조회 1946 추천 11 댓글 24
-시작하기전에..-
제 생각과 주변분들의 말씀을 토대로 썻습니다.
욕설은 삼가해주세요.
잘못된 점이있다면 지점 부탁드립니다.
----------------------------------
오픈초기부터 인기를 유지하고 있는 던전앤파이터
온라이프의 스크린샷 게시판만 보더라도 인기가 많다는것을 쉽게 알수있지요.
그렇게 인기가 있음에도 불구하고 도대체 왜 사람들이 말이 많은걸까요?

1. 피로도시스템
던전앤파이터는 결투장이라는 대전 시스템에 RPG요소를 더해서 만들어진 게임입니다.
사람들이 RPG요소[사냥]만 하는것을 방지하기위해 만들어진게 피로도 시스템이지요.
하지만 일부 결장폐인이라 불리는 분들을 제외하면 RPG요소[사냥]만 하고 피로도가 없을 경우 부캐릭이나 게임을 꺼버리지요.
이것으로 처음 개발당시 의도했던 방향과는 달라지게 되었습니다.
하지만 피로도라는 시스템은 다른분들의 글에서도 볼수있지만 피로도라는 시스템은 게임에 더 몰입하며 컨텐츠 개발시간을 늘릴수 있다는 장점이 있는가하면, 일부 사람들은 '자유도가 떨어진다'라는 의견이 있습니다.

2. 고객센터
1:1문의를 해놓으면 기본이 1주일입니다.
물론 문의가 많을 경우엔 그만큼 답변이 느릴수도 있겠지요.
하지만 심한 경우엔 2주가 넘어도 안오는 경우가 있습니다.
그리고 무엇보다 심각한 '매크로답변'이지요.
질문과는 동떨어진 매크로답변이 오는 경우도 꽤 있었습니다.
유저들이 문의를 했는데 그걸 대충 넘어가는건 어떤 경우일까요?

3. 버그
오픈 초창기부터 버그가 꽤나 많았지요.
'완벽한 게임은 없다'라는 말이 있습니다. 버그가 있는건 지극히 정상입니다.
하지만 버그가 한번 터졌다하면 어마어마한 버그들이었습니다. 버그의 규모에 비해 대책도 느린편이었습니다.
버그를 알아서 1:1문의를 했었는데도 그 문의를 무시해버렸기때문에 버그의 규모가 더 커진경우도 있었습니다.
그로 인해 오픈 초창기시절엔 버그앤파이터라는 별명을 가지기도 했었지요.

4. 패키지
방학시즌,설날,추석,크리스마스 이런때가되면 매번 빠짐없이 등장하는 패키지아이템
물론 이때가 제일 팔기 좋은 시기입니다.
하지만 매번 패키지의 옵션이 있는 사람과 없는 사람의 차이는 어마어마했습니다.
그만큼 투자했으니 차이가 나는건 당연하겠지만 너무 상술이 심하다라는 생각을 잊을수가 없군요.

5. 개편
일부 캐릭터들이 '귀족'이라고 불리던 시절이 있었습니다. [지금도 약간 있긴합니다.]
물론 게임들이 편하고 좋은 캐릭터가 있기 마련입니다.
하지만 귀족이 아닌 캐릭터들은 파티를 전혀 안 받아주던게 던전앤파이터였습니다.
귀족아닌 캐릭터들끼리 파티를 하지 않는 이상 파티는 절대 불가였지요.
그로인해 그러한 캐릭터들을 좋게만들기위해 등장한게 개편이었습니다.
그때마다 개편캐릭터에 몰리는 현상이 발생하게되었습니다. 개편되는 당시에보면 한동안 그 캐릭터들만 수두룩하지요.
물론 개편되면 새로운 스킬과 더 강해진다는 점에서 끌리는건 사실입니다.
개편때마다 캐릭터들을 죄다 뒤집어엎어버립니다.
처음에 개편한 캐릭터들이 쌔졌다는 이유로 다음 개편엔 더 좋게 만들어 버리지요.
그때문에 등장한 말이 '개편 늦게하는 캐릭터가 최고다'라죠.

6. 매너
이것은 유저들이 지켜야할 부분이긴 합니다.
던전앤파이터는 저연령분들도 많이 즐기고있기때문에 매너라는 단어를 찾아보기가 힘듭니다.
아주 작은 실수라도 할 경우엔 곧바로 욕설로 도배가 되는 경우도 있었습니다.
사기 또한 끊임없이 발생하고 있습니다.
하지만 모두가 그렇게 나쁜 것만은 아니지요.

-끝마치며....-
끝까지 읽어주셔서 감사합니다. ( _ _ )
쓰다보니 뒤죽박죽 된 감이 있군요.
잘못된 점 많이 지적해주세요.

Comment '24'
  • ?
    중독자 2008.01.09 17:03
    저도 던파하면서 ... 밸런스 부분은 정말 마음에 안들더군요 ... 마음에 드는 케릭터 하기보다는

개편되고 그시기에 맞는 케릭터를 하는게 정신적으로 매우 이롭더군요 -ㅅ- ;
  • ?
    니벨룽겐 2008.01.09 18:03
    몇가지 추가하자면...

게임운영을 하는데 있어서 게임내 사건이 일어나든 말든 지네는 돈만 벌면 된다는식의 운영 짜증나지요.

몇가지 예를 들자면, 우선 짱개들의 작업장.

유저들이 방해하고 있습니다.

게임을 즐기고 있어야할 유저가 짱개잡고 다녀요.

요즘은 짱개들도 진화해서 싸우자 시스템으로 잡는것도 이제 무리입니다.

공격받으면 킬러캐릭터가 옵니다. 풀파티 정예로 가도 힘듭니다. 마운트 한방에 피가 쫙빠지니까요.

그 던파 지킴이는 뭘 지키는건지 모르겠습니다. 운영하는 꼬라지 항의하면 개발자랑 운영자 지키나봅니다.

이렇게 계속 되면 돈값 계속 떨어지고 시세는 점점 오르게 되어 라그꼴나서 망할겁니다.

그밖에도, 쩔값 지네끼리 짜고 올려둔거도 경고같은것도 안주고, 괜히 좋은마음으로 공쩔하거나 자기 아이템이 별로 좋지 않아 가격좀 내리면 엄청 욕하고 다굴하고 싸우자 걸어서 방해하고 현피뜨자 한다는군요.

싸우자 시스템 이러려고 만들었나보군요! 와우! 대단해 십라 뇌없플

리니지랑 별반 다를게 없군요. 특정 길드가 법재정하고 G랄 얨병 떠는건 말이죠.

지금은 시로코서버만의 문제지만 이게 다른서버에도 일어날지 모르는 일이라는 겁니다.
  • ?
    레밀리아 2008.01.09 22:36
    공감과 추가보충 감사합니다.
    니벨룽겐//제가 했던 카인,록시는 쩔값을 제멋대로해도 그런 수준은 전혀 없었는데..시로코섭은 대단하군요..ㄷㄷ
    그리고 리플보다보니 짱깨내용을 빼먹었군요..이런=_=
  • ?
    소녀여 2008.01.10 01:52
    음.. 저도 던파를 즐기는 유저이기에
    이분은 개인적인 생각만 적으셨겠지..하고 한마디 하려고왓는데
    읽어보니 문제점들만 차곡차곡 지적하셨더라고요.. ㅠ
    인정하지않을수가없네요.. 그 동안 제기되어왔던 문제들이
    한번에 폭로되는 시점이군요.. ㅠ
    저도 최근에 버그 한가지를 알게되었습니다..
    이 버그는 소환못하는 버그더라고요..(제가 소환사인데.. ㅠ)
  • ?
    무적골돈 2008.01.10 03:10
    현재 던파의 문제는 중국인으로 인한 엄청난 골드시세 폭락과

그를 방치하는 네오플의 태도입니다.

네오플은 공지로 작업장을 전면 차단한다고 하지만

전혀 바뀐것이 없고 단순히 공지만뛰워 유저들 진정시키기에만 급급했습니다.

현제는 아예 대놓고 신경도 쓰지않는 상태이며

초반에 하던 불법프로그램사용자 처벌공지도 지금은 아예 하지도 않습니다.
  • ?
    레밀리아 2008.01.10 11:34
    소녀여//끝까지 읽어주신점 감사합니다.

무적골돈//초반에는 1주일인가 몇일간격으로 불법프로그램사용자 처벌이라면서 공지가 올라왔었는데 어느순간부터 없어졌더군요.
    그냥 공지없이 바로바로 처리해버리는듯하더군요.
    하지만 왜 불법프로그램이 먼지 모르는 사람조차 처벌먹여서 욕먹는건지 참 이해가 안되네요.
  • ?
    알라바바 2008.01.10 12:28
    전 그냥 던파가 싫습니다 그 막장운영 때문에 정말 막장운영이 명성을 깍아 먹는거 같아요

초등학생이 많이하는 게임이다 보니;;; 오히려 막장운영을;;;

하는거 같아요 ^^
  • ?
    레밀리아 2008.01.10 22:18
    운영은 고쳐야할 부분중 하나지요.
  • ?
    나크젤리온 2008.01.11 05:47
    P2P 방식을 쓴다는게 정말 마음에 안들죠.

게임 내적으로 이렇다, 저렇다 하기전에....

타 게임과는 다르게 P2P 방식을 써서 해킹에도 좀 더 위험에 노출되있다고도 들었는데..
    그리고 서버가 그렇다보니 다른사람들과 파티를 해도 한사람만 회선에 하자가 있으면
    그걸로 그 파티는 ㅈㅄ...
  • ?
    레밀리아 2008.01.11 14:06
    나크젤리몬//그렇죠..파티원 한명이라도 렉걸리면 파티전체가 망해버리던..ㄷㄷ
  • ?
    개안 2008.01.11 15:27
    2. 고객센터
    1:1문의를 해놓으면 기본이 1주일입니다.
    물론 문의가 많을 경우엔 그만큼 답변이 느릴수도 있겠지요.
    하지만 심한 경우엔 2주가 넘어도 안오는 경우가 있습니다.
    그리고 무엇보다 심각한 '매크로답변'이지요.
    질문과는 동떨어진 매크로답변이 오는 경우도 꽤 있었습니다.
    유저들이 문의를 했는데 그걸 대충 넘어가는건 어떤 경우일까요?

이건 요즘은 아닙니다
    제가 똑같은 질문은 7번을 했습니다. 답변이 매번 달랐고 심지어 오타까지 있었습니다.
  • ?
    성난똘똘이 2008.01.11 16:10
    저도 막장운영때매 매x아에 그냥 던파골드 다 팔고 접어버린..
  • ?
    레밀리아 2008.01.11 16:19
    개안//그런가요? 제가할때 당시엔 그랬는데..하도 말이 많으니 바꿨나보군요

성난똘똘이//저도 마찬가지..ㄷㄷ
  • ?
    Achard 2008.01.11 20:16
    진짜 쳐죽이고싶은건 운영하는건 지들이 막장인거 알면서도 안고친다는 거랑

중국에 던파 표절게임 (귀치등 온라인)나오니까 한국으로 오면 지들이 망할꺼같아서

초딩이나 몇몇 게임폐인들 잡을라고 귀검개편부터 엄청 화려해지는중 이란거?

진짜 지들 돈벌라고 그러는지는 모르곘는데 시간하고 돈하고 빽하고 무기만있으면

본사 찾아가서 아작내고 싶은...
  • ?
    레밀리아 2008.01.11 20:54
    운영은 위에 개안님께서 고치는중이라고 하시는군요.
    귀검개편이 화려한건
    매번 개편마다 그캐릭을 아주 화려하게 만들었죠. [유저들이 몰려들게]
    머..그런 이치같더군요.
  • ?
    모뗀아이 2008.01.11 20:59
    패키지 앤 파이터 , 귀족 앤 파이터 , 막장 앤 파이터라는
    별의별 불명예스러운 타이틀을 지닌 게임....
  • ?
    배석준 2008.01.11 21:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    귀족 2008.01.12 15:05
    패키지한개 나왔다하면 좋은거 나오면 묵혀뒀다가 가격 오르는건 시간문제 ㅋㅋㅋㅋ

돈밝히는 개막장 ㅉㅉ
  • ?
    레밀리아 2008.01.12 20:00
    많은분들의 의견 감사합니다.
  • ?
    엠닉슨 2008.01.12 22:30
    뭐,, 던파는 여태 것 나온 게임들 중 상술은 제일 뛰어난 걸로 보임....
    [절태 칭찬은 아니지만... 뭐.... 그 사람들도 먹고 살아야 하니...
    ........너무하다는 생각도 많이 드는군요.]
  • ?
    레밀리아 2008.01.13 13:29
    상술이 심하긴 하죠.
    다른 게임들은 아바타[코스튬]은 치장용인데
    그에 비해 던파는 옵션으로 인해 필수적으로 여겨지니..
    크리쳐[펫]는..다른게임도 비슷하니 대충 넘어가고
    패키지는 먹고살기위해 어쩔수없다고 보네요. [너무 차이나서 문제지만]
  • ?
    tkadlr 2008.01.13 21:13
    1.2.3.4.5.6 다 패스 전 던파를보면
    던전드래곤을 표본으로 만들었습니다.
    지금은 확연히틀리지만
    초기에는 완전 표절이였습니다. 전그게 불만임
    명작게임 빼끼고 인기를 끌어올리는..
  • ?
    레밀리아 2008.01.13 23:41
    그건 확실히 비슷했지요.
    지금은 좀 달라졌긴하지만..
  • ?
    병뚜껑 2008.01.14 18:41
    아바타.....아바타는 현질안해도 겜머니로도 충분히 살수잇는뎅;;;.. 그냥 다른 게임처럼 일반 장비를 살려고 겜돈을 모으듯이 아바타도 그렇게 겜돈모아서 살수있습니다....장비로만 최고가 되기보단 아바타까지 맞추려는 욕심이생기면 더재밌게 할수있다고 보는데.......글구 때마다 나오는 패키지 안사도 무리가 별로없다는..;;;;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0