조회 2476 추천 4 댓글 13

<출처-데카론 공식홈페이지>

2004년에 오픈한 '데카론'  이제는 년차로 5년차에 접어드는 게임이다.

수많은 유저들이 게임을 즐겨했고, 나름대로 성공한 게임에 속한다.

물론 지금까지 그 인기는 계속 이어지고 있다.

하지만, 데카론 이제는 변해야 산다. 데카론의 운영진은 많은 문제점을 보안하려는 것보다

방지하려고 하는 것인지 아니면, 불법적인 행위를 더 조장하려고 하는 것은 아닌지 알아보려

한다.

그럼 데카론의 문제점을 찾아보자.

▲ 핵으로 추정되는 유저(좌측) <출처 : 플레이포럼 데카론>

첫째, 오토 및 핵 프로그램

타 게임들에 비해 오토의 수가 상당하다. 데카론에서 오토란? 자동 사냥으로 케릭터의 레벨

업이나, 자동낚시를 통해 아이템 등을 습득하는 행위를 말한다.

오토로 인해 유저들의 파티사냥이 엄청난 방해를 받고 있다. 맵 곳곳에 오토유저들이 자리를

잡고 있어, 파티사냥시 스틸을 당하는 경우가 허다하다.

프로그램으로 인해 손수 직접 손으로 클릭을 해 가며 플레이하는 유저들이 오히려

오토유저들에게 밀리고 있다는 것은 먼가 잘못되도 확실히 잘못되지 않았는가?

그리고 운영진의 오토 및 핵 프로그램 제재에 대한 공지는 단순히 유저들에게 단속을 하고

있다고 표면적인 행동인지 생각해 봐야 할 것이다.

단속 방법도 유저들이 신고를 하면, 직접 그 위치로 뛰어가서 말을 걸어 확인하는 방법이라,

적은 인원으로 많은 유저들을 관리하기란 사실상 불가능하다. 모니터요원의 수를 늘리던가,

아니면 다른 방안을 모색해 봐야하지 않을까 싶다.

이러한 운영으로 인해 오토유저들의 수는 점차 늘어만 가고 있고, 자정이 지난 시간 이후에는

말 그대로 오토천국이다.

레벨을 떠나서 모든 대부분의 유저가 오토 프로그램을 사용중이다. 오토로 인해 레벨 90 이후의

사냥터(흑룡의 무덤, 저주받은 미궁)에는 더 이상 파티플레이어가 없다.

그곳도 오토가 차지해 버렸다. 오토 외에 다른 이유도 있으나, 밑에서 다시 언급하고자 한다.

▲ 데드 프론트에 대한 유저들의 불만 <출처 : 데카론 공식홈페이지-자유게시판>

둘째, 데드 프론트

데드 프론트(이하 데프)가 나왔을 당시, 사람들은 평소에 기차 파티사냥을 즐기던 유저들은

허탈해 하였다.

데프가 나오기 전에는 레벨업을 할 수 있는 사냥 방식이 인스턴스 던전(이하 인던)과 기차

파티사냥이 전부였다. 인던의 경우 유저들이 길드나 외치기 등으로 파티원들을 모으고 사냥을

하는 경우였고, 기차 파티 사냥의 경우 항상 수시로 유저들이 파티 자리를 묻는 그런

모습이었으나, 지금은 데프가 생긴 이후 피톤내성, 흑룡의 무덤, 저주받은 미궁에 이어지는

90 ~ 115 레벨의 사냥터 존재감이 없어졌다.

단지, 곳곳에 보이는 오토유저들 뿐이다. 오토로 데프 입장에 필요한 보급물자를 모이고,

데프 시간이 되면 불의 사슬로 향하는 그런 형태이다.

데드 프론트가 이렇게 단점도 있지만 장점으로는, 예전 보다 적은 시간을 들여 더 빠른 레벨업이

가능하다는 것이다. 물론, 데프에 선발되는 경우에만 이에 해당한다.

레벨에 따라 데프 입장하는 곳도 다른 것은 좋으나, 각 레벨에 맞춰서 입장할 수 있는 파티는

고작 4개에 불과하다. 경우에 따라 손쉽게 들어가는 경우도 있지만, 고레벨의 경우 반은

탈락되고, 반은 선발되는 경우가 허다하다. 파티의 인원도 세그위주의 파티나, 데미지위주의

파티이기 때문에 외면받는 종족이 존재하게 된다.

<출처 : 데카론 공식홈페이지-아이템샵>

셋째, 캐쉬 아이템

데카론에는 물약이 캐쉬 아이템으로 판다. 어떻게 보면 어이없는 일이지 않은가?

상점에서 판매하는 보통 물약의 묶음을 여러개 사서 가방창 가득 사서 파티사냥을 즐길 시

충분히 2시간 가량, 혹은 그 이상까지도 가능하다.

그렇다면 5000개가 하나의 묶음으로 된 아이템이 왜 필요한가? 오토유저들에게는 장시간 오토를

돌리는 경우가 많기 때문에 어떻게 보면 필수적인 아이템일 수도 있을 것이다.

이것은 오토유저들을 옹호하는, 오히려 오토를 더 부추기는 행위가 아닌가?

가격도 300개 묶음이 300원부터 해서 5000개 묶음의 경우 6,800원이나 하는 금액이다.

오토를 저지할 방책은 마련하지 않은체 오토를 더 부추기고, 오토를 통해서까지

돈만 벌면 그만이라는 상술이 아닌가 싶다.

이상, 데카론의 개인적인 생각으로 문제점을 꼬집어 내어 보았습니다.

이 외에도 다른 문제점들도 존재하겠지만, 데카론 유저분들께서 댓글로 참여를 해주셨으면

합니다.

정말 재미있게 하는 게임이고, 더욱 새로운 모습으로 발전했으면 하는 바램이네요^^

- 시즈 서버 화이팅^^ -

Comment '13'
  • ?
    카오스 2008.01.30 13:42
    저도 시즈 서버입니다 ~ 반갑습니다 ㅋ ... 레벨은 높진 않지만 ㅎ
  • ?
    레이델씨엘로 2008.01.30 18:05
    헬리온에서 한창 데카론을 재밌게 즐기고 있는 유저로서

저역시도 그 문제점을 인식하고 있고 피해를 보는 사람입니다

핵은 모르지만 오토문제는

정말 심각하죠, 신고해도 운영자님이 와서 확인해 보고 처리할때까지 걸리는 시간만 해도

그냥 오토 무시하고 딴대 가서 사냥하는게 훨 낮습니다,

그리고 오토를 정당화 시키는 분들이 매우 많다는겁니다.

데카론은 오토써도 처벌안받으니 오토하는데 왜 니가 태클을 거느냐 라는 식이죠,

전 그게 더 심각하다고 봅니다, 유저들의 오토에대한 의식,

그리고 두번째로 케릭터간의 불균형이죠,

전 아주르나이트라는 케릭터를 키우고 있으나 많이 힘듭니다, 저렙인데도 불구하구요

전 지금 크레스포에서 레벨업을 합니다

그래서 당연히 11시 파티와 9시 파티를 받고 싶습니다, 업이 빠르니까요,.

그러나 솔직히 말해서 레벨55때 와서 62인데도 불구하고 11시파티 한번도 해보질 못했습니다,

직업이? 나이트인데요 ㅈㅅ

이런것 수도없이 겪었습니다, 제가 더 레벨이 높음에도 불구하고 단검헌터나 매지를 선택하시더

군요, 11시지역이 명당이라 파티를 원하는 다른 헌터,매지,세그들이 많아

11시 자리 있다고 해도 가도 되냐는말 못하겠더군요,

말해서 거절당하면, 직업때문에 거절당하면 매우 비참해지니까요

지금와서는 다시 다른케릭터로 다시 키울까, 하는 생각 수도없이 해봤습니다,

케릭터 선택은 유저의 선택이지만, 게임 시스템 이 유저의 취향과 선택을 무시하게 만들어버리

더군요,

뭐 몇몇의 파티장님들의 편견때문이지만, 그러한 생각을 가진 파티장들이 많다는것이고

실제로 네이버카페에 가보시면

나이트뿐만 아니라 트윈서머너와 바기워리어와 같은 근접격수케릭터들은 파티에서 환영

받지 못하고 있습니다,

그리고 데드프론트에 대한 문제는 한번도 해보질 않아서 모르겠습니다,

컴퓨터 사양이 좋질 않거든요 ^^*

이상으로 데카론을 재밌게 즐기고 있지만 너무 안타까운 마음도 없지않아 있는

한유저의 주저리였습니다,

아쉽게도 시즈서버이시네요, 헷

• ?
    광뜬하루 2008.01.30 21:11
    카오스 // 네 안녕하세요^^
  • ?
    광뜬하루 2008.01.30 21:15
    레이델씨에로//

저도 본케가 나이트인 유저로써, 지금까지 키우시면서 경험했던 것들은 비슷할 것입니다.

케릭간의 파티시 불균혈도, 즉 벨런스가 안맞다는 것도 하나의 문제겠네요.

세그날레는 파티시 가장 중요한 역활을 하는 케릭이기도 하고요. 그래서 인지 세그만 찾죠^^;

오토도 큰 문제지만, 더 큰 문제는 핵이죠.

핵은 일정하게 짜여진 프로그램으로 인해 몬스터들을 수에 관계 없이 한곳에 모이기 합니다.

그리고 때리질 않죠. 일명 허수아비 핵이죠.

이 외에도 핵이 상당합니다. 낚시 핵은 2/1일 패치로 인해 많이 줄어들 것으로 보입니다.
  • ?
    레이델씨엘로 2008.01.30 22:24
    헉, 핵이 심각한 문제였군요,

지금까지 하면서 (저렙이지만,)한번도 핵이란걸 보거나 경험해보지 않았기에 잘 모르겠습니다,

하지만 데카론 자유게시판을 보니 핵이 심각한 문제가 있다는걸 느끼게 되었는데요,

낚시핵이라면 아마도 파르카 신전에서 낚시하는 유저들이 모여있는곳에서 사용되나 보군요,

어쩐지 지나갈때마다 렉이 장난아니던데,

솔직히 사람들이 핵때문에 렉생기고 서버 팅긴다고 하시는데,

만약에 사실이라면, 엄청난 피해를 불러일으키는것인데,,

제가 알기론 낚시핵은 좀 오래됐다고 보는데요, 제가 한지 약 한달이 다 되어가는데,

제가 한시점으로 본다면 약 한달동안 핵이란것을 막지 않았다는 소리인데,

핵 사용에 대해서 조금 찾아보니 심각하단걸 이제야 알게되었네요,

솔직히 데카론 뉴비들은 핵이란것에 대해 제대로 알지 못하는데,

흐음, 마냥 패치될때까지 기다려야 하는건가요?

또 핵신고한다면 운영자님이 직접오셔서 판단하에 처벌하시는거겠죠?

데카론은 불법프로그램에 대한 대처방안이 매우 미흡하다고 보이네요,

헛헛
  • ?
    광뜬하루 2008.01.30 23:03
    레이델씨에로//

네 맞습니다. 데카론의 경우 오토도 방치한 것이 참 오래되었죠...

제가 경험한 것만 해도 4년이 되어가는 듯한^^;;

낚시핵의 경우에는 코퍼,실버의 드랍을 2월 1일 패치로 인해서 없애기 때문에

그동안 핵으로 인해 시세가 내려갔던 것이 지금은 다시 오르는 추세입니다.

또 크레인던을 열심히 뛰어야겟죠^^
  • ?
    광뜬하루 2008.01.30 23:22
    레이델씨엘로// 죄송합니다... 아이디를 씨에로로 썼군요...^^;;
  • ?
    레이델씨엘로 2008.01.31 17:03
    아하, 코퍼,실버 시세가 낮아졌던데 낚시핵때문이었군요

전혀 몰랐었습니다,

코퍼랑 실버 안팔고 모아뒀는데, 헤헷, 다행이군요 ㅎ
  • ?
    광뜬하루 2008.01.31 21:27
    레이델씨엘로//

네, 지금보다는 아마 시세가 오를 것으로 예상되는게 크게 기대는 하지마세요^^;
  • ?
    무적골돈 2008.02.01 08:17
    예전에 혼자서 오토신고하다가 오토쓰는 유저들이 아무렇지도 않게 게임하는거 보고 바로 접은 기억이 나네요. 그때나 지금이나 입으로 오토막네요 ㅋㅋ
  • ?
    광뜬하루 2008.02.01 08:30
    무적골돈//

저도 그랬었죠,,, 예전엔 오토 유저들이나 핵 유저들 보면 보라색으로 만들어서

죽이고 그랬는데, 길드에서 무필도 들어오고 해서^^; 그냥 포기했죠...

지금은 조용히 지내고 있습니다 ㅎㅎ ...
  • ?
    on게임넷 2008.02.01 10:41
    데카론도 오토 심하나요?열혈강호는 아예 오토천국인데,,,오토 아닌사람이 정말 거의 없을정도,
  • ?
    광뜬하루 2008.02.01 12:22
    on게임넷//

열혈강호는 안해본지가 오래되서^^; 열강도 그렇군요... 데카의 경우에도 오토가 심하긴한데,

파티사냥시에 지장은 주지 않아서 유저들 사이의 트러블은 그다지 없는 편이죠...

오토가 상당히 많은건 사실입니다.

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0