조회 1631 추천 8 댓글 14
안녕하세요.

Kudo 입니다. 현재 레벨 25... 24를 향한 모험기 !!

많이 지켜봐주세요.^^

오늘 참으로 많은 글을 올리는군요,

이번 토론주제는 "정석스텟" 에관해서입니다.

우린 흔히 이런말을 많이듣습니다.

" 님아 , 스텟좀 알려주세요 "

" 님 능력치 뭐찍쬬? "

" 고수님, 저 이거 키우는법좀 "

네이버지식IN 에 쳐봐도, 게임에서 봐도

한결같은 초보질문중 대표적인 하나

하지만 스텟,,,

그 정석스텟은 오픈베타 첫날 알고있는사람은별로없다

클베체험자가 있기때문ㅇ,,

하지만 생각해보자,,    

게임이 오래 지속되고

점차 키우는방법이 굳혀졌을때,

흔히들 하는 스텟질문에대한 답변은

비로소 생긴다.

하지만,,,

이런 정석스텟을 보고도 , 알고도

다르게 키우는사람이있을까?

부케,세컨이 아닌,, 자신의 본캐, 처음시작 캐릭으로 말이다.

왜 항상 정석스텟만을 고집하며

남이 걸었던길을 똑같이걸으며 재미를느끼는건가요?

나 이전에 누군가가 ,, 아니 대부분이 찍었던 스텟을 그대로찍으면서

레벨업을한다면,,

쉽게질리지않을까?

물론, 엉망진창으로 스텟찍어서 접어버리는 경우를 거론하는게아니다.

제가 말씀드리구싶은건,

캐릭터의 개성 을 살리는건 어떤가. 이다.

똑같이 올리는 능력치

똑같이 입는 장비

똑같이 가는 사냥터

똑같이 하는 레벨업에 따른 행동들,,

여러분의 생각은 어떠합니까??

Who's Kudo

EVERY BODY COPY PPANG~

(에브리바리 코피 퐝~)

Comment '14'
  • ?
    방학특강 2008.02.16 22:07
    정석대로 키우고 싶은 생각은 없는데 남들이 자꾸 ' 아 님 그거 쓰레기됐네염 ㅅㄱ'
    이러니까 정석대로 올리게 되더라구요..
    자기 캐릭터보고 쓰레기라 그러는데 누가 기분이 좋겠어요 ㅋㄷ

그리고 예전에 코룸 온라인인가 그거 할때는 제가 맘대로 올린게 정석대로 올린거보다 더 강했었던 기억이 있네요 정석이라고 다 좋은건 아닌가봅니다.
  • ?
    로지온 2008.02.16 22:07
    예전에 이런일이 있었네요... 영x온라인 막 오픈베타 했을 떄 인데.. 관련 팬사이트에 졸라 자신있게 쓴 스텟정석공략법이란 글이 하나 있었습니다.. 뭐 대부분에 사람들이 그걸 따라했었구요. 하지만 나중에 패치되고 그 공략되로 스텟적은놈들 다 망했더군요 ㄳ
  • ?
    kazel 2008.02.16 23:40
    정석이니 머니 하는 이런거 적는 분의 처음 의도는 좋았으리라고 봅니다.

내가 했던 실수를 다른 사람은 격지 않도록...

내가 해봐서 좋은 방법을 남에게 알려 주는거... 뭐 그런 의도였겠지만...

특성없이 기계처럼 스텟을 찍게 되서 개성이란 찾아볼 수 없는 암울한 상황이 되죠.

공략보고 따라하는 분들도...남들보다 잘나진 못해도 손해보고 싶지 않은 심리,

잘못된 스텟으로 후회하고 다시 키우고 싶지 않은 심리,

효율적인 스텟 배분으로 시간낭비 하지 않고 렙업하고 싶은 심리...등등

이유야 여러가지지만... 혼자 즐기면서 알아가는 재미는 반감 될겁니다.

예전에는 렙업에 치중했지만 지금은 그냥 즐기면서 편하게 겜하는게 좋아서

일부로 기본 스텟과 능력치 관계 정보만 수집하고 스킬 트리는 혼자 세운다는....

어떻게 하든지... 자신이 재미있으면 되는거 아닙니까? ^^;;
  • ?
    공식 2008.02.17 00:13
    정석스텟이 있음으로써 그 스텟을 교과서삼아
    새로운 스텟을 만들어보고
    아무래도 정석스텟은 여러사람이 겪어본것중 가장 적합한, 가장 적절한스텟일테니까요
    그 스텟을 토대로 조금씩바꿔서새로운스텟을 만들어
    새로운케릭터를 만들어낸다던가...
    근데 글쓴이분이 개성을 살리고 정석스텟이아닌 새로운스텟을 올려보자 하였는데.
    과연 어느분이 아까운시간날려가며 그런 실험과 도박을할까요.
    특히나 대부분의 게임이 초기화가 없거나 캐쉬템으로 나오는경우가 거의인데.
    정석스텟이란건 어찌보면 안전빵이라고도 보면될거같네요.
    그리고 똑같은아이템을 끼는건 당연하다고 보여지네요.
    똑같은아이템을 낀다는거 자체가 그 레벨대 가장 좋고 가장 적당한아이템을
    끼기때문에 똑같은아이템을 끼는거죠. 누가 렙 30때
    '난 다른사람과 아이템을 똑같이 안낄꺼야' 라고 해서
    10렙제템을낄까요.
  • ?
    냥코 2008.02.17 02:24
    게임 시스템 자체가 그렇다면 어느정도 정석적으로 굳어진 스텟 투자는
    거의 따라가기 마련이죠 스텟 종류도 적은 편인데 필요한걸 효율적으로 찍는거는
    공략을 구지 안본다쳐도 비슷하게 흘러가지 않을까요 ? 게임자체가 바뀌여야
    될듯 주제에 벗어낫다면 그냥 상대해주지마세요 ㅎ
  • ?
    ∬нёаят 2008.02.17 13:22
    게임이 한직업(전사 ,힐러 같은)은 그쪽스텟을 찍을수밖에 없도록 만들어져서
    게임을 하기위해 어쩔수없이 찍는경우가 대부분이라고 봅니다.
    전사같은 경우엔 체력을 안찍어서 피통은 낮은대 인트만 높혀서 마나통만 높혀봤자
    쓸모가 없기때문입니다. 게임을 개발할때 '전사는 탱킹'같은 전제를 깔고 만들기때문에..

만약 "전사가 인트를 높히면 머리가 좋아저서 다양한 패턴으로 적의 공격을 피하거나 팬다"
    " 힘만찍으면 몸빵은 좋지만 머리가 나빠서 공격과 방어가 단조롭다"
    게임에 이런 시스탬들이 나오기전까진 대부분의 rpg에선 개성대로 키우기가 어렵다고 봅니다.
  • ?
    공식 2008.02.17 14:11
    3~4년전 라그나로크를 할당시 저는 새로운케릭터를 만들고자 했지만
    실패했습니다. 그 이유는 말안해도 아실거같네요..
    그당시 저는 초등학생이었기때문에 시간이 빠듯했고.
    스텟과 스킬시뮬레이션 둘다돌려가며 진짜 에디슨과 아인슈타인같은위인들 안부럽게
    연구하고 생각하고 실험했습니다.
    하지만 한계가있었습니다. 학생이라는 신분과 그때문에 자금과 시간이 부족했고.
    체력도 따라주지않았죠.
    결국엔 그실험에서 손을 놓았지만 제 실험을 도와준형님께서 1년쯤후에 기존 정석
    스텟을올린 같은케릭터보다 훨씬강한 케릭터를 만들어냈으나
    2달정도후에 군대를가셨죠. 하지만 전 뿌듯했습니다.

정석스텟이란건 교과서일뿐입니다.
    그 스텟에서 수많은 새로운스텟들이 나타나죠.
    시간이 많고 도와주실 친구들이 많은분들은 한번쯤 자신만의 최강케릭을
    만들어보시는게 어떨까요~
  • ?
    마사무네 2008.02.17 18:43
    아무래도 시스템 상 문제일테죠.
    보통의 경우에 정석대로 찍지 않을 경우에 자신에게 불이익이 생기잖아요.
    자신의 개성대로 찍게 만들려면 모든 스텟을 찍음으로써 비슷한 효율이 돌아와야되는데, 현실은 그렇지 않기 때문에 그런 것이라 생각합니다.
  • ?
    로지온 2008.02.17 21:57
    공식// 라그나로크의 스텟시스템은 정말 마음에 드는 편 입니다.. 연구를 통해 끝없이 강해지게 할수있거든요.. 'ㅂ'
  • ?
    개안 2008.02.18 23:25
    저는 게임을 시작할 때 캐릭터에 대한 정보는 거의 찾지 않습니다. 다만 반드시 필요한 아이템 같은 것은 알아보죠. 스킬 설명과 처음 스킬을 찍었을 때 올라가능 상태를 보면 그 스킬이 후반에도 어느정도로 쌜 것인가 판단이 가능하기 때문에... 일단 패시브 부터 찍고 봅니다. -_ -;;; 패시브는 찍어서 피해될 것이 전혀 없기 때문에, 액티브는 캐릭터의 상태를 보고 찍습니다. 만약 평타를 많이 치는 캐릭터라면 스킬레벨을 올릴 수록 타격횟수가 늘어나는 그런 스킬을 찍습니다. 그리고 아무리 강력하다고 해도 쿨타임 긴건 안찍죠, 레벨제한 높은 스킬도 안찍습니다. 나중에라면 모를까, 그러고보니 그냥 평타로만 사냥하네요 OTL 패시브 만세! 지속형 액티브 만세!!

마법사는 일단 쿨타임 짧은거, 올렸을 때 데미지 상향수치가 높은거, 범위 스킬로 하나만 주구장창 박아주고, 단일 타겟 스킬도 하나만 주구장창 박아주고, 단일 타겟스킬, 범위 공격스킬 두 스킬만 들고 전장을 휘젓고 ㅎㅎ
  • ?
    §헥로드§ 2008.02.19 12:11
    직업별로 스텟에 따른 효용성 떄문이 아닐지....
    마법공격 하나 없는 전사가
    마나통을 늘리고 마나 회복력을 증가시키는 wis 나
    마법공격력을 높이는 int 를 높일 필요는 없으니까요..
    그리고 대부분 직업별 아이템에 따라 전사가 dex를 올린다고해도
    크리티컬율이나 회피율도 도적같은 직업들과 차이가 나게되고..
    더욱이.. 가장 싫어하는것은 아이템에 스텟제한이 왕창 붙어 있는것들..
    예를들면 렙제 50의 아이템인데 레벨 50까지 힘만 찍어야 간신히 들수있는 칼같은것들-_-..
    그래서 개인적으로 스텟제한 없는 아이템들이 나오는 게임이 좋은..

• ?
    개안 2008.02.19 17:17
    그런 게임 보면 웃긴 것이, 무기를 들때 힘이 들어서 못들고, 로브를 입을 때 지능이 딸려서 입는 방법을 모르고, 갑옷을 입는데 힘들어서 못입고... 현실적으로 생각하면 많이 웃겨요
  • ?
    z시아 2008.02.19 20:28
    제가 가장 오래한 게임인 붉은보석을 예로 하자면
    붉은보석은 스킬이 많은데도 불구하고 거의 모든 사람들이 같은 스킬을 찍고
    스텟도 똑같은 스텟을 찍더군요
    하지만 남들하는 하듯이 똑같이 키우면 무슨재미냐
    이런생각을 가지고있어서 육성법들도 보고 스텟들도 어찌찍는지 보면서
    어떤영향을 주는지 대략보고 처음키우는 케릭부터 나중에 키우는 세컨들까지
    전부특별하게 키워보았습니다
    근데 결국남는건 허무함이더군요...
    왜냐구요? 그수많은방법으로 키웠던케릭중 고렙들까지키워서 살아남을수있는 케릭은
    2~3개정도 말고는.....보편적으로 키우는 이유는 가장안정적이고 키우기편한
    그러한방법이죠
    하지만 꼭그리사람들 다하는 그런케릭을 키우라는 말은 아닙니다
    왜냐구요? 게임하는데 난무조건 랭킹1위까지 키울꺼야!!
    이러고하는 분보다는 순간의 재미 이게임을 재미있게
    남들과는 좀색다르게하려고 하는것일뿐 난랭킹1위가될꺼야하고
    게임하는분은 그리많지 않으니까요
  • ?
    에이 2008.02.23 04:58
    난랭킹1위가될꺼야

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0