조회 6760 추천 44 댓글 73

국내에 온라인 게임 ... 경쟁력 없다?!

안녕하세요. 시로요 입니다. 다름이 아니라 지금 우리가 하는것이 너무 웃겨서 말하려고 합니다.

참고로 현재 제가 했던 게임은 리니지 , 서바이벌 프로젝트(이하 서프) , 워크 , 스타 (전부 정품 그중 워크는 대회에 나가서 상받을때 보너스러) 그리고 오래전에 했던 어스토니시아 스토리 , 어스토니시아스토리R(GP32용) , 창세기전 3 파트2(형에게 선물 받은거)
랑 몇몇 에뮬 게임 또....손노리의 모든 게임 소장(악튜러스는 번들씨디) 입니다.

아 일단 위에 글을 적은 이유는 저보고 `너도 똑같은게 XX 하네` 할까봐 미리 쓴겁니다. 현 나이 21세 (만 20세) 입니다.

현재 제가 하는 온라인 게임은 서바이벌 프로젝트 와 워크 밖에 없군요.

온라인 게임 베타 족 아시죠...게임을 열심히 즐기고 유료화 되면 당당하게 떠난다고 자랑이나 하듯 말하는 족속들...

돈이 없다고요? 우리 나라 학생들은 돈이 정말 없습니다. 저도 인정합니다. 용돈이란걸 받아 본적 없었고, 또 학생이 알바 하면서 공부 병행할수도 없을뿐 더러 요즘에 학원 다니느라 바쁘니깐요...그러니깐 때려 치세요.

게임은 돈을 내고 즐기는 하나의 엔터테인먼트 입니다.

혹여나 인터넷 회선 비 낸다는 장난 치지 마십시요. 우리가 돈 내는건 한국 통신이나 두루넷 하나로 통신이지 게임 회사가 아니니깐요.

또 한가지 물어 보죠. 컴퓨터 누가 사주셨습니까?

아버지가 아니 어머니가 사주셨다고요? 공부하라고...

그리고 인터넷도 역시 정보 검색해서 공부 하라고 그랬겠죠.

그리고 온라인 게임 회사는 돈 없는 학생돈 무료로 하라고 주었겠군요.

그럼 공부하세요. 뭐 정 하고싶으면 겜방비 줄이시고..간식 비 줄이고.. 급식을 굶으시고(이거는 키 안크는 지름길입니다.)

게임 할 능력 없으면 하지 마십시요.(적어도 학생은 돈을 쓸데가 없기 때문에 조금만 절약하면 할수 있습니다.)

제가 학생때도 그랬지만 (그때 저희 집이 인터넷이 없어서 일지도 모르지만..)우리가 용돈을 받으면 그 돈 전부 쓰는게 아닙니다. 아버지 어머니 구두 닦거나 조금만 더 맘만 먹고 집안일만 해도 게임할 돈이라도 모입니다.

게임은 물론 농구나 축구 랑 같은 놀이 입니다. 하지만 이것은 어떤 회사에서 서비스를 하고 우리는 그 돈을 내고 그만한 대가로 또 회사에서 만든 하나의 사회에서 우리가 즐기는 거죠. 어떻게 보면... 노래방과 아니면 놀이공원과 같은 형식이죠.

제가 오픈 베타족을 정의 하자면...

오픈 베타 족...이하 베타족... 게임의 완성도와 상관없이, 시간 때우기 또는 즐기기 위해서 와서는 게임 의 규칙(어뷰져 , 또는 버그 이용 , 운영자 욕하기 , 게임비난)을 마구 붕괴 시켜 놓고는 유료화만 되면 순식간에 사라지죠.그러면서 항상 자신들은 게임에 도움 되는 행동을 한다고 하지만... 정작 그들이 도운것은 돈 없는 게임 회사 의 자금을 깎는 것 밖에 없습니다.

아 너무 심한 말이라고요? 제송하지만...

제가 보기엔 그들은 존중받을 자격 조차 없습니다.

언제나 그러했듯.. 유료화만 되면 욕을 동반하고 이유 없는 것들을 들먹이며... 게임 망하라고 저주 만 게시판에 올리죠.

제가 했던 온라인 게임 아마 3년 됐군요. 서바이벌 프로젝트 저는 직접 제작사에 가서 상의도 해보고 이곳 저곳 행사에 다니며 꾸준히 잘못된점 버그 레포트 작성도 하고 대회나가서 실력도 과시 합니다. 그리고 서프가 어떤 게임인지 홍보도 할뿐 더러... 초보들은 저희 가 도와주며... 어뷰져 등 반 사회적(온라인 게임상에서)인 것을 스크린 샷 찍음과 동시에 신고합니다.(물론 보상은 없지요.)

아직까지 오픈 베타 죠. 그리고 부분 유료화 정책으로 골드 카드라는 것을 등용할듯 보이고요. 저도 솔직히 서바이벌 프로젝트 유료화 되길 바랍니다. 지금 보이는 베타족들은 하는 행동이 꼴불견이니깐요. 그들이 게임 때려칠때 게임의 완성도 보다는

그냥 수집욕...또는 몸에 익어서.. 그냥 시간 때우기로 시간을 보내는거 아닙니까?
정말 게임을 즐기고 그만한 가치가 있다고 생각 한적 있습니까?

유료화 게임중 할만 한게 없다고 또 하더군요.

라그나 로크(친구가 하는거 구경밖에 못했습니다.) , 리니지( 제가 했던 게임), 뮤(뮤는 모르겠군요. 해본적 없어서.)

현재 온라인 게임 중 이 3가지 벗어나는 롤플레잉 게임은 거의 없습니다. 아마 있다면 서바이벌 프로젝트 나 듀얼 온라인(대전 액션 아케이드 정도?)와 몇몇 레이싱 게임 밖에 없겠죠.

정말 우리가 게임을 하는 이유는 뭘까요?

왜 우리는 오픈 베타만 기대 할까요?

(리니지2 클로즈 베타 떨어졌군요. 물론 궁금 하긴 하지만...이왕이면 완성 다될때까지만 클로즈 베타 해주시고.. 오픈 베타 한달 이내로 끝내주시길 바랍니다.써버 체크는 그정도면 충분하니)

테일즈 위버 라고 했던가 그거 오픈 베타 된다죠? 아마 엄청 많이 신청 하겠죠. 그리고 유료화 되면 그중 얼마나 남을까요?

아마 소프트 맥스 다시 한번 말아 먹기 위한 테러 행위 아닐지 ^^;

Comment '73'
  • ?
    요루타 2002.12.10 21:56
    확실히 님의 말씀이 맞죠 그러나 모든 학생들이 그렇지 않다는것이 아니다라는것은 아시겠죠? 저번에 한번 학생들은 모두 매너 드럽다
    라는말이 판치고 있을때(지금도 간혹 들리더군요) 진짜 매너좋았던
    학생들은 열받을때가 있었죠 신영웅문 아시죠? 학생이라고
    문파 안받아주는거 계정비 내두 들여주지도 않는곳도 있고요
    다 그렇지는 않지만 게시판에두 그렇고 학생이야기만 뜨면
    그렇더군요 모든학생이 그렇지 않다는것만 알아두세여
    진짜 그렇지 않는 학생분들이 보면 속상해 합니다^^;
  • ?
    나야팬클럽 2002.12.11 01:19
    유료 돼면 진정으로 그겜 즐기는 사람만 남는거에여
    베타이고 잼있을꺼 같아서 하는사람은 다떨어지죠
  • ?
    게이머 2002.12.11 02:08
    오픈베타를 가져야 그만큼 홍보도 하고, 유저도 모으죠. 오픈없이

바로 상용화하면 거의 망합니다 -_-;;
  • ?
    부~ 2002.12.11 05:43
    쩝 실컷 적었다가 맘에 안들어서 지웠다..ㅡㅡ;

글쓴이 말딴건 관심없고 남들돈많고 돈없고는 관심밖...

겜을 하든지 말던지는 알아서들 하시고..

오픈기간을 짧게 해야된다는 거에만 찬성..
  • ?
    어쌔신 2002.12.11 10:06
    어린 넘 년들 매너 드러운게 사실인데 당연히 다 그런건 아니지
    그런애덜이 어른에 비해 훨 많으니까 짜증나지 나같아도상대안한다
    진짜 걸리면 개작살이지 어린놈들 무서운게 없어 요새
  • ?
    마제 2002.12.11 10:24
    시로요님 너무 말씀이 지나치신것 같은데요...
    돈 없고 능력이 없는 사람들은 존중 받을 자격도 없다는 말슴이신데요...
    시로요님은 그럼 오픈베타족처럼 게임 하시고 있지 않습니까..
    지금 서프라면 공개베타 게임이지 않습니까..
    또 아무리 어린애들이라고 해도..모두 다 나쁜것은 아닙니다..
    저는 왜 어린애들을 나쁘게 보는지 이해가 안갑니다..
    그렇다고 다 큰 성인이 욕 안하라는 법이 잇습니까..
    시로요님은 겜 하면서 욕 한번 안햇다면 말도 안돼는 소리겟죠..
    하이튼 제말이 맘에 안드시면 이해 하세요..
    저도 시로요님의 말이 맘에 안들어서 이런 소리를 쓴거니까요..
  • ?
    DM 2002.12.11 10:35
    시원~ 하네요. 오락실에선 돈내고 오락하면서 왜 온라인 게임은 공짜를 바라는지 모르겠어요. 테스터의 위치를 벗어난 베타족들은 어디서나 환영받지 못할것이라 생각하네요. 세상에 공짜가 어디있다고..쩝..
  • ?
    ▦천재지롱▦ 2002.12.11 11:06
    오오오오오 올소~ 저야머 학생티 벋은지 얼아 안댔지만

시원한 말씀이십니다~

능력이라 ㅡㅡ; 한달에 3마넌정도는 충분이 낼수 있을듯
  • ?
    포도보이 2002.12.11 11:21
    참 이글에대해 너무하다고 생각하는군여..
    베타족...그분들의 욕만 써놓은것같읍니다...
    오픈베타할땐 하고 유료돼면떠난다...고로 베타족은 나쁘다..
    이말은 아주 이해가 안가는군여...
    유료돼면 떠나는건가여?
    게임이 돈을 내고 할가치가 있으면 하는건데..
    떠나는 사람은 돈을 낼만한 가치가 는 게임이라 뜨는거 아닌가요?
    오픈베타. 의미를 생각해야죠
    공짜로 하라고 겜임내놓게 아니잖습니까...
    말그대로 공개 테스트일뿐..
    예를 들어 난 베타족이다...근데 짐하는겜이 유료가 덴다.난 그겜이 너무 재미있다..허나 난 베타족이라 그만할꺼다..
    머이런 말로만 들리네요...
    너무 베타족을 욕하지 맙시다...
    게임 재미있으면 돈내고 합니다...
    글구 게임하면서[운영자 욕하기 게임비방등등]이건 유료돼도 나오는 일입니다..재미없음 접으며델껄. 미련이 남아서 그런 비매너적인사태가 발생하는거죠..
    암튼 너무 베타족을 나쁘게 보지말아주심하네요..
    베타족도 자기게임찿으면 뮤료돼도 열심히 한답니다..
    글구 사람들은왜 오픈베타만 기다릴까..?<<<이점은 그겜에 기대를 가지고 있기때문이자나요?꽁짜이기 때문에 기다리는건물론 아니라구 봅니다..

• ?
    아일리안 2002.12.11 11:43
    님이야 말로 오픈베타테스트의 뜻을 모르는거 같군요. 오픈베타테스트가 왜 오픈베타테스트 입니까? 사람들이 하면서 버그나 자잘한 문제 등을 수정하고 상용화 되기전에 한번 체크 해보는 겁니다. 데모라고도 할 수 있죠. 그냥 맛뵈기일 뿐입니다. 운영자들이 상용화 하는것은 당연한 것이며 계정비도 한도를 벗어나지 않는한 운영자 마음입니다. 그리고 오픈베타를 기다리는것은. 그 게임을 기다려오고 또 기대 할 수 도 있지만. 요즘 거의 대부분이 공짜이기 때문에 기다리는 것 아닙니까? 만약 어떤게임이 바로 유료화라고 내놓고 선전하면 그거 쳐다보는 사람이 얼마나 될까요? 오픈베타테스트의 정확한 뜻을 알아주셨으면 합니다.
  • ?
    ぁ뮤린い 2002.12.11 12:28
    ㅋ 한다 쳐주구 싶네.. 뭐 ? 능력없음 하지말라그염?
    댁이나 하지 마시져.. 배타족들한테 맞기 시르면.. ㅡㅡ
    배타족들두 엄연히 게이머들임니다...
  • ?
    푸른빗방울 2002.12.11 12:50
    시로요 님 정말 글 훌륭합니다 저도 학생이긴하지만 정말 좋아하는것은 아버지 따라용돈 벌어서 정액 들고 합니다 자기가 좋아서 하는게임 너무 공짜 만 좋아하시지 마세요 그리고 베타족 누가 게이머 아니랍니까? 하지만 어는정도 선이 있는겁니다
    시로요님 비판 정말 훌률합니다
  • ?
    게이머 2002.12.11 12:51
    안타깝지만 그게 현실입니다. 대부분 상용화 유저들은

오픈베타 유저들입니다. 게임을 해보고, 정말 할만하다 재밌다 하면 하는거죠.. 오픈유저들이 없고 상용화로 간다면 그 게임은 80%
    망할껍니다.. 오픈베타족 욕하지마세요 -.-
  • ?
    시로요 2002.12.11 13:16
    말한번 잘하셨군요 ^^;; 오픈 베타의 뜻? 그게 뭐죠? 그저 서버 과부화 체크 , 사람 얼마에 서버 다운 되는지 한계 측정? 간단합니다. 일주일 만으로도 충분히 됩니다.

그리고 서프 오픈 베타 책정 저보고 그러셨죠. 정확히 3년을 했다 말했고... 저는 제가 할수 있을만큼 다 했습니다. 현재 서프 에 생긴 패치의 50% 이상은 제 의견 반영 했다 보고 또한 개발자 분들과 이런 저런 이야기 하며 적어도 제가 찾아낸 버그 많으면 한달에 한번꼴입니다. 제가 싫어 하는 오픈 족들은 게임의 버그를 이용해 돈이 나 벌고 겜 문화 병신 만들고 하는 짓거리지요. 우리가 말하는 베타족은 이런 사람을 말합니다.
  • ?
    시로요 2002.12.11 13:18
    그리고 베타족은 끊임없이 여러 게임을 모색한다죠? 자신이 게임 평론가나 된듯... 그러나 정작 자신이 가진 지식은 공짜라면 사족을 못쓴다 아닐까요?

이원술 사장님이 한마디 하더군요.
    약간 변형됐긴 하지만 대충 이런 뜻이였지요.
    `게임 안하셔도 좋습니다. 무시 해도 좋습니다. 하지만 즐기시려면 돈을 내고 하십시요.`
  • ?
    시로요 2002.12.11 13:31
    아 또 한가지 제가 쓴글 제대로 안 읽으신분들 많군요.
    1. 저는 오픈 베타족를 게임 하는 유저중 날라리나 오렌지족 같게 봅니다.

어느 회사에서나 인정 받지 못하는 이유 없이 욕하는 자들 알파 , 베타 게임 회사들이 쓰는 용어로 테스트 버젼을 말합니다.

그런데 완성도 부실 이니 에러 투성이라느리...당연한겁니다.

우리는 이럴때 욕하는게 아니라 `이런 점이 잘못 됐습니다. 고쳐 주십시요.` 입니다.

그리고 현재 왠만한 온라인 게임 운영자들은 `대학생 이나 시간 남는 사람`정도로 게임에 대한 지식이 없는 임시직입니다.

전문 교육 받은 사람이 아니기 때문에 실수가 많다는 거죠.

저도 또한 그런 제의 받은 적 있죠.

오픈베타 족 때리러 오라 하십시요. 정당한 이유를 대서 친다면 아무말 않고 맞겠습니다. 허나... 그들은 게임의 목적을 모르고 그저 돈 없다는 일념 하나로 이곳 저곳 방문하다가 그 게임 다 안다는 듯 오히려 폐만 끼치죠. 자신에 옷에 몸에 또한 입에 채우는 것은 돈이 아니라는 듯... 조금만 마음만 먹으면 돈 못버는 사람 있을까요? 아마 극 소수 라도 있다고 말하겠죠. 제가 말하고 싶은거는 그런 사람 보다 학생이라는 이유로 이것 저것 다 돈 받고 또 겜 할 돈 없다고 우기는거죠.
  • ?
    바리 2002.12.11 14:36
    조금 너무하시는것 같군요..ㅡㅡ;
    만약 저같이 부모님께서 게임을돈내고 못하게 하는사람들도 있을것입니다
    그런사람들은 어쩔수 없이 오픈베타게임을 해야만합니다.
    물론 돈내고하는게 게임이겠지만 하고싶어도 못하는 사람들은 어떻합니까? 날라리..?상당히마음에 안드는군요..ㅡㅡ^
  • ?
    백상아리 2002.12.11 15:20
    시로요<<< 바보야 ㅋㅋㅋㅋ
    어린놈의 새끼가 고등학생 욕하네
    콱~ 맞아볼래? 쨔슥이말야 너 친구들 없지 ㅋㅋㅋ
    안봐도 뻔하다... 왜 개콘에서 놀아줘~ 놀아줘~ 하는놈아니냐?
    땅그지 ㅋㅋㅋㅋ
    얌마 베타족들도 조은일하는겨 짜슥 뭘 알고나 하는소린지
    너 이런데다가 글올리지마
  • ?
    ★짜몽이☆ 2002.12.11 15:31
    떠라이네 ㅡ.ㅡ;; 지는 학생때 공부만 햇나??

공부 만했뜨면 왜 이러구 있냐?? 우낀 사람일세... 학생은 공부만 해야 하나?

겜 하믄 안돼냐?? 니가 무슨 게임 운영자나 돼냐??

21살에 백수가 할짓 없뚜니깐 헛소리도 찍찍 했네.. 정신연령이

조금 어린것 같군.. 겜들도 재밌뜸 계속 한다

지굼 뮤랑 리니지 돈 주고 하는 사람들은 바보냐?? 계속 새로운

게임이 나오니깐 베타족이 생기지 이 게임은 어떨까??

이게임은 어떨까?? 라고 새로운 마음을 가지고 게임을 하는거지..

니 처럼 시간 때우는 사람 몇명정두 있뚤까?? 생각이 넘 짧은 넘일세....
  • ?
    백상아리 2002.12.11 15:32
    시로요 미췬놈 진짜 말많네. 니가 말하는건 억지야
    니가 뭔데 지랄이야 웃긴 쌔낄새 진짜
    돈없어서 베타만한다는데 왜 지랄이냐고?
    너 새끼 게임 홈피 게시판 운영자였냐?
    질문 하면 졸라 씹고 욕하면 계정블록 시키는 그런 운영자였냐?
    이런건 좆가치 상품 만들어노코 왜 샘플만 써보고 왜 안사냐고 지랄하는거랑 비슷하지 않냐?
  • ?
    블루SKY 2002.12.11 15:34
    아우 재섭서 지가무슨갑부야
    돈내고하는지는게임을 하도대고
    돈안내는우리는하지말라고 지가먼데
    분명 못생겨가지고 저지랄이야
    원래못생긴놈들이저런짓을마니하지
    지혼자착각에빠져서 저런놈은 땅그지도외면해버리는놈
  • ?
    ★짜몽이☆ 2002.12.11 15:35
    니가 게임 만들어서 1주일 정두 오픈베타 해서 겜만들어서 해바

내 중3인데.. 내보다 생각이 짧군.. 지굼 학생들이 게임 안하믄

온라인게임 하는사람들 얼마나 될까???

가장큰 비율이 학생들이라구 생각 하는데.. 아저씨들이나

니가튼 백수는 하루죙일 이짓만 하니깐 세상이 어째 돌아 가는지나

알구 있는지 머르곗네.. 니가 게임 만들어서 1주일 맛만 보여 주구

바로 상용화 해버려라~!
  • ?
    블루SKY 2002.12.11 15:36
    그럼 PC방가서겜하는건 돈주고하는게아니라
    돌주고하냐?
    미친또라이놈이네
    슈렉가치생긴부모를닮아서 지는 더슈렉가치생겻군
  • ?
    백상아리 2002.12.11 15:43
    ㅋㅋㅋㅋ 시로요 십쌔끼 오래 살것다 욕 졸라 얻어 먹어서

요놈무쌔끼 정신차려 해명의 기회를 주겠다

더이상 욕안옫어 먹을려면 언넝 댓글달아라

이렇게 "사회(아니 게시판)에 무리를 일으켜 죄송합니다

본의가 아니라 취중에 쓴글이오니 사과 드립니다"

알았냐? ㅋㅋㅋㅋ 사가지 없는 쌔끼 한쪽만 생각 못하는 병신쌔끼

밥먹으면서 티비 시청 못하는 또라이 쌔끼 빵먹고 음류수 못 먹고

목구녕으로 빵 다 넘기고 나서야 음류수 먹는 쌔끼 넌 그런쌔끼야

그러니깐 주제 파악좀 하고 살아라
  • ?
    ★짜몽이☆ 2002.12.11 15:45
    백상아리뉨 만쉐이~!! 만쉐이~ 만쉐이~!!

옳소~!!"시로요님 사과 하시오~~!!"
  • ?
    [!] 2002.12.11 16:12
    ㅎㅎㅎ

뭔가 정말 몰르시내

워크가 왜 온라인 게임입니까 -_-?

멀티플레이 게임 아닌가 -_-
  • ?
    [!] 2002.12.11 16:16
    글고

좋은 뜻으로 하신 말씀 같기도 합니다만

돈 없으면 겜을 하지 말어라..

미첬군요
    일방적인 견해가 아닙니다
    당신은 미친X입니다.

댁을 보아하니 21살에
    돈없으면 겜을 하지 말라 어쩌구 저쩌구 하는대
    완전 돌으셨군요. 취직이나 해서
    밥 이나 빌어먹고 사시지요?
    글고 저도 학생이라 한마디 합니다만
    패키지 게임 살려고 돈 모으다 보면
    진짜 힘듭니다. 아마도 존나게 잘 처살아서
    가난이란 단어의 정의를 모르시나본대
    부모님 일 도와드리면서 돈 모아가지고
    페키지 게임 사봐요
    행여나 부모님 생신 오시면 얼마나 죄송한지 알기나 합니까?
    그만큼
    우리나라 겜이든 뭐든
    페키지 게임 자체의 비용이 비싸고
    유료화된 게임들 요금이 비싸다보니까
    베타테스팅 중인 게임을 찾는 사람들이 나타난거지

베타족? 지랄 엿가튼 소리 집에가서
    변기통에 대갈 처박고 혼자 외치십쇼.

다시한번 말하지만

글쓴 분

당신은 미친X입니다.
  • ?
    [!] 2002.12.11 16:19
    글고 학생은 돈 쓸일이 없어서 모으기 쉽다고요?

정말 지랄 엿같은소리 즐겨 하시는군요

쓸일이 없는게 아닙니다.

대한민국에 사는 초중고등학생 치고

용돈 아주 넉넉한 사람 많지 않습니다.

쓸대는 많습니다. 돈이 안모이고 없으니 못써서 안쓰는거고
    돈을 모으려고 알바같은거 해볼라고 하면
    학업이라는 묵직한 돌더미에 깔려있습니다

지랄같은 소리 하지 말고
    온라이프계를 떠나시지요.

할말이 더 있으시다면
    집에가서 변기통에 대갈 박고 혼자 외치십쇼

다시한번 말하죠

글쓴분

당신은 미친X 입니다.

• ?
    오도방 2002.12.11 16:21
    [!]<<님 말씀잘하셨습니다.

시로요님

님은 21살에다 백수시갰다.

하지만 학생들은 성인도 아니고

말씀하신데고 공부하는라 노는 시간도 없음니다.

그나마 게임하는 맛에 살고 있는데

돈두 없어서 억울한데

그것도 싼것두 아니고 20000~30000ㅜㅜ 용돈 다날라가네
  • ?
    [!] 2002.12.11 16:23
    또 웃긴거 하나

창세기전 (형한태 선물 받은거)
    악튜러스 (겜 거의 아작나니깐 나온 번들)
    워크 (대회 나가서 상받은거?)

조~옷 같군요~

댁도 돈주고 산거 조~ 온나 없군요
    그래놓고 꼴에 좀 잘난척 할라고 그걸 또 염두해서 쓰다니..

역시 당신은 미친X 군요~
  • ?
    오도방 2002.12.11 16:24
    돈이 있으면 몰 못하겠어여

학생이 사회에서도 어리다고 무시 받는데

그럼 게임에서 마저 그럼면

학생들이 괘로워 해요

생각을 좀 해봐여

학생은한테 20000~30000원이면 큰돈아님니까

그렇다고 게임을 안하면 몰합니까.

나가서 놀라고요? 공부나 하라고요?ㅡㅡ^

이참에 새대차이가 얼마나 큰지를 느꼇음니다.~~
  • ?
    [!] 2002.12.11 16:33
    어지간한 신작 페키지 게임.

기본 3만 5천 이상입니다.
    좀 싸다 싶으면 3만 2천~ 3~4천 사이고

나중에 번들로 나와야 게임지 값 7500~ 8000 주고 삽니다.

정아니면 2~4년 푹 썩은 겜들
    동내 책방이나 문방구에 만원짜리로 나오고...

용돈이 남아 나겠습니다 . 정말 많이 남겠내요

정말 열정을 불태워야할 나이에
    이딴 개소리나 하고 있으니..

더 커서 훌륭히 망하셨으면 하는 바램입니다.

당신이 미친X 라는걸 좀 각인해 두시죠.
  • ?
    DwarF* 2002.12.11 16:44
    전 님 글에 동의 하는 바입니다....
    저두 라그라로크, 오픈 되기전 한 달 가량 즐겼었는데요...
    오픈 된다는 소릴 듣고 얼마나 아쉬웠는지...하지만 그 게임을 비난한적 없었습니다.
    저도 청소년에 한사람으로써 님에게 한마디 하고 싶군요....
    왜 서민 청소년들이 베타족이 될수 밖에 없는 사실을....
    좀 더 포괄적으로 생각해 주셨으면 함니다...
  • ?
    ▦두리짱▦ 2002.12.11 17:12
    오픈베타라는건 게임의 완성도를 높이기 위해서 하는겁니다...님 같으면 일주일만에 케릭터들 밸런싱 다 맞추고 아이템이라는 아이템 다 제작할 수 있을거 같습니까...베타족이라는 의미는 그만큼 베타게임을 즐겨 한다는 이야긴데 베타게임...즐기면 안됩니까?그렇다면 베타라는 용어는 뭔가요...물론 베타때는 운영자에게 무엇을 요구할 권리가 없지만 베타게이머들...운영자에게 많은 도움 줍니다...참 님의 사상도 특이하시네요...
  • ?
    ▦두리짱▦ 2002.12.11 17:18
    그리고 우리나라 학생들...매일 학교가서 마치고 학원가고 난리도 아닙니다...무슨 불만이 그리 많으십니까...학생들 그나마 컴퓨터 있어서 낫지 컴퓨터 없으면 스트레스 쌓여 죽습니다...얼마나 힘든지 아십니까...님도 학생시절이 있으셨을텐데 생각이 짧으셨군요...
    그럼 님같으면 바로 상용화 해놓고 게임해달라고 합니까...최소한 게임에 대한 파악을 하고 게임을 해야지요...베타란 게이머들에게는 게임에 대한 지식을 쌓고 게임이 어떤지 알아가는 과정이고 운영자에겐 버그 제거와 게임의 완성도를 높이는데 목적이 있습니다...
    그리고 님 말씀을 잘보면 학생들은 공부나 해라 이런말 같은데...사람이 공부만 하고 삽니까...님은 공부만 하고 사셨나요...
    미성년자때는 이렇게 게임할 권리도 잃고 무시당해야 하나요? 그리고 베타족...베타족도 자신이 마음에 드는 게임 있으면 충분히 돈을 내서라도 합니다...게임을 하다가 유료화가 되서 게임을 하지 않는것은 그만큼 게임이 마음에 들지 않거나 형편이 안되는 것이겠죠...그러면 가난하고 돈 없는 사람들은 베타게임조차 즐길 가치가 없다는 건가요? 정말 이해를 할려해도 이해가 안가는 글이군요...
  • ?
    天龍 2002.12.11 17:19
    우린 돈을 안나고 하지만 . 시간을 내서 하잖 습니까?

시간은 금이다 라는 말을 한번 되새겨 보고 이런글 쓰십쇼.

나이도 어린게 어디서 줏어 들은건 있네 라고 하시는분.

오픈 베타를 즐겨 주는게 게임 회사에게 도움이 되잖습니까?

막말로 사람들 전부가 게임 안하면. 겜 회사 망합니다.

말그대로 오픈 베타 입니다. 님은 사람들 모두가 무료로 돈안내면서

걍 무료로 해주면서 입다물고 할것 이지 란 말과 다를게 없는것

같네요. 게임의 잘못된 점을 지적 하는 권리는 있습니다.

이중에 자신이 좋아하는 게임이 유료가 되도 하지 않는 분이 계실

까요? 이런 말은 자제 해주십쇼. 돈내고 게임 한다면.

할말 없으시겠죠??
  • ?
    天龍 2002.12.11 17:26
    자신이 캐릭에 자부심과 애정 을 가졌다면 유료라 해도.

pc 방에서 1000원 주고 하고 싶은게 우리 마음 입니다.

성인 이십니까? 그렇다면 우리 같이 공부할 나이를 지나신 거군요?

당신도 초등학생 이었고 중학생 이었잖습니까? 당신 한텐

"개구리 올챙이적 생각 못한다" 가 딱 맞군요.

집에 앉아 이런글 써서 욕먹고 싶으면 차라리 거리로 나가 바바리맨

이나 하시죠. 훌떡- 꺄악- 어머나- 헉... 네박자 꿍짝~♪
  • ?
    암행어사 2002.12.11 17:46
    까고있네... 야.. 니네들땜에 우리 청소년들이 욕먹잖아..시댕들아 니네는 나이도 모르냐..ㅉㅉㅉ 아무리 넷상이라고 해도 자기보다 많이 많은 사람한테... 존대해라..나는 왜 존대 안할냐고?? 니네들같은 놈들에게 존대할 가치가 없다
  • ?
    바리 2002.12.11 17:51
    위에님 말이맞네요
    개구리 올챙이적 생각못한다 당신한테 딱 어울리는말이군요^^
    당신이 지금 우리나이였다면 당신은 돈내고했을지 생각해보십시오
    자신이 우리였다면 어땠을까 생각해보고 글을올리는것도 좋을지도^^
  • ?
    zero 2002.12.11 20:44
    모든베타족이 그런건 아니죠
    학생들이 뭘 압니까?
    컴퓨터 관련 오류? 잡다한 용어?
    결론적으로 돈이 없습니다
    겜한답시고 돈달라고하면 돈 줄 부모들 없죠
    돈은없고 게임은 하고싶고
    어쩔수 없이 pc방 찾아가서 합니다
    그게 과연 잘못된 일인지..
  • ?
    성진 2002.12.12 07:34
    현실적으로 우리나라에서 게임이라는 문화는 이미 많이퇴색됐습니다

이제는 게임이라는것은 정당한대가를 주고 하는것보다 공짜라는 개념이 많이 인식됐죠

그것이 우리나라 패키지에서 온라인으로 확산됐고 익명성으로 무장한 일부인간들의 개념들이 인터넷으로 확산됐죠

현재 우리나라 패키지시장은 외국겜만 제외하고 망했다고 보시면됩니다

그나마 다른대체 제안으로 온라인겜으로 방향을 바꾸는중이지만
    온라인겜마저 이제는 공짜라는 개념이 확산되서 암울해진다는겁니다
    이게 현재 우리나라게임시장의 현실이라는거죠

위에 글중에 욕하는글들이 바로 그증거들이구여

제가 한마디하자만 돈없어서 베타만 한다는사람들중에 진정으로 내가 돈주고 게임을해보겠다는 생각을 가졌는지 묻고싶습니다

한마디로 No겠죠 "내가 돈주고 게임을왜사? 와레즈,공유기 좀만찾으면 게임이 널렸는데? 베타공짜게임이 널렸는데?"
  • ?
    ▦빛&어둠▦ 2002.12.12 09:48
    이글쓰신분...너무 비논리적입니다..ㅡㅡ;
    논할가치도 못느끼겠습니다.ㅡㅡ
    그리고 욕하시는 분들도 욕하지 말고
    자신의 의견으로 당당히맞서십시요...ㅡㅡ
    무지 심한 욕설들은게 아니라면 우선 참고 당당히 따질수는 있는거 아닙니까?
    이정도면 따질게 수도 없이 많을 것 같군요...ㅡㅡ
    비논리적이기에 반박가능성은100%로 꽉차있고요...ㅡㅡ
    그러니 우선 화부터 내시지 말고 당당히 따지세요...ㅡㅡ;
  • ?
    카레빵 2002.12.12 19:10
    아직 시로요님께서는 오픈베타에 정의를 모르고 계시는 것 같습니다. 오픈베타 게임은 본 상품을 팔기 전에 내놓아 문제점등을 개선하려는데 그 주안점을 두고 있습니다. 물론 요즘은 유저 끌어모으는 쪽에 더 치중하지만요. 하지만 정식서비스가 아닌 이상 오픈베타는 맛배기일 것입니다.

백화점이나 마트에 예를 들죠. 그 곳에 가면 시식코너가 있잖습니까? 시식코너에서 하나 집어 먹었다고 꼭 그 제품을 사란 법 있습니까?^^ 돈 없어 궁핍한 생활을 하는 분들도 물론 있으시겠지만 정말 돈 내고 할 가치가 없다고 생각하기에 정액을 안 드는 분도 많습니다. 저도 그렇고요. 돈요. 일주일에 2만원씩 받습니다. 거기에 이모부 두 분께서 한달에 한 번씩 2~3만원씩 용돈을 챙겨주셔서 자금난에 허덕이거나 그러진 않게 살고 있습니다.
    제가 해본 게임은 신영웅문이랑 중 2때 리니지 잠깐, 그리고 아케인 온라인이었습니다. 뮤가 재미있다고 했으나 전 재미없었습니다. 라그하임 같이 하자는 친구들 있었지만 그런 거 할 바에 다른 걸 한다고 라그하임 정액을 들지 않았죠.

• ?
    카레빵 2002.12.12 19:20
    님 말씀대로 요즘 학생들은 대부분 정액비 낼 금전적인 여력은 충분히 있습니다. 그러나 시간이 문제입니다. 일찌감치 실업계로 전향해서 기술을 배우는 학생이라면 모르겠으나 전 인문계, 피튀기는 입시전쟁을 준비하는 학생들에 대해 설명하겠습니다.
    우선 저희 학교 통학시간은 40~50분 정도입니다. 버스타고요.
    그렇기에 7시 10분 까진 집에서 출발해야 합니다.
    8시에 교문에서 지각생을 잡습니다. 수업은 8시 30분에 시작하여
    종례는 오후 5시 30분에 끝납니다. 거기에 야자를 하면
    10시에 학교가 끝납니다. 야자를 안 하는 애들도 대부분 학원을 갑니다. 그렇다면 이런 일상 속에서 게임을 할 시간이 얼마나 있을까요? 하루 한 시간? 그리고 주말에 3~4시간이 기껏일 것입니다.

그렇다면 패키지 게임을 해라란 말이 나올 것 같아 다시 한 마디
    적겠습니다. 요즘 아이들은 컴퓨터란 틀에 갖혀서 자기 혼자만의 놀이를 하게 된다란 어른들의 우려, 문화인이라면 그런 것쯤은 아시겠죠. 따라서 청소년들은 저절로 학교 친구나 온라인 상에 친구들과 함께 즐길 수 있는 온라인 게임에 오게 됩니다. 지존이 되고 싶다거나 하는 생각은 애초에 버리고 함께 대화하고 이야기 하는 것을 좋아합니다.
    님께서는 일찌감치 공부를 포기하셨던 것 같군요. 고등학교 때 리니지라니. 한 두시간씩 해서 고렙되기 힘들 것이니까요.
    아 어디까지나 중2때 해본 제 식견으로 말씀드리는 겁니다.

베타족에 대한 님의 주관적인 내용은 잘 봤습니다만
    그것을 객관화 시키진 마시기 바랍니다.
    욕을 먹는 것을 즐기십니까? 주관은 끝까지 주관으로 남기시기 바랍니다. 주관을 객관화 시키면 거기서 생기는 모순은 꼬투리 코멘트가 많이 달리니까요~^^

제가 님을 정의하자면 자기 중심적인 사고로만 사는 단세포같은 생각을 하시는 분이라 할 수 있겠네요.

• ?
    아스카 2002.12.12 20:17
    난 맨날 겜만 해도 키 무지하게 크는데..ㅡ.ㅡ;;
  • ?
    크리스마스 2002.12.12 20:23
    이글에 대해 댓글 할라고 한게 많은것 같았었는데,,

저는 찬성하는 쪽으로 쓸려고 했는데,,

흠.. 다른 님들의 댓글들을 보니까.. 쓸마음이 생기지않네요..

하여튼....동의 하는 부분도 있고 반대 하는 부분도 있네요..

너무 욕하시는것 같은데 물론 비판하는게 당연하다지만

그래도 맞는 말일수도 있는데,,

학생들이 돈 모으지 못한다고 머라고 하시는분,

분명히 구두를 닦거나 설거지 를 해서 돈벌어

유료 게임을 하라 말씀하셨습니다.. 용돈으로만 하라는게 아니구요,.,

그리고,이글에서의 베타족들은..

오픈게임만 샅샅이 수색하여,,-_-;;

오픈겜을 찾아 비판ㅡ 버그 운영자 욕등

그러는 베타족들을 욕한게 아닌지.. 흠
  • ?
    블루리버 2002.12.12 21:00
    몇마디 하고 가겠소...

우선...시로요님에게...님은 오픈베타족이라고 칭했소..

그게 뭔지가 궁금하고...오픈베타(무료)기간에만 즐기고 게임을 떠

나는 이들을 칭하는것인지 정확히 말하시오...

오픈베타기간 중 게임을 해보고 자기 취향에 맞지 않다면 떠나는것

이 당연하오. 그리 재밌다고 느끼지도 않는 게임에 돈을 투자하며

즐겨야 될 의무까진 없는듯 하오....님이 말하시는건 유료화 되기전

욕을 하거나 기타 비매너행위를 하는 자들을 말하는듯 한데...한부

류를 보고 오픈베타를 하고 떠나는 이들 모두를 싸잡아 얘기하진 마

시오....

또한 단지 오픈베타때의 테스트 항목은 시로요님이 말한것처럼 "서

버 과부화 체크 , 사람 얼마에 서버 다운 되는지 한계 측정?" 이것

만이 아니오 그런 몇가지 사항만이라면 온라인 게임 모두가 보름안

에 상용화 될것이오...

시로님의 글은 아무리 읽어도 사람들을 포괄적으로 자기의 기준에

맞춰서 비판의 수준을 넘어서 꼬집는 글인듯 하오

예를 들어 보이겠소

님은 사귀어보지도 않은 여자를 괜찮다 안괜찮다 판단할수 있소?

물론 없을것이오...시로님을 싫다고 하는 여자를 잡아둘수 있소?

그것도 아닐것이오...오픈베타란 그런것이오..

마지막으로...글을 쓸땐 그렇게 님의 생각만으로 적는것도 좋지만

다른사람들을 향한 글을 쓸땐 그글이 다른 사람에게 어떻게 읽어질

수 있는지를 먼저 생각하시오...그리고 익명이라고 위의 글처럼은

쓰지마시오...쓸려면 비판의 글을 쓰되 비판하는 사람들을 정확히

칭하고 그 사람들의 잘못을 객관적 입장에서 꼬집으시오
  • ?
    후니 2002.12.12 21:09
    테러행위 좋아하네ㅡ,.ㅡ. 오픈베타 일년해도 게임 제대로 완성안돼는 게임이 얼마나 많은데 그런소릴 하시는지 -ㅅ-
    클로즈베타 그야말로 이것저것 제재도 많고 안돼는거 수두룩인데 클로즈 끝내고 한달만에 유료화될정도로 게임완성시킬거 같수?
    그거야말로 다망하는 지름길이지.
    글내용보면 학생학생 이따위 소리하는데 당신두 나이 별루 안드셨구만. 다살아본것처럼 얘기하시지 말아주시길.

퉷. 진자 싫은인간이네.
  • ?
    topas 2002.12.12 22:49
    긍디 홈피 주소는 머에엽??ㅡㅡ;
    들가지지도 안네
  • ?
    카이나드 2002.12.13 16:13
    맞는말 아닌가요? 제가 라그나로크는 1년정도 했습니다. 오픈베타때부터요 그리구 유료화대구 3개월하다가 해킹당해서 접기는 했지만...
    라그 유료화 돼기전에 그라비티 욕 엄청 먹었습니다. 무슨놈의 유료화냐고 웃기는 일 아닙니까? 오픈베타만 1년가까이 했었는데 그정도면 유료시켜도 남을시간 아닙니까? 학생들도 돈 모으면 금방 모으죠 저는 한달에 4만원 받습니다. 만원은 제가쓸때 쓰고 3만원은 계정값으로 씁니다. 후우....제대루 지적하셧군요 추천한게 눌러드리죠
  • ?
    냐웅! 2002.12.13 17:35
    위에 욕쓰신분들 왜 욕하시는지 알수가 없네요..
    의견이 좀 틀리다고 굳이 부모욕까지 하셔야 하는지.. ㅡㅡ;
    시로요님 글에 어폐(+오해의 소지)가 잇는건 사실이지만
    전반적으로 맞는 글이라고 봅니다.
    시로요님이 모든 오픈베타족을 싸잡아서 비판하는게 아니라.
    버그 이용해먹고 게시판에 욕이나 쓰며 겜이 유료화되면
    돈없다고 유료화하지 말라고 욕실컷한후 떠나는 사람들을
    말하는것 같은데.. 그건 맞는말이지 않습니까?
    가난한 사람들보고 돈없으면 겜하지 마라!! 이뜻이 아니라.
    유료화되면 꼭 게시판에 돈없으니 유료화하지 말라고
    쌩떼쓰는 사람들보고 하는 말 같습니다만..
    위에 흥분하신분들.. 글의 어느 한부분만을 가지고
    화내시지 마시길..
  • ?
    킹사 2002.12.13 18:30
    저같으면 그런거 정액을내느니 열씸히 참아서 컴업글을하겟습니다 2달만 참으면 256 RAM 6다참으면 GeForce4 Ti 급인데
  • ?
    킹사 2002.12.13 18:32
    그리고 학생을 욕하시려거든 중학생까지만 욕하세요 중학생 2학년 아래들은 거의 말이안통합니다 막무간이죠
  • ?
    카레빵 2002.12.13 22:42
    글 자체만 가지고 본다면 냐웅님이 말씀하시는 어느 한 부분밖에 볼 수 없습니다. 그 어느 한 부분이란 것이 이 글의 논지입니다.
    그러니 비판의 코멘트가 많이 달릴 수 밖에요..
  • ?
    아햏햏 2002.12.14 10:01
    물론 공짜로게임열심히다가 유료되니 욕하는건 나쁜거지요
    근데 돈없는사람어디 서러워서 살겠나 ㅋㅋ
    저용돈 한달에 만원받는데여. 계정비들려면 3달은 기다려야해여
    ㅋㅋ 뭐 오락할려고 알바까지 하기는싫구요 그리고 저는 게임을 즐길려고합니다. 스트레스 쌓일려구하는게아니고요. 이겜이 정말 돈내고할만하다면 돈모아서라도 하는거아닌가여?
  • ?
    베스토 2002.12.14 14:32
    암행어사 바리 참 어이없는 말을 하군요... 나이 많은 사람한테는 욕하면 안된다... 참 어처구니 없군요 맞는 말이긴 하지만 욕좀 안나오게 가치있게 행동해야죠?? 당신들은 운영자한테 욕안해봣수??
    넷상에서 한번두 욕안해봣냐구요.. 참 어이 없어서..
    겜상에서 먼저 시비걸어오구 욕하는대 댁보다 나이많으면 어쩔거에욤? 욕안하구 배기겟수????
    상대방이 미친x야 개x야 등등 부모욕 등등 다 해오면 배길수 있냐 말입니다.. 참 어이가 없어서 댓글 달아봤습니다...
  • ?
    일격&투혼 2002.12.14 14:51
    어이가.없네........

하든 말든 뭔 상관?.......웃겨서...

자유아닌가요?

뉍두면 되잖아요...

그냥...그런데로...하면 하는데로...
    안하면 안하는데로...그냥 그렇구나...그러면 되는거지 별것도 아닌거 가지고...그러고 있는걸 보니...참 한심하기 그지없군요..
  • ?
    막.가.봐? 2002.12.14 15:03
    이글보구..욕하는것들은..지들이저글데로똑가튼인간이니까..
    그러게져..머..사실..시로요님말은맛다구보네여..
  • ?
    大山倍達 2002.12.14 20:35
    쩝, 베타족이건 유료족이건 게임좀 쭈욱해봣음;;쿨럭;
  • ?
    네크로맨서 2002.12.14 22:34
    그러면 오픈베타 인겜하는 사람들은 다 하등 종족인가요? ㅡㅡ;;
    돈내든 안내든 재미있게 하면 돼는거 아닌가ㅡㅡ;;
    그러면 오픈 베타인 사람은 하등종족이니까 오픈베타 하는겜은
    망하겄네 ㅡㅡ;;
    말이돼는 소리를 하슈
    비판도 못하는 글이네
    태클
  • ?
    보리탈 2002.12.15 23:04
    자기 판단에 따른 거죠. 오픈베타 하다가 게임이 마음에 들면 하는거고 마음에 안들면 그만두는거 아닌가요. 단지 유료화된다고 욕하고 비난하는 일부 유저들의 문제 아닌가요. 오픈베타족의 개념을 정확히 정의 내린후 이런 글을 올리세요.
  • ?
    형광등 2002.12.15 23:15
    환 장 하 고 도 라 버 릴 X 네

나 중 1 여 자 다 그 리 고 용 돈 3 0 0 0 0 원 이 다

유 료 게 임 한 달 하 면 난 뭐 먹 고 살 라 고 X 새 킈

그 리 고 학 생 이 라 고 무 조 건 비 매 너 냐

니 는 학 생 시 절 때 업 썼 냐

그 리 고 너 지 금 대 딩 도 아 니 겟 네

게 임 만 졸 라 하 는 X 가 대 학 이 나 들 어 갔 겠 냐

니 가 고 등 학 생 이 어 쓸 때 학 생 은 다 비 매 너 다

기 분 좋 냐 도 라 버 린 새 킈 야

그 리 고 나 도 드 로 이 얀 레 벨 7 4 까 지 키 우 고

유 료 되 가 지 고 돈 내 고 하 는 인 간 이 야 c 밸 아

절 라 개 같 은 소 리 하 지 마

매 너 조 은 학 생 들 이 딴 글 읽 어 봐

너 같 은 인 간 들 은 기 분 졸 라 좋 겟 네

개 같 은 소 리 집 어 치 우 고 게 임 접 어

너 같 은 넘 들 원 하 지 않 으 니 까
  • ?
    @민모씨@ 2002.12.16 13:47
    진짜 초딩들 무시하지 마쇼
  • ?
    운명의고리 2002.12.18 01:05
    게임회사도 그 게임을 개발하는데 든 인력과 여러가지 비용을 생각

하면 유료화 할 수 밖에 없는게 현실입니다

그런걸 유료화 한다고 욕할순 없는거겠죠

그렇다고 오픈베타족이 전부 비매너니 그런 독단적인 사고 방식은 잘못된거 같네요

예를 들어 '님 나이 또래 사람이나 님이 속한 집단의 어느사람이
    뉴스에 큰 범죄자로 나왔다'

그러므로 '님은 큰 범죄다' 이다

이런 말도 안되는 소리랑 별로 다를게 없다고 느껴지네요

분명히 오픈베타족에도 게임 발전에 도움을 주는 사람들도 있다는걸 아십시오

• ?
    DanCe! 2002.12.19 22:06
    허허...리플 쭉 읽어 봣는데

저도 학생이지만 시로요 님 말씀에 전적으로 동의합니다

학생들 돈 없긴 없죠...

저는 중간고사 망쳐서 용돈이 한달 오천원입니다

근대도 좀만 아끼니까 먹고 살만 하더군요

돈없다는 것, 사실 핑계에 불과합니다

돈이야 충분히 아낄 수 있어여

학생들은 성인에 비해서 돈쓸데가 그리 많지 않으니까여(일부 골빈 연놈들 제외)

시로요님 말씀 읽어보면

학생을 그리 좋게 보시지 않는다는 것은 알겟지만

지금 학생들 어떻습니까?

돈없다고 핑계되고 오로지 무료 베타게임만을 찾아다니는

스스로 게임을 살린다면서

우리나라 게임게 말아먹는 넘들입니다

그들이 우리나라 게임게에 미치는 영향이 크고

그들의 숫자도 무시할만한 수준이 아니지만

제 개인적인 평으로는 그들이 게임계에 그리 좋은 영향을 주는것 같지는 않군요

상용화되면 사라지는게 마치 철새 같군요

오픈베타때 사람 넘치다가 상용화 직후 망하는 겜 많이 봣슴다

정말로 게임을 즐기고 사랑하신다면,

돈을 내십시오

돈내고 즐기십시오

돈없다고 핑계되면서 징징대지 말고

돈내고 당당하게 하세여

이만 허접한 평이였습니다

태클 환영이고여

매너가 없더라도 학생들점 이쁘게 봐주세요...
  • ?
    어쭈구리 2002.12.20 21:15
    (--)난 하다가 돈나구 할정도로 재미가 되면 돈내구 하는데.. 누나한테 돈내달라구 하면 돈내줘요.. 근데요 아직까지 돈내고 할만한겜이없어요.. (__)저 베타족 절대루 아님. ㅠㅠ 라그하임 누나가 돈내줘서 하구 있는데 -_-;;넷마블 안되서.. 못하구 있오요.. ㅠㅠ으앙~~ -_-;;참고로 넷마블 라그하임 (__)1서버.. 불칸레벨103
    휴면41 에이띠아..1 ㅋㅋ 카이립톤 51.. -0-
  • ?
    ™짜시기™ 2002.12.21 18:48
    저두 어리지만 너무나 창피합니다..

제 친구들만 봐도 그렇죠.....

죄송합니다...

이 어린것들이 사가지가 없어서 ㅜ.ㅡ
  • ?
    프린시스 2002.12.22 11:01
    에고... =ㅁ=....?
    베타족이라.... =ㅁ=............
  • ?
    E 2002.12.22 15:42
    카이나드 님 재미있네요?
    라그나로크가 유료화 할 때 유료화 한다고 욕을 먹었다?
    듣도 보도 못한 소리군요 제 기억으론 복사파동에 의한
    아이템,제니,레벨 부분 초기화 덕에 욕좀 들은걸로 아는데
    혹시 소설가 세요?
  • ?
    draut 2003.01.02 16:18
    아...죄송한데요!!!
    라그나가 유료화한다고 해서...몇몇사람들한테 욕은 먹었습니다!!!
    문제는 욕한사람이 생각없는 사람인게 문제지만요...^^;
  • ?
    draut 2003.01.02 16:39
    좀길게쓰죠!!!
    흠...시로요님의 글을 읽어보면은여...
    저와는 다른생각같군요...문제는 님과의
    생각이 다른사람이 많다는거겠죠!!!
    저는 오락실도 안가고 PC방도 못가고 있는
    상태죠...그래서 책이라도 빌려서 보려고 했지만..
    지금은 그러지도 못하고 돈만 모으고 있는중이져!!!
    제가 모으는돈은 한가지를 하려고 모으고 있는중이죠!!
    그리고 그거를 하면은 또 돈을 모아야겠져...
    그런사람은 어떻게 게임을 하라는건가요?
    지금은 하루에...3만원 정도는 받습니다...
    그러나 그돈을 전혀 안쓰는건 불가능합니다!!!
    시로요님은 이런거를 아십니까?
    그리고 제사촌동생은 일주일에 이천원정도 받는다더군요!!!
    중학생이죠!!! 그리고 어떤학생은 아주 못받는 사람도 있져!
    그런사람이 글을 본다면 먼저 돈이 없는거를 욕한다고만 생각하지
    다른생각은 안합니다!
    글을쓰실려면은 여러가지를 생각하고 써주세요!!!
    학교에서 선생님이 그러시는데요
    요즘사람들은 결과를 생각안한다고여...
    저도 이말이 이해가 갑니다!!!
    그러니 좀생각을 하시기를 바랍니다!!!
    님의 글을 읽어보면 처음에는 화가
    납니다...그러나 댓글을 보고
    생각을 해보니 어느정도 이해가 갑니다!!!
    그리구여 게임을 하려고 돈모은다고 부모님한테 말해보세요!!!
    맞아죽져!!!
  • ?
    draut 2003.01.02 16:55
    계속 이어집니다...^^;
    요즘보니 어린이들의 비매너가 문제가
    되고있습니다!

여러분들은 왜 그런지 아세요?
    뭐 여러대답이 나오겠지만...
    저는 이렇게 생각합니다!

어른들한테 배웠다!!!

왜그러냐면은여...
    생각해보십쇼!!!
    우리들이 처음에
    욕을 어떻게 하게
    됐습니까? 저는
    온라인게임이나
    몇몇사람이 욕하는거를
    보고들으면서 배웠습니다!!!
    사실 어린이들이 욕을 어떻게 압니까?
    그순진한 아이들이 욕을 만들어내기라도
    하나요?

저는 그런아이는 못봤습니다!!!
    씨발놈이나 씨발년이라는 욕이 있져!!!
    어린이들한테 그욕의 뜻을 물어보시져!!!

거의 모를겁니다!!!그리고 쌍놈이라고 그러져
    이뜻을 아세요?
    상놈 평범한 사람이져...이게 바껴서 욕이
    되버린겁니다!
    그리고 씨발x의 뜻은 차마말을 못하겠네요!!!

여러분은 욕을 어떻게 배워서
    어린이들 욕하는지 모르지만...
    나중에 이어린이들이 어른이 돼서
    어린이들이 비매너다 욕한다 해서
    욕한다면 어떨거같나요?

그러니 여러분들은 화내고
    욕하기 전에 순진한아이들이
    그거를 보고 배운다고 생각하세요!!!

정말 욕하는 사람을 보면은 그거를 보고
    배우는 아이들이 얼마나 많을지
    생각하면 걱정입니다!!!
  • ?
    치세 2003.07.01 19:28
    이런 황당하고도 무식하고도 단세포적이며 어리버리하고 글같지도 않은 글이 있었구나

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0