조회 1430 추천 3 댓글 13

어느분이 글을 올리셨더군요 독특한 아이디어가 성공의 관건은
아니라구요....전 반드시 그렇다고 생각하지 않습니다.
기발한 아이디어가 많은 점을통해 유저를 모집하면
성공 못할수도 있습니다.
소재가 워낙 편향이 심해서이지요...
예를 들어 군함을 소재한 게임을 만든다면 이겜은 여성이
좋아하는 타입이 아니니....많은 유저를 놓치게 됩니다.
그리고 어린아이들도 적응하기 힘들어 또 유저를 놓치고..
전략을 세워야하다보니 복잡한거 싫어하는 유저들을 놓칩니다.
이렇게 유저층을 빼놓다보면....독창적인 겜이 실패하는 경우가
많습니다. 설령 잘만들어졌다고 하더라도요.....

그런데 그들의 소재가 독특해서 인기몰이를 못했다고 보시나요?
제생각은 이렇습니다.

1. 조작이나 게임의 운영이 무지 단순한 게임들이 최근
   성공에 접근하고 있습니다.
   복잡하고 전략,전술을 세워야하는 게임들은 왕따당하기
   쉬운게 현재의 패러다임이라고 생각됩니다.
   그래서 고스톱이나 테트리스같은 게임들이 성공했다고
   봅니다.  반대의 예를 한가지 들면요
   정말 잘만든 온라인게임이 있죠 에버퀘스트와 다크에이지
   오브카멜롯,,,,,,,,이겜의 기본직업을 직접체험해보구
   분석하는데만 매우오랜시간이 걸립니다.
   스킬과 아이템에 적응하려면 공부도 무지많이 해야하죠..ㅋㅋ
   정말 최고라고 말하고 싶은 게임들이지만 국내에선
   최고의 자리에 서지 못하는 게임들입니다.
   이유는.....요즘추세가 단순한걸 좋아하는 유저층이 많거든요
   특히 여성유저들을 무시못합니다.

2. 현재 한국은 온라인게임의 춘추전국시대입니다.
   리니지가 가장 강력한 세력을 갖추고 있지만
   현재 나오는 굴직한 온라인 신종게임들은
   리니지의 그래픽과 게임성을 능가합니다.
   결국 리니지도 변하지 않으면 살아남을수 없겠죠
   그래서 리니지2를.....ㅋㅋㅋ
   하여간 수백가지 온라인게임이 등장하는 현실에서
   살아남을 확률이란 매우 낮습니다.
   잘만든 게임도 ........그에  대적하는 게임들이 많아서
   유저들을 분할하게 되지요.....현재로선 어떤게임하나가
   지존이 될정도로 재미있다 라고 선택할수 없는
   그런 상황입니다. 그래서 실패하는 게임들도 많은거구요

3. 지금의 현상이 바람직한가?라고 누가 묻는다면 전 예라고
   말하고 싶습니다. 게이머의 입장에서 대답입니다.
   제가 게임회사직원이라면 불경기라고 말하겠죠..ㅋㅋ
   경쟁이 치열해지면 좀더 좋은 아이디어로 승부를 할테고
   그러다보면 게임의 질이 점점 향상되고
   고객들은 대우를 받고.....그런거 아닐까요?

그런데 제가 한가지 게임회사들에게 말해주고싶은건
기획당시에 너무 쉽게 결정하고 시작하는 게임들이 많은것
같습니다.
좀더 탄탄한 기획력을 갖고 전문가다운 면모를 보여줄때입니다.
헐리우드 영화들이 심심하다구 영화 만듭니까?
아닙니다....
그들은 돈이 되지 않는 영화는 만들지 않습니다.
어설프게 만들어서 사라져간 많은 게임회사들중에
하나가 되지 않토록 헐리우드 정신이 필요한 때라고 봅니다.

Comment '13'
  • ?
    다옥유저 2003.02.04 22:51
    리니지2같은 게임은 저는 점수를 낮게 주고싶네요.
    타 외국 온라인게임성을 배끼고.
    일본식 미소년,미소녀류의 게임에.
    타격감 0점.박진감이 별로 안느껴지는 케릭터 모션.
    순 외국서 돈주고 엔진사서 만든게임으로 밖에 안느껴지는.
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:53
    여성유저, 여성유저 언제부터 여성들이 세상을 지배하기 시작하는지는 모르겠지만 아직 게임은 남성을 위한 장난감에 지나지 않죠.
    여성을 비하하는게 아니라 여성이 치마를입고 남성이 바지를 입던 시절이 있었고, 지금은 여성도 바지를 입지만 남성을 치마를 입지 못하는거처럼 어슬픈 여성우월주위를 남녀평등이라고 착각하는 여성이 있는것이 가장 곤란합니다.-특히 여성인권어쩌구 단체처럼-
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:54
    저는 게이머의 입장에서 게임은 게임을 즐길줄 아는사람만이 즐겨야 한다고 생각합니다.
    게임을 즐길줄 모르는사람이라면 게임을 이해하고, 배워서 즐겨야하는것이지 게임이 게임을 즐길줄 모르는 사람을 맞춰가면 게임은 게임이 아니게 되는것이죠
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:55
    또한 온라인게임시장은 침체기입니다.
    똑같은 게임을 겉모습만 바꿔서 완성도 하지않은체 그럴싸한 계획을 보여주며 유저들을 현혹시킬뿐 내용물은 거기서 거기죠
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:57
    중국의 인해전술처럼 단지 머릿수로 밀어붙이는건 일본이나 미국처럼 한가지 가장 좋은것많이 살아남고 나머지는 죽어나갈뿐이죠.
    불행히도 온라인게임은 최소한 어느정도 해주는사람이 있기때문에 쉽게 망하지 못하는것이 불행이랄까요, 단지 팩키지처럼 망하면 완전히 망하는 위험보단 보험격인 온라인게임을 개발하는것 뿐
  • ?
    Teil 2003.02.04 22:58
    온라인 게임업체는 겉모습은 그럴싸하게 만들능력은 있지만 조잡해보이지만 중요한 속내용물 반죽을 하지못하는 빛좋은 개살구밖에 안되는것이죠
  • ?
    Teil 2003.02.04 23:03
    현재까지 온라인게임은 5가지 밖에 없습니다.
    울티마처럼 최고의명작이며 다신없을 게임,
    리니지처럼 죽어라하고 살육만을 반복하는 노가다게임,
    다옥이나 에버퀘스트처럼 기존 게임시스템에서 획기적인 전투시스템이나 국가시스템을 적용시킨 개발형게임,
    또 많지는 않지만 네필이나 카르마(18금말고..)처럼 독특한 시도를 했던게임,
    그리고 테트리스나(이름이..?!)크아, 포트처럼 오락실이나 멀티기능이 미미한게임을 여러명이 할수있게 리메이크한것뿐인 게임
  • ?
    베타테스터 2003.02.05 07:10
    A3가 지금까진 가장좋은게임같네요..
    뭐라고 해야할까..? 벨런스? 밸런스가 잘맞는거같아요..
    레벨업도 적당한속도에.. 타격감도..캐릭터 벨런스도...
    마지막으로 아이템바꾸는 시기도 자주 바꾸는 편이여서
    지루함을달래주니..
  • ?
    사슴 2003.02.05 07:34
    ㅋ ㅑ.. 저도 에버 하는대
    정말 잘 만들어진 에버 퀘스트가
    단순한거 좋아하는 저희 한국에 와서
    대가리 딸린놈들이 하루도 안해보고 접는지라
    저도 많이 슬프죠
    에버퀘스트에 사람이 없어서 ㅜㅜ 심심해죽겠습니다
    정상에 서 있어야 할 에버퀘스트가
    어째서 그렇게 된건지
    참.. 사람들의 심리가 이해가 안가내요
  • ?
    엽기황구 2003.02.05 09:46
    재미있게 게임을 즐길수 있다면....
    요즘나온 온라인게임들은 하나같이 상업적 목표를 위해서만 만드는거 같네요. 만드는이가 자신이 정말 재미있어하는 게임, 그로인해 플레이하는 사람도 재미있는... 매니아라는것이 존재할수 있게 하는 그런 게임이 정말로 순수한 의지에서 비롯된 게임을 즐기고 싶어하는 사람들을 위한 것이 아닐런지요.
    사람마다의 의견차가 있기는 하지만 누구도 부정할수 없는 가장 보편성있는 핵심을 제대로 알고 만드는이가 그것을 보여주려한다면,
    그런게임이 있다면 어는 누구가 그게임을 알고 즐기고 싶어하지 않을수 있을까요...
  • ?
    겜좀하자 2003.02.05 10:50
    솔찍히 a3 케릭터 중에 하나때문에 밸런스는 맞지 않아요 ㅎㅎ
    리니지2도 작품성이 현재 안좋고 에버도 즐기기 어렵더군요 현재 최고라고 할 수있는 게임은 없는듯 하네요 ㅡㅡ
  • ?
    기억 2003.02.10 05:29
    최소사양 혹은 권장사양이 낮아야 하구요 이게 첫번째 인것 같네요
    물론 재밌기도 해야 겠지요
    그리고 노가다 혹은 레벨업이 너무 지루해선 안되죠
    너무 지루하다보면 게임을 떠나게 되기도 하니까요
    그리고 친근감을 주는 그래픽을 가져야 하는것도 좋을듯^^;;
    게임에서 자유도도 필요하다고 보네요
    그리고 너무 게임에 지장을 주는 버그가 많다던가
    자질구레한버그가 너무 많은(테일즈위버? 도 그런듯^^;;)것도 좋지
    않겠죠
    그리고 직업 혹은 캐릭터가 어느 캐릭터는 너무 쎄고 어느 캐릭터는 너무 쎄면 안되죠 그렇게 되면 한캐릭쪽으로만 치우쳐버리니...
    그리고 눈으로보는 즐거움도 있으면 좋겠죠 눈으로보는 즐거움은 제가 생각하기엔 2D가 3D보다 나은거 같구요(태클거시지마세요^^;; 제가 보기에만 입니다.3D는 왠지 제한적 인것 같아서요 그래픽표현은 2D가 더 자유적인듯)
    그리고 렉같은 게임을 끊기게 하는현상도 많아선 안될것 같구요
    그리고 다른사람들과의 커뮤니티도 자주 이루어 져야 할것 같네요
    또하나 운영진들이 너무 소홀하면 안되겠죠.그리고 쓸데없는 업데이트보단 그때 유저들에게 가장 필요한 업데이트가 뭔지 알아본후 업데이트 하는것도 좋을듯^^
    유료화를 했을때 너무 정액비가 비싸서도 안되겠죠 재미도 없는데 정액비까지 비싸다면 누가 하겠습니까? ㅡㅡ;;;
    만약 이 것들은 모두 가진 온라인게임이라면 성공할거 같네요^^;;

그런게임이 나온다면!

게임에 접속하면 딱 알맞은 업데이트가 되어있고 사양도 낮아서 게임도 원활하게 잘 돌아가고 친구들도 많이 사귀면서 사냥도 즐겁게 되고 렉도 하나도 없어서 게임하는데 지장이 없고 버그캐릭터라던지 돈버그를 이용해서 돈을 무작정 엄청나게 가진사람도 없고 사람들이 모두 매너가 있는... 그리고 화면에 똑같은 캐릭만 많은게 아닌 각각 캐릭터별로모습이 다 틀리고 그래픽에친근감이 있어서 매일해도 잘 질리지 않는....

나오면 꼭 해야겠네요
  • ?
    기억 2003.02.10 05:30
    나올까요? ㅡㅡ;;;