조회 3735 추천 3 댓글 26

난 온라인게임 무지 좋아한다.

그래서 매번 크로즈 베타때 베타신청을 하곤한다.

베타 신청을 하기 전에 보는게.. 바로 스샷이다.

스샷을 보고 어떤게임인지 대충 짐작 할수 있기 때문이다.

하지만 실재로 그 게임을 해보면 실망 하게된다.

스샷과는 다르게 쫌 떨어지는듯한 그랙픽, 어설픈 움직임 등은 실망케 한다.

스샷과 실제 게임 그랙픽에 차이는 왜 나는 것일까?

아무래도 해상도 때문일 것이라고 생각한다.

스샷은 보통 800*600을 넘지 않는다.

해상도에 따라 그래픽이 좋아 보일수 잇기 때문에. 다르게 보일수 있다.

특히 2D게임의 경우 그차이는 더 커진다. 3D게임은 오히려 스샷보다 그랙픽이 좋아 보일떄가 있다.

그렇다고 그랙픽이 게임을 좌우하는건 아니다.

그래서 요즘은 게임 동영상이 있는 사이트도 많다.

하지만 이것도 쩜 다르다.

동영상을 제작할때 최대한 재미있고 멋잇는 장면만을 모아서 만들기 떄문에. 상당히 멋있어 보일수 밖에 없는것이다.

게다가 인터넷에서 보기떄문에 화질도 안좋다.

그러니 게임을 제대로 관찰 하기도 힘들다.

게임은 걷모습만 보고 하는게 아니다.

게임성만 좋다면 충분히 성공할 수 잇다 .

그렇기 떄문에 게임 스샷이나 동영상 같은건 좀더 사실적으로 만들었으면 하는 생각이다.

멋잇는 장면만이 아닌.. 그외에 게임에 대해서 좀더 자세히 알수 있는 장면이 많은 동영상을 제작 해주었으면한다.

물론 게임에 특징을 잘 살려 만든것도있다. 하지만 필자가 다녀 본 사이트중엔 다수가 그랬던거 같다. 잘못본건지도 모르지만.

Comment '26'
  • ?
    韓國⊃日本 2003.02.02 16:03
    가장 스크린샷 사기를 친 겜은 룸즈죠;;;
  • ?
    체리필러 2003.02.02 17:10
    원래 스샷은 믿을게 못됩니다.
    게임사에서 발표한 스샷은 대부분 포샵작업한거죠 -_-
    구라-_-스샷
  • ?
    너정말웃기다 2003.02.02 18:21
    스샷만 보면 정말 그래픽 짱이고 한데...
    거의다 구라 스샷인거 같음...ㅡㅡ
    제대로 된 겜이나 있나?
  • ?
    惡제로스 2003.02.02 19:25
    그'랙'픽이라고 하는게 쪼끔 읽기 힘들다는... 잡담임...
  • ?
    타이지 2003.02.02 23:22
    제가 보기에 스샷과 게임내용은 별반 다를게 없는데..

문제는 보는것보다 직접 해보면 그래픽은 별반 같지만

재미는 좀 실망하는게 그렇죠..
  • ?
    홈쇼핑 2003.02.03 14:36
    다크에덴 그거 잼없게 보일지 모르지만 뱀파이어를 하면 잼있던데 게임성도 꽤있고 근뒤 마법사용할때 좀더 멋지게 만들면 멋있는게임이 될것같은
  • ?
    천하용호 2003.02.03 16:01
    스샷 하나로 먹고사는 건 룸즈 가 황입니다요
  • ?
    ▦A-전사▦ 2003.02.03 18:29
    그래픽은 자기 그래픽카드에 따라 다른거 아닌가욤?
    그회사에서는 멋지게 보이기 위해서 최상급의 그래픽카드를 쓰고 그러는거 아닌가요?
    글구 스크린샷이 멋져야 하니까 가장 멋진장면만으로스크린샷찍고
    그런건 당연하다고 보는데
  • ?
    루시퍼 2003.02.03 18:38
    진짜 스샷하고 겜이랑은 완전 딴판..전에도 신루

무지 잼날줄 알았는대-_-; 졸라 실망...이번엔

리니지 할라 그럽니다-_-; 누구리니지 안해요?
  • ?
    양효비 2003.02.03 18:59
    스샷도 일종의 광고인데 ㅡ.ㅡ...
    TV CF중에서 자기회사음식 맛없다고 광고 내는 회사는 없겠죠.그랬단 망하니깐 ㅡ.ㅡ...그냥 내보내도 망할판에..그래서 유명한사람 몇 불러다가 CF좀 찍구 그래서 그 상품이 뜨는게 아닐까요 ㅡ.ㅡ
    스샷도 걍 일종의 광고라고 봅시다 ^^
  • ?
    황소자리 2003.02.03 20:17
    스크린샷이 일종에 겜회사들의 홍보이지요..
    사람들의 시선을 끌라고..
    그러나 진정해보면 아니고..
    그래픽카드가 좋으면 모리겠지만...(재생각)- -"
  • ?
    善惡의존재 2003.02.03 20:59
    젤 위에 쓰신분...룸즈 잼씁니다 +_+

예전에 룸즈가 아닌 룸즈 리버스죠..

여자에게 화장발이 있듯이 겜에는 스샷발이 있죠 +_;;

• ?
    된장바른똥개 2003.02.03 21:12
    그래픽 카드가 딸리니 그렇게 보이는거 아닌가요?
    그래픽 카드차이는 엄청나던데-ㅁ-
    그리고 스샷을 찍을때는 가장 멋있는 부분을 멈춰있게 한것이죠?
    그러니 움직임을 멋대로 상상하는건 좀 곤란하다고 보는데-ㅁ-
  • ?
    밍구밍구 2003.02.03 22:23
    미췬 세피로스 안티얼라인싱 하구 해봐라 스샷이랑 그래픽 똑가따
  • ?
    밍구밍구 2003.02.03 22:25
    지들이 컴터나 하드웨어에관해몰라서 그러는거면서 겜욕하기는
  • ?
    ┗┣?겜 광 2003.02.03 22:58
    릴스샷진자솔직한거가떤데
  • ?
    베르가모트 2003.02.03 23:20
    릴은 진짜 솔직하죠

그리고 세피로스는 스샷은 예술인데 드가보면
    조금 투박한듯..
  • ?
    천하태평 2003.02.03 23:41
    저는 싸이트 들어가면 스샷부터 보고 그담에 게임할지를 보는데..

차이는 별로 없는거 같은데..ㅡㅡ;; 저생각엔..
  • ?
    핼로펜돌이 2003.02.04 00:37
    '하'지'만'
    아무리 생각해도 넷마블카르마를 따라갈순 없음 그것도 좋은편이긴 하나 넷마블사이트가서 스샷보면 까무라쳐 뒤짐..(PS2혹은 언리얼수준)근데 막상 해보면 리얼리티를 빼면 레인보우(레이븐실드 빼고 ㅡㅡ;)수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    s01474 2003.02.04 00:57
    위에 세피로스 스샷 제가 올린거 아님.;;
    온라이프 영자님이 올리셨나.. 암튼..전아님. 제가 올릴땐..아무런 그림도 안넣었음. 오해 없으시길..
  • ?
    dnriri 2003.02.04 09:42
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    z學원爭탈z 2003.02.04 10:05
    캠빨 같은거 있잖아욥..-0-ㅋ

암우리 뚱뚱한 여자들도

머리 길러서 볼 살짝 가리곱 캠 돌려감서 빛 잘 들오게 하면

뽀샤시~ 해보이굽..-0-ㅋ 예뻐 보이는것..

스샷은 그 껨 회사의 광고죠... 그러니 당연히 멋있고..;;-0-

아.. 철권 보셨어요..?

진이 철권 태그에서 풍권을 4방 연속 맞추더군요..;;

동영상에서..-0-;;

그만큼 멋있게..

사람들을 끌수 있게..

그렇기 위해 만든 스샷이기 때문에..-0-;;

어쩔수 없죱..-0-ㅋ
  • ?
    사람 2003.02.04 10:23
    자기네 겜을 하기위해선 어쩔수없이-_-
    좋은것만 모아서-_-;;
    스샷공모전할때두 사람들이 일부러 멋진 장면 연출하자나요-_-;
  • ?
    落化流水 2003.02.04 12:28
    저는 게인적으로 스크린샷보다 직접게임을 하는게 더 좋은거 같은데
    -0-..
  • ?
    풍천마도 2003.02.04 16:38
    밍구밍구님..-0-...;
    안티얼이랑 하드웨어랑 뭔상관이졍?-0-
    니미나 잘 아시길 -0-
  • ?
    크하하하 2003.02.24 16:46
    전 3D는 싫던데요...