조회 2716 추천 22 댓글 37

새로운 게임이 등장할 때나 게임내의 서버가 신설될 때, 게이머들은 자신이 사용하고픈 아이디를 미리 선점해두는 경우가 있다. 보통 아이디 확보라고 하며 비난을 받기도 하는 행위다.

본론만 말하면 나는 ‘아이디 확보’ 가 잘못됐다고 생각치는 않는다. 한 때 이 주제에 관해 비게에서 끊임없는 비난과 비판들이 오고간 적이 있다. 뭐 일단 글을 써갈 것이다..

아이디를 여러개 선점했다는 글이 올라올 때 온프인들의 반응은 ‘왜 당신이 그 아이디를 다 가져가느냐, 그 아이디로 플레이하려는 사람에게 피해를 주는 행위다.’ 가 대부분이다. 하지만 아이디 확보는 우선적으로 게이머가 그 게임을 할 생각이 있을 때 나타난다. 그리고 아이디를 선점한 목적도 그러한 아이디로 게임을 즐기기 위해서다. 어디가 문제가 되느냐? 타인에게 피해를 준 행동이라고 생각하는가? -.- 내 생각은 다르다. 피해를 입은 게이머는 모두 그러한 아이디로 게임을 플레이하기 위해서 쩔쩔매다 철퇴를 맞은거지 어차피 이러한 사항에 대해 피해를 입는 것은 불특정다수가 아닌가..

물론 아이디를 모조리 선점하여 유원지의 자리세처럼 매매하려는 것은 비난받아 마땅하다. 하지만 게임을 즐기려고 아이디를 선점하는 행동은 도중에 그 게임을 잊더라도 비난받아야 할 행동은 아니라고 본다.
Comment '37'
  • ?
    개안 2008.02.23 01:05
    저는 궁디형아, 개안, WolfStyle 이런걸 주로 쓰는데 비주류 아이디다보니 ㅋ
  • ?
    공식 2008.02.23 03:14
    아이디선점 그 자체가 잘못됐다는게 아니고.
    자기가 쓰지도 않을 서버의 케릭터마저 아이디 선점을 한다는거 자체가 잘못된겁니다.
    아니 선점을할꺼면 쓸케릭을 아이디를 좋은걸 만들던가 왜 쓰지도않을걸
    만들어놔서 다른사람들에게 피해를 주냐 이겁니다. 게다가 아이디 선점해놓는사람들 대부분이 그게임 얼마 안하고 접죠. 접을땐 케릭삭제따윈 뒷전으로 미루고요
  • ?
    공식 2008.02.23 03:19
    이것도 꽤나 기나긴 여정이될듯.
  • ?
    글로리아 2008.02.23 04:03
    아마도 쓸대없는 소유욕이겠죠?
    허나 저도 글쓴이분과 마찬가지로 게임을 하면서 특정아이디를 독점한다고 특별히 비난받아야 할건 아니라고 봅니다 '-'

다만 좋은아이디임에도 불구하고 잠수되는 캐릭터들은 개발사측에서 다른 유저분들에게 양도될수 있도록 좋은 운영방침이 있었으면 좋겠네요.

• ?
    최누 2008.02.23 11:39
    공식/
    다양한 서버의 아이디를 선점해둔다고 해서 그 사람이 플레이가 목적이 아니라고 말할 수도 없습니다. 물론 지들의 입으로 ‘매매’ 가 목적이라고 말한다면 비난받아 마땅합니다만, 굳이 그렇게도 보이고, 그렇지 않게도 보이는 입장에서 비난할 필요는 없다고 보네요.
  • ?
    로지온 2008.02.23 12:34
    일단 매매든 뭐든 -전혀- 문제 될게 없다봅니다.. 저라면 꼬우면 빨리 만들지 그러셨어요? 라고 하겠습니다.. 꼭 프리오픈을 했었는데 자기는 안했고 나중에 오픈베타 떄 초기화가 안된다고 하자 초기화 하라는 것 같군요.
  • ?
    파이어썬 2008.02.23 21:40
    30일만에 컴백이넹 소제는 유치짱뽕 ㅎㅎㅎ
  • ?
    닉네임 2008.02.24 03:09
    전에도 이런소재로글써서 까이더만 또썻네 그러니까 네말은 아뒤내가 먼저선점해서 남이못쓰든말든 그건니사정이고그렇다는이야기인데 그래서 태클걸지말라는이야기인데 나도 태클걸들말든 내맘이고 태클받아서기분나쁘면그건니사정 ㅇㅋ?
  • ?
    에스카플로네 2008.02.24 11:02
    뭐 아이디 선점목적이 주목받고싶다는 이유 뿐이니까..
    나중에한분도 나름의 마음에 드는 독특한 아이디를 사용한다면 문제는 없을것같은데..
    흠 저만그런가요
  • ?
    최누 2008.02.24 11:41
    에스카플로네/
    아마 모두들 그렇게 생각하지 않을까요? ㅎ.ㅎ
  • ?
    ...... 2008.02.24 19:55
    푹(양심에찔리는소리)-ㅅ-

확실히 매매는 문제죠 무분별하게 만이 만들 어서 쓰지도 안고 썩히는 건 아니라고 보네요
    지금 삭제하러 가야대나..ㅋㅋㅋ
  • ?
    Kudo 2008.02.24 23:13
    큐플레x 라는 게임을 예로들자면,

아이디 몇십개가량 독점해놓고,

가져다 파는 경우가 "많다"는 ㅜㅜ
  • ?
    건빵제품 2008.02.25 00:27
    저 같은 경우는 그런 것을 해도 상관 없지만

왜 하는지 이해가 안갑니다.

그런 아뒤 선점 했다고

누가 잘했다고 칭찬하는 것도 아니고....

이해가 잘 안가네요
  • ?
    주둥이깨물어 2008.02.25 11:34
    정신년령 낮은 무개념 찌질이 초딩들의 소유욕이죠.솔직히 저짖 하는 것들 나이 어리거나 20초반(6-7년전 초딩문화를만들어낸 주역들)이 대부분 이죠
    신규게임 오픈하면 아이디부터 무작정 만들어서 s급이니 sss급이니 지존급이니 하면서 팔아먹는것들 팔아먹는 x이나 그걸 현으로 사는 x이나 마찬가지.....
    그리고 사용하지도 않을 아이디를 모하로 만들어놓는지 무슨 판단으로 지존급 아디인지 도통 알수가 없다는 자신의 취향에 맞는 아이디를 만들면 그만이지 지존이니 s급이니 참 하는 짓이 초딩같다는...
  • ?
    나라짱 2008.02.25 12:05
    아이디 선점은 자신이 플레이 하기 위함이면 아무말 않겠습니다만
    여러개 다 가지고 난 후에 '매니아'에 팔기도 한답니다..
    그렇게 되면 돈 없는 사람은 원하는아이디 갖지도 못합니다.
    물론 플레이 하는 사람도 있습니다만 이런 한두명 때문에 욕을 먹겠죠 ..
    (한두명이 아니라 여러명인것 같군요 ^^ ;)
  • ?
    나라짱 2008.02.25 12:07
    이어서 말씀드리는데 .. 스샷 찍은것 보면 자신이 팔기위함인지 아닌지 보면 아는것 아닙니까?
    굳이 스샷 올린분이 팔기위함이다 혹은 자신이 플레이하기위함이다 뭐 이런것들 말안해도
    딱 보면 답이 나오는것을 왜 이렇게 까지 ..
  • ?
    루시 2008.02.25 13:22
    전 제가 직접 작명해서 쓰는 아이디 다른겜에서 누가 제 아이디보고 아이디 이쁘다고 쓰는경우를 2번이나 봐서요. (그분들한테 물어보니 모게임 모서버에서 이 아이디봤다라고 하던데 그게 저더군요.)
  • ?
    ∑주접엘프 2008.02.25 13:25
    하는 사람이 있던 말던 그건 자기네 마음이지만 ,

상당히 우습게 비춰지는게 사실 ..유원지에 놀러가 '나 여기 다녀가요' 하며 낙서를 하는 그런 느낌이랄까 ..뭔가 남기고 싶어하고 작은 과시욕에서 나오는 유치한 발상 .

ps 유원지에 낙서 하지 맙시다 .
  • ?
    Sin 2008.02.25 14:02
    사용을 하던 안하던.. 매매를 위해서든..

저는 문제없다고 보입니다..

늦게 만들려는 사람이 잘못이지..

미리 만들어놨다고 해서 욕할 이유는 전혀 없어보이는군요
  • ?
    최누 2008.02.25 14:49
    Kudo/
    그러고 보니 커뮤니티가 축을 이루는 게임의 경우엔 아이디가 굉장히 중요하다고 여겨지는 만큼 그런 행동이 많다고 생각되네요‥ 예전에 제가 이런 글을 올렸을 때 어떤 분이 말씀하진 유원지의 자리세처럼 그 아이디로 게임을 즐기기 위해 돈을 주어야 한다니..그런건 비난받아야죠.
  • ?
    강진수 2008.02.25 16:10
    근데..
    다 키우지도않을 아이디를 엄청나게 만드는건
    이해가좀안감..
    다른사람들도 그아이디 하고싶을텐데
    혼자서 키우지도 않을것을 가지고있는다는건
    별로..
  • ?
    가흔 2008.02.25 16:58
    주접엘프님 말씀에 동감
    잔뜩 만들고 다 키울거 같지도 않으면서 보여주는건 좀 웃기더군요.
  • ?
    강물처럼 2008.02.25 17:23
    레어아이디 라고들하죠...
    실제로 이름있는 게임이나 현거레가 잘되는 게임은 아이템베이나 거래사이트 등에서
    레어급 아이디가 현금으로 1 ~ 5 만원까지 거래가 되고있다는 사실...

저는 제가 할게임 어떻게든 강물처럼 이아이디를 확보합니다...
    못한게임도 많치만 그래도 거의다 확보했다는....
    레어급은 아니지만 늘쓰는 아이디라 정감이가고...못만들면 왠지 허전함...
  • ?
    子龍Ψ 2008.02.25 17:24
    자기생각만 하는 유치짬뽕 개매너가 문제..겜하는데 아디가 몇개나 필요한가?
  • ?
    風殺 2008.02.25 18:21
    불과 몇년 전만해도 리니지랑 그외 인기게임들은 희귀아이디가 십만원을 넘어갓드랫죠..ㅎㄷㄷ

그래도 요즘은 싸지고 있는 형편이더라구요..ㅎㄷㄷ
  • ?
    지옥도 2008.02.25 19:39
    조금이나마 남을 배려하는 마음이 있다면 아이디 확보는 자제하는 편이 나을거라 생각합니다.
    솔직히 말해서 만들어놓고 쓰지도않고 방치해둔다면 그 아이디를 쓰고싶은 사람은 사실상 피해보는것이 되겠죠, 사실 아이디를 확보하는건 위에서도 나왔지만 자기만족 또는 소유욕인 것 같네요. 전체적으로 저는 영리목적으로 아이디를 확보하는게 아니라해도 사용하지않을 아이디라면 되도록이면 만들지않는게 좋을것이다 라는 의견쪽에 손을 들어주고 싶네요.
  • ?
    가지마.. 2008.02.25 20:25
    자기가 할게임이라면 문제가 되진 않겠지만

그걸 하지도 않을거면서 단순한 소유욕으로 인해 생성만해놓는다거나

그걸 매매 한다면 문제가 되겠죠
  • ?
    MAX 2008.02.26 00:46
    게임하면서 자신만의 아이디를 가지는것도 하나의 권리라고볼수있죠..
    하지만 레어급이라고 들먹이며 자랑하는분들 보면
    대부분이 이쁜아이디의 여러캐릭을 다 키우는경우는
    정말 한번도 본적이 없네요. 물론 다 키우시는분들도 계시겠지만
    현실적으로 극소수로 보이네요. 단지 일단 좋은건 자기가 다 챙기고보겠다...
    거의 그런심보로 보이죠...그래서 비난을 많이 받는듯하네요^^;
  • ?
    주에스 2008.02.26 01:05
    나를 제발 까줘! 라는 글로밖에 보이지가 않네요..
  • ?
    영원 2008.02.26 08:59
    요즘엔 아이디아무리 좋은거잇어도 안팔려요..사는사람도없고..
  • ?
    최누 2008.02.26 09:06
    아이디를 선점하는 종류는 연예인 이름이거나, 유명한 만화책 고유명사 같은 것들이 차지하고 있죠. 이 점에서 아이디를 선점하면 다른 사람이 그 아이디를 할 수 없으니 선점하지 말라는 것은 어찌보면 이상한? -.- 설명하기 애매모호 한데 말이죠. 어차피 서로가 그 아이디를 차지하다 누가 먼저 그 아이디로 생성해서, 나머지 사람들이 생성을 못하게 되는 것인데.

이 점에 관해 또 자유나 방종에 관한걸 운운하려는 분들이 있어서. 솔직히 사전에서의 자유말고 보통 진정한 자유가 남에게 피해를 입히지 않는 자유라고 하잖아요? 그렇다면 이 글에서 말하려는 바도 자유가 아닌 방종을 옹호하고 있다는 건데 솔직히 그런 절제된 자유라는게 사람들에게 애매모호하게 다가옵니다. 그러니 자유와 책임, 혹은 의무에 대해 말하시려거든 여러가지 예시를 들어 설명해주시길...그냥 그렇게 해달라는 거죠.
  • ?
    너나잘해 2008.02.26 12:57
    일찍일어나는 새가 벌레를 많이 잡는다.
    감나무 밑에 누워 감이 떨어지기를 기다린다.
    갑갑한 놈이 송사 한다.
    거지도 부지런해야 더운밥을 얻어먹는다.

에라이 인간들아 날로먹을라고그래
    바다는 메울 수 있어도 사람의욕심은 못메운다고
    인간은 원래 욕심이 많아 그러니깐
    원하면 님들도 욕심쟁이랑 똑같이 노력이란걸 해야지
  • ?
    Sin 2008.02.26 19:42
    예쁜아이디를 거래한다..

저는 충분히 허용된다고 봅니다

게임머니도 거래하는데... 이쁜아이디라고 거래 못하겠습니까..

얼마전 프리오픈을한 프리스톤테일2만 봐도..

당일날 접속하기가 엄청 힘들엇습니다

그걸 뚫고 남보다 먼저 접속하여 흔히 말하는 레어 아이디를 만들어

사고 파는행위... 저는 좋다고 생각합니다
  • ?
    SOPIN 2008.02.26 21:38
    이 주제로 예전에 글들이 많이 올라왔었죠.ㅎㅎ
    하지만 올라올때마다, 매번 같습니다.
  • ?
    최누 2008.02.27 22:20
    SOPIN/
    까는거나 옹호하는거나 그게 그거..
    예전엔 그나마 살짝 논리적인 의견이 많았는데 지금은 없군요.
    그래도 옹호쪽이 또 살짝 많아 보이는데 ㅋ
  • ?
    나야팬클럽 2008.02.27 23:13
    만들어 놓고 팔거나 쓰거나 하면 다행인데
    그렇지 않고 접어버리면 안습;;
  • ?
    닉네임 2008.02.28 11:34
    최누//그아뒤를갖든말든상관은안쓰는데 쓰지도않으면서 처가지면 다른사람은못쓰게하는게 그게바로 괜한욕심임 인간이욕심만가져가지고 머 먼저먹는놈이 임자든 그걸 어떻게하든니맘이겠지만 그게 니 인격이그런걸로다평가된다 무슨 좋은거라하면사족을못쓰고 그냥 일단가지고보자는식으로 ㅉㅉ 전혀배풀줄도모르고 쓰지않으면 주던가 쓰지도않으면서 욕심이나부리고 인간은행동을보면 그사람 인간성을알수있다더만 이글보고 니인간성이얼마나 추잡한지 세삼알게해주는글이였음

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0