조회 16796 추천 3 댓글 4
흠흠...저번에 올린 글이 별로 반응이 없어서 총케 공략은 생략하고 무기별 공략을

하겠습니다 ㅎㅎ (그래도 리플하나 달려서 감동 ㅜ_ㅜ)

우선 다들 아시다시피 근케, 총케로 나눠서 보도록 하겠습니다.

<근케>

도케 : 가장 많은 유저수를 가지고 있죠.ㅎㅎ 스킬이 나오기 전까지는 별로 인기 없었지만
        스킬이 탄생한 후 부터 가장 인기있는 근케가 되어 버렸죠.
        인기 있게 해주고 근케 최강이 되게 해준 스킬은 바로 '전력타격'스킬입니다 ㅎ
        근케로 1:1에서 고렙되면 정말 좋습니다. 근케 특유의 체력량과 데미지 좋은 케릭터
        입니다. 따로 말이 필요없죠 ㅎㅎ 강해지는 레벨은 60때 부터 입니다.(스킬배울때)
        근케 중에 가장 빠른렙업 속도를 보여주는 레벨은 80이상입니다.

(도끼 정상속도되기 위한 필요스탯양)
       처도 : 85 / 청도 : 95 / 노엑 : 105 / 데엑 : 115(스테를 쓸려면 여기에 +3하시면 됨)

(스탯)
        초보때(레벨1~40)
         - 체력 올 / 지구력 30 / 속도 85(레벨40에 처도를낄려면..)

중렙때(레벨40~80)
         - 체력 올 / 지구력40 / 속도 (위에서 설명한 만큼..무기에 따라)
         - 지능은 레벨60에 스킬등급40 될때까지 찍으세요(타공, 행단, 전타를 필수로 배움)
         - 기술(스탯)은 무기에 따라 명중100%될때 까지 찍습니다. (청도부터 버팀업글
            전업해도 명중률 100%안됩니다. 버팀전업된 데엑은 명중100%될려면 기술12투자)

고렙때(레벨80이상)
         - 레벨 90에 엑스'신'을 낄려면 기술을 더 투자해야됨(정보 부족 얼만지 모름)
         - 레벨 101기준 보통 스탯(데엑)
            공격형 : 체력400 / 지구력 26 / 기술12 / 속도118 / 지능 10
            방어형 : 체력376~386 / 지구력 40~50 / 기술12 / 속도118 / 지능10
         보통은 공격형쪽으로 합니다. 저먼을 입으면 무게압박이 있지만 그래도 만체로
         인해 체력이 더 많고 공격력 또한 더 우수합니다. 다만 방어력이 약하다는
         단점이 있습니다. 하지만 익숙해지면 더 좋아요 ㅎ
         변이체를 한다면 당연히 공격형으로 해야합니다^^

햄케 : 한때는 최고의 근케라고 말할 수 있었던 무기죠 ㅎㅎ
         하지만 스킬등장으로 도케에게 자리를 양보해야했던 ㅠ_ㅠ
         뭐..나중에 전력타격이 나왔지만 행동력소모의 안습-_-;;
         지금의 인기는 찾아보기 힘든..하지만 전력타격 꾸준히 쓴다면
         도케보다 약간 떨어지는 수준입니다.(하지만 렙업할수록압박..)
         평타로는 아직까지 최고입니다 ㅎㅎ 그래서 스킬을 배우는 60레벨까지는
         햄케를 강력 추천합니다.(장전전처햄을 드시고 레벨60찍으시고 바로 노엑으로
         넘어가면 도끼로 전환하는데 독약이 필요없습니다^^속도가 같기때문에)

(해머의 필요 속도)
        처햄 : 105 / 청햄 : 115 / 노햄 : 125 / 데햄 : 135 (스테를쓸려면 여기서 +3)
        처햄부터 버팀 전업해도 100%명중 안나옵니다. 기술을 투자필요합니다.
        버팀 전업 처햄은 기술 7하면 명중100%

(스탯)
        초보때(레벨1~40)
         -체력 올/ 지구력 30 / 속도 105(레벨40에 처햄낄려면)

중렙때(레벨40~80)
         -체력 올 / 지구력 30~40 / 속도 (낀 무기에 따라 다르게..)
         -레벨60때 스킬 배울만큼 지능투자(여기서 전력타격을 안배울꺼면
          스킬등급 40까지 배울꺼면 50까지...어차피 근케는 행단, 타격을
          배우는게 좋기때문에 기왕 스탯 조금 더 투자해 전력타격 배워서
          쓰는게 좋습니다. 금방꺼지는 전타라도 보스몹(필드, 소환)에게는
          매우 효과가 좋고 폐허일산이상의 사냥터에서 탁월한 효과를
          보입니다.
         -기술도 역시 버팀 전업하고 명중100%될때까지...

고렙때(레벨80이상)
         -레벨 90에 해머'신'을 착용할려면 그만큼 속도 더 투자...
         -레벨 101에 스탯은 위에서 설명한 도케에 속도만 다르니 참조..
          (속도에 스탯 20을 더 주고 체력에서 빼면됩니다.)
          역시 공격형을 추천합니다.

검케 : 무기가 소형이라 근케 특유의 1:1 보스몹사냥에서 안습이 나죠...
       대신 몹이 몰려있을 경우와 어썰에서 매우 좋습니다. 어썰로 렙업
       하신다면 큰 문제는 없습니다. 만렙되기전 만체(350)를 찍기 때문에
       체력만큼은 정말 높습니다. 그리고 남는 스탯을 지구력에 찍기
       때문에 높은 방어력 높은 체력으로 잘버티는 케릭터입니다.
       05년까지는 소형몹이 그래도 있는편이라 괜찮지만 그래도 힘든 ㅎㅎ;
       (05년 화산섬 나방있지만 그래도 몹레벨이 높아 그전까지 사냥은
       별로고 중형이 소형치면 보너스 데미지 있어서 여전히 검케는 안습
       하지만 어썰위주라면 추천하는게 검케릭입니다 ㅎㅎ)

(검의 필요 속도)
       하..죄송합니다..제가 검케를 고렙까지 안키워서 잘모르겠네요.;;
       예전에 자료 구한게 어디있는지 @_@;;
       데검이 속도 35인가 45인가 여기에 +3한거 입니다 ㅎㅎ;
       검 역시 스테를 써야 하기 때문에 속도 투자 이정도 합니다.
       속도15라고 하시는 분들 있는데..그럼 스테를 못씁니다 ㅎㅎ
       검케는 스태 필수!!가뜩이도 약한데..스테를 써서 무한전타를
       해야합니다. 검케는 전력타격이 행동력 소모가 낮아서 스테를
       사용하면 무한으로 전력타격이 가능합니다. 이걸로 데미지차이를
       줄이죠 ㅎㅎ

(스탯)
       따로 구분하지 않고..
       체력 올 / 지구력 30~40(체력 350되면 나머지 지구력 투자)
       기술 (버팀 전업하고 명중100%될만큼) / 지능 (기술배울만큼)
       속도 (스테쓸만큼만 ㅎㅎ;)

창케 : 요즘들어 조금 늘어난 케릭이죠 ㅎ
       창케를 위한 패치(언제더라..꽤 됐는데)이후 조금씩늘어난 걸로
       알고 있습니다. 예전에는 관통시 데미지 하락이 있어서 안했지만
       패치 이후 이게 사라져서 본래 데미지가 나오기때문에 좋습니다.
       창케는 기본적으로 그냥 타격하는게 아니라 창케하면 무조건
       투척입니다. 그리고 무기는 2개나 3개를 들고 다닙니다.
       레벨80전까지는 몰이사냥으로 정말 근케중 최고 속도의 레벨업속도
       를 자랑합니다. 다만 무기를 직접제작해야되서 돈의 압박이 제일
       심하다고 생각합니다. 레벨80전까지만 빠르다는 이유는 창이 소형
       이라서 패널티를 받은데다가 고렙몹들의 피통 덕분에 고렙에서는
       사냥속도가 점점 느려집니다.
       장점은 높은 체력으로 인해 잘안죽고 몰이사냥에 좋고 컨트롤 된다면
       어썰과 위토에서 순위권 기본이라고 할수 있죠 ㅎㅎ
       단점은 무기가격과 직접 제작해야되는 것, 그리고 고렙사냥터에서의
       약화입니다.

(스탯)
        이것도 따로 레벨에 따라 나누지 않겠습니다.
        체력 올 / 지구력 50(쌍창)~60(트리플창) / 지능은 기술배울만큼
        (행단은 안배워도 됩니다. 타격단련도...투척전력타격과 방단정도만
        배우시면 되요 ㅎㅎ)
        낭비하는 스탯이 적어서 높은 체력과 높은 기본공격력때문에 좋아요

미늘창 : 이것은 주무기로 쓰기 적당하지 않아서 패스~ 부무장사용하시면
         사냥과 어썰에서 좋습니다.

<총케> - 설명방식으로 적겠습니다 ㅎㅎ

쌍샷 : 정말 최고의 인기를 가진 총케중 하나죠. ㅎㅎ 말이 필요없는
       최고의 케릭 중 하나 입니다. 샷은 하나일때 너무 초라하지만
       무기를 두개낀다면 정말 말그대로 데미지가 2배(?)라고 생각하시면
       됩니다. 헤샷뜰때의 데미지 보면 정말 다른 케릭터들 미치죠 ㅋ
       하지만 근케처럼 근샷을 해야되기때문에 좋은 방어구도 챙겨야
       해서 무기도 2개 방어구도 좋은거 여서 돈의 압박이 심합니다. 뭐
       몰이 사냥을 하신다면 완전 가까이 붙지 않기 때문에 덜 죽습니다.
       추천 레벨은 60이상부터 입니다. 스탯은 여타 총케와 별로 안다르고
       지구력 투자만 조금 더하시면 됩니다. 단점은 고렙때 피뻥이 필요하다
       는 거 입니다. ㅎㅎ;;;
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 50 / 기술 올 / 지능 (40등급될때까지 찍으세요)
       (스킬은 행단, 사격단련(사단), 방단을 배우시면 됩니다.)

트리플샷 : 쌍샷이 정말 좋은데 트리플샷이야 뭐 말이 필요없죠 ㅎㅎ
           추천 레벨은 79(왜냐면 너무 일찍하면 데미지가 별로임..무기가
           엄청 좋지 않으면 말이죠 ㅎㅎ 그리고 독약을 먹을거 생각하고
           정한거입니다.)입니다. 역시 단점은 피뻥의 압박..ㅎㅎ
           하지만 무기가 좋다면(7명, 8장~명, 9장) 고렙때 다른케릭터들의
           2배정도사냥 속도를 보여줍니다.
           제가 기억하기로 한탐에 장데엑이 4천가까이? 그정도 벌었고
           트리플샷이 8천조금 넘게 벌었던걸로 기억합니다.(물론 캐쉬)
       (스탯)
       쌍샷과 비슷한데 속도를 81~86찍습니다. 무기교체 딜레이 때문에..
       보통84를 가장많이 하던거 같더군요. 속도를 올리고도 무게때문에
       힘들다면 지구력 더 찍고 몹에게 너무 아플때도 조금 더 찍기도 합니다.

쌍저격 : 쌍샷과 같이 무기를 2자루 들고 다니는 케릭터입니다.
         6급무기이상부터 저격을 하시는게 좋습니다. 무기만 좋은거 쓴다면
         똥꼬를 정말 녹여주죠 ㅎㅎ 하지만 똥꼬 사냥말고는 별다른 할일
         이 없죠...저격은 사냥터에 제약이 많습니다. 컨트롤 잘한다면
         마피아같은경우는 순위 가능하구요. 사냥터에 제한이 많지만
         피뻥이 필요없습니다.하지만 나중에 대부분 무기를
         바꾸시더라구요 ㅎㅎ
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 40~50 / 기술 올 /지능 (40등급될때까지)
       (스킬은 쌍샷과 같습니다.)

트리플저격 : 역시 트리플샷처럼 79레벨부터 추천 쌍저격에서 속도만 투자
             하면 됩니다. 속도는 71~76입니다.

안탱 : 몰이사냥을 주로 하는 케릭터입니다. 몰이하는데 정말좋습니다.
       어썰에서도 매우좋은 케릭터 같습니다.(유령과 보르는 안탱의 잔치..)
       크윽 말이 필요없는 몰이 전용 총입니다. ㅎㅎ;
       단점은 몰이인 만큼 맞을 확률이 높아서 피뻥이 절실히 필요합니다.
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 50이상 / 기술 올 / 지능 (40등급될때까지)
       기술을 끝까지 올렸다면 지구력 투자하세요.

엘알 : 다른분들은 별로 안좋다고 말하는분들도 있는데 제가 생각하기에는
       매우 좋습니다. 소형이라는 단점이 있지만 속성에만 맞으면
       소이로 불지르고 철탄쏘면 데미지 장난아니죠.. 게다가 높은 탄착률
       로 인해 줄크리샷, 줄헤드샷 터집니다. 데미지 정말 장난아닙니다 ㅎㅎ
       예전에는 철탄사냥터에서 살아서 사냥터 제약이 있는 케릭이였는데
       요즘은 그냥 불지르고 크리,헤샷노리면서 사냥합니다.
       그만큼 사냥터의 제약이 없는 편이죠. 어썰에서도 할만합니다.
       그리고 뭐니뭐니해도 최대의 장점은 슈프나 피뻥등 캐쉬의 영향을
       안받는다면 가장 많이 벌고 좋은 케릭터라고 할수 있습니다.
       기지나 벙커사냥에서 노피뻥으로 가능한 케릭터입니다 ㅎㅎ;
       그렇다고 못버는게 아닙니다. 9장엘알이면 순수이익으로 9장안탱하고
       큰차이 없습니다.(안탱이 피뻥쓰면...) 장데엑스테쓴거랑도 비슷하고 ㅎㅎ
       (당연히 스테값뺀 순수이익) 그래도 캐쉬쓰면서 사냥하는 케릭보다는
       적다는 단점..(캐쉬를써도 더 안죽는거 빼고는 다른점이 없죠-_-;;
       이부분은 캐쉬를 써도 더 늘어나도록 벌지 못하기때문에 단점이기도)
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 50이상 / 기술 올 / 지능 (50등급될때까지)
       기술을 다올렸다면 지구력에 투자하세요.
       배울스킬은 행단, 방단, 사단, 돌격스킬4개(기술생각안남)입니다.

블래스터류 : 블래스터는 2개 있는데 래피와 매그입니다.
             아쉽게도 잠깐 빛나는 총이라고 할 수 있죠...
             40~70사이까지만 밖에 빛을 못발하는 총입니다.
             하지만 그 기간동안은 어썰에서 정말 좋은 총입니다.
             사냥은 솔직히 양평하고 루마니아 밖에 추천할 곳이 없습니다.
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 40~50 / 기술 올 / 지능 (40등급될때까지)
       솔직히 스킬은 그렇게 필요없어서 안배워도 됩니다.
       기본데미지가 낮아서 사단을 쓰기도 뭐하고...방단 정도 배우는데
       스탯투자는 아깝죠..사냥에서 행단도 쓰긴하지만...
       어썰위주라면 스킬 안배우는거 추천합니다.

화방 : 어썰에서 정말 좋은 케릭터입니다. 가드만 치지만 가드만 쳐도
       점수를 많이 받죠. 사냥에서는 컨트롤만 좋다면 여타 총케랑 비슷하게
       벌수 있습니다. 무기업 조건이 같다면... 다만 몰이 이기때문에
       사냥터 제약이 무지 심합니다. 루마니아 말고는 찾기 힘드네요 ㅎ;;
       어썰을 주로 하시는 분이라면 화방 추천합니다 ㅎㅎ
       (스탯)
       체력 : 5~50 / 지구력100이상 / 기술 올 /지능 (투자안해도 무방함)
       스킬은 쓰지 않아도 됩니다 ㅎㅎ. 굳이 배운다면 일꾼단련정도?
       하지만 차라리 지구력을 100정도 찍는게 좋습니다.

요즘들어 근화방이 늘어나는 추세인데 그건 화방과 근케무기인 검을
       드는 겁니다. 사냥은 약세인 편이고 화방으로는 사냥 불가능합니다.
       근화방은 지구력100이상과 올체를 찍습니다. 그러므로 화방으로는
       사냥불가 검으로 사냥인데 사냥에서 당연히 별로;; 대신 어썰만한다면
       거의 죽지 않고 (높은 피와 방어력) 좋은 점수를 낼수 있습니다.

대전 : 초보때 좋고 중렙때 몰이용 총들고 가지고 다니면 할만합니다.
       (초보때 대전 또는 프렌치 대전, 중렙때 몰이용총 피구공과 에티1을
        들고 다니면 쏠쏠합니다.)
       하지만 고렙때는 좋은 총이 없어서 ㅎㅎ;
       뭐 유탄인 케포와 대전 에티4는 있지만 좋지는 않아요.
       그냥 중렙때까지 몰이로 광렙하실분만 ㅎㅎ
       (스탯)
       체력 : 5 / 지구력 40~50 / 기술 올 / 지능은 투자안해도됩니다.
       중렙때까지 여서 스킬은 별로..다른무기 전환하는게 대부분이라서
       스킬은 전문으로 따로 배우는게 없습니다.

이상으로 공략을 마치겠습니다..
너무 길어져서 총케부분이 미약한거 같은데 질문하시면 더 자세히
알려드리겠습니다.
Comment '4'
  • ?
    리크가벤더 2006.08.17 12:33
    잘 쓰셧어요..(말머리에 안습글이..)

그런데 케쉬탬은 언제쯤부터 사람들이 사용해요??
  • ?
    질주 2006.08.18 01:35
    70전후 쯤부터 사용하시는것 같던데
    아마 이쯤부터 적자가 안날꺼에요
  • ?
    질주 2006.08.18 01:35
    70전후 쯤부터 사용하시는것 같던데
    아마 이쯤부터 적자가 안날꺼에요
  • ?
    바나나퀵 2006.08.19 21:07
    asdf

많이 본 게시물