만화적인)그래픽을 비교하는건 ㅡㅡ;;

그리구 위에 글처럼 거상 군주 타임앤테일즈 각각 게임의 장점 단점이 잇지요

이 3가지 게임의 장점을 뽑아오고 단점들을 보강한 게임이 아틀란티카 입니다 대표적인 예로

마을 인터페이스는 거상에서 이구요 갠적으로 왓다같다안하고 버튼만클릭하면 상점보이니 편해서 좋앗습니다

시장시스템 이건 군주의 시스템이죠 물록 제작 시스템도 마찬가지

용병 시스템 이건 타임앤테일즈 에서 나오는 시스템입니다 100% 흡수시켯죠

게임성 이런걸떠나서...리니지나 그라나도나 풍림이나 매한가지에요 엇잡히 노가다성 게임이구요

아틀란티카의 경우 퀘스트 깨다보면 장비나 주문서를 기본적으로 주고요

퀘스트 내용중에 npc가 문제를 냅니다...에대해서 기본정보에 관련된것들이죠 직접 주관식으로 적어서 마춰야하고 뭐 이래저래 편의성을 강조햇구요

인터페이스 불편하시다는 분들잇는데...용병의 개인인벤토리 시스템이라 조금복잡하게 보이는거 뿐입니다 ..;;

아틀란티카 랑 타임앤테일즈 군주 거상 이런것들이랑 비교하는게 어울리구요..;;

풍림화산 이랑 아틀란티카는 게임 시스템 자체가 완전히 다릅니다...

• ?
    Lyn팬 2008.01.09 23:39
    확실히 비교하는거 자체는 잘못고른듯하지만 -ㅁ -분석만큼은 공감가는군요 -ㅁ -

풍림화산 40찍고 바로 접은게임이고 -ㅁ - 아틀란티가 정말 재밌게하고있군요ㅁ- -

풍림화산운영팀은 한수배워야할거같다는 생각이 들정도로 아틀란티가 완성도 높다고 생각합니다 _-ㅋ
  • ?
    이즈 2008.01.10 00:54
    두가지 게임을 비교한것은 제가 가장최근에 한 mmorpg류 게임이기 때문에 그렇네요.

그렇다고 아카에 비교하기위해 해보지도 않은 게임을 일부러 할순 없고, 또한 1년 2년전에

했었던 게임을 비교할수도 없는 노릇이기에 비슷한 시기에 오픈과,프리오픈을 하고 또한 제가

직접 플레이하고 플레이중인 게임에 대해서 나름대로 비교한 것입니다.

현재는 아카 만족스럽게 하고 있고 아직 모르는게 많네요.ㅎㅎ

현재 운영하는 운영자와 개발진 분들이 유저의 글과 의견에 등돌리는 날까지 앞으로

아카에 빠져서 살듯 하네요.

딱히 할게 없으시거나 게임불감증에 있으신분, 이질감이 있더라도 한번 해보시길 권합니다^^
  • ?
    이즈 2008.01.10 00:56
    조만간에 스샷찍고 온게임추천란에 한번 소개글 올려보도록 하겠습니다.

아카홈피에 서포터즈 신청했는데 당첨되면요 -_-;;
  • ?
    총군 2008.03.01 12:06
    제가봐서는 두개다 성공한 게임은 아니라고봅니다......

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0