조회 1719 추천 4 댓글 16
항상 모자란 글 읽어주셔서 감사하고 제 비평에는 주관적이고 이해하기 난해하며 엉성하기 짝이없어 보는 이에 눈을 찌푸릴 수 있습니다. 양해 부탁드립니다.
--------------------------------------------------------------------------------
필자는 요즘 그렇게 열심히 하던 네버윈터나이츠와 마비노기를 잠시 접어치우고 테일즈위버를

하고 있습니다 (네버윈터나이츠는 엔딩을 봐버렸고 마비노기 마법사의 안습 전투력에 무릎을...)

오픈 초기때와 중기 후기때 즐겼었고 상용화이후 2달여를 더 즐기다 완성도에서 좌절하고 접었다

가 이번에 다시 한번 접하게 되었는데요(동생이 아이템준다고 해서... 크윽). 하면서 느낀 요즘의

테일즈위버에 대해서 여러가지로 비난(^_^;)을 좀 하려고 합니다. 아직도 고쳐지지 않은건 (아직

고레벨 컨텐츠까지는 즐기지 못해서 비평하는건 좀 무리라고 생각되지만 우선 쓰겠습니다 고레

벨분들이나 테일즈 위버 잘 아시는 분이 읽으시고 '이런점은 잘못 말했다'라고 지적해 주시면 감

사히 생각하겠습니다) 사냥의 단순함입니다. 2D게임으로서의 테일즈위버의 그래픽이나 타격감

은 단연 완성되어 있습니다. 그래서 처음 접하는 유저는 30을 넘은 유저들의 스킬난사를 보면 그

화려함에 찬사를 비추죠. 하지만 그것도 잠시 초보를 넘긴이후로 주로 쓰는 스킬은 이미 정해져

있고 (막시민이나 보리스 는 연과 오화(막시민) 폭으로 간단히 정립되고 밀라는 카드스프레이 나

야는 인술 엽과 심 사냥 등으로 대표되는 스킬이 초반에 찍혀버리죠.) 처음에는 연타 수가 하나

하나 늘어서 딜레이가 줄어드므로서 재미가 있지만 그것도 30 넘기고 나면 무의미한 왼클릭 여러

번 오른클릭 1번 정도로 귀결되어 버리는 사냥방법의 단순함 등과 어디서 많이 뵈셨던 몬스터들

의 향연도 조금은 끔찍하고 소설처럼 진행되는 메인 스토리빼고는 나머지 퀘스트는 대부분  무언

가를 모아오라는 지시뿐이죠. 사냥이 지루할 수 밖에 없습니다. 뭐 어떤 게임이든 안그러냐고 비

판하실 수 있겠지만 테일즈위버는 그 정도가 심합니다(제 주위의 여러 친구나 유저들도 같은 소

리를 하더군요. 다 좋은데 사냥이 30분만 넘어가면 졸고있는 자신을 발견한다고.) 지루합니다. 파

티플레이 위주의 게임도 아니고 그렇다고 해서 몬스터들의 특별한 공략법도 없습니다. (그냥 핵

앤슬레쉬 류라고 설명하면 이해가 더 빠르게 되실려나요?) 새로운 몹을 본다는 즐거움도 잠시고

공략법은 비슷하기 때문에 또 왼클릭 여러번에 우클릭 한번... 마공몹과 물공몹 그리고 방어력 좋

은 몹과 잘 안박히는 몹 정도로만 특징되어지는 단순한 몹구성은 안구에 습기를 채워줍니다 (하

품으로 인한) 던전 구성도 엇비슷하구요.

이러한 단순한 사냥법을 없에기 위해서는 몹들에게 특성을 부여하고 던전의 특성을 부여 (와우

의 인던이나 여타 게임들의 레이드 같은)해서 여러종류의 케릭터 육성(이부분은 차후 비평가겠습

니다) 법도 살리고 사냥의 재미도 부가시키는 방도가 좋다고 필자는 생각합니다.

두번째로 케릭터 육성의 비슷함 . 쉽게 말하면 모두가 다~~~~~ 회피만을 고수하는 점. 물론 테

일즈도 여러가지의 육성법은 존재합니다. 인트를 이용한 마법사 인트 핵을 이용한 마검사 핵만

을 쓰는 핵검사 물복쓰는 물복검사 스텝위주의 세검류들 가지 가지 있지만 방어쪽에 관련되어서

는 모두 하나로 귀결됩니다. 초반에는 디펜하다 후반에는 어질을 이용한 회피케릭터 피통이고 뭐

고 방어력이고 뭐고 없습니다. 오로지 회피~!!!! 예전 초기때 덱스먼치킨이었던 것을 바꾼다고 덱

스에서 회피쪽만 분리시켜 만든 어질 오히려 모든 케릭이 덱스와 어질만을 찍는 풍토로 가게 되

었죠. (당시에는 덱스가 회피와 명중 두가지나 다 가지고 있었고 그 덕에 케릭터 벨런스가 안습이

었습니다 . 테일즈를 해보신 분은 알겠지만 세검을 든 루시안이나 이스핀은 덱스올리기가 타 케

릭보다 쉬웠고 그 점을 이용해서 거의 먼치킨급의 케릭터가 완성되었었죠.) 그런 점 때문에 디펜

이 어질보다 찍기 쉽고 디펜특성이 어질보다 스텟이득을 더 볼수 있는 케릭들은 (보리스) 모두 사

장정도는 아니라도 외면을 받게 되고 그나마도 모두 디펜을 올리기 보다는 회피만을 고수해버려

다 비슷비슷해져버렸죠. 케릭선호도는 말할 것도 없구요. 이부분 개편이 필요합니다.

지금 테일즈의 사냥방식상 바꾸기는 힘들긴 합니다 현실적으로. 그래서,

이부분의 방안제시는 위와 마찬가지로 사냥터의 개편으로 메꾸어 져버릴 수 있을거라 생각됩니

다. 회피 불가 공격 몹이라던가 마공몹이 좀더 발전 되고 그런 특성인 몹들이 던젼상에 다량으로

분포되어 있다면 오로지 회피케릭터 혼자서 사냥 불가일 것이고 여러가지 육성법을 가진 케릭터

가 서로 뭉쳐야 되므로 파티플레이 활성까지도 기대할만 합니다 (지금의 파티처럼 오로지 경치

를 좀더 먹기위한 공평파티로 귀결되는 상황을 바꿀 수 있다는 점도 있습니다)

셋째, (이부분이 가장 욕 먹을 만한...) 일러스트. 거의 모든 엔피시에 일러스트가 생겼다는 점 좋

습니다. 아주 좋아졌어요. 하지만... 테일즈는 아시다시피 각 각 의 케릭터가 케릭터성이 상당히

강하기로 소문난 게임입니다 (대표적으로 막시민이 있죠. 오로지 막나가주시는) 그래서 초기때

는 그 케릭터 성격에 맞는 일러스트가 있었는데요, 요즘은 일러스트들의 그림 스타일이 다 고만

고만해 졌더군요. (막시민의 시니컬은 어디 간겁니까...) 보리스가 가장 수혜(?)를 많이 받은 케릭

터중 하나죠. 고뇌를 가지신 분에서 단순 꽃미남으로의 전직.

예전처럼 특성있는 일러스트를 바랍니다.

물론 테일즈위버가 단점만 있는 게임은 아닙니다. 매력적인 케릭터, 드라마틱 온라인을 표방하

는 멋진 챕터 (메인 퀘스트) 뛰어난 커뮤니티성 등 매력적이고 재미난 부분도 많지만, 사냥의 지

루함과 사냥터와 몹의 단순함 캐릭터는 다들 다르나 육성스텟 만큼은 비슷한 케릭육성의 개성부

제 그리고 개인적인 단점으로 생각되는 일러스트의 개성부제... 등 게임의 재미에 방해가 될만한

단점들만 약간씩 고친다면 (필자가 제시한 방향이던 아니던 간에 말이죠.) 좀 더 재미난 게임으

로 발전될 가능성이 높은 게임중 하나라고 생각됩니다.

------------------------------------------------------------------------------
모두들 즐거운 게임 생활 영위하세요~! 또 바보같은 글을 올려 여러분들은 고뇌에 빠뜨린건 아닐지 걱정되지만 저는 게임이나 하러 가겠습니다 ^_^(현실도피입니다... ;;)
Comment '16'
  • ?
    키데이 2008.02.20 22:41
    제가 전민희 작가의 소설을 꽤 좋아하는지라 원작과
    테일즈위버속 이야기가 전혀 다르다는것을 알고
    흥미가 싹 사라져서 안한 게임입니다 ㄷㄷㄷㄷ

p.s 전민희작가, 아룬드 연대기 안쓰시나요..
    전 룬의아이들 시리즈보다 아룬드 연대기 시리즈가 더재밌던데=_=);
  • ?
    지는별 2008.02.20 22:53
    저도 판타지소설들은 좀 좋아했던터라 룬의 아이들을 읽어봤답니다. 참 재미나죠? ^_^ 테일즈위버챕터도 전민희작가가 관여한다는 것으로 봐서 일부러 (스포일러 때문일까요) 세계관과 케릭터만 같게 두고 나머지를 바꾼것으로 생각했답니다. (저는 오히려 두 스토리가 다르니 아 이렇게도 이야기가 전개되겠구나 하는 재미가 더 있었어요.) 테일즈위버도 나름 재미있으니 한번 즐겨보심이 어떨지요. ^_^
  • ?
    공식 2008.02.20 23:48
    키데이//그래도 전민희작가는 소설을 거의 완결 내가니 다행이죠...
    라그나로크 이명진작가는 만화 버리고 게임계로 도망갔음. 흑흑흑흑
    게임으로 돈좀 만진다 이거지 ㅜㅜ

지는별//이거 첨에 비평이라길래 토론게시판에 왠 비평이냐 싶어서 악플달로왔다가 비평 토론 게시판인거 확인하고 ㄷㄷㄷ 깜짝놀란;;;
    비평토론게시판이었구나 -ㅅ- 하도 사람들이 토론하다말고 싸워대길래 토론게시판인줄
  • ?
    지는별 2008.02.20 23:58
    공식// 악플은 무서워요 흙흙 ㅠ_ㅠ;
  • ?
    sucker 2008.02.21 00:11
    테일즈 오픈 때 조금 하다 말았는데..
    때릴때마다 경험치 1씩 올라가는게 엄청난 노가다처럼 느껴져서..
    거기다가 그때는 무슨 100스킬이었나 경험치모아서 스킬 다 올리고 렙업하는거 였나
    아무튼 특이한 캐노가다방법이 대세여서...
    거기다 넥슨꺼라 웬지 거부감이... 옛날에는 바람의나라 엄청 재밌게 했는데
    요즘은 웬지 넥슨꺼는 거부감이 먼저 드네요-_-;;
    맘에 드는 그래픽인데..
  • ?
    요한크루이프 2008.02.21 02:14
    글 내용과는 무관한 리플 이지만..공식님 말씀 캐공감..
    이명진 씹숑키 만화책 몇년째 않내고 있는건지..
    초딩때 10권본거 같은데 책방 가보면 몇년째 10권이 끝..
    울동내 책방에만 안들어 오는건가..
  • ?
    지는별 2008.02.21 08:46
    요즘은 우선 100스킬이란 보너스 스텟 취득 개념이 사라졌구요. 예전에 비해서 렙업도 좀 잘되는 편이긴해요. 그리고 가장 중요한건!!!!!!!!! 넥슨 개발이 아니라 소프트맥스 개발이었다는... 넥슨에게 넘어가긴 했지만서도요. 그리구 라그나로크는 그쪽일 하시는 분께 물어봤는데 사실상 종료라고 보는게 좋다고 하더라구요 본인도 쓰는걸 바라지않고 출판사도 없고요,
  • ?
    공식 2008.02.21 11:49
    지는별//그래서 아쉽다는거 ㅜㅜ 게페니아들어가서 무슨 이상한할배랑 싸우다가 연재중단.
    흑흐긓ㄱ
  • ?
    風殺 2008.02.21 23:54
    저도 테일즈를 3년 넘게 해온 유저입니다.

일단 사냥에 대해선 저도 어느정도 동감입니다. 하지만 그게임에 얼마나 애착을 가지느냐에 따라 사냥의 재미가 달라진다고 봅니다.. 저도 한때는 엄청난 슬럼프가 있어서.. 들어와서 사냥갈려고 맘먹어도 몇분 안되서 그만 두곤 햇습니다..

하지만 같은 클에 계시는 형,누나분들은 죄다 미친듯이 렙업 하시더라구요..ㅡㅡ;; 사냥이 질리지가 않는답니다. 물론 텔즈가 초반엔 질립니다. 중후반 가면 몬스터가 급 강해지고, 파티풀 사냥안하면 절대 살아남지 못하기에 텔즈는 후반에 더 빛을 봅니다.

그리고 스킬문제 대해선 저도 어느정도 공감합니다.. 특히나 캐릭들 2차스킬은.. 거의 안쓴다고 봐도 무방하죠..ㅡ.ㅜ;;(루샨이나 여타 스킬 효율성이 높은 애들빼곤 거의다 안쓰죠..ㄱ -)

그리고 회피를 할수밖에 없는것이 죄다 레벨 180이후로는 엘던에 가십니다. 엘던이 경치도 많이주고, 몹 몰이도 잘되죠. 하지만,엘던은 가히 말하면 고급던전입니다, 극 회피 아니면 몇방 맞고 숫자놀이 하기 딱좋죠..그래서 여기선 거의 1:1 파티플이 필수라고 보셔도 됩니다.(간혹 극강템끼시고 솔플 하시는분들도 있죠..ㅡㅡ;;)

아참, 죄다 중후반 부터 회피로 바꿀수밖에 없는것이, 레벨 105 이전에는 탱크로 어떻게든 버티지만, 그 후로는 탱크가 안되죠. 특히나 렙 105넘으면 사막가시는데, 자기는 탱크고, 티첼분이랑 공평파 맺고가면.. 상당히 미안합니다.. 탱크나 피하지는 못하고 계속 쳐맞고, 스킬 미스뜨고..ㅡ.ㅡ;;

머 패치가 이상하게 되버려서 이런 스탯 방향으로 흘러간거지만.. 일단은 테일즈에는 특별함이 있어서 좋다고생각합니다.. 직업이 정해진것이 없고, 자기 진로대로 키울수 있다는 점.

막군의 예로 들면 마검도 가능하며 물복(물리복합)도 가능하며, 원래 무기인 평도를 끼고 극뎀으로 가는것도 가능하죠.. 다른 캐릭도 마찬가지라 봅니다..

그리고 퀘스트에 대해 언급해주셨는데..무엇을 모아오라 이거는 글쓴이님께서 말하신 것처럼 여느 게임이나 다 그렇다고 봅니다..

저는 솔직히 테일즈처럼 퀘스트의 방식이 요로코롬 독특한 것은 처음이였습니다.

스토리형식의 퀘스트.. 정말 잘 짜여져있죠. 저도 룬의아이들이라는 소설을 읽은게, 테일즈를 시작하면서 읽었습니다.

아무튼, 저는 퀘스트에 그닥 좋지않게 생각하는것도 없고, 그렇다고 딱 집어서 이게 좋다고는 말못하겟네요.. 모든게 괜찬은거 같습니다.

끝으로.. 여담입니다..ㅎㅎ

만약 텔즈가 넥슨에게 넘어가지 않앗다면, 이러한 사태가 발생하지 않앗다고 봅니다.

지금 글쓴이 님이 말하신 일러스트는 넥슨사에서 자기 네가 만들어서 바꾼걸로 압니다.

즉 예전에 있떤 일러스트,즉 소맥이 만들어놓은것은 없애버렷단 거지요.

넥슨이 테일즈라는 게임을 손에 넣고는.. 맘 대로 휘둘러 댓죠.. 이벤트도 하나하나 성의없고, 답변 또 한 성의 없죠.

그리고 짱깨가 날로 번창하고 계시고, 유저들의 의견은 눈꼽만큼도 들어주지않습니다.

유저들도 테일즈를 변화 시키고 싶으셨겠죠.. 하지만 넥슨쪽에서는 들은척 만척입니다..

한국의 온라인게임회사측들이 대부분 이런 태도라 문제죠.. 유저들의 의견은 들은척만척..자기네들끼리 알아서 하는것..

휴..ㅠㅠ 아무튼 테일즈 처음 오베햇을 그 당시 처럼 사람이 많이 붐볏으면 좋겟다고 느끼는..

테일즈 한 유저엿습니다..
  • ?
    최누 2008.02.22 00:31
    양산형 소설 뭐다 싫다 하는데 솔직히 룬의 아이들, 드래곤라자 보단 레이센에 애착이 간다는 그런...-.- (여담)
  • ?
    ALBICO 2008.02.22 10:46
    a
  • ?
    風殺 2008.02.22 11:47
    ALBICO// 제 글에도 있듯이, 넥슨이 자발적으러 바꿔버린겁니다. 옛날에 정겹던 소프트맥스사에서 만들었던 일러스트들을, 넥슨 걔네들이 일관적으로 자기들 뜻대로 바꿔버린거지요..

머 넥슨사에서 텔즈를 소맥에게 인수했기때문에 바꿔도 머라 할말이 없더군요..
  • ?
    쌈더 2008.02.23 06:26
    사냥부분은 공감가네요 고렙되도 연&폭 카드&크댄퍼 이런식이죠

하지만 테일즈는 레어먹는 재미가 있습니다.

이건 정말 타게임보다 레어뜨는 맛이 강하다고 생각합니다

왼쪽 맨위부터 띠용~ 하면서 레어뜨는 소리가.. 캬~ 정말좋죠 사냥의 지루함을 금방날려줍니다.

음 저는 솔직히 테일즈는 유료떄가 더좋았다고 생각합니다 사람은 별로없었지만

왠지모르게 그떄가 정말 저는 재미있었다고 생각하네요..

스텟부분은 정말.. 테일즈는 100넘어가면 스텟이 정해져있죠

여튼 공감하는것도 좀있긴하네요..
  • ?
    ANIS 2008.02.23 12:26
    공감... 스킬이 일정랩 지나가면 다똑같에져서 좀... 스킬추가좀 했으면 좋겠네요... 이벤트도 엄청 짜게하고... 뭐 하지만 메이플사냥보단 훨씬 낫지만...
  • ?
    페르난 2008.02.23 13:02
    180되도 3시간마다 1업할수 있기에.. ㅡ.ㅡ 레어먹는 재미라고 하시는데;; 사냥터가 많은것도 아니고 ㅡ.ㅡ지겹다 길드전할때 pk밸런스 좆..
  • ?
    살라딘 2008.02.26 13:39
    초반탱크 후반 회피 정석이죠..
    더 중요한건 고레벨몬스터가 바뀔생각은 안하고 외모만 휘리릭

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0