조회 2997 추천 16 댓글 27

온라이프 를 즐겨찾는 사람입니다만 그동안은 쭉 보기만해봤지 가입이나 글올린적은 없습니다.계속 나오는 예기들을 보니 저또한 하고싶은 얘기가 있어 이렇게 글올립니다.
노가다 노가다 하는데 요즘뿐만 아니라 온게임의 시작부터가 노가다게임의 탄생이였습니다.

인터넷을 통해 시간제한없이 돌아가는 가상공간...판타지 그세상에서 케릭터는 키워나가는 게임.시간을 투자하지 않으면 남들보다 앞서 나갈수없는 장르.온게임의 매력이면서 부작용이 강한 단점이 바로 경쟁심...여기서 비롯된게 노가다죠.

게임상에서 부자가되고 강해질수 있는 방법은 게임에 대한 이해도와 정보 등등이 있겠지만 그무엇도 노가다 앞에서는 무용지물입니다.안그렇습니까? 지아무리 게임도사인들 백날백일 모니터에 얼굴박고 살아가는 사람을 이길수 있겠습니까?

적을 이기기위해 더좋은 아이템을 구하기위해 누구누구보다 강해지기위해 노가다란 시스템에 자신들을 맡길수밖에 없는 현실.바로 지금 우리 온라인게이머들의 모습이죠.

분명 개발자들은 지들도 생각이있는데 노가다 게임만 일부러 만들겠습니까? 노가다는 유저들이 하는것이지 그어디서도 개발자 게임사들이 앞장서서 노가다 하십시요~하는걸 보지 못했습니다.

단지 게임들마다 몹이주는 경험치 아이템 드롭률이 다른것을 기준으로 이건 노가다 게임이다라고 판단하고 홍보(?)하는건 문제가 있지요.

이게임에선 오크만 잡아도 렙업되는데 왜 이게임은 오크잡아도 개뿔도 안주냐 이런식으로 덤비는 게시판글을 보면 참 답답합니다.예를 들어 최근나온 테일즈위버의 경우 나오기전부터 난리였죠.최고의 기대작 클베 테스터들의 침이마를 정도의 홍보 칭찬 궁금증유발...제작사에게 거는기대 등등 요란스러웠죠.

3D아니고 과거로의 회귀인가...2D를 들고 나왔는데도 대단한 관심들이였죠.아기자기하고 귀엽고 깔끔한 그래픽 케릭터 독특한 게임시스템 팩키지게임같은 스토리구성 멀티시나리오 등등 장점이 많다고 평가되던게임이였죠.

근데 오픈후 몇일만에 어떻든가요?
서버관리의 문제 비메너의 유행 ㅡㅡ;
노가다의지존게임 아동위주의 게임성
소문난 잔치집 되버렸죠.먹을게 없더군 하면서 발길을 돌리고.
너도나도 여기저기 다니면서 이게임할거니? 하지마라 하고.
이런 상황을 보면서 참...같은 온게임 마니아로서 부끄럽더군요.

도데체 게임을 왜 하는가?
게임의 주된 목적은 즐기는 것이 되야됩니다.
즐길수없다면 그건 게임이 아닙니다.일이죠 노동이고
모두가 좋아하는 노가다죠 게임이 아니라.

테일즈위버같은 경우도 다른게임의 성장속도와 비교하지말고 차근차근 보면 상당히 색다릅니다.재밌고, 성장속도도 테일즈를 즐기다보면 그렇게 노가다의 지존급은 아니더군요.
즐기면서 하면 그게 노가다가 될까요? 렙업이 안된다고 늦게된다고 재미없고 지랄같은 게임일까요? 왜 렙업만 빨리해야 좋은게임이라 생각하나요? 막상 렙업 빠른 게임해보세요. 그럼또 이럴겁니다. 뭔게임이 렙업이 이렇게 빨러 키우는 맛이 없잖아 젠장..
안그렇나요?

게임하는 시간동안 사냥도하고 파티도 해보고 채팅도 하고 아이템거래도 해보고 경험치를 모아서 스킬렙업도 시켜보고 새로운스킬을 멋지게 시전해보기도 하고 퀘스트도 찾아서 해보고,사냥이 정지겨우면 pk 지역으로 가서 스릴도 느껴보고 저렙땐 키우는 맛으로 고렙땐 즐기는 맛으로 하는게 게임아니던가요?
예를 테일즈로 드니 마치 내가 테일즈마니아 같네요 ㅡㅡ;
단지 예로 든것 뿐이니 테일즈싫어한다고 내욕하지마세요.

그리고 요즘 게임하는분들 왜 그리 쉬운것만 찾습니까?
진정 그게임에 대해 애정도 가져보고 정보도 수집해보고 공부하듯이 한번이라도 생각해보고 게임을 한다면 이렇게 불만덩어리로 변하진 않을것입니다.자기가 게임을 즐기고 싶다면 현거래 남들머리위에 있고 싶어서 쉬운것만 이런것들만 찾지말고 좀더 하려는 게임에 대한 관심과 자기노력이 필요하다고 보여집니다.

기왕 게임할라믄 아깝게 시간버리지말고 뭘하더라도 자기 자신을 공부시키면서 하는게 좋지 않을까요? 뭐 피곤한 분들은 그냥 그냥 해도 되지만 꼭 뭣도 안하면서 말만 더럽게 내뱉는 유저들이 많다보니...이런사람들한테만 해당되는 이야기...
노가다도 꼭 이런사람들이 많이 불만을 갖죠.
지보다 약한 몬스터들 폭행하면서 이거 졸라 약하네 하는 사람들
이러니까 렙업하기가 하늘의 별따기죠...이러면 재밌습니까?
자고로 지보다 크고 센걸 잡아야 발전하는데 이러면 제자리 걸음이 되는거죠.노가다지존이라는 테일즈도 패치이후로 자신보다 약한몹은 더이상 경치를 안주지요.이걸가지고 아주 노가다 황제등극이네 뭐니 ㅡㅡ; 센거 잡아보세요.자기보다 조금센것들 잡을수있는것들 잡다보면 그리 노가다도 아닙니다.
그유명한 타격굿 노가다왕 릴 이란 게임을보면 렙20만넘어가도 산만한 경험치때문에 다들 쓰러지죠.사냥밖에 할게 없는 이 릴이란 게임은 키워본사람만이 압니다.끝도없는 경험치를...몹은 센데 주는경치를 보면 렙업이란걸 아예 접어야 게임할맛나죠.
하지만 릴의 경우 렙업차이가 1일 지라도 그 힘의 위력은 차이가 확실히 느껴지기 때문에 렙업직후 피부로 느껴지는 그감동...
그맛을 알아야 릴을 안다고 볼수있죠.아직 초기상태인 릴은 앞으로 전망이 좋습니다.
테일즈는 오히려 릴보다는 편하죠.
스킬경험치를 도입 다양하게 키우는 맛도 있고 퀘스트라든가 커뮤니티 하여튼 인기끌만한 자격이 있다고 보여집니다.

그나마 이게임들을 얘기에 포함시킨것은 괜찮으니까 넣은거죠.
성인온라인게임의 시작 뭐시기3 라든가 이밖의 수많은 오픈베타 상용화 게임들...중에는 정말 뭐하러 만들었는가 이렇게 만들라믄 아예 문닫지...이런말 들을만한 게임이 많습니다.

저또한 여러 온게임들은 수년간 즐겨온 사람인지라 불만이 없을수없고 물먹은 게임이 없을수 없습니다. 하지만 요즘 벌어지는 유저들의 어리고 생각없는 유저들의 무차별적 공격은 자제해야된다고 생각합니다.좀 발전적으로 풀어나가려는 자세를 보여야지
무턱대고 때려쳐라 뭐하냐? 이런식은 그런말하는 자기자신한테도 안좋습니다.

물론 게임이니까 막말한다.이게뭐 대수냐 내인생만 잘살면 됐지 이럴지도 모르지만 만약 그렇다면 생각안하고 사니? 이렇게 말하고싶습니다.힘들게 제작하고 개발하는 그리고 서비스하는 입장도 한번쯤은 생각해봐야지요.게임을 하는 사람이라면 말입니다.
게임하는 순간만큼은 그시간은 자신의 일생중의 한부분인데 그렇게 막써버리고 낭비해야 됩니까?

게임은 즐깁시다.얘기가 길고 지루해서 미안합니다^^;

그리고...어린사람들아...말좀 똑바르고 바르게 하고 생각좀하고살자...왜그렇게 인생막사니...게임이라고 그렇게 함부로 하면서 돌아다니면 니인생도 그렇게 돌아간다.가상공간이지만 그안에 있고 그안에서 말하고 움직이는건 너자신이란걸 왜모르니...

이말좀 다들 보시면 어리고 싸가지없는 유저들 혹은 나이는 먹었어도 인생밥값못하는 인간들 보면 전해주고 다니세요.
혹시 그게 당신 아니야? 충격~~!!! 경악~~~!!! 그건너~~바로너~~

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.정리도 한번안하고 논스탑으로 쭉 써내려왔습니다.허술해도 중요부분만 쏙쏙 뽑아서 읽어주세요
마지막으로 끝까지 잘읽어주신분들께 한턱쏩니다.
나이 만20세이상 소주~그이하는 바나나맛우유~~~
자 다들 마셔~ 원샷~ ㅡㅡ; 바나나우유 원샷하지마라
체할라...커억~~~....추우면 보일러켜켜켜켜 돌리고~~~아싸...
Comment '27'
  • ?
    천하태평 2003.02.04 00:31
    히힛 1등이당

노가다는 이제 시러~~3d도 질렷어~
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 00:52
    차근차근 끝까지 읽어주시는 분들께 다시한번 고맙다는 말 전하고 싶습니다.추천도 잘되고 히트치면 다음에도 온라이프에 글 올리도록 하겠어요~ㅎㅎㅎ; 농담...히트치고 싶어서 가입하고 글쓴게아님
    온라이프 자주오면서 인기많은 사람들 솔직히 부럽더라 ㅡㅡ;
    리플도좀 달아줘들 봐요.외로워 ㅡㅡ;
    요즘말로...놀아줘...놀아줘...해야 되나? ^^
  • ?
    천국의낙원 2003.02.04 00:54
    나는 2등 ㅡㅡY

게임은 즐긴다... 현실성이 있는얘긴가...

사람살아가는 세상에... 게임이라는게 생기면

또 무언가가 생기고 그 무언가로 인해서 무언가가 생기는게..

세상인데...
  • ?
    천국의낙원 2003.02.04 00:54
    헉! 고독한놈님이 제가 글쓰는사이에 썻나부네여
  • ?
    루나시 2003.02.04 00:57
    온라인 게임은 백수들을 위한 게임입니다.
    학생은 공부해야돼기 땜시 못합니다. 직장인은 일한다고 못합니다.
    공부하고 집에와 기껏 할수 있는 시간은 3시간 미만일껍니다. 일하고 집에와 할수 있는 시간도 많아야 3시간..당연히 흥미도가 떨어지죠. 온라인게임..이제 질린다.이것저것 돌아다니면서 해보지만 시간이 아깝다는 생각만이 뇌를 떄리는군요.
    할일 많은 사람은 온라인게임 쳐다보지도 않죠..ㅎ
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 01:04
    ^^ 천국의낙원 님께
    아싸 내가 2등이요~! ㅡㅡ;
    게임을 함으로써 부수적으로 뭔가 생긴다...
    게임을 즐기는게 과연 현실성?
    게임은 즐겨야 합니다.
    전개인적으로 온라인게임에서 생기는 아이템이나 케릭터 소유권 현거래 이런걸 인정하고 동감을 가지고있습니다.유저들의 소유.
    하지만 말입니다.아직 이런문제에 대해 많은 부작용과 미비한 대책등을 볼때 아직까진 이르단 생각이 듭니다.우리 대한민국! 유저들이 모두 성숙하고 범죄자가 아닐수없기에 게임은 단지 즐기는데서 끝내야지요.좀 이런문제가 안정되고 가상세계에서의 재산권이 합법적으로 인정되고 아이템등의 거래에 있어서 공정한 시스템이 대중화된다면 님의말대로 무언가가 생기고 그무언가가...이런게 되겠지요.근데 학생들이 방학때 게임에 미쳐서 용돈벌려고 게임방에 매달려 지냈던 사회 현상을 모르십니까? 이런게 부작용이죠.
    그순간부터가 게임할 자격을 잃는것입니다.즐겨야 게임이다~~!!!!
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 01:11
    ^^루나시 님께
    맞는 말입니다.하지만 그역시 게임을 즐기지 못해서 그런게아닐까요?
    루나시 분께서도 분명 온게임을 해봤기에 즐겨봤기에 이런곳에도 오고 그런말도 하리라 생각됩니다.전 현재 바쁩니다.일도 힘든 편이죠.하지만 그래도 취미삼아 게임을 좋아합니다.오히려 전 어렸을적부터 비디오게임 마니아였기에 반대로 비디오 게임은 질렸죠.
    아직까지 패키지게임중 유일하게 하는건 삼국지시리즈 ㅡㅡ;
    요즘 나오는 게임들이 흥미를 끌기에 부족하다고 저역시 생각합니다.단지 그냥 제대로 즐길만한 게임이 나오기 기다린답니다.^^
  • ?
    체리필러 2003.02.04 01:48
    릴은 태섭해보십쇼
    정말 재밌습니다.
    릴온라인은 태섭이 다른게임 본섭과 비슷하게 오릅니다.
    본섭하다 태섭하면 진짜 잘오르죠
    함해보세요
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 01:56
    ^^ 자기전에...체리필러 터? 님께
    단순히 즐기기위함이라면 태스트서버 강력추천이죠~~!
    하지만 전 개인적으로 어떤게임이건 테스트서버는 안해요.
    왜냐? 언제라도 초기화 될테니 ㅡㅡ;
    그게임을 평생할것도 아니면서 그게 뭔상관이냐?
    난이도도 난이도지만 뭔게임이든 조금이라도 애정을 가지고 하기에
    초기화되면 한마디로 열이 김이 팍팍 나죠 ^^;
    에프엠인생이 될것이냐 아니면 해적방송이냐?
    뭘하더라도 본서버로 하렵니다.난~~
    다른분들께는 릴이 재밌나 알아보시려면 테스트서버를 즐기시다가
    재미를 충분히 만끽하시고 나중에 본서버가 업데이트 많이되고 릴이 어느정도 모습을 갖추면 하시라고 권해드리고 싶네요.
    참고로 본서버와 테스트섭의 다른점은 다른게임과 마찬가지로 업데이트 적용을 먼저 한다는것과 경험치 아이템(옵션포함)등등 본서버와는 많은 차이로 테스트서버에 보너스가 붙습니다.아시겠지만^^;
  • ?
    하켄크라츠 2003.02.04 05:40
    PC 게임 하십시오.

아니면 콘솔 게임 하십시오.

온라인 게임보다 재미있다고 자신합니다.

지금 시각 새벽 5시 30분.

밤샘을 왜 하냐? 고 했던 내가 하다보니 밤샘했습니다.

심즈를 만든 윌라이트 경 덕분이지요.

다시한번 말하지만 PC게임이나 콘솔게임이

지금의 온라인 게임들보다 더 재미있다고 자신합니다.
  • ?
    낭만누렁이 2003.02.04 06:21
    노가다 싫으면 피시게임이나하시죠
    에디터 찾아다가 도배를 하든...
    게임사가 그지랄로 만든걸 꼬치꼬치 따져야하나
    꼴에 또...
  • ?
    사무령 2003.02.04 08:26
    온라인게임에 있어서는
    노가다가 필수 아닐까요??
    노가다 아니면...어떤식으로 렙업을 하라고..제 생각이니
    테클걸려면 맘대로..
  • ?
    아윽 2003.02.04 08:46
    테일즈는 너무노가다 입니다. 아템은 돈모아서 산다고칩시다 여러게임들도 돈이있어야 아템을사닌깐 그런데 테일즈는 스킬노가다--; 스킬올릴려면 여러가지로 짜증나죠 기껀올린경치 깍으면서 마법을 배운다는게 저는 맘에 안듭니다 그래서 테일즈 안하고요 예를들어 리니지처럼 돈주고 마법을 배운다는 형식과 디아처럼 스킬포인트가 생겼으면 테일즈가 이지경까지 오진 않았쓸겁니다.한마디로 제3의 노가다 스킬노가다떄문에 여러가지로 힘듬니다-ㅁ-;
  • ?
    랄랄라 2003.02.04 09:00
    뎁스판타지아 라는 게임을 소개하고 싶네요.. 몇일전에 새섭이 나왔는데 이미 있던 섭에서 옮겨오는 사람이 거의 없더라구요.. 섭초에 거의 지존급까지 키우셨던 분들도 대부분 이미 있던 섭으로 돌아가셨어요.. 뎁스라는 게임은 일본에서 만든 게임이라 반감이 느껴졌었는데 해보니까 정말 대단하다는 생각밖에 안들더군요.. 고독한놈 님 말씀대로 요즘 온라인 게임은 경쟁 시대에 돌입하고 게임 자체를 즐기는 유저들은 많이 줄었습니다.. 이런 대세 안에서 뎁스판타지아 라는 게임은 두꺼운 매니아 층을 갖고 있고 그 대부분이 즐기는 게임을 하는 유저들이라 생각됩니다.. 참고로 턴방식 게임이라서 조금 불만이 있으실수도 ^^;; 하지만 기존의 턴방식과는 사뭇 다른 게임입니다.. 해보시면 정말 만족하실수 있으리라 생각합니다..게임을 하기전에 먼저 게임의 단점보다 좋은점과 재미있는 점을 찾고 즐겨보십시오^^
  • ?
    루나시 2003.02.04 09:43
    고독한님의 말씀도 맞죠..저도 온라인게임 푹빠진적이 있습니다. 뮤라는..ㅡ.ㅡ; 시간이 남아돌떄였죠..;; 그런데 일하면서 할려니 왠지 시간이 아까운건 어쩔수 없더군요. 나만의 케릭 소중한 시간 짬내서 키워가는 정이나 재미, 혼자만의 애정이 들어간 아바타..좋죠. 하지만 게임시스템이 넘 노가다를 지향하는게 아닌지..
    아이템 사기도 힘들고 같은몹 계속 잡으면서 돈모을려니 갑자기 짜증이..ㅎㅎ;; 단순박복작업을 열심히 해서 얻는건 뭔지..물론 사람들간의 커뮤니티나 장사하는 모습..이런건 좋아용. 파티도 좋고..
    내가 무슨말을 하는지..ㅎ 하여튼 않질리는 온라인게임 나왔으면 좋겠네요. 언제나 시간이 관건..
  • ?
    루시퍼 2003.02.04 09:50
    아 사람들은 생각하는게 다 똑같어..맨날 노가다한다고 저겜 안해

그런대 노가다 아닌겜 있나? 있으면 나오라고 해보지..

그리구 누가 노가다왕이냐고 하냐면 재미 없는것 그게

노가다왕...릴 노가다왕이라고? 그러면 리니지나 다른 게임은?

다른게임도 노가다 텔즈 노가다라고?? 다른 게임은 다른게임은?-_-;

흥분을...어재든 노가다는 그저 질린다 그런 생각 생각

재미 없으면 노가다왕 임다~!!!!!!!!!!!!!!!!!온라이프
  • ?
    怪盜 2003.02.04 11:05
    게임을 즐기시라고 하셨는데..
    전 게임을 즐기기 위해서는 레벨이 높아야 한닥 생각합니다.
    만약 , 여러분들이 렙 1짜리 캐릭터로 무엇을 즐기실수 있으시겠습니까?
    고렙들의 파티에서 환영받을수 있을까요?
    좋은 아이템을 주는 몬스터를 잡을수 있나요?
    최고의 아이템을 장착할수 있으십니까 ?
    길드원이 되실수 있으십니까 ?
    이중에서 게임마다 다르지만..
    왠만한 게임은 '없다'라는 말을 하실거라 생각합니다.
    뭐든지 강해져야 즐기는 것입니다.
    크레이지 아케이드나..포트리스 3 패왕전 같은...
    게임은 제외지만요..
    이 말만은 꼭 전해드리고 싶군요.
  • ?
    레모네이드 2003.02.04 11:37
    흠 저도 동감입니다,... 이미 현제 나오고 있는 게임들은 즐기는 수준을 지키지 못하는것 ㄱㅏㅌ습니다.. 즐리려해도 래밸올리는 것뿐이죠..그래서 저는 ㅎㅏㄴ 3일전부터 패키지게만 하구 있습니다,, 인제 온라인게임(RPG 장르)는 안할려고요.
  • ?
    落化流水 2003.02.04 12:23
    일단 게임이 노가다면 사람들이 욕부터 퍼대기 시작함니다 -_-..

저는 그게 이해가 안감니다..

자신의 케릭터를 성장시키기 위한

하나의 단계라고 생각함니다..

그렇게 때문에 노가다는 있어야해욤~-0-;
  • ?
    카레빵 2003.02.04 13:23
    즐길것이면 테섭이 더 좋지 않을까요?-_-; 본섭을 하는 이유는 캐릭터를 남기기 위해서인데 그것을 팔거나 그러려고 키우는 사람들이 많죠. 진짜 즐길 줄 아는 분들이 테썹에서 게임하시는 분들이라 생각합니다.
  • ?
    옆차기지존 2003.02.04 13:41
    노가다는 시러 이제는 빠른 온라인껨이좋아~~
  • ?
    백수의왕자 2003.02.04 15:15
    노가다가 싫은면 게임하지마라~~~~~~~~~~~~
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 17:41
    리플다는 분들께 짜증한소리...
    이사람들아~~제발좀글을읽고 답글달때는 제대로 이해를하던가
    이해못하면 그냥 조용히 지나가다오!!!
    왜 그리들 동문서답에 헛소리들을 하는지 ㅡㅡ;
    내가 언제 뭔게임좋다더냐 싫다더냐?
    누가 언제 노가다 좋아하랬더냐?그게임좋아하랬더냐?
    온게임싫다고했더냐?언제누가게임하고싶다더냐?
    한심하게 리플다는 인간들보면 짜증이 내속을 채운다.
    그와중에도 잘 이해해주시고 답글달아주시는분들 보면 어찌나
    감동이 밀려오는지...
    잘 읽어주시고 생각해주시고 답글까지 달아주신분들께는 감사와
    애정을
    한심한것들이 도데체 뭘보고 뭘쓴건지 모르는 것들에게는
    엿을 주고싶네.에라 엿먹고 게임이나 해라 ㅡㅡ;
    어리다고 다 생각없이 사는게 마치 올바르다고 생각하는걸까?
    온라이프에서 언젠가 글올린 중1학생의 글을 보고 바로 이거야
    한적도 있었는데 리플을 달때는 본글을 제대로 파악이나 하고 올리던가 아니면 그냥 올리지마라 ㅡㅡ; 웃기지도 않는다.
    차라리 1등 아싸~ 이런건 애교라고생각하지.
    말도안되는 헛소리 적어놓고 사라지는것들은...참...
    그리고 그리플만 보고 또 리플다는것들...더한심하다.
    생각있는 온라이프 님들께는 언제나 행복이 가득하기를...
    뇌속에 구데기만 가득한 것들에게는 저주를...내리노라~~^^
  • ?
    怪盜 2003.02.04 17:48
    고독한놈'님'에게는 이런말씀을 드리고 싶네요.
    온화한 사슴들이 사는 평화로운 땅에.
    당신 처럼 추악한 존재가 나타나면 황폐화 되버리고 , 자신은 죽어버리죠.
    그럼 당신은 왠 동문서답이죠..?
    누가 여기서 리플을 단 사람들에게 욕을 하라고 했습니까?
    온라이프님이 리플을 그럼 왜 만들었지요?
    당신 처럼 자신만의 생각만 생각할줄 아는 사람은...
    게임을 즐길 자격이 없다고 생각되는군요...
    제 이 글에 테클은 걸고 싶으시다면 거십시오..
    하지만 욕설이나 듣기 거북한 언행은 삼가해주시길 바랍니다.
  • ?
    돈벌래 2003.02.04 17:49
    저는 모든 온라인겜은 노가다라고생각함 롤플레잉만요...태클은아닙니다...레벨이 올리기어렵다?????? 레벨이 올리기쉽든 어렵듯..어는겜이든 최고레벨과 지존 이런게 있을겁입니다.. 레벨빨리 오른다고 지존? 최고레벨???? 달성할수있는것도아니고여... 걍 생각업는놈의 한마디엿음니다.. 그럼 즐거운하루되세요
  • ?
    고독한놈 2003.02.04 20:03
    돈벌레 님께 ^^
    제가 말을 좀 심하게 했던부분때문에서인지 님의 의견이 너무 조심스럽네요.민망하네요...^^;
    리플단사람들을 모두 싸잡아 욕한것은 아닌데 말입니다 ^^;
    맞습니다~맞구요...
    에닉스의 드래곤퀘스트나 스퀘어의 파이널판타지나 이전 고전 명작RPG게임도 노가다 요소는 있었습니다.
    전 노가다라고 말하는 게임의 요소를 부정적으로 설명하려는 것이아니였다고 말하고 싶네요.단지 게임을 즐기지 못하고 노가다에만 빠져나오지 못하는 사람들 항상 게임을 하면서도 노가다라고 욕만하는사람들에게 생각을 말한것뿐입니다...
    실제 인생도 마찬가지...노력하고 투자하지 않으면 결과도 없습니다.고렙이 되기 위해서는 일명 노가다가 존재하죠.단지 노가다에 빠지기 보다는 목표가 있는 과정으로서 게임을 즐긴다면 그건 더이상 노가다가 아닐것입니다.제글은 분명 노가다 나쁘다 너왜 노가다만하니 즐기기만해라 노가다하려면 뭐하러 게임하니...이런식의 내용이 아닙니다.아...말이 길어지네요.끝까지 읽어주시고 리플 달아주셔서 고맙습니다.태클이라뇨...제가 축구선수입니까? ㅡㅡ;
    되먹지 못한것들한테나 되먹지못한놈으로 상대하죠.어허~~
    즐거운하루 되세요 ^^; 즐겜
  • ?
    푸헐 2004.07.20 15:57
    잇힝 노가다왕은 릴에 한표 [그래도 재밌게했던..]
    솔직히 저의경우도 본섭보다 테섭을 선호하지만 롤플레잉은 노가다 맛에 하는듯하네요.. 아케이드 같으면 또 모르죠;