조회 728 추천 0 댓글 23
넥슨게임 표절이라고 생각하시는분.

글쓸수있는 똑똑한 머리에서 그딴 생각밖에 안나옵니까

그럼 이터널시티는 다크에덴 표절인가요 그럼

왜 이터널시티와 다크에덴은 아무말 안하시는거죠 ?

그리고 위드는 뮤 표절입니까 ? 이말은 아무도 안하는거

같더군요 . 텔레포트 있는게임은 전부 디아블로를 배낀 셈이

되는겁니다 . 레이싱게임 , 드리프트 있고 맵 비슷하다고

전부 표절입니까 . 개발하는사람의 나름대로의 방식입니다

남의 게임 욕하기전에 자신이 한 일을 생각해보세요.

그리고 게임할꺼면 조용히 하시면되지 꼭 표절 따져야겠습니까

Comment '23'
  • ?
    겜매니아™ 2005.07.29 11:55
    이거 또 여러 유식한척 하는사람들 많이 나오겟군..-_-a
  • ?
    일기당천 2005.07.29 14:08
    개발하는사람의 나름대로의 방식이라구요.

그 방식이 표절이니까 문제입니다.

위드와 뮤, 이터널시티와 다크에덴.

게임의 표절이라 할때 만약 그래픽이 너무나 흡사하다면..

당연히 표절시비 붙겠죠. 위드와 뮤는 안해봤습니다. 하지만

이터널시티와 다크에덴.. 솔직히 그래픽이나 시점이니.. 좀 비슷한감이

있지만 자세히 보면 이터널과 다크에덴의 그래픽은 완전 다릅니다.

게다가 배경은 비교할 필요도 없을정도로 다르죠.

생각이 없습니까? 흡혈귀나오는 배경과 현대 및 SF류의 배경이 표절시비

붙을수 있을꺼라 생각합니까?

카트가 표절시비 붙는이유가 단지 그래픽떄문이라 생각하십니까?

그렇다면 글 쓰지 마세요. 나 병신이다 라고 광고하는 꼴이니까.
  • ?
    알퐁스엘릭 2005.07.29 14:28
    제가볼땐 위드와 뮤는 초기때부터 봤는데

대략 비슷하다는 느낌을많이받았었던......특히

위드초기떄
  • ?
    조회수샹큼맨 2005.07.29 14:47
    일기당천// 그럼 당신이 쓰시지? 왜 글쓴이보고 쓰라마라?
  • ?
    kusigi 2005.07.29 15:49
    위드는 뮤와 매우 비슷하나 전혀 다른 스킬시스템을 가지고 있습니다.
    다덴과 이터널시티는 전혀 시스템이 다른 게임이죠?
    (다덴은 지금도 3종족의 차별화에 있어 최고로 불리는 게임입니다.
    ...밸런스가..좀...-_-;;;)
    전부 서로 다른점을 찾을 수 있는 게임들입니다.

그러나 카트와 마카는 너무도 비슷합니다.
    1. 아이템을 얻어서 대상을 공격하면서 하는 레이스
    (이 부분은 개인적으로는 한 장르로 봐도 좋지 않을까 합니다.)
    2. 아이템을 얻는 방법이 같다.
    3. 드리프트를 하는 방법이 같다.
    4. 8명플레이제한이 같다.
    5. 멀티플레이를 위한 게임이다 (개인이 아닌 다수를 위한)
    6. 초기 아이템의 효과가 같다. (최근엔 많이 다른게 생겼습니다.)
    7. 디자인 컨셉이 같다. (SD캐릭터가 귀엽고 작은 카트를 탄다)

위의 것들을 빼면 카트는 뭐가 남을런지...-_-;;
    참고로.. 깃발뺏기는 원래 FPS게임과 비슷하고 개인적으로는
    카툰레이서의 축구게임을 연상시켰습니다.
    또 이번 새 맵은.. 콩콩온라인을 연상시켰고..

비슷한 장르로 전혀 다르게 만들었다고 생각하는 것이 개인적으로는
    카툰레이서가 있습니다.
    1. 아이템으로 대상을 방해하면서 하는 레이스(이 부분이 같습니다.)
    2. 아이템을 얻는 방법이 다르다.
    3. 디자인 컨셉이 다르다. (카툰레이서는 자동차를 SD화 했음)
    4. 드리프트 방법이 다르다 (실제 레이싱과 같은 드리프트방식)
    5. 아이템 효과는 비슷하다.

카툰레이서의 예를 드는 이유는 분명 좀 더 다르게 만들수도 있었을
    텐데 너무 비슷하게 카트가 만들어 졌다는 겁니다.
  • ?
    그놈 2005.07.29 15:58
    이터널시티와 다크에덴이 표절이라구요? 와 말이않나오네 -_-
    뭘봐서 표절이라는거죠? 그래픽? 그럼 요즘나오는게임들은 다 리니지2
    표절인가요?
    이터널과 다크에덴은 시스템,세계관부터 완전히 다른게임입니다
    뭘 알고 쓰세요
  • ?
    엄청난사나이 2005.07.29 17:01
    알고나쓰긴요..
    우선 글쓴이분 말씀은 대강.. 뭐 외견상.. 이터널시티와 다크에덴이 비슫하다.. 하는거죠.. 그래픽적인면으로.. 그렇게 보면 그럴수도있습니다.
  • ?
    일기당천 2005.07.29 17:22
    조회수샹큼맨// 죄송하지만 전 이미 몇개의 글을 올렸습니다.

다 타당한 근거를 가진자료를 올렸죠.

이런글은 있으나마나 오히려 욕만 먹으니 쓰지말라고 한겁니다.

당신같이 이유도 모르면서 깝치는 인간..상대하기 귀찮으니 이 리플이후에

씹겠습니다.
  • ?
    DESIGN 2005.07.29 18:34
    왜 표절이라는 말이 나오는지 모르겠습니까? 워록은 배틀필드와 유사한

점이 한두개가 아닙니다. 게임에 나오는 무기와 탈 것 그리고 게임의 배

경까지 배틀필드와 유사합니다.

그리고 위키는 젤다의 전설이랑 비슷하구요 표절이라는 것은 원래 있던

것과 유사하거나 똑같을때 쓰는 말입니다.

이터널시티가 다크에덴이랑 똑같다는 말은 리니지가 그래픽만으로 울티

마와 비슷하다는 소리같습니다.

어떤 부분이 똑같은지 모르겠습니다. 호러게임의 장르인가요 아니면 뱀

파이어라는 특정한 몬스터를 잡고 시체를 루팅하여 나온 머리를 가지고

상점에 팔거나 종족간의 전쟁을 하나요

그리고 표절을 왜 따지는지 물으신다면 그것은 곧 나라 망신입니다.

이번에 위키는 E3쇼에서 선보였습니다. E3 쇼가 우리나라만 나오는 곳인

가요 전세계적인 행사입니다.

그런곳에서 "우리나라는 표절 국가에요"라고 홍보하러 다닐일 있습니까

표절을 가지고 시시비비를 가리는 것은 해외에 수출하거나 어느 축제에

출품할때 원래 있던 게임과 똑같으면 우리나라 이미지가 어떻게 될지 생

각이나 해보셨나요...?
  • ?
    그놈 2005.07.29 19:20
    다크에덴과 이터널시티는 생판 다른게임입니다.
    왜 비교를 하시는지 이해가 안되서 리플단거구요
    두게임 한번이라도 즐기셨다면 그런말은 않나온다고 봅니다.
  • ?
    아돌 2005.07.29 19:44
    개념은 어디로?

• ?
    악플중독 2005.07.29 20:23
    위드는 오픈베타 초기에 뮤 표절이라고 욕 많이 먹었지만

다른 시스템으로 인해 벗어난 게임일텐데

개념을 말아먹었구나~ 앗흥~♡
  • ?
    현질이대세 2005.07.29 20:42
    글쓴이 개념은 안드레모다에 여행보내고 왔나
    욕나온다욕나와 ㅋㅋㅋ
  • ?
    엑소시스트J 2005.07.29 21:28
    표절과 모방의 개념부터 배워오세요...

왜 이렇게 두개를 구별못하는 사람이 많지...
  • ?
    다찌마리 2005.07.30 01:12
    위드보단 트라비아던가? 그게 뮤랑 닮았다고 말많았죠
  • ?
    소주 2005.07.30 10:30
    그럼 카트 는 초코보레이스 표절햇겟네요???

초코보 레이스 충발부스터 됨니다
  • ?
    †천량† 2005.07.30 22:55
    키킥, 정작 자신도 표절과 모방의 차이를 못 아시는
    분들이 그렇게 떠드는..... 누구라 꼭 찝어서는 못
    말씀 드리겠네요.

일기당천 저 분께서는 넥슨에 원한을 가지고 계신가
    표절이라는 단어만 나오면 꼭 들어와서 저따위 말씀을
    지껄이고 계시네요. 완전 글쓴이의 사고를 무시하는
    발언 아닙니까?

그 사람 그 나름대로의 생각을 무시하는 발언은
    참 재미없는 짓입니다. 사람을 무시하는 발언을
    자기도 들으면 기분 나쁠터인데...ㅋㅋ

아무튼 더 이상 나불대기도 귀찮네요.
    이게 몇 일째 표절 표절 거리는건지 ...... 쩝
    질리지도 않나보네용

어차피 올리는 분의 글이나 그 밑에 달리는 코멘트나

다 거기서 거기 아닌가
    그것도 모방인가? 표절인가? 키킥... 어리석은 저는
    그 뜻을 모르겠습니다.
  • ?
    아잉요 2005.07.31 18:57
    저기요 워록은요 파일이름까지 똑같이했엇거든요?
    그리고 색깔만 바꿔서나오는데 얼마나황당한가요?
  • ?
    허이짜 2005.07.31 20:17
    천량님 ㅋㅋ

솔직히..무시할만 하니까 무시하지 ㅋㅋ

여기서 이글 무시안한 사람 계십니까?

아니 솔직히 이딴게 글입니까?

진짜 존내 개념없는 초딩도 이거보단 잘쓰겠다 ㅋㅋ

구라안까고 '텔레포트 있는게임은 전부 디아블로를 배낀 셈이

되는겁니다' 여기서 존내 웃었습니다 ㅋㅋ

비교도 정도껏 해야 넘어가지 이건 완전 개그잖아 ㅋㅋ

솔직히 일기당천 저 사람 말이..뭐랄까 글쓴이는 기분나쁘게 보이겠지만

사실이니 뭐라 할 수가 없음 ㅋㅋ

그사람 나름대로의 생각을 무시하는건 좋지 않습니다.

근데 이건 생각이라고 불릴수가 없을정도로 개념이 썩어빠졌거든요 ㅋ

대체 지금까지 어떤 글을 처읽고 쓴건지 -_-

지금 왜 표절이 거론되는지 조차 전혀 모르면서 쓴글이니 ㅋㅋ

다들 답답하시겠지~

아 진짜 글 존내 웃으라고 써논거 같어 ㅋㅋ

근데요 천량님

마지막부분에

어차피 올리는 분의 글이나 그 밑에 달리는 코멘트나 다 거기서 거기 아닌가 라고 하셨는데..

님도 이글 쓴 분이랑 비슷하게 개념 처말아드셨나보네요 ㅋㅋ

윗글하고 어이없어서 쓴 리플들하고 같아 보인댜 ㅋㅋ

그리고 키킥 이런거 좀 쓰지마세요-_-

아니 뭐 명령은 아니고 그냥 그렇다는 겁니다.

왜냐, 존내 개념없어 보여요-_- 바꿔 말하자면 뭔가 지가 무슨 만화속의

주인공? 혹은 그런류의 사람인줄 알고 사는사람 같이 보인단 말이죠.

그냥 ㅋㅋ 는 웃길때 쓰는거지 특정웃음이 아닌데요,

키킥 이런거 진짜..어유 역겨워-_-

뭐라 표현을 못 하겠슴;;

그냥 그렇다고 느끼세요 ㅋㅋㅋ

님말대로 님 존내 어리석네요 ㅋ

어머나님 이글 얼른 지우세요, 진짜 글같지 않습니다 ㅋㅋ

태클은 존내 쪽지로 보내는거다. 뭐 싫음 마시고 ㅋㅋㅋ
  • ?
    -티아루아- 2005.08.01 19:45
    키킥 이라는것이 상대방으로 하여금 역겨움을 자아냄으로써 일종의 비웃을 같은 그런것을 표출해내기 위한 단어라고 생각하고 있으며 저 도한 개념을 물말아 먹는것 도 모자라 디저트까지 처먹는 글을 볼때마다 쓰는 단어이긴 하지만 요즘은 잘 쓰니 않죠.

위엣분 말 억겁번 동감하며
    넥슨의 표절 혹은 모방으로 인하여 법원간 게임이 얼마나 된다고 생각하십니까?

건바운드 부터 워록까지 죄다 표절시비 휘말렸고
    건바운드 부터는 창의성이라고는 꼬딱지 만큼도 안보이는 게임만을 만들어냈죠
    (뭐 몇개는 아닙니다만 대략 6~7개정도로 생각하고 있습니다.)

이글은 귀여니의 소설보다는 엄청나게 학식을 가진 글로 보이며
    하지만 그렇다고 해서 좋은글은 아닐꺼라고 짐작이 되면서
    이글은 귀여니의 소설보다는 났지만 세상에서 매장되어야 마땅한 글로 보입니다.

얼릉 자삭하던가... 그런데 글쓴분 리플 없네..?
  • ?
    카레빵 2005.08.02 18:27
    천랑님. 표절과 모방의 차이를 아시면 그런 말씀 안 나올텐데요 키킥.
    정작 자신을 알고 계시는지. 표절과 모방의 차이를..
  • ?
    †천량† 2005.08.04 20:47
    음... '키킥' 이라는 단어가 그리 좋지 않은가요?
    사람 무시하는 발언 직접 찍찍해대는 쥐들보다는
    나을텐데 말이죠.

티아루이님 글을 보고 그나마 수긍이 갑니다.
    뭐, 역시 저한테 맞지 않기에 기분이 나쁘기는
    하지만요. 근데 티아루이님 위의 분의 글을 보니
    기분 진짜 좋지 않네요 ^^

왜 기분이 나쁘고 역겨운지 전혀 이유가 들어가지 않고
    그냥 역겹다는 말로 사람 기분 나쁘게 만드네요 ^^
    개념 말아드신 분은 님인 것 같아 보이네요.

만화 주인공이 키킥 거린답니까? 어떤 피아노에서 미를
    친 분께서 그런답니까? 재밌군요.

그럼 저도 님한테 충고하죠. 사람 기분 밥말아먹는 말
    하지 마시고 말 끝마다 ㅋㅋ 쓰지 마시죠? 초딩 같아
    보입니다.

그리고 마지막으로 왜 이 글 쓰신 분이 개념 없으신 분
    으로 보입니까? 자신만의 개념이 있으니까 이.딴.글 이라도
    쓰시는 것 아닙니까? 아, 그리고 님 말대로 저는 모방과
    표절의 차이를 몰라서 맨 마지막에 적어두지 않았습니까?
    사람의 코멘트도 제대로 읽어 보지 않고 초반 부분만 보고
    그딴 말 써두는 것만큼 짜증나는 일은 없습니다.
  • ?
    아련한달빛 2005.08.19 13:48
    그럼 원더보이,메이플,귀혼,혼두라 등등 여러가지 게임은 다

마리오 표절작이냐?

표절에도 정도가 있는거지...